発達障害相互理解研修5

レス500 HIT数 6958 あ+ あ-

2014/08/28 18:36(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2122959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 すげー
とは思ったけど、

生かす場がない。

それを、能力と認められることもない。

母である私も、今更、気づいたくらい。

皆さんのおかげで。

耳から入った情報は、処理するのが、難しいらしい。

大多数の人々より、
ずば抜けて劣ってることは、目立つ。

今は「天然」で通っているが、
会社では、苦労するだろうな…。

• << 304 やっぱ視覚的認知なんだな だが同じく視覚的認知でも、俺の場合は文章さえも処理が苦手だ 本当に画像だけ 文章の羅列はそういう模様の画像として認識するだけで、文字は頭に入り難い 小説とか、速読なんて無理 だから名無しや石鹸のとこの長女は凄いと感じる

No.302

>> 301 次女は、私のアームバンド(安物の、多分金メッキ)を勝手にはめようとして、
「いたっ!チクチクする!」
と言ってたけど、
やはり感覚過敏なんでしょうね。

No.303

>> 302 のんさん!お変わりありませんか?

めぐさんもお誘いしたんですが、

家事育児仕事夫のお話なら、

「家事育児奮闘大作戦」

というスレがありますから、

良かったら、吐き出しに来てくださいね。

No.304

>> 301 すげー とは思ったけど、 生かす場がない。 それを、能力と認められることもない。 母である私も、今更、気づいたくらい。 皆さんのおか… やっぱ視覚的認知なんだな
だが同じく視覚的認知でも、俺の場合は文章さえも処理が苦手だ
本当に画像だけ
文章の羅列はそういう模様の画像として認識するだけで、文字は頭に入り難い
小説とか、速読なんて無理
だから名無しや石鹸のとこの長女は凄いと感じる

• << 306 匿名さんの得意技は何? 写真のように、脳に入ってくって、 すごいことだけど、 しんどくもあるでしょうね…。 レスを拝見する限り、 読解力も文章力優れ、 文面に説得力もあるし、 的を得てるし、 頼りになります。

No.305

のんはもう来ないと思うよ

No.306

>> 304 やっぱ視覚的認知なんだな だが同じく視覚的認知でも、俺の場合は文章さえも処理が苦手だ 本当に画像だけ 文章の羅列はそういう模様の画像として認… 匿名さんの得意技は何?

写真のように、脳に入ってくって、
すごいことだけど、
しんどくもあるでしょうね…。

レスを拝見する限り、
読解力も文章力優れ、
文面に説得力もあるし、
的を得てるし、

頼りになります。

• << 308 俺は無能だよ、全てが中途半端 例えば俺にも何か特化した能力があるとするならば、まだそれを見付けるに到っていない状態 音声も文章も頭の中で画像に変換してからやっと理解出来、次に画像を音声や文章に変換してから発する故、会話も文章のやり取りも遅い だからと言って視覚的認知が極端に優れているわけでも無い故、特技にもならん 器用でも俺より器用な奴は五万といるし、創造性は皆無 完璧主義も度を越すとただの弊害 長所を挙げる方が難しい

No.307

俺は(^з^)-☆するしか能がないからな

No.308

>> 306 匿名さんの得意技は何? 写真のように、脳に入ってくって、 すごいことだけど、 しんどくもあるでしょうね…。 レスを拝見する限り、 読… 俺は無能だよ、全てが中途半端
例えば俺にも何か特化した能力があるとするならば、まだそれを見付けるに到っていない状態

音声も文章も頭の中で画像に変換してからやっと理解出来、次に画像を音声や文章に変換してから発する故、会話も文章のやり取りも遅い
だからと言って視覚的認知が極端に優れているわけでも無い故、特技にもならん
器用でも俺より器用な奴は五万といるし、創造性は皆無
完璧主義も度を越すとただの弊害
長所を挙げる方が難しい

• << 310 ようするに描写が苦手という事か。 オレもこれといった才能はないけど、ジャンケンとPKが強い。 趣味はないのかい?

No.309

>> 292 ショルダーバッグは、気に入ったデザインや機能がないから、オーダーメイドにしたよ。 スケッチした奴をスキャンして見積もりメール送ったら6万だ… もしかして俺余計なこと言っちまったか?w

ナイフで切れないって何だよ。鎖カタビラで包むとか?

• << 317 ブライドルレザーにしたんだよ。 頑丈な革だ

No.310

>> 308 俺は無能だよ、全てが中途半端 例えば俺にも何か特化した能力があるとするならば、まだそれを見付けるに到っていない状態 音声も文章も頭の中で画… ようするに描写が苦手という事か。

オレもこれといった才能はないけど、ジャンケンとPKが強い。

趣味はないのかい?

• << 312 “描写が苦手”と表現した方が君には理解し易いのならば、そういう事になる 認識すら苦手なのだがな これといった趣味は無い

No.311

フリーズがどんな症状を指してるのか知らんが、読み込み能力の落ちた本体だとザ・ベストのディスクは読み込みにくい。

もともと二枚組で売ってたやつを、二層のディスクで一枚にしてるのが原因だ

No.312

>> 310 ようするに描写が苦手という事か。 オレもこれといった才能はないけど、ジャンケンとPKが強い。 趣味はないのかい? “描写が苦手”と表現した方が君には理解し易いのならば、そういう事になる
認識すら苦手なのだがな

これといった趣味は無い

• << 316 匿名さんの、独特の話し方、好きだよ。 痛いとこつかれると、信憑性があるだけに、 こたえるけど。 だけど、すごく、大変な思い、されてるようですね…。 能力はあると思います。 名無しさんとのやりとりは、 絶妙のコンビネーションで、面白かった。 お二人とも、頭がいい、と思いました。 名無しさんは、ご自身の能力を、自覚されてるし、 彼女とラブラブだから、 心配ない。

No.313

>> 312 匿名の考え方と話し方は独特だな。

つまりそう思うならそう思ってくれってこと?

• << 318 解釈は人の数程ある 人に依ってし易い理解や捉え方は違う “壱”と俺が言って君が“1”と取るならばそれでいい 他人の価値観や思考を捩じ曲げようとは思わない

No.314

もし主だったら懇切丁寧に矯正をしてきそうだが、匿名はそういう事はしないんだな。

クールというかなんというか。匿名はいちばん掴みにくい。

これ悪口でも誉めでもなくて率直な感想。

• << 319 知識として誤りならば指摘はする しかし他人の感受性や価値観を否定する事に意味は無い 君なりの解釈を否定する事は君の感受性を否定する事 その様な論争は不毛である
  • << 321 73さんも、きっと、そのうち、 わかるようになりますよ~

No.315

捕まえたら死刑にしろ

http://blog.m.livedoor.jp/dqnplus/article/1807295?guid=ON

• << 323 何も理解しようとしない定型ならではの残酷な行為だろ。 だからお前ら定型は大嫌いなの。

No.316

>> 312 “描写が苦手”と表現した方が君には理解し易いのならば、そういう事になる 認識すら苦手なのだがな これといった趣味は無い 匿名さんの、独特の話し方、好きだよ。

痛いとこつかれると、信憑性があるだけに、
こたえるけど。

だけど、すごく、大変な思い、されてるようですね…。

能力はあると思います。
名無しさんとのやりとりは、
絶妙のコンビネーションで、面白かった。

お二人とも、頭がいい、と思いました。

名無しさんは、ご自身の能力を、自覚されてるし、

彼女とラブラブだから、
心配ない。

No.317

>> 309 もしかして俺余計なこと言っちまったか?w ナイフで切れないって何だよ。鎖カタビラで包むとか? ブライドルレザーにしたんだよ。
頑丈な革だ

• << 327 馬具に使う革らしいからな。 でもお前の面の皮の方が丈夫で厚いと思うよw

No.318

>> 313 匿名の考え方と話し方は独特だな。 つまりそう思うならそう思ってくれってこと? 解釈は人の数程ある
人に依ってし易い理解や捉え方は違う
“壱”と俺が言って君が“1”と取るならばそれでいい
他人の価値観や思考を捩じ曲げようとは思わない

No.319

>> 314 もし主だったら懇切丁寧に矯正をしてきそうだが、匿名はそういう事はしないんだな。 クールというかなんというか。匿名はいちばん掴みにくい。 … 知識として誤りならば指摘はする
しかし他人の感受性や価値観を否定する事に意味は無い
君なりの解釈を否定する事は君の感受性を否定する事
その様な論争は不毛である

No.320

>> 319 そういうとこ、好きだわ~

No.321

>> 314 もし主だったら懇切丁寧に矯正をしてきそうだが、匿名はそういう事はしないんだな。 クールというかなんというか。匿名はいちばん掴みにくい。 … 73さんも、きっと、そのうち、
わかるようになりますよ~

• << 324 石鹸さんは分かるんだね。俺は掴むのをやめたw

No.322

画像処理能力のメリットは、偶然見かけたパンチラも鮮明に覚えてること。

おや、後ろで誰かが見ているようだ。
生きていたらまた会おう。

No.323

>> 315 捕まえたら死刑にしろ http://blog.m.livedoor.jp/dqnplus/article/1807295?guid=ON 何も理解しようとしない定型ならではの残酷な行為だろ。
だからお前ら定型は大嫌いなの。

• << 325 その非定型はやりませんが的なのやめた方がいいよ

No.324

>> 321 73さんも、きっと、そのうち、 わかるようになりますよ~ 石鹸さんは分かるんだね。俺は掴むのをやめたw

No.325

>> 323 何も理解しようとしない定型ならではの残酷な行為だろ。 だからお前ら定型は大嫌いなの。 その非定型はやりませんが的なのやめた方がいいよ

• << 328 定型だって、定型は理性が働いてそういうことはやらないとか堂々とほざくくせに、よく言うぜ。

No.327

>> 317 ブライドルレザーにしたんだよ。 頑丈な革だ 馬具に使う革らしいからな。

でもお前の面の皮の方が丈夫で厚いと思うよw

No.328

>> 325 その非定型はやりませんが的なのやめた方がいいよ 定型だって、定型は理性が働いてそういうことはやらないとか堂々とほざくくせに、よく言うぜ。

• << 331 ならそいつに言ってこい 因みに定型の仕業と思ってるのはお前だけ。他の非定型の失礼だろが?

No.329

>> 326 削除されたレス ソースぐらい自分で調べろソース厨

• << 332 そりゃお前だっつーのw

No.330

お前らオンラインFPSとかやんのか?やるなら芋は止めろよ

リア凸喰らうからな

No.331

>> 328 定型だって、定型は理性が働いてそういうことはやらないとか堂々とほざくくせに、よく言うぜ。 ならそいつに言ってこい

因みに定型の仕業と思ってるのはお前だけ。他の非定型の失礼だろが?

No.332

>> 329 ソースぐらい自分で調べろソース厨 そりゃお前だっつーのw

• << 334 俺はお前みたいにソースを要求したことなんかないね

No.333

ソース厨って自分で調べる能力ないから人に出せって言ってんの?

俺が専門家のサイトをそっくりに作って、微妙に改算してアドレスも似せて偽物だって気付くの?
気付けないならソースを出す意味教えてくんない。
だいたい自分の体験談の場合ソース出せる奴いるの。

• << 336 何も理解しようとしない定型の仕業と断言したじゃん?だからその根拠となる何かを出してみろといってんだよ?

No.334

>> 332 そりゃお前だっつーのw 俺はお前みたいにソースを要求したことなんかないね

No.335

オンラインゲームはマナーの悪い奴ばかりだからやらん。
横殴りやBOTは当たり前だし、RMTで中華の住処だし。

• << 339 横に居る奴をいきなり殴るってこと?同店舗ならあり得るがまだ体験したことないな。 俺の連れが順番待ちを守れないゴミと喧嘩した事ならあるが。

No.336

>> 333 ソース厨って自分で調べる能力ないから人に出せって言ってんの? 俺が専門家のサイトをそっくりに作って、微妙に改算してアドレスも似せて偽物… 何も理解しようとしない定型の仕業と断言したじゃん?だからその根拠となる何かを出してみろといってんだよ?

No.337

>> 334 俺はお前みたいにソースを要求したことなんかないね あそーすか

No.338

2ちゃんではソースは?って言ってくる奴をソース厨と言うが、匿名79にとってのソース厨は違う気がする。

• << 340 じゃ何だよ犬を刺したのは定型の仕業って発言は?言ったのはお前だぞ?

No.339

>> 335 オンラインゲームはマナーの悪い奴ばかりだからやらん。 横殴りやBOTは当たり前だし、RMTで中華の住処だし。 横に居る奴をいきなり殴るってこと?同店舗ならあり得るがまだ体験したことないな。

俺の連れが順番待ちを守れないゴミと喧嘩した事ならあるが。

No.340

>> 338 2ちゃんではソースは?って言ってくる奴をソース厨と言うが、匿名79にとってのソース厨は違う気がする。 じゃ何だよ犬を刺したのは定型の仕業って発言は?言ったのはお前だぞ?

No.341

そういえばゲーセンで自分の顔を自分で殴ってた奴なら見た事あったわ

• << 343 ありゃ どちらが名無しさんで、 どちらが73さんか、 わからんようになったわー。 73さんも、なかなかうまい! 「あソースか」 には笑ってもうた(^o^)

No.342

いや、横殴りはMMOの話で、人が狩ってるモンスターを狩ること。
獲得経験値も半分になるから、迷惑行為となる。

• << 345 あ~ハイハイww あれは⭕したくなるわ あとドロップしたアイテムに向かって猛ダッシュして横取りす奴www

No.343

>> 341 そういえばゲーセンで自分の顔を自分で殴ってた奴なら見た事あったわ ありゃ

どちらが名無しさんで、
どちらが73さんか、
わからんようになったわー。

73さんも、なかなかうまい!

「あソースか」
には笑ってもうた(^o^)

No.344

>> 343 ソースは?って言ってきたら「たまには醤油も使え!」
って反撃するといいよ。

No.345

>> 342 いや、横殴りはMMOの話で、人が狩ってるモンスターを狩ること。 獲得経験値も半分になるから、迷惑行為となる。 あ~ハイハイww

あれは⭕したくなるわ

あとドロップしたアイテムに向かって猛ダッシュして横取りす奴www

No.346

俺揚げ物は醤油派

変だって言われる

No.347

ぶっちゃけ、ソースは?って言われて釣られてソースを出すと、今度は
「アフィリエイトすんな」とアフィリエイト厨が出現するのが2ちゃんでは当たり前になってるから
ソース厨にソースを出すことの無意味差を突きつけてやることにした。

No.348

アドレスを出しただけでアフィリエイト扱いする定型

No.349

アフィカス死ね←これってサイトに誘導して広告を踏ませようとしてるのはバレバレだ!って意味?

No.350

>> 349 そう。
実際はアフィリエイトなんなしてない奴にも容赦なくほざいてくる馬鹿ども。
2ちゃんの次スレ出しても言ってくるんだぜw
アフィリエイトしてる証拠出せってんだ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧