発達障害相互理解研修5

レス500 HIT数 6956 あ+ あ-

2014/08/28 18:36(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2122959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 腹巻きはマジだから。一見大丈夫そうなウエストポーチも、ここにお金が有るよと言ってるようなもの。

海外だから身軽さも大事だからね。

とにかく問題は詐欺だ

No.152

添乗員に付いてくから詐欺は大丈夫

No.153

>> 142 雨が痛いとか初めて知ったが釣りじゃないよな? 自分の理解の範疇に無いものを疑いたくなるのも解るが、必要以上の疑りはよろしくないな
まぁソースなんて当事者の証言くらいしか無く、第三者には到底信用出来るものではないのだろうから
へぇそうなんだ、くらいに思っていてくれ

No.154

そもそも言葉が通じないから騙されようがない

No.155

下手したら死人が出かねないこういう詐欺もある。

http://m.youtube.com/watch?guid=on&v=Px9lHcwy5f4

No.156

>> 153 自分の理解の範疇に無いものを疑いたくなるのも解るが、必要以上の疑りはよろしくないな まぁソースなんて当事者の証言くらいしか無く、第三者には到… わかった

• << 162 ご理解感謝する

No.157

店の人以外はシカトするし

No.158

警察官の格好をした詐欺師までいるんだなこれが

No.159

日本の駅前でさえ
「すいません、すいません、すいません!」
って言われてもシカト決め込んでづかづか歩いてるぞ。

まあ、ショルダーバッグには3万以下で買ったX50とパスポートのコピーとお土産ぐらいしか入れない。
靴にクレジットカードを仕込むから財布も持たん。

No.160

日本旅行もそのスタイルだ

No.161

ども、さらっと巡回です。

雨が痛い以外に、玉ねぎを食べるとこめかみが痛くなるんですが、これ何の成分が原因なんですかね?アリシン?でも俺はニラは平気なんすよ。

小さいときは二語文で「ねぎ、やだ」しか言えなかったんですが、とにかく栄養のために我慢して食うように言われたんで、みんな痛みを我慢して栄養のためだけに玉ねぎ食ってるんだと思ってました。

違うんですね?

お休みなさい。

• << 166 俺はコーヒー飲むと頭が痛くなるけど玉ねぎは平気だな。 それより幼児言葉時代の自分が発した言語をハッキリ覚えてる方が気になったんだが…?

No.162

>> 156 わかった ご理解感謝する

No.163

トリビアの泉はカード使えんのか

No.164

定型を信じるな

これが俺のモットーだからな

• << 167 なら最初から騙し騙される関係を前提に人付き合いした方が楽じゃね?

No.165

奴らは嘘つきの塊だ

No.166

>> 161 ども、さらっと巡回です。 雨が痛い以外に、玉ねぎを食べるとこめかみが痛くなるんですが、これ何の成分が原因なんですかね?アリシン?でも俺… 俺はコーヒー飲むと頭が痛くなるけど玉ねぎは平気だな。

それより幼児言葉時代の自分が発した言語をハッキリ覚えてる方が気になったんだが…?

No.167

>> 164 定型を信じるな これが俺のモットーだからな なら最初から騙し騙される関係を前提に人付き合いした方が楽じゃね?

No.168

>> 167 騙すのは嫌いだし、騙されっぱなしはもっと嫌いだ。
だから不必要な人間とは一切関わらないのが最良の策。

• << 172 やっぱなるか。リアで非定型の人と絡む事になりそうな時はそっと身を引こう

No.169

いちばん古い記憶は何歳の頃で何をしてる記憶なんだろうか

No.170

俺は一歳半の記憶もハッキリしてて、あん時こうだったよねって言うと、家族に驚かれるんだが。
普通だろ?

• << 176 非定型は記憶力が優れてるというから本当なんだろう。 でも非定型の特殊な能力を知らない奴は、何かの勘違いだろうなと思ってスルーする。 つまりそれくらい凄い

No.171

これも発達障害者の記憶力はずば抜けていると言われる由縁だろうか

• << 177 俺は幼稚園の凧上げで1位を取った記憶がいちばん古いかも。 匿名は?

No.172

>> 168 騙すのは嫌いだし、騙されっぱなしはもっと嫌いだ。 だから不必要な人間とは一切関わらないのが最良の策。 やっぱなるか。リアで非定型の人と絡む事になりそうな時はそっと身を引こう

No.173

>> 172 やっぱなるか×

やっぱそうなるか○

No.174

配慮の巧い定型は大歓迎だがな
滅多にいない

• << 178 知識どころか概念さえも知らない人が殆どと思ってるけど、そういう人って今までに居たのか?

No.175

だが、いることはいる。
それこそ発達障害以上に少数派だが

No.176

>> 170 俺は一歳半の記憶もハッキリしてて、あん時こうだったよねって言うと、家族に驚かれるんだが。 普通だろ? 非定型は記憶力が優れてるというから本当なんだろう。

でも非定型の特殊な能力を知らない奴は、何かの勘違いだろうなと思ってスルーする。

つまりそれくらい凄い

No.177

>> 171 これも発達障害者の記憶力はずば抜けていると言われる由縁だろうか 俺は幼稚園の凧上げで1位を取った記憶がいちばん古いかも。

匿名は?

• << 180 古い記憶はいくらでもあるんだが その時々の年齢が解らないんだよな だから時系列がハッキリしない

No.178

>> 174 配慮の巧い定型は大歓迎だがな 滅多にいない 知識どころか概念さえも知らない人が殆どと思ってるけど、そういう人って今までに居たのか?

No.179

旅行会社から聞いたが、一番気を付けることは、人から物をもらわないことだってよ。
その中に麻薬とか入ってるケースが多いらしい。
知らない間に麻薬を日本に持ち込み、捕まる人もいたとか。

• << 181 中国は無条件でアウト~

No.180

>> 177 俺は幼稚園の凧上げで1位を取った記憶がいちばん古いかも。 匿名は? 古い記憶はいくらでもあるんだが
その時々の年齢が解らないんだよな
だから時系列がハッキリしない

• << 182 母乳を飲んでる時の記憶なら~とか言うと思ったw

No.181

>> 179 旅行会社から聞いたが、一番気を付けることは、人から物をもらわないことだってよ。 その中に麻薬とか入ってるケースが多いらしい。 知らない間… 中国は無条件でアウト~

No.182

>> 180 古い記憶はいくらでもあるんだが その時々の年齢が解らないんだよな だから時系列がハッキリしない 母乳を飲んでる時の記憶なら~とか言うと思ったw

• << 185 ご期待に沿えなかったようで

No.183

イケメン過ぎるだろ

http://imepic.jp/20140823/040820

No.184

>> 118 >>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。 典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん しかし軽度… じゃテレビを観てると、いっこく堂の[あれ?声が遅れて聞こえるよ?]]状態とか?

• << 186 遅れて聞こえるわけではないのだよ 何を言っているのか理解出来ないんだ 言葉だと認識出来ないし、不快な効果音を聞いている感じだ あくまで俺の場合だが

No.185

>> 182 母乳を飲んでる時の記憶なら~とか言うと思ったw ご期待に沿えなかったようで

No.186

>> 184 じゃテレビを観てると、いっこく堂の[あれ?声が遅れて聞こえるよ?]]状態とか? 遅れて聞こえるわけではないのだよ
何を言っているのか理解出来ないんだ
言葉だと認識出来ないし、不快な効果音を聞いている感じだ
あくまで俺の場合だが

• << 190 脳が視覚による入力に頼りすぎる性質で、時にそのぶん聴覚が鈍ってしまうって感じか。単純に言うと。 パズルは好き?

No.187

中国に行くことはない
紫の空は見たくない

No.188

世界中で指紋認証だけで買い物できるようにならないかな
そしたら本当に手ぶらで海外旅行できるのに

No.189

http://fukushima-cn.jp/business/adviser-report/pid-238.php

中国に負けてるぞ
日本ダセーな

• << 191 何か信用出来ねえ しかも指紋てコピー出来る 俺は暗証番号がいい

No.190

>> 186 遅れて聞こえるわけではないのだよ 何を言っているのか理解出来ないんだ 言葉だと認識出来ないし、不快な効果音を聞いている感じだ あくまで俺の場… 脳が視覚による入力に頼りすぎる性質で、時にそのぶん聴覚が鈍ってしまうって感じか。単純に言うと。

パズルは好き?

• << 193 どこまで簡略化するかに依るがな 聴覚というか、結局処理する側の脳がおかしいんだが パズルは好きだよ

No.191

>> 189 http://fukushima-cn.jp/business/adviser-report/pid-238.php 中国に負けてるぞ… 何か信用出来ねえ

しかも指紋てコピー出来る

俺は暗証番号がいい

No.192

ADDのサイトを覗いてる時にこんなの見つけた。

これでミクルの住人を知るのも面白いが、きっと結果は貼ってくれないな

http://ex.senmasa.com/

No.193

>> 190 脳が視覚による入力に頼りすぎる性質で、時にそのぶん聴覚が鈍ってしまうって感じか。単純に言うと。 パズルは好き? どこまで簡略化するかに依るがな
聴覚というか、結局処理する側の脳がおかしいんだが

パズルは好きだよ

No.194

>> 193 機能の偏りが有るんだろうな。

やっぱパズルが好きな人・得意な人が多いんだね、主もそうだし。わかった

No.195

>> 194 すごい👏

皆さんの研修内容おもしろっ😃

参考になる~。

うちの次女、家族、親戚、友達の誕生日覚えてる。

三月にダンススクールの体験で習ったダンスを、
それっきりだったのに、
いきなり七月に、完璧に、踊ってみせた。

記憶力いいのかなあ。

• << 224 それに加えて数字が好きってパターンかも?非定型の人が学校などの数独サークルに惹かれて入り、居場所を見つけたと感動する人も居るようです。 >196 親からすればいじらしく萌えますねw 目から入力タイプですな。こういう特徴を早期発見早期教育を施せれば、自己否定で病む人の数はぐんと減る。 子供の頃からの特別教育が大事というアドバイスは、多分こういう事なのでしょう。

No.196

>> 195 長女は、言葉だけの説明は、頭に入りにくいみたく、
ガスバーナー点火の順序を間違えた。

それからは、そういう大事なことは、
自分で漫画を書かせている。

それで、覚えられてるようだ。

No.197

俺も人から聞いただけだとやり方を覚えられないから、いつも一回でいいからやって見せてくれって言うと、後は誰よりも早く高精度に仕上がる。

雑誌なんかも端から見るとペラペラめくってるだけにしか見えないらしいが、俺本人は1ページを写真として全体をインプットしている。
このことから、発達障害は画像処理能力に優れているんじゃないか?
と思っている。

• << 225 フォトグラフィックメモラーか。 超人じゃねえか…w

No.198

聞いただけでやると、とんでもないミスをする。

No.199

鉄拳とかの格闘ゲームも、全キャラクターの攻撃パターンを覚えて、完璧に防御できる。
これが原因で俺は鉄拳大会出入り禁止になった。
「誰もあんたにダメージ与えられないからもう来ないでくれ」って言われたよ。
周りが雑魚すぎるだけなのに。

No.200

匿名の二人に、ジルオールの未来の扉エンドを、前情報無しで見れるか検証して欲しいな。

何故かと言うと、発達障害は優先順位が付けられないと言われている。
未来の扉エンドは仲間にするためのフラグ管理が複雑で、優先順位が付けられない人は見れないと思う。
ゲームなら、結果はすぐ出るし匿名79の大好きな検証もできるんじゃないか?
てか、面白いゲームだからまだならやって欲しいのもあるが。

オンラインゲームを三人でやってみるのも、面白い検証ができそうだが。

• << 203 実生活等で優先順位は付けられているつもりだが、実際はどうなのかね しかし俺はなんにつけ綿密な計画を立て、その通り実行するタイプだから ゲームに関しても前以て攻略情報調べたり動画見たり、前情報バリバリの状態でプレイする事ばかり 右も左も解らん状態は非常に不安で仕方が無い 故に名無しの言う条件でのゲームクリアはプレイする前から不安だな
  • << 226 残念。テレビもゲームも持ってないんだなこれが
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧