発達障害相互理解研修5

レス500 HIT数 6953 あ+ あ-

2014/08/28 18:36(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2122959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

安部は発達障害の原因は携帯やPCの普及による弊害だとよ(笑)

それには反対だが、子供のうちから携帯持たせると漢字覚えないから駄目だと思うよ。
近所の小5数人が全員携帯持ってるが、花とか簡単な漢字も読めなかったし。
段々国語力が低下するだろ。

No.102

発達障害だからって全員が特殊な能力がある訳じゃないからな。
テレビとかで取り上げられる発達障害はそういう奴ばかりだから、誤解されやすいけど。

No.103

薬を海外に持ち込む時は、英文の薬剤携行証明書が必要なのか。
色々準備するもの有りすぎるな。
旅行は10月だし、徐々に揃えるか。

No.104

>> 103
へえ!そうなの(゚o゚;;

知らなかった!!

旅行、いいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

No.105

>> 104 海外慣れしてないから、添乗員同行ツアーにしたよ。
高いけど

No.106

スーツケースはどうしようかな
中国製は嫌だし、日本製にこだわるならプロテカかな?

No.107

匿名 (KkOej)にぜひフォールアウト3をクリアまでやってみて欲しい。

• << 110 考えてみよう PS3でダウンロード出来るか調べてみる

No.108

君と共感したいことがある

No.109

[フォトグラフィックメモリー]
過去の見た記憶を写真を眺めるように引き出せる人が居るらしい。

[過集中]
少年時代の南方熊楠は、趣味の植物採取で没頭し過ぎて3日間帰って来なかった。東大中退後もアメリカ、ジャマイカ、イギリスなど、他にも数ヵ国を渡って植物採取しまくる。研究者なら1回は載ってみたいと言われるネイチャー誌に論文が51回掲載された。そのかいあって大英博物館に就職。アメリカの外務省の役人が、熊楠をスカウトする為に和歌山県田辺の自宅まで来る。(デモで忙しいからと断った)

[鋭敏な五感]
五感が鋭敏で離れた場所と近くの全方位の音が同等に聞こえるとか。味覚が敏感でグルメっぽい。触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じゃない気がする。

でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。

定型は注意を向けた先・視線を向けた先の音が勝手にクローズアップされる。

• << 114 >>でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。 これは確かだが >>触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じゃない気がする。 これはどうなのかね 触覚の過敏は、雨に打たれただけで痛みを感じるだとか 人に触れられるのが大変苦手だとかは代表的な例だが

No.110

>> 107 匿名 (KkOej)にぜひフォールアウト3をクリアまでやってみて欲しい。 考えてみよう
PS3でダウンロード出来るか調べてみる

No.111

>> 110 いっとくけど、グロだよ。
巨大Gとか。

• << 115 グロは全く平気だ 寧ろ好きだ

No.112

早めの携帯はあまり評判がよくなさそうだな。

非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉えた方が正確か。

実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。

それに近年は端末を介したコミニュケーションの方が盛んと言っていいくらい。だからコミュ障改め対面コミュ障という名称の方が、今の時代にフィットすると感じる。

ま、中には電話だと相手の話してる内容が全く頭に入らないって人も居るらしいが

• << 117 ラインというツールを使うと、人は何故か凶暴化する。 ラインで告白して、ふられたらボコボコにする女とか。 広島の集団リンチも元はラインだし。 ラインがらみの凶悪事件が増えた。
  • << 118 >>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。 典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん しかし軽度発達障害でも少なくとも浮きはするぞ >>ま、中には電話だと相手の話してる内容が全く頭に入らないって人も居るらしいが 俺もそれだ 画像を処理する速度に比べ、音声や文章を処理する速度が極端に劣る

No.113

対人と対面で何が違うんだ?と思った定型が自分で調べるきっかけにもなるだろう

No.114

>> 109 [フォトグラフィックメモリー] 過去の見た記憶を写真を眺めるように引き出せる人が居るらしい。 [過集中] 少年時代の南方熊楠は、趣味の植… >>でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。

これは確かだが

>>触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じゃない気がする。

これはどうなのかね
触覚の過敏は、雨に打たれただけで痛みを感じるだとか
人に触れられるのが大変苦手だとかは代表的な例だが

• << 127 エッチがどうなのか知りたいけど比較のしようがないんだよな。 ビクンビクンの数が違うとか知りたくないし話したくないし…(笑) 雨がいたいは流石にネタじゃないか?

No.115

>> 111 いっとくけど、グロだよ。 巨大Gとか。 グロは全く平気だ
寧ろ好きだ

No.116

お前ら振り込め詐欺は大丈夫か?
まあ、俺は親を呼ぶときは変わった呼び方をするから
「もしもしお母さん?」
って言った時点でアウトだから。
お前らも呼び方とか決めといた方がいいよ。

No.117

>> 112 早めの携帯はあまり評判がよくなさそうだな。 非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉え… ラインというツールを使うと、人は何故か凶暴化する。
ラインで告白して、ふられたらボコボコにする女とか。
広島の集団リンチも元はラインだし。
ラインがらみの凶悪事件が増えた。

• << 119 匿名性の高いサイトというならば理解出来るが... LINEはなんだ、集団心理でも煽るのか? 少なからず、端末を介したコミュニケーションにリスクは付き物だな 発達障害児に早くから携帯やPCを与えるのは、デメリットの方が多い気がしてならん
  • << 128 文の終わりに絵文字を入れないだけでトラブるからな。

No.118

>> 112 早めの携帯はあまり評判がよくなさそうだな。 非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉え… >>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。

典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん
しかし軽度発達障害でも少なくとも浮きはするぞ

>>ま、中には電話だと相手の話してる内容が全く頭に入らないって人も居るらしいが

俺もそれだ
画像を処理する速度に比べ、音声や文章を処理する速度が極端に劣る

• << 135 俺が鈍いだけかも知れないが、掲示板では定型と非定型の区別はつかない。リアなら浮くのかも知れないが、文字の絡みなら気のいい奴止まりだ。 強いて違いを挙げるなら、持論の展開が好き・性格は堅めで心配性というイメージだ。 匿名は掲示板で定型か非定型か見極められるか?
  • << 184 じゃテレビを観てると、いっこく堂の[あれ?声が遅れて聞こえるよ?]]状態とか?

No.119

>> 117 ラインというツールを使うと、人は何故か凶暴化する。 ラインで告白して、ふられたらボコボコにする女とか。 広島の集団リンチも元はラインだし… 匿名性の高いサイトというならば理解出来るが...
LINEはなんだ、集団心理でも煽るのか?
少なからず、端末を介したコミュニケーションにリスクは付き物だな

発達障害児に早くから携帯やPCを与えるのは、デメリットの方が多い気がしてならん

No.120

思った事を書こうとしたら、先に真反対の事ばかり書かれててワロタw

No.121

予めある程度の予測は出来るからな

• << 126 それでも書くけどな

No.122

子供に通信端末は諸刃の剣か。でも対面では得られないメリットが必ず有るはずだ。特に非定型の子には。

対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。

しかも端末で絡めば、持ち前の発想と多弁さでその場を牛耳り一目置かれる存在となるかも知れない。

非定型の子供に対して冷たい夫を持つ奥さんは、その子供と夫でLINEをやらせてみてはどうだろう。メールは地味だしスタンプとかないからつまんなくて駄目。

とにかく文字でコミニュケーションを交わす事で、普段とは違った一面を知ってもらえる機会になるはずだ。

• << 124 子供がスタンプ集めに夢中になってくれたら、夫はスタンプのプレゼントのしがいも有りコミュも図れる。 なにより内面はこうだったのか!と見直すはずだ。
  • << 129 可能性を否定はしないがな >>対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。 文面でもストレスはあるしパニックも起こすぞ >>とにかく文字でコミニュケーションを交わす事で、普段とは違った一面を知ってもらえる機会になるはずだ。 このスレを利用する女性方の旦那のような、今の段階で子供に理解の無い親父が、LINEごときで子供を見直すだとかあるのかね

No.123

既読スルーされただけで事件に発展する心理が理解出来ない

• << 136 舐められた気がする・軽く見られた・馬鹿にしてるだ

No.124

>> 122 子供に通信端末は諸刃の剣か。でも対面では得られないメリットが必ず有るはずだ。特に非定型の子には。 対面による緊張やストレスで不調をきたし、… 子供がスタンプ集めに夢中になってくれたら、夫はスタンプのプレゼントのしがいも有りコミュも図れる。

なにより内面はこうだったのか!と見直すはずだ。

No.125

端末は、相手の顔が見えないというのが一番のリスクだ。
相手の顔が見えないと、書いたことによりどんな反応をしているのか、文字だけではやはり判別し辛い。
書いた相手も怒って書いてるのか冗談なのか、ニュアンスが伝わらない。
顔文字とか絵文字を駆使するんだろうが、嫌いな人もいる。

端末の向こうに自分と同じ人間がいることを忘れるのが一番の原因だろう。

• << 130 正に定型発達者によく言われる「人の気持ちを考えろ」である

No.126

>> 121 予めある程度の予測は出来るからな それでも書くけどな

No.127

>> 114 >>でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。 これは確かだが >>触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じ… エッチがどうなのか知りたいけど比較のしようがないんだよな。

ビクンビクンの数が違うとか知りたくないし話したくないし…(笑)

雨がいたいは流石にネタじゃないか?

• << 131 ネタなど書かん

No.128

>> 117 ラインというツールを使うと、人は何故か凶暴化する。 ラインで告白して、ふられたらボコボコにする女とか。 広島の集団リンチも元はラインだし… 文の終わりに絵文字を入れないだけでトラブるからな。

No.129

>> 122 子供に通信端末は諸刃の剣か。でも対面では得られないメリットが必ず有るはずだ。特に非定型の子には。 対面による緊張やストレスで不調をきたし、… 可能性を否定はしないがな

>>対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。

文面でもストレスはあるしパニックも起こすぞ

>>とにかく文字でコミニュケーションを交わす事で、普段とは違った一面を知ってもらえる機会になるはずだ。

このスレを利用する女性方の旦那のような、今の段階で子供に理解の無い親父が、LINEごときで子供を見直すだとかあるのかね

• << 140 非定型の子を育てるのは大変だと聞く。女は母性愛で育児が出来るが男は無理。誤解を恐れず言わせてもらうと、男を支えてるのは大半が理性だと思う。 でも親父は常に子供の事を嫌って居るだろうか?違うね。子供から絡んで来てくれたら親は絶対嬉しいはずだ。 息子は自分を怖がっててもう手遅れだ感・きつく接してしまった事の罪悪感が、親父が正直になれない原因。 全ての虐待オヤジに効果が有るとは思ってないが、lineで交わる事で子供を見直す機会を見付けて欲しい。 外見と中身が違うということに

No.130

>> 125 端末は、相手の顔が見えないというのが一番のリスクだ。 相手の顔が見えないと、書いたことによりどんな反応をしているのか、文字だけではやはり判… 正に定型発達者によく言われる「人の気持ちを考えろ」である

No.131

>> 127 エッチがどうなのか知りたいけど比較のしようがないんだよな。 ビクンビクンの数が違うとか知りたくないし話したくないし…(笑) 雨がいたいは… ネタなど書かん

No.132

雨が痛いときあるだろ。
とくにいきなりゲリラ豪雨に降られたら痛いぞ

• << 142 雨が痛いとか初めて知ったが釣りじゃないよな?

No.133

> 「人の気持ちを考えろ」である

天下の定型様に人の気持ちが分かるってんなら、発達障害がどんなことに苦しみどんな配慮を必要としているか、当然説明しなくても分かるよな?
それも分からないくせによくそんな偉そうなことがほざけたもんだな。

No.134

匿名79は人の気持ちを考えた発言をしてるようには思えないし

• << 137 まぁ匿名73は人の気持ちを考えろとは言っていないしな
  • << 144 そんなことないと思うけどなぁ

No.135

>> 118 >>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。 典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん しかし軽度… 俺が鈍いだけかも知れないが、掲示板では定型と非定型の区別はつかない。リアなら浮くのかも知れないが、文字の絡みなら気のいい奴止まりだ。

強いて違いを挙げるなら、持論の展開が好き・性格は堅めで心配性というイメージだ。

匿名は掲示板で定型か非定型か見極められるか?

• << 143 文面から発達障害者か否かを“完璧に”見極める事は誰も不可能 「仲間かどうかなら解る」は定型発達者によく見られる傾向 定型発達者が類は友を呼ぶで似た者同士群れを成せば、必然的に非定型が溢れる 人間は無意識に自分と違うものを排除しようとする故、少数派は簡単に暴かれるさ

No.136

>> 123 既読スルーされただけで事件に発展する心理が理解出来ない 舐められた気がする・軽く見られた・馬鹿にしてるだ

• << 138 そういう発想になる定型と端末でやり取りしたら、殺されるじゃないか。

No.137

>> 134 匿名79は人の気持ちを考えた発言をしてるようには思えないし まぁ匿名73は人の気持ちを考えろとは言っていないしな

No.138

>> 136 舐められた気がする・軽く見られた・馬鹿にしてるだ そういう発想になる定型と端末でやり取りしたら、殺されるじゃないか。

• << 146 極端すぎだろw リアで仲良く絡んでる相手に絞ればいい

No.139

人の気持ちなんか、定型でも分かる訳ないんだよ。
普通の子供でさえ手を焼いてんだから。
自分の気持ちだってどうすればいいのか悩むくせに。

No.140

>> 129 可能性を否定はしないがな >>対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。 … 非定型の子を育てるのは大変だと聞く。女は母性愛で育児が出来るが男は無理。誤解を恐れず言わせてもらうと、男を支えてるのは大半が理性だと思う。

でも親父は常に子供の事を嫌って居るだろうか?違うね。子供から絡んで来てくれたら親は絶対嬉しいはずだ。

息子は自分を怖がっててもう手遅れだ感・きつく接してしまった事の罪悪感が、親父が正直になれない原因。

全ての虐待オヤジに効果が有るとは思ってないが、lineで交わる事で子供を見直す機会を見付けて欲しい。

外見と中身が違うということに

• << 147 そうであってくれる事に越した事は無いのだがね

No.141

>> 131 ネタなど書かん マジか。。

• << 145 海外の町歩き用に、日本製のショルダーバッグでオススメないか? 定型様ならきっと素晴らしい物を薦めてくれるはずだ。

No.142

>> 132 雨が痛いときあるだろ。 とくにいきなりゲリラ豪雨に降られたら痛いぞ 雨が痛いとか初めて知ったが釣りじゃないよな?

• << 153 自分の理解の範疇に無いものを疑いたくなるのも解るが、必要以上の疑りはよろしくないな まぁソースなんて当事者の証言くらいしか無く、第三者には到底信用出来るものではないのだろうから へぇそうなんだ、くらいに思っていてくれ

No.143

>> 135 俺が鈍いだけかも知れないが、掲示板では定型と非定型の区別はつかない。リアなら浮くのかも知れないが、文字の絡みなら気のいい奴止まりだ。 強い… 文面から発達障害者か否かを“完璧に”見極める事は誰も不可能
「仲間かどうかなら解る」は定型発達者によく見られる傾向
定型発達者が類は友を呼ぶで似た者同士群れを成せば、必然的に非定型が溢れる
人間は無意識に自分と違うものを排除しようとする故、少数派は簡単に暴かれるさ

No.144

>> 134 匿名79は人の気持ちを考えた発言をしてるようには思えないし そんなことないと思うけどなぁ

No.145

>> 141 マジか。。 海外の町歩き用に、日本製のショルダーバッグでオススメないか?
定型様ならきっと素晴らしい物を薦めてくれるはずだ。

• << 149 腹巻きとマジレス バッグは後ろから刃物で切られて盗まれる

No.146

>> 138 そういう発想になる定型と端末でやり取りしたら、殺されるじゃないか。 極端すぎだろw

リアで仲良く絡んでる相手に絞ればいい

No.147

>> 140 非定型の子を育てるのは大変だと聞く。女は母性愛で育児が出来るが男は無理。誤解を恐れず言わせてもらうと、男を支えてるのは大半が理性だと思う。 … そうであってくれる事に越した事は無いのだがね

No.148

>> 143 文面から発達障害者か否かを“完璧に”見極める事は誰も不可能 「仲間かどうかなら解る」は定型発達者によく見られる傾向 定型発達者が類は友を呼ぶ… 君頭いいね

No.149

>> 145 海外の町歩き用に、日本製のショルダーバッグでオススメないか? 定型様ならきっと素晴らしい物を薦めてくれるはずだ。 腹巻きとマジレス

バッグは後ろから刃物で切られて盗まれる

No.150

>> 149 だからショルダーバッグを後ろじゃなく前に掛けるんだよ。
日本製の丈夫な奴を捜してる。

バギーポートとコルボを候補にしてるけど。
なるべく開けづらい鞄がいい。
腹巻きこそ馬鹿にしたネタだろw

• << 151 腹巻きはマジだから。一見大丈夫そうなウエストポーチも、ここにお金が有るよと言ってるようなもの。 海外だから身軽さも大事だからね。 とにかく問題は詐欺だ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧