発達障害相互理解研修5
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
スケジューリングが苦手なお子さんのためのツールデザイン。2年前を思い出しますね。やはり実際に使ってくれたお子さんの声を、直接聞きたいものです。
それから僕がクローズかどうかという話が出ましたが、おおかた名無しの説明で大丈夫です。母には検査に同行してもらいましたが、僕の障害を受け入れることができないようで。母は「あんたは障害者じゃないから、あんな検査信用しなくていいよ」と言ってますし、僕も適当に相づちを打ってます(笑)
障害の理解がなくても母は僕の特性を受け入れてくれますので、感謝しています。
次スレはこちらです。
http://mikle.jp/viewthread/2131826/
>> 444
楽観的なのは親だけ、だったりな
全然、楽観的じゃないよ。
考え出すと、眠れなくなる。
だけど、不安ばかり抱えていても、しょうがない。
めぐさんと同様、
今、目の前のこと、精一杯やるしかない。
負の言動は、負を呼び込む。
暗い顔は、不幸を呼び込む。
きっと、よい方向に行く、と強く念じて、
日々、努力するしかない。
母業だけは、投げ出せないから、
あきらめることはありえない。
でも、最善が何か、わからないから、
ここにきたり、
勉強したり、
プロを頼ったり、
人間関係を築いたり。
そんなことを積み上げながら、
毎日、リセットかけて、
子供達と向き合っているのです。
あなた方のご苦労は、
無駄にはしませんよ。
- << 458 石鹸の子供が俺と同じ様にならない事を願うよ
>> 440 なんのなんの これからだべ そのために、ここにきちょる なんとかするさっ(^_^)v 楽観的なのは親だけ、だったりな
- << 452 全然、楽観的じゃないよ。 考え出すと、眠れなくなる。 だけど、不安ばかり抱えていても、しょうがない。 めぐさんと同様、 今、目の前のこと、精一杯やるしかない。 負の言動は、負を呼び込む。 暗い顔は、不幸を呼び込む。 きっと、よい方向に行く、と強く念じて、 日々、努力するしかない。 母業だけは、投げ出せないから、 あきらめることはありえない。 でも、最善が何か、わからないから、 ここにきたり、 勉強したり、 プロを頼ったり、 人間関係を築いたり。 そんなことを積み上げながら、 毎日、リセットかけて、 子供達と向き合っているのです。 あなた方のご苦労は、 無駄にはしませんよ。
障害者雇用の給料よりナマポの方がよほどマシな生活ができる。
そのくせ何も配慮は出来ないし。
普段休んでいない人間でも、通院の休みを申請するだけでファビョる定型ども。
石鹸たちの子供も、将来はこんなもんだよ。
今の日本では、発達障害と診断された時点で人生終わってんだよ。
主みたいな親にも会社にも内緒じゃなきゃ、まともな人生は送れない。
障害者雇用で働くことは死ねと言ってるようなもの。
自立できる賃金はまず有り得ない。
俺も臭いには敏感だな。
梅雨時の、雨が止んだ瞬間に鼻にツーンとくるきな臭い臭いとか大嫌いだ。
香水も嫌いだし、女の化粧品のパウダーっぽい臭いも嫌いだ。
電車の中でプンプン臭う奴がいたら、ファブリーズをぶっかけてやりたい。
ちなみに俺は、生まれ付き片方の鼓膜に穴が開いている慢性中耳炎で、低音が全く聞こえなかった。
今は手術をして聴力は普通になったが。
だから視覚と嗅覚が発達したんじゃないかと推測する。
視力は両目で3.2だし。
裸眼で大型取れたし。
ぶっちゃけ、ソースは?って言われて釣られてソースを出すと、今度は
「アフィリエイトすんな」とアフィリエイト厨が出現するのが2ちゃんでは当たり前になってるから
ソース厨にソースを出すことの無意味差を突きつけてやることにした。
捕まえたら死刑にしろ
http://blog.m.livedoor.jp/dqnplus/article/1807295?guid=ON
- << 323 何も理解しようとしない定型ならではの残酷な行為だろ。 だからお前ら定型は大嫌いなの。
>> 310
ようするに描写が苦手という事か。
オレもこれといった才能はないけど、ジャンケンとPKが強い。
趣味はないのかい?
“描写が苦手”と表現した方が君には理解し易いのならば、そういう事になる
認識すら苦手なのだがな
これといった趣味は無い
- << 316 匿名さんの、独特の話し方、好きだよ。 痛いとこつかれると、信憑性があるだけに、 こたえるけど。 だけど、すごく、大変な思い、されてるようですね…。 能力はあると思います。 名無しさんとのやりとりは、 絶妙のコンビネーションで、面白かった。 お二人とも、頭がいい、と思いました。 名無しさんは、ご自身の能力を、自覚されてるし、 彼女とラブラブだから、 心配ない。
>> 306
匿名さんの得意技は何?
写真のように、脳に入ってくって、
すごいことだけど、
しんどくもあるでしょうね…。
レスを拝見する限り、
読…
俺は無能だよ、全てが中途半端
例えば俺にも何か特化した能力があるとするならば、まだそれを見付けるに到っていない状態
音声も文章も頭の中で画像に変換してからやっと理解出来、次に画像を音声や文章に変換してから発する故、会話も文章のやり取りも遅い
だからと言って視覚的認知が極端に優れているわけでも無い故、特技にもならん
器用でも俺より器用な奴は五万といるし、創造性は皆無
完璧主義も度を越すとただの弊害
長所を挙げる方が難しい
- << 310 ようするに描写が苦手という事か。 オレもこれといった才能はないけど、ジャンケンとPKが強い。 趣味はないのかい?
>> 304
やっぱ視覚的認知なんだな
だが同じく視覚的認知でも、俺の場合は文章さえも処理が苦手だ
本当に画像だけ
文章の羅列はそういう模様の画像として認…
匿名さんの得意技は何?
写真のように、脳に入ってくって、
すごいことだけど、
しんどくもあるでしょうね…。
レスを拝見する限り、
読解力も文章力優れ、
文面に説得力もあるし、
的を得てるし、
頼りになります。
- << 308 俺は無能だよ、全てが中途半端 例えば俺にも何か特化した能力があるとするならば、まだそれを見付けるに到っていない状態 音声も文章も頭の中で画像に変換してからやっと理解出来、次に画像を音声や文章に変換してから発する故、会話も文章のやり取りも遅い だからと言って視覚的認知が極端に優れているわけでも無い故、特技にもならん 器用でも俺より器用な奴は五万といるし、創造性は皆無 完璧主義も度を越すとただの弊害 長所を挙げる方が難しい
>> 301
すげー
とは思ったけど、
生かす場がない。
それを、能力と認められることもない。
母である私も、今更、気づいたくらい。
皆さんのおか…
やっぱ視覚的認知なんだな
だが同じく視覚的認知でも、俺の場合は文章さえも処理が苦手だ
本当に画像だけ
文章の羅列はそういう模様の画像として認識するだけで、文字は頭に入り難い
小説とか、速読なんて無理
だから名無しや石鹸のとこの長女は凄いと感じる
- << 306 匿名さんの得意技は何? 写真のように、脳に入ってくって、 すごいことだけど、 しんどくもあるでしょうね…。 レスを拝見する限り、 読解力も文章力優れ、 文面に説得力もあるし、 的を得てるし、 頼りになります。
つぶやいていい?
つぶやきます。。。
旦那の勘違い、早合点が、最近
多過ぎて、とてもツライしキツイ
思い込み、のせいで、レジャー等の
予定を
断念したり、変更したり、
または手続きで損したり。。。
なるべく、細かいフォローしたり、
念を押したり、してるけど、
それを聞くのをめんどくさがって
結局、まちがう。
さっきまた、同じことがあり、、
続き過ぎて、疲れ過ぎて、いま、
家を一人で出てきた(ノ_<)
まあ、かえるけどね。
クールダウン、必要。
私が容認するしか道はないのに。
はぁ。。
診断されてない単に迷惑な奴をアスペ呼ばわりする馬鹿は死ね。
疑いがあるから受診をすすめたわけでもなく、思い込みだけでアスペとしてスレ立てするなカスども。
発達障害は迷惑とかほざいてっけど、定型のそういう行為は迷惑じゃないと思ってんのか?
定型は自分たちの迷惑を自覚出来ないだけだろ。
興味ないんかい
ブランド鑑定という項目は見当たらんが、バイヤーは自分で自由に仕事が進められると書いてある。ついでに障害者枠の情報なんかもあった
http://www.donkigroup.jp/recruit/tyuto/job.html
http://www.donkigroup.jp/recruit/tyuto/data/buyer2.html
発達障害児を持つ親たちには
世の中の広さを知らない無知な我が子たちに、どれだけの道や可能性があるかを教えてやってほしいものだ
発達障害児が何に興味を示し何に突っ走るかなど、それぞれ異なる故にマニュアルも無く誰にも解らない
だから尚更にだ
成長してから別の道もあったのだと知ったところで、どうにもならない事が多い
- << 252 その親が一番の無知なんだから、お先真っ暗だって常々言ってるの。 そしたら前は全部削除しやがったがな そりゃ、親が俺たちみたいな目に合うわけじゃないんだから、親にしてみれば俺を荒らし扱いしてれば気が晴れるんだろうけど。 事実を知ろうとしないんじゃ、子供たちはまさにお先真っ暗だろ。
一番ガッカリしたのは
コーチのデザインが好きなのに、本物の生産国は中国だってこと(゚Д゚)
だからわざとコピーのメイドインインドアにしたよ。
インドア製のコピーは素材もよく丈夫で本物より優秀というまさに皮肉な・・・。
よく出来た偽物だよ。
>> 235
いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある
そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも
小さ…
それは大きな誤解を招く。
中にはマジで何も出来ない発達障害が多く存在する。
- << 241 そうかな それはその発達障害者の良さを見出だし、伸ばしてやれない周りの環境に問題があるのだと、俺は思うんだよな 少なからず発達障害者は己が興味を持った物事に突っ走って周りが見えなくなる傾向がある故、そこを伸ばしてやれれば本人にとっても定型発達者にとっても利益となる事だろう 全ての発達障害者に可能性とその機会を...という俺の切望も混ざってしまっているのは否めないが
>> 232
ジョブズみたいに馬力の有る奴ばかりじゃないもんな
いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある
そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも
小さな枠組みの中だろうが、必ず通常以上の貢献はする
多くの発達障害者は己の能力を発揮させる場所を見付けられていない
多くの定型発達者は発達障害者の能力の可能性を見出だせていない、そして発揮出来る場を提供出来ていない
匿名の二人に、ジルオールの未来の扉エンドを、前情報無しで見れるか検証して欲しいな。
何故かと言うと、発達障害は優先順位が付けられないと言われている。
未来の扉エンドは仲間にするためのフラグ管理が複雑で、優先順位が付けられない人は見れないと思う。
ゲームなら、結果はすぐ出るし匿名79の大好きな検証もできるんじゃないか?
てか、面白いゲームだからまだならやって欲しいのもあるが。
オンラインゲームを三人でやってみるのも、面白い検証ができそうだが。
鉄拳とかの格闘ゲームも、全キャラクターの攻撃パターンを覚えて、完璧に防御できる。
これが原因で俺は鉄拳大会出入り禁止になった。
「誰もあんたにダメージ与えられないからもう来ないでくれ」って言われたよ。
周りが雑魚すぎるだけなのに。
>> 194
すごい👏
皆さんの研修内容おもしろっ😃
参考になる~。
うちの次女、家族、親戚、友達の誕生日覚えてる。
三月にダンススクールの体験で習ったダンスを、
それっきりだったのに、
いきなり七月に、完璧に、踊ってみせた。
記憶力いいのかなあ。
- << 224 それに加えて数字が好きってパターンかも?非定型の人が学校などの数独サークルに惹かれて入り、居場所を見つけたと感動する人も居るようです。 >196 親からすればいじらしく萌えますねw 目から入力タイプですな。こういう特徴を早期発見早期教育を施せれば、自己否定で病む人の数はぐんと減る。 子供の頃からの特別教育が大事というアドバイスは、多分こういう事なのでしょう。
http://fukushima-cn.jp/business/adviser-report/pid-238.php
中国に負けてるぞ
日本ダセーな
- << 191 何か信用出来ねえ しかも指紋てコピー出来る 俺は暗証番号がいい
日本の駅前でさえ
「すいません、すいません、すいません!」
って言われてもシカト決め込んでづかづか歩いてるぞ。
まあ、ショルダーバッグには3万以下で買ったX50とパスポートのコピーとお土産ぐらいしか入れない。
靴にクレジットカードを仕込むから財布も持たん。
>> 129
可能性を否定はしないがな
>>対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。
…
非定型の子を育てるのは大変だと聞く。女は母性愛で育児が出来るが男は無理。誤解を恐れず言わせてもらうと、男を支えてるのは大半が理性だと思う。
でも親父は常に子供の事を嫌って居るだろうか?違うね。子供から絡んで来てくれたら親は絶対嬉しいはずだ。
息子は自分を怖がっててもう手遅れだ感・きつく接してしまった事の罪悪感が、親父が正直になれない原因。
全ての虐待オヤジに効果が有るとは思ってないが、lineで交わる事で子供を見直す機会を見付けて欲しい。
外見と中身が違うということに
- << 147 そうであってくれる事に越した事は無いのだがね
>> 118
>>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。
典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん
しかし軽度…
俺が鈍いだけかも知れないが、掲示板では定型と非定型の区別はつかない。リアなら浮くのかも知れないが、文字の絡みなら気のいい奴止まりだ。
強いて違いを挙げるなら、持論の展開が好き・性格は堅めで心配性というイメージだ。
匿名は掲示板で定型か非定型か見極められるか?
- << 143 文面から発達障害者か否かを“完璧に”見極める事は誰も不可能 「仲間かどうかなら解る」は定型発達者によく見られる傾向 定型発達者が類は友を呼ぶで似た者同士群れを成せば、必然的に非定型が溢れる 人間は無意識に自分と違うものを排除しようとする故、少数派は簡単に暴かれるさ
> 「人の気持ちを考えろ」である
天下の定型様に人の気持ちが分かるってんなら、発達障害がどんなことに苦しみどんな配慮を必要としているか、当然説明しなくても分かるよな?
それも分からないくせによくそんな偉そうなことがほざけたもんだな。
>> 122
子供に通信端末は諸刃の剣か。でも対面では得られないメリットが必ず有るはずだ。特に非定型の子には。
対面による緊張やストレスで不調をきたし、…
可能性を否定はしないがな
>>対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。
文面でもストレスはあるしパニックも起こすぞ
>>とにかく文字でコミニュケーションを交わす事で、普段とは違った一面を知ってもらえる機会になるはずだ。
このスレを利用する女性方の旦那のような、今の段階で子供に理解の無い親父が、LINEごときで子供を見直すだとかあるのかね
- << 140 非定型の子を育てるのは大変だと聞く。女は母性愛で育児が出来るが男は無理。誤解を恐れず言わせてもらうと、男を支えてるのは大半が理性だと思う。 でも親父は常に子供の事を嫌って居るだろうか?違うね。子供から絡んで来てくれたら親は絶対嬉しいはずだ。 息子は自分を怖がっててもう手遅れだ感・きつく接してしまった事の罪悪感が、親父が正直になれない原因。 全ての虐待オヤジに効果が有るとは思ってないが、lineで交わる事で子供を見直す機会を見付けて欲しい。 外見と中身が違うということに
子供に通信端末は諸刃の剣か。でも対面では得られないメリットが必ず有るはずだ。特に非定型の子には。
対面による緊張やストレスで不調をきたし、本スレで主が語ったような喉グーグーが出る事もないしな。
しかも端末で絡めば、持ち前の発想と多弁さでその場を牛耳り一目置かれる存在となるかも知れない。
非定型の子供に対して冷たい夫を持つ奥さんは、その子供と夫でLINEをやらせてみてはどうだろう。メールは地味だしスタンプとかないからつまんなくて駄目。
とにかく文字でコミニュケーションを交わす事で、普段とは違った一面を知ってもらえる機会になるはずだ。
>> 112
早めの携帯はあまり評判がよくなさそうだな。
非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉え…
>>実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。
典型的な重度発達障害でなければそう言えるかも知れん
しかし軽度発達障害でも少なくとも浮きはするぞ
>>ま、中には電話だと相手の話してる内容が全く頭に入らないって人も居るらしいが
俺もそれだ
画像を処理する速度に比べ、音声や文章を処理する速度が極端に劣る
>> 112
非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉え…
ラインというツールを使うと、人は何故か凶暴化する。
ラインで告白して、ふられたらボコボコにする女とか。
広島の集団リンチも元はラインだし。
ラインがらみの凶悪事件が増えた。
非定型の人は対人コミュニケーションが不得意なのではなくて、対面コミュニケーションが不得意と捉えた方が正確か。
実際端末を介せば、対面と比べて問題は生じにくいと思えるし。
それに近年は端末を介したコミニュケーションの方が盛んと言っていいくらい。だからコミュ障改め対面コミュ障という名称の方が、今の時代にフィットすると感じる。
ま、中には電話だと相手の話してる内容が全く頭に入らないって人も居るらしいが
[フォトグラフィックメモリー]
過去の見た記憶を写真を眺めるように引き出せる人が居るらしい。
[過集中]
少年時代の南方熊楠は、趣味の植物採取で没頭し過ぎて3日間帰って来なかった。東大中退後もアメリカ、ジャマイカ、イギリスなど、他にも数ヵ国を渡って植物採取しまくる。研究者なら1回は載ってみたいと言われるネイチャー誌に論文が51回掲載された。そのかいあって大英博物館に就職。アメリカの外務省の役人が、熊楠をスカウトする為に和歌山県田辺の自宅まで来る。(デモで忙しいからと断った)
[鋭敏な五感]
五感が鋭敏で離れた場所と近くの全方位の音が同等に聞こえるとか。味覚が敏感でグルメっぽい。触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じゃない気がする。
でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。
定型は注意を向けた先・視線を向けた先の音が勝手にクローズアップされる。
- << 114 >>でもトータルだとこの鋭敏さは裏目に出る方が多そうだ。 これは確かだが >>触覚が鋭敏だからエッチのとき半端じゃない気がする。 これはどうなのかね 触覚の過敏は、雨に打たれただけで痛みを感じるだとか 人に触れられるのが大変苦手だとかは代表的な例だが
安部は発達障害の原因は携帯やPCの普及による弊害だとよ(笑)
それには反対だが、子供のうちから携帯持たせると漢字覚えないから駄目だと思うよ。
近所の小5数人が全員携帯持ってるが、花とか簡単な漢字も読めなかったし。
段々国語力が低下するだろ。
心配するのはそんな事よりこっちだろ。海外行って騙されてこいや
http://karapaia.m.livedoor.biz/article/52170756?guid=ON&p=1&type=more
ドモ、本スレの匿名73です。
このスレは当事者と相談者で構成されているスレのようで、俺みたいな奴は邪魔者的存在でしょう。長居する立場の人間ではないが、訳あって暫くお邪魔する事になりました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
彼女とイタリア旅行行くことになったんだが、イタリアってコンビニとか自動販売機もないってマジ?
のど乾いたらどこで気軽にジュース買うんだよ。
ペットボトルは確か機内持ち込み禁止だよな?
どーすんだよ
おはよう!
みんなで、ものもらいを患い、
家族で眼科通い人生でしたよ
(ノ_<)
みなさん、プールとか、気をつけよう!
て、気をつけようがありませんが(笑)
久々くると、意味が??
メインスレ見て、納得!!
メイン73さん、はじめまして。
トムジェリ知ってる?
仲良く喧嘩しな、てね(^∇^)
みなさん、喧嘩するなら、
仲良く喧嘩?しましょう(笑)
石鹸さん、夏休みの宿題おわった?
まるで親の宿題みたいね;^_^A
名無しさんと73さんのバトルも、
なかなか面白いよ。
本当は、お互い仲良くなりたいんでしょ😁
名無しさん、お義父さんお大事に。
きっとカウントされてるね。
私の父もなったけど。
湿気が多いから、天気悪くても、体内に熱がこもるので、
気をつけましょう。
主さん!メイン一周年、おめでとうございます✨
もう一年なんですね😲
スレタイみたとき、
衝撃を受けたなあ…。
悩める母のミカタなので、
本にして、出版して欲しいです。
これからもよろしくお願いします🙇
こちらでも、ぜひ、ご意見たくさんきかせてください。
皆さん、お久しぶりです。
気温も湿度も高く、僕は心身ともに一番元気な季節です。
しかし、湿度が高いと不快だったり体調を崩す人は多いと聞きます。皆さんはお元気ですか?
夏休みの丸付けも親御さんがするんですね。小学校は一クラスを一人で見るので人手不足のようですね。公的な学童保育や放課後等デイサービスが、もっと増えると宿題も見てもらえたりするんでしょうか。親御さんの負担は大きいですね。僕には子供がいませんし、その前に彼女もいませんが、子供たちのために役立つ仕事を続けていきたいです。
子供のいない人も高齢者も、地域の人も遠くの人も一丸となって、子供たちを育てていけるような国にしていきたいですね。
こんにちは^ ^
難しい話してるね。
無関心は論外だけど、過干渉は
人により線引きがあやふやだから
気をつけたい虐待だよね。
少しポイントはズレるけど。。
私は発達障害の母に育てられ
傷ついた幼少期をおくったけど。
私が発達障害だったら、
違ったのかな。母子関係。。
発達障害有る無し云々より、
母子が違うタイプだと、悲劇が
起きやすいよね。
診断済みの発達障害の母が
発達障害の子を育てると、
理解しあえて良さそうに思うのは
単純すぎるかな;^_^A
旦那のほうが、子のメンタルを
理解してるなって思うことが
最近多くて、だめ母だなって凹み気味。
まあ、そんな、考えても、
どーしよーもないことを、たまに
考えたりしてしまいますσ(^_^;)
>> 51
勿論、何事もバランスなんだがね
干渉=関心がある、とは違う
過干渉、無関心は
共に毒親の特徴の一つとされる程、子供の精神や人格に多大な影響を与えるもの
虐待には
身体的虐待、心理的虐待、性的虐待、経済的虐待(金銭的虐待)、ネグレクト(養育放棄・無視)、その他
の虐待がある
よく見逃されがちなのが「心理的虐待」
【干渉】
他人のことに立ち入って自分の意思に従わせようとすること
【過干渉】
ある対象に必要以上の干渉を加えること。モラルハラスメント、虐待の一種
【関心】
ある物事に特に心を引かれ、注意を向けること
無意識、無自覚のうちに虐待していたなんて事もあるのだろう
- << 61 匿名さん、過干渉も虐待なんだね。 過干渉のつらさは知ってる。 舅姑の過干渉で、 私もおかしくなりかけた。 どうしても、自分たちに従わせよう、 となさる。 次女にとっては、私もそうなのか…。 周囲はもっとすごいですよ。 中学生なんて、みな、親が先回りしてる。 さじ加減は確かに難しい。
>> 48
ごめんなさい、そうでしたね、思いだしました。
ありがとう。
それで、ハングリー精神で、頑張ってこられたのでしたね。
うちも共働きでした。
今、母はすぐ、私の経済力のなさや、
母親としての、いたらなさばかり、指摘する。
だけど、母がフルで働けたのは、
祖父母が私達をみてくれたし、
私は小学生のとき、保育園に弟を迎えにいったり。
出張や残業も多く、夕飯も作ったり、
風呂あらいや、洗濯物片付け、掃除、
全部していた。
、
まわりの協力があったから、働けたのだろ。
だから私は、母が退職したら、
協力してもらえると思っていたのだが、
それは大間違いだった。
自分のしたいことばかり、優先してら。
市内にいる娘が、助けて欲しい、と言ってんのに、
せっせと、ボランティアで市外に行って、そちらが優先。
月に一度は旅行。
いい身分だよ。
ま、元気でいてくれて、
お金や介護を要求されないのだから、
いいと思わなければならないけどね…。
それで「学資はどうするのっ?」て、
今日の夕飯どうしょう…
て、レベルなのに。
子供達のことを優先してるから、
今の私の収入は、たいてい、二人分の保育料に満たない。
今後がっつり働く為の、下積みだと思って、
今は、勉強も続けながら、頑張っている。
>> 46
ここでは、匿名さん優しい。
名無しさんも、口は悪いけど、優しさを感じるよ。
主さんは、お母さんやおじいちゃんが良かったみたいだけど、
匿名さんや名無しさんのお母さんは、どんなお母さん?
長女の場合、
新しい環境では、
頼れる人をみつけて、
導いてもらえるように、
もっていく話術を、
身につけるしかないと思います。
体調は、自律神経が関わってると思うから、
整えるすべを発掘したい。
中学まで、アスペだなんて知らなかったから、
つらい思いをさせてしまった後悔がある。
妄想、幻覚は、二次障害だったんだと思う。
だから、次女については、すごく神経質になってる。
なのに、なんだか、空回りばかりで、うまくいかない。
長女とはまたタイプが違うし。
ほーんと、10人10色。
でも、めぐさんとこや、のんさんとこと、似てるよ。
次女は、自分の要求を、妹達がきかないと、すぐ手が出る。
のんさん!いいこと考えたよ。
内緒で、格闘技を習うってのはどう?
私、のんさんの気持ちわかるよ。
母親が、諸悪の根元てわけではないのに、
「子供を守れるのはあなただけ」
とか
「あなた母親でしょ」
とか、さんざん言われたよ。
「離婚はしない」
というと、
「子供より女をとった」
とか言われたよ。
そんなんじゃ、ねーよ💢💢💢
誰もわかってくれない
と感じた。
「とにかく、笑顔でいなさい、
母親が太陽でいれば、
大丈夫だから」
と励ましてくれたのは、
私が小学校のときの、保健の先生。
太陽と花とかって歌があったけど、
ありゃあ、まさに母親だね。
あれからは、キッチンに鏡をおいて、
常に、口角をあげる練習をしたよ。
ウイスキーってつぶやきながらね。
うそじゃなかったよ。
持ち直した。
のんさん!応援してるからね🙋
- << 31 テコンドーかっこいいよ
みなさん、こんにちは^o^
PTAで夏祭り担当だったもので、
打ち合わせ、準備、当日、
かたづけと、かなり
目まぐるしい日々を送りました。
はぁ〜やっと終わってホッ!!
あっとゆー間に前スレ終わったね。
まだロム出来てないけど、とりあえず
こっちきたよ^o^
私は最初から最後まで夏祭りに
いて、仕事してたなか、長男、
一人でウロウロし、一人で帰り、、
友達と行くんじゃ無かったの?て
聞いたら、、、
オレ、結局、一人が楽しいんだよなぁ
と。
そっかそっか。
私は、寂しいけど誘えない子だと
思っていてクラスの子たちが、
それぞれ友達と夏祭り楽しむ中、
息子のポツンを切なく感じていたけど。
一人が楽しいとは知らなかった
!(◎_◎;)
まだまだな母です(´Д` )
専門機関で診断されたわけでもないのに発達障害だと素人診断する軽率さ
例え発達障害だったとしても、発達障害と犯罪をイコールで直結させてしまう無知
誤った認識は周りをも巻き込む
本人が誤認識のせいで一生無駄に怯え暮らすのは勝手だが、何故無関係の人間まで苦しめる必要があるのか
リンク先での法学者とジャーナリストの発言内容に一切の信憑性や正確性は無い
誤認識も大概にしろ
推測・憶測での無闇・無責任な発言は控えろ
馬鹿が増える
http://m.rbbtoday.com/article/2014/07/29/122063.html
今日(土曜なので厳密には昨日)の飲み会で思ったこと。
もしかして定型発達者って、多くの場合子供時代のことを忘れちゃうものなの?「子供時代のことなんて忘れちゃった」とか、「過去のことは水に流して」「そんなの忘れちゃえばいいじゃん、執念深いんだね」とか平気で言えちゃう人たちってそれが原因?
- << 8 子供は大人に不満を抱く、子供の目には汚いものに写る そんな子供が大人になって、今度は自分が子供に軽蔑される しかし子供の目線・立場・気持ちを忘れた大人には 当時己が大人を軽蔑した理由も、今現在子供に軽蔑される理由も解らない 繰り返し繰り返し 子育てにも当て嵌まるところあるだろ 都合の悪い事は忘れて生きている奴等、多い
- << 9 他人事だからだよ 自分のことじゃないから言いたいこと言えるのが定型 めんどくせーからそうやって話し終わらすのが定型の手口。 相談に乗るよと言っといてそのざまだから、相談なんかしたくなくなる。
- << 12 あれ、そういや発達障害者って勿論個体差はあれど 記憶力がずば抜けてるとかよく言われるよな それって結局、定型発達者との比較だろうから ...そういう事なんじゃないか?
>> 1
削除されたレス
1さん、いらっしゃい。
初めまして、スレ主です。
なんのことだか最初は分からなかったのですが、匿名のレスのおかげでなんとなく察しました。たぶんテレビでジャーナリストか何かが「事件の犯人は発達障害者じゃないか?」とでも言ったんですね。
1さんが怖いことは、何ですか?
人を殺す人が怖いのであって、普通の発達障害者のことは、怖くないですよ。僕は発達障害がありますが、優しい母と祖父に育てられ、優しい男に育ちました。自分で言うのも変ですが(笑)事件の犯人が発達障害があるかどうかは僕には分かりません。彼女は親に煙たがられていたようですし、周囲の救いの手があればあんな事件は起こらなかったと、僕は思いますね。それに、発達障害は法律違反の直接的な原因にはなり得ませんよ。特に自閉症スペクトラムの場合、ルールには厳格なので多くの当事者が、悪いことは悪いことだときちんと把握しています。
ちゃんと誤解の無いように具体的に書かないと、差別発言だと思われてしまったり、当事者や親御さんなどを傷つけてしまいますよ。分からないことがあればメインスレにご質問ください。僕が何でも(基本的に)答えます。文字でのコミュニケーションが苦手なら、僕は得意ですので、聞かれれば教えますよ。よろしくどうぞ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 49HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 171HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 110HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 107HIT 初心者さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
貴ノ花健士/貴ノ花男の花道 https://m.youtube.co…(初心者さん0)
63レス 787HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
こぶしのママって誰やねんww 睦五朗/忘れろよ https:/…(初心者さん0)
66レス 1252HIT 初心者さん -
生きていく私
昨日の健康診断で飲まされたバリュームのお陰でずっとトイレとの悪戦苦闘。…(暮らしている人さん0)
288レス 8900HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 49HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 153HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 302HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 195HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 302HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 195HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る