旦那が片づけてくれません。
こんにちは。
私はパートをしている主婦で、この度妊娠がわかりました。4ヶ月になり、つわりはまだありますが、休みながらできるだけ家事はしています。
そして旦那は典型的な片付けない人です。
ゲームで遊んだら、コンセントとかそのままだし、お菓子を食べ終わった袋もそのままですし、ビールの空き缶もそのまま。
一番厄介なのは、朝旦那が服をあれやこれやとだしてはぐちゃぐちゃに引き出しにしまいます。
「またやるから」
と言われて、結局しません。
彼は、何日か後にまとめてするからって意味で言っているのだと思います。
私は今すぐしてほしいのです。
結局、わたしが洗濯物をたたんで引き出しに入れようと思っても、引き出しの中でぐちゃぐちゃになった服をすべてたたみ直してから、洗濯物をしまいます。
わたしの仕事を増やす天才だなーと思います。
注意してもなおりませんし、引き出しに「きちんと服はしまいましょう」という紙を貼っても治りませんでした。
どうすればきちんとしまってくれるようになりますか?
私が朝旦那の洋服をだしてあげるような、古風な妻にならないといけないのでしょうか。
子供が産まれたら、「片付けましょう」と子どもに言っても、「パパはしないじゃない」と言い返されそうです。
どうすれば治るか?
治りませんよ。何があっても。
だって旦那にはそれが普通なんですから。
ってかそんな価値観も知らずして結婚しようと決めたのは誰ですか?
別に主さんを批判する気は無いですけど。片付けないことはわかってた事だと思いますし、それくらいの事は理解した上で結婚するものだと思います。片付けは主さんする物と認識した上での結婚であり、それを後からグチグチ言うのも変な話しですよ。
何事でもそうですが、後からするという人間で本当にする人はほぼ居ません。する気が無いことを指摘されたく無いからと自己保身で後からすると言っているのです。
そして後から云々の視点で言えばお互い様です。夫婦はよく似てます。
洗濯物を後から片付けると言う夫。
結婚後に後からグチグチと言う妻。
どっちもどっちですよ。
どうすれば良いか?
諦めるしか無いと思いますよ。それが嫌なら別れるか。
これから先何十年と片付けさせられると思います。それを見越して決めた結婚なのですから、やっぱり諦めるしか無いでしょうね。
何で旦那の服をタンスにしまってあげてるの?
畳んで、タンスの前なりタンス上に置いて自分でやってねって言ったら?
理由言われたら、タンスの中がぐちゃぐちゃ過ぎて入れれないからって言う
片付けない人に、片付けてあげてたらいつまでもしないよ
放置放置
あと何回言ってもダメなら、全部捨てる
人それぞれのタイミングがあるから、○○までに片付けてなかったら捨てるって言って捨てちゃえばいいよ
旦那さんには旦那さんの気分でやるだろうから、主はあまり気にしないで放置して期限付けたらいいと思う
あと子供が動き回るようになったら、出してる方が悪いって言って全部捨てる
なんか、ズバッと自分の中で踏ん切りがつくよ(笑)
うちと一緒~(T_T)
うちは、娘が2歳なのですが、朝起きたら、旦那が寝ているリビングに行きます。そこからは私は忍者かと思うくらい素早く動きます。
なぜなら娘がかまいたくなるようなものが散乱しているから。
まず、飲みかけのジュースとスナック菓子の袋を片付け、次に旦那のスマホと充電器をかくします。
そうこうしているうちに、娘が旦那の眼鏡をさわってる!うわぁ~!と急いで回収してたら、脱ぎっぱなしのパンツやら靴下やらハンカチを宝物でも見るかのように触りだす娘。
子供って、むくっと起きた瞬間から全速力で動くので本当に目が離せません。
さらに、主さんとこと一緒で、うちの旦那も服やタオルをぐしゃぐしゃにして使うやつをわざわざ奥から出したりしてくれるので、お気に入りの2パターンを、引き出しの手前において、触られたくない服は奥に隠してます(笑)
こんなことは、長年同棲しないとわからないです。うちの旦那でさえ、新婚当初は隠してましたから。手のかかる、かかりすぎる旦那です。
お菓子やビールは、買わなければいい。
あるから、散らかる。
服も数を減らして、毎日邪魔くさいけど出してあげる。
ゲームは大きな箱にぐちゃぐちゃでもいいから、入れるだけ片付けにする。
- << 21 ハンガーにかけるとか 服を少ないしとく 買わない。 価値観が合わないのに自分に合わせようとすると 親も子供も合わない。姉妹、兄弟と 合うなんてありません。 独りが気楽ですね。 グチグチ言うのも嫌だし 言われたくもない。家で癒されないから離婚もしないと今時の妻は、しがみつくから 不倫に走る。 次は、セクスレス。教育費と 結婚て地獄の始まりだね。 給料も無条件に妻に渡して 渡すから勘違いして自分の価値観を押し付け始まる。 妊娠したら無条件に家庭の仕事は、女性と勝手に決め グチグチ言い出す。嫌ならお互い働いて無視しても言い訳だよ。 躾は、夫婦でやるもので 女性だけが担当じゃない。
>> 6
主です
みなさん、厳しいお言葉ありがとうございます。
やはり治りませんか。
何か改善策があるのではと思いましたが、すでに手遅れ…
逆に几帳面すぎて、自分のこだわりと違うと文句を言ってくる、片付けもいちいち細かい旦那さんを想像してみて下さい。
嫁として嫌だわ~💦
黙って自分のこだわり通りにやってくれるならともかく、嫁にいちいち指示してくるのを想像してみて下さい。
多少ズボラで気がきかない旦那さんの方が良いと思えてきませんか?(笑)
- << 19 私が実母に夫のことを愚痴った時、まさに母に言われた言葉です。 たしかに父も同じタイプで、目から鱗でした。 義父は埃を指でツツツーっとするタイプらしいのですが、息子はどうしてこうなっちゃったのか。 我が子は片付けないお父さんを反面教師として、あまり悪い影響はありません。 親だって完璧ではないですからね。
>> 13
お菓子やビールは、買わなければいい。
あるから、散らかる。
服も数を減らして、毎日邪魔くさいけど出してあげる。
ゲームは大きな箱にぐち…
ハンガーにかけるとか
服を少ないしとく
買わない。
価値観が合わないのに自分に合わせようとすると
親も子供も合わない。姉妹、兄弟と
合うなんてありません。
独りが気楽ですね。
グチグチ言うのも嫌だし
言われたくもない。家で癒されないから離婚もしないと今時の妻は、しがみつくから
不倫に走る。
次は、セクスレス。教育費と
結婚て地獄の始まりだね。
給料も無条件に妻に渡して
渡すから勘違いして自分の価値観を押し付け始まる。
妊娠したら無条件に家庭の仕事は、女性と勝手に決め
グチグチ言い出す。嫌ならお互い働いて無視しても言い訳だよ。
躾は、夫婦でやるもので
女性だけが担当じゃない。
23さん、横レス要りません。
冗談ぽくいうだけです。うちはうちのやり方、空気があります。あなたはあなたの考えでどうぞ。あなたに意見は求めていないし、相談しているわけでもありません。余計な世話。
主さん、横レス失礼しました。すみません。
- << 26 日本を潰す日本人の妻の好きな台詞ね。出ました、うちは、うちのやり方だって。 代々続く名家なんだね。 どんなシステムだか。 ワンマン社長みたいだね。 社員の言うことは、聞かない独裁者みたい。 うちのやり方は、 て一体勿体ぶった言い方だけど たいした中身の無いだろうに 何故 偉そうに日本人の妻は、結婚すると ふてぶてしくなるの? 自立して一生を終われないで 親から旦那、旦那から子供に依存するの。 偉そうに言うわりにどこを見ても依存しているから 精神的に幼稚。 又最後嫁に嫌われんだね、将来は。 でうちには、うちのやり方がとか。 至って普通の家庭でね。 そもそもこんな家庭に逃げ込み さも家庭を守るなんて一見すると正しい事をいっているみたいだが? 今の少子化、老人の孤独と モンスターペアレントとニート、サイコパスも 日本人は、母親が子供を育てるわけだから家庭を守でね。 で今の子供を見たら母親だけに任せた付けが今の子供の問題行動の原因が母親なんだとわかる。 だって日本人は、女性が決まって子育てしたわけだから 子供からしたらポイズンママかもね。 介護とか騒ぐわりに海外から介護職の職員が足りない有り様。 乳母捨て山にて そろそろ日本人の女性の正体きちんとみた方がいい。 結婚システム自体 終わってます。
そう言うモンスターが日本を滅ぼすんだよな。
核家族で他人にとやかく言われたくないて
お子ちゃま主婦。
本当に日本の主婦は、お子ちゃま主婦だよね。
家庭家庭てそんなにやること無いだろうに。
自分で仕事増やしてね。
二言目には、忙しい忙しいて
それよりは、金稼いでくれた方がよっぽどいいよ。
だからモンスターばかり
結婚したがり
依存型の
他人の意見も聞けないのに
結婚も親も向かない。
自力で一人の子供も養えないで
躾も何もない。
旦那の名字だけ貰う奇妙な結婚システムもおかしいから。
日本の豪邸は、やることが沢山あるみたいだ。
部屋が汚くても
困らないが
明日金がなければ
子供も命の危険にさらすわけだから
別に部屋が
片付けがとか
本家の豪邸で姑に使えて沢山の子供とか育てるならわかるがまあ、姑とも暮らせない合わせられないようじゃ。
たいした仕事も出来ないから
家に引っ込んでだろうね。
>> 24
23さん、横レス要りません。
冗談ぽくいうだけです。うちはうちのやり方、空気があります。あなたはあなたの考えでどうぞ。あなたに意見は求めて…
日本を潰す日本人の妻の好きな台詞ね。出ました、うちは、うちのやり方だって。
代々続く名家なんだね。
どんなシステムだか。
ワンマン社長みたいだね。
社員の言うことは、聞かない独裁者みたい。
うちのやり方は、
て一体勿体ぶった言い方だけど
たいした中身の無いだろうに
何故
偉そうに日本人の妻は、結婚すると
ふてぶてしくなるの?
自立して一生を終われないで
親から旦那、旦那から子供に依存するの。
偉そうに言うわりにどこを見ても依存しているから
精神的に幼稚。
又最後嫁に嫌われんだね、将来は。
でうちには、うちのやり方がとか。
至って普通の家庭でね。
そもそもこんな家庭に逃げ込み
さも家庭を守るなんて一見すると正しい事をいっているみたいだが?
今の少子化、老人の孤独と
モンスターペアレントとニート、サイコパスも
日本人は、母親が子供を育てるわけだから家庭を守でね。
で今の子供を見たら母親だけに任せた付けが今の子供の問題行動の原因が母親なんだとわかる。
だって日本人は、女性が決まって子育てしたわけだから
子供からしたらポイズンママかもね。
介護とか騒ぐわりに海外から介護職の職員が足りない有り様。
乳母捨て山にて
そろそろ日本人の女性の正体きちんとみた方がいい。
結婚システム自体
終わってます。
うちは旦那が脱ぎ散らかした服は、そのまま放置してます。
テレビみたり食事するスペースだけスッキリしてれば、他の部屋はふすま閉めとけば気にならないです。
たまに「いつ片付けるの?」と聞いて「ごめん、次の休みにやるよ」と言って、片付けるのは2ヶ月に1度くらいです(笑)
私はそういうズボラな反面、神経質なところもあって、脱ぎ散らかすのは良くてもチェストの中を荒らされるのは許せません。
Tシャツもトランクスもキッチリ同じ形で整列してないと嫌なので、風呂上がりの着替えは私が脱衣所に用意します。
PSなどゲーム機の出しっぱなしは、最初は罰金制にしたけど効果出ませんでした。
効果あったのが、わざとゲームにつまづいて「お~危ない危ない、出しとくと壊しちゃうかも。新しいの買うお金はないからね」でした(笑)
家庭を守るなら
本当は、金を稼いで来てもらいたい。
専業主婦で1日妊婦や子持ちでも
そうそう日本の家は、広くない。
逆に時間があるから色々と目に付くんだよ。
部屋が汚いとか
毎日働いていたら
そんなに気にしてられない。
いっそ昔の日本みたいに風呂敷一つで
引っ越せる荷物しかなければ汚くならないのに
無駄な時間が
無駄な消費をさせ
アレルギーの原因の物に溢れ埃の中
生活しているわけ。家庭を守るで
子供を朝から晩迄
子供からしたらいい迷惑
うちの母親が典型的で
部屋掃除が苦手なのに気付かない。
料理不味い、姑がいないから
誰も文句言わない。自己流。
くそ不味い。
働かない事を
子供の為と言い訳して
さも、子供思いをアピールするが
他人に子供に
責任被せとく
つまり卑怯なんだね。
姑とは、合わせられないから拒否
で親の面倒みないのに子供に世話になろうと図々しい。
自ら働いては、なく。
旦那を罵り偉そうだったが?
何が偉いのか
兎に角偉そうだ。
パートで働いても
子供が居ると
遅刻早退とか
やってて本当に迷惑だろうね。
結婚する前も社会勉強せず
結婚だけは、するものと結婚したが
何せ社会勉強せず家庭を守られても
本人納税もしない
お気楽の身分になっただけで
母親ずらですからね。
家庭に逃げればいいから成長すら出来ず思い込みで生きていけるんだよ。
姑も誰からも結婚してから叱られなくて人間成長するわけないわな。
それが子育てなんて自分の母親も見てそう思う。
何故この人は、働かないんだろうと
なんて主婦は、馬鹿なんだろうと
誰も叱れない暴君なんだろうと
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 171HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 235HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 238HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 234HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 311HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 171HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 235HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 238HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 258HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 285HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 258HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 285HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る