実母にべったりな娘……

レス19 HIT数 5749 あ+ あ-

2014/07/24 22:52(更新日時)

実母にべったりな一歳半の娘について。

はじめまして、一歳半の娘の母です!娘は実家に行くと実母にべったりで。私には目もくれません…

実母になつくのは良いのですが、ちょっと複雑な気持ちになります。その理由として、娘の妊娠を報告した際にあっそ、だから?と電話を切られた事…

出産してからは、溺愛で育児干渉、口出し、手出し、私をバカにしてくる。お前に育児なんか出来ない。昔から変わってて嫌われ者とか色々言われます。

私は3人育てたから。なつくのは当たり前だし怒らないから!お前が怒るからなつかないんだろ!とか言われたり…

自宅では私以外に甘える人が居なく私にべったりです。

実母以外にべったりは何とも思いません!逆に大歓迎なのに実母べったりは何故かモヤモヤします。どうしたらいいのでしょうか…

実家には、娘が一歳前までは無理してでも一週間に2回は通ってましたが、それからはストレスになる為回数を減らしました。私をバカにしてくるので

娘が実母べったりだから無理してでも通った方が良いのでしようか?……

No.2118984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実母って主のお母さんの事だよね?

週に2回とか多過ぎるな‥

月1回なら、たまにだからべったりでも我慢できるし
間置けば、その内子供の方が忘れる‥

子供の前で母親(主)の悪口とか言うのって有り得ない!
甘やかされると子供は嬉しいと思うのが当然、
その内子供が主を馬鹿にするようになるよ!!

• << 6 ありがとございます。私の母です!子供にバカにされたら困りますね…… 車で5分なんで、近いのに何で来ないの?とか言われたり

No.2

月1とか2くらいでいいんやない?

• << 9 ありがとうございます!それ位にしてみようと思います。

No.3

行きすぎたんちがいますか?
他のかたも書いてますが、月2くらいにしたらどうですか。
近いんかな?

• << 10 ありがとうございます。車で5分です!近いのも微妙です

No.4

娘が実母を好きそうだから通った方がいいのかってことですか?
まだ一歳だし、会わなければ子供はすぐ忘れますよ。

• << 8 ありがとうございます。はい!そういう事です! 月に2回なら少しはストレスが軽減されるかもしれません

No.5

家近いんでしょうか?

サークルとか、そうゆう集まりとか行ったりした方が良いかもしれないですよ。

同じ年頃のお子さんと、触れ合うのも大事じゃないですか?

No.6

>> 1 実母って主のお母さんの事だよね? 週に2回とか多過ぎるな‥ 月1回なら、たまにだからべったりでも我慢できるし 間置けば、その内子供の… ありがとございます。私の母です!子供にバカにされたら困りますね……

車で5分なんで、近いのに何で来ないの?とか言われたり

No.7

>> 6 ありがとうございます。車で5分です!

子育サロン児童館など良く出掛けています。

No.8

>> 4 娘が実母を好きそうだから通った方がいいのかってことですか? まだ一歳だし、会わなければ子供はすぐ忘れますよ。 ありがとうございます。はい!そういう事です!

月に2回なら少しはストレスが軽減されるかもしれません

No.9

>> 2 月1とか2くらいでいいんやない? ありがとうございます!それ位にしてみようと思います。

No.10

>> 3 行きすぎたんちがいますか? 他のかたも書いてますが、月2くらいにしたらどうですか。 近いんかな? ありがとうございます。車で5分です!近いのも微妙です

No.11

赤ちゃんはママと同じ顔や雰囲気の人に懐く傾向にあります。

ママの母親なのだから懐く当たり前です。
ママは普段1日中世話をしてくれてます。だから居て当然なのです。普段は懐く相手がママのみだからです。実家に帰るとママの母親に懐くのは雰囲気が似てるけど少しママと違うから楽しいのです。

でも、主さんに母親からのその発言は頂けません。赤ちゃんは置いといて多くて月1にしましょう。別に実家に援助してもらってて顔出ししなきゃならんっていう立場でもないでしょう?

子供をバカにしてくるのは子離れできていない典型的な方法です。優位に立ち続けたい、暴言まがいを言うのは虐待です。貴方は虐待を自分の子供に見せている状況ですよ?同じようになってしまいます。

まず主さんも親離れ頑張ってください。正直、盆と正月以外は合わせなくても大丈夫です。一度、清算してみてください。

• << 14 ありがとうございます。 孫をみたいと電話があるので、帰っていました。子供ができるまでは、半年に一回でしたので本当に孫を見せる為だけですね。 私が半年位通院してたので、やむを得ず預けてた時期もありました。援助は一切受けてません、私と実母雰囲気が似てるのか……まぁ親子だから仕方ないか。 親戚の前でも平気で文句いうので!回数を減らしたいと思います、

No.12

週に2回!?

ある意味 主さんもお母様も 親離れて子離れできてないのではないでしょうか?
そう思うくらい 実家に帰りすぎです

うちも車で5分ですが 帰省は3ヶ月に1回くらいですよ

週1だって多すぎるわ

No.13

>> 12 ありがとうございます

No.14

>> 11 赤ちゃんはママと同じ顔や雰囲気の人に懐く傾向にあります。 ママの母親なのだから懐く当たり前です。 ママは普段1日中世話をしてくれてま… ありがとうございます。

孫をみたいと電話があるので、帰っていました。子供ができるまでは、半年に一回でしたので本当に孫を見せる為だけですね。

私が半年位通院してたので、やむを得ず預けてた時期もありました。援助は一切受けてません、私と実母雰囲気が似てるのか……まぁ親子だから仕方ないか。

親戚の前でも平気で文句いうので!回数を減らしたいと思います、

No.15

もう少し年齢あがれば、母親を罵倒するおばあちゃんを見て自分の母親は駄目な奴と思うかおばあちゃん酷いと思うか。
恐らく前者の可能性が高い。
一歳とはいえ、母親を貶すおばあちゃんの姿をみせていいのだろうかね。
わざわざ非難され罵倒されにいく主もわからないや。
姑でもないんだから、嫌なら行かなきゃいいだけなのに馬鹿みたいに参上して馬鹿されて娘が実母になつくー うわーんじゃねーよと。
実母になつくのは、叱らないからだろ。
粗相してもなにしても、あらあら程度で甘やかしてくれる。
誰だって叱らない人にはなつくさ。
実母に関わるだけ傷付くのだから、写真だけ送って疎遠にされては?
今後の行事も実母がお前にはできないだろうから、私がやるとでしゃばると思うよ?
七五三が一番しゃしゃってきそうだもん。
なんで会いに来ないんだといわれたら、写真で我慢しろ、罵倒されに行きたくないからでいいじゃん。

No.16

>> 15 男性からの意見ありがとうございます。

No.17

娘だけ預ければ。主は楽になるでしょう。
大きくなれば、べったりでは無くなります。祖母は責任が無いから叱らない。それが良い訳ではありません。

No.18

娘も小さい頃は実家に行くと、私の母と姉にべったりでしたよ。
私の所なんて全然来なかった(笑)

でも一度、小さい揺れですが地震がきて、私の所に逃げてきました。
しばらく私にひっついて、また母や姉と遊んでましたが、ちょっと嬉しかったです(笑)

大丈夫、いざという時はお母さんですよ!

No.19

うちなんて実家すぐそこなのに半年以上会ってねーや 笑
嫌いなら別に行かなくていいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧