老人と若者、どちらを救うか?
今日、学校(ミッションスクールです)の神父様が講話で話したことです。
凄く引っ掛かっているので結論を此処で出したいと思います。
神父様は
貴方が死にそうな老人と若者に遭遇して、早くどちらかを助ければ助けた方は助かるが、助けなかった方は死んでしまいます。あなたはどちらを助けますか?
と私たちに尋ねました。
答えは老人だそうです。
理由はご自分でお考えなさいと。
凄く引っ掛かっています。
どちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが…
その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着いてしまいます。
なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。先人の知恵とかもあるのかもしれないが、どういうタイプの若者と老人か、何て書いていないから考えようがない。
もしもニートと元○○職人だったら迷わず老人なんですが、そういうケースは稀かなぁと思うのですが…
皆さんはどちらですか?
私の考え方は神父様から見ると間違っているそうですが、何故でしょうか、さっぱり分かりません。
今ネットで調べてみたら2ちゃんねるにも同じようなスレがありました。まさか神父様ここからパクったのでしょうか(笑)
また、私は問題自体が間違っている、そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんはどう考えますか?
タグ
>> 1 報告する必要ありますか?
- << 7 ミッションスクールの神父様が 「若者とご老人が死にそうな時、どちらを助けますか?助けなければ命をおとしてしまいます」 と私達にお聞きになりました。 神父様のお答えは「ご老人」だそうです。 しかし、私はどちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが… その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着きます。 なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。 と、私は考えてしまいます。 他サイトにも同じような事が書かれておりましたが、神父様の答えだったそうです。 そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんならばどのようにお考えですか? やっぱ なげーな 三行にまとめたほうが解りやすい。
>> 3
つけたくないけど、これがもし何かのテストだったらつけざるを得ない。って意味です。
つける必要なければ私だってつけません。
そもそも問題が間違ってるって二回くらい書いてるから。
それくらい読み取って欲しい。
- << 8 テストだからつけるの? ここからは私の意見だけど、変だね。そんなの人それぞれだからテストにすること自体おかしいよね? テストで、もしそんな問題でたら私は喜んで放棄しますね。その後に問題作った上司に講義します。 というか今つける必要ないでしょ。その状況になったらつければいい。つーか結論って何?どっちかってに決めるってこと? 私ならそんな状況になった時には 頑張って二人とも助けようとするかな? 考えたけどどっちかなんて選べない。 ニートだったとしてもさ、何か事情があるのかもしれないし、その人を大切にしてる人がいるしね。 老人だったとしてもさ、子や孫からしたらたった一人しかいない人だからね。
>> 2
報告する必要ありますか?
ミッションスクールの神父様が
「若者とご老人が死にそうな時、どちらを助けますか?助けなければ命をおとしてしまいます」
と私達にお聞きになりました。
神父様のお答えは「ご老人」だそうです。
しかし、私はどちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが…
その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着きます。
なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。
と、私は考えてしまいます。
他サイトにも同じような事が書かれておりましたが、神父様の答えだったそうです。
そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんならばどのようにお考えですか?
やっぱ
なげーな
三行にまとめたほうが解りやすい。
>> 4
つけたくないけど、これがもし何かのテストだったらつけざるを得ない。って意味です。
つける必要なければ私だってつけません。
そもそも問題が…
テストだからつけるの?
ここからは私の意見だけど、変だね。そんなの人それぞれだからテストにすること自体おかしいよね?
テストで、もしそんな問題でたら私は喜んで放棄しますね。その後に問題作った上司に講義します。
というか今つける必要ないでしょ。その状況になったらつければいい。つーか結論って何?どっちかってに決めるってこと?
私ならそんな状況になった時には
頑張って二人とも助けようとするかな?
考えたけどどっちかなんて選べない。
ニートだったとしてもさ、何か事情があるのかもしれないし、その人を大切にしてる人がいるしね。
老人だったとしてもさ、子や孫からしたらたった一人しかいない人だからね。
どういう意図なのかはその神父様しかわかりませんが、例えばこう考えてみてはどうでしょう?
これはちょっと前にTVでやっていた「新しい正義の話をしよう」というマイケル・サンデルという学者の命題に似ています。詳しい話は省きますが、要はこの命題にそれぞれの倫理的・理論的な理由や根拠を考えること自体が神父様の目的なんじゃないか・・・と。
一見神父様の答は常識的には首を傾けたくなりますが、だからこそ、あえて老人を助ける方を正解に設定して、それに足る倫理的な理由を生徒に考えてほしい。そうすることによって、常識や回りの意見に流されない「正義」をもってほしい。
とまぁ、こんな感じで捉えてみたら、主さんも考え易くなるのでは?
- << 14 なるほど。 ひっくり返せば老人を助けない理由も又然り! 色々な見方、考え方を手に入れる為の意地悪問題ですね😃 私は最初、他国の『年長者を敬う気質』なのかな?と思いました。 自分の親(祖父母)と子(孫)のどちらを選ぶかって、日本人だと子が多いけど、他国は違うとか… 配偶者と子でも、日本は子優先ですよね。 主さん、個人的に質問して答え聞いてきて下さい🙇
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どれがいいですか?0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
料理研究家3レス 89HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
人が苦手だけどセックスしたい…どうしたら良いでしょうか?29レス 359HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
リスカ女子たぜべいべ💪 気軽に💬ちょーだい!1レス 83HIT 相談したいさん
-
日本の労働法は労働者の権利を守れてるとは言えない。0レス 56HIT なかさま (40代 ♂)
-
料理研究家
ありがとうございます🙂(おしゃべり好きさん0)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
どれがいいですか?0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
生きていく私
秋雨を楽しみたくて朝食の片付けをしてから散歩に来ています。 本当にヒ…(暮らしている人さん0)
412レス 13977HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
毎朝探し物から自分の生活はスタートします。
私もそのへんにスマホや老眼鏡をポンッと置いたりして探すので時間の無駄で…(匿名さん5)
5レス 285HIT おしゃべり好きさん -
人が苦手だけどセックスしたい…どうしたら良いでしょうか?
スレに書いたように人と関わると疲れてしまって男女問わず友達が全くおらず…(匿名さん0)
29レス 359HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 28HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 396HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 142HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 131HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 28HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 396HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 142HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 131HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
あしながおじさんと結婚したけど
旦那には隠し子がいました もうすぐ1歳みたい 元奥さんからDM来てた内容ホントみたい その父親…
92レス 1443HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
のぞみの中で演劇したらどうなりますか?
新大阪から東京まで運行する(東京から新大阪)のぞみの一番前後ろの車両(運転手や他の乗客に迷惑をかけな…
33レス 897HIT 教えてほしいさん -
snsの夫、旦那さんの顔出しについて。
もし、結婚相手の写真などをsnsに投稿する時、 顔をスタンプ等で隠した方がいいと思いますか? 隠…
10レス 328HIT 国際結婚さん (40代 女性 ) -
自分の息子(娘)が部屋でねこを育てたらどうする?
例えば、小学生の人がねこを育てるからねこのご飯代なを自分で稼ぎたかったらどうすべきなんですか?
12レス 226HIT 教えてほしいさん -
彼とこのまま付き合い続けるべきか
ご覧いただきありがとうございます。 20代半ばで、彼とこのまま付き合い続けるべきか悩んでいます。 …
7レス 218HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
煽ってるようにしか見えない
パートの先輩の運転の仕方に何がしたいんだろうと思います。 軽トラのように前が無いタイプに乗り車…
6レス 207HIT 匿名さん - もっと見る