老人と若者、どちらを救うか?

レス20 HIT数 2503 あ+ あ-

2014/10/06 21:57(更新日時)

今日、学校(ミッションスクールです)の神父様が講話で話したことです。
凄く引っ掛かっているので結論を此処で出したいと思います。

神父様は
貴方が死にそうな老人と若者に遭遇して、早くどちらかを助ければ助けた方は助かるが、助けなかった方は死んでしまいます。あなたはどちらを助けますか?
と私たちに尋ねました。
答えは老人だそうです。
理由はご自分でお考えなさいと。
凄く引っ掛かっています。
どちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが…
その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着いてしまいます。
なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。先人の知恵とかもあるのかもしれないが、どういうタイプの若者と老人か、何て書いていないから考えようがない。
もしもニートと元○○職人だったら迷わず老人なんですが、そういうケースは稀かなぁと思うのですが…
皆さんはどちらですか?
私の考え方は神父様から見ると間違っているそうですが、何故でしょうか、さっぱり分かりません。
今ネットで調べてみたら2ちゃんねるにも同じようなスレがありました。まさか神父様ここからパクったのでしょうか(笑)

また、私は問題自体が間違っている、そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんはどう考えますか?

No.2116843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ文なげー

読むのやめた

No.2

>> 1 報告する必要ありますか?

• << 7 ミッションスクールの神父様が 「若者とご老人が死にそうな時、どちらを助けますか?助けなければ命をおとしてしまいます」 と私達にお聞きになりました。 神父様のお答えは「ご老人」だそうです。 しかし、私はどちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが… その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着きます。 なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。 と、私は考えてしまいます。 他サイトにも同じような事が書かれておりましたが、神父様の答えだったそうです。 そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんならばどのようにお考えですか? やっぱ なげーな 三行にまとめたほうが解りやすい。

No.3

人の命に一番優劣つけてんの主やん

No.4

>> 3 つけたくないけど、これがもし何かのテストだったらつけざるを得ない。って意味です。
つける必要なければ私だってつけません。
そもそも問題が間違ってるって二回くらい書いてるから。
それくらい読み取って欲しい。

• << 8 テストだからつけるの? ここからは私の意見だけど、変だね。そんなの人それぞれだからテストにすること自体おかしいよね? テストで、もしそんな問題でたら私は喜んで放棄しますね。その後に問題作った上司に講義します。 というか今つける必要ないでしょ。その状況になったらつければいい。つーか結論って何?どっちかってに決めるってこと? 私ならそんな状況になった時には 頑張って二人とも助けようとするかな? 考えたけどどっちかなんて選べない。 ニートだったとしてもさ、何か事情があるのかもしれないし、その人を大切にしてる人がいるしね。 老人だったとしてもさ、子や孫からしたらたった一人しかいない人だからね。

No.5

で、なんで老人なんですか?私も、主と同じ考え方です!

No.6

>> 5 やっとまともに答えてくださる方がいて嬉しいです。理由は自分で考えろだそうです。

No.7

>> 2 報告する必要ありますか? ミッションスクールの神父様が

「若者とご老人が死にそうな時、どちらを助けますか?助けなければ命をおとしてしまいます」

と私達にお聞きになりました。

神父様のお答えは「ご老人」だそうです。

しかし、私はどちらも大切な命には変わりはないし、そもそも問題が非道徳的だと私は感じるのですが…

その事を考えなければ、私は一瞬で何の迷いもなく若者、という答えに辿り着きます。

なぜなら、若者はこれから先社会を担って、お金を稼いで日本経済を動かしていく。老人は概して言えば年金で生活して老いて死ぬだけだ。

と、私は考えてしまいます。

他サイトにも同じような事が書かれておりましたが、神父様の答えだったそうです。

そういうことを聞くべきではないと思うのですが、皆さんならばどのようにお考えですか?

やっぱ
なげーな

三行にまとめたほうが解りやすい。

No.8

>> 4 つけたくないけど、これがもし何かのテストだったらつけざるを得ない。って意味です。 つける必要なければ私だってつけません。 そもそも問題が… テストだからつけるの?

ここからは私の意見だけど、変だね。そんなの人それぞれだからテストにすること自体おかしいよね?
テストで、もしそんな問題でたら私は喜んで放棄しますね。その後に問題作った上司に講義します。

というか今つける必要ないでしょ。その状況になったらつければいい。つーか結論って何?どっちかってに決めるってこと?

私ならそんな状況になった時には
頑張って二人とも助けようとするかな?

考えたけどどっちかなんて選べない。
ニートだったとしてもさ、何か事情があるのかもしれないし、その人を大切にしてる人がいるしね。

老人だったとしてもさ、子や孫からしたらたった一人しかいない人だからね。

No.9

俺なら両方助ける。それが人間だからだ。知恵を絞れ。考えろ。どうしたら助けられるかを。だな

No.10

どういう意図なのかはその神父様しかわかりませんが、例えばこう考えてみてはどうでしょう?

これはちょっと前にTVでやっていた「新しい正義の話をしよう」というマイケル・サンデルという学者の命題に似ています。詳しい話は省きますが、要はこの命題にそれぞれの倫理的・理論的な理由や根拠を考えること自体が神父様の目的なんじゃないか・・・と。

一見神父様の答は常識的には首を傾けたくなりますが、だからこそ、あえて老人を助ける方を正解に設定して、それに足る倫理的な理由を生徒に考えてほしい。そうすることによって、常識や回りの意見に流されない「正義」をもってほしい。

とまぁ、こんな感じで捉えてみたら、主さんも考え易くなるのでは?

• << 14 なるほど。 ひっくり返せば老人を助けない理由も又然り! 色々な見方、考え方を手に入れる為の意地悪問題ですね😃 私は最初、他国の『年長者を敬う気質』なのかな?と思いました。 自分の親(祖父母)と子(孫)のどちらを選ぶかって、日本人だと子が多いけど、他国は違うとか… 配偶者と子でも、日本は子優先ですよね。 主さん、個人的に質問して答え聞いてきて下さい🙇

No.11

どっちも助けたいけど無理なら
私も若者のほうが浮かびましたね。
だってこの先長いと思うし(>_<)
でも正解は老人なのか…気になる!!!

No.12

うん😔問題が悪い。

そんな問題を出すハゲ神父が悪い。

なぜ老人が正解なのか、私も解せないです。
否定だけして納得する説明もしない事も腹立たしいと思いました。
きっと納得させる説明なんて持っていないんじゃないかな?
問題の情報が乏し過ぎるもんね。

問題が悪いと疑問を持ち、納得出来ないと思った事が、私には正解だと思いましたよ。

No.13

今の若者はほとんどが社会に必要ない存在
暴行・薬物・バイク車での暴走行為・今の社会でこれらのほとんどが若者が起こしてるわけだから

No.14

>> 10 どういう意図なのかはその神父様しかわかりませんが、例えばこう考えてみてはどうでしょう? これはちょっと前にTVでやっていた「新しい正義… なるほど。

ひっくり返せば老人を助けない理由も又然り!

色々な見方、考え方を手に入れる為の意地悪問題ですね😃

私は最初、他国の『年長者を敬う気質』なのかな?と思いました。
自分の親(祖父母)と子(孫)のどちらを選ぶかって、日本人だと子が多いけど、他国は違うとか…
配偶者と子でも、日本は子優先ですよね。

主さん、個人的に質問して答え聞いてきて下さい🙇

No.15

若者は体力があるからじゃないですか。

しかしニートと元〇〇職人って
助ける時に聞くんですかね
この例えはいらなかったね

No.16

そんな状況だと助ける方も悩むけど、助けられた人も複雑だろうね。
もし私が助けられた立場の人なら、犠牲になった誰かも助かるチャンスは同じようにあったのに何で自分だけ‥ってなるかな。

生き残った人が感じる負い目というものを考えたら単に「助かってラッキー」ってわけでもなさそうな気がする。

No.17

若者です。これから国を支える世代だから

No.18

「若者」と答える人が多いから、問題提起するために少数派の「老人」を設問者(神父)が挙げたのかも?

質問自体を不謹慎やら無意味、悪趣味と考える人も実際多いと思う

なのに条件付け(どちらかを絶対に選ばなければいけないとしたらなどの)をされると、やはり命に優劣をつけることをヒトはしてしまう(隠れていたものが現れる)

若者は社会にとって価値があるから助ける
価値の無い方は死なせる捨てる

No.19

>> 18 老人にも価値(価値と言っては失礼だとは思いますが)はありますよ。

No.20

宗教は世俗に迎合してはいけない

世俗の資本主義の観点では若者を助けるべきでしょう。しかしその時点で老人は全てから見放されたわけです。宗教はそちらを助けるべきです。そもそも世俗と同じ価値観を持つなら宗教は不要です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧