生活費

レス33 HIT数 5475 あ+ あ-

2014/07/14 20:22(更新日時)

質問です。
夫婦二人です。

月末給料です。
今日までで約5万使いました。
食費や美容院代、タバコ代など。
光熱費は含まれておりません。
かかりすぎてすかね?皆さんのお宅はどうですか?
日常に使うお金です。
1ヶ月でいくらくらい生活費としてとってますか??

No.2116192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に考えたら 使いすぎかな(≧∇≦)

• << 3 やっぱり?? 食費ってそんなにかかりませんか? お菓子とか買ったらすぐ2千円位はなるし~。 5万の内訳は 食費2万 外食1万 タバコや美容院1万 日用品や仕事関係の物1万ってとこです。 参考までにお宅の生活費教えてもらえますか?

No.2

夫婦、小学生、年中
4人家族ですが

口座引落し分は別として、1ヶ月5万円で生活してます
(食費、雑貨、衣服、医療、ガソリン)

夫婦二人で5万円ならかかりすぎ

まぁ、それだけ使っても赤字にならない(それだけの収入がある)ならいいんじゃないですか

• << 4 1ヶ月5万ですか!! すごいですね。 レジャーや外食はしませんか? うちは週2は食べに行ってしまいます。 毎月 赤字です。 私のパート代が消えて貯金が全くできません。

No.3

>> 1 普通に考えたら 使いすぎかな(≧∇≦) やっぱり??
食費ってそんなにかかりませんか?
お菓子とか買ったらすぐ2千円位はなるし~。
5万の内訳は
食費2万
外食1万
タバコや美容院1万
日用品や仕事関係の物1万ってとこです。
参考までにお宅の生活費教えてもらえますか?

No.4

>> 2 夫婦、小学生、年中 4人家族ですが 口座引落し分は別として、1ヶ月5万円で生活してます (食費、雑貨、衣服、医療、ガソリン) …
1ヶ月5万ですか!!
すごいですね。
レジャーや外食はしませんか?
うちは週2は食べに行ってしまいます。
毎月 赤字です。
私のパート代が消えて貯金が全くできません。

• << 16 外食しますよ しても5万円で足りてます レジャーは、我が家は北海道なので、子供の夏休みに合わせてこれから(計画中)です 私は専業で、主人の30~35万の手取りで貯蓄もしっかり出来てます 先々月は子供が短期入院し、予定外の出費がありましたが、それでも貯蓄は出来ましたよ 夫婦共働きで余裕があるなら、別に問題ないと思いますよ

No.5

54才主婦再婚です

食費は月6万は使います

やはりこの歳ですと、まずい物とか安いものは買いたくないです、

一生懸命に働いてくれる旦那を覆うとケチケチはダメかな?

旦那もこの歳でケチケチは嫌だと言います

週末とかも近所の温泉へ行き帰りには好きなものを食べて帰ります

どんなに食べたって5千円もいかないです

もう50代ですよ、好きなことしましょうよ

日ごろから税金10万近く、自分だって毎月5万払っているのよ!

それくらい贅沢だなんて言えない!

もっとゆとりを持って生きましょう~

なんの為に今まで苦労ひて来たと思うのですか?

おいしいもの食べよう!気にするな

No.6

うーん…各家庭それぞれだしね…
うちも2人だけど、5万あれば余裕。

今日までで5万使ったなら、まだこれから月末まで使うよね。一ヶ月5万以上使うって事になるよね。

No.7

>> 6 食べにいったり銭湯行ったりカラオケ行ったりおやつ買ったり、とかしないのですか??
5万ですむなんてすごくえらいですね。
ウチの旦那か聞いたら惚れちゃいますね。
レスありがとうございます。

またレスしていただけたらうれしいです

• << 28 外食とかオヤツは食費から出すし、カラオケとか銭湯とか遊び?に行く事はあまり無いですね。旦那とは休みが合わないので。

No.8

うちは夫婦2人
旦那から貰う生活費からの支払いは、食費・水光熱費・携帯2台・固定電話・新聞・日用品です

全部で10万前後です
宅配や外食するとプラス1~2万かな

No.9

旦那さんと主さんのパート代合わせていくらかによる

そもそも生活水準は給料によって変わるから使いすぎとか使いすぎじゃないは何とも言えないですよね

給料15万の人の使い方と30万の人の使い方は同じな訳ないし

まず2人合わせたお給料の額を教えて下さい

あと、家賃とお願いします

• << 18 二人で合わせると40万位だけど。 家賃が5万3千円、養育費5万、車ローン4万。 ガソリン2万、携帯2万。 光熱費は4万位かなー。 25万位は支払いでなくなりますね。

No.10

結局、収入によるんだよね。

夫婦2人と2歳児がいるけど、うちは家賃以外で毎月、最低でも21万は使うよ。

間に合わなくて結局28万ないと生活出来ない…

感覚が麻痺してきて情けないけど
貯金はきちんと出来てるよ。

No.11

私は夫婦と4歳1人の3人家族ですが夫婦でタバコとお酒も飲むので食費、外食含めると半月で5万位はかかりますね。

今はお祭りに花火大会にも行ったりで、もっとかかってるかもしれません。

• << 20 わかります!! お祭り、花火大会 お金かかりますよねー。 最近の屋台の食べ物は高くて、ギョッとするけど、私 北海道なんで、この短い夏楽しまなくちゃ~と気が大きくなります。

No.12

年収や財産、家族構成にもよると思います。

No.13

貯金が出来ない、生活がカツカツと思うなら、外食やレジャーは減らすべきなのではないですか?

週2外食は主さんの生活レベルでは多過ぎだと言う事です。

我が家は四人、やはり外食やレジャー好きで、収入はやや多い方なのを良いことに、楽しみに使ってました。

今年から私立大学生が2人になり、家計を圧迫、しかも貯金もそこそこに家族で遊んでたので、本当に現在大変ですが、外食レジャーをやめて頑張ってます。

結構、外食ってやめれるもんです。

将来の為にも少し生活習慣を考え直してみたらと思います。

• << 21 そうですね、考え直さなきゃという気持ちといま楽しければいいや!の気持ちがいったりきたりしてます。

No.14

金は天下の回りもの

ケチケチした生活をしていてもつまらないだけだよ

今は歩道を歩いていても車に殺されるんだからさ

貯蓄とか将来の事ばかり考えてちゃ楽しみを我慢するつまらない人生で終わるだけ

先は先、まず今を楽しむべき

• << 19 私もそういう考えでやってきました。 だけど、だんだん年とってきて、今さらヤバイ?使いすぎ??みたいな。 アホです。

No.15

うちは、夫婦二人
しょっちゅう友達夫婦と遊ぶので
月25から30は使います。
貯蓄もしてます。
あまり、貯蓄貯蓄なんてつまらないわ

No.16

>> 4 1ヶ月5万ですか!! すごいですね。 レジャーや外食はしませんか? うちは週2は食べに行ってしまいます。 毎月 赤字です。 私… 外食しますよ

しても5万円で足りてます

レジャーは、我が家は北海道なので、子供の夏休みに合わせてこれから(計画中)です

私は専業で、主人の30~35万の手取りで貯蓄もしっかり出来てます

先々月は子供が短期入院し、予定外の出費がありましたが、それでも貯蓄は出来ましたよ

夫婦共働きで余裕があるなら、別に問題ないと思いますよ

No.17

>> 16 私も北海道でーす!!

見習います!!

頑張って節約始めまーす!

No.18

>> 9 旦那さんと主さんのパート代合わせていくらかによる そもそも生活水準は給料によって変わるから使いすぎとか使いすぎじゃないは何とも言えないです… 二人で合わせると40万位だけど。
家賃が5万3千円、養育費5万、車ローン4万。
ガソリン2万、携帯2万。
光熱費は4万位かなー。
25万位は支払いでなくなりますね。

• << 22 ん? 夫婦2人で養育費? 旦那さんバツイチなのね… まぁそれは置いといて、2人合わせて40万で家賃5万3千円なら余裕のよっちゃんですね 貯金毎月15万は最低出来そうですね 携帯二万と2人なのに光熱費四万はかかりすぎですね 食べるのが好きなら食費は削るのは貧乏くさくなると思うので他で削れる所がかなりありそうなのでそこを削って下さい うちは2人で45万、家賃12万です 子供もいますが毎月13万は貯金してます それ以上の貯金は生活が悲しくなるのでしまてん💦笑

No.19

>> 14 金は天下の回りもの ケチケチした生活をしていてもつまらないだけだよ 今は歩道を歩いていても車に殺されるんだからさ 貯蓄とか… 私もそういう考えでやってきました。
だけど、だんだん年とってきて、今さらヤバイ?使いすぎ??みたいな。
アホです。

No.20

>> 11 私は夫婦と4歳1人の3人家族ですが夫婦でタバコとお酒も飲むので食費、外食含めると半月で5万位はかかりますね。 今はお祭りに花火大会にも行っ… わかります!!
お祭り、花火大会 お金かかりますよねー。
最近の屋台の食べ物は高くて、ギョッとするけど、私 北海道なんで、この短い夏楽しまなくちゃ~と気が大きくなります。

• << 29 私も北海道です(o^∀^o) 一昨日の花火大会にも行っちゃいました😂 夏を楽しまないともったいないですよね😊

No.21

>> 13 貯金が出来ない、生活がカツカツと思うなら、外食やレジャーは減らすべきなのではないですか? 週2外食は主さんの生活レベルでは多過ぎだと言… そうですね、考え直さなきゃという気持ちといま楽しければいいや!の気持ちがいったりきたりしてます。

No.22

>> 18 二人で合わせると40万位だけど。 家賃が5万3千円、養育費5万、車ローン4万。 ガソリン2万、携帯2万。 光熱費は4万位かなー。 2… ん?

夫婦2人で養育費?

旦那さんバツイチなのね…

まぁそれは置いといて、2人合わせて40万で家賃5万3千円なら余裕のよっちゃんですね

貯金毎月15万は最低出来そうですね

携帯二万と2人なのに光熱費四万はかかりすぎですね

食べるのが好きなら食費は削るのは貧乏くさくなると思うので他で削れる所がかなりありそうなのでそこを削って下さい

うちは2人で45万、家賃12万です
子供もいますが毎月13万は貯金してます

それ以上の貯金は生活が悲しくなるのでしまてん💦笑

• << 24 えーー!! 10万貯金!! ぜーったい無理(泣) どうしたらそんなに貯金できるのでしょうか。 だって先々の車検代やら、タイヤ代、北海道なので冬の灯油代は結構かかります。 そういうものはあらかじめ取ってますが。 服や化粧品なんかには、全くお金使ってないのになぁ(TT) 13万貯金できるって 支払いの内訳教えてもらえますか? お願いしますm(__)m

No.23

>> 22 あっ💦
養育費あるので最低10万貯金出来ますねに変えて下さいすいません

No.24

>> 22 ん? 夫婦2人で養育費? 旦那さんバツイチなのね… まぁそれは置いといて、2人合わせて40万で家賃5万3千円なら余裕のよっちゃんですね… えーー!!
10万貯金!!
ぜーったい無理(泣)
どうしたらそんなに貯金できるのでしょうか。
だって先々の車検代やら、タイヤ代、北海道なので冬の灯油代は結構かかります。
そういうものはあらかじめ取ってますが。
服や化粧品なんかには、全くお金使ってないのになぁ(TT)
13万貯金できるって
支払いの内訳教えてもらえますか?
お願いしますm(__)m

No.25

>> 24 充電ないので仕事終わって帰ったらまたレスしますね(^∀^)

No.26

>> 25 わーい!
ありがとうございます。
待ってまーす!

No.27

うちは週末で3万出ました。

こんなもんでしょ?週末遊びに行ったりしたら3万じゃすみません。子供も居るんで

皆節約術凄いよ!私も真似したいが無理やったんで外で稼いで補ってます(汗)

• << 30 同じですね。 二人で外へ出ても、あっという間に1万なんかすぐ飛ぶもん、子供いたらかかるよね~。 私も外で働いて、補ってます。

No.28

>> 7 食べにいったり銭湯行ったりカラオケ行ったりおやつ買ったり、とかしないのですか?? 5万ですむなんてすごくえらいですね。 ウチの旦那か聞い… 外食とかオヤツは食費から出すし、カラオケとか銭湯とか遊び?に行く事はあまり無いですね。旦那とは休みが合わないので。

• << 31 やっぱり外へ出ないのが、1番の節約かな~と思いつつ、私もわざと旦那と別の休みにしたりしてみたけど。 その分 早番で早く帰ってきて旦那も早かったりしたら、結局、出かけるし同じだ~!!という始末です。

No.29

>> 20 わかります!! お祭り、花火大会 お金かかりますよねー。 最近の屋台の食べ物は高くて、ギョッとするけど、私 北海道なんで、この短い夏楽し… 私も北海道です(o^∀^o)

一昨日の花火大会にも行っちゃいました😂

夏を楽しまないともったいないですよね😊

• << 32 ウチも近くにアウトレットできたり、コストコできたりで、またまた節約から遠のくようになってしまいました。 昔は店らしい店もなかったのに、北海道も変わったよね。 今月末には、潮祭りだしね、金が飛ぶ飛ぶ!

No.30

>> 27 うちは週末で3万出ました。 こんなもんでしょ?週末遊びに行ったりしたら3万じゃすみません。子供も居るんで 皆節約術凄いよ… 同じですね。
二人で外へ出ても、あっという間に1万なんかすぐ飛ぶもん、子供いたらかかるよね~。
私も外で働いて、補ってます。

No.31

>> 28 外食とかオヤツは食費から出すし、カラオケとか銭湯とか遊び?に行く事はあまり無いですね。旦那とは休みが合わないので。 やっぱり外へ出ないのが、1番の節約かな~と思いつつ、私もわざと旦那と別の休みにしたりしてみたけど。
その分 早番で早く帰ってきて旦那も早かったりしたら、結局、出かけるし同じだ~!!という始末です。

No.32

>> 29 私も北海道です(o^∀^o) 一昨日の花火大会にも行っちゃいました😂 夏を楽しまないともったいないですよね😊 ウチも近くにアウトレットできたり、コストコできたりで、またまた節約から遠のくようになってしまいました。
昔は店らしい店もなかったのに、北海道も変わったよね。
今月末には、潮祭りだしね、金が飛ぶ飛ぶ!

No.33

🌀⚡どうしよう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新