メインクーンの抜け毛はどんな感じ?

レス24 HIT数 6980 あ+ あ-

2016/12/27 13:13(更新日時)

メインクーンを知り合いのブリーダーさんに譲って頂けるという話がありました。

私達夫婦は猫が大好きで実家でもお互い飼っていたので猫との暮らしは長かったですし経験はあります。
それをふまえてお聞きしたいのですが、メインクーンのような長毛種は初めてです。
抜け毛も多いかと思います。
今日会ってきて、是非我が家に迎えたいと思っているのですが、やはり抜け毛が気になります。こまめなブラッシングは当たり前として、抜け毛の程度と対処を教えて下さい。

あと、かなり大型の猫ですが、注意点なども教えて頂けると嬉しいです。
ブリーダーさんにも聞きますが、実際に愛猫として一緒に暮らしている方の意見が聞きたいです。

No.2115356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

にゃお😸

👍🏠🐾💨💤ゴロニャ~

• << 4 そうにゃのか~よしよし(笑)

No.2

主さんこんばんは。 わが家には4歳のメインクーン♂がいます。
抜け毛、やはり季節の変わり目は多いです。細かく抜けるよりも固まりで床に落ちたりしてますね。あと、毛がとても細くて柔らかいので冬は静電気が起きやすく油断するとすぐ毛玉になってしまいます。夏は暑いのでうちはサマーカットしてしまいますが。猫のトリミングをしてくれるお店を探すのは意外と大変でした。

性格は大人しく、とても優しいですよ。メインクーンの気質なのかは分かりませんが、あまりベッタリ甘えてくることはありません。ちょっと撫でてもらって満足すると行ってしまう感じです。メインクーンは何よりも、凛々しく野性的なお顔が魅力ですね。我が子?ながら惚れ惚れします(*^^*)

• << 6 そうですね、山猫みたいでいいなぁって感じました♪ 毛に関しては苦労してますか(^^;)?

No.3

私の頭の抜け毛の方がすごいよ。

• << 5 ニャハハ~😹 👴💨🙅
  • << 8 ご健闘をお祈りいたします(T-T)

No.4

>> 1 にゃお😸 👍🏠🐾💨💤ゴロニャ~ そうにゃのか~よしよし(笑)

No.5

>> 3 私の頭の抜け毛の方がすごいよ。 ニャハハ~😹

👴💨🙅

No.6

>> 2 主さんこんばんは。 わが家には4歳のメインクーン♂がいます。 抜け毛、やはり季節の変わり目は多いです。細かく抜けるよりも固まりで床に落ち… そうですね、山猫みたいでいいなぁって感じました♪
毛に関しては苦労してますか(^^;)?

• << 9 抜け毛はやっぱり苦労してますね(^_^;)うちは他にもアメショーがいて、そちらも半端ない量が抜けるので諦めています…。こまめに掃除機をかけるのと、各部屋、玄関にコロコロを常備しています。抜け毛は悩みですが、あのフワフワのお腹にモフモフするのは最高に幸せです(^0^)

No.7

純血なメインクーンじゃないですが😅
メインクーンのMixがいます🐱

抜け毛は結構ありますね。
細く長いのでちょっとスリスリされるとすぐ服に毛が💦
毎日ブラッシングしても片手いっぱいの抜け毛です😅
性格は静かで自分が甘えたい時だけ寄ってきます。
撫でられて気がすんだら離れます😅
でも寂しがり屋で誰もいなくなると誰かのいる部屋にきて撫でろ攻撃です(笑)
体重は我が家は4才で6、5キロです😅
だっこも大変💦
でも可愛いです😄

• << 10 なるほど~。 可愛さがまさるにしても、想像以上に毛はつきそうですね。 飼ってしまえば気にしながらもやっていけますかね??
  • << 11 横レスすみませんm(__)m 匿名7さん 4歳で一緒ですね!うちは5.4㎏です。人にあまりベッタリしないのはやっぱりメインクーンの特徴なんですかね?アメショーは一緒に寝たりベッタリ甘えてくるんですが、メインクーンはわりとあっさりしてますよね。

No.8

>> 3 私の頭の抜け毛の方がすごいよ。 ご健闘をお祈りいたします(T-T)

No.9

>> 6 そうですね、山猫みたいでいいなぁって感じました♪ 毛に関しては苦労してますか(^^;)? 抜け毛はやっぱり苦労してますね(^_^;)うちは他にもアメショーがいて、そちらも半端ない量が抜けるので諦めています…。こまめに掃除機をかけるのと、各部屋、玄関にコロコロを常備しています。抜け毛は悩みですが、あのフワフワのお腹にモフモフするのは最高に幸せです(^0^)

• << 12 確かにあのフワフワはたまらないですよね(≧▽≦) アメショーも抜け毛激しいなんて知りませんでした(^^;) いろいろ聞いちゃいますけど、洗濯物とかに影響あったりします??

No.10

>> 7 純血なメインクーンじゃないですが😅 メインクーンのMixがいます🐱 抜け毛は結構ありますね。 細く長いのでちょっとスリスリされると… なるほど~。
可愛さがまさるにしても、想像以上に毛はつきそうですね。
飼ってしまえば気にしながらもやっていけますかね??

• << 16 もう抜け毛なんて気になりません(笑) あ、またついてる~😄でコロコロやって終わります。 家族だけなら気になりませんが誰か来るときの掃除は大変かな😅

No.11

>> 7 純血なメインクーンじゃないですが😅 メインクーンのMixがいます🐱 抜け毛は結構ありますね。 細く長いのでちょっとスリスリされると… 横レスすみませんm(__)m

匿名7さん

4歳で一緒ですね!うちは5.4㎏です。人にあまりベッタリしないのはやっぱりメインクーンの特徴なんですかね?アメショーは一緒に寝たりベッタリ甘えてくるんですが、メインクーンはわりとあっさりしてますよね。

• << 15 ブリーダーさんも言ってました。ベタベタしないけど、なつくし大人しいし、温厚?みたいな事を。 でもあの存在感はたまらないですよね!すごく悩みます(>_<)!
  • << 17 4才♂一緒ですね😄 でも体重少なくていいですね~。 重くて抱っこも大変です💦 初めての猫なんですけどあまりにも猫のイメージと違いました😅 猫って呼んだらニャ~ンって返事したり、おいでって言ったら寄ってきたり、膝の上で寝たりってしてくれると思ったのに。 呼んだらチラッと見てプイだし、おいでって言ってもチラッと見てプイだし、膝の上なんか乗りません😅 でも自分が甘えたい時は横に来てどこか必ず私の体につけて寝ます。 その時は触り放題です😁 気まぐれちゃんですがそれがまた猫っぽくて可愛い💕
  • << 18 家のメインクーンもあっさりしてます でもくっついて来る。 メス 4歳 5.6キロ 毛玉は昔飼ってたチンチラより出来づらいかも ブラッシング大嫌いです 背中から下なんかブラッシングしようものなら殺されそうな声出します (笑) 三年前に白猫雑種との間に子供産まれ 真っ白短毛と茶トラ短毛の二匹残したんだけど ブラッシング大好きだし 多少メインクーンの性格受け継いだけど 私的には扱いやすいと感じます メインクーンは何考えてるのか分からない謎な猫だ 家のだけかもしれないけど

No.12

>> 9 抜け毛はやっぱり苦労してますね(^_^;)うちは他にもアメショーがいて、そちらも半端ない量が抜けるので諦めています…。こまめに掃除機をかける… 確かにあのフワフワはたまらないですよね(≧▽≦)
アメショーも抜け毛激しいなんて知りませんでした(^^;)
いろいろ聞いちゃいますけど、洗濯物とかに影響あったりします??

No.13

>> 12 私も飼うまではアメショーは短毛だし抜け毛がこんなに多いとは思いませんでした。

気をつけていてもやはり洗濯物についてしまいますね(^.^;なので気付いた時にはすぐコロコロです。洗濯物を取り込んで床には置けないので、カゴに入れておいたらいつの間にかそのカゴに入って寝ていたりします(T.T)日々抜け毛との闘いです。でもかわいいので許してます(´Д`)

No.14

>> 13 猫ってなんで洗濯物の上で寝るんですかねー(-- )笑
私は日本猫、いわゆる雑種しか飼ったことないですけど、それでもコロコロ必需品でしたし…かなり大変そうですね(^^;)

一緒に暮らしたいけど、なかなか悩みます(T-T)

No.15

>> 11 横レスすみませんm(__)m 匿名7さん 4歳で一緒ですね!うちは5.4㎏です。人にあまりベッタリしないのはやっぱりメインクーンの特… ブリーダーさんも言ってました。ベタベタしないけど、なつくし大人しいし、温厚?みたいな事を。

でもあの存在感はたまらないですよね!すごく悩みます(>_<)!

No.16

>> 10 なるほど~。 可愛さがまさるにしても、想像以上に毛はつきそうですね。 飼ってしまえば気にしながらもやっていけますかね?? もう抜け毛なんて気になりません(笑)
あ、またついてる~😄でコロコロやって終わります。
家族だけなら気になりませんが誰か来るときの掃除は大変かな😅

No.17

>> 11 横レスすみませんm(__)m 匿名7さん 4歳で一緒ですね!うちは5.4㎏です。人にあまりベッタリしないのはやっぱりメインクーンの特… 4才♂一緒ですね😄
でも体重少なくていいですね~。
重くて抱っこも大変です💦
初めての猫なんですけどあまりにも猫のイメージと違いました😅
猫って呼んだらニャ~ンって返事したり、おいでって言ったら寄ってきたり、膝の上で寝たりってしてくれると思ったのに。
呼んだらチラッと見てプイだし、おいでって言ってもチラッと見てプイだし、膝の上なんか乗りません😅
でも自分が甘えたい時は横に来てどこか必ず私の体につけて寝ます。
その時は触り放題です😁
気まぐれちゃんですがそれがまた猫っぽくて可愛い💕

• << 19 やっぱり、あっさりしているのはメインクーンの性格なんですね! うちも自分から膝に乗ってきたりしないんですよ。でも私の後をよくついて来るので嫌われてはいないと思うのですが😁自分からすりよって来るのに抱っこすると慌てて逃げようとしたりして究極の気まぐれですよね💦猫っぽいと言えば猫っぽい性格ですね☺
  • << 20 にゃお~ん😹💨💕

No.18

>> 11 横レスすみませんm(__)m 匿名7さん 4歳で一緒ですね!うちは5.4㎏です。人にあまりベッタリしないのはやっぱりメインクーンの特… 家のメインクーンもあっさりしてます
でもくっついて来る。
メス 4歳 5.6キロ

毛玉は昔飼ってたチンチラより出来づらいかも
ブラッシング大嫌いです
背中から下なんかブラッシングしようものなら殺されそうな声出します (笑)

三年前に白猫雑種との間に子供産まれ
真っ白短毛と茶トラ短毛の二匹残したんだけど
ブラッシング大好きだし
多少メインクーンの性格受け継いだけど 私的には扱いやすいと感じます

メインクーンは何考えてるのか分からない謎な猫だ
家のだけかもしれないけど

• << 21 性格みんな似てますね😃あっさりしているのはメインクーンの性格なんでしょうね😉 ブラッシング嫌がりますよね😥キレイな姿を保つにはブラッシング大事なんですけどね💦うちは毛玉が出来ると夏前にサマーカットしちゃいます💦ライオンみたくなります😺

No.19

>> 17 4才♂一緒ですね😄 でも体重少なくていいですね~。 重くて抱っこも大変です💦 初めての猫なんですけどあまりにも猫のイメージと違いました… やっぱり、あっさりしているのはメインクーンの性格なんですね!
うちも自分から膝に乗ってきたりしないんですよ。でも私の後をよくついて来るので嫌われてはいないと思うのですが😁自分からすりよって来るのに抱っこすると慌てて逃げようとしたりして究極の気まぐれですよね💦猫っぽいと言えば猫っぽい性格ですね☺

No.20

>> 17 4才♂一緒ですね😄 でも体重少なくていいですね~。 重くて抱っこも大変です💦 初めての猫なんですけどあまりにも猫のイメージと違いました… にゃお~ん😹💨💕

No.21

>> 18 家のメインクーンもあっさりしてます でもくっついて来る。 メス 4歳 5.6キロ 毛玉は昔飼ってたチンチラより出来づらいかも ブラ… 性格みんな似てますね😃あっさりしているのはメインクーンの性格なんでしょうね😉

ブラッシング嫌がりますよね😥キレイな姿を保つにはブラッシング大事なんですけどね💦うちは毛玉が出来ると夏前にサマーカットしちゃいます💦ライオンみたくなります😺

No.22

>> 21 皆さんの🐱ちゃんはブラッシング嫌がるんですね~💦
うちはブラッシング大好きでウットリ顔でさせてくれます😄
しかもしてほしい所があれば自分で体勢変えます😄

No.23

メインクーンのメス五歳飼ってるけど捨てたい。
なつかないし、いつもと一人でぼつんとしてるだけでつめらない。

だれか、アメショーかロシアンブルーと交換して。

No.24

>> 23 生き物飼う資格なし
飼ってて嫌なら 捨てたいと思う 飼い主に懐く生き物はいない

アメショーも ロシアンブルーも こんな人に飼われたら 飼われた猫も >>23の周りの人も
迷惑
飼った猫を可愛いと思えない人間が 他の猫を可愛がれると思うな
最悪だし こんな事平気で思う事がムカつく

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧