手がかかる子で辛い

レス53 HIT数 25186 あ+ あ-

2014/08/28 13:23(更新日時)

我が子が育てにくくて悩んでます。

近所の男の子すごくいい子です。
配布物はしっかり忘れず持ち帰り親にわたし、友達と一緒になっても全くふざけることもなく落ちついて絵に書いたようによい子です。
習い事もしっかり親の言いつけを守り本当におりこうさんです。

うちは反対。
配布物はほとんど親に渡さない。忘れ物ばっかり。ふざけてばっかり。その子より勉強系習い事少ないのにすぐ休みたがり。

手のかからない子は一生楽なんだろうなとうらやましくてたまりません。

欠点オンパレードな我が子、どうしようもないバカ息子でイライラしてばっかり。

育てやすい、楽ないい子育てってやってみたい。
親は手がかからないから楽チンでうらやましい。

No.2115012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

育て方が悪いんですね。

じゃあどうやったら、手がかかからないおりこうで完璧なこどもになるか、1番と2番の方教えて下さい。

• << 7 育て方と言うより、あなたに似ていませんか?
  • << 11 主さん、1番2番さんの挑発に乗ったら駄目ですよ。 イライラしていて主さんも、今はどこかにぶつけたいのでしょう。 主さんの気持ち、わかりますよ~。 うちなんて落ち着きないのなんのって。 でも、怒ったって聞かないです。 否定する子育てではなく、一度肯定して受け止めてから教えてあげる子育てをしてあげましょう。 落ち着きがないなら 「楽しくなっちゃうんだよね~。わかるよ。だけどね、こうだから、こうした方がいいんじゃない? ○○くんはどう思う?」とか。 気持ちに余裕がないと、なかなか出来ませんが 意識してやっていきましょう(^-^)

No.18

いろいろありがとうございます。

明日の台風のための登校に関するプリント、なくて困ってました。
どうしたらわからないから友達ママに聞いたら配られたって言われ、長男は「知らない、もらってない」との一点張り。

みんなには配られてるのにうちだけもらってないと言い張るケース、今までもう数え切れないほどで苦労していて。
すぐないと親が困るプリントはいつも持って帰ってきません。

いつも友達ママに聞いてばかりいる自分が情けなくて泣けてきます。
きっと「ダメ息子なお母さんまた言ってきたな」と多分恥をかいています。

難聴児ですが軽度ですが通級通っています。
整理整頓も苦手です。ADHDや発達・学習障害診断までは行かないまでも、その気があると言われています。

学校で忘れ物な子に思われていますが、本人が全く困ってないし、親が困っていても理解できない。

いくら言っても治らない。

みんな分かってることが、うちだけ分からないで聞いてばかりいることが辛いんです(;_;)

自分は恥息子と恥親。情けなくて泣けてきます。

• << 27 主さん(*^^*)元気だして! 周りと比べて落ち込むの時間もったいないょ! 主さん真面目な一所懸命なお母さんなんですね。迷惑かけたくないし、恥もかきたくないよね(>_<) 私には4歳の年中男児がいますが、いろいろ心配がつきません。 何回も同じこと言わせる息子。 ふざけてばかりの息子。 同じクラスの女の子はあんなにしっかりしているのに…。などなど でも、我が子はやっぱ可愛いよね(*^^*) 周りがいなけりゃ 悩まなくないですか? 先のこと考えるから主さん悩むんじゃない? いずれは自分の手の届かないところにいく我が子が困る姿、泣く姿見たくないもんね。 きっと我が子は時間がかかる子なんだって思って気持ちだけでも少しゆったり構えませんか(*^^*) 息子さんのためでなくまずは自分のために。 赤ちゃんの時を思い出して(*^^*) なぁんにもできないで泣いて、ウンチして、オッパイ飲んで、寝てるしかなかった赤ちゃんのころ。 手がかかるだけの赤ちゃん。 毎日寝不足で、抜け毛になり、旦那に気を使い、周りに気を使い。 でも赤ちゃん見てるだけで癒やされたよね(*^^*) 愛しくて愛しくて可愛かった。 違いますか(*^^*) 先の不安より、 その原点に思い出しませんか?(*^^*) 教育、躾といっても、愛情から派生しなければ、意味ないですよ(*^^*) 障害なんて関係ありませんよ(*^^*) むしろ障害もってる方は心が純粋だから 伝わりやすいです(*^^*) 親だって人間。 余裕ない時はイライラして当たることもあるし、疲れてればなおさら。暑さ、経済的環境、いろんなことが要因になり自分が自分でなくなりそうな時なんて、みんなありますよ(*^^*) 主さん一人じゃないですよ。(*^^*) 味方を作りましょう(*^^*) 支援センターなり、探す気になれば必ず主さんが元気になれる、味方を見つけれます。

No.38

みなさんありがとうございます。
お礼のレスを書いたのに、操作ミスで真っ白になってしまい、遅くなってしまいました(>_<)

返事を読みながら泣きました。
障害とはいかないまでもその気があるのなら改善はなかなか難しいんでしょうか。

話がちょっとかわっちゃうかもしれませんが、健常なはずの弟までも、提出物がめちゃめちゃです。
宿題は家にしょっちゅう落ちてるし(出せと注意しても出さない)、夏休み学童の、イベント申し込みの紙も出したと思ったら、昨日ものすごく小さくたたまれた紙がスイミングのカバンからでてきて、出してないことが発覚。

本人とゆっくり楽しく参加したいかどうか話し合いをし、イベント参加したいというからイベント申し込みの紙を書いて出していたつもりが(>_<)

兄弟揃ってめちゃめちゃ。

忘れ物や紛失物関係のストレスが常にあり、常に胃が痛い。

ランドセルの底にぐしゃぐしゃならまだましですよ。家に持って来てるんだから。

学校の机の中が常にぐしゃぐしゃです(;_;)取りに行くと言うと「いやだこないで」と言われ。

みなさんのようにいつかきちんとする日が来る子になればよいけど、今の状態だとひどくなるばかりで(;_;)いつか落ち着く自信が持てません(;_;)

暖かいコメントいただいたのにまた愚痴になりすいません。

ごほうび作戦、大好きなキャラファイル作戦もダメでした。
すぐなくされました。
常に連絡袋はなくしてる、連絡帳は必要な時にない、常になくしたないない大騒ぎ状態、ストレスはんぱでないです(;_;)
散らからないようスペースを作ると、スペース作れば作るほど散らかる。

何をしても最初は気合い入っても1日2日でもうテンション下がってもとに戻る。

買ってもなくす。買っても買っても注意しても、改善どころか悪くなる一方できりがありません。

参観とかで会った時にいつも聞いてる友達ママに「ダメ息子でいつもごめんね、ありがとう」と言うと、笑われてます。あきれられた笑いだろうなと悲しくなります。

あきれられて笑われて、頭下げて。
先がよくなるかもしれないと思う余裕がなくて悲観的になってしまいすいません。

• << 43 主さん、怒ったりしてます? 怒ってるなら怒らずに二人の話をよく聞いてみてください。 意外なことがわかるかもしれませんよ。 私は、娘が中学生のとき三者面談で注意された後、娘に聞いてみました。 そしたら「なんとなくー」っていわれました。 私は冷静に娘の目を見つめ、「これから先、忘れたりすると自分が大変になるんだよ」と教えました。 小さいうちは確かに大変でしょう。それも2人ですから。 だけど、それもその子たちの個性だと思ったら少しは楽になるのでは? さすがに大人になってもそんなに忘れ物したりはしないでしょう。 うちの娘もたまに忘れ物してます。ただ、私は娘が高校生になったときに、 「これからは忘れ物しようが外で怒られようが私は知らないよ。自分のことは自分の責任だよ」といいました。 そうしたら、財布とかめがねを忘れる程度になりました。 (ちなみに今は大学生です) 成長とともにきちんとできるようになると思います。うちは成人してしまったのでなんとなく物足りない感じです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する