手がかかる子で辛い
我が子が育てにくくて悩んでます。
近所の男の子すごくいい子です。
配布物はしっかり忘れず持ち帰り親にわたし、友達と一緒になっても全くふざけることもなく落ちついて絵に書いたようによい子です。
習い事もしっかり親の言いつけを守り本当におりこうさんです。
うちは反対。
配布物はほとんど親に渡さない。忘れ物ばっかり。ふざけてばっかり。その子より勉強系習い事少ないのにすぐ休みたがり。
手のかからない子は一生楽なんだろうなとうらやましくてたまりません。
欠点オンパレードな我が子、どうしようもないバカ息子でイライラしてばっかり。
育てやすい、楽ないい子育てってやってみたい。
親は手がかからないから楽チンでうらやましい。
凄く わかります
よその子の出来を気にして うちの子の出来の悪さに 心砕ける気持ちは 真面目な親なら、人一倍、苦痛ですよね
今回の台風の日など 困りますが 各学年にひとりやふたり、こんな子はいますから、安心してください。
学校にいる先生もいますから、学校に電話をしてください
親に責められれば
子供は苦しくなって
事実を隠したり 意固地な 嘘をつくようになります
そんな風に、意固地や 嘘つきなところを 伸ばしてあげる必要はありません
ぐちゃぐちゃで、プリントを出さない子供は沢山います
置き忘れが多いのは
立ち去る時に 確認しないからですが
小さいうちは 賢い、しっかりした子でも、よくありますよ
一緒に居るときに 席を立ったり その階などを離れる度に 両手の荷物が ちゃんと両手にあるか 細かく 確認させてください。
大人になるまでには
ちゃんと習慣になりますよ
>> 48
48番さん 遅くないですよ。
まだ、中1です。
社会人になったら、困ることだらけになるんですよ(・・;)
学校では、許されても
企業では許されない事を、何度も何度も説明して行く方法はどうでしょうか?
時間かかります。
うちは、幼稚園から遊びがてら、病院に行ってました。
自ら、病院を卒業したのが、高校生のとき。
ドクターに卒業宣言しました(・・;)
最後は、一年に2回しか行ってませんでしたし、その間は、変わりに親の私が行ってました。
本人がイヤならお母さんだけでも、行ってみてはどうでしょう?
どのお子さんも、個性でいっぱい。
誰が悪いのでもありません。
不思議ちゃんは、どこにでもいますよ~。
20歳になっても、不思議ちゃんですが、
不思議ちゃんを生かせる道に、進めたら良いですね。
>> 46
うちの子 20歳 国立大、下宿してます。
が!
酷いもんでしたよ~。
忘れ物常習犯は、高校までレッテルつき。
小学校、中学校の時…
46さん…………
そうなんですよね。
うちの中1の子が、全く同じだと思います。
幼稚園のときに私が発達遅滞を疑い療育センターを受診したときは「健常児」「性格の範囲内」と言われました。
でもその後も、忘れ物、遅刻、失し物の常習犯。何度言ってもできない。
褒めて、おだてて、持ち上げて、時にはなだめて、もちろん叱って…………。
幸か不幸か勉強はできたので、宿題なんてしていかなくても本人、全く困らない(笑)
困らないから懲りない…………。
いちばん辛かったのは、回りのお母さんから「手を掛けすぎ・甘やかしすぎ」(→親がサポートしないと回りと同じ行動ができないんだよっ)と言われたり、片やちょっと見守ってみようと思った時期に限って「なんで呑気にほったらかしてるの?」と責められたり…………。
そのピンポイントだけで責められることでした。
親が悪い
親のしつけ
親と似てるんじゃない?
ともよく言われましたよ。(ここまでのレスにも有りますけど……笑)
この子だけなんですよ。主人も私も上の子も、どちらかというと神経質。忘れ物遅刻なんかあり得ない、という性格なんで。
だからこそ、この子が理解できない…………。
親としてはもうやるべきことはやり尽くした、という中で、私一人でカウンセリングを受けたとき、やっぱり46さんのお子さんのように「発達がアンバランス」という指摘を受けました。
本人のせいでも親のせいでもない、と…………。
子供を連れて継続治療に通おうとしたとき、本人が断固拒否。「ぼく、障害なんかないっっ」
時すでに遅し。
親の力で何とかしようなんて思わずに、もっと早くから専門家のサポートを受けておけばよかった…………。
そりゃそうですよね。勉強が出来て友達が大勢ワイワイといて、部活もたのしんでいる中学生。ヤキモキするのは回りばかりで、本人は「生きにくさ」を感じることもなく、回りと自分がなにか違うことに、気付いてすらいないんですから…………
そんな子に、専門治療を受けようなんていったって、納得するはずもなく。
本人が必要を感じていないのだから。
とりあえず我が家はそこで立ち止まった状態。
次の手段を考えあぐねています…………。
- << 51 勉強ができて友達がたくさんいて部活も楽しんでいるのであればいいじゃないですか。 うらやましいです。 特に友達がたくさんいるという部分です。 確かに親としてはだめなところが目に付くかもしれませんが、いいところもあるのであれば様子を見たほうがいいです。
うちの子 20歳 国立大、下宿してます。
が!
酷いもんでしたよ~。
忘れ物常習犯は、高校までレッテルつき。
小学校、中学校の時は
忘れ物取りに、常に学校に行ってましたよ(^^;)
実は、とってもアンバランスな お子様で(・・;)
ず~っと、子供の発達を見てくれる病院に通ってました。
本当に出来ないんです。仕方ないよね。
できない。
だから、病院に通いながら、ドクターと私、子供で、できる方法を考えてきました。
ドクターから 苦手な部分を補う方法が得られます。
病院へ通うのは大変でした。
これをしてくれる、病院は、少なかったから。
でも、やり方変えれば出来る事もあります。
小学校低学年の時には、ドクターから本人に、自分が苦手な部分の宣告がありました。
気づきは大切です。
受験は苦労しました。
願書出しでさえ、苦労しました。(笑)
苦手だから、時間かかる仕方ない。
出来る方法が見つかると良いですね。
ちゃんと、専門のドクターに相談してくださいね!
不思議な我が子は、不思議ちゃんなりに、頑張ってます。
- << 48 46さん………… そうなんですよね。 うちの中1の子が、全く同じだと思います。 幼稚園のときに私が発達遅滞を疑い療育センターを受診したときは「健常児」「性格の範囲内」と言われました。 でもその後も、忘れ物、遅刻、失し物の常習犯。何度言ってもできない。 褒めて、おだてて、持ち上げて、時にはなだめて、もちろん叱って…………。 幸か不幸か勉強はできたので、宿題なんてしていかなくても本人、全く困らない(笑) 困らないから懲りない…………。 いちばん辛かったのは、回りのお母さんから「手を掛けすぎ・甘やかしすぎ」(→親がサポートしないと回りと同じ行動ができないんだよっ)と言われたり、片やちょっと見守ってみようと思った時期に限って「なんで呑気にほったらかしてるの?」と責められたり…………。 そのピンポイントだけで責められることでした。 親が悪い 親のしつけ 親と似てるんじゃない? ともよく言われましたよ。(ここまでのレスにも有りますけど……笑) この子だけなんですよ。主人も私も上の子も、どちらかというと神経質。忘れ物遅刻なんかあり得ない、という性格なんで。 だからこそ、この子が理解できない…………。 親としてはもうやるべきことはやり尽くした、という中で、私一人でカウンセリングを受けたとき、やっぱり46さんのお子さんのように「発達がアンバランス」という指摘を受けました。 本人のせいでも親のせいでもない、と…………。 子供を連れて継続治療に通おうとしたとき、本人が断固拒否。「ぼく、障害なんかないっっ」 時すでに遅し。 親の力で何とかしようなんて思わずに、もっと早くから専門家のサポートを受けておけばよかった…………。 そりゃそうですよね。勉強が出来て友達が大勢ワイワイといて、部活もたのしんでいる中学生。ヤキモキするのは回りばかりで、本人は「生きにくさ」を感じることもなく、回りと自分がなにか違うことに、気付いてすらいないんですから………… そんな子に、専門治療を受けようなんていったって、納得するはずもなく。 本人が必要を感じていないのだから。 とりあえず我が家はそこで立ち止まった状態。 次の手段を考えあぐねています…………。
>> 38
みなさんありがとうございます。
お礼のレスを書いたのに、操作ミスで真っ白になってしまい、遅くなってしまいました(>_<)
返事…
主さん、怒ったりしてます?
怒ってるなら怒らずに二人の話をよく聞いてみてください。
意外なことがわかるかもしれませんよ。
私は、娘が中学生のとき三者面談で注意された後、娘に聞いてみました。
そしたら「なんとなくー」っていわれました。
私は冷静に娘の目を見つめ、「これから先、忘れたりすると自分が大変になるんだよ」と教えました。
小さいうちは確かに大変でしょう。それも2人ですから。
だけど、それもその子たちの個性だと思ったら少しは楽になるのでは?
さすがに大人になってもそんなに忘れ物したりはしないでしょう。
うちの娘もたまに忘れ物してます。ただ、私は娘が高校生になったときに、
「これからは忘れ物しようが外で怒られようが私は知らないよ。自分のことは自分の責任だよ」といいました。
そうしたら、財布とかめがねを忘れる程度になりました。
(ちなみに今は大学生です)
成長とともにきちんとできるようになると思います。うちは成人してしまったのでなんとなく物足りない感じです。
今の私と似ているかもしれません。
今すごく気分が最低で、こちらで相談してみようかと思ったところです。
そしたら、主さんのこのスレッドが目に入ってきました。
子供さんはいくつですか?
わが家は、小6です。
うちも手がかかって、かかって困っています。
本当に鬱になりそうです。
でも誰よりも母親想いで弟想いの優しい子なんです。
だからって何でもどんなコトでも、いつでも温かく接する事はできないじゃないですか…
母親だって感情はありますよね。
注意して、その時は分かっても、次の日は
また同じ事しやがって(笑
うちは主人は協力的で、長男が言う事をきかん時は、いつでも俺に言って来い。俺が帰って言うから。って言ってくれます。
でも、次の日になったらダメですね⤵️⤵️
よそで人に迷惑かけてるワケじゃないんだし。って言われたらそれまでですが、
門限も守らないし、その他色んな事が重なったら、爆発しますよψ(`∇´)ψ
噴火ですよ噴火…
義理の母に相談したら、私が手をかけすぎと言われました。
初めて気付きました…
「ほっておく事も大変やけど、もう自分で考えれる年やき、ほっておきや。」
と言われ、そうする事を決めましたが、
やっぱりなかなか簡単にはいきません。
それからも雷落とす事、何回か⤵️
親が親なら子供も子供。とか言っている人やめてください。
試行錯誤して、わが子にとって何が1番いいのか日々やっているんです。
>> 38
主さーん(*^◯^*)
大丈夫!まず深呼吸しよー!
主さん、周りに気使いすぎ!
あきれられてなんてないよ!
大変だなぁ、とは思ってるかもだけど、
みんな同じママやってるんだもん。
悩みは違えど、大なり小なり悩みや不安は抱えてるはず(*^^*)
卑屈になり過ぎはガンバッて
ストップしましょ(*^^*)
主さん
息子さん愛していいんですよ(*^^*)
迷惑かける子だったとしても、世界で主さんだけは遠慮なく息子さんを無条件で愛して、許してあげていいんですよ(*^^*)
物忘れ。は確かに困りますね…
物忘れってどうやったら治るかな?
キャラものもダメ。
ご褒美もダメ。
叱るのもダメ。
うーん( ̄▽ ̄)
本人が忘れものして困ったり、恥ずかしいと感じたことがないのかな?
困ってるのはもしかして主さんだけ?
うちはまだ年中で、保育園からのお便りなんかはカバンにいれっぱなしで、かえってきたら私が見て対処しちゃってるからゆくゆくは主さんちみたいになるかも?!
今のとこ、おもちゃが常に出しっぱなしです。だから
いつもなにがどこにあるかわからなくなる→困る
前は片付けなさい!て常に言ってたけど、言わなきゃやらないし、片付けなきゃ捨てるって言っても、そのときは泣いて反省するけど、繰り返す( ̄▽ ̄)
だから私が片付けることにしました。てっきとーに(笑)
で息子が遊ぶとき当然なにがどこにあるかわからず探しまくり、ききまくり(笑)
ママわかんなーい。と私♪(´ε` )
困る息子。
でもやっぱり今でもあんまり片付けませんね(笑)
でも前より気にはしてるみたいです(*^^*)
片付いてないおもちゃたちを、じーっと見つめるんです。
( ゚д゚)→→→おもちゃ∑(゚Д゚)ハッ
∑(゚Д゚))))す、すんません…
て片付けることがたまに(笑)
ちょっとたまにはほったらかしたり、無言の圧力て叱り方もどうですか(*^^*)
試したらまた教えて(*^^*)
一緒に考えましょ(*^^*)
みなさんありがとうございます。
お礼のレスを書いたのに、操作ミスで真っ白になってしまい、遅くなってしまいました(>_<)
返事を読みながら泣きました。
障害とはいかないまでもその気があるのなら改善はなかなか難しいんでしょうか。
話がちょっとかわっちゃうかもしれませんが、健常なはずの弟までも、提出物がめちゃめちゃです。
宿題は家にしょっちゅう落ちてるし(出せと注意しても出さない)、夏休み学童の、イベント申し込みの紙も出したと思ったら、昨日ものすごく小さくたたまれた紙がスイミングのカバンからでてきて、出してないことが発覚。
本人とゆっくり楽しく参加したいかどうか話し合いをし、イベント参加したいというからイベント申し込みの紙を書いて出していたつもりが(>_<)
兄弟揃ってめちゃめちゃ。
忘れ物や紛失物関係のストレスが常にあり、常に胃が痛い。
ランドセルの底にぐしゃぐしゃならまだましですよ。家に持って来てるんだから。
学校の机の中が常にぐしゃぐしゃです(;_;)取りに行くと言うと「いやだこないで」と言われ。
みなさんのようにいつかきちんとする日が来る子になればよいけど、今の状態だとひどくなるばかりで(;_;)いつか落ち着く自信が持てません(;_;)
暖かいコメントいただいたのにまた愚痴になりすいません。
ごほうび作戦、大好きなキャラファイル作戦もダメでした。
すぐなくされました。
常に連絡袋はなくしてる、連絡帳は必要な時にない、常になくしたないない大騒ぎ状態、ストレスはんぱでないです(;_;)
散らからないようスペースを作ると、スペース作れば作るほど散らかる。
何をしても最初は気合い入っても1日2日でもうテンション下がってもとに戻る。
買ってもなくす。買っても買っても注意しても、改善どころか悪くなる一方できりがありません。
参観とかで会った時にいつも聞いてる友達ママに「ダメ息子でいつもごめんね、ありがとう」と言うと、笑われてます。あきれられた笑いだろうなと悲しくなります。
あきれられて笑われて、頭下げて。
先がよくなるかもしれないと思う余裕がなくて悲観的になってしまいすいません。
- << 43 主さん、怒ったりしてます? 怒ってるなら怒らずに二人の話をよく聞いてみてください。 意外なことがわかるかもしれませんよ。 私は、娘が中学生のとき三者面談で注意された後、娘に聞いてみました。 そしたら「なんとなくー」っていわれました。 私は冷静に娘の目を見つめ、「これから先、忘れたりすると自分が大変になるんだよ」と教えました。 小さいうちは確かに大変でしょう。それも2人ですから。 だけど、それもその子たちの個性だと思ったら少しは楽になるのでは? さすがに大人になってもそんなに忘れ物したりはしないでしょう。 うちの娘もたまに忘れ物してます。ただ、私は娘が高校生になったときに、 「これからは忘れ物しようが外で怒られようが私は知らないよ。自分のことは自分の責任だよ」といいました。 そうしたら、財布とかめがねを忘れる程度になりました。 (ちなみに今は大学生です) 成長とともにきちんとできるようになると思います。うちは成人してしまったのでなんとなく物足りない感じです。
同じ親が育てても、うちの兄弟の性格は正反対。
躾だけではなく持って生まれた気質がありますよ。
幼稚園の時の記録を見ていたら、長男は年少から「困っているお友達を助けてあげられる子」という評価でしたが、次男は年長の今でも周りに助けられてやっとついていける感じです。
でもおバカで要領よく、先生やお友達に愛されている感じなのは次男かなぁ…
長男は何でもパッパッと行動できるので、あまり気にとめてもらえないというか、真面目に頑張っているのに見ていて切なくなる時があります。
私も長男タイプだったので。
あまり悲観的にならずに。
教えてもらえるママさんがいるなら、教えてもらえばいいじゃないですか。
怒られたら頭を下げればいい。
忘れ物をしたって命をとられる訳でもなし、周りのお友達やママさんにかまってもらいながら、気持ちを大きく持って子育てしましょう。
自分のことですみませんm(__)m
私は学生の頃、いわゆる優等生でした。
成績良く、委員や生徒会役員などいろいろやりました。
でも私は静かな性格だったので、友人と賑やかにしている子が羨ましかったです。
人と話すのが苦手で、休憩時間が苦痛でした。鬱病にもなり、辛かったです。
社会人になりましたが、人間関係も仕事も上手くできません。
こんな人ばかりではないですけど、人生、先のことはわかりません。
優等生してる子の心の中には悩みや葛藤があるかも。
学校と社会は違います。人間や人生において、何が大切かも、学生の頃私はわからなくて、私は勘違いをしていましたよ(;^_^A💦
まさか人生がこんなに難しいとは思いませんでした。
テストや受験のほうがよっぽど楽でしたよ📝
主さんかなり真面目な性格の人だと感じました。
うちの息子なんて現在高2ですけど、小学生の時なんか、学年だより、宿題、忘れ物酷くてしょっちゅう担任が電話、三者面談では注意されることばかりいわれため息ばかりついてました。
体育、図工、音楽はいいけど、国語、算数、理科、社会など学習障害疑われるほどの馬鹿でした。
かなり手かかる子でした。
中2からは進路のこと考えるようになり、真面目にプリント出すようになる。
宿題、忘れ物しなくなりました。
今では信じられないくらい優しい子に成長しました。
父親よりしっかりしてます。
私が体調崩した時心配して病院付き添ってくれました。
きちんとタクシー呼んで、症状もきちんといえて大事にしてくれます。
主さんのお子さん大丈夫です。
軽度の発達障害があるのでしたら専門の医師の所へ通院して訓練すればなんとかなるものです。
長い目で見てあげましょう。
>> 18
いろいろありがとうございます。
明日の台風のための登校に関するプリント、なくて困ってました。
どうしたらわからないから友達ママに聞いたら配…
主さん(*^^*)元気だして!
周りと比べて落ち込むの時間もったいないょ!
主さん真面目な一所懸命なお母さんなんですね。迷惑かけたくないし、恥もかきたくないよね(>_<)
私には4歳の年中男児がいますが、いろいろ心配がつきません。
何回も同じこと言わせる息子。
ふざけてばかりの息子。
同じクラスの女の子はあんなにしっかりしているのに…。などなど
でも、我が子はやっぱ可愛いよね(*^^*)
周りがいなけりゃ
悩まなくないですか?
先のこと考えるから主さん悩むんじゃない?
いずれは自分の手の届かないところにいく我が子が困る姿、泣く姿見たくないもんね。
きっと我が子は時間がかかる子なんだって思って気持ちだけでも少しゆったり構えませんか(*^^*)
息子さんのためでなくまずは自分のために。
赤ちゃんの時を思い出して(*^^*)
なぁんにもできないで泣いて、ウンチして、オッパイ飲んで、寝てるしかなかった赤ちゃんのころ。
手がかかるだけの赤ちゃん。
毎日寝不足で、抜け毛になり、旦那に気を使い、周りに気を使い。
でも赤ちゃん見てるだけで癒やされたよね(*^^*)
愛しくて愛しくて可愛かった。
違いますか(*^^*)
先の不安より、
その原点に思い出しませんか?(*^^*)
教育、躾といっても、愛情から派生しなければ、意味ないですよ(*^^*)
障害なんて関係ありませんよ(*^^*)
むしろ障害もってる方は心が純粋だから
伝わりやすいです(*^^*)
親だって人間。
余裕ない時はイライラして当たることもあるし、疲れてればなおさら。暑さ、経済的環境、いろんなことが要因になり自分が自分でなくなりそうな時なんて、みんなありますよ(*^^*)
主さん一人じゃないですよ。(*^^*)
味方を作りましょう(*^^*)
支援センターなり、探す気になれば必ず主さんが元気になれる、味方を見つけれます。
- << 29 長くなりごめんなさい。 もう少しだけ… 子育ては何歳になっても、親ならずっと心配してるんだからこれからまだまだ長いですね(*^^*) 休憩しながら、 原点に立ち返りながら、 息子さんが一番大好きなお母さん役、 一緒に頑張りましょ(*^^*)
たぶん、主さん自身も、頑張ってるのに、中々思うようにいかず、色々な葛藤があって、今現在、全てに自信も無くしてしまってる状態ではないですか?
軽い難聴や、発達障害のグレーゾーンの子供達(発達障害と診断されないけど、気はある)など、親の躾だけでは、頑張ってもどうにもできな事もあるんです。
長いスパンで教えていく事になりますが、息子さんに関しては、ただ怒るだけでは、やはり治らないと思います。朝、その日の予定を、伝えてあげて、プリントを持ってかえる癖をつけさせるために、ランドセルのわかりやすい所に、忘れものがないか、確認のチェックシートなどキーホルダーにしてみるとか、色々な工夫が必要かもしれません。
私は子供5人。上4人は女の子で長女は成人、次女が来年成人、中学に通う2人は父親と一緒に暮らして居て2才の男の子と暮らしてます。
男の子は女の子と違い元気が良いとは聞いていましたが、活発の域を超える位動きとお喋りが止まらない‼︎高い所を見るとタンスの上だって台所だってロッククライミングの様に上まで登ってしまうし、それが1回2回ではなく少しおとなしいと思うと毎回…
買い物の時等、カートに乗りたがらず近くにも居たがらずすっ飛んで走って何処かへ行ってしまい買い物どころではなく疲れて買い物せずに帰る事もしょっちゅう
手を繋ぎ買い物しようもんなら泣き叫び周りからは虐待でもしてるかの様に白い目で見られるし手を一旦離し品物を選べば迷子のお知らせで呼び出される
おとなしい子を見るとあ〜こんなだと助かるんだけどなぁ〜なんて羨ましくも思う事も多々あるし、爆発寸前な程イライラしてしまうときだって数え切れない程あるけれど、何をしてても楽しそうにして笑ってるのを見ると苛々してるのが馬鹿らしくなって笑ってしまう時もあります
5人色々で全く性格違っておとなしい子も居れば落ち着きのない子も居ました。
次女も本当にコッチの言う事を全然聞いてくれずこの子はどうなるんだろう?と心配しましたが中学に入る頃落ち着き始め今では私の事を1番気に掛けてくれる子になってくれました
主さんの苦労も凄く分かりますが今だけで悲観的にならずに一緒に頑張っていきましょ‼︎私も今は寝てる時以外は少しも目を離せない状態で大変ですが息子がどんな子になるか楽しみにしながら頑張ろうと思います
いろいろありがとうございます。
明日の台風のための登校に関するプリント、なくて困ってました。
どうしたらわからないから友達ママに聞いたら配られたって言われ、長男は「知らない、もらってない」との一点張り。
みんなには配られてるのにうちだけもらってないと言い張るケース、今までもう数え切れないほどで苦労していて。
すぐないと親が困るプリントはいつも持って帰ってきません。
いつも友達ママに聞いてばかりいる自分が情けなくて泣けてきます。
きっと「ダメ息子なお母さんまた言ってきたな」と多分恥をかいています。
難聴児ですが軽度ですが通級通っています。
整理整頓も苦手です。ADHDや発達・学習障害診断までは行かないまでも、その気があると言われています。
学校で忘れ物な子に思われていますが、本人が全く困ってないし、親が困っていても理解できない。
いくら言っても治らない。
みんな分かってることが、うちだけ分からないで聞いてばかりいることが辛いんです(;_;)
自分は恥息子と恥親。情けなくて泣けてきます。
- << 27 主さん(*^^*)元気だして! 周りと比べて落ち込むの時間もったいないょ! 主さん真面目な一所懸命なお母さんなんですね。迷惑かけたくないし、恥もかきたくないよね(>_<) 私には4歳の年中男児がいますが、いろいろ心配がつきません。 何回も同じこと言わせる息子。 ふざけてばかりの息子。 同じクラスの女の子はあんなにしっかりしているのに…。などなど でも、我が子はやっぱ可愛いよね(*^^*) 周りがいなけりゃ 悩まなくないですか? 先のこと考えるから主さん悩むんじゃない? いずれは自分の手の届かないところにいく我が子が困る姿、泣く姿見たくないもんね。 きっと我が子は時間がかかる子なんだって思って気持ちだけでも少しゆったり構えませんか(*^^*) 息子さんのためでなくまずは自分のために。 赤ちゃんの時を思い出して(*^^*) なぁんにもできないで泣いて、ウンチして、オッパイ飲んで、寝てるしかなかった赤ちゃんのころ。 手がかかるだけの赤ちゃん。 毎日寝不足で、抜け毛になり、旦那に気を使い、周りに気を使い。 でも赤ちゃん見てるだけで癒やされたよね(*^^*) 愛しくて愛しくて可愛かった。 違いますか(*^^*) 先の不安より、 その原点に思い出しませんか?(*^^*) 教育、躾といっても、愛情から派生しなければ、意味ないですよ(*^^*) 障害なんて関係ありませんよ(*^^*) むしろ障害もってる方は心が純粋だから 伝わりやすいです(*^^*) 親だって人間。 余裕ない時はイライラして当たることもあるし、疲れてればなおさら。暑さ、経済的環境、いろんなことが要因になり自分が自分でなくなりそうな時なんて、みんなありますよ(*^^*) 主さん一人じゃないですよ。(*^^*) 味方を作りましょう(*^^*) 支援センターなり、探す気になれば必ず主さんが元気になれる、味方を見つけれます。
うちもそうですよ!
5人子供いますが、5人とも一長一短あります。勉強できて、よそではいい子で、優しい長女に比べ、長男は勉強できない、忘れ物、配布物は出さない、宿題しない、根性ない、すぐ泣く。…でも、すごく優しいので良いところを褒めて最近はあまり怒らない様にしました。次女も勉強できない、優しさもない、けど…口には出さず態度で何でも行動に移してくれるので、楽はラクな子ですね。次男は勉強できる、忘れ物もないけど、正直ズル賢いだけかも。末っ子はまだ2才なのでまだ躾中ですが…
うちの様に5人いてもそれぞれだし、同じ様に育てとつもりなのにどうして違うの?って思います。イライラする気持ちわかりますよ。でも親も一緒に成長中なんです。
気長に頑張りましょう!隣の芝生は良く見えるもんです(^^)
>> 5
育て方が悪いんですね。
じゃあどうやったら、手がかかからないおりこうで完璧なこどもになるか、1番と2番の方教えて下さい。
主さん、1番2番さんの挑発に乗ったら駄目ですよ。
イライラしていて主さんも、今はどこかにぶつけたいのでしょう。
主さんの気持ち、わかりますよ~。
うちなんて落ち着きないのなんのって。
でも、怒ったって聞かないです。
否定する子育てではなく、一度肯定して受け止めてから教えてあげる子育てをしてあげましょう。
落ち着きがないなら
「楽しくなっちゃうんだよね~。わかるよ。だけどね、こうだから、こうした方がいいんじゃない?
○○くんはどう思う?」とか。
気持ちに余裕がないと、なかなか出来ませんが
意識してやっていきましょう(^-^)
育て方が悪いんですね。
じゃあどうやったら、手がかかからないおりこうで完璧なこどもになるか、1番と2番の方教えて下さい。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る