児童扶養手当

レス24 HIT数 5867 あ+ あ-

2014/07/09 08:59(更新日時)

直接市役所にいかずに現況届の用紙送られてきてから郵送してる方いますか?

No.2114113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎回送ってますよ。

No.2

>> 1 現況届は直接市役所でかく用紙ですよね?

No.3

>> 2 市役所で記入しなきゃいけない用紙なら、なんで家に送られて来るんですか?

絶対市役所に出向かないといけないなら、選挙の投票用紙みたいにその場で貰うはず。

うちの自治体は郵送でも可(必要な証明書のコピー同封で)
だから、郵送してますよ。
不備があれば連絡きます。
きた事ないけど。

• << 5 現況届かいて必要な書類送れば別に大丈夫ですかね?

No.4

郵送してますよ。
直接行った事ありません

• << 6 徳島は児童扶養手当の現況届は郵送可ですかね?徳島の方いますか?

No.5

>> 3 市役所で記入しなきゃいけない用紙なら、なんで家に送られて来るんですか? 絶対市役所に出向かないといけないなら、選挙の投票用紙みたいにそ… 現況届かいて必要な書類送れば別に大丈夫ですかね?

• << 8 大丈夫だと思います。 送り先全く違う場所でないかぎり。 うちは郵送用の封筒は同封ではなかったですが、 郵送先、問い合わせ先は書いてましたのでそちらに。宛先の左下に、児童扶養手当現況届在中とか書いて置けば、係が違ったとしてもスムーズに届くと思います。 記入見本は同封されていませんでしたか? 不備が気になるなら、主さんのケータイ番号とか書いて、不備があればこちらに連絡下さいと一筆書いておけばいいと思いますよ。 現況届けの連絡先は多分旦那さんで、旦那さんに連絡いってもちんぷんかんぷんだと思うから。 とにかく、担当の係に問い合わせしてみるのが一番ですね。 私も初めての申請はわからなくて電話しましたから😅家から出られなかったし。

No.6

>> 4 郵送してますよ。 直接行った事ありません 徳島は児童扶養手当の現況届は郵送可ですかね?徳島の方いますか?

No.7

徳島ではないですが書類にすべて書いてありますよ。
郵送可能なら封筒もはいってますし

住んでる場所で違いはあると思いますしわからなければここでなく役所に聞いたほうがいいです。

• << 10 必要な書類が全て揃ってないと持参も郵送も受け付けませんってかいてありました!

No.8

>> 5 現況届かいて必要な書類送れば別に大丈夫ですかね? 大丈夫だと思います。
送り先全く違う場所でないかぎり。

うちは郵送用の封筒は同封ではなかったですが、
郵送先、問い合わせ先は書いてましたのでそちらに。宛先の左下に、児童扶養手当現況届在中とか書いて置けば、係が違ったとしてもスムーズに届くと思います。

記入見本は同封されていませんでしたか?
不備が気になるなら、主さんのケータイ番号とか書いて、不備があればこちらに連絡下さいと一筆書いておけばいいと思いますよ。
現況届けの連絡先は多分旦那さんで、旦那さんに連絡いってもちんぷんかんぷんだと思うから。

とにかく、担当の係に問い合わせしてみるのが一番ですね。

私も初めての申請はわからなくて電話しましたから😅家から出られなかったし。

No.9

>> 8 まだ送られてくるのはまだ先なんで!児童手当は封筒つきでした!必要な書類が全て揃ってないと持参も郵送も受け付けませんってかいてありました

• << 18 市役所から書類が郵送で、返信用の封筒付で送られて来たのなら、郵送で充分です。 必要書類が揃ってないなら、書類不備で受付不可になり、市役所から必要書類の提出を要求されます。 手続きに必要な書類を明記してあるのに、それを提出しないのなら、《受付不可》になるのは当たり前の事です。 その場合は持ち込みか、自分で用意した封筒で郵送するか、どちらかです。 皆さんそう仰ってるのに『大丈夫なのか』と言うなら、ここで聞くより市役所に聞くのが一番です。

No.10

>> 7 徳島ではないですが書類にすべて書いてありますよ。 郵送可能なら封筒もはいってますし 住んでる場所で違いはあると思いますしわからなけれ… 必要な書類が全て揃ってないと持参も郵送も受け付けませんってかいてありました!

No.11

うちの市役所は用紙をおくってきて、印鑑に子どもの証明、旦那の保険証とか原本を見せるようになってる。だから郵送は不可。

No.12

もう書類が実際届いてから役場に聞いてくださいよ。
11番さんみたいに厳しい自治体もあるみたいですし。
郵送出来るところもあれば、不備は一切受付けないところも、出向かないと駄目なところもあるでしょうからね。

No.13

「徳島 児童扶養手当」で検索したところ、徳島は届出の用紙が窓口にあるみたいですね。
期間内に届出を出していない該当者に後から用紙を郵送するシステムなのかもしれませんね。

とりあえず期間内に役所に行けないのなら、一度役所に電話をするのが一番良いと思います。
地域によって違いますから。

No.14

不安なら直接行くべき。
私はいつも郵送ですが受理されてます。

No.15

>> 14 封筒つきで届けられてますか?

• << 17 封筒もついてますよ。

No.16

えっ
私毎回直接行ってます…

ていうか書類なんて送られてこないので直接行くしかないんですが

No.17

>> 15 封筒つきで届けられてますか? 封筒もついてますよ。

No.18

>> 9 まだ送られてくるのはまだ先なんで!児童手当は封筒つきでした!必要な書類が全て揃ってないと持参も郵送も受け付けませんってかいてありました 市役所から書類が郵送で、返信用の封筒付で送られて来たのなら、郵送で充分です。

必要書類が揃ってないなら、書類不備で受付不可になり、市役所から必要書類の提出を要求されます。

手続きに必要な書類を明記してあるのに、それを提出しないのなら、《受付不可》になるのは当たり前の事です。

その場合は持ち込みか、自分で用意した封筒で郵送するか、どちらかです。

皆さんそう仰ってるのに『大丈夫なのか』と言うなら、ここで聞くより市役所に聞くのが一番です。

No.19

そういう手続きは全て 対面でしなければならないところに住んでます😔担当や役所には 子供の学校の知り合いばかりなので行きたくない😒郵送で手続きできるなんて羨ましい。でも 対面じゃないと不正はなかなか気づけないね⤵

No.20

児童手当ては郵送でも大丈夫でしたが児童扶養手当ても郵送がいいです

• << 23 主さんすみません!児童手当と勘違いしてレスしてました。 児童扶養手当はまた別なんですね。すみません。勘違いしていました… 少し調べましたが、児童扶養手当は直接行って手続きするものだと思います。

No.21

>> 20 私根本的に勘違いしてました。

旧こども手当、じゃなくて、母子家庭等の方の手当なんですね!

すみません、それはやったことないのでわかりません。
度々失礼しました。

やっぱり役場に聞くのが一番だと思います。
何故郵送したいかの希望も含めて。

No.22

窓口に届け出の用紙あってもそれは無くしたとかですか!?届け出の用紙って送られてきますか?

No.23

>> 20 児童手当ては郵送でも大丈夫でしたが児童扶養手当ても郵送がいいです 主さんすみません!児童手当と勘違いしてレスしてました。
児童扶養手当はまた別なんですね。すみません。勘違いしていました…
少し調べましたが、児童扶養手当は直接行って手続きするものだと思います。

No.24

今検索したら

郵送可と書いてありました

解らない事は市役所に電話が一番早いですよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧