10歳以上離れて妊娠

レス51 HIT数 6606 あ+ あ-

2014/07/09 08:13(更新日時)

長女が10歳になりました。
独りっ子です
バツイチ再婚なので、もう一人は考えてなかったけど、長女が欲しがります
旦那も欲しがります。
私は正社員で働いているので、辞める気はありませんし、何より1回目の出産から10年以上たってるので怖いです。

10年以上空いて妊娠・出産を経験された方はいませんか?
年齢的にも大変でしょうか…

14/07/07 14:51 追記
※旦那が可哀想、子供が可哀想…などのご意見はやめて下さい
離婚したのは娘が1年生の時で、今は5年生です。
新しい旦那にもなついていますし、楽しく生活はしています。
そこで赤ちゃんが欲しいね…と言うことになったので悩んでいるだけです。

No.2113806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は経験者ではないですが主さんと同じ様な境遇の友人が2人います。共通しているのは上のお子さんが小さなママになり助かっているとの事。大変だけれどカンも少しづつ取り戻してるみたいで、おおらかな気持ちで育児が出来ているみたい。年齢が40近いけど、授乳も半年の辛抱!って乗り切っていましたよ。仕事も一年で復帰してあれこれ心配してましたが何とかこなせばやれない事はないようです。もちろん、両立は大変ですがこれは例外ではないですもんね。正社員のママは少なくないですよ。産める環境であるなら素敵な事だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます
お近くによく似た方がみえるとのご意見、参考になりました。

実は1人目の時もなかなか妊娠出来ず…と言っても半年くらいですが、当時はまだ22歳だっけど今は33歳…
誕生日の関係で、今年中に妊娠出来なければ出産時には35歳です

色々と不安が多過ぎて悩んでしまいます。

No.3

経産婦の場合、高齢出産は40歳かららしいですよ。
なので主さんはまだまだ大丈夫です。
というか、旦那さんが可哀想です。
旦那さんにも子供を持つ権利はあるはず。
主さんにはすでに子供がいるからもういらないと思っても、それを理由に離婚されても文句は言えないです。

No.4

>> 3 分かってますよ
だから生みたいけど不安って言ってるんです

• << 6 だったら聞くまでもないじゃないですか。 スレなんか立てずにさっさと産めば? 不安不安言ったって、出産は誰だって不安なんですよ。

No.5

😌こんにちは
娘(中3の時)年の差で出産私、当時38才。 8ヶ月で退職   普通分娩,共に異常なし

・出産前後は非常に楽な事
・病院,行政サービスの激変で 通院初期とても大変だった (🏥行政の下調べを是非)
・出産に伴うリスクを娘に説明 最悪のケース含め家族で話す
以上。育児も順調?就学以降…多大に不安😌皆同じ!

• << 15 ありがとうございます。 15歳差ですか!? 出産に対する不安もありましたか? 育児に関する不安は誰でもありますよね…

No.6

>> 4 分かってますよ だから生みたいけど不安って言ってるんです だったら聞くまでもないじゃないですか。
スレなんか立てずにさっさと産めば?
不安不安言ったって、出産は誰だって不安なんですよ。

• << 16 そうですね もうレスしないで下さい

No.7

俺、姉が二人居る末っ子だけど上の姉が15才、下の姉が12才年上
よくよく計算すると、姉2人が修学旅行に行ってる時に両親がハッスルした成果が俺らしいw

• << 17 ありがとうございます ご両親、ハッスルしたんですね(笑) 年の離れたお姉さん達は可愛がってくれましたか? 今も仲良しですか?

No.8

>> 7 ハッスルって。
あなた何才?笑

No.9

ウィメンズパークなど妊娠・子育てサイトにお仲間がいるかと思います。
そちらで聞いてみてもいいと思います。

• << 18 ウィメンズパーク?? 何ですか、それは?

No.10

高校時代の同級生にも、下に双子のきょうだい産まれて母子共に問題なかったみたいよ。

旦那や子供が欲しがるからとかじゃなくて、主さん自身が欲しいか欲しくないかが一番大事じゃない?

産むのも育てるのも主さんなんだからさ。

• << 19 ありがとうございます。 私自身は生む気はありませんでした。 けど旦那や子供の気持ちを考えると、生みたい気持ちが出てきました。 ただ、1人目の出産がかなり難産だったのでその恐怖と、年齢的に大丈夫かな?と言う不安でモヤモヤしています。

No.11

私は16歳離れた弟がいます。
母は43歳の時の出産です。

私は今40歳で長男20歳、次男9歳、現在妊娠中ですが、土日に大量出血で多分流産です。

シングルで生もうと決めてました。

結婚されて、旦那さんも子供さんも望んでくれて35歳の若さで羨ましく思います。

• << 20 ありがとうございます。 二十歳と9歳…で今妊娠中 多分流産!?多分と言わず病院には行かなくていいんですか??

No.12

最近は結構年の離れた兄弟多いですよ♪
主さんが体力的に頑張れそうなら娘さんや旦那さんの為に頑張ってみては?v(・∀・*)
あとは産婦人科に相談してみるとか。
私の彼氏もお姉さんと10歳以上離れてます。
逆に年が離れていると兄弟喧嘩などしないし面倒見てくれたりするみたいです。
私は年子だったので喧嘩三昧でしたが…笑っ

• << 21 ありがとうございます。 3年前に子宮頸がんの検診にひっかかり、少し手術してあるので3ヶ月毎に検診に通ってますが、先生は妊娠は可能だけど、流産のリスクは通常時より高い…と言われてます。 その不安もあるんです 年の差姉妹、兄弟は喧嘩が少ないって聞きますね。 私も2歳差の姉妹がいますが、小さい時は喧嘩ばかりでしたσ(^_^;)

No.13

16歳で一人目、17歳で二人目、27歳で三人目を産みました。

一人目とは11歳差。

私は三人目が一番楽でしたね。

上二人の時は体力はあったんだろうけど、精神的にまだ子供だったし、旦那と喧嘩ばかりで育児辛かったです。

私は21で離婚し、25で再婚しました。

再婚してから旦那と子供達と相談して決めました。

• << 22 ありがとうございます。 再婚されてからのご出産…私と同じケースですね。 3人目が楽だったんですか?? 私は1人目が難産だったので、かなり怖いです

No.14

初めまして、私は2014年7月2日女の子を出産しましたぁ!
私も再婚で長女は10歳ではありませんが8歳小学校3年生です!
子供をつくるきっかけは娘がクリスマスプレゼントに妹が欲しいと言った為旦那と相談し、無事女の子を出産しました。
今では8歳の娘は妹が可愛くて仕方がないみたいです、それに年が離れている分、子育てを手伝ってくれますし、旦那は8歳の娘にも愛情いっぱい注いでくれてます。あまり深く考えず旦那様と良く話あいをして決めてもいいんではないでしょうか?
私も8年前に出産してまた出産が怖いなぁとよぎった事もありましたが、今では出産して良かったと思っています。旦那様と良く相談したうえで決めても遅くはないと思います。

No.15

>> 5  😌こんにちは 娘(中3の時)年の差で出産私、当時38才。 8ヶ月で退職   普通分娩,共に異常なし ・出産前後は非常に楽な事 … ありがとうございます。

15歳差ですか!?
出産に対する不安もありましたか?

育児に関する不安は誰でもありますよね…

No.16

>> 6 だったら聞くまでもないじゃないですか。 スレなんか立てずにさっさと産めば? 不安不安言ったって、出産は誰だって不安なんですよ。 そうですね

もうレスしないで下さい

No.17

>> 7 俺、姉が二人居る末っ子だけど上の姉が15才、下の姉が12才年上 よくよく計算すると、姉2人が修学旅行に行ってる時に両親がハッスルした成果が… ありがとうございます

ご両親、ハッスルしたんですね(笑)
年の離れたお姉さん達は可愛がってくれましたか?
今も仲良しですか?

No.18

>> 9 ウィメンズパークなど妊娠・子育てサイトにお仲間がいるかと思います。 そちらで聞いてみてもいいと思います。 ウィメンズパーク??
何ですか、それは?

• << 25 検索すると出てきますよ。 病院の口コミも見れます。 いろいろなサークルもありますから情報収集にもいいかと思います。 登録が必要です。

No.19

>> 10 高校時代の同級生にも、下に双子のきょうだい産まれて母子共に問題なかったみたいよ。 旦那や子供が欲しがるからとかじゃなくて、主さん自身が… ありがとうございます。

私自身は生む気はありませんでした。
けど旦那や子供の気持ちを考えると、生みたい気持ちが出てきました。

ただ、1人目の出産がかなり難産だったのでその恐怖と、年齢的に大丈夫かな?と言う不安でモヤモヤしています。

No.20

>> 11 私は16歳離れた弟がいます。 母は43歳の時の出産です。 私は今40歳で長男20歳、次男9歳、現在妊娠中ですが、土日に大量出血で多分… ありがとうございます。

二十歳と9歳…で今妊娠中
多分流産!?多分と言わず病院には行かなくていいんですか??

• << 28 病院行きましたよ。 流産です。 9歳の子供は陣痛20日で難産でした。 次も難産とは限りませんし、私は今回残念ですが 迎えてくれるご家族いるのですから 赤ちゃん授かったら生んであげてください

No.21

>> 12 最近は結構年の離れた兄弟多いですよ♪ 主さんが体力的に頑張れそうなら娘さんや旦那さんの為に頑張ってみては?v(・∀・*) あとは産婦人科… ありがとうございます。

3年前に子宮頸がんの検診にひっかかり、少し手術してあるので3ヶ月毎に検診に通ってますが、先生は妊娠は可能だけど、流産のリスクは通常時より高い…と言われてます。
その不安もあるんです

年の差姉妹、兄弟は喧嘩が少ないって聞きますね。
私も2歳差の姉妹がいますが、小さい時は喧嘩ばかりでしたσ(^_^;)

No.22

>> 13 16歳で一人目、17歳で二人目、27歳で三人目を産みました。 一人目とは11歳差。 私は三人目が一番楽でしたね。 上二人の… ありがとうございます。

再婚されてからのご出産…私と同じケースですね。
3人目が楽だったんですか??
私は1人目が難産だったので、かなり怖いです

No.23

ジネコというサイトも妊娠や出産育児に重きをおいたサイトですので、そこで聞くのもよいかと思います。

(ウイメンズパークは確か登録が必要だった気がします。)

• << 26 ありがとうございます ジネコ…検索してみます

No.24

私は14歳違いで出産しています。
32歳で2人目出産しました。
大変なのは学校で皆さん若いって事位かな。

• << 27 ありがとうございます。 そうですね、確かに若いママさんに囲まれちゃいそうですね(^◇^;) 今はまだ若いママの部類なのに(笑) 32歳で2人目…14歳差と言う事は、1人目が10代ですか!? 私1人目が23歳でしたから… 不安はありませんでしたか? 怖くなかったですか?

No.25

>> 18 ウィメンズパーク?? 何ですか、それは? 検索すると出てきますよ。
病院の口コミも見れます。
いろいろなサークルもありますから情報収集にもいいかと思います。
登録が必要です。

No.26

>> 23 ジネコというサイトも妊娠や出産育児に重きをおいたサイトですので、そこで聞くのもよいかと思います。 (ウイメンズパークは確か登録が必要だっ… ありがとうございます

ジネコ…検索してみます

No.27

>> 24 私は14歳違いで出産しています。 32歳で2人目出産しました。 大変なのは学校で皆さん若いって事位かな。 ありがとうございます。

そうですね、確かに若いママさんに囲まれちゃいそうですね(^◇^;)
今はまだ若いママの部類なのに(笑)

32歳で2人目…14歳差と言う事は、1人目が10代ですか!?
私1人目が23歳でしたから…

不安はありませんでしたか?
怖くなかったですか?

• << 36 全く怖いとかはなかったですよ。

No.28

>> 20 ありがとうございます。 二十歳と9歳…で今妊娠中 多分流産!?多分と言わず病院には行かなくていいんですか?? 病院行きましたよ。

流産です。

9歳の子供は陣痛20日で難産でした。

次も難産とは限りませんし、私は今回残念ですが

迎えてくれるご家族いるのですから

赤ちゃん授かったら生んであげてください

• << 31 そうでしたか… 私も過去に2度経験ありますが、辛いですよね 1人目と2人目とは違うって聞きますが、分かってても怖いです。 陣痛20日!?そんな事あるんですか?? 大丈夫だったんですか?? 私は3日でしたけど、これ以上だと帝王切開になります…って言われました そうですね、授かったらもちろん生みたいです。

No.29

》15
ご回答有難うございます。
Q) 不安はありました。予測可能な範囲を家族で話して、皆で腹を括ったらGO。

・私も、初産(自然分娩切望)2日かけ激痛,不眠の体力消耗…医者ラストチャンスで(オムツ人口破水)😌悶え裂けるワでの出産。 子供見て記憶とんだ💦先生も見兼ねて麻酔縫合してくれたらしい。
2子(2450g)微弱陣痛~6H弱軽く出産(笑)。大丈夫よ!
長文失礼しました

• << 32 家族で話し合ってみます。 私も陣痛長かったです 分娩室に入ってから22時間…促進剤も輸血もしました(>_<) 股関節も外れましたσ(^_^;) 最終的に先生が私のお腹の上に乗ってましたΣ(゚д゚lll) 2人目がもし出来たら、今度はスムーズだといいですね(^◇^;)

No.30

まだ若いから大丈夫でしょ

• << 37 ありがとうございます

No.31

>> 28 病院行きましたよ。 流産です。 9歳の子供は陣痛20日で難産でした。 次も難産とは限りませんし、私は今回残念ですが … そうでしたか…
私も過去に2度経験ありますが、辛いですよね

1人目と2人目とは違うって聞きますが、分かってても怖いです。

陣痛20日!?そんな事あるんですか??
大丈夫だったんですか??
私は3日でしたけど、これ以上だと帝王切開になります…って言われました

そうですね、授かったらもちろん生みたいです。

• << 43 私も癌の検査はずっとしています。いつ再発!?と心配がありますが、授かったら受け入れると自分の運命だと思って、今回は残念ですがまたいつか授かればもっと高齢ですが諦めたりはしません。 陣痛20日、助産師さんもびっくりしてました。 促進剤は子供が骨盤まで降りてからつかいました。微弱陣痛で20日なんです。5分、3分間隔になったら止まってまた5分…なんて20日でした。 30年以上助産師さんしてて2回めだと聞いたのでたまにいるみたいです。 不安あるでしょうけど、ご主人様とよく話して、 後悔のないように

No.32

>> 29 》15 ご回答有難うございます。 Q) 不安はありました。予測可能な範囲を家族で話して、皆で腹を括ったらGO。 ・私も、初産(… 家族で話し合ってみます。

私も陣痛長かったです
分娩室に入ってから22時間…促進剤も輸血もしました(>_<)
股関節も外れましたσ(^_^;)
最終的に先生が私のお腹の上に乗ってましたΣ(゚д゚lll)

2人目がもし出来たら、今度はスムーズだといいですね(^◇^;)

No.33

私は長男を24歳、長女を34歳で出産しました。ちょうど10歳違い。長男がとにかく可愛がって可愛がって何でも手伝ってくれて私は子育て楽でした。若い頃と違って体力的にはしんどい時も有りましたが、大人になった今でも仲良し兄妹で産んで良かったですよ。それに今は晩婚で30代で出産する方が多いから大丈夫ですよ!
赤ちゃんのあのふわふわ感をまた味わって下さい。

• << 38 ありがとうございます 私も1人目を23歳で生んでるので、同じくらいですね やっぱり可愛がってくれるんですか? 友達の赤ちゃんとか見ると、欲しい気持ちにはなります。

No.34

赤ちゃんの世話、楽な訳ないじゃん(^-^;)

妊娠中のつわりに苦しんでも寝込む訳には行かないよ(^-^;)

入院してる時は、旦那さんが娘さんの世話と家事出来るの?

仕事はどうするの?

私だったら産まない(^-^;)

学校行事に赤ちゃん連れてくの疲れるし、寝不足でも朝起きてお弁当や朝食作ったり、イライラしそうだもん。

子育てより、好きなもの買ったり、静かな時間ほしくならないのかな?

障害児や病気持ちの子どもの世話できますか?

夫婦でよく考えてみて。

• << 39 ありがとうございます 生まないと言う選択もありますね。 何でつわりで寝込んじゃダメなんですか? 入院したら実家に任せます 3年前に手術した時もそうしたので… 仕事は産休育休取れるので大丈夫ですけど 仕事が好きなので寂しい感じはします。 朝食作るだけでイライラしますかねぇ? 私は1人しか生んでないので、そこはまだ想像も出来ません 障害児だったら… それが一番気になります。 年齢が高くなるにつれて、確率は上がるそうですね そこも不安要素の一つです

No.35

私は上の子21歳下の子18歳で只今、妊娠中です。今までになかったつわりやお腹の張りなどで辞めたくは無かったのですが大好きな仕事を辞めてせっかく授かったこの子と幸せな毎日を楽しんでます。
初期の頃は色々不安もありましたが胎動を感じた時になんとも言えない気持ちになりましたよ。
今では早く会いたいです(≧∇≦)
私も再婚で主人の希望での妊娠でしたが周りも子ども達も驚きと喜びで大歓迎されております。

• << 40 ありがとうございます 上が21歳で今、妊娠中ですか!? それはまた凄いですね:.。. o(≧▽≦)o .。. もしかして、孫と子供が同じくらいの年でもありえるくらいじゃないですか! ぜひぜひ頑張って下さい! 仕事続けるのは、やっぱ難しいですかねぇ 心配です

No.36

>> 27 ありがとうございます。 そうですね、確かに若いママさんに囲まれちゃいそうですね(^◇^;) 今はまだ若いママの部類なのに(笑) … 全く怖いとかはなかったですよ。

• << 41 立派ですね… 私は…怖いし不安です(/ _ ; )

No.37

>> 30 まだ若いから大丈夫でしょ ありがとうございます

No.38

>> 33 私は長男を24歳、長女を34歳で出産しました。ちょうど10歳違い。長男がとにかく可愛がって可愛がって何でも手伝ってくれて私は子育て楽でした。… ありがとうございます
私も1人目を23歳で生んでるので、同じくらいですね
やっぱり可愛がってくれるんですか?

友達の赤ちゃんとか見ると、欲しい気持ちにはなります。

No.39

>> 34 赤ちゃんの世話、楽な訳ないじゃん(^-^;) 妊娠中のつわりに苦しんでも寝込む訳には行かないよ(^-^;) 入院してる時は、旦那… ありがとうございます
生まないと言う選択もありますね。

何でつわりで寝込んじゃダメなんですか?
入院したら実家に任せます
3年前に手術した時もそうしたので…
仕事は産休育休取れるので大丈夫ですけど
仕事が好きなので寂しい感じはします。

朝食作るだけでイライラしますかねぇ?
私は1人しか生んでないので、そこはまだ想像も出来ません

障害児だったら…
それが一番気になります。
年齢が高くなるにつれて、確率は上がるそうですね
そこも不安要素の一つです

No.40

>> 35 私は上の子21歳下の子18歳で只今、妊娠中です。今までになかったつわりやお腹の張りなどで辞めたくは無かったのですが大好きな仕事を辞めてせっか… ありがとうございます
上が21歳で今、妊娠中ですか!?
それはまた凄いですね:.。. o(≧▽≦)o .。.
もしかして、孫と子供が同じくらいの年でもありえるくらいじゃないですか!

ぜひぜひ頑張って下さい!

仕事続けるのは、やっぱ難しいですかねぇ
心配です

No.41

>> 36 全く怖いとかはなかったですよ。 立派ですね…
私は…怖いし不安です(/ _ ; )

No.42

旦那サンの親は何か言ってますか?
親の立場からだと赤の他人の子供よりやっぱり息子の血が繋がった孫が欲しいんじゃないかな~。

• << 44 旦那の方からすると、そう思ってると思います 直接は何も言われた事はないし、娘の事も可愛がってくれますけど… 『急に大きな孫が出来た(笑)』と言われました 長男だし、妹さんもまだ独身だし、赤ちゃんの孫を知らないので、やっぱり欲しいと思います

No.43

>> 31 そうでしたか… 私も過去に2度経験ありますが、辛いですよね 1人目と2人目とは違うって聞きますが、分かってても怖いです。 陣痛… 私も癌の検査はずっとしています。いつ再発!?と心配がありますが、授かったら受け入れると自分の運命だと思って、今回は残念ですがまたいつか授かればもっと高齢ですが諦めたりはしません。

陣痛20日、助産師さんもびっくりしてました。
促進剤は子供が骨盤まで降りてからつかいました。微弱陣痛で20日なんです。5分、3分間隔になったら止まってまた5分…なんて20日でした。

30年以上助産師さんしてて2回めだと聞いたのでたまにいるみたいです。

不安あるでしょうけど、ご主人様とよく話して、
後悔のないように

• << 45 珍しいんですね それはそれはご苦労様でした 旦那とよく話し合ってみます!

No.44

>> 42 旦那サンの親は何か言ってますか? 親の立場からだと赤の他人の子供よりやっぱり息子の血が繋がった孫が欲しいんじゃないかな~。 旦那の方からすると、そう思ってると思います
直接は何も言われた事はないし、娘の事も可愛がってくれますけど…

『急に大きな孫が出来た(笑)』と言われました
長男だし、妹さんもまだ独身だし、赤ちゃんの孫を知らないので、やっぱり欲しいと思います

No.45

>> 43 私も癌の検査はずっとしています。いつ再発!?と心配がありますが、授かったら受け入れると自分の運命だと思って、今回は残念ですがまたいつか授かれ… 珍しいんですね
それはそれはご苦労様でした

旦那とよく話し合ってみます!

No.46

二十歳離れて同じ旦那さまの子供産んだ友人

十二歳離れて、再婚相手の子を産んだ同僚

どちらも出産年齢は39歳ですよ~

• << 48 ありがとうございます。 年の差で出産…って、実は結構いるんですね 少し安心しました(^-^)

No.47

私は二人目を36で出産しました
上の子供とは9歳離れてます
因みに二人目の子供は主さんと同じで旦那が違います

上の子供はよく面倒を見てくれたのですごく助かりましたよ
因みに私は経産婦ですが丸高のハンコ押されましたよ

• << 49 ありがとうございます。 やはり高齢になるんですね 私も今年中に妊娠しなかったら、出産は35歳です。 そもそも、簡単に妊娠出来るかどうかも微妙なんですけどねσ(^_^;)

No.48

>> 46 二十歳離れて同じ旦那さまの子供産んだ友人 十二歳離れて、再婚相手の子を産んだ同僚 どちらも出産年齢は39歳ですよ~ ありがとうございます。
年の差で出産…って、実は結構いるんですね
少し安心しました(^-^)

No.49

>> 47 私は二人目を36で出産しました 上の子供とは9歳離れてます 因みに二人目の子供は主さんと同じで旦那が違います 上の子供はよく面倒を… ありがとうございます。
やはり高齢になるんですね
私も今年中に妊娠しなかったら、出産は35歳です。
そもそも、簡単に妊娠出来るかどうかも微妙なんですけどねσ(^_^;)

No.50

実家頼れるなんてうらやましい(^-^;)

うちは頼れないから、入院や寝こむ訳には行かない。

学校行事や看病とか、私がやるしかないから。

赤ちゃんいたら、旅行とか、プール行きくくなるし、親に頼り過ぎても迷惑だと思う。

• << 51 実家に頼れるのは安心ですね〜 実家がムリなら妹に頼みます。 ウチの子と1歳差の女の子がいるので、しょっちゅう一緒に遊んでますよ 学校行事や看病は私がやります、もちろん それに私、めったに体調悪くならないのでσ(^_^;) 確かにプールや旅行はねぇ 娘はそれを分かったうえで言ってるみたいですよ(笑) たまにな赤ちゃんを預けて、娘とプールへ行ったりすればいいんじゃないですか? そう言われると、赤ちゃんいるウチはどうしてるんですかねぇ? 旅行…毎年行ってるのに、もし妊娠したら旅行記録ストップしちゃいます(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧