歯磨きの時間

レス9 HIT数 1777 あ+ あ-

2016/02/28 09:40(更新日時)

皆さんは、いつも歯磨きを何分くらいで済ませていますか?

私は今15分~20分くらいです。

小学生、中学生の時はこんなに時間をかけて丁寧に磨かなくても虫歯にならなかったのに、高校生の時に一つ虫歯ができてから、どんどん虫歯ができ始めています。

虫歯ができてから丁寧に時間をかけて磨き、鏡で磨き残しがないかチェックもしてるのに、今も虫歯ができます。

治療中に別の歯が急に割れたりして、どうしてこんなに虫歯ができるのか分かりません。

私は歯周病なんでしょうか?

歯周病については、まだ詳しく調べてはいません。

ドライマウスじゃない?と言われた事はありますが、ドライマウスだと歯磨きしてても虫歯ができるんでしょうか?

No.2113361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

唾液のなかに殺菌効果があると、聞いた事があります。
私は三分…。

No.2

朝15分昼5分夜15分

No.3

長過ぎでしょ。
研磨剤で歯が削れて良くないですよ。
歯ブラシ会社の人でも2分とかでしたよ。

No.4

15分て…。長ければいいってもんじゃないでしょーよ。

No.5

私は10分ぐらいかな。
歯が削れないように優しく磨きます。
自分なりに、絶対虫歯にならない歯磨きの仕方があります💦

No.6

(≡^∇^≡)15分はまだ短いほうだよ!

歯医者が言っていたのは45分だからね

私はボクシングを七歳の頃からしているけど昔マウスピースを作りに言った時歯科医院の方に言われたのが、正式にきちんと歯磨きをしたら90分かかると言われましたです、はい。

最近では15分くらいですが

朝は歯みがき粉を使用、昼はフクバデンタルのマイナスイオン使用で歯みがき粉なし、夜は液体歯磨きを使用

ボクサーにとって歯は命ですから

• << 8 私も、何かの記事で「歯磨きは最低30分かけてするもの」と書いてあり、驚いた事があります。 虫歯の為とは言え、さすがに毎回30分も時間をかけてられないので、とりあえず1本ずつ丁寧に磨くと15分はかかる…という感じです。 でも子供の頃は、そんなに意識して15分もかけてなかったはずだし、何で丁寧に磨いているはずの今になって虫歯が立て続けに出来るのか… 20代で総入れ歯になったらどうしよう…

No.7

朝3分程度研き
昼モンダミンorガム
夜糸ようじと3分程度の研き

歯磨きのし過ぎは歯茎や下を痛めることになりますよ。

No.8

>> 6 (≡^∇^≡)15分はまだ短いほうだよ! 歯医者が言っていたのは45分だからね 私はボクシングを七歳の頃からしているけど昔マウス… 私も、何かの記事で「歯磨きは最低30分かけてするもの」と書いてあり、驚いた事があります。

虫歯の為とは言え、さすがに毎回30分も時間をかけてられないので、とりあえず1本ずつ丁寧に磨くと15分はかかる…という感じです。

でも子供の頃は、そんなに意識して15分もかけてなかったはずだし、何で丁寧に磨いているはずの今になって虫歯が立て続けに出来るのか…

20代で総入れ歯になったらどうしよう…

No.9

アセスの歯磨き粉おすすめです。歯周病に効果があります。
虫歯になりにくする洗口液などもあるので、薬局で買いましょう。

歯磨きは1日3回はしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する