入籍日の延期

レス59 HIT数 7792 あ+ あ-

2014/07/05 13:09(更新日時)

彼氏の実家は九州、私は東海地方です。
両家が遠く、彼氏の母親は高齢の為
なかなか会う機会がありませんでしたが、結婚話が出たのをきっかけに、今月末頃に両家の顔合わせをする予定でした。
その後、私の誕生日に入籍…のはずが
先週、私の祖父が他界
遺産の整理や初盆の準備などでバタバタで
顔合わせは延期になりました。
ウチの親や身内は『おじいちゃんも結婚を楽しみにしていたんだから、顔合わせは伸びちゃうけど、入籍日を決めてるなら予定通り入籍したらいいんじゃない?』との意見です
でも彼氏側の身内は『顔合わせもしていないのに先に入籍したら、男側の親として立場がない!入籍は顔合わせしてからするのが筋だ』との事…

私の誕生日は8月です。
初盆が終わってから顔合わせをして…となると、誕生日は過ぎてしまいます。
彼氏側の意見を聞き入れた方が丸く収まるのも分かりますが、何だか腑に落ちません…

我慢して入籍日を変えるべきでしょうか?

No.2111676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんには「お互いさま」という気持ちはないのかな? なかったら結婚は難しいかも。それだけ嫌なことがあるのにもかかわらずなぜ結婚しようと思ったのかをもう一度考えてみてはいかがでしょう。

• << 54 お互い様の精神で、今まで上手くやってこれてる…と思ってたんですが、違ったのでしょうか?? 結婚に向いてないのも痛いほど分かります なぜ結婚しようと思ったのか… 自分でも不思議です。 付き合って3年くらいで結婚話も出てたんですが、当時は全くそんな気になれず… その後、今すぐ結婚じゃなくてとりあえず同棲…って感じで今に至ります。 結婚って大変ですね

No.52

>> 49 逆に言えば、生命保険の受け取りしかないってことなんですよ。 普通は旦那さんが亡くなった場合、遺族年金が頂けたりね、遺産も当たり前に相続出来… 遺族年金とかは別に要らないけど…

もし職場で事故にあったり、職場じゃなくて一緒に居ない時に何かあっても、私には連絡こないですよね
そこは少し不安です。

赤ちゃん…どうなんでしょう?
出来ても今まで通りの金額をくれるなら問題ないですけどねぇ
共働き夫婦のお財布事情ってどうなんですか??
なんか分からない事がいっぱいで、ますます不安です

No.53

>> 50 主さん考えすぎ、取り越し苦労しないで!何とでもなりましから。 結婚は良いものですよ!社会の信用もでき、彼氏も出世できますよ。 後10年も… 今でもすでに負け組扱いですよ、会社では(笑)

『結婚するまでの腰掛け社員ですよ私は〜』と言い続け、すでに15年…
平成生まれの新人に『僕が小学校に通ってる時から働いてるんですね』と小馬鹿にされてますからΣ(゚д゚lll)

男の人は結婚すると出世するんですか?
初耳…
私は運が良かったんですかねぇ
今以上の出世は望まないけど、彼氏は出世したいのかなぁ(⌒-⌒; )

No.54

>> 51 主さんには「お互いさま」という気持ちはないのかな? なかったら結婚は難しいかも。それだけ嫌なことがあるのにもかかわらずなぜ結婚しようと思った… お互い様の精神で、今まで上手くやってこれてる…と思ってたんですが、違ったのでしょうか??
結婚に向いてないのも痛いほど分かります

なぜ結婚しようと思ったのか…
自分でも不思議です。
付き合って3年くらいで結婚話も出てたんですが、当時は全くそんな気になれず…
その後、今すぐ結婚じゃなくてとりあえず同棲…って感じで今に至ります。

結婚って大変ですね

No.55

>> 54 今までのことはわかりかねますが。

この度の話に限っては、主さんも主さんのご家族も勝手だなぁって思いました。

別に義両親だからとかじゃなく、友達同士だって自分の都合で予定を変更してもらったら次は友達の希望を優先させようと思うでしょ?

そういうのがお互いさまの心なんじゃないかと私は思うのですが。主さんの思う「お互いさま」と違っていたらすみません。

私の知り合いが結婚しない主義でしたが、長年のパートナーが重体でICUにかつぎ込まれたときに病院から面会が許されず。

戸籍上の身内しかダメだったそうで、結局、パートナーのご両親が一緒に入らせてくださったそうです。

知り合いはそれをきっかけに籍を入れてましたよ。

主さんも、自分が最期に誰に会いたいかって考えたら自然に答えが出てくるかもしれませんね。

No.56

>> 55 え!?
えええ???

ウチの身内が『向こうの意思関係なく籍を入れろ!』と言ってるなら、そりゃあ勝手でしょうが、ウチ側としては、こっちの都合で顔合わせが延期になってしまったんだから、せめて入籍日は予定通りして欲しい…って言ってるだけですよ??
多分、私がせっかく結婚を決意して、やっとここまで話が進んでたのに…ってのがあるんじゃないでしょうか??

私や彼氏の気持ちを優先してくれただけです
彼氏側は親の立場で言ってるだけ…と私は感じてしまいました。

顔合わせなんて二の次、三の次でいいじゃん!と言う考えがありますので…

No.57

>> 56 なにからなにまで主さんや主さんの親御さんと私の考え方は真逆ですね。

「入籍はせめて予定通りにして欲しい」ってなぜ主さん側が彼氏側に要求するのかどうしてもわからなくて。

「せめて」は相手の要求をいろいろ飲んだ上でこちらの希望も聞いて欲しいときに使う言葉でしょう?

致し方ない理由とは言え、主さん側の都合で顔合わせをキャンセルしたのに不思議です。

それに「彼氏側は親の立場で言ってるだけ」って主さんは言うけれど、親が親の立場で意見するのは普通でしょう? それが親の役目ですし。

そしてそして「顔合わせなんて二の次、三の次でいいじゃん!」が信じられなくて。

どういう方かほとんど知らずにいきなり義両親になるって主さんは不安になりませんか?

主さんの親御さんも心配はされていないのかしら。私なら娘の義両親になる方には入籍前に一度は会っておきたいです。

まぁ、主さんや主さんの親御さんと私が理解し合えなくても全然問題ないんですが。

「えええ???」とびっくりされたのがこちらも衝撃的だったので、ちょっと細かくお返事してみました。

彼氏側の親御さんと話される際の参考にしていただければ幸いです。

これ以上は平行線でしょうから私への返事はお気遣いなくお願いします。私も書き込みは控えますね。

No.58

>> 57 返事いらないのにごめんなさい
どうも私が言ってる事が伝わってないようなのでσ(^_^;)

せめて入籍くらい…を彼氏に要求してませんよ?
こっちの事情で顔合わせが延期になってしまったから、入籍は私らの希望通りして欲しいな…と言う感じです。

相手の親がどんな人か…は全く気になりません。
いい人だろうが、嫌な人だろうが、一緒に住む事はないし、片道6時間以上離れてるし…

普通はベテラン主婦10さんの様な考えが当たり前なんですね

私が普通じゃないって事は理解しました
ありがとうございます

No.59

>> 58 うんうん。主さんの気持ちは分かるんですよ。

自分の家の都合で顔合わせを延期にしてしまったから、せめて入籍は予定通りに進めたい…って気持ち。

じゃあ例えばだけど、結納を後にして、挙式と入籍を先にする…って、一般的にアリだと思いますか?

彼のご両親にしてみたら、結納ではないけど、顔合わせ=結納みたいな気持ちなのかもですよね?

そうしたら、やっぱり顔合わせした後に入籍をした方が良いと思うんですよ。

主さんの納得できない気持ちは分かりますが、しきたりや伝統って感じが付いて回るのが、結婚ってものなのだから、ここは一歩引いて、入籍日を延期する方向が無難だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧