義父にきれられました。
義父にきれられました。
結婚5年、三歳の娘がいます。
夫は最近家にも帰らず、娘もかわいがらず、休みはパチンコばかりいき生活費をいれない日々が続き、問い詰めると、くずは黙れ、おれと同等なつもりなら俺ぐらい稼いでからものいえ、育児もろくにできない出来損ない。と罵られろくに会話もできません。
話し合いがしたいというと、義両親をつれてかえってきたり、友人をつれてくるのでできずいつも逃げます。
こんな状態がつづき、娘のためにと我慢してきました。
しかし、最近、引っ越し旦那の実家がちかくなったこともあり義両親と会う機会も増えたため、義両親から小言をいわれるようになり、旦那からも義両親にもいろいろいわれ精神的に限界にきてました。それでも義両親のゆう事きいて、なにをいわれてもニコニコしてました。
まえから旦那のことを敬語ではなすようにとかいわれていたので、なるべく目の前では敬語ではなしてましたが、その日またスナックに行き飲んでくるからかえらんからと義両親のまえでいい、義両親もそんなおっとにしらんぷり。
あげくに、夫はないてるむすめのおもちゃをとってというと、聞こえないのか酔っぱらい無視してるのかわからず、いらいらしすぎて「◯◯、ボールとって!!」というと、義父がきれ、「旦那に向かい呼び捨てするな。敬語でさんずけしろ」といい、
旦那が、にやにやして「そうだ、敬語つかえ!
それともお前のことさんずけでよぼか。」とあきらかにバカにした口調でいったので、もう我慢限界になり、「そうだね。同期やしね。家庭ないがしろにして家にも帰らず、生活費もいれずありえない。しっかりしてよ!」というと、義父がぶちギレして、「何てゆう嫁だ!旦那と嫁は同期ちがうぞ!嫁にさんずけする旦那がいるか!!」と怒りでていきました。
我慢できず旦那の挑発のった私もわるいですけど、私はどうしたらよかったのでしょうか?
あれから旦那は、義父はおまえのこときれてる。親の前でおまえをさんずけにするとかばかにしてるんか、くず、よくきけ、お前は同期でも何でもない。同期ゆうなら金稼いでからゆえくずが、おまえのことおやじは許さんからな!おやじに謝れ。謝るまでゆるさん。といわれました。
私が悪いのでしょうか?
今回の件で、本気で離婚かんがえるようになりました。娘にもいつそんな暴言がはかれるかとおもうと耐えれません。
>> 39
たくさんのレスありがとうございます。
昨日の一件で、さすがに実家に帰る決心ができ、夜実家の両親にむかえにきてもらいました。
母や…
うーん。主さんにも若干悪いところがあるのかな?と印象を受けています。
もちろん離婚することは、まぁ仕方ないだろうと思うのですが、何故証拠を集める前に実家に帰ってしまったのですか?仕事を辞めるのも、一般的な社会人の辞め方として、反感を買う可能性のあるやり方ですし…。
実家でレコーダーとかを用意して、それからまたあちらの家に戻るのですか?
主さんはご両親に結婚を反対されているのに、突っ走って結婚をしたんですよね?
わかってて今があるならば、本当に親権問題が大変になりますよ。
今までのメモと家計簿、録音したものをできるだけ集めて、離婚コーディネーターとか、離婚専門弁護士に早めに相談を始めて、相手より一歩早くいろんなことを考えないとダメな状態かもです。
もしかしたらあちらは既に感づいているかもですよ。
あちらが悪いのに、今のままだと主さんが悪いことになるかもですよ。
いやだから、それと同じくらい証拠集めておきな!との助言あったでしょ?何故それが出来ないのやら💧
保険センターに言われたから、レスに意見が多かったから?結局他人の意見がないと何も出来ないんだ。でも思い込み激しいから思い込んだら突っ走り結婚となっちゃうんだねえ……
旦那様家族はモラハラで最低だけど、多分主さんの無計画さ理解してると思いますよ。だから多分親権取られても仕方ないね。まあ主さんの収入が旦那様を越えてたらまだ考えられるけど。だいたい弁護士費用とかも考えてないでしょ?養育費とか慰謝料とかも有るけど、あれ裁判所が支払い命令出しても支払わない旦那とかごまんと要るんだからね?貴方はともかく子供を飢え死に虐待だけは止めてね。
いや〜っ! 腹立つ親子だわ!
クズの親の元ではクズの息子が育つってことだね。
主さん、今まで本当によくがんばった!!!
あっぱれ!
クズはさっさとゴミ箱に捨ててしまいましょう!
お子さんと第二の人生をスタートさせて♪
ところで男尊女卑の家って、貧乏な家庭に多いイメージだけど、主さんの家はどうですか?
主人の実家は絵に描いたような貧乏・男尊女卑。
義母はかわいそうな生活を強いられてますが、それから脱する努力をしない上に私にも男尊女卑を強要するので、援助する気にはなれません。
貧乏な男は社会で認められないから、家庭の中で威張り散らすのか?
リッチマンは奥様を大事にし、家事や育児にも積極的〜♪ ってイメージです。
みなさん、レスありがとうございます。
携帯が壊れ、新しい機種に代えたのでなかなか使い勝手がわからず、読みにくかったと思います。
結婚する前までは、旦那もやさしく自分の甥っ子をすごく大切にしていたので子供も大切にして、すごくいい人だとおもっていたので結婚しました。それは大きな間違いでしたけど。
証拠集めが不十分なまま実家にかえってしまったのは、精神的に限界で、私が、人と話すとないたりしてしまうくらい不安定だったので。。
あれから旦那は電話はしてきません。
多分義父に止められてるのだとおもいます。
メールはたまにきて、
追い出した覚えはない とか送ってきました。
旦那に、お前と結婚したんが一番の間違いじゃ、お前といるならシングルの方がまし。さっさと出ていけ。消えろ。グズ。仕事ちょっとしただけでえらそうにしやがって、お前たいした仕事してへんやろが、偉そうにするならやめろ。給料もらっといて親に歯向かうならきえろ。その代わりお前に給料もださん。金ははらわんからな!金泥棒 等々最後にいわれたのに、
平気で、追い出してないとか仕事しろとかメール送ってきて、あなたにこんなこといわれたから怖くて帰りましたって言っても理解出来ないみたいです。
- << 68 もういいって。お礼にイライラする。旦那の出会いとか思い出とかもうどーでもいいわ。 あんた結局離れたくないんだよ。 そんな親だから子どもが不幸になるんだよ。気づけよ。 頭悪すぎ。人のアドバイスを聞かずにどーしたらいいかと。。知らんわ。 子どもより旦那のが大事なんですね。
主です。
旦那から電話がきました。
なにしんねん!どこおるんや!と攻め、
俺が何してん。実家にかえって親に言うのは反則とか、仕事放棄するのかとか、言われて、
あげくに、おとんに洗濯物あらわせやがって(一度子供がわたしの服にはいたので妹さんの服をお借りして洗濯機にいれた)そのことを永遠にいわれて、どないしてくれるんや?といわれました。。
話になりません。。
- << 65 主さんも、馬鹿? 本当に母親ですか? こんなとこに相談なんかしなくても、れっきとしたDVだし、なんか「ぽや~ん」としてるよね。 弱そうな母親だなぁ。 そのうち子供殺されるよ。 そしてやっぱり「関西」方面なんだ(笑) こういう相談スレってどーして関西弁率高いかねぇ?
>> 70
そうなんですね。
あまりに酷い言い方なので無視できませんでした。
少しでも証拠の電話やメールや音声などを残してがんばって離婚してもらいたいですね。
主さんも疲れ切ってるだろうし、お父さんお母さんが少しでも支えてあげてくれてたらいいんですが…
主さん報告待ってます。辛いことあれば吐き出しにきてください。
- << 78 たぶん、私がハンネを使うことはほとんどないから違う人ですよ。まぁ、信じたければどうぞ。 スレ主の味方をしないといけないスレなんですかね? アドバイスなら最初にかなりしましたよ。 全く聞いてないですが。 こういうのは 日記 録音 録画 メール 写真 が証拠になります。 だから早く集められるだけ工夫して集めないと負けますよ。ほんとに。 って思って主さんに本気でアドバイスしましたが、お礼レスはすべて旦那のなれそめと出会いの話と実家に逃げた、文句言われた話ばかり。 どうしたいのでしょうね。 って、思っているだけです。 批判したければどうぞ。 もう来ないので、あとは厳しい言葉はかけずに優しくアドバイスしてあげてください。 主さんの子どもが幸せに暮らせるように祈ってます。
主です。みなさん、レスありがとうございます。
キフカさん、通行人70さん、フォローありがとうございます。
みなさんの優しいお言葉に大分励まされてます。
ほんとにいっぱいいっぱいで、実家にかえってきて旦那、義両親に会わなくていいので、大分おちつきました。ご飯も少しずつ食べれるようになりました。
この前の電話は途中からですが録音しました。
今日は、旦那は仕事がやすみです。ですが、うちに話し合いにも来ないし、パチンコでもいってるんやとおもいます。
母は、子供がいるから我慢するようにいわれます。父は、以前娘の誕生日会で、父の前で義父が私にぼろかす言ってるのをきいていたので、旦那や義父に怒ってます。。話し合いにもこず、誠意をみせないので。
とりあえず、旦那からの電話はこれからも録音し続けたいと思います!
主さん、お母様にお伝え下さい。
主さんが我慢して戻ったとしても、お孫さんが小学生、中学生になって行った時、義家族のような考え方の子になったらどうなる?
女の子であるお孫さんは、自分の意見は男性や大人の顔色伺って言う子になりますよ。
男の子ならいいけど、女の子は主みたいな扱いをされて、必ずどこかでブチ切れる時がきますよ。
私も女は男に従いついていくもんだと思ってますが、義家族は何か違う。
男尊女卑でもいいけど、その場合の男性はいざと言う時に家族を一喝できて守れる人じゃないとしちゃいけないと思います。
義理の父、主の旦那さんは守れそうですか?
只、女を罵って終りなだけじゃないですか?
私は戻るべきじゃないと思う。
>> 71
そうなんですね。
あまりに酷い言い方なので無視できませんでした。
少しでも証拠の電話やメールや音声などを残してがんばって離婚して…
たぶん、私がハンネを使うことはほとんどないから違う人ですよ。まぁ、信じたければどうぞ。
スレ主の味方をしないといけないスレなんですかね?
アドバイスなら最初にかなりしましたよ。
全く聞いてないですが。
こういうのは
日記
録音
録画
メール
写真
が証拠になります。
だから早く集められるだけ工夫して集めないと負けますよ。ほんとに。
って思って主さんに本気でアドバイスしましたが、お礼レスはすべて旦那のなれそめと出会いの話と実家に逃げた、文句言われた話ばかり。
どうしたいのでしょうね。
って、思っているだけです。
批判したければどうぞ。
もう来ないので、あとは厳しい言葉はかけずに優しくアドバイスしてあげてください。
主さんの子どもが幸せに暮らせるように祈ってます。
皆さん、レスありがとうございます。
バタバタしていてレス遅れました。
あれから、私の母に説得され、むかえに来た旦那の車に無理やり押し込まれ帰ることになりました。
母いわく、姑舅は文句言うもの、旦那さんも生活費入れるといってるのだから、子供のために我慢しなさいと。。
あれから、旦那は相変わらずです。
あれほど泣いて謝罪しても、人は変わりませんね。。
家にはかえらず、暴言ははく、
姑舅も口が悪いし、考え方も合いません。
仕事も、私の日以外に急に頼まれてはいったため、子供をみてもらわないといけず、義母に頼むとあとで、疲れただのチクチク言われて、それでも笑顔でいつもありがとうございましたと頭下げさされ、ほんと疲れます。
なるべく顔会わせたくないので子供を理由に家に引きこもってますが、
食事等を断ると、旦那が義両親をつれ、家の前で待ったりするので出ていかざるおえない状態にされます。。
旦那も、私が家に来たがらないのが腹立つみたいで、義両親との件はおわったことでお前はしつこい。お前は俺の家族をなんだと思ってるんだ。お前みたいなくそ女と結婚したのは人生で一番の失敗だ。まえでみんなまってるから出てこい。と脅します。
義両親も旦那もこわく、食事も喉をとおりません。
最近、急性胃炎になりました。
このまま、旦那と義両親に殺されそうです。
いつでも、離婚できるように、ノートに発言等をまとめてます。
携帯のボイスレコーダーにも録音しました。
メールもきてるので残してます。
明日、顔合わすのを考えるといやでしょうがないです。
≫81
主さんは何故?
食事すら一緒にとりたくない義母にお子さんを預けれるんですか?
私がその状況だとして職員から勤務交代を頼まれても受けませんよ?
三つ子の魂 百まで…
主さんの悪口を言い聞かすかもしれない義母にお子さんを預けるのはお子さんの精神衛生上よくないと思います
あと主さんの実母さんは何故あまり協力的ではないのでしょう?
できればご両親とよく話し主さんが病まれる前に、やはりご実家で生活させて頂かれた方が主さんのためにもお子さんのためにも良いのではないかと思います
今の主さんは義両親を嫌悪の存在としか見れてないようですし、我慢して歩み寄る程の心の余裕があられるようにも感じられません
耐えるより逃げることも必要です
証拠もあらかた揃われたなら、前向きに行動を
暑さに気をつけてお過ごし下さいね
レスありがとうございます。
元々私の家は旦那との結婚に大反対でした。環境が違いすぎる、苦労が目に見えてると、、
その反対を押しきり結婚しました。
なので、余計に母はそこまでして結婚したんだから耐えろといいたいのだと思います。
今思えば、親はこの時点で義両親も旦那も合わないのはわかっていたんだと思います。それなのに私は彼が好きだからとか幼稚な理由で結婚にながされほんとバカでした。
母は、そこまで結婚したいならと祖父母、父を説得するのを手伝ってくれたので、多少のことで諦めず耐えろ言うことだとおもいます。
母や父が、ショックを受けると思い義両親や旦那に言われたことはすべてはいえてません。。
だから、そんなに対したこと言われてないようにおもってるかもしれません。
母にいろいろ説得されるうちに私自身も我慢が足りないのかなとか、殴られたり浮気じゃないんだし子供のために我慢すべきなのかとか、葛藤していたこともあり車に乗り込んでしまいました。皆さんみたいにははっきりすぐにはできませんでした。。
仕事は、急に旦那に頼まれて、娘がいるので無理だと伝えたのですが、義母がみるといってるといわれて一時間だけ預けました。
その日は急に言われたので、実家は義両親のいえから40分くらいの距離にあり実母にみてもらうには仕事の時間が間に合わず、やむ得ませんでした。
仕事が終わり、義両親の家に娘を引き取りにいくと旦那と義母がどなりあいして喧嘩してるし、娘は泣きわめいてるしで、めちゃくちゃになってて、最終的に嫁が言葉足りないのがわるい!帰れっと怒鳴られ、わけがわからず帰りました。
原因は、甥っ子が、散らかしたおもちゃから豆電池がとれてとびだしていて、それを舐めようとしていたので旦那が義母に、ちゃんと見とけ!死ぬぞ!虐待やぞと注意したところ、虐待といわれた!と喧嘩になったそうです。
それと泣き止まない娘にも腹が立ち、食事の時間や昼寝の時間をゆえときれたそうです。
そのことからは、娘をあずけず、母や父に協力してもらいみてもらってます。
実母は、そのことを相談すると、疲れてたのかもしれないしむやみに距離おくともっといじめられるのでは?とむこうの親にも声かけたのかとかきにしています。。
携帯は、きっちりバックアップしたいとおもいます。
以前にレゴを子供が食べたかもとスレをたてた方ですかね?
まず、実家のご両親にきちんと全てを伝えましょう。どう考えても娘さんがかわいそうですよ。
我慢強いのは素晴らしいですが(そんな旦那、私なら速攻離婚するし、親に全部言うね。)
だからせっかくメモや録音したなら、それちゃんと聞かせて話しましょう。
主さんには悪いけど、主さんのことより娘さんが心配になりました。うちの娘も3歳。自分の子供がそんな環境におかれたらと思うと泣けてきます。旦那さん、言葉悪すぎる。もう言葉がわかる年齢の子供がいてその話し方、最低です。それをうちの子と同じくらいの子が聞いてるのかと思うと涙でます。
お子さんのために頑張ってください。母は強しです!
>> 92
一人で抱え込んでもいいことないですよ。
まずはお近くの法テラスへご相談ください。
http://www.houterasu.or.jp/houterasutowa/index.html
法テラスは営利団体ではありません。国によって設立された機関です。
ドメインが「or.jp」であることからも、非営利の団体であると分かりますよね。
分からないことは、まず検索で調べてみましょう。それでも分からないことは誰かに聞いてみていいんですよ。
とりあえずは法テラスで離婚について相談して、旦那さんへの伝えかたも一緒に相談するといいですよ。
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 832HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 219HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 241HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 516HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 294HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 832HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 241HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 219HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 516HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 294HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 214HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 268HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 253HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 214HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 268HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 253HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
62レス 1460HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
12レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
18レス 228HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 234HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
10レス 150HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
普通とは違ってごめんなさい。
私は人に物を貰ってもお返しはほとんどしません。 貰って返してまた貰ってという事がめんどうなんで…
11レス 160HIT 好奇心旺盛パンダさん - もっと見る