凹み中です。

レス22 HIT数 1848 あ+ あ-

2014/06/28 18:25(更新日時)

凄く不愉快な気持ちを最近抱きました。

私は微妙な色の違いも判断してる様なんです。
例えばカラーリングする時に美容師さんが染めた時の髪の色のサンプル?を見せてくれると思うんです、そんな感じで頭の中色が浮かぶんです。
そしたら笑いながら「色盲なんじゃい?」ってからかわれた様な感じで言われたんです、その時に昔学校とかで「色覚検査」とかあった時代がありましたよね、でも廃止になりましたよね差別とかもあるからとかもあって、差別を受けた様な気持ちになったんです。
そして、私おかしいのかな?と凹み中なんです。車の運転も普通にしてますし、路線図も色分けされてますが区別ついてますし困った事はないです。仮に色盲であったとしてもそんなにおかしい事ですか?笑う事ですか?ちなみに私は色盲なんでしょうか?病院に行って検査を受けないとはっきりした事は分かりませんが。

タグ

No.2110348 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病気や障害に心当たりのある症状があるのですか?
ないならいちいち気にせずスルーしましょうよ。
そこまで気にすると言うことは、なにか気になることでもあるのですか?

No.2

>> 1 病気や障害に心当たりないよ、今まで普通に生きてきました。

ただね会話の中で「え~~!そう見えるの?!」って凄い反応取られたので、そんなに私おかしいのかな?って思いまして。初めて「色盲」とか言われたから不愉快になっちゃって。
気になる事はありませんよ、ただ気にさせられた。

No.3

一度診てもらったら自信もって違うって言い返せるのでは?

今日TVで白内障の人は色の見え方が違うって言ってたので、主さんも白内障ではないですか?

No.4

>> 3 素人判断が嫌…ごめんね。白内障かどうか分からない。
私は3ヶ月に一回コンタクトレンズの処方箋貰う為に眼科行ってるけど、いつも何も言われない、今度言ったら相談してみるわ。。

No.5

色盲か色弱じゃないの?

昔あった検査で人と違う数字や色が見えてたなら間違いないだろね。

色盲も色弱も軽度から重度まであるだろから気になるなら眼科行ってキチンと調べて貰えばいいよ。

人と違うからって小馬鹿にするような人間はほっときゃいい。

• << 7 ネットさ、色盲とか色弱テストで調べたら、その数字の奴出て来た。 普通に数字読めるし見えてる、色も分かる。 ただ中間色だよ、どっちの色かな?みたいな感じ。はっきりとした色なら区別はつくよ。 だからカラーリングのサンプルみたいなのが頭の中浮かぶのよ。 最近のランドセルみたいに色が少しずつ異なる感じ、これは何色になるのかな?みたいなね。 何色系かな?って感じで。またコンタクトの処方箋貰いに眼科に行かなきゃいけないからその時にでも相談してみます。 分かりました~ほっと来ます。

No.6

「微妙な色の違いも判断してる様なんです」

イミフ

それが出来ないと色盲なんですよ

色盲といっても完全にある色が分からない人と微妙な色の違いが分からない人がいます

主さんは色盲とは全く逆ですよ

No.7

>> 5 色盲か色弱じゃないの? 昔あった検査で人と違う数字や色が見えてたなら間違いないだろね。 色盲も色弱も軽度から重度まであるだろ… ネットさ、色盲とか色弱テストで調べたら、その数字の奴出て来た。

普通に数字読めるし見えてる、色も分かる。

ただ中間色だよ、どっちの色かな?みたいな感じ。はっきりとした色なら区別はつくよ。

だからカラーリングのサンプルみたいなのが頭の中浮かぶのよ。
最近のランドセルみたいに色が少しずつ異なる感じ、これは何色になるのかな?みたいなね。
何色系かな?って感じで。またコンタクトの処方箋貰いに眼科に行かなきゃいけないからその時にでも相談してみます。

分かりました~ほっと来ます。

No.8

>> 7 主さんスレ文わかりずらい

中間色がわかりにくいなら色弱か色盲を一番に考えるよ

No.9

>> 8 ごめんね、イミフで。

文章力が無くてすみません。

微妙な色の見え方…
だからはっきりと赤なら赤って誰が見ても言い切れるならいいけど「赤?濃いオレンジ?」みたいな境界線がはっきりしない。曖昧な感じ。

じゃ色盲かな色弱かな……、はっきりする為にまた眼科行くから相談してみます。

No.10

>> 9 別の障害なのでは?

No.11

>> 10 聞かれても分からん。
ごめん。

No.12

「共感覚」かもしれないよ。いろいろなケースがあるみたいだし、主さんのスレだけでは断言できないから、良かったら検索してみて。

No.13

>> 12 検索してみました。
共感覚って言うのを初めて知りました。
だけど何か違う感じですね。でもまだまだ色々調べていきたいと思います。

皆さんははっきりと色を断定して見えてるんですかね?
緑でも様々な色が存在しますよね、緑、深緑、黄緑、何とかグリーンとか赤でも黄色でも、太陽の下で見た時の色と室内で見た時の色と違って見えたりとか無いですか?
山吹色は濃い黄色なのかオレンジっぽく見える時もあるし、微妙でもはっきりと見極められてるのですか?

No.14

ご自分が納得するまでおやりなさい!

他人が何やらかんだらと言ったって、本人が納得せずにどうするの?

自分で納得してくださいね

そのかわり、間違っていた場合は素直に認める!

No.15

>> 14 何を怒ってるんですか?
怒らす様な事をしましたか?したなら申し訳ありません。

No.16

化粧品の口紅売り場 同じ赤でも
ピンク系
オレンジ系
レッド系
ベージュ系

それぞれ10色位のバリエーションがあります。
それが見分けつかなかったら色弱かな。

No.17

私もそうですが、皆さん微妙な色の違いはもちろんわかります。

赤と言っても黄色と言っても、それぞれものすごく種類がありますもんね。

でもそのものすごい種類の中から、大体赤に見えれば赤って言ってます。

微妙な色の違いはほとんどの人が承知していても、そこにさほどのこだわりを持たないだけだと思います。

• << 20 沢山種類ありますよね。 高速道路のトンネルのライトは私はオレンジ色に見えるんですが、黄色と言う人もいて、どっちが正しい色なの? 「黄色だよ」「オレンジだよ」とやりとりしてたら相手から「色盲じゃない?」って言われたんです笑いながら。 どっちでもいい事で軽く傷ついちゃった… 私色盲? 車も運転出来てるし、識別出来てるんですけどね。

No.18

色覚異常は、極端にいうと赤→緑、緑→赤に見えます。
本人は全く分からないので眼科へ。

No.19

>> 18 車の運転も出来るし、路線図も見分けつくし大丈夫ですよ。

No.20

>> 17 私もそうですが、皆さん微妙な色の違いはもちろんわかります。 赤と言っても黄色と言っても、それぞれものすごく種類がありますもんね。 … 沢山種類ありますよね。

高速道路のトンネルのライトは私はオレンジ色に見えるんですが、黄色と言う人もいて、どっちが正しい色なの?
「黄色だよ」「オレンジだよ」とやりとりしてたら相手から「色盲じゃない?」って言われたんです笑いながら。
どっちでもいい事で軽く傷ついちゃった…
私色盲?
車も運転出来てるし、識別出来てるんですけどね。

No.21

相手はそこまで考えて言葉を発してないですよ。

主さんがこだわりすぎているのと、相手が適当に色盲と言ったことが許せないから、違うと納得したいがためにここにスレ立ててる気がしますが。

色については(色以外でも形でも)人間には思い込みだったり、何かとの比較でそう区別しているものなので、見え方(レンズ)の違いというより感覚(脳の処理)の違い…という感じかもしれませんね。

それとか、トンネルのライトも古いものはよりオレンジ色が強く、黄色に近いのものも確かに存在しますし、最近のは白いライトに変更されてる所もあります。
なので、より記憶に残ってるものが強く出るだけだと思います。

例えばリンゴの色は赤ですが、薄いピンクに近いリンゴもあるし、「このリンゴこそが真紅の赤だ!」と思っていても、もっと赤に近い色のリンゴを横に置いて比較すれば「あれ、そこまで赤くなかったな…。」と思ったり。

コンピューターではないのだから、人間の視覚なんてそんなもんだと思いますが?
どうでしょう?

まあ、軽はずみなこと言う人はたまにいます。

主さんが日常生活で困ってないなら色盲か色盲じゃないかこだわる必要ないと思いますよ。

どうしても腹立つなら調べてもらって、友達に報告するのもありですが。

No.22

>> 21 ねぇ、何も考えずに発してますよね。
数日前にこの件があったから気にしてしまった、今まで別に拘らずに気にもせずに生活して来ましたから。

私は、知人を反面教師にして失礼な発言をしない様に気をつけていきたいと思います。
この件で色盲について調べて少し勉強出来たかなといいきっかけになったかな思います。

凄く分かりやすい説明をして頂いてありがとうございます。
本当そう思います、納得しました。

はい生活する上で困ってませんので大丈夫です。
報告もしません、ただの知人ですし。

コンタクトレンズの処方箋を貰いにいつも定期的に眼科に行ってますので、目について分からない事があれば先生に相談してみます。

もう、凹みは治りました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新