雑種だとがっかりですか?

レス76 HIT数 13013 あ+ あ-

2014/07/19 18:21(更新日時)

今日言われてすごくショックだったことがあります。。。。

ペットの話になった時のことです
猫を飼っていることを言うと下記のような会話になりました。

知人「えー種類は何ー??」

私「キジトラだよ♪」

知人「えー何それ、それってもしかして雑種てこと?(笑)えーどんなの?」

私「えーとね、ヤマネコみたいな焦げ茶で縞があるやつ」

知人「それってさー、野良猫じゃん(笑)野良猫に良くいる奴でしょー!?(苦笑い)」という知人の感想でした。

凄くショックです。。。
(うちの猫の親は元は野良猫で保護されて、その子猫を里親募集で譲り受けました。)

長文すみません……
元は野良猫ですけど一生懸命可愛がっているんだけどな

猫にあまり興味のない人からしたら、野良猫を育てること自体を下に見ているんでしょうか。

先日も先日でホームセンターの店員が猫餌を買っている時に話かけてきて、そういう話になったらがっかりした表情をして苦笑いしてました。

そんなに雑種だとがっかりするものですか?
もしくはバカにしますか?
どんなご意見でもいいので正直に教えてください。
ほんとに長文すみません

14/06/25 01:28 追記
野良猫じゃん(笑)の小馬鹿にしたような笑い方が特に悲しくて、野良猫ちゃんを汚いといわんばかりの表情だったことがショックで、下にみているのかなって…。わかりにくいかもしれませんが、読んでくださって、ありがとうございます。

14/06/26 01:16 追記
すみません、きちんと書いてなくて誤解を与えてしまいました。
その知人は猫は飼ってなくて小型犬を飼っているそうです。ミニチュアダックスフンドとトイプードルだったような…
それから私のことが嫌いだからそう答えたのかもしれないという指摘も納得です。。。嫌われるようなことをしたか考え中。。。

No.2109360 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家の場合ですけど。
犬や猫は店で買う概念がありません。

大体は知り合いから里子に貰ったり、野良の迷い子をそのまま飼ったりしてますので。

親が誰かわかんない子が多いから(笑)気にしてません。

ペットをステータスに考えてはいないので。

No.2

うちは犬はショップで買ったけど、猫は拾って来た奴

多分、雑種だよ

まだ生後2ヶ月位の猫で、多分、親とはぐれたんだと思う

このままじゃ死ぬなと思って飼う事にした

別に雑種だからって、馬鹿にされた事なんかなかったな

言いたい奴には言わせておけば?

誰が何を言おうが、主が可愛がってやれば良い話

No.3

そんなの一々気にする必要ないよ
うちにもいろんな猫がいるけどキジトラは可愛いよ

元野良でも水は洗面台の蛇口から飲むのがお気に入りなキジトラ君

近所で飼われてるキジトラ君も甘えん坊で凄く可愛いしね

キジトラは一番馴染み深いから好きだなぁ

勿論猫はどの子も可愛いけどね!

No.4

捨て猫しか飼った事ありませんが見下された事はありません。
現在、茶トラと三毛猫2匹がいます!
キジトラ可愛いですよ♪v(*'-^*)^☆

No.5

キジネコサイコー😍

猫は雑種が可愛いです

最近は病院でミックスと言われています

うちの子は雑種ですと言うとミックスですね🎵って

No.6

そんなやつほっときましょう。命の重さに雑種とか血統書つきとか関係ありません。その友達ムカつきますね。

No.7

雑種も血統書も関係ないと思いますよ。

うちは、雑種の貰いネコが2匹、捨てられていた野良が1匹、1匹だけ血統書がいますが 雑種化してます💧

ネコ好き同士だと、雑種でも「どんな柄?」「男の子?女の子?」と話は広がるんですけどね😓

ネコはネコでみんなかわいいです😠

No.8

私も今まではバカにされたことはなかったんです。
この一週間に立て続けて苦笑いやがっかりされてしまってビックリしてしまいました。

無性に気持ちがぶりかえしてしまい
素朴な疑問として投稿した次第です。

気分を害された方がおられましたら、本当に申し訳ありません。

No.9

キジトラちゃんカワイイですよ

子供の頃に実家で飼っていたのがキジトラでした

その人は自分の猫が世界一だと思っているのでしょうが 棘のある話し方をしている事には気が付いてないのでしょうね
そんな事してたら自分が損するのにね

キジトラはカワイイです

カワイイものはカワイイo(^-^)o

捨て猫だった猫さんの子供を大切に育てておられる優しい主さんが飼い主なんですから きっと素敵な猫ちゃんに育ってるんだろうな~(^-^)

No.10

野良猫嫌いな人はほんとの猫好きじゃないような気がします。

雑種❓サイコーに可愛い❗

No.11

雑種?
今はハイブリッドって言うんだよ

No.12

雑種もチャンピオンシップの血統書もいずれもかわいいですよ

毛並みがよく美しいのは血統書ですが、姿形関係なくどちらも同じにかわいがりますよ

それぞれの良さがありますからね

No.13

イヌ、ネコをブランド品と思ってる人たちは確かにいるけど、そんな人たちのこと気にする必要はない。
飼えば我が子と同じ。

No.14

ねこ飼いのものです。
仕事も動物関係の仕事をしています。
仕事柄、いろんなねこさんを見ていますが
ねこは雑種のねこのほうが可愛いと思います。
純粋種でもミックス(雑種)でも飼い主に可愛がられている
ねこさんは一目でわかります。
言葉には出しませんが 大事にしてもらってよかったね 
と心の中で思います。

ねこはあなたの優しい気持ちをわかっています。

少数ですがペットに対して偏った考えで接している方もいます。
ねこさんはストレスがかかるとあらゆる場所に兆候がでますので
これも一目でおかしいとわかります。
少しでもねこさんに対してこのように接する方が少なくなるように
努めていきたいと日々おもっています。

No.15

貴重なご意見ありがとうございます。

ワンちゃんの野良は見かけなくなりましたね。
昔ダンボールに捨てられていて家で飼ってました。ペットショップを否定するわけでもないけど
野良にあからさまに抵抗がある人もいるんだって体感しました💧

猫好きさんやワンちゃん好きさんからの励ましのご意見ありがとうございます。
動物好きな人は温かいですね♪

皆さんの猫ちゃんやワンちゃんは健やかに穏やかな毎日を送っているんだろうな💓
そんな風に伝わってきました。

No.16

かわいいですよ。
キジトラちゃん。
その人は猫の可愛さを知らない人。

No.17

ペットをブランドと勘違いしてる奴なんてスルーしましょう。好きだから可愛いから飼って何が悪いのか…ペット飼うのに血統とか雑種関係ないからその人の自由。死ぬまで世話するかしないかの方が大事。

No.18

猫飼ったこと無い、飼う気もない人間ですが…

雑種じゃん→人間が一番雑種じゃん?自分より上質なペットなんて飼えんわ(笑)

雑種ですか…→そんな反応するなら聞いてくるなや(笑)

って笑いながら本音言う。

No.19

キジトラ可愛いよ~♪

ってゆうか雑種も野良も血統書付きも全部可愛い、一匹ずつ個性あるし

一緒に居たら癒されるよね~(*´∀`*)

大切にしてあげてね

No.20

知人は猫(動物)好きではなく、主さんは無類の猫(動物)好き、お二人の相性が悪かっただけなので、気にしない事が一番です。

No.21

家のネコは、マダラ。縞の部分もあり白い部分もあり、ヒョウ柄みたいな部分も…そして尻尾がブタの尻尾のように折れてます。

尻尾が見た目、二又に見えるので皆さん、嫌な顔します。あからさまに「気持ち悪い」と言う人も…触らないと折れているのが解りませんので。

なので「この子は世界に一匹しかいない。すごいでしょ?」と言います(笑)相手は苦笑いですが『ふんっ💢』と思ってます。

可愛がっている人にそんな事言えるなんて、人間疑うよね(-_-;)気にしない!!

• << 29 もしかして鍵しっぽの猫チャンですか? 猫チャンの尻尾が折れ曲がってるのは、幸せをその折れ曲がっているところに引っ掛けて、飼い主さんに持ってきてくれるということみたいですよ♪ うちの猫はしっぽが短く太く、折れ曲がっていて、ごくたまに遊びに来た親戚に毛嫌いされることがあります。奇形障害か?など言われたことがあって、悲しく思いました。 それこそ皆さんのようにだから何!って強いお母さんでいないといけませんね。 そういった悲しい出来事をふまえて、どこかの優しい人が鍵しっぽと名付け可愛がったことから広まった噂なんだろうけど、なんて素敵なお話なんだろうって 初めて聞いた時はうるうるしました。 ご存知でしたら、すみません💦 マダラちゃんは、きっと21さんを選んでやってきたのでしょうね💓 唯一守ってくれる大切な親として

No.22

うちにもキジトラがいます💕可愛いですよ☺ 血統書の猫もいますが とても仲良しです💕 人間だけです そんな小さい事を言うのは💦気にしないで 距離をおく方が無駄に傷付きませんよ⤴ 私も同窓会で猫飼いになってた友人に 我が家の血統書の猫の写メを見せたらミスカラーを馬鹿にされました⤵ それからは付き合いはありません

No.23

そういう奴は心の汚い残念な残念な残念な人間なんです。
馬鹿は気にしないで放っておきましょう!
主さんに大切にされてる猫ちゃんは幸せ者です(*^_^*)❤︎

No.24

その人にとって犬猫もブランドなのでしょう。

人それぞれの価値観なのだから。

私は、種類とか気にしないの。猫ならみんなかわいいから。

っていってやればいい。

No.25

知人はそういう浅はかな人なんだなーと、しょうがないけど、店員はダメだな。
どんなペット飼ってようがお客様の自由なんだからさ。
他の人も書いてたけどステータスなんだね。
そういう人たちは、生き物がブランドバッグや時計と同じ感覚なんだね。

キジトラ可愛い!主さんみたいな良い人にもらわれて良かった〜( ^ω^ )

No.26

そんなの無視無視!

その人が下に見てようがどうしようが放っておきましょう。

ウチはチワワが居るんですが「オモチャみたい。番犬にもならない」と言われる時があります。凄く「カチン」とします。

私にとってはかけがえのない家族なのに。

でも「はぁ~、あの極上の可愛さを知らないなんて可哀想に」と心で思ってますよ。

本当に好きな人は、そんな事言いません。

命あるものを大切にする人なら言いません。

主さんのように愛猫を可愛がってる人を傷つける言葉を言ってくる人は、可愛さを、愛おしさを知らないんですよ。

No.27

私の中では、猫は犬ほど種類で個体差出ないし、撰ぶのは毛色と毛の長さ位

だから、どうしても飼いたい種類が居ない限り、保護や引き取りで飼うのが当たり前の動物です
と云うか、「猫金だして買うの??え??」な感想の人は、かなり多いと思いますよ

私は保護した猫を2匹、その時どうしても欲しかったアメショを1匹飼ってます

待遇に差はありません(先住猫を立てる意外)
アメショは実は、もともとアメリカの厳しい環境で育ったボス猫だし、言ってみればこの子等もアメリカ野良ちゃんの血筋()

猫は拾ったり貰ったりで当たり前だから、人に云うときは「うちの子はね~2匹は落ちてた(笑)1匹はアメショ」
等と普通に話してます
「野良猫と同じじゃん」とは、猫はそう言う物だけど何か??って感じです(笑)

まぁ、うちの親なんかも病気で医療費掛かると、自分が払う訳でもないのに「拾って来た猫に金かけるなんて勿体ない」だの言って来て、かなりイライラさせられましたけど
その割には「同じ境遇(野良)の子を作らないように」と去勢させた時は何年でも「可哀想」と訳のわからん事を(--;)
今はそんな事は云いませんが、解らない人って身内だろうがそんなもんですよ

No.28

うちの猫も元野良猫のキジトラです🐱

話し好きで美人で頭が良くてしっかり者で気が利いて✨ なによりめちゃめちゃ優しい💕

わたしに似ないで良かったです😁

宅配のお兄さんたちもうちの猫が挨拶するとワンオクターブ声が高くなりますよ🎵

血統書はないけれど、わたしの中では「うちの子が一番!」です😃

主さんのところのキジトラさんも「主さんにとって一番!」ですよね、きっと😊

まわりの雑音はスルーしましょ😉

No.29

>> 21 家のネコは、マダラ。縞の部分もあり白い部分もあり、ヒョウ柄みたいな部分も…そして尻尾がブタの尻尾のように折れてます。 尻尾が見た目、二… もしかして鍵しっぽの猫チャンですか?

猫チャンの尻尾が折れ曲がってるのは、幸せをその折れ曲がっているところに引っ掛けて、飼い主さんに持ってきてくれるということみたいですよ♪
うちの猫はしっぽが短く太く、折れ曲がっていて、ごくたまに遊びに来た親戚に毛嫌いされることがあります。奇形障害か?など言われたことがあって、悲しく思いました。
それこそ皆さんのようにだから何!って強いお母さんでいないといけませんね。

そういった悲しい出来事をふまえて、どこかの優しい人が鍵しっぽと名付け可愛がったことから広まった噂なんだろうけど、なんて素敵なお話なんだろうって
初めて聞いた時はうるうるしました。
ご存知でしたら、すみません💦

マダラちゃんは、きっと21さんを選んでやってきたのでしょうね💓
唯一守ってくれる大切な親として

• << 53 ありがとうございます(^-^)b 尻尾はホントに三つ折りで(笑)根っこの部分と先っちょが、まるで二本はえているかのようなんです。 はい!確かに私を選んでくれたと思います。忘れもしない雨の日、突如足元を走るナニか…と、思ったらコートの中にナニかが入って(笑)『ギャーーー』と声にならない叫び。ネズミかと思って慌ててコート脱いでみたらマダラ(笑)コートにしがみついてました。濡れてプルプルしてたのでそのままくるんで病院、風邪引いてるけど大丈夫ですよ、よかった~…ん?…尻尾二本あるーΣ( ̄◇ ̄*)って感じです(笑) あれから19年たちます。すっかりバアちゃんなので、あとどのくらい一緒にいられるのか…最後まで一緒にいてくれてありがとう、私を選んでくれてありがとうね~と感謝感謝です(^-^)

No.30

そいつはそいつの意見ですよ。変なブランドを持たないと自信が持てない人間性では。自分達が可愛くて愛情があれば、雑種もなにも関係ないのでは、

No.31

猫飼ってない者で、失礼になったらすみません。

私には雑種、野良猫っていうより、一般的な猫って感覚です。そんなにガッカリとかバカにする気持ちがわからないです。昔友達が飼ってましたが、大人しくて可愛かったです。

私は猫で、黒と白のやつで、前足が白くて、顔が三角ラインというか頭と目周りが黒で鼻と口まわりが白のが大っ好きです。
可愛い!昔一目惚れしたけど、忘れられないです。
世間的には雑種です。

犬は昔飼ってました。
柴犬と秋田犬を足したような雑種です。
ケンカも強くて可愛かったです。

可愛かったら血統なんて関係ないです。
可愛さ一番!

No.32

まとめてのお礼ですみません。

気にしない!無視無視!価値観が違うってだけ!って自分を奮い立たせています。

子供の頃から雑種、あ今はミックスちゃんやハイブリッドっていうんですよね♪
を飼っていて
親がそそくさと捨て犬を拾ってくるような家で。
血統書つきの猫チャンも雑種も関係ないよ!みんなみんなかわいいうちの子というご意見や
動物好きさん達の優しさ、動物飼う予定ないけどご意見くれた方優しい方、とても感謝です!

価値観の違いにアレルギー反応を示さないように大人になります。

No.33

雑種のほうが顔可愛いですよ。長生きですし。猫はみんな可愛いですけれどね

No.34

うちは猫や犬をお金出して買った事ないよ。
実家の犬は歴代里親募集や捨て犬を、自分で飼ってる猫2匹は捨て猫と旦那の友達の嫁宅からの貰い物。

そりゃさ、お金出して飼うのもいいけど、里親募集で探すのもいいと思いますよ。

No.35

猫😺が飼いたくて、里親募集や猫譲渡会にも行ったけど、一人暮らしという理由で審査に落ちました。

野良さんの子猫を拾いたくて道端や公園を探し回ってた時期があり、なかなか巡り会えなくて、探している時は見つからないんですよね😿

ペットショップでお金出して飼いました。
血統ブランド😺にこだわりないです。
こんな人間もいます。

野良さんでもブサイクな猫でも可愛いです😻

No.36

昔キジトラ飼ってました🎵キジトラ大好き💕猫大好きです。雑種だろうが猫の可愛さには関係ない⤴
今は2代目黒猫ちゃんが遊んでます😊

No.37

雑種だろうが血統書がついていようが猫は猫だし犬は犬ですよね。

そういった感覚(なんでもブランド)でしか犬や猫を見られない方たちっていますよね。

猫や犬にとっては他人の偏見なんてどうでもいいことだろうし主さんなりの愛情で今まで通り接してあげたらいいんです( ^ω^ )

No.38

猫は猫だよ~

なんでもブランドで判断する人なのかな?

その方だって、あるいみ雑種よね(笑)

No.39

『この子達は、一度 命を否定されました。たくさん愛してあげてください。』

愛護センターの職員さんの言葉です。

我が家の犬も、捨て犬で愛護センターから引き取りました。

雑種ですが、可愛くて仕方無いです。

No.40

猫は猫だし、野良猫チャンも あの鋭い目が可愛いとか思ってしまうし、野良猫を保護して飼っているって私はとても優しい人に思いますよ。感覚が違うのでは?
確かにお金を出せば珍しい種類やら 飼えるけど。命に下も上もないと思いますよ。ちなみに家の猫も野良猫でしたよ。 自慢の猫だし大事な家族です。

No.41

雑種ほど可愛いって言いますね。

今はあまり使わない表現なのかな。

同じ種類の血統書付きよりも、雑種の方が生物は優秀だそうです。

近すぎるのはあまりよろしくないと聞きましたよ。

No.42

失礼な人ですね 自分の大切なペットそんな風に言う人とは口聞かない(*`Д´)ノ!!!

No.43

以前飼っていた猫は拾った雑種でした。
猫嫌いの私を猫好きに変えた、16年共に過ごした最初で最後に飼った最愛の猫です。

猫好きな友人沢山いますが、雑種でバカにされた事は一度も無いですし、雑種飼ってる友達も何人かいますよ。

仮にそんな事言われたら、私とは考え方の違う人と思うだけです。

人間に対してだって人種、障害、職業、学歴、容姿など、様々な場面で差別する人は沢山いますから、差別発言をまともに受け止めていたらそうでない人は身が持ちません。

悲しい人だなと思いつつ、聞き流すのが一番です。
私は雑種の何がいけないのか説明しろ。ってくってかかるタイプですが。

No.44

キジトラちゃん可愛い♥️

なんかペットまでブランド物好きみたいな人の発言腹立ちますね!
気にしない気にしない!!

私も前に雑種のミニウサギ飼ってましたよ!
お店で買ったけど三毛猫ちゃんみたいな柄の子で一目惚れしました!

主さんもいっぱい可愛がってあげてね!

No.45

あなたが嫌いとか苦手なんだと思う。じゃなきゃばかにした(笑)、ないな。ないない。

No.46

猫って、正直、種別のと雑種と、柄も大きさもそう変わらなくないですか?

どなたかいらっしゃいましたが、うちも、実家の犬はどうしても飼いたい種がいてショップでですが、猫は野良をちびちゃいときに風邪ひいているのを病院に連れていき、そのままワクチン打って保護しました。

キジトラというって知りませんでした! 多分そうです。

父が、「しまこ」と名付けて可愛がっています。いい顔してるんです。後ろ足で立ったりする。

犬飼うとき、命はブランドじゃないんだから、里親募集でもらい受けろと言われたことがありましたよ。正論に、そうだよな、でも、どんな大きさになるか分からないし、やっぱり飼いたい種が~てタジタジと恐縮しながら飼った。

その逆で見下すような方いるんですね。はぁ?てかんじでショックもうけないかもしれません。野良猫?とも私、思ってないかも。猫を飼うって、そういえば、野良猫だ。それが普通だと思ってました。血統のほうが珍しいと。

それに比べて、野良犬を飼う、ってないですよね。いないし。凶暴そう。野良犬を飼ってたら驚くかも。雑種のほうが珍しいかも。

そうか、そのお友達の育った地域では野良猫はいても飼うなんて信じられないほどワルイヤツとか? 血統つきを飼ってる家しか知らなかったとか、かな?

No.47

ペットの好みは人それぞれだから、気にしないこと!

私は雑種の犬を飼って、かわいがっていたけど、今は柴犬と他種飼い。

…というと、柴犬て頭いいんだよね~って、社交辞令か言ってもらえるけど、う~んて感じだよ😥

たしかに、飼い主からするとかわいいが、芸とか色々できて賢い犬は他にもいるし、うちのは常にぼーっとしてる。

素朴で、問題行動はほとんどないからだいたい好かれるけど😃

No.48

動物をアクセサリー程度に考えてるんじゃないですかね。

バッグなんかのブランドと同じで、その物自体の質やデザインに惚れるわけでもなく、本物か偽物か見分ける能力も無いくせに、ブランド名が付いてるだけで勝ち誇ったような態度する人いますからね(笑)

もし、その人の飼ってるダックスやプードルの血統書が偽物で実はミックス犬だったと知ったら、簡単に捨てちゃうような人かも知れませんよ。

そういう人間のクズが言う事なんか、いちいち気にする必要ありません。

動物だってバッグ等の持ち物だって、本当に心から愛してくれる、いつまでも大事にしてくれる人の元に行けるのが幸せなんです。

主さんの猫ちゃんは幸せなんです。
それで十分じゃないですか?

No.49

血統書付きの猫ちゃんも、野良ちゃんも可愛いですよね。どちらも同じ猫ちゃんなのに…残念な人がいますね。主さんは言われて傷ついたと思いますが、気にしないでOKと思いますよ! 野良ちゃんは人懐っこいし、病弱じゃないし、良い点いっぱい有ります(^O^)/

No.50

血統書付きだろうと雑種だろうと野良出身だろうと、犬は犬だし猫は猫だよ。

うちの猫二匹も雑種で野良出身だけど、「うちのコ自慢」なら負けないね。

血統書付きや純血種な部分を一番の武器・自慢に思ってるような飼い主には、微塵も負ける気なんてしないね。

てゆーか、自分のペット自慢がしたい気持ちがありすぎて、相手のペット自慢なんてほぼ聞いてないね。

雑種を馬鹿にしたような発言や嘲笑いなんて完全スルー。
自慢話も華麗にスルー。
馬鹿にされてショックとかな気持ちとかよりも、自分の愛猫の可愛さを語りたくて仕方ない。

「ああ、うん。君の中に置ける雑種の立ち位置は何となく分かったよ。まあそれは置いといて…。猫の話を私にふったからにはカワイイうちのコ達の自慢話を聞けえぇぇえ!!!話したいぃぃい!!!」…って感じ♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する