ベビーカーで満員電車
電車でベビーカーに赤ちゃんを乗せた若い母親と喧嘩になりました。
朝の満員電車での出来事です。
その母親はぎゅうぎゅう詰めになっている車内にサラリーマンや学生をベビーカーで押し退けて乗り込んで、ベビーカーをたたみもせずに立っていました。
みんな、すごく迷惑そうでした。
暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し、それをあやそうともしないその母親。
我慢できず、私が、
静かにさせる気がないなら降りて下さい
と言って喧嘩になりました。
最終的におさまらず、私が学校の最寄り駅で降りたことで終わりました。
そしたら、その日の終礼のときに苦情が来たとの放送が。
苦情主は恐らくその母親で、やはり私のことでしたが、話が全く違うんです。
心当たりのある生徒は職員室に来るようにとのことでしたが、話が食い違いすぎているのを理由にしてそのまま帰宅しました。
相手方はかなり立腹しているそうです。
私は、いくらベビーカーが車内で認められたとはいえ満員電車で人を押し退けてまでそのまま乗るのは非常識、満員電車ではベビーカーはたたむべき。
したかないとはいえこれから働きにいく、勉強しにいく人達にとって赤ん坊のわめき声は凄く苦痛、せめてあやすなりなんなりして静かにさせようという努力をしてほしい、する気がないならさっさと降りろ、
という主張をしていました。
対して、母親は
子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。
とのことでした。
あなたは大人なのに常識が分からないんですね。
と言って、私は降りたのですが、学校の終礼に言われたのは、
赤ちゃんをつれた母親が満員電車でこの学校の生徒に赤ちゃんを連れて電車に乗るな、声がうるさい、迷惑、と言われたそうです。
確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。
名乗りでなくていいですよね?
そんな相手目線の話に付き合ってられない。将来のためにも。
勿論私も言い過ぎたかもしれませんが、非常識なのは相手方ですか?
公共の場では、ベビーカーで人を押し退けてよくて、赤ん坊が泣きわめいても放置しても許されるんですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 140
ああ、書き忘れましたが、
私はとぼけて言い出さなかったのではなく、必要なしと判断して敢えて黙っていました。
例えば、あなたが他の人と喧嘩…
「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか?
という、あなたの問いに対しての返答ですが…
俺だったら きっと堂々と名乗り出ると思いますよ!俺は人一倍男らしい性格をしているので 「逃げる」という行為はプライドが絶対に許しませんね( ̄ー+ ̄)フッ
それとさ 主さんが正直な人だからさ 俺もあなたに言われて思った事を素直に言いますね😌
まずは批判の事なんだけれどさ あなたのスレに対して 共感している人達と批判している人達の事を違う視点から見てみましたか?
年代別に考えてさ 感受性と考え方の違いがあるのは当然の事ですよね?例えば 子育てが終わった40代や50代の人達から見たらさ 「ベビーカーに赤ちゃんを乗せて満員電車に乗るなんて 凄く厚かましいんじゃないのかな」っていう風に思うのは当然の事ですから ここのスレでも年配者と思われる人達からのレスは 全部と言っていい程 あなたの見方をして 相手の女性に対しては批判をしていますよね…勿論例外の人もいますけど💦
それに反して 若い女性達は まだベビーカーに乗った小さな子供さんが居たり これから出産をする予定の人達は 圧倒的にあなたを批判している人達が多い感じがしますので どれが正しくて どれが悪いのかなんて 簡単に一概に言える訳がないんですよね…┓( ̄∇ ̄;)┏
それと 普段は電車に乗らない人の意見なんて ただ憶測だけでモノを言っているだけなので 全くと言っていい程 当てになんかなりませんからね(笑)
主さんが子供の事を「嫌い」とか「汚ない」って言った事に対しては 他の人達から反感を買うのを承知の上で良く素直に言えたなと そこは高く評価をしていますので あなたが余りにも正直な人だから 今回のような事が起こってしまったのではないかと 今は思っていますよ(^^;;
それと 実は俺も ベビーカーに赤ちゃんを乗せて電車に乗るなんて危険な行為は 言語道断だと思っていたんだけれどさ 今回の件で 色んな事情があるのでないかと 相手の立場になって 物事を色々考えてみる事が出来たからさ ある意味では このスレで色々と学ぶ事が出来て 勉強になったと 今は思っているんですけれどね(*^^*ゞ
- << 164 私もこのスレで色々学びました。 あなたは立派な人ですね。 私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば逃げます。 それが普通の人間だと思いましたが、違うのかもしれませんね。 もしも担任が若い女性であれば、私が悪くなっていたかもしれませんね。 視野を広げることも大切なんだと学びました。ありがとうございました。
>> 152
誤解され、汚名を着せられたとしても、逃げずに自身のプライドを貫き通して生きる……か。
それはそれで、ある意味、1つの立派な生き方だと思う。
だが、気を付けなよ。
あなたが、1人で行動している時は良い。
しかし、あなたが集団の一員として行動している時は……非常に高い確率で、「トカゲの尻尾切り」か「ハシゴ外し(※)」に遭うと思われる。
それは、「逃げる」という妥協・打算を知らず、己の道を貫く者の宿命だ。
プライド(自尊心)があまりにも高すぎると、それを簡単に他人に利用される。
くれぐれも、気を付けなよ。
(※)→「二階に上げられ、ハシゴを外される」の意。おだてられてさんざんダシに使われ、リーダーなどに祭り上げられた挙げ句、最後には味方にソッポを向かれて孤立する事を示す。
>> 151
単に主は、子供嫌い
結婚相手が赤ちゃん欲しくても
産まないだね
ベビーカーで混雑してる所に行く母親も大迷惑だけど
周囲の大人…
まず結婚もしないと思いますけどね。
- << 209 未婚でも産めますけどね、と屁理屈言ってごめん✋ 電車では、無いけど私も中学生の頃ありましたよ 交通量の多い交差点でわざわざ車を停めて その車が止まってるせいで横断歩道を渡れない周りはガードレールがあるし 信号機変わっても動く形跡なしで黒色の車でガラスのスモーク異常に濃い怪しい車で 私は「ここは駐車場では、在りませんよ皆、迷惑してる交差点で渡れない」と車のガラスをノックしながら注意しました 周りの大人たちは「危ないからやめな」「ヤクザが乗ってるような車だからお姉ちゃんやめなよ」と私を止める人ばかり それがマナーだと思っても相手には解らないんだよ 注意しても逆ギレ 皆、見て見ぬふりして助けてくれない 可笑しな人と関わるとやな思いするんだから もう関わらない方が無難 自分事を守るのは自分自身だから
>> 152
「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか?
という、あなたの問いに対しての返答ですが…
俺だったら …
私もこのスレで色々学びました。
あなたは立派な人ですね。
私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば逃げます。
それが普通の人間だと思いましたが、違うのかもしれませんね。
もしも担任が若い女性であれば、私が悪くなっていたかもしれませんね。
視野を広げることも大切なんだと学びました。ありがとうございました。
- << 194 主さん お疲れ様です 俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こそ 今日も沢山のお礼レスを律儀に書いたりしていて ご立派というか 凄く真っ直ぐな性格をしているのだと思いましたよ 批判をしている人達に対してのお礼レスを書いていて疲れていないですか?別に 無理をしてまでお礼レスを書く必要なんてないし もしも疲れてしまったのならば 別に中途半端とかは全く気にしなくていいので キリがいい所でレスを閉鎖して下さいね👍✨ それと 「逃げるが勝ち」という言葉もあるからさ 別に あなたが思っている事は間違ってはいないし 人それぞれ色んな考え方があるからさ 結果だけでモノを言うのではなくて 一番大切なのは それまでの過程なんだという事を呉々も忘れないようにして下さいね。 あなたは まだ高校生なのに プラス思考で物事を考えている部分が多々あるからさ 俺はとてもあなたの事を感心したし これからも その気持ちを忘れずに ポジティブ精神で頑張って下さいね(^-^)/ それと あなたが「思い遣り」のある女性になりたいと言っていたレスを見て 俺は少し感動をしましたよ…
>> 156
この例のように、皆がお互いに思いやりを持って行動すれば、もっといい世の中になるんじゃないかな。
その女子高生は、
自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょうか?
もしそうなら、それはイイ世の中とは言わないと思います。
- << 169 ひとつ教えてください。 主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか? そして、その主さんの返レスのように、悪い母親に優しくすることが良い世の中でないならば。なら、良い世の中にするにはどうするのが良いと思いますか?
- << 175 人はそれぞれ、お互いが鏡のようになっていて、笑顔の人には笑顔に、怒っている人には怒りで返すような性質があります。 それを上手いこと、皆がお互いに優しくなれるためには、誰かが最初に我慢しなければいけないんだよね。 最初に、不愉快なのをちょっと我慢して、その母親が周囲に気を使えば、周りの人も優しくできたろうし、逆に、主さん達が、最初に我慢して、母親に気を使ってあげたなら、その母親も、周囲に気を使ったでしょう。 そのほんのちょっとのお互いの我慢があっただけで、殺伐とした、言い争いの場面が、心温まる、感動的な場面に変わったのですよ。 主さんはそれを学ぶべきだと思います。 社会で生活している成功者の多くは、そうやって人との軋轢をプラスに転じているのですよ。 そういうことを毎日繰り返していくと、自然と人望というものが身につきます。
>> 166
その女子高生は、
自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょ…
ひとつ教えてください。
主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか?
そして、その主さんの返レスのように、悪い母親に優しくすることが良い世の中でないならば。なら、良い世の中にするにはどうするのが良いと思いますか?
- << 176 全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。 ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。 私は、誰しもが人に迷惑をかけることにはきちんと謝罪し、自分第一に考えず、労られて当たり前という考えを持たず、感謝の気持ちを持つようにすれば素晴らしい世の中になると思います。 例え杖を付いた老人でも、人を押し退け何も言わず我先にと優先席に向かい、譲ってもらっても何も言わない、それじゃあお年寄りを大切になんて言ってられません。 特に私は、それが顕著なんだと思います。 でも、それって当たり前のことですよね。 私みたいな奴でもできます。 それができない大人がいるから、永遠によい世の中は良くならないでしょうね。
もうそろそろ過疎り次第閉めようと思います。
最後にいくつか言わせていただきます。
私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれませんが、
私は単に子どもが汚いから嫌、なんかムカついたから、こういう理由で母親に文句をつけた訳じゃあありません。
仮に、母親が「申し訳なさ、感謝」をはっきり分かるように見せていたら、私は何も文句は言わないし、すぐ近くにいれば周りに「押さないであげて下さい」の一言くらいは言っていたでしょう。
上から目線と思う方もいるでしょうが、子連れだろうと乗客は乗客です。最低限の礼儀をわきまえてこそ他人の労りを享受できるもの。
また、最初のお礼レスに「主婦みたいに暇じゃないんですから」と書いてしまい、今後悔してます。主婦の皆さんごめんなさい。
私は荒れようと批判があろうと傷つかない、というスタンスでおりますが、
さすがに普通の高校生が学校にいるであろう時間帯に
お礼がないなんて釣りじゃあないか、お礼が遅い、
というレスがいくつもつき、ついカッとなって書いてしまいました。
配慮のない書き方ですみませんが、
もう少し高校生という年齢も考えて書いてほしいなあと思いました。厚かましいかも知れませんが。
- << 173 憶測でものいわれていらっとしたでしょ? 高校生なんだからお礼すぐできないもんね。 でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。 すこし相手の立場になったらさ言い方とかもそんなにきつくならないとおもうんだ。 たしかにこのベビーカーの母親の態度はどうかとおもうし、 周りからみたら迷惑かもしれないし、 赤ちゃんは危険だよね でもさ、だれかがいってたようになにか事情があって電車にのらなければいけなかったのかもしれない 周りに配慮できないくらいのことがあったかもしれない。 でもまぁそれは実際わからないんだけどさ、すこし相手の立場になって、気持ちがわからなくとも、なんとなくこうなのかな?っておもえるよね。 主は間違ったことはしてないけど、 言い方とかは間違ったと思うよ。 相手の事を思っていうっていうのはさ、主の為でもあるとおもうよ。 今回そんなことになってめんどくさかったし、事実じゃない!っておもったよね? 言い方一つで反感もかうし、同じ内容でも言い方で味方になってくれたり納得してくれたりするよね。 わざわざ自分が不利になる、そういうことはべつに避けてもいいとおもったよ。 でも主は正義感あって私はいいとおもう。 みんなおもってたことをいってくれたんだよね。
- << 177 感謝って何に? 私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと? ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮と申し訳なさで乗ってるの? リュックとか荷物とかないの?リュックは降ろしてんの? 健常で優先席には座ってないの?ウォークマンの音量漏れてない? 電車乗ると気になることたくさんあるんですけど。。。 主さんに正義感があり、子持ちだから切れたのでないなら。他の人にもご注意ください。
>> 170
私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれま…
憶測でものいわれていらっとしたでしょ?
高校生なんだからお礼すぐできないもんね。
でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。
すこし相手の立場になったらさ言い方とかもそんなにきつくならないとおもうんだ。
たしかにこのベビーカーの母親の態度はどうかとおもうし、
周りからみたら迷惑かもしれないし、
赤ちゃんは危険だよね
でもさ、だれかがいってたようになにか事情があって電車にのらなければいけなかったのかもしれない
周りに配慮できないくらいのことがあったかもしれない。
でもまぁそれは実際わからないんだけどさ、すこし相手の立場になって、気持ちがわからなくとも、なんとなくこうなのかな?っておもえるよね。
主は間違ったことはしてないけど、
言い方とかは間違ったと思うよ。
相手の事を思っていうっていうのはさ、主の為でもあるとおもうよ。
今回そんなことになってめんどくさかったし、事実じゃない!っておもったよね?
言い方一つで反感もかうし、同じ内容でも言い方で味方になってくれたり納得してくれたりするよね。
わざわざ自分が不利になる、そういうことはべつに避けてもいいとおもったよ。
でも主は正義感あって私はいいとおもう。
みんなおもってたことをいってくれたんだよね。
- << 178 そうですね。 今回の事で、私は 相手を思いやること、 見えないものを見ること の大切さを痛感したと思います。 しかしながら、まだその母親には配慮も思いやりもしたくないなあと思ってます。ただからダメなんでしょうね。
>> 166
その女子高生は、
自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょ…
人はそれぞれ、お互いが鏡のようになっていて、笑顔の人には笑顔に、怒っている人には怒りで返すような性質があります。
それを上手いこと、皆がお互いに優しくなれるためには、誰かが最初に我慢しなければいけないんだよね。
最初に、不愉快なのをちょっと我慢して、その母親が周囲に気を使えば、周りの人も優しくできたろうし、逆に、主さん達が、最初に我慢して、母親に気を使ってあげたなら、その母親も、周囲に気を使ったでしょう。
そのほんのちょっとのお互いの我慢があっただけで、殺伐とした、言い争いの場面が、心温まる、感動的な場面に変わったのですよ。
主さんはそれを学ぶべきだと思います。
社会で生活している成功者の多くは、そうやって人との軋轢をプラスに転じているのですよ。
そういうことを毎日繰り返していくと、自然と人望というものが身につきます。
- << 179 そうですね。 思いやりはこれから身に付けていこうと思います。 私がその時、自分から母親に大変ですね、大丈夫ですか?と言っていたら何か違ったでしょうね。 どうにも「先にやった」という思考に働き勝ちなのが私です。直していきたいです。
>> 169
ひとつ教えてください。
主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか?
そして、その主さん…
全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。
ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。
私は、誰しもが人に迷惑をかけることにはきちんと謝罪し、自分第一に考えず、労られて当たり前という考えを持たず、感謝の気持ちを持つようにすれば素晴らしい世の中になると思います。
例え杖を付いた老人でも、人を押し退け何も言わず我先にと優先席に向かい、譲ってもらっても何も言わない、それじゃあお年寄りを大切になんて言ってられません。
特に私は、それが顕著なんだと思います。
でも、それって当たり前のことですよね。
私みたいな奴でもできます。
それができない大人がいるから、永遠によい世の中は良くならないでしょうね。
- << 180 返レスありがとうございます。 注意はまだするんですね。 なんで注意になっちゃうんだろう。 もう少し、刺々しくならないように穏便にいくようにできないのかな。 杖の高齢者が、我先に行き、譲られても感謝がなかったとしたら、主さんは注意するってことですよね? 身障者でもとにかく感謝やマナーや申し訳なさ、配慮がないと自分も配慮できないってことみたいですが、先程誰かが言われてたように自分が少しだけ先に優しくすることで相手も変わるかもしれないわけですよね。 本当の正義感って、そこを穏便にすまられることじゃないんですかね。 言うだけならそれはただの自己満足だと思うんですが。
>> 170
私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれま…
感謝って何に?
私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと?
ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮と申し訳なさで乗ってるの?
リュックとか荷物とかないの?リュックは降ろしてんの?
健常で優先席には座ってないの?ウォークマンの音量漏れてない?
電車乗ると気になることたくさんあるんですけど。。。
主さんに正義感があり、子持ちだから切れたのでないなら。他の人にもご注意ください。
- << 181 謝罪というのは、 人にぶつかってしまってすみません、 今回は違いましたが 人から席を譲ってもらったり赤ちゃんを潰さないように配慮してもらえば感謝、という感じでしょうね。 私としては、今回のような状況で最も理想なのが 母親の謝罪→乗客の配慮、労り→母親の感謝 という順番です。 はじめの母親の謝罪すらない挙げ句配慮と労りをまず求め矢張感謝もない、これなら切れない方が難しい。 しかし、順番にこだわりすぎたのが私の良くなかった点でした。 また、他の乗客については、直接迷惑をかけられることが少ないし、割りと謝罪も多いように感じます。 私自身はあまり席に座らず、音漏れも事前に確認し、リュックは下におくか膝におくかして極力迷惑をかけないようにしているので、謝罪、配慮、感謝の一連の流れを経験したことが余りありません。 ただ、一度足を怪我して松葉杖で乗り込んだことがおりますが、当たり前ですがぶつからないように気を付け、偶然杖が当たってしまえば謝るようにしていたところ、同じくらいの年齢の男の子達が大丈夫ですか、席代わりましょうかと労ってくれました。私は感謝して、ありがたく座らせていただきました。
>> 173
憶測でものいわれていらっとしたでしょ?
高校生なんだからお礼すぐできないもんね。
でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。
すこし相…
そうですね。
今回の事で、私は
相手を思いやること、
見えないものを見ること
の大切さを痛感したと思います。
しかしながら、まだその母親には配慮も思いやりもしたくないなあと思ってます。ただからダメなんでしょうね。
- << 183 うんうん。 大丈夫! あのね、むかつくなー!とか思ってむかつく事をそのままいったら余計にイライラしちゃうでしょ? それをいわれた人ももちろんイライラするよね? 例えば主に私が、 お前さ、もうちょっと言い方かんがえろよ!いろんな状況あるんだよ!そんなんもわからんのか! とか最初にレスしてたら? 主は、多分いま返してくれたようなレスはしてくれてはないよね? 赤ちゃんいてお母さんたいへんそうですね、 赤ちゃん泣いてますし、私荷物もっとくんでベビーカーたたんで抱っこしてあげてください。 とかまぁ適当でいいんですけど、 こんな感じにしゃべったらそこまで喧嘩腰に向こうもこないとおもうんですね。 喧嘩腰にきたらもうそれはほんとに非常識な人なんで哀れんだ目でみておきましょう笑 おもってなくてもいいんですよ。 おもいやりって相手のことをおもうおもいやりってことだとおもいますけど まぁ他人ですからね。おもいやりをもちたくない相手なら、自分がいかに不利にならないか、波風がたたないか考えてから行動するといいかもしれませんよ!
>> 176
全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。
ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。
私は、…
返レスありがとうございます。
注意はまだするんですね。
なんで注意になっちゃうんだろう。
もう少し、刺々しくならないように穏便にいくようにできないのかな。
杖の高齢者が、我先に行き、譲られても感謝がなかったとしたら、主さんは注意するってことですよね?
身障者でもとにかく感謝やマナーや申し訳なさ、配慮がないと自分も配慮できないってことみたいですが、先程誰かが言われてたように自分が少しだけ先に優しくすることで相手も変わるかもしれないわけですよね。
本当の正義感って、そこを穏便にすまられることじゃないんですかね。
言うだけならそれはただの自己満足だと思うんですが。
- << 182 そうですね…注意と書くととげとげした感じになってしまいますが なるべく 大丈夫ですか?大変ですね、と、遠回しに伝えようと思います。 大事になるのは嫌ですからね。
>> 177
感謝って何に?
私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと?
ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮…
謝罪というのは、
人にぶつかってしまってすみません、
今回は違いましたが
人から席を譲ってもらったり赤ちゃんを潰さないように配慮してもらえば感謝、という感じでしょうね。
私としては、今回のような状況で最も理想なのが
母親の謝罪→乗客の配慮、労り→母親の感謝
という順番です。
はじめの母親の謝罪すらない挙げ句配慮と労りをまず求め矢張感謝もない、これなら切れない方が難しい。
しかし、順番にこだわりすぎたのが私の良くなかった点でした。
また、他の乗客については、直接迷惑をかけられることが少ないし、割りと謝罪も多いように感じます。
私自身はあまり席に座らず、音漏れも事前に確認し、リュックは下におくか膝におくかして極力迷惑をかけないようにしているので、謝罪、配慮、感謝の一連の流れを経験したことが余りありません。
ただ、一度足を怪我して松葉杖で乗り込んだことがおりますが、当たり前ですがぶつからないように気を付け、偶然杖が当たってしまえば謝るようにしていたところ、同じくらいの年齢の男の子達が大丈夫ですか、席代わりましょうかと労ってくれました。私は感謝して、ありがたく座らせていただきました。
- << 184 人間はロボットじゃないから、みんながみんな同じようにはできないですよ。 確かにあり得ない母親はたくさんいますけど、それに毎回正義感を出していたら自分の身があぶないし、下手したら周りにも迷惑がかかりますからほどほどに臨機応変にで良いと思います。 注意する!んじゃなくて逃げ道もつくってあげながら自分も配慮してあげつつ相手にもこうしてもらいたいと言えたらいいですね。 なかなかむずかしいですが。
>> 178
そうですね。
今回の事で、私は
相手を思いやること、
見えないものを見ること
の大切さを痛感したと思います。
しかしながら、ま…
うんうん。
大丈夫!
あのね、むかつくなー!とか思ってむかつく事をそのままいったら余計にイライラしちゃうでしょ?
それをいわれた人ももちろんイライラするよね?
例えば主に私が、
お前さ、もうちょっと言い方かんがえろよ!いろんな状況あるんだよ!そんなんもわからんのか!
とか最初にレスしてたら?
主は、多分いま返してくれたようなレスはしてくれてはないよね?
赤ちゃんいてお母さんたいへんそうですね、
赤ちゃん泣いてますし、私荷物もっとくんでベビーカーたたんで抱っこしてあげてください。
とかまぁ適当でいいんですけど、
こんな感じにしゃべったらそこまで喧嘩腰に向こうもこないとおもうんですね。
喧嘩腰にきたらもうそれはほんとに非常識な人なんで哀れんだ目でみておきましょう笑
おもってなくてもいいんですよ。
おもいやりって相手のことをおもうおもいやりってことだとおもいますけど
まぁ他人ですからね。おもいやりをもちたくない相手なら、自分がいかに不利にならないか、波風がたたないか考えてから行動するといいかもしれませんよ!
- << 187 ありがとうございます。 結局は個人に委ねられるものですからね。これからはなるべく波風たてず、想像することを忘れずに生きていきたいです。
一つだけ本当のこと教えてあげるよ
学校は主の言い分を認めたわけでもなく主が正しいと思ったわけでもないよ
学校のメンツを保ったのよ
学校ってそんなもんだからさ~
そりゃ当然だよね
そんなことで学校の評価さげたくないしね
学校は主が悪くてもメンツ保つため相手をどうにか丸め込むことしか考えないから
意味わかるよね?
ガキにはわからんか~
まぁおつかれさん~
スレ主さん……心の感度が高過ぎるあまり、心の感度の鈍い人が許せなくなっているのか……それとも、元々自分に厳しいあまり、他人の甘さが許せなくなっているのか?
まあしかし、どちらにしろ……スレ主さんはまだ若いから、心がけ次第では、これからどのようにも成長できると思いますよ😌
他のレスにもありましたが、他の人に注意するにしても、注意する時の言葉を選んだり、他人の事情(ひいては、人の弱さ)を察したりする事ができれば……また少し、成長する事ができます。
全ての人が、自分の過ちに自分で気が付ける訳ではありません。気付かない人に注意する事は、(その人が謙虚な人で、その指摘を受け入れれば)意味のある事であり、決して悪い事では無いと思います。(もっとも、「どんな性格をしているか分からない初対面の人間に注意する」という行為そのものが、そもそもリスキーな行為ではあるんですが……まあそれは、このレスでは言及しないでおきます😅)
ただ、「人の謙虚さ」というのは流動的な物で……状況によっては、元々謙虚さの強い人でも、注意をはね付ける事もあると思います。
人に注意しようと思うなら、「人の謙虚さ」を引き出せるような(=人の心に、無理なく届くような)注意の仕方を考えると良いかも知れません。
「人の持つ弱さ」に気が付き、「自分の持つ弱さ」に気付けば、自分がまず謙虚になれます。
謙虚さがなぜ生まれるのかが分かれば、「他人の謙虚さ」を引き出す事ができます。
暇があったら……「人の持つ弱さ」、そして、「自分の弱さと他人の弱さ」について、考えてみると良いかも知れません。
スレ主さんの、芯の通った真っ直ぐな瞳に「優しさ・温かさ」が加われば……人として、すごく魅力的な人になれますよ😉
- << 241 筋の通ったお言葉いつもありがとうございます。 私に足りないところは、自分ではなかなか気づけないものですが、このスレのやり取りを通じて分かってきました。 結局、謙虚さと思いやりなんでしょうね。 自分が暖かい慈悲深い人間かと問われれば間髪入れずにノーです。 あなたは温かい人間なのだろうと察します。尊敬します。
>> 164
私もこのスレで色々学びました。
あなたは立派な人ですね。
私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば…
主さん お疲れ様です
俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こそ 今日も沢山のお礼レスを律儀に書いたりしていて ご立派というか 凄く真っ直ぐな性格をしているのだと思いましたよ
批判をしている人達に対してのお礼レスを書いていて疲れていないですか?別に 無理をしてまでお礼レスを書く必要なんてないし もしも疲れてしまったのならば 別に中途半端とかは全く気にしなくていいので キリがいい所でレスを閉鎖して下さいね👍✨
それと 「逃げるが勝ち」という言葉もあるからさ 別に あなたが思っている事は間違ってはいないし 人それぞれ色んな考え方があるからさ 結果だけでモノを言うのではなくて 一番大切なのは それまでの過程なんだという事を呉々も忘れないようにして下さいね。
あなたは まだ高校生なのに プラス思考で物事を考えている部分が多々あるからさ 俺はとてもあなたの事を感心したし これからも その気持ちを忘れずに ポジティブ精神で頑張って下さいね(^-^)/
それと あなたが「思い遣り」のある女性になりたいと言っていたレスを見て 俺は少し感動をしましたよ…
- << 245 お気遣いありがとうございます。 そうですね、返レス終わり次第閉鎖する予定です。 私は今まで、自分が間違っていると思っているものには間髪入れず何かしらの行動をしてきましたが(もちろんすべてとは言いませんが)、その私の判断力がまだまだ未熟で、配慮も想像力も足りていないことが分かりました。 はじめは19さんも私に対して批判よりの意見をされていましたが(別にそれに対して貴方を責めているわけじゃあありません)、こうしてここで対話をするうちに貴方の真意が見えて良かったと思っています。 敵は多くなりそうですが、貴方のような大人になりたいものです。
日本の女は本当女に厳しく、男に甘いね。
どうせなら、ベビーカー女じゃなくて、痴漢相手に「いい年して何やってるんですか?女子高生触って何が楽しいの」っていうような女が増えたほうがいいんじゃないの?
もちろん冤罪はダメですが。触ってる最中に手を握って言うのです。
ベビーカーなんて痴漢に比べたら、悪意があるわけでもないし、別にいいと思うが。用事があったのかもしれないし。
あなたもわかるよ子供ができたら。
子供を抱っこしたままベビーカーたたむ事難しいよ。子供がいたら荷物も多いしベビーカーたたむと荷物どうする?
ベビーカーにかけたら倒れるし。
あやしたり泣いた事で焦ると余計に泣くのが子供。
あなたもそうだったのさ。
親になってわかる事たくさんあるよ。
なかなか面白かった。
高校生に論破されてる女性がいたね。
勉強しろよ。
それから主さん、見えないものに事実はあるんだが
それは何層にもわたっていて結局見えないんだよね。
だから最後は自分の中で真実を作るしかなくなる。
自分に戻るんだね。外を見て戻る。
その繰り返しが一生。
けどその中で何かをつかめ。
おまえならできるかもな。
そんな気がした。
まあ気が向いたらやってみろや。
- << 248 ありがとうございます。 そうですね、結局人の真意は見えないまま、ということも多いと思います。 それでも私は、これから先はなるべく 「○○かもしれない」と、人を気遣うことを心がけていきます。 もともと自分にも他人にも厳しい性格なので、今までは結果として貴方(私)はこうなってるでしょ、過程や裏事情なんて意味ないよ という考えでしたが、今までそれで得をしたことより損をしたことの方が多かったように思います。
まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。
私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。
周りに迷惑をかけるとかの理由も一理ありますが、あんなぎゅうぎゅうで息も出来ないようなところに赤ちゃんを連れていける神経が理解できません。
赤ちゃんが泣いた理由も、普通に考えたら分かる話で、息苦しくて苦痛だったからでしょう。(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって〜)
電車が揺れて赤ちゃんの上に大人が将棋倒しになったらどうする?
通勤通学のカバンがガンガン赤ちゃんの顔に当たって怪我する可能性だって考えられるし。
「子供を生めばわかる」なんて偉そうに意見してる人もいるけど、むしろ「子供を生んだからこそわかる危機感」ではないの?
同じ母親の立場から言わせてもらうと、いかなる理由でもそんな危険な目に子供を遭わせない、百歩譲って万が一乗せなければならなくなったら、子供の心配もしますし、周りに迷惑をかけて申し訳ない気持ちになるし、嫌な顔をされても最低限周りには「すみません」と謝りますよ。
さも当然みたいに「仕方ないでしょ‼︎」と開き直ったりはしないですよ。
私は子持ちですが、主さんの言い分は分かりますよ。
- << 205 「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのならば、もう少し弁える事を覚えてからにして下さいね💧 それとさ… 「私も子供二人いますが…」とか 「同じ母親の立場から…」とか 「私も子持ちですが…」 って、しつこく何度も、自分が「母親」なんだという事を主張している割には、大体何歳位の子供がいる母親なのかを全く言おうとしないのは、自分の年齢が大体何歳位なのかを、他の人達に知られたくはないからなんだろうと思うけれどさ、俺は貴女の流暢な話し方で、大体四十代後半から五十代のおばさんなんだっていう事は直ぐに解りましたけれどね(笑) それとさ、「赤ちゃんが泣いた理由も……(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって~)」って、貴女は決めつけて言っていますけれど、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだからさ、その場で確認しないと誰にも解らない事を、憶測だけで批判するのは馬鹿丸出しに見えるだけなので、高校生にも劣るような幼稚な事はもう言わないで下さいね💧 それと 主さんのスレ文には「暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し…」って書いてあるからさ、尚更何で赤ちゃんが泣いたかなんて、その場にいなかった人間には解る訳がないだろが? 大体 主さんが他の人達に対して何度も剛毅なお礼レスをしているんだからさ、もう少し空気を読んだ内容のレスをして下さいね⤵┓( ̄∇ ̄;)┏
- << 206 同感です
- << 249 確かに、周りに謝る事はすごく大切なことだと思います。 しかし、私もはじめは非常識だと思いましたが、もしかしたらその母親も何かの事情があって乗らざるを得なかったのかもしれませんよね。 それでも謝罪がないのは納得できませんが…
皆さん色々な意見ありますが、ちゃんと文章読んでますか?
その母親は、満員電車に人を押しのけてまでベビーカーを突入させたんですよ?
もし、あなたが今、まさに満員電車に乗っていてそこに、自分が押されてベビーカー突っ込まれたらどう思いますか?
非常識はその母親ですよ。
しかも、赤ちゃんは泣き出す始末。
赤ちゃんが泣き出すのは仕方ないかもしれない、でも、普通にベビーカーはありえないですよ。
乗る前に畳むのが常識。
片手にベビーカーに片手に赤ちゃんは大変とどなたかもおっしゃってますが、それ以前に、まず、満員電車にベビーカーが非常識です。
狭い店内に、ベビーカーで入って来る母親もよくいますが、本当に非常識です。
主さんご苦労様でした。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 28HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました25レス 464HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 160HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1150HIT 教えてほしいさん
-
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名さん 1レス -
お前に遺産は渡さないと言われました
レス者さんたちへの横からですが… 世の中の離婚をした人達の離婚原…(匿名さん7)
25レス 464HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1150HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 160HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 229HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 167HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 229HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 167HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 568HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 464HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 911HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る