なぜ小姑に性格のいい人はいないのか?
所詮他人なので、合わないのは当然なのですが、なぜ世の中の小姑と名のつく人は意地の悪い人が多いのでしょうか?
同じ兄妹なのに、違う生き物ののように育つのは何故なのでしょうか?
40過ぎると意地悪くなる?
イヤ、私が知り合った当時からです。
初対面の頃の小姑は、外面が良くいい人を演じていました。
でも、すぐにボロが出て嫌いになりました。
小姑は、親兄妹や親戚より、誰よりも一人だけ偉そうです。
私は、長男の嫁として結婚してから20年近くなりますが、小姑のおかげで嫌な思いを散々してきました。
顔を見るだけで動悸がします。
口を開けば上からで、いちいち癇に障る言い方しかしないので、キレそうになります。(でも、今まで二度ほどキレましたが・・笑)
ということで、ここで小姑のこと愚痴らせてください。
口悪く書き込みしちゃうこともあるので、不愉快になる人もいると思います。
でも、他では発散できないのでスルーして下さい。
批判や中傷も遠慮して頂きたいです。
お願いします。
良かったら、皆さんもどうぞ使ってください。
新しいレスの受付は終了しました
よく分かります。
主人の姉も周りから見れば良い人。
でも私から見れば他人からよく思われようとしているズル賢い人間です。
自分の子育てを正しいと信じてる。
(悪い事をしても謝ることが出来ない子どもなのに)
偏差値の高い大学を出ていれば人間的に優れていると思っている。
言うこと1つ1つが嫌味ったらしい。
嫌で嫌で仕方がないです。
どんな事されてストレス溜めているのか分からないので、お気の毒にとも言えないですが、お疲れさまです。
でも、自分ちの小姑の愚痴を言うためにわざわざ全国全ての小姑の事まで悪く言わなくてもね?
陰で、滅茶苦茶兄嫁のフォローしてるからなんか悲しいです。
母の愚痴聞いて、よその嫁のケースを例になだめたり、母が押しつけようとしてる迷惑なプレゼントを止めたり、兄に兄嫁の愚痴を親に言わないよう注意したり、兄よりよほど兄嫁守ってるぞ。
主です。
皆さんご意見ありがとうございます。
一括りにした書き方をしてゴメンナサイ。
私が嫁いだ先の小姑が、特殊なだけかもしれません。
旦那も妹だと思いたくないと、嫌っているほどですから。
優しい小姑さんに恵まれている方がいて、羨ましいです。
私達夫婦は、子供三人、どちらも長男長女同士で下に妹と弟が居ます。
義両親と同居中です。(もう一人の小姑も同居中・・こちらは少し神経質だけど普通)
一時、精神的に辛い時があり、自分は要らない人間だとさえ思ったこともありましたが、今は多少落ち着いています。
愚痴を吐くぐらいいいですよ~
どんなスレをたてようが主さんの自由です
わたしも最悪最低自分大好きで自己中、口ばっかの生意気でずる賢い小姑がいるから
気持ち分かりまーす♪
わたしの小姑は、自分の母親(わたしから見たら姑)に媚びてすく金で解決をし、わたしのやる事をあ~だこ~だ陰で姑に言い姑を洗脳して自分の主張(我が儘)を意地でも通してデカ~イ顔してますわ
デカイは態度だけじゃなく顔も図体も全てデカイけどね笑
会いたくないから会わないし、姑の世話も小姑にやらせるよ
小姑はわたし達にやらせる気だろうけど無理無理~
その頃には此処には居ないw遠くに引っ越しまーす♪
スッキリ~
主さんどうもありがとう♪
小姑は今までの家族の中で可愛い可愛い言われ育ってきて、兄嫁が来てからそれが狂いだしたから苛立ってるんじゃかい?今まで通ってた我が儘も聞いてもらえないしさ、
嫁に対してただの妬みひがみを感じ、そしてなんと言っても勝手な被害妄想だろうね
気持ち悪いよね。幼稚園児みたいで。
自分の高校生の息子を「ちゃん」付けで呼ぶのに、うちの子供は呼び捨て。
誕生日、節句、七五三、クリスマスプレゼント、お年玉、誕生日、節句……………入学祝、誕生日、クリスマスプレゼント
と、うちは、あげ続けたのに、うちの子供には出産祝いと初節句のみ
お年玉に関しては「小さいからいらないよね」と。でも、妹の子供(うちの子供より2ヶ月早く生まれた)にはクリスマスプレゼントもあげていた。弟(私の旦那)の子供より妹の子供の方が可愛いってこと。まぁ、姑も大姑も舅も同様の考えらしい。嫁より娘(妹)が産んだ子供が可愛いのは当然?!
いつも思うんだが、そんなに嫁より娘が可愛いんだったら、
なんで娘夫婦と同居しないって思う。
韓国や中国もそうだが、あそこらへんはまだ、娘より息子が欲しく 息子がかわいいから息子夫婦と同居するみたいだが、
日本は最近娘が可愛いのに、息子夫婦と同居して娘を家に呼ぶばかりってへんな親がいる。
それって本当離婚増えるぞ。
ヨーロッパやアメリカでは 娘夫婦と同居も多いらしい ケント・ギルバードがいってた、そんなに娘がかわいければ、そうしろよって感じ。
財産も娘に 介護も娘でいいんじゃないの?嫁は養子縁組しない限り、扶養義務はないんだから。
- << 21 私も毎日そう思って二世帯住宅に住んでる( ̄∀ ̄)同じ町内の歩いて5分のところに家がある、結婚しても名字変えない自己中わがまま非常識小姑がいるよ。子離れできない親も何かにつけて"みんなで仲良く、みんな一緒に、孫はみんなかわいく平等"をモットーに、ほぼ毎日向こうの家に通ってる(笑)ほんとにアウェイの嫁にとってはキツいよ。ホームの小姑にはなぜ私が嫌なのか理解できないみたい。でも、逆に兄弟がいる私は小姑の立場でもある。こんなわがままバカ小姑にはなるまい、こんなイヤな思いはさせまいと日々思う。
わたしのお母さんにとっての小姑、わたしのおばさんですが、そうですね、母は昔とても苦労してきたそうです。
わたしにとっては赤ちゃんの時から世話してくれ優しいおばさんだったんですが、
大人になるに連れておばさんのいやなところも分かってきました。
母のことを、未だになんだか他人扱いしたり、嫌味っぽい所あります。
おばさんの事は、母には悪いけど、私にとってはやっぱり好きなオバサンですけどね。
でも何かあれば勿論母の味方です!
あと、私の小姑さんも…優しいんだけど、少し本音が見えないところがあります。
旦那の男兄弟は 裏表無く優しいんですが。
やはり女同士は、難しいです。
わたしも、兄の奥さんにそう思われているのかな?笑
でもわたしとお母さんは、何かあれば全面的に兄の奥さんの味方をするので兄がいつもすねます。
やっぱり難しい…
>> 19
いつも思うんだが、そんなに嫁より娘が可愛いんだったら、
なんで娘夫婦と同居しないって思う。
韓国や中国もそうだが、あそこらへんはまだ…
私も毎日そう思って二世帯住宅に住んでる( ̄∀ ̄)同じ町内の歩いて5分のところに家がある、結婚しても名字変えない自己中わがまま非常識小姑がいるよ。子離れできない親も何かにつけて"みんなで仲良く、みんな一緒に、孫はみんなかわいく平等"をモットーに、ほぼ毎日向こうの家に通ってる(笑)ほんとにアウェイの嫁にとってはキツいよ。ホームの小姑にはなぜ私が嫌なのか理解できないみたい。でも、逆に兄弟がいる私は小姑の立場でもある。こんなわがままバカ小姑にはなるまい、こんなイヤな思いはさせまいと日々思う。
このスレの質問に私なりの答えを出すなら…
小姑ってまず兄弟の嫁を「我が家に入って来た嫁・他人」って、無意識に思うんじゃないかな。
他人だけど身内になった。しかも自分のフィールドに“後から入って来た者”
要は『自分より目下に見てる』んじゃないかな。
ましてやそのフィールドは小姑が生まれてから今までの“素”の自分を出して来た場所であり、嫌な部分を隠す事も飾る事も気を使う事もして来る必要の無かった場所(家族)だから、その中に後から他人である嫁が入って来た所で気負う事もなく飾る必要もなく気遣いだって、よほど意識しないと出来ないんじゃないかな。
何となくうちの小姑(私より10歳下の独身)見てるとそう思う。
普段は私を(いや、他の家族の事も)見下したような態度なのに、一度私の実家に来た時や、私の家族の中では正に借りて来た猫状態。
私に対する態度も話し方もまるで普段と違う(^^;)
会社に入って来た後輩に、やたらと先輩風吹かせて白けさせるアレと一緒な気がします^^;
誰に対しても、ではない。
ちゃーんと相手を見て、ちゃーんと場所を考えての計算された言動だと思う。
主です。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
他人同士ですから、相手のことを嫌いとまでいかなくても、苦手だと感じる人は誰にでもいます。
ある程度、相手に気を使い穏便に振る舞い、極力揉め事は避けたいと思いますよね。
相手のことを見下し嫌味なことを言ったり、自分の考えと違うからと攻撃したり意地の悪い態度をとったりする、そんなことをあからさまに出す人って、人としてコミュニケーション能力が未熟で自己中な人なんだと思っています。
15番の方の質問に関しては、
ミクルを見ててもそうですが、今も昔も嫁姑問題は多いと感じているので、そのように書きました。
もちろん、そんな意地悪な方ばかりではなく、優しい方も多いのは解っています。
スレにも書きましたが、所詮他人同士だし考え方の相違もあり、合わなかったりトラブルは避けられないですね。
まぁ、お互い様ってことですか。
母が言ってました。
立場が変わると見方も変わってくる。
以前は近所に住む面白いおばちゃんであっても、自分が結婚しその人が姑、小姑になると身内になるから面白いからクダラナイになる。
責任がのし掛かって来るからシビアになるんだろうね。笑って済ませる事が出来ない。
うちの小姑は、性格が悪いというより、ものすごく図々しいです。
去年の話しです。
うちは家が海辺なんですが、義妹から「夏休み、私達家族と友達家族と海で遊びたいから、5日間くらい泊まっていい?」と言われました。
義妹家族=義妹、旦那、5歳児、3歳児。
義妹友人家族=妻、夫、5歳児、1歳児。
の、8人で泊まりたいと言うのです。
うちはマンションで、4歳児が居ます。
ちなみに義妹の友人家族とは面識ありません。
主人が「そんな人数は泊まれない。うちは宿じゃない」と断ると、「じゃあ、友達はホテル取らせる。私達家族だけ泊まる。海行った後のシャワーとかは友達にも貸して」と言ってきました。
主人がオッケーしそうだったので、あわてて、「出掛ける用事もあるし、そんな何日も出入りされては困ります」と断ると、「じゃあ、合鍵貸してください!」と言ってきました。
げんなりしました。
とりあえず、2日間だけ家を解放しました。
お風呂場は砂だらけ、うちの子供シャンプーは空になりゴミ箱に捨ててありました。
買い足してくれたなんてありませんでした。
菓子折り一つもありませんでした。
さすがにひどくて主人が怒りました。
うちの小姑に関しては、常識はずれな図々しさに、毎回舌を巻きます。
本当!なんで気の会わないコトメと同居最悪です。コトメは32歳未婚子供もいません。何月か前に結婚して出て行くといいながらバイトも辞め結果結婚を断りまだ実家に居座っています。しかも親に挨拶までしておいて断りは電話のみ。皆呆れ、しかもまだニートです。独り身で車も時間もあるのに仕事しません。私は2歳上ですが子供3人養う為に仕事もし家事もし育児もしています。コトメは家にこもりすることないのに朝の忙しく時間に起きてきてじゃまをし、16時には風呂に入りバタバタ夕食の用意をしようと思うと一人分のごはんを作る為に台所を大きな身体で占領します。車は屋根がある所を使い子供がいる長男家族の私たちはなぜか屋根なし車庫です。一番最初にお風呂に入るくせに風呂に使う灯油は買ってきません。子供の事だけでも忙しい旦那に姑が言ってきます。洗濯物もしません。姑がたたんだ服を持って上がります。皿も自分のは洗うだけで直しません。家族別で洗う様にすると姑も片付けきらない人なので水のたまった皿置きに入れています。食器も別にしました。私は子供の小学校、勉強保育園行事、子供の習い事で毎日忙しくしているなかコトメにじゃまされて平常心を失っています。私がお風呂に入っている間に下着をすてたりお弁当を作る為に炊飯器を予約していたのにコンセントを抜かれていたり旦那の財布からお金をぬいたり。一見普通の叔母さんですがかなりの腹黒ダラダラ女なのに姑や親戚が何も言わないのがマジ腹ただしいです。コトメを知ってる人達に全てを言いたいぐらいです。
小姑(既婚・義理姉)は悪い人ではないですが、甘やかされて育ったんだなとは思います。
私は同居してるんですが、毎月何泊も泊まりに来たり、平日も結構来たり。鍵持ってるので留守でも入って来たりしてます。義理両親は何も言いません。
それはちょっと常識外って思うとこもありますが、意地悪ではないので。
私の常識が、その家では常識とは限らないので、嫁ぐって大変だなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 78HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 234HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 107HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 319HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 206HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1008HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 78HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 234HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 289HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 107HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 179HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 143HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 359HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 291HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 179HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 143HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 359HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 291HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
10年付き合った彼に別れたいと言われた
アラフォーです。 10年付き合った彼に別れたいと言われました。 考えておいてと言われて近々また話…
20レス 606HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
子供は欲しいけど旦那はいらない…
当方独身ですが、子供が欲しくて婚活を始めるものの、そもそも旦那や彼氏がほしいわけではないので気が進ま…
26レス 483HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この前、わたしにまわってきた話ですけど
「あいつ、おまえのこと、すげー気に入ったみたいだぜ?」 これって、本人が言えないから、人に言わせた…
16レス 275HIT おしゃべり好きさん -
食事はぐらかされたあと
社内の好きな女の子を、食事に誘ってはぐらかされてしまいました。僕の好意は伝わっていると思います。 …
13レス 269HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
あなたの一票は何処に…
次の参議院選挙 皆さんの 一票はどこですか? それは何故…?
15レス 268HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る