妊婦に対して最低の言葉

レス72 HIT数 8106 あ+ あ-

2014/06/22 00:58(更新日時)

妊娠3ヶ月で安定していなく出血もある者です。
上司には注意というか、気をつけてねって事で言っているんだと思いますが、

「出血あったら、まずいよ。流産するかもよ。本当。無理しないようにね、出血あったら本当にヤバイから。」

と言われました。
私はこの言葉に本当に対して、どん底になりました。
嫌味じゃないけど、脅かしにもほどありますよね?

タグ

No.2107477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

◎お礼
ありがとうございます。
そうですね。心配してくれてるという感じは上司の話し方からは伝わってきました。
もう少し大人になりたいと思います。

• << 70 赤ちゃんの為に出来るだけの事をしましょうよ 折角授かった命 主さんがイライラしてしまうなら尚更 通勤中でもイライラさせられる場面はありますよ 主さんのイライラは主さんじゃなくて赤ちゃんにもよくありません 今の貴方にとって大事なのは赤ちゃんを無事に生むことですよ 仕事は大事だけど、決断するのも自分自身 休職もひとつの選択ですよ

No.52

いや、なんで?
普通に危ないからね?

着床出血やおしるし以外の出血があるのに、何故平然と働いてるのですか?

不安定だとか関係ありません。
どんな事情があろうと、子供が心配なら安静にするべきだと思いますが…

脅かしてるわけでもなく、心配してるようにしか思えませんし、寧ろあなたが非常識過ぎます。

子供必要無いなら早急に中絶をお勧めしますよ。

それが原因で障害がでたらどうするつもりですか?
流産したら上司からのストレスだって言い訳するんですか?

あなたが母親になれるとは思えません。

No.53

ん?心配してくれたんじゃないんですか?良い人じゃないですか(^-^)

No.54

◎お礼
心配はしてくれています。
言い方が凄く凄くキツかったから、嫌な思いをしました。

No.55

>> 54 「凄く凄く」って。。。なんか主さんの言い方やだわ。被害者ぶってるというか、私傷ついたんですアピールみたいな。。。

心身共にタフじゃないと出産、育児はできませんよ。
自分のことで心がいっぱいになる気持ちも分からんではないけど、「こんな酷いこと言われました」「凄く傷つきました」そんなことよりも子どものことを考えて行動できる母親になってください。

No.56

ネットだから、表情分からないから、凄く凄くと強調しただけです。
しかも、被害者ぶってたらこんな書き込みしないで、会社に言ってますから。

• << 58 主さんって、何だか面倒くさい人ですね(笑) それじゃなくても妊婦は面倒と思われがちなんだから、もっと大人になって下さいね

No.57

>> 56 一体何がしたいんですか?
私は可哀想、傷付いた、ふざけんな…みたいな感じであなたに同調して欲しいんですよね。
だから自分に反した意見が来たら食ってかかる。
何が大事なのかってわかってますか?
会社に言い付けるとか、傷付いたんです、私は。ってアピールする事ではなく、お腹の子供を心配することなんじゃないんですか?
出血したことを上司に話したんですよね。
何か言われるのが気にさわるなら、わざわざ話さなきゃ良かったのでは?まだ妊娠初期なら、会社に言わない人もいます。
前にも書いたけど、会社にはあなたの代わりはいくらでもいます。
CEOでも上層部でもないんだし、会社はやっていける。

ただ赤ちゃんの母親はあなたしかいないということ。代わりはいません。
大事をとって休職をおすすめしますね。
精神的にあなたは会社で働くのは難しく思います。
上司の言葉の意味も把握してないし、万が一流産した時の事も軽く考え過ぎ。

No.58

>> 56 ネットだから、表情分からないから、凄く凄くと強調しただけです。 しかも、被害者ぶってたらこんな書き込みしないで、会社に言ってますから。 主さんって、何だか面倒くさい人ですね(笑)

それじゃなくても妊婦は面倒と思われがちなんだから、もっと大人になって下さいね

No.59

分かりました。
ありがとうございました。

No.60

主さんを心配して出た言葉だと思います。

妊娠中はマイナス思考になりやすいので、主さんも悪い方向にとらえてしまったのかな?

妊娠初期の気持ちを考えて欲しいと言ってますが、上司が男性、もしくは出産経験が女性なら、無理ですよ。

No.61

そういった事態なら、仕事やめさせていただいてはいかがですか?

初期にトラブルあると、後期でも入院になったり、産後に入院になったり、というケースを多く聞きますよ。

No.62

妊婦ということで迷惑かけてる上に、まるでモンペのような視野の狭さ。
妊婦さん全体のイメージ悪くなるから、主さん、会社はもう辞めてください。

No.63

>> 42 ◎お礼 ありがとうございます。 私が妊婦様なんて思ってませんよ。そんな考えなら、とっくに辞めてますよ仕事を。 私は初めての妊娠です。 … 馬鹿じゃないの(笑)
アナタは立派な【妊婦様】です。
上司の気遣いを屈曲させ受け取り、勝手に傷付いて阿呆かと思う。

アナタが【妊婦様】だから、職場に居座るんでしょ(笑)
『普通の妊婦さん』なら、職場への迷惑を考えて、さっさと辞めてますよ。

やれ出血だ、それに伴い早退だ欠勤だ、周りがいくら気遣っても、流産する時はしてしまう。

流産したら、その上司のせいにするんじゃないの??

超~~~迷惑!!!!
頼むからさっさと辞めてあげて。
図々しく居座らないで!!!!

• << 65 普通の妊婦さんて育休使わないのですか?

No.64

どう見ても妊婦様だろ

No.65

>> 63 馬鹿じゃないの(笑) アナタは立派な【妊婦様】です。 上司の気遣いを屈曲させ受け取り、勝手に傷付いて阿呆かと思う。 アナタが【妊婦様】だか… 普通の妊婦さんて育休使わないのですか?

• << 67 そうだね。 辞めるか、育休だね。 でも、この主の性格だと、今度は「子連れ様」になるよ、絶対(笑) だから辞めて育児に専念してもらうのが一番だわ(笑)

No.66

横レスすいません

今身近に妊婦さんがいてたまにしんどそうだなって思うんですが…

何て声かけてあげたらいいでしょうか💦

どうやらたまに出血もあるようで医者からは出社OKもらってるようです
「無理しないでね」
(↑これはもう言っちゃいました😥)

「出血ある時は赤ちゃんに何かあったら大変だから上司に話して休んでいいと思う」

とか声かけて大丈夫でしょうか?

声かけない方がいいのかなぁ?しんどそうと思ってもそっとした方が本人にとってはいいかなぁ

私が妊婦の時に声をかけて貰った時はありがたいなって思ったけど…

主さんのスレ見て自分が良かれと思ってもそうじゃない場合もあるなと…

No.67

>> 65 普通の妊婦さんて育休使わないのですか? そうだね。
辞めるか、育休だね。

でも、この主の性格だと、今度は「子連れ様」になるよ、絶対(笑)
だから辞めて育児に専念してもらうのが一番だわ(笑)

No.68

>> 15 ◎お礼 絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。 確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期… じゃあ、どんなふうに言って欲しかったの?
なんか勝手な言いぐさだな

No.69

>> 15 ◎お礼 絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。 確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期… 妊婦初期の不安な気持ちがわかる男が世の中に何人いるんだ?

出血、流産したら大変って思ってくれるだけ優しいですよ

一、会社の上司に何処まで求めてるの?

腹黒上司なら、働くのは無理なんじゃない?身体大事にしなきゃって言いながら、主さんを自主退職にもってくよ

No.70

>> 51 ◎お礼 ありがとうございます。 そうですね。心配してくれてるという感じは上司の話し方からは伝わってきました。 もう少し大人になりたいと… 赤ちゃんの為に出来るだけの事をしましょうよ

折角授かった命

主さんがイライラしてしまうなら尚更

通勤中でもイライラさせられる場面はありますよ

主さんのイライラは主さんじゃなくて赤ちゃんにもよくありません

今の貴方にとって大事なのは赤ちゃんを無事に生むことですよ

仕事は大事だけど、決断するのも自分自身

休職もひとつの選択ですよ

No.71

>> 69 妊婦初期の不安な気持ちがわかる男が世の中に何人いるんだ? 出血、流産したら大変って思ってくれるだけ優しいですよ 一、会社… 0です

No.72

私も妊婦です。
多分、主さんはマタニティブルーに入ってるんだと思います。

上司さんは、本当に「ビビった」んだと思います。
だって、出血なんて言われたら「仕事してて流産になったらどうしよう…」と思ってしまいますよ。
大袈裟に言われても仕方ないと思います。
それで、主さんが傷付いたのは「マタニティブルー」だからだと思います。
言い方がキツイと同意された方も、妊婦である主さんに気を使って同調しただけかもしれないですし…。
普段からこの考え方だったら、ちょっと……です。

なにより「流産」の心配があるのなら、仕事は休むべきです。
「無責任に仕事を放り出せない」という考え方は素晴らしいと思いますが、主さんの書き込みを見ていると「妊婦なんだからちょっと周りは気を使って接してほしい」という感情が見えてきます。
正直、「妊婦様」と言われてしまっても仕方ないです。

今は、仕事に対する責任より「無事に赤ちゃんを産む」ことを大切に考えてください。
精神面のためにも、仕事が一段落ついたら休職した方が、自分のため・赤ちゃんのため・(心配してくれている)周囲のためになると思います。

主さんの心が落ち着いて、安らげる妊婦生活が送れますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧