妊婦に対して最低の言葉

レス72 HIT数 8107 あ+ あ-

2014/06/22 00:58(更新日時)

妊娠3ヶ月で安定していなく出血もある者です。
上司には注意というか、気をつけてねって事で言っているんだと思いますが、

「出血あったら、まずいよ。流産するかもよ。本当。無理しないようにね、出血あったら本当にヤバイから。」

と言われました。
私はこの言葉に本当に対して、どん底になりました。
嫌味じゃないけど、脅かしにもほどありますよね?

タグ

No.2107477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はありませんでしたが…

出血しても仕事して良いのですか?

上司の方は言葉は良くないですが

仕事を理由に流産したら…と思うのだと!

No.2

周りも大変だよ
何かあってからじゃ遅いからね

No.3

でも実際 その時期の出血は大変ですよ。病院には行かれたんですよね?私、2ヶ月の時に出血あってしばらくは絶対安静でしたよ。
どの程度の出血か分かりませんが上司の方が心配する気持ち分かります。

No.4

◎お礼
ありがとうございます。
病院には安静にって事で休ませてもらってました。血の量は、ナプキンにはつかないけど、お尻を拭いた時に少しつくぐらいです。

No.5

その時期の出血は心配ですね。
病院では診てもらいましたか?

私は切迫流産と診断されて、出血が治まるまで入院しましたよ。

どうぞお大事になさって下さい。

No.6

◎お礼
みてもらいましたよ。止血の注射と止血の薬もらいました。
胎盤辺りからの出血だそうです。心拍見えてますが、不安がさらに不安になりした。

No.7

私も部下がその状態でしたら、同じ様な言葉いうと思います。うちは、残念ながら同じ状態で2人流産したので。デリカシーに欠けるととられるかもしれませんが、心配してだと思います。

No.8

主さんが怒りすぎ。
この程度で脅しって今までの人生どんなだったの?
それと日本語になってない所あったり、すぐ怒るのは外国の方だからですか?

No.9

確かに主さんも不安煽られて嫌な思いをしたかもしれませんが、会社側としてはやはり心配しての事です。三ヶ月位なら胎盤が形成されてく上で出血は珍しくなく流産に結びつける程ではないですし、お薬を飲まれているので大丈夫だとは思いますが100%安心は出来ませんよね。出血が酷くなる場合もあります。痛みを伴う事もあれば大変ですから無理をせずにすぐに上司なり先輩なりに報告しなさいって事だと思います。出血イコール流産ではないですがやはり驚かれるのは仕方ないですよね。

No.10

主さんの気持ちもわかりますが、周りにも気を使わせている事を忘れないで下さいね。

こう言ったら何ですが、主さんの妊娠は周りの人達には関係ありませんから。

いっそのこと休職されてはいかがですか?

No.11

そのくらい用心しておいて方がいいよ。

何かあってからじゃ遅いんだし、会社側だって会社のせいにされたくないしね。

もしかしたら、その上司の身内に流産された方がいたのかもしれないし…。

No.12

優しい上司だと思いました 主さん出血で疲れて被害妄想入ってない?

No.13

上司の言う通り!!

No.14

感じ方は人それぞれですが、心配してくれてると思います。
へーとかふーんとかより全然いいじゃないですか。
いちいち悪い方に取りすぎです。ちょっと位の事で落ち込まれたら、どう言えばいいか困ります。

No.15

◎お礼
絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。
確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期で不安な人の気持ちも考えてほしかったです。

• << 18 文字だけでは、言葉のニュアンスは判らないし、そこまで貴女が曲解するということは普段の信頼関係に問題があるのでしょうか?
  • << 25 ホルモンバランスが崩れてる時でもありますし、普段その程度の何かを言われたらなんとも思わなくても、今は敏感になっているんだと思います。落ち込みやすくなってる上に、気にしていることを言われたら嫌な気持ちになりますよね。 でも上司も、心底心配してくれているだけですよ。嫌な気持ちにさせたかったわけじゃないと思います。 元気な赤ちゃん産んでください。お大事に。
  • << 30 何が絶望だったのですか? 出血ですか? それなら私だったら 休職します。 違ったらごめんなさい。
  • << 68 じゃあ、どんなふうに言って欲しかったの? なんか勝手な言いぐさだな
  • << 69 妊婦初期の不安な気持ちがわかる男が世の中に何人いるんだ? 出血、流産したら大変って思ってくれるだけ優しいですよ 一、会社の上司に何処まで求めてるの? 腹黒上司なら、働くのは無理なんじゃない?身体大事にしなきゃって言いながら、主さんを自主退職にもってくよ

No.16

何か主さんの考え嫌だわ

No.17

◎お礼
考えが嫌と言われたら仕方ないですが、これは、言われた立場にならないと分かからないかとおもいますが、、。

• << 21 言われた立場にならないとわからない…… それを言ったら そもそも なんで、こんなスレ立てたんだ!? って事ですが。

No.18

>> 15 ◎お礼 絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。 確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期… 文字だけでは、言葉のニュアンスは判らないし、そこまで貴女が曲解するということは普段の信頼関係に問題があるのでしょうか?

No.19

迷惑だから早く休んでって意味じゃない?
周りも嫌な気分になってるのでは?

No.20

私も妊婦ですが、心配かけたり迷惑かけると思うと申し訳なく思います

No.21

>> 17 ◎お礼 考えが嫌と言われたら仕方ないですが、これは、言われた立場にならないと分かからないかとおもいますが、、。 言われた立場にならないとわからない……

それを言ったら そもそも なんで、こんなスレ立てたんだ!?

って事ですが。

No.22

主さん
今はお仕事お休みされていますよね?
安定期になるまでは無理なさらずに…
主さんは上司の言葉に傷ついたかも知れないけど…
上司のおっしゃる事ももっともですよ
もし安定期に入らず仕事なさってもし流産されたりしたら…会社にも迷惑かかりますからね
主さんマタニティブルーでイライラしてるのでは?

お腹の中の赤ちゃんはママの感情が解りますから心穏やかにリラックスなさって楽しいマタニティライフを送って下さいね

No.23

うーん。。。私でも上司と同じこと言ったと思う。
私の身近に主さんと同じような状況で切迫流産の危険があり仕事は休んで入院した人いますし。。。

上司ってさ、仕事の上での妊婦への配慮(動き回る業務を出来るだけさせないとか)はするべきだけど、心のケアは違うよね。
心の安定は人を頼るのなら配偶者や家族、友達とかプライベートで関わりのある人に頼るのが普通です。

そりゃ不安になる気持ちも分かるけど、上司にそこまで求めちゃいかんでしょ。
何しに職場に行ってるわけ?
職場は仕事をするとこですよ。

No.24

実際初期流産してますから不安なのはわかりますが、万が一の覚悟も必要です。
期待しても絶望しても仕方ない時はあるので。

本人の捉え方の問題で、上司の言葉は酷くはないと私は思いました。

No.25

>> 15 ◎お礼 絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。 確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期… ホルモンバランスが崩れてる時でもありますし、普段その程度の何かを言われたらなんとも思わなくても、今は敏感になっているんだと思います。落ち込みやすくなってる上に、気にしていることを言われたら嫌な気持ちになりますよね。
でも上司も、心底心配してくれているだけですよ。嫌な気持ちにさせたかったわけじゃないと思います。

元気な赤ちゃん産んでください。お大事に。

No.26

◎お礼
たくさんのコメントありがとうございます。
みなさんの言う通り、上司は正しい事を言ってると思います。それは私も受け止めてます。言い方がカナリビビるような言い方で、本当に脅しのように聞こえました。
聞いていた同僚も、あれは強すぎると。

でも、私が上司の立場だったら、確かに妊婦さんがいたら気を使いますから、休んでほしいとは思いますけど、やっぱ言い方が…。

No.27

主さん、もう会社休むか辞めたら?
あなたの大事な赤ちゃんと会社、比べたらどちらが大切かわかるよね。
そんなにナーバスになってて仕事しても仕方ないから。
あなたの代わりはいくらでもいますが、赤ちゃんの母親はあなたしかいません。
精神的にもピリピリしてるし、体調崩してみんなにも迷惑かける前に休暇とるかもう退社しましょう。
上司にもムカツクでしょうから。

No.28

主さんの年齢が若く、初産なら、
私が主さんの上司だとしたら、
同じ言葉をかけると思いますよ、

で、また、その上司が男性なら言葉じりも、とても心配するあまりだからだと!感じました、

もし、あっさり、
あっ!そう大事にして下さい、って言葉なら、
何よ、それだけ?ってなるよ、

こんな時は、私ならジブリの映画を見たり、
自然を眺めて、ほんわか気分転換しますね、

お大事にして下さいね、
安産を願ってますよ、

No.29

えっ?それだけで脅しですか?(^^;;
わたしも今妊婦で仕事をさせて頂いてますが初期に出血があり同じことを上司から言われましたが脅しとは思いませんでした。逆に回りに気を使わせて申し訳ありませんと思ってました(^^;;

No.30

>> 15 ◎お礼 絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。 確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期…

何が絶望だったのですか?

出血ですか?

それなら私だったら
休職します。

違ったらごめんなさい。

No.31

それでは、日頃ご自分の言葉に責任持ってますて自信ありますか?
誰もありませんけどね。
親になるなら
理解力ももう少し鍛えないと
自分だけの正義の剣を振りかざさないようにね。
上司は、あなたじゃありませんから。
わかるわけないし
逆に理解力あるの?

No.32

そんなにクヨクヨ考えるなら休職しなよ
実際、私は妊娠8ヶ月まで仕事してたけど周りに迷惑や心配かけてたの、わかるし自分に気を使ってもらってる分、私も周りに迷惑かけないよう気を使って仕事してたよ
26歳の時

主さんはいくつ?
考え幼いよ
妊婦だからといって甘えは駄目だよ
甘えたいなら家に居て赤ちゃん待ちしたら?

No.33

いちいち血が付いてたぐらいで何で上司に言うの?ケツが切れただけかも知れないのに。かまってちゃん?

No.34

そうだね。言い方が嫌だったんだね。
妊娠中、出産後も他人の何気ない言い方や行動に傷つきますからね。
傷ついたのは上司の言葉が悪いでなく、自分がナーバスになってて傷つきやすくなってると自覚してね。
そんな時は寝る。
私は、義母がテレビに映った出産の為に川上りしてる鮭を美味しそうと言ったことに非常に傷つきました。
自分、弱ってるなぁー。と実感。
主さんは安静にしてね。
入院しなきゃいけないケースもあるからね。

No.35

うん、今は身体も心も弱ってるから気持ち分かるよ。
無理しないでね。

No.36

どこが脅しか分かりません。上司の言うとおりでしょ。そんなに不安なら仕事辞めるべき、仕事にも赤ちゃんにも無責任ですよ。私も初期出血して仕事辞めました。迷惑な自覚があったので。同じ時期に妊娠した友人は仕事続けて流れましたよ。つらそうでした。初期出血は珍しくないけどそこから流れてしまう人は沢山いるんてすよ。自分が傷ついたとか呑気な事言ってないで何が本当に大事か考えるべきです。

No.37

私も出血して切迫になりました。
1週間休みをもらったけど、出血止まらなかったので、これ以上は迷惑になると思い、仕事辞めました。

上司は心配してくれたのだろうし、大したことないとか、へ~とか言われたわけじゃないし、自分が傷ついたとか言ってないで、赤ちゃんのために休職なり退職するなり、どうすればよいか考えては?

周りの人も、こんな『妊婦様』がいたんじゃ、大変でしょうね。

No.38

こういうスレ見ると
妊婦は早く辞めてほしい
と言われる理由が分かる

No.39

嫌みや脅しではなくて、よくあることだからだよ。
親身だと思いますが。。

No.40

あと、そこまで分かりやすく言わないと分からないひとだと思われた可能性はあるのかも。

出血落ち着いて、平気です、ってまた働くように思われているんじゃない?

No.41

全然脅かしじゃないです。
全くおかしな事を言っているとは思いません。
トイレ以外で起きあがったりせず、寝てた方が良いです。
病院で安静にとは言われませんでしたか?

私も出血して二週間くらい家で寝てましたよ。

No.42

◎お礼
ありがとうございます。
私が妊婦様なんて思ってませんよ。そんな考えなら、とっくに辞めてますよ仕事を。
私は初めての妊娠です。
仕事も無責任にすぐに妊婦だからって辞めれる簡単な仕事じゃありません。赤ちゃんが1番大事ですが。
ただ、ネットとかでは流産の可能性もある、と書いてたので危険なのは分かってます。ただ、それがどれほど気をなのかは知りません。
医者さんには、安静にね、としか言われませんでしたので、一週間お休みをいただいて出血はなくなりました。

• << 44 主さんの気持ちはわかる! 不安だし、いきなり流産とかヤバいなんて言われたら、それでなくても不安な中報告したのに、不安更に拍車をかけるような気持ちになったから、脅しだと感じたのだと思いますよ。 でもね、裏を返すと上司は本当に心配してくれたんだと思う。 ちゃんと休みなさい。出血が酷くなるなら直ぐに病院行きなさい。…そんな気持ちが裏にあっての言葉だと思いますよ。 もし本当に脅す上司なら「出血したならもうダメだな」って言います。 気持ちを落ち着けて、元気な赤ちゃんを産んでください。
  • << 63 馬鹿じゃないの(笑) アナタは立派な【妊婦様】です。 上司の気遣いを屈曲させ受け取り、勝手に傷付いて阿呆かと思う。 アナタが【妊婦様】だから、職場に居座るんでしょ(笑) 『普通の妊婦さん』なら、職場への迷惑を考えて、さっさと辞めてますよ。 やれ出血だ、それに伴い早退だ欠勤だ、周りがいくら気遣っても、流産する時はしてしまう。 流産したら、その上司のせいにするんじゃないの?? 超~~~迷惑!!!! 頼むからさっさと辞めてあげて。 図々しく居座らないで!!!!

No.43

>> 42 出血なくなって良かったですね。
私は3人目妊娠で初期出血しました。
1人目の時に少し出血したけど、大丈夫だった。7ヶ月まで身体を使うリラクゼーションサロンだ働いてました。
2人目、一人目もいたしなんにもなかった
3人目、出血はよくあること。医者に安静と言われて外出はしなかったけど家事してた。自然流産。
出血は薬もらってもおさまらず心拍も確認できない状態で、主さんと状況が違います。

私が寝てたら流産しなかったのか?
寝てても流産したのかはわかりません。

上司さんのキツイ言葉は、愛のムチとおもい主さんは医師の指示通り無理せず
赤ちゃん育ててくださいね。

No.44

>> 42 ◎お礼 ありがとうございます。 私が妊婦様なんて思ってませんよ。そんな考えなら、とっくに辞めてますよ仕事を。 私は初めての妊娠です。 … 主さんの気持ちはわかる!
不安だし、いきなり流産とかヤバいなんて言われたら、それでなくても不安な中報告したのに、不安更に拍車をかけるような気持ちになったから、脅しだと感じたのだと思いますよ。

でもね、裏を返すと上司は本当に心配してくれたんだと思う。
ちゃんと休みなさい。出血が酷くなるなら直ぐに病院行きなさい。…そんな気持ちが裏にあっての言葉だと思いますよ。

もし本当に脅す上司なら「出血したならもうダメだな」って言います。

気持ちを落ち着けて、元気な赤ちゃんを産んでください。

No.45

でも、ちゃんと安静にしていれば大丈夫だから絶望する必要は無いですよ。
私もちゃんと産んでますから。
ただ、本当に軽くは考えない方が良いです。
安静にしていれば10日で済むものが、無理をすると悪化して1ヶ月、2ヶ月と入院する事になってしまいます。 

No.46

けして無神経な言葉ではなく心配しての発言と思います。ふつうは少しの間休み取りますからね。
その発言に神経質になるより出血したことにもっと神経を配って大事にして下さい。

No.47

◎お礼
励ましの言葉ありがとうございます。。
やっぱり安静が大事ですよね。
上司の言葉は、きちんと受け止めたいと思います。
旦那は今出張で2週間帰ってこないから、余計に不安があったので、精神的にもボロボロでした。やらなきゃいけない事も全てやらなければいけなかったですし。
言い訳ですよね…

• << 49 やらないで済むことは徹底的にサボりましょう(`∇´ゞ とにかく安定期までは、のんびりゆっくり手抜きが基本です!

No.48

おどかす訳ではありませんが、同じ様な状況だった友人が、もうそろそろ安心、と、注射などをやめた途端に出血で、死産となりました。
やっぱり仕事を続けていたのですが…
たぶん大抵の場合、結果は仕方のないもので、赤ちゃんの生命力や元々の運命なんだと思います。仕事しててもしてなくても、元気な赤ちゃんはちゃんと生まれてくれます。
ただ、もしも万が一何かあれば、自分を責めてしまうのが母親です。
後から後悔が残らぬ様、大切にするにこしたことはありません。
上司の方も、周りに同じ状況の方が居たとか、見ていてヒヤヒヤしてしまうのではないでしょうか。本当に酷い上司は、相手の健康や状況より仕事の遅れを気にするものです。残業や長時間の立ち作業など、平気で押し付ける人よりは幸せな環境だと思います。
あとひとつ、妊婦の出血は、出血の量の多さで深刻さはわかりません。多量の出血でも大丈夫の場合もあるし、ほんの少量でも深刻な場合もあるので、十分注意して下さいね。

No.49

>> 47 ◎お礼 励ましの言葉ありがとうございます。。 やっぱり安静が大事ですよね。 上司の言葉は、きちんと受け止めたいと思います。 旦那は今… やらないで済むことは徹底的にサボりましょう(`∇´ゞ

とにかく安定期までは、のんびりゆっくり手抜きが基本です!

No.50

本当に流産する可能性もあるんですよ

脅しのように捉えてしまうかもしれませんが心配してくれてると思ったら気が楽になるかな?

私も言い方キツイけど出血してるとまで報告してるなら やはり「流産するかもしれない、無理しないで!」などと言われて当たり前だと思う。

色々不安もある中だからマイナスに捉えちゃうかもしれませんが…
大丈夫、脅しではないです

主さんが傷つく必要ないですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧