46歳からの健康と美容(*^^*)
アッチのレスが満レスになりそうなので、
こちらにスレを立てました(^^)
引き続き、健康や美容、日々の出来事を呟きます♪
14/07/10 08:29 追記
えへへ~(^o^)♪
【ボロ?は着てても心は錦】さっ(^o^)/
14/11/13 06:14 追記
★現在身長150㎝、体重43㎏前後、
体脂肪率17~18%、
酒豪?でお酒大好き~!!(^o^)/ですが、
訪問時に、
「もう少し、糖分、脂肪分、塩分減らしましょうか?(^^;」
スタンスで利用者様にお声かけする時に、
「ヘルパーさんがデブで不健康そうだと
説得力が全然ないわ~(-_-;)」
思われたりしないように、体型維持に気を使ってるつもりです(^o^;)
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
昨日も旦那は18時頃に
「おやつ食べたいな(^^)」
でチョコモナカジャンボを半分食べ、
コメは抜きでおかずと味噌汁だけの晩ごはんだった(笑)(^o^;)
旦那はチョコモナカジャンボ派だけど、
私はジャイアントコーンの方が周りのコーンがカリカリ硬めで好きだな♪
そろそろ冷凍庫のアイスがだいぶ減ってきたので、仕事の帰りに補充しておこう♪
昨日も旦那と背中の洗いっこしたけど、
旦那の洗い方は基本的に優しく撫でるような感じ、
私は旦那の背中は柔らかめのお風呂用タオル?で優しく洗うけど、
自分一人でお風呂に入った時は、
硬めのお風呂用タオル?でゴシゴシ強めにガッツリ洗う。
旦那は柔らかめな食べ物を好み、
私は煎餅全壊バリバリ♪みたいな硬めの食べ物を好む(笑)
こういうのも性格が出るのかなぁ~?(^^;
旦那と買い物に行ってサッカー台に着くと
「○○さん、詰めておいてね~(^^)」
私はトイレに行ったり保冷用の氷を取ってきたり、雑誌を立読みしたりしてる。
私は重い物以外は気にしないでドカドカ袋に突っ込んでっちゃうけど、
旦那は縦横キッチリ丁寧に袋詰め、箱詰めするので、その辺はいつも旦那に頼んじゃってる(笑)(^o^)
今日は私が仕事だけど、明日、明後日休みだし、旦那に送り迎えしてもらえるからいっかぁ~(^^)
仕事が終わったら買い物してのんびり過ごそう(*^^*)
昨日は訪問が3件あったから旦那に
「送り迎えしてね?(^^)」
「自力で行けば~?(^o^)」
「○○さ~ん…、仲良くしようね?(*^^*)」
「いつも仲良くしてるじゃん?( ̄▽ ̄;)」
「もっと仲良くしようよ~?(^o^)」
「いいよ~、○時に行くの?(^o^;)」
いつも(土)はこんなやり取りが多いかな。
昨日は認知症の高齢の利用者様、
お元気なご様子で、いつもより食欲もあって、私の下らない冗談にも大笑いして下さって良かったな(^^)
認知症になっても、いつも穏やかにニコニコ微笑みを絶やさずいられるのは、
彼女は若い頃はバリバリ働いて周囲に尊敬され慕われてきたからかな?(^^)
旦那も私もいつかは年老いて、
認知症になるかもしれないし、
ヘルパーさんのお世話になるかもしれないけど、
その時は穏やかで優しいタイプか明るく気取らず優しいヘルパーさんがいいなぁ~(^^)
あ、今度から訪問する新規の利用者様は、
明るく朗らかなヘルパーさんをご所望との事で、私が行く事になった♪
私は父譲りで良くも悪くもお調子者だから、
しばらくは様子見で多少は“おりこうさん”でいよう(^^;
昨夜の節約晩ごはんのメインは、
チーズ竹輪を海苔で巻いた物を天ぷらにしたものを旦那に出した♪
(私はエンガワの刺身を食べてましたが。(^o^;))
安価な竹輪でもチーズと海苔で風味UP、
ビールのお供にも、お子さんにもお勧めですよ?(^^)
他にチーズ竹輪を大葉で巻いてみたり、
カニカマを青海苔衣で天ぷらにして盛り合わせれば、見た目が少し豪華に見えると思いますよ?(^o^)
さて、旦那の休みも今日で終わり(^^;
旦那には少しでも気分良く過ごしてほしいし、美味しいご飯を出すべ(*^^*)
昨日は冷蔵庫を開けたら容器に入ってた乾燥麩がこぼれてしまい、
「わっ?!(゜ロ゜;」
小さく叫びながら床にこぼれた麩を容器に入れてたら、(←乾燥した麩だから食べても問題ないと思って~(^o^;))
旦那「どうしたの?(^^)」
私「な、何でもないよ、ちょっとこぼしちゃっただけ~(^o^;)」
旦那「その、こぼしちゃった物はどうするの?(^o^;)」
私「私が食べるよ(^o^;)」
旦那「本当かなぁ~?
黙って入ってたら俺、気付かないよね?(^^;」
旦那、す、鋭い( ̄▽ ̄;)
私「私が○○さんのご飯に落とした物を入れるワケないじゃ~んっ(^o^;)」
旦那「…(苦笑)( ̄▽ ̄;)」
まぁ、床に落としたのは生物じゃないし、
麩だし、火を通せば問題ないと思うし~(^o^)
さて、昨日は茄子を沢山頂いたから、
お昼は茄子とトマトのパスタ、
夜は天ぷらにするとしよう♪
あ、他に昨夜、アンジェリーナジョリーの映画「ウォンテッド」を録画しておいたから後で旦那と一緒に楽しむとしよう(^^)
今日も、のんびり穏やかに楽しく過ごせるといいな(*^^*)
今日は涼しくて歩きの訪問もお散歩気分で身体も楽で1日中、過ごしやすかった♪
今は晩ごはんの下拵え済ませてソファーでマッサージ休憩中♪
旦那が帰宅したら、いつも通り、両手、両足を叩いてお出迎えしよう(笑)
【晩ごはん】
★サツマイモのコロッケ+刻みキャベツ
(旦那のメインディッシュ)
★鶏手羽の唐揚げ4本
茹でキャベツと茹で豚のサラダ
(私のメインディッシュ)
茹で人参
ピンクのカマボコ
枝豆
チーズ竹輪
大学イモ
春雨とワカメの中華風サラダ+カニカマ
胡瓜の浅漬け
タクワン
ラッキョウ
お麩と大根の味噌汁
雑穀米ご飯+ひじきの煮物
私、晩ごはんの支度は楽したい方なんだけど、少量多品目食べたいし、旦那にも少しづつ色々食べさせたいんだ。
少量多品目にすると自然と栄養バランスも取れるし、旦那はおそらく晩ごはんを1日の中で一番楽しみにしてるんじゃないかな(^^)
あ、晩ごはんの時はいつも旦那と一緒にTV見て、TVにツッコミ入れたり、クイズの答えをお互いに言い合ったり、談笑しながら食べてる(^^)
その後、私は後片付けして、待ってましたのおやつタイム、録画した映画を見ながらアイスやお菓子を食べて、のんびり過ごしてるんだ♪
旦那は22時ちょっと前になると、
リビング隣の部屋でゲームして、ちょこちょこソファーで映画を見てる私にゲームの事を報告にして来る(笑)
旦那、今晩はゲームに勝つかなぁ~(^^)
さて、今晩は昨夜寝落ちして途中までしか見れなかった映画の続きを見るとしよう(*^^*)
ダイエットを本格的に始めたのは18歳、
かれこれ20年以上、万年挫折ダイエッターかなぁ~(^o^;)
若い頃から、最大MAXで50㎏(笑)、44~45㎏、37㎏、40~41㎏、47~48㎏、現在42~43㎏、まぁ大体そんな感じ、大体普通体重を行ったり来たりなんだけどね…(^^;
いつもあと3~5㎏痩せたいと願っていたのよ~(^o^;)
あ、この年になってくると見た目はもういいから、足腰や心臓に負担がかかると疲れやすくなるから太りたくないみたいな(笑)
あと、ダイエット根性も減退してきたから、我慢も運動もそんなにしたくない、食べたいもの食べて楽したいみたいな(笑)
んで最近、やってる事は
★ぐっすり安眠、充分な睡眠を取る。
★何かを口にする前は(家事)ノルマをこなしてから。
★ストレスや肉体疲労を溜めないように心掛ける、
ストレスや肉体疲労が溜まったら、早めに解消する。
★時間に余裕を持つ。
★外食や生理前はカロリー気にせず、好きなだけ食べてOK
特に充分な睡眠を取り脳を休ませる事が大切、脳が疲れていると、余計に食べたくなったりドカ食いすると悟ったので(^o^;)
さて、本来、明日は休みなんだけど、
人手不足で臨時の訪問、今晩は酒飲めないけど、(日)の大酒を励みに頑張ろう(^^)/
マッサージで疲れがとれた♪
さて、そろそろお昼ご飯を食べよう(*^^*)
一通り家事を終えたので、朝食に冷し中華を食べた。
っといっても、賞味期限のヤバイ(笑)中華麺を茹でて胡瓜や金糸卵や茹で豚、紅生姜等と一緒に中華風胡麻ドレッシングをかけて食べた。
あと1週間ぐらい、朝食か昼食は冷し中華生活かなぁ~(^o^;)
冷し中華生活が終わったらパスタ生活、
もう少し、買い物を上手くならなければっ( ̄^ ̄)
まぁ、私が捨てようが旦那は全然怒らないから、いいんだけど、まだ食べれる食材を捨てるのが勿体ないのよねぇ~(^o^;)
ところで、さっきはレンジ用タッパー容器で切り干し大根の煮物とポテトサラダを作った♪
2~4日で食べきる常備菜だったら、
タッパー容器でレンジで作っちゃった方が、
余計な調理器具を使わなくて済むし、
なんといっても出来上がった常備菜を冷ましてそのまま冷蔵庫に入れておけるから楽チン♪
それに洗い物も少なくて済むしね(^^)
あと、冷凍保存していたサツマイモもジッパー袋に入れたまま、牛乳や砂糖、バター、バニラオイルを入れてレンジでチン♪
あら熱が取れたら袋ごとモミモミして、
あとは丸めておかずカップに入れて卵黄を塗ってオーブントースターで焼けば、
お弁当や食事の箸休めにもなるミニスイートポテトの出来上がり♪
余談だけど介護の利用者様で調理のお宅の時は時短の為にmyレンジタッパー、ミニミニ泡立て器持参で行ってるんだ(^^)
昨日はレンジタッパー容器で肉じゃがを作ったら「ご馳走さま、美味しかったよ(^^)」言われて嬉しかったなぁ~(*^^*)
ところで、(家事)ノルマをある程度こなすまで食事をしない方法は、
ダイエットを意識し過ぎると、
「食べちゃダメ!!( ̄^ ̄)」
脳にストレスがかかったりするのよねぇ~(^^;
ところが家事の場合は、
「掃除が終えたら食べてもOK!!(^^)」
脳が家事の方に集中、更に家事のご褒美に食事だから、ダイエットストレスがかなり軽減されるのよ(^^)
おまけに、家中がスッキリ綺麗になって居心地が良くなるから、私のように食いしん坊で食事制限の苦手な方向きかもね?(^^)
さて、今日も穏やかに楽しく過ごせるといいなぁ~(*^^*)
今日は旦那に送り迎えしてもらって訪問4件、夜は外食、嬉しいなっ(*^^*)
ところで、この間は父と一緒に病院へ白内障の手術説明を聞いた。
手術自体は大した事ないらしいし、
失明するとかもないのは安心したけど、
看護士さんに「(父の)奥さんですか?」
えぇえ~?!(・・;)))
父(^^)←←←私がコレの奥さんですかぁ~?!(゜ロ゜;
父とは話も合うし、尊敬もしてるし、好きだけど…奥さんはねぇ~(;´д`)
まぁ、私は外見は母似で、父とは殆ど似てないから愛人に間違われた事も何度かあるけどね~(^o^;)
んで父、
「お前と一緒で良かったよ~(^^)
お母さん(母)と一緒だと、(術後に)酒飲んじゃダメとか厳しいからなぁ~(^o^;)」
酒で思い出した。
私も上司に、
「○曜日は休みですよね~?( ̄▽ ̄;)
今度の○曜日はお酒を飲みたいので翌日は休ませてくれますよねぇ~?(^o^;)」
私はシフトに関して時々、上司に酒絡みの相談してるのよねぇ~(^o^;)
父娘でどんだけ酒好きなんだか…┐( ̄▽ ̄;)┌
旦那に言ったら
「酒が飲みたいから仕事を休ませてくれなんて言う人いないよ(^^;」
言われた。そうなのかな?(^^;
あ、そういえば…父も歯が痛いからって大手企業との会合をすっぽかして帰っちゃった事があったわね…( ̄▽ ̄;)
最近買った飴の中でお気に入りは、
カンロのプティ・ショコラミントキャンディ、甘過ぎずチョコのコクとミントの爽やかさで、なかなか美味しい(^^)
気に入ったから5袋も買っちゃった~(^o^)
さて、朝風呂入ってサッパリしよう(*^^*)
夜は22時頃に就寝、朝は5時半~6時半に起きる習慣がつき、グッスリ安眠、お目覚めパッチリで気分が良い♪
旦那は私の行きたい場所だったら、
「いいよ~(^^)」
何処でも快く連れていってくれる♪
で、私はス○ローの貝盛り合わせ7点セットが食べたいので結局ス○ローに行った(^^;
行った時間が19時半だったのか、
お目当ての貝盛り合わせは品切で残念だったけど、
吟味ネタのマグロ3点盛り合わせとウニと穴子、サーモンのイクラ乗せは美味しかったし、お腹がいっぱいになるまで色々食べれたから、まぁ満足した(^^)
心地好い満腹感って、食べた後にゴロンって横になりたくなるのよねぇ~(*^^*)
ところで、昨日は認知症の高齢の利用者様、1年前はご自分の名前を、なんとか書けていたのに、
段々、名前が書けなくなってきたのを見ると、個人的にはちょっと哀しい気分になるわね(^^;
でも、彼女は足腰がまだシッカリしてらっしゃるから、出来る事はしてもらい、彼女が出来ない部分はお手伝いさせてもらってる。
オムツ替えの陰部の清拭の時は、
「後ろは私が拭きますから、
前は○○さんが拭いて下さいね~?(^^)」
彼女が前を拭き、私がお尻や肛門の部分を拭かせてもらってるんだ。
ヘルパーが何でもかんでも手出しすると、
寝たきり促進、ご家族が困ってしまうので、私は極力、手を出さないスタンスでやってるんだ。
あと、ヘルパーの中には、子供に話し掛けるような話し方をする人もいるけど、
私は認知症でも相手は大人で人生の先輩、
出来るだけ失礼のないような話し方を心掛けてるんだ。
まぁ、お元気で相性の良い利用者様には、
普段の自分をそのまま出ちゃったりして、
笑われたりしちゃうんだけどね?(^o^;)
あ、上司もその辺、考慮してくれて、
私に合いそうな利用者様を回してくれるのは助かるわ(*^^*)
さて、今日は1週間ぶりに酒が飲める(^o^)/
最低限飲む500mlのビール6本は既に冷やしてある♪←←←オメーはどんだけ飲むんだよ?( ̄▽ ̄;)
今日も穏やかで楽しい1日だといいなぁ~(*^^*)
昨日は淡いピンクの空き箱にアンティーク柄の切り抜きを貼って
濃いモスグリーンのリボンと
淡いモスグリーンのオーガンジーのリボン、100均の淡いピンクの薔薇の造花、セロハンの袋や金色のボタンでプレゼント風の飾り物を作った♪
華やかなアンティーク風で我ながらなかなか、お洒落に出来たと思うし、手作りだけど、見た目は売り物風だけど、お金がかかっのは100均の薔薇のみ(笑)
旦那も「○○ちゃんは器用ですごいね~(^^)」
褒めてくれた♪
他人にあげるのが惜しくなるような仕上がりだけど、以前、女性の利用者様のトイレにあった置物を落として壊してしまったから、
(笑って許して下さったけど。)
コレを彼女に差し上げよう。
モスグリーンのリボンは、彼女の部屋のカーテンが淡いモスグリーンだったり、好んで着る色をイメージしたんだ♪
彼女はいつも気さくで明るいけど、
少し上品で華やかな雰囲気があるから、全体的に彼女をイメージして作ったんだ♪
彼女は子無し、色白で肌も綺麗で皺も年の割には少なく見た目はかなり若く見えるけど、
何だかんだいって高齢、転倒したり、落として割って怪我したりしないように敢えて紙等の素材にしたんだ♪
それと買った物だと気を使わせてしまうから、「家にあるもので作ったんですよ~(^^)」な感じで渡せば、気楽に受け取ってくれると思ってね(^^)
彼女が少しでも喜んでくれるといいなぁ~(^^)
あ、ヘルパーが利用者様に物を差し上げてはいけないのは重々承知だけど、殆どタダみたいな物だったらアリでしょ?(^^)d
ところで、先にビールを飲み過ぎて旦那の食事がカップラーメンのみの前科が何度かあるので(^^;
(その程度じゃ、旦那は全然怒ったりしないけど。)
旦那の食事の支度してから昨日は500mlのビールを7本飲んだ♪
今はまだ昨日の酒が完全に抜けきってないから、映画チャンネル見ながらソファーでダラダラ寝っ転がってる(^o^;)
さて、これからコーラとポップコーンをお供に録画しておいた映画でも観ようかな(*^^*)
現在、身長150㎝、体重43㎏前後、体脂肪率18%前後
【昨日の朝食】
野菜ジュース1杯
カフェオレ1杯
麦茶(好きなだけ)
アクエリアスゼロ(好きなだけ)
ビーフシチューをかけたパスタ
【昼食】
麦茶
具沢山の豚汁1杯
ワカメおにぎり1個
スモークチキン1本
食物繊維入りビスケット3枚
【間食】
豆菓子4袋(ミニミニ小袋)
キャラメル2個
飴2個
サキイカ少々
【晩ごはん】
(※後でお菓子を食べるつもりなので、ご飯は食べない。)
野菜ジュース1杯
麦茶
ゼロカロリー炭酸飲料
豚肉とキャベツの炒め物(豚肉100グラム)
鶏手羽先の唐揚げ3本
【晩ごはんの後のおやつ♪】
チョコレートアイス1本(ガリガリ君サイズ)
柿ピー梅シソ味1袋(6袋入りのやつ)
飴2個
涼しくなってきたのか、毎晩2本食べていたチョコレートアイスは1本で済むようになった♪
これからあと1件、訪問があるので、
さっき糖分補給に食物繊維入りのビスケットを食べた♪
運動してなくとも、働くとお腹が減るのよねぇ~(^^;
昨日は旦那とお風呂の中で腹話術ごっこをした♪
旦那が腹話術すると、口の動きが激しくビミョーで何回見てもウケるし笑える(^o^)
「妹や姪にも見せなよ?(^o^)」
って言ったら恥ずかしいから嫌なんだって~(^o^;)
(旦那はおとなしくて控えめなタイプなので。)
今日も旦那に腹話術を見せてもらおう(^o^)
さて、あと1件、頑張ろう(*^^*)
昨夜は酒飲んでないけど、今朝は旦那を見送った後にソファーで二度寝して今起きた(^^)
今晩は旦那が帰ってきたら買い出しに行くんだ♪
私は明日仕事で旦那が送り迎えしてくれるんだけど、仕事の帰りに買い出しだと、
私も疲れるし、旦那も休日なのに、ゆっくり休めないので。
普段は旦那が18時過ぎに帰宅したら、
録画しておいた「こち亀」を二人で楽しんで、その後にお風呂のお湯を張ってる間に私は弁当箱洗ったり晩ごはんの支度、
19時頃に旦那と一緒にお風呂に入って、
私が先に出て晩ごはんを仕上げ、
20時頃に旦那とTVを楽しみながら晩ごはんを食べる感じかな♪
他の番組の時はTVに文句やツッコミを入れて笑い合ったり、クイズ番組の時は、旦那と答えを言い合って結構盛り上がるんだ(^^)
些細な事だけど、TVって毎日見るものだし、結婚生活で夫婦でTVの好み云々は、かなり重要だと思う。
うちはバラエティ番組の好みは旦那と殆ど一致、映画やドラマやアニメは好みが一致するものと、しないものがあるかな。
まぁ、何年か一緒に生活していれば、
映画やドラマやアニメでも夫婦で共に楽しめるものが分かってくるもんだね?(^^)
昨日は楽しみにしてた
「アメリカズネクストトップモデル」
私が容姿で気に入ってたクールビューティー系の女の子が脱落しちゃった(^^;
彼女、「オスカル様~(^ε^)」って呼びたいぐらいのスッゲー美人でその気になればトップモデルになりそうだったのに、メンタルが弱くて残念だったわ(^^;
あと、ダークホースのお祭りキャラの陽気で楽しい黒人の女の子は不器用だけど独創的だし、努力していて私は彼女が好きだな(^^)
来週は誰が残るのかな?(^^)
さて、今日は仕事休みだし、のんびり過ごすつもりだから、太らないように昼間は炭水化物抜きにしよう♪
お肉とお野菜たっぷりの豚汁は1杯で満腹&満足するしね(^^)
お腹空いたらまた肉系を食べればいいや~(^^)
あ、ポップコーンぐらい食べちゃってもいっかぁ~(^o^)(←炭水化物抜きじゃねーよ?(-_-;))
旦那の晩ごはんのメインは大好物の茄子の天ぷら、茄子の味噌汁にしてあげよう(*^^*)
今日は今晩ビールを飲むか、明日ビールを飲むか考え中…(^o^;)
↑↑
オメーはどんだけ酒が好きなんだよ…(-_-;)
45歳過ぎてからはビールを飲むと
翌日の午前中は殆ど使い物にならないのよねぇ~( ̄▽ ̄;)
ところで、この間、仕事の帰りに大好きな先輩に会って車で送ってもらったんだけど、
「○○ちゃん、この間(の飲み会の時に)は酔っぱらってトイレでパンツおろして四つん這いになってたよ~(笑)))(^o^)」
えぇっ?!(゜ロ゜;
あらまっ、やっちまった…(*_*)))
穴があったら地面の底に埋まりたい…o(TmT)o
「○○ちゃん、また飲みに行こうね~(^o^)」
行くとも、行くとも(^o^)/先輩はなんだかんだいって優しいなぁ~(*^^*)
いかんなぁ~( ̄▽ ̄;)
この次は絶対に失敗しないように気を付けよう( ̄^ ̄)=3=3=3
今日の旦那の昼ご飯は頂いた茄子で、
茄子ピザと魚肉ソーセージのパスタで100円未満のメニュー(笑)(^o^)
サツマイモも沢山頂いたから、
ミニスイートポテト、豚肉とサツマイモの炒め物、コロッケ、ドーナツ、マフィン、サツマイモご飯、色々変身させて食べちゃえ(^o^)
さて、昨日はお風呂に入るのサボったから、朝風呂入ってサッパリしよう♪
今日も穏やかで楽しい1日だといいなっ(*^^*)
今日も涼しくて過ごしやすそうだなぁ~(^^)
昨日は午後から旦那と、彼お勧めのキアヌリーブス監督の映画と、もう1本、女刑事のアクション映画を観た♪
どちらもアクション映画だったけど、
なかなか面白くて娯楽としては良かったなぁ~(^^)
コーラを飲んでポテチやポップコーン食べながらの映画鑑賞は楽しいねぇ~(*^^*)
ところで、最近、以前まで30日周期で正確に来ていた生理が狂いだしてきた。
1日だけ生理になったと思ったら2~3日空けてまた生理…(-_-;)
そろそろ更年期の始まりかなぁ~?(^^;
一昨日は旦那と
「私、まだ白髪がないよね~?」
「うん、全然なさそうだよ(^^)」
なんて話してたら前髪に白髪を1本発見した(>_<)
50歳過ぎたら白髪がドバーっと生えてくるのかなぁ~?(@ε@;)=3
年はとりたくないと思っても仕方ないよねぇ~(^^;
さて、今日もお休み(^^)
旦那の朝食用、おやつ兼マフィンでもつくろうかなぁ~(^^)
後で昨日、途中まで観てたケビンコスナーの映画でも観よう♪
今日も穏やかで楽しい1日だといいな(*^^*)
【昨夜の晩ごはん20時頃】
★旦那メイン→茄子の生姜焼き
★私のメイン→鶏手羽先の唐揚げ4本
(臭み抜きの下処理をしてから、片栗粉とフライドチキンのパウダーをまぶしてから揚げると美味しいよ♪)
卵とショーとパスタのマヨネーズサラダ
チーズ竹輪
ミニスイートポテト
茹で人参、枝豆、ピンクの蒲鉾
べったら漬け、ラッキョウ
胡瓜の浅漬け
豆腐と千切り大根の味噌汁(トッピングは揚げ玉、刻みネギ)
雑穀ご飯、切り干し大根、ひじきの煮物
(旦那のみ、私は晩ごはんは炭水化物抜き、
旦那は晩ごはん後のおやつ抜き)
★飲み物→野菜ジュース、麦茶、オロナミンC、ダイエットコーラ
【私のおやつ21時過ぎ(就寝は23時頃)】
小豆バー1本(アイス)
あられ菓子1袋(トッ○バリュー)
飴1個
旦那は最近、体重を測ったら(身長166㎝)体重53㎏ジャスト、体脂肪率9%だったそうだ。
あと、旦那はお菓子は休日のみ、
普段は体重がジワジワ増えるから食べない事にしたそうだ。
旦那は特に食事制限はしてないけど、
やはり、身体が少し重くなると心臓や足腰に負担がかかって疲れやすくなるから、体重は増やしたくないみたい。
あ、休日は旦那は大好物の海苔塩ポテチとか、エクレアとか、食べてるよ(^^)
私は夜のおやつが楽しみだけど、
太りたくないから、晩ごはんの炭水化物はお菓子の分、抜いてるんだ(^^;
(仕事の日の朝と昼は消耗するので、炭水化物は欠かしません。)
ところで、やっと買い過ぎてたパスタが減ってきた(^^;
パスタが無くなったら餅は腹持ちが良いと聞いたので、今度は仕事の合間のスタミナ、糖分補給の為に買っておこうかなぁ~(^^;
甘党旦那はきな粉餅やお汁粉が好きだけど、
私は海苔を巻いて醤油をつけて食べるのが好きなんだ♪
さて、今晩のメインは餃子と豆腐の入った中華風卵スープかな♪
頂いた栗は休日の(金)に栗ご飯にしてみよう♪
これから段々、食欲の秋、芸術の秋、
秋を有効に楽しめるといいなぁ~(*^^*)
昨夜は旦那とお風呂に入ってたら外からドンドン音がするので何だと思ったら母が来た♪
母「こんな時間にごめんね~(^^;
○○さんとお風呂に入ってたの?」
私「うん。(スッポンポンで)こんな格好でごめんね~(^^;」
母が美味しそうな和菓子をくれたから、
頂いたさつまいもを沢山持たせた。
まぁ、父や母や妹なら、いつ来られても構わないんだけど、旦那と運動会(エ○チ)してる最中は困っちゃうかなぁ~(^^;
今日は本来は休みなんだけど、お子さんがいるスタッフと病気になったスタッフがいるので、仕方ないから出なんだ(^^;
まぁ、困った時はお互い様、私も風邪をひいた時は休ませてもらったりしてるから、いっかぁ~(^^)
今日の訪問は掃除と調理が主、
何を作って差し上げようかな?
いつも通ってる利用者様だと、味付けや料理の好み、残さず食べてくれる分量がわかるけど、新規の利用者様だと、聞きながらじゃないとわからないのよねぇ~(^^;
ところで、明日(土)はゆっくりしたいから、
今晩も旦那と買い出し、パック寿司が半額になるから、支度も楽だし(笑)それを晩ごはんのメインにしよう♪
大好きなビールを飲むのは明日かなぁ~(^o^;)
今日も旦那の優しい笑顔を励みにポチポチ頑張ろう(*^^*)
今日は休みで気分が少し弾んでいるのか、今、目が覚めた♪
昨日は臨時の訪問で疲れたけど、
訪問して嫌だったなぁ~みたいな事は滅多になく、やっぱり行って良かった(^^)
ところで、いつも通ってる男性の利用者様、昨日は息子さんがいないせいか、伸び伸びしてたわ~(^o^;)
息子さん、悪い人ではないし、良いところも沢山あると思うし、父親を心配して色々口煩くなっちゃうのだと思うけど、
うちの旦那が息子さんみたいだったら、
うるせー、面倒くせーで、私はちょっとカンベンかなぁ~( ̄▽ ̄;)
利用者様、奥様に先立たれて寂しいのでしょうし、彼はもう80過ぎなんだし、
健康を著しく害するとか、危ない事以外は
好きな事させて、余生は楽しく過ごせればいいんじゃない?みたいな(^o^;)
まぁ、息子さんは仕事で忙しくて、たまにしか会わないからいいんだけどね(^^;
あ、利用者様の義理の妹さんは、
社交的で、ざっくばらんな感じで彼女の事は私は好きなんだ(^^)
ところで、今日は1週間ぶりにビールが飲めるぞぉ~(*^^*)
ノルマこなしたら、昼間っからでもビール飲んじゃおう(^o^)
私が自由にしても旦那が全然怒らないタイプなのは良かったわ~(^o^)
旦那にはたま~に、
「○○ちゃんは自由人で羨ましいよ(^^)」
「○○ちゃんは全然、悪びれないよね(^^;」
って言われるんだ。
自由人といえば、もう1人、
うちの父は7人兄弟の末っ子なせいか、
全然、悪びれないし、更に自由過ぎるけどね(^^;
さて、旦那の昼ごはんは大好評の茄子ピザと和風パスタあたりにしようかなぁ~(^^)
今日も穏やかで楽しい1日でありますように…(*^^*)
昨日は500mlのビールを9本飲んだ♪
↑↑オメーはどんだけ飲むんだよ…( ̄▽ ̄;)
ビールってカロリー高いとか太るイメージがあるけど、高カロリーのツマミや〆のラーメンやお茶漬け、アイスを食べなきゃ、
どんなに沢山ビールを飲んでも太る事はないと思う♪
今朝はまだ食欲があまりないから、
ゼロカロリーコーラとアクエリアスとコーヒーを飲んでる♪
ところで、今、TV「男子ご飯」見てたら、
無性にタラモサラダを食べたくなったから、後で作ってみよう♪
蓋に弁のついたタッパー容器でレンジでチンして作れば、時短で洗い物もなくて済むしね♪
ナポリタンは旦那に食わすべ(^o^)
あ、少し、お腹が空いてきた♪
これまた大きめのマグカップに材料を入れてレンジで野菜とお肉多めの豚汁を作って食べちゃおう♪
豚汁って野菜もお肉も食べれて美味しくて満腹感もあるから、意外とダイエット向きかもね(^^)
今日は昼過ぎに旦那とお風呂に入って、
のんびり買い物に行ってからポップコーンとコーラで録画しておいた映画でも見るかな♪
今日も穏やかで楽しい1日だといいなぁ~(*^^*)
明日(木)は上司と大好きな先輩と3人で飲み会、今から楽しみだなぁ~(*^^*)
畑仕事が好きな利用者様から茄子を頂いたので、味噌汁、天ぷら、茄子炒め、茄子ピザ、明日の旦那の晩ごはん用の茄子カレーにしよう♪
旦那は野菜の中では茄子が一番好きだそうだし、利用者様は私の作る茄子炒めが一番美味しいって言ってくれたんだ♪
あ、(土)は父の誕生会でケーキを作って持ってきたいんだけど、(金)はおそらく二日酔いでケーキ作れないと思うから、
今日か明日、作って冷凍保存しておこう♪
父も母も妹も旦那も市販のケーキより私の作るケーキの方が美味しいって言ってくれてるんだ♪
一度、バウムクーヘン作って超美味しかったんだけど、アレは神経狂いそうな程、使うし、根性いるから滅多に作らない(^^;
1日に数枚ケーキを焼くと必ず1㎏前後、体重が落ちる。
(後でケーキをガッツリ沢山食べると元に戻っちゃうけど(^^;)
ケーキ作りって材料をキッチリ正確に測ったり、オーブンや室温に気を使ったり、
一番、神経を使うのが卵生地に粉を混ぜる時、「今は話しかけるな!!」状態になるのよねぇ~(^^;
さて、家事を殆ど終えたし、これから朝食食べて訪問、穏やかで優しい利用者様ばかりだから、気楽だなぁ~(^^)
今日も利用者様の笑顔が見られるといいなぁ~(*^^*)
これからの仕事に備えて今はソファーでマッサージ中♪
朝食はこれから、昨日、利用者様から頂いたお赤飯と昨夜の残り物の中華風卵スープと野菜ジュース飲んで訪問先にレッツゴーかな♪
今晩は「世界仰天ニュース4時スペシャルだから、19時から何もしなくていいように家事を片付けるべ(^o^)
この間の飲み会も実家の父の誕生会もベロベロに酔って周囲や旦那に迷惑かけたから、しばらくお利口さんにしておこう(^^;
旦那、優しいから全然怒らないから、まだいいけど、
いかんなぁ~、私、年のせいか、酒に飲まれるようになって我ながら自己嫌悪だわ…(*_*)
あ、旦那が全然怒らないから私が甘えてるのもあるか?(^^;
ところで、今晩のメニューは何にしよう?
頂き物のサツマイモとジャガイモが沢山あってコロッケやサラダ、味噌汁に入れたりして、
毎日せっせと食べてるけど、夫婦二人では、なかなか食べきれないなぁ~(^^;
あ、明日は少し暇だから弁当用のオリジナル冷凍食品を沢山作っておこうかな(^^)
さて、今晩の晩ごはんとTVを楽しみに、
お仕事、頑張ろう(*^^*)
今日は変な時間に臨時の訪問を1件入れられちゃったけど、帰りは旦那が迎えに来てくれるし、明日は休みだからいっかぁ~(^o^;)
昨日は若い利用者様に、
「ご主人と仲良く食べてね?(^^)」
『ステラおばさん』のクッキー頂いて晩ごはんの後に旦那と食べたけど、
クッキーも、なかなか美味しいもんだね?(*^^*)
私はクッキーより煎餅系の方が好きだからクッキーは滅多に買わないし、
旦那もシットリ柔か系の洋菓子や和菓子が好きだから、滅多に食べる機会がないんだけど、
今度はちょっと高めのバターを買ってクッキーも作ってみるかなぁ~(^^)
まぁ、クッキーはカロリーは高そうだし、太りそうなお菓子だけど、お茶と一緒に1~2枚食べる分には問題ないと思うよ(^^)
っていうか、私はクッキーの他に昨日も晩ごはんの後にチョコレートアイスとあられ菓子とマシュマロと柿ピーも食べちゃったけど…(^^;
寝る前にお菓子を食べるのはマズイって分かってるんだけど、
15年以上の長年の習慣だし、TV見ながらのおやつタイムは至福の一時、止められないのよねぇ~(^^;
あ、旦那と私の体重は合わせて100㎏未満、
年齢は合わせて100歳、100歳(笑)
旦那の体脂肪率は9%、私の体脂肪率は18%、今は特にダイエットしてないけど、
筋肉量を減らしたくないのと体脂肪率だけは上げないように、高タンパクの食事は心掛けるようにしてる。
年を重ねる毎に嫌でも筋肉量が減り、体脂肪率は上がってしまうかもしれないけど…(^^;
今晩も鶏手羽先の唐揚げ4本食べてタンパク質とお肌の為にコラーゲン補給かな(^^)
さて、そろそろ支度しよう♪
夜のおやつタイムを励みに今日も訪問頑張るべ(*^^*)
今は訪問の合間、ひじきのパスタをお腹に詰め込んでソファーでマッサージ休憩中♪
本当はよく噛んで食べる方が消化も良くなり胃に負担がかかりにくく健康面で良さそうなんだけど、
仕事の日は手っ取り早くお腹満たし、
どうしてもそうなっちゃうのよねぇ~(^^;
あ、晩ごはんはいつも時間をかけてゆっくり食べてるけどね。
先日、利用者様からお赤飯頂いて気付いたけど、お赤飯って白飯より腹持ちがいいのねぇ~(^^)
それに美味しくて好きだから今度はお赤飯作りもチャレンジしてみよう♪
お赤飯に栗の甘露煮を混ぜても豪華で美味しそう(*^^*)
ところで、若い頃は1日に800カロリー未満とか1000カロリー未満とか無理なダイエットした事があるけど…(←結局、挫折してはリバウンドの繰り返し。(T_T))
それって、せっせと省エネモードの太りやすい体質作りをしてたの、40代になってから、やっと気付いたわ(^^;
んで、数年間、時間をかけて食べる量を増やし(←短期間で食べる量を増やすとリバウンド、簡単に太る事、間違いなし。)
昔からお酒を飲む日は2500カロリーぐらいかな。
1年目、1日に1200カロリーで身体を慣らし、
2年目、1日に1300カロリーで身体を慣らし、
↓↓
数年後の最終的には1日に1700~1800カロリー食べても太らないように体質改善?身体を、ゆっくり時間をかけて慣らしたんだ。
あ、生理前でイライラしている時や
食べ放題や外食の日は3000カロリー以上?食べちゃってると思うけど、
翌日の食事量を1500カロリー未満に調整するか、お酒飲み放題にしちゃえば、問題無しみたいな。
毎日、食べ放題してたら、さすがに太ると思うけど月に2回程度なら、そんなに気にする事はないな、と。
旦那の食事量は少食でも大食いでもなく、
普通だと思うけど、外食の時は彼も普段の倍近くは食べてるかな(^o^)
さて、今晩は酒飲み放題にするか考え中♪
酒飲みにしちゃうと、今からお茶以外は何も口にしない。
ツマミは料理の味見程度で殆どいらない、空きっ腹にビールを流し込むような飲み方が好きなんだ(^^)
今晩は、どうしようかなぁ~(*^^*)
今日はお休み、今は録画しておいた『ヒーリングタイム、ラグジュアリークラシック』を聴きながらマッサージ中♪
『ヒーリングタイム』を聴いてると、
ゆったり優雅な気分に浸れる(*^^*)
今は洗濯機を回し中だけど(^o^;)
ところで、さっき利用者様から頂いた畑でとれたジャガイモ、そのまんまにしておくと芽が出ちゃうから、
コロッケ用、ポテサラ用、フライドポテト用に下拵えをしておいた♪
ポテサラは明日、実家に持っていってあげよう。
低カロリーマヨネーズを使って作るから、
沢山食べても太りにくいし、
ダイエットやカロリーを気にしている姪や妹が喜んで食べてくれるかな(^^)
材料はジャガイモ、枝豆、柔かめに茹でた卵、低カロリーマヨネーズ、コーヒークリーム、塩、胡椒、隠し味に砂糖ひとつまみ。
↑↑このポテサラ、胡瓜がない時や高い時に作ってみたんだけど、
枝豆の緑と茹で卵が彩りキレイで、コーヒークリームでマイルドな味付けで旦那にも好評(^^)
盛り付ける時にカニカマかプチトマトを添えると、更に美味しそう見えgood(^^)d
レンジ用タッパー容器に切ったジャガイモを入れてレンジで3~4分チンして、
あら熱が取れたら容器のまんまジャガイモを潰して作れば、
そのまま保存容器になり、2~4日冷蔵庫で日持ちするので、洗い物がいらないから忙しいママさんにもお勧めですよ?(^^)
あとは昨日買ってきた人参とピーマンを下拵えをしてから冷凍保存、弁当用のオリジナル冷凍食品も作っておこう♪
昨夜は酒飲まなかったから、(土)か(日)に酒が楽しめるように、今日のうちに色々片付けておこう♪
あ、旦那が録画してくれたSF映画のマットデイモン主演の『エリジウム』なかなか面白かった(*^^*)
★久しぶりに昨日食べた食事★
【朝食】
ブラックコーヒー
野菜ジュース
納豆ご飯(雑穀ご飯120グラム+納豆1パック)
茹で卵1個
【昼食】
麦茶
ひじきの和風パスタ(乾燥パスタ70グラム)
【中間食】
キムチ風味の豚汁(豚肉50グラム)
【中間食】
メルティキッス(チョコ)4個
飴3個
ミニミニ柿ピー3袋
【晩ごはん】
ゼロカロリーサイダー
野菜ジュース
納豆1パック
大根の和風サラダ
鶏の手羽先の唐揚げ(鶏手羽先225グラム)
エンガワの刺身(50グラム?)
【晩ごはんの後のおやつ】
チョコレートアイス1本
柿ピー1袋(6袋入りの物)
チーズクリームサンドのパイ菓子(頂き物)1個
飴3個
【旦那の晩ごはん】
秋刀魚の刺身
ポテトサラダ+カニカマ
チーズ竹輪
ピンクの蒲鉾
枝豆
ブロッコリー
茹で人参
ラッキョウ
黄色いタクワン
味噌汁(大根、キノコ、豆腐、揚げ玉、ネギ)
雑穀ご飯120グラム+ひじきの煮物
チーズクリームサンドのパイ菓子1個
昨日は移動で何だかんだいって1時間は歩いたかな?
移動中、小腹が空いた時や疲れた時に、気分転換や糖分補給、
直ぐに食べれるのと、飽きないように、ミルク系、キャラメル、フルーツ系、ミント系の飴を常に小袋に入れて携帯してます(*^^*)
朝の訪問終わって今はソファーでマッサージ休憩中♪
楽天で購入したマッサージ器なんだけど、
軽量で持ち運びが出来て、首の後ろも肩甲骨もふくらはぎもマッサージ出来るから、毎日、愛用してるんだ♪
首の後ろをマッサージすると、脳の疲れもとれ、リンパの流も良くなるのか、顔の浮腫みもとれるんだ♪
肩甲骨付近のマッサージは褐色脂肪細胞を刺激して食べても太りにくい体質に、
ふくらはぎは第2の心臓、コッチもマッサージしておくと、脚の浮腫みもとれ、カロリー消費UP、良い事づくめなんだ♪
しかも、TV見ながら寝っ転がって出来るから、本当に楽で気持ち良い(^^)
これは1万円以内で購入、健康に良くて何年間も使えて本当にお得(*^^*)
今日はこれからあと2件、訪問があるけど、
昨夜から旦那が風邪で寝てるから、今日はバスで自力で行ってこよう。
幸い、あと2件も私の好きな利用者様達なので、気分的にはOKなんだ(^^)
ところで、今日は仕事が終わってから酒飲もうと思ったけど、旦那が風邪ひいてて、我が儘言ったり、心配させたり、迷惑かけたくないから今日は酒、止めておこう(^^;
さっき、スーパーでイクラを見た♪
「超食べたいっ(@ε@)」
って思ったけど…う~ん…しばらく節約生活、我慢しよう(-ε-;)=3
スーパード庶民の私は秋刀魚にしておこう(^o^;)
でも、やっぱり後でイクラを買っちゃうかも?欲しいと思ったら我慢出来ないんだもん(^^;
今日は良い天気、旦那の風邪が早く良くなるといいなぁ~(*^^*)
昨夜は結局、ビール3リットル飲んで、
10時頃、起きた。
旦那はまだ熱があるから、さっき朝食を食べて薬飲んで2階の寝室で寝てる。
旦那、今日は食欲があるみたいで、
朝食の他に母からもらった柔らかい柿も食べたがったので出した。
何にせよ食欲があることは良い事だ(^^)
ところで、久しぶりに体重測ったら、何故か1㎏近く減ってた♪
食事量は普段通り、一昨日は真夜中に空腹で目が覚めて柿ピーとかお菓子とか食べちゃって少しヤバイと思ってたんだけど…(^^;
先週はけっこう忙しかったからかな?
とりあえず食欲の秋で太るよりはいいし、
プチラッキー(^^)
気のせいか、顔もスッキリしてるし♪
さっき小腹が減ってアクエリアスとコーヒー飲んで柿ピー食べたけど、あと何か食べよう♪
久しぶりに海苔茶漬けも食べたくなったし、野菜と豚バラ肉の入った汁物系もいいなぁ~(^^)
昨日、食べたくなって買ってきた豚カツもお昼に食べようかな♪
今日は旦那が体調悪くて風呂掃除が出来なさそうだから私が久しぶりに風呂掃除するべ。
あとは好きな映画でも観ながら、のんびり過ごそう、旦那の風邪が治り、今日も穏やかで楽しい1日だといいなぁ~(*^^*)
【朝食?】
アクエリアスゼロ
ブラックコーヒー
野菜ジュース
納豆1パック
ヨーグルト一口
野菜たっぷりの豚汁(豚バラ肉50グラム)
枝豆10さや
【昼食】
アクエリアスゼロ
海苔巻き納豆(納豆1パック)
海苔茶漬け(雑穀米ご飯120グラム)
豚カツ(90グラム)
刻みキャベツ
【間食】
ミニミニ柿ピー3袋
キャラメルおかき1個
【晩ごはん20時頃】
ゼロカロリーサイダー
アクエリアスゼロ
野菜ジュース
大根とカニカマのサラダ
鶏手羽先の唐揚げ(鶏手羽先250グラム)
【晩ごはんの後のおやつ21時頃】
ゼロカロリーサイダー
チョコレートアイス1本
柿ピー1袋(6袋入りの物)
薄焼き煎餅ガーリックペッパー味1パック(3パック入りの物)
本当はご飯は1杯200~300グラム位、
余裕で食べれるし、ガッツリ食べたいんだけど、
食べ過ぎて無駄に太りたくないので可愛く?120グラム程度に抑えてます(^^;
旦那はご飯の量が多いとおかずが食べられなくなるので、
ご飯は120グラムが丁度いいらしいので、
うちではご飯が炊き上がったら120グラム計ってラップして保存してます。
どんぶり飯を最後に食べたのは数年前かなぁ~(^^;
今晩は後はもう何も食べないようにしなくっちゃね( ̄^ ̄)
大食い、私は豚肉のステーキだったら3枚600グラム、ラーメンだったら3杯が限界だと思うけど、小動物系で可愛いもえあずに勝ってほしいなぁ~(*^^*)
旦那、風邪が治って今、元気に家を出た♪
明日は旦那の給料日だから(土)は外食かなぁ~、今度は何を食べようかな(*^^*)
ところで、食料の整理をしてたら、
筍ご飯の素や醤油バターチャーハンの素が出てきた♪
雑穀ご飯はヘルシーでいいけど、
たまには白飯や炊き込みご飯も食べたい♪
んで、さっき白米を研いで後で炊く事にした♪
そこそこの米でも餅米1~2割程度、
混ぜて炊くと冷めても美味しいご飯、
おにぎりにしても美味しいからお勧めですよ?(^^)
今日の朝食とお昼は何を食べよう、
仕事の日は大急ぎでよく噛まないでお腹に詰め込む感じだから、今日はゆっくり、お茶を飲んだり、ご飯が食べられる♪
後でホットココアも飲もう♪
ココアは美容成分のポリフェノールや食物繊維や浮腫に効果的なカリウムが豊富、
少しカロリー高めだけど、
菓子パンやクッキー菓子を食べるよりは、ずっ~といい♪
1日1杯飲む分には問題なし、リラックス効果もあって食べ過ぎや過食防止にも良い♪
私はココアは週に2~3回は飲んでるかな。
ダイエット中の方でしたらピュアココアに少しのミルクと低カロリー甘味料を混ぜて飲んだり、市販のカロリー1/4、1/2のミルクココアでしたら安心して飲めるんじゃないかな?(^^)
夜、寝る前のミルクココアもリラックスと安眠効果があってお勧めですよ?(^^)
それと似たような感じで忙しい合間に少しでもリラックスしたい時の為にチョコを1~2個つまんだりもしてる。
冷蔵庫のドアポケットにlookとかメルティキッスとか、
寒くなってくると出てくる私の大好きな洋酒の利いた(←ここ重要)バッカスやラミーも常備してるんだ♪
洋酒で思い出したけど、チェリーリキュールの利いた中にサクランボが入ってるチョコも美味しいよね?(^^)
ウィスキーボンボンやブランデーボンボンも好き、今度、輸入菓子のお店で探してみよう♪
さて、家事をサッサと終わらせて、
後は好きな事をして、好物を食べて、
のんびり楽しく過ごそう(*^^*)
昨日はお昼ご飯に、
海苔とご飯に白ゴマを混ぜて、
ほぐした鮭、カニカマとマヨネーズ少々、納豆で手巻きご飯みたいにして食べたら美味しかった(^^)
海苔を巻きながら食べるから早食いも防げるし、海苔は低カロリーでヘルシー、海草で水溶性食物繊維もとれるし、
何より超美味しいし、簡単で手頃な食材でご馳走風になるから、近いうちに旦那にも出してみよう♪
タラコや卵焼きや椎茸の煮物なんかも一緒に出してもいいかもね♪
ところで、先日、旦那が風邪をひいてたので、何気なく私の平熱も2~3日測ってみたら、
日中は、ほぼ37~37度2分、
寝る前等の一番低い時で36度8分、
どうりで、温かい飲み物や食べ物を食べただけや、ちょっと動いただけでも利用者様が驚くほど汗をドバドバかくし、
昔から暑がりで汗っかき、水飲み体質で、
旦那が寒がってても夏場は冷房ガンガン、
いつでも冷たい飲み物が欲しくなるわけだ…(^^;
あ、特に身体を温める物を毎日食べてるとかは全然ないよ。
辛い食べ物も胃が荒れるので殆ど食べないし、チューブ生姜も週に1回、使うか、使わない程度だし…(^^;
ただ、冷え性よりは良いかもしれない、
昨日、検索してみたんだけど、
体温が1度上がるだけで1日に168カロリーも消費、1ヶ月で5040カロリーの消費、
年間で約8㎏の減量になる計算になるとか?
体温35度台で体型を気にされてる方は、
体温を上げる、冷え性を改善するだけで、
ダイエット効果が期待もしれませんよ?(^^)
さて、今日は旦那の給料日♪
彼の好物を買ってこよう(*^^*)
今日の訪問スケジュールはハード、
ひぇえ~って感じなんだけど、笑うしかない、ど~にでもしてくれって感じ(笑)(^o^;)
昨日、事業所行ってスケジュール聞いて、
「すごい楽しい、超だのじみ~(ToT)」
皆の前で言ってしまった(^o^;)
ま、いいか♪
忙しい時に慌てても仕方ない。
余力を最後まで残しながらマイペースでいくとするか(^o^;)
ヘルパー経験1年と数ヵ月、最初はオドオドしてたけど、私も段々、図太くなってきたもんだ(^o^;)
9時ちょっと過ぎに家を出るから、
それまでやれる事はやっておこう。
晩ごはんは楽したいから筍ご飯の素で混ぜご飯、あとは常備菜とお吸い物の素でOK、10分以内で調理完了。
楽したいので朝食もいつも前日の晩に用意して冷蔵庫に入れてる。
掃除は今日は時間がないのでリビングとキッチンとトイレのみ、普段からキレイを保っていれば20分未満で掃除終了♪
トイレの便器内も1日2~3回、
トイレクリーナーをスプレーしておけば、尿石も付着しにくいし、尿臭もしない。
うちでは「大」の時は必ず消臭スプレー
、「小」の時はトイレクリーナーをスプレーするのが、唯一の家庭内ルールかな(^o^)
さて、首マッサージ終了♪
ポチポチ家事でもするか(*^^*)
昨日はハードな1日だったけど、
序盤から飛ばし過ぎず、
ひたすら体力温存を念頭に動いたら、
夕方買い物しても、体力が残っていて何とか乗りきった(笑)
あ、今度から長距離ランナー系で行くとしよう♪
もう忙しい時は慌てないようにしてる。
無理に急いだってやれる事はたかが知れてるし、慌てて失敗しては、余計な仕事を増やしてかえって損(笑)(^o^;)
ところで、昨日、スーパーの帰りに以前の職場の仲間と少し立ち話をした。
彼女、明らかに10㎏以上も痩せて、
一回りスリムになっていたので、ダイエットでもしたのかと聞いてみたら、
糖尿病で毎月せっせと病院通いしてたんだと…(^^;
んで、頑張って食事制限したり、
最近、夜は、おかずをつまむ程度で、
炭水化物抜きにするようになってから、
病院通いが3ヶ月に1回程度になったとか。
食事制限で思い出すのが亡くなられた利用者様。
彼は、糖質、脂質、タンパク質の全てが制限され、お食事作りに通ってた時に気の毒にさえ思ってたんだ。
回転寿司が3皿までなんて…
回転寿司ではサイドメニューの他に
毎回10皿食べてる私にはとても耐えられない…(T_T)
私は調理に使う油は減らせても、
大好きな肉や魚は好きなだけ食べたいし…
晩ごはんの後のお菓子も止められない。
んで、そういうのを見てきたから、
私も旦那も外食の時はガッツリ食べても、
それ以外は必要以上に無駄に太らないように気を付けるようになったんだ。
太ると身体が重くなって疲れやすくなるし…(-_-;)
太らないように気を付けるより、
糖尿病になってしまってからの食事制限は命に関わるから本当に厳しいのよね(*_*)
さて、今日は楽チン♪スケジュール(^^)
お昼ご飯もゆっくり食べれる(笑)
明日は休みだし♪家事も訪問も楽しみながらするべ(*^^*)
さっき測った体重42.9㎏、体脂肪率17.8%(身長150㎝)
【昨日の朝食】
ブラックコーヒー4杯
野菜ジュース
アクエリアスゼロ
麦茶
納豆1パック
筍ご飯140グラム
【昨日の昼食】
麦茶
ゼロカロリーサイダー
ひじきご飯のおにぎり(焼き海苔、ひじきの煮物、餅米入り白飯120グラム)
茹で卵1個
【間食】
ミニミニ柿ピー4袋
飴3つ
メルティキッス1個
【晩ごはん20時頃】
野菜ジュース
ゼロカロリーサイダー
ミルクココア
納豆1パック
カニカマ入り大根の和風サラダ
野菜たっぷりの豚汁(豚バラ肉60グラム)
カレイの煮付け90グラム
チキンドラムスティックの唐揚げ4本
※私は早い時間の晩ごはんや
低カロリーな晩ごはんは、
真夜中に空腹感になり起きて我慢出来ずに何かしら食べてしまうタイプなので、
とにかく【熟睡、安眠重視】で敢えて、
晩ごはんは昔から20時頃、遅めに設定してます。
(就寝時間は22時~23時頃。)
【晩ごはんの後のおやつ21時過ぎ】
チョコレートアイス1本
塩だれ味の柿ピー1袋(6袋入り)
ばかうけ大学イモ味1枚(新製品?)
昨日はハードな1日だったのか甘い物がやたら欲しくなって更に…↓↓(^^;
ミニミニ柿ピー1袋
nanoniなのに濃厚チーズケーキ味(新製品のチューイングキャンディー)1袋127kcal完食(^^;
ばかうけの大学イモ味は外観は歌舞伎揚げに少し似てるけど、味は大学イモみたいで本当に美味しかった(^^)
明治の「なのに」は、たまたまセブンイレブンで見付けて購入、
チーズケーキ味でまぁまぁ美味しかったけど、チューイングキャンディーの食感が苦手な方にはお勧め出来ないかな?(^^;
さて、これからゆっくり昼ごはんとしよう(^^)
今朝、仕込んでおいたビーフシチューを茹でておいたパスタに絡めて食べるとしよう♪
野菜多めのコンソメスープもつけよう♪
お腹が空いた(*^^*)
昨夜は旦那と和風ファミレスの○庵に行って、旦那は松茸ご飯セット+小うどん、
私はお茶漬けセットを注文しました(^^)
お茶漬けセット、天ぷらや鯛の刺身がついてお得なんだけど、私、お茶漬けの出汁とご飯の配分を間違ったのか、最後にご飯が余ってしまった。
後でソフトクリームの特盛を頼もうと思ったけど、
前日の晩に500mlのビールを8本ガブ飲みしたせいか?(^^;
二日酔いで食欲ビミョーでお茶漬けセットは798カロリー?完食したけど、ソフトクリームは頼むのを止めちゃったんだ…(^^;
んで、旦那は帰ってからチョコモナカジャンボを1個食べて〆にし、
私は珍しく満腹だから、
昨日は晩ごはんの後のおやつ無しで録画しておいたトリックハンターを一緒に観たんだ♪
今朝は食欲あるよ。
さっき野菜ジュースと納豆ご飯(雑穀ご飯120グラム)とlookチョコ1個食べた♪
もう1杯ご飯を食べたいところだけど、
後で後悔するの嫌だからこの辺に留めておこう(笑)(^o^;)
今晩は休肝日だから、晩ごはんは何か美味しい物でも食べるとしよう♪
久しぶりにサーモンのムニエルか、
鮭フライもいいなぁ~(^^)
旦那には彼の大好物の茄子の天ぷらでも出すとしよう♪
食欲の秋、美味しい物がいっぱい♪
お昼は何を食べようかなぁ~(*^^*)
午後の訪問が終わって旦那と食料の買い出しに行って帰ってから、
食材の下拵え等を済ませて今はソファーでマッサージ休憩中♪
ちなみに今日買ってきた食材は、
【肉類】
チキンドラムスティック大1パック
豚バラ肉大1パック
粗びきソーセージ2袋
【魚類、練り物等】
サーモン4切れ
タラコ1パック
エンガワの刺身1パック
竹輪2袋
カニカマ2パック
蒲鉾1つ
タコ風味のイカの薫製1パック
【日配品】
牛乳1パック
ケーキ用ホイップクリーム1パック
ヨーグルト1パック
卵1パック
納豆4×3パック
【野菜類】
シメジ1パック
(↑↑冷蔵庫にキャベツ、大根、人参、ブロッコリー等々があるので今回はシメジのみ。)
【乾物】
車麸1袋
乾燥ワカメ1袋
【飲料】
ペットボトルのコーヒー飲料8本
アクエリアスゼロ1.5リットル
ビール500×12本
【菓子類】
チョコレートアイス6本
チョコモナカジャンボ1個
ジャンボシュークリーム1個
バッカス(チョコ)1箱
フロランタン1箱
ばかうけジャガマヨネーズ味1袋
↑↑↑が旦那と私の胃袋に次から次へと入って約1週間で消費されていくんだなぁ~(^^)
ダイエット中の方々の買い出しの参考にはあまりならないかもしれませんが、
体重維持を心掛けてる方々には、
ちょっとは参考になるかな?(^^)
車麸は肉嫌いの旦那の為にお肉の代わりに使う事にしました♪
牛乳かスープに浸してから衣とパン粉をつけて揚げたらベジタリアン風カツがつくれるかな?(^^)
シメジはほぐしてから冷凍保存して、
スープや味噌汁や混ぜご飯に使うとしよう♪
さて、家事を全部終えてから、
晩ごはんを食べて後はゆっくりTVを観て、定位置のソファーでおやつを食べながらゴロゴロ過ごすとしよう(*^^*)
【昨日の朝食】
ブラックコーヒー
野菜ジュース
納豆ご飯(納豆1パック、雑穀ご飯120グラム)
lookチョコ1個
【昼食】
麦茶
雑穀ご飯の鮭おにぎり(雑穀ご飯120グラム、焼き海苔、焼き鮭)
野菜たっぷり豚汁(野菜好きなだけ、豚バラ肉50グラム)
半熟卵1個+海苔の佃煮
【間食】
ミニミニ柿ピー3袋
フルーツガム4個
フロランタン1個
【晩ごはん】
野菜ジュース
ゼロカロリーサイダー
納豆1パック
枝豆5さや
大学の和風サラダ
サーモンのムニエル(サーモン約90グラム)
エンガワの刺身(エンガワ50グラム)
チキンドラムスティックの唐揚げ4本
【晩ごはんの後のおやつ♪】
ゼロカロリーサイダー
チョコレートアイス1本
塩だれ味の柿ピー1袋(6袋入りの物)
ばかうけ大学いも味1枚
新潟仕込み薄焼き煎餅2枚
バッカス(洋酒入りチョコ)2個
チョコミントキャンディー1個
↑↑ちょっと調子に乗って多めに食べてしまった…(^^;
【旦那の晩ごはん】
茄子、シメジ、インゲン、カニカマの天ぷら
チーズ竹輪、茹で人参、ブロッコリー、ピンクの蒲鉾、枝豆
沢庵の胡麻油炒め、ラッキョウ
野菜たっぷりの味噌汁
雑穀ご飯+ひじきの煮物
ジャンボシュークリーム1個(旦那の晩ごはんの後のおやつ♪)
久しぶりにフロランタンが食べたくなり衝動買い、
バターの濃厚な風味と上のアーモンドスライスとキャラメルがけが絶妙♪
甘党旦那も喜んで食べてた(*^^*)
あまり美味しいので、ちょっとぐらい太ったっていいやと思ってしまった…(^^;
今日は久しぶりにケーキでも焼こう♪
天気は悪いけど休日のせいか心は快晴♪
今日も穏やかでのんびり楽しい1日だといいなぁ~(*^^*)
旦那が起きてきたので、
カフェオレ、
デニッシュ食パンの厚切りトースト、
スパゲティナポリタン少量、
半熟卵+海苔の佃煮、
ピーチヨーグルトの朝食を食べさせた♪
私は野菜ジュースと納豆ご飯、
バッカス1個、ヨーグルトを1口食べて朝食終了♪
今はソファーでTVを見ながら片足15分のふくらはぎマッサージ♪
器具使用だから寝ているだけで勝手にマッサージしてくれるから楽♪
ふくらはぎは第2の心臓でよく揉みほぐしておけば冷え性改善、消費カロリーUPで太りにくい体質作りにも役立つんだって~(^^)d
あ、私はぶっちゃけ運動は苦手で疲れる事や面倒な事は嫌だし(-_-;)
出来れば…あまりしたくないんだけど(^^;
何もやらないよりは多少はマシって事で、
15年以上前から週に4~5回は腕立て伏せ30回と腹筋10回しているよ。
僅かな運動量でも15年以上続けていれば、
チリも積もれば何とかで、腕立て伏せのお陰か?貧乳バストも垂れずになんとか無事、
お腹周りも縦に線が2本あってなんとかポンポコリンにならずに済んでる。
ところで旦那がさっきからニヤニヤ、
「今日も(ビール)飲むんでしょ?(^o^)」
何回も突っ込んでくるのよねぇ~(^^;
す~ぱ~レディの私に対して答えにくい質問はしないでよねぇ~(^^;
っていうか、午後からもれなくビールをガブガブ飲むに決まってんじゃ~ん…(笑)(^o^)
今日こそは"おりこうさん"にして、
旦那にウザくしたり迷惑をあまりかけないようにするべ(^o^;)
余談だけど、この間、私の父に旦那は、
「○○君、いつも悪いなぁ~(^^;
あの娘(私)を捨てないでやってくれよな?m(__)m」
言われ、母にも私の素行で謝られたらしい…( ̄▽ ̄;)
今日も生理中。今、測った体重43.8㎏(身長150㎝)、体脂肪率17.8%、体内年齢31歳。
体重は週に1~2回計測してる、ま、生理が終われば500~1㎏近く減るだろう。
私には体重より体脂肪率、
体脂肪率より体内年齢の方が重要(笑)(^o^)
…っていうか、(土)に12本買ったはずのビールが1本しか残ってなかった(・・;)
↑↑↑旦那はアルコール一切飲めないし、
私以外ビールを飲む人はいない筈だし…
オメーはどんだけ酒好きなんだよ~~~?┐( ̄▽ ̄;)┌
今日は今、起きたばっかで、
朝から何も食べてない。
アクエリアスゼロがビミョーに二日酔いの身体に心地好い♪
旦那の晩ごはんのメインは簡単に野菜餃子、私のメインはチキンドラムスティックの唐揚げにするとしよう。
鶏肉の皮は高カロリーらしいけど、
私は皮のカリカリ食感が好きなのと、
皮にはお肌プルプルの為のコラーゲンがたっぷり♪
ダイエット中の方でも美容の為に、
皮をとったらもったいないよ?(^o^;)
スレを書いてたらお腹が少し空いた。
旦那の晩ごはんと今の私用に干し椎茸の出汁をきかせた中華風卵と豆腐のスープでも作るとするか?(^^)
あと、昨日は旦那の朝食用にチーズマフィンを作った♪
普通の本のレシピよりフワフワ軽めの食感で、
卵も牛乳もチーズもたっぷり、
カルシウムもタンパク質も摂れるように工夫してるんだ♪
甘さ控えめ、軽めの食感の割にミルクとチーズのコクがきいてるから旦那も大好きなんだ(*^^*)
あと、パンと違って前日の晩から朝食の用意出来るから本当に楽♪
お皿に卵とマフィンを盛り付けラップ、
可愛い容器にフルーツとヨーグルトと砂糖を入れてラップ、
朝は旦那に出して食べるように伝えてあるから、休日の寝坊も二度寝もOKさっ(^o^)v
あ、マジで腹減った(^^)
私用には中華風卵と豆腐のスープに、
満腹、満足出来るように豚バラ肉も足すとしよう(*^^*)
午前の訪問が終わって今はソファーでマッサージ休憩中♪
野菜作りが生き甲斐の利用者様に茄子と大根とサツマイモを頂いて嬉しいなっ(^^)
今は野菜が少し高いからスーパード庶民の私には本当に助かるわ(*^^*)
頂いた野菜で美味しい新メニューを考えよう♪
だけど、冷蔵庫にケチャップのパスタが少し残ってるから、卵で包んでオムパスタにリメイクして、今晩は旦那に食べさせちゃえ(笑)(^o^;)
旦那がいくら茄子の天ぷらやコロッケが好きだからって健康面を考慮したら毎日揚げ物は出したくないしぃ~(^^;
旦那がオジサンだからってメタボっ腹になってほしくない、おじいちゃんになってもスマート体型でいてほしいもんだ(^^;
あ、旦那も休日以外はお菓子を食べないよに一応、気を付けてるらしいよ(^^;
旦那、外では無口で殆ど喋らないらしいけど、
私の前ではたまに若い頃は陸上部で胸板が厚かったとか、大食いだったとかビミョーに自慢する時があるんだ(笑)(^o^;)
若い頃の最低体重は(身長166㎝)で46㎏だったとか…(・・;)
↑↑いくらなんでも痩せ過ぎだべ~( ̄▽ ̄;)
あ、お腹が空いてきた。
今日は30分は歩いてカロリー消費するでしょうからエネルギー補給の為にキノコと卵の和風炒飯にしようかなぁ~(^^)
二日酔いで食欲減退気味より、
空腹の方がずっといいわ(^^)
ご飯を食べて午後の訪問も頑張るべ(*^^*)
【昨日の朝食】
ブラックコーヒー
麦茶
野菜ジュース
半熟卵1個
バッカス1個(洋酒入りチョコ)
【昼食】
麦茶
中華風卵スープ(月曜の残り物)
炒飯(白飯120グラム、卵、シメジ、豚バラ肉30グラム、めんつゆ、胡椒、胡麻油)
【間食】
ミニミニ柿ピー3袋
タコ風味のイカの薫製少し
バッカス1個
半熟卵1個(晩ごはんまでの空腹が我慢出来ないので…(^^;)
【晩ごはん20時頃】
野菜ジュース
ゼロカロリーサイダー
おにぎり小1個
海苔巻き納豆
野菜たっぷりの豚汁(豚バラ肉50グラム)
チキンドラムスティックの唐揚げ3本
サーモンのソテー90グラム
【晩ごはんの後のおやつ♪21時過ぎ】
チョコレートアイス1本
トップバリューの豆菓子1袋(6袋入りの物)
紫色芋のポッキー菓子2本(頂き物、旦那と半分こ♪)
イチゴミルク1個(までにセーブしておいた…(^^;)
↑↑↑
晩ごはん+おやつをこのぐらい食べておくと、夜中も空腹で起きて冷蔵庫を漁る事なく朝までグッスリ眠れるんだ♪
美容のゴールデンタイムは22~2時まで、
この間に就寝するようにすると、
お肌や疲労回復の為にはいいんだって~(^^)
昨日は22時にはベッドに入って、
30分後には寝ちゃったと思う♪
最近はおやつを食べ終えたら、早めに2階の寝室に行くようにしてる。
ダラダラ起きてると空腹でもないのに、
つい余計な物を食べてしまうので…(^^;
今日はハードスケジュールだから、
体力温存に徹して頑張り過ぎないわ(*^^*)
【昨日の朝食】
ブラックコーヒー
野菜ジュース
麦茶
半熟卵1個
バッカス1個(洋酒入りチョコ)
【昼食】
麦茶
キャベツと豚バラ肉の和風パスタ
(乾燥パスタ70グラム、豚バラ肉50グラム、キャベツ好きなだけ、めんつゆ、油、胡椒少々)
【間食】
ミニミニ柿ピー3袋
タコ風味のイカの薫製少々
バッカス1個
飴1個
【晩ごはんまでの繋ぎ】
半熟卵1個
飴1個
【晩ごはん20時頃】
ゼロカロリーサイダー
野菜ジュース
海苔巻き納豆
ヨーグルト大さじ1
大根のヨーグルトマヨネーズサラダ
野菜たっぷりのキムチ風味の豚汁(豚バラ肉50グラム)
チキンドラムスティックの唐揚げ5本
【晩ごはんの後のおやつ♪21時過ぎ】
チョコレートアイス1本
トップバリューの豆菓子1袋(6袋入りの物)
フロランタン1個←ココで止めておけ(^^;
新潟仕込みの薄焼き煎餅2枚
イチゴミルク2個
昨日はハードスケジュールだったけど、
何とかやり過ごした…(^^;
今の年齢であと10㎏以上、体重が重かったら疲れ過ぎて大変だろうなぁ~(^^;
やはり、標準より少し軽めの体重でいた方が疲れにくい。
少なくとも45㎏は越えないように
気を付けよう( ̄^ ̄)=3=3=3
帰りは駅前で旦那と待ち合わせだし、
明日は休みだ♪今日はポチポチ頑張ろう(*^^*)
午前の訪問が終わって今はソファーでマッサージ休憩中♪
明日は休みだけど、姪の誕生会用に美味しいケーキを作りたいし、二日酔いだと少なくとも午前中は使い物にならないから、
今晩は大人しく大好きなビールを飲むのは止めておこうかなぁ~(^^;
(月)もビミョーに仕事が入ってるから、
酒飲みチャンスは(土)の姪の誕生会なのよねぇ~(^^;←←←テメーはどんだけ酒好きなんだよ~┐( ̄▽ ̄;)┌
旦那は優しいから、酔って私が迷惑かけまくりでもビールが飲みたいって言ったら
「飲みな、飲みな~、好きなんでしょ?(^^)」
言ってくれるけどね(*^^*)
あと、利用者様から頂いた大根の葉っぱを刻んで胡麻油で炒めてフリカケにした♪
ビタミンやミネラル豊富だから、
納豆に混ぜても、カップラーメンやインスタントラーメンにちょこっと入れても栄養価UPで良い感じ♪
あと、残りの大根の葉っぱは刻んで冷凍保存、ハンバーグやコロッケに混ぜて使おう(^^)
サツマイモが使いきれなくて大量に残ってるなぁ~(^^;
サツマイモはご飯やパスタより意外と低カロリーで満腹になりやすくて腹持ちが良いし、
しばらく、朝か昼の炭水化物代わりにせっせと食べようかなぁ~(^^;
レンジでチンしてバターでもつけて食べたら美味しいかなぁ~(^^)
干し芋にもチャレンジしてみたいけど、
あ、婦人雑誌にサツマイモのポッキーみたいなお菓子の作り方が掲載されてたから、明日、作ってみよう(*^^*)
食事量は昨日と同じぐらいなんだけど…
休みで嬉しいのか?何故か空腹で目が覚めた(^^;
昨日は晩ごはんまでの繋ぎに、
サツマイモをレンジでチンして、
少量の砂糖とバターをつけて食べたら、
モンブランの上のクリームを食べてるようで美味しかった(*^^*)
サツマイモって糖質は気になるけど…
浮腫に効果的なカリウムが豊富だし、
食物繊維もあるし、腹持ちがいいから、
しばらく、せっせと食べるとしよう♪
あ、ダイエット中の方は市販のお菓子よりはヘルシーなのでサツマイモで手作りお菓子を作ったり、炭水化物の代わりにサツマイモで置き換えてもいいかも?(^^)
旦那にどんな食べ方をしたいか聞いたら、
彼のリクエストは大学イモ(^^)
明日は実家に行くから、うちの分と一緒に作って持ってこう♪
昨日はラストは駅近くの利用者様のお宅に「身体2」共に行う家事や調理で入ったのね(^^)
彼女は塩分とかカロリーをとても気にされていて、調味料の計量もキッチリ、
ご飯も彼女の分は1食100グラム、
細身のご主人の分は体重増やしたいから1食180グラム計量されてて感心しました(^^)
他の掃除と調理に入ってる男性の利用者様
「○○さん(←私)が来たら少しでも楽なように…(^^)」
ってご飯を炊いておいてくれたんだ(^^)
彼は一見ポーカーフェイスで馴れないと感情が読み取りにくいんだけど、
何回も訪問に入ると、しみじみと人柄の良さや優しさが分かるタイプなんだ(^^)
あ、私は最初は良い子にしてるけど…
そのうちに化けの皮が剥がれて、
猫かぶってるのがバレちゃうのよねぇ~(^^;
それと、旦那にも言われるけど、声が大きいらしい…(^^;←父はもっとバカデカイ声。
まぁ、電話で昔からオカマさんに間違われるぐらいの←(*_*)低音ハスキー、おまけに太い声なんだと…(^^;
利用者様的には大きくてハッキリした声の方が聞き取りやすいから、いっかぁ~(^o^;)
さて、今日はケーキを焼いて…♪
仕事帰りの旦那と買い出しに行って…♪
穏やかで楽しい1日だといいな(*^^*)
★昨日買った飴★
カバヤ『ラムレーズンソフトキャンディ』
外は柔らかいキャラメルでセンターにラムレーズンソースが入ってて、
なかなか美味しいけど…もう少しガツンとラムレーズン感がほしいかな(^^;
ロッテ『ショコラキャラメル』
上品なプラリネの風味がナンタラはど~でもいいけど、ザックリ言えば濃厚なチョコレートキャラメルで美味しかった(^^)
↑↑↑キャラメルは好きだけど口の中に入れると直ぐに無くなって淋しいから…(;_;)
冷蔵庫か冷凍庫で冷やして食べると口の中に入れても持続感UP(^^)d
※但し、キャラメル系をガッツリ噛み噛みすると銀歯や差し歯に被害が及ぶ怖れアリ、
激しく注意して食べよう~!!( ̄^ ̄)
ところで昨日の晩もお菓子を少し多めに食べてしまったので(^^;
今日は朝と昼は炭水化物抜きにしようか…と思ったけど…
や~めたっ、これからケーキ作りで頭と体力消耗するから、いつも通り納豆ご飯にするべ♪
さっきは茄子を薄切りにして旦那の好物の茄子ピザの下拵え、
あと、リボンパスタと茹で卵と枝豆とマヨネーズで節約パスタサラダ(笑)も作った♪
↑↑↑節約サイドメニューだけど、
出す時に指し色の赤のプチトマトかカニカマを少し添えると見た目は華やか♪
冷蔵庫で2~4日保存出来るし、
なかなかの優れメニューなんだ(^^)
私は節約メニューだからといって、
見た目が貧乏臭いのは嫌だし…(-ε-;)=3
ちょっとでも美味しそうなのが好き(*^^*)
さて、納豆ご飯を食べてからケーキ作りを楽しもう(*^^*)
きび砂糖のロールケーキと大学芋を作り終え、ビーフシチューをかけたパスタを食べて今はソファーでマッサージ休憩中♪
オバサンは休憩とらないと体力がもたないのよねぇ~(^^;
大学芋は7割程度レンジで火を通してから、
少量の油で炒めた物を冷ましてから、
手作り蜜を絡める調理方なので、
一般的な油で揚げてから蜜を絡めて調理する大学芋よりカロリー控えめでヘルシー♪
これならダイエットやカロリーを気にする
18歳の姪や綺麗を維持したい妹も安心してパクパク食べられるかな?(^^)
私も味見したけど、外はカリッ♪と香ばしく甘くて中はホクホクで美味しかったので、旦那も喜んで食べてくれるかも?(^^)
ところで昨日は近所のスーパーの駐車場に旦那を待たせて出ようとしたら…
「○○ちゃん?(^^)」
男性の声がしたので振り向いたら昔からの遊び友達…(^^;
旦那には中学の同級生とかテキトーに誤魔化したけど、ちょっと焦った…(^^;
男友達には愛しい彼女がいるし、
二人っきりで会っても全く問題ないし、
全然疚しくない関係なんだけど…(^^;
説明するのが面倒だし、余計な誤解されてもって事でそんな感じになった…(^^;
さっきは暇だから、もう一人の男友達にメールしたら今は仕事面で大変なんだと…(^^;
その仕事、私も2年以上、経験あるから、彼の大変さがよく理解できるなぁ~(^^;
彼にはちょっと元気出してね(^^)
返事した。
知人や女友達より、↑↑↑彼等の方が私の事をよく知ってるし、何を話してもドン引きされたり、誤解される事もないから気楽なんだ(^^)
旦那と結婚してからは、ご飯やカラオケに2回行った程度、メールのみで殆ど会ってないけど友達だから連絡は絶ちたくないんだ。
小腹が減ってきた♪何か食べよう(^^)
旦那の仕事、明日は出来れば休みだといいなぁ~(*^^*)
旦那は今日は仕事になっちゃった(^^;
夜は実家で姪の誕生会♪
タダ飯が食える♪やったぁ~(^o^)/
今日は私も仕事だけど訪問2件のみ、
好きな利用者様達だから気楽なもんだ(^^)
ところで私の体重遍歴をザックリ、
高校時代45㎏
高校卒業時50㎏(笑)(^o^;)
19~40歳40㎏←毎晩、ビール期( ̄▽ ̄;)
41~42歳48㎏(汗)(・・;)
43~現在43㎏
高校時代は朝食→早弁→菓子パン→マック→おやつ→晩ごはん→夜食の生活だったから、太って当然だけど(^^;
あと40歳過ぎてからジワジワ太りだして焦ったので緩めにダイエットして半年間で5㎏落としたんだ。
【太るのが嫌で殆ど食べなくなったもの】
★菓子パン、ドーナツ
栄養価が低く腹持ちが悪いのに炭水化物と糖質と脂肪の塊でデブ街道まっしぐら。
どうしても食べたかったらタンパク質やカルシウム豊富で栄養価の高い手作りマフィンにチェンジ♪
★かき揚げ、茄子の天ぷら
とにかく大量の油を素材が吸いまくり、
どうしても食べたかったらイカの天ぷらにチェンジ♪
★ご飯と一緒のいも類、南瓜のおかず
いも類や南瓜は糖質豊富な炭水化物に分類されるので、
ご飯と一緒に食べたら炭水化物と炭水化物の組み合わせになり太りやすそう…(-_-;)
どうしても食べたかったら時間をおいて、
間食として食べる。
★酒に揚げ物、糖質のツマミは×( ̄^ ̄)
酒だけ飲んでる分には、経験上、どんなに沢山飲んでも太る事はないけど、
酒+揚げ物、酒+炭水化物の組み合わせは、
相乗効果で脂肪や糖質の吸収がスピーディーでダイレクトに身体に脂肪となる。
ビールと一緒に美味しいからって、
ポテトや唐揚げやお好み焼きなんて食べたり、〆にラーメンやお茶漬けやアイスなんて食べてたら今頃、私は70㎏以上かも…?(゜ロ゜;
さて、今晩は酒が飲める(^o^)/
刺身やサラダをツマミにヘルシーに行くとしよう(*^^*)
訪問が終わって今はソファーでマッサージ休憩中♪
朝食に昨日作ったきび砂糖のロールケーキを食べた♪
シフォンケーキのようにフンワリ柔らかくて軽い口当たりなのに、myレシピで卵を多めに使ってるから、コクがあって濃厚(^^)
きび砂糖の香ばしい風味とコクと甘さ控えめの生クリームとの相性もバッチリで我なら上出来で美味しかった(*^^*)
↑↑↑おそらく、また母から砂糖持参で作ってくれとリクエストされるだろう(^o^)
ところで今晩は大酒を飲んで明日は二日酔いで1日中、ソファーで録画した映画やTVを見ながらゴロゴロしそう、
おそらく家事を殆どしないであろうから(笑)
今朝のうちに掃除も明日の朝食、昼食の下拵えを殆ど済ませておいた(^o^;)
↑↑↑オメーはどんだけダラダラする気、満々なんだよ~?┐( ̄▽ ̄;)┌
朝食はトーストと常備菜のパスタサラダとフルーツヨーグルト、
昼食は茄子ピザとフライドポテトに決まり♪
器にお弁当用抗菌シートを敷いてラップしておけば、食品保存も安心だしね?(^^)
さて、夜は酒を飲むし、敢えて空きっ腹にしておきたいから、お昼は軽めに納豆ご飯を食べてから、あと1件の訪問に出るとしよう♪
今晩は飲むぞぉお~!!(^o^)/
実家に持ってく物や姪のプレゼントも全て用意完了♪
今は録画しておいた「ベルばら」観ながらソファーでマッサージ休憩中♪
ところで、サツマイモがまだまだ沢山あるから、試しにクッキー生地を作って冷凍保存しておいた♪
市販のクッキー菓子より小麦粉やバターや砂糖の量をグンと減らしてるから、低カロリーでヘルシー、食べても安心さっ(^^)d
低カロリーでも、もの足りなさカバーの為にバターミルクパウダーやきび砂糖、黒胡麻を混ぜたから、きっと美味しくなるに違いない(笑)( ̄^ ̄)=3=3=3
あ、でも初めてのサツマイモクッキーだから明日か明後日、試食してからレシピの調整を行うかな?(^o^;)
お菓子売り場で探すのも楽しいけど、
キッチリ作ると、神経使うから以外とカロリー消費するし、
出来上がったお菓子は味わって大切に食べるから、食べ過ぎなければ太る事はないんだよ(^^)
そういえば…母に頼まれてバザー用のケーキを天板8枚分焼いた時は、7~8枚目はゲッソリ…(*_*)
食事制限してなくとも1日で1㎏も体重が落ちたわ…(^^;
↑↑↑それだけ体力消耗するので、
40歳過ぎてからは多くても1日に天板3枚分しかケーキを作らなくなったわね…(^^;
今度は旦那の大好物のシュークリームかエクレアにも初チャレンジしてみよう♪
バウムクーヘンは時間と神経と根性がいるから年に1回しか作れないわね~(^o^;)
食欲の秋…(^^)
クラシックでも聴きながら美味しいお茶とケーキでティータイムもいいわねぇ~(*^^*)
↑↑↑オメーはビールと煙草だろっ┐( ̄▽ ̄;)┌
今、測った体重43.8㎏、体脂肪率17.8%、体内年齢31歳←ココ重要(笑)
旦那は52.9㎏、体脂肪率10%、体内年齢40歳←本人はお菓子の食い過ぎだとか…(^^;
まずまずかな。
私の年齢で太ってると、いかにも“オバチャン“になっちゃうから、気を付けよう。
“オバチャン“よりはオバサンの方が良い、
熟女の方がもっと良いけど…
幼児体型が邪魔して熟女は無理かも…(^^;
昨夜は500mlのビールを7本飲んだ(^o^;)
今日は寝っこけてたから、旦那にご飯を出さず、彼はお菓子で空腹を満たしてたそうだ(^^;
今は旦那とお風呂上がり、録画しておいたこち亀を観てる♪
なんとなくお腹が空いてきたかなぁ~?
チーズおかき煎餅でも食べようかな(^^)
お腹が空いて今、目が覚めて
「ヒーリングタイム、ラグジュアリークラシック」の映像流しながら、ただ今リンパマッサージ中♪
ヒーリングタイムは美しい映像と音楽でリラックス出来るから本当に良い♪
今日は本来は休みだけど、午後に訪問が2件、今日も好きな利用者様達だから楽しく働けてる♪
ところで昨夜は「駆け込みドクター」のダイエット番組観てたけど…
8時間ダイエットは残りの16時間、
物を食べちゃいけないから私には無理かな(^^;
四股踏みダイエットだったら短時間で済みそうだしTVでも観ながらなんとか出来そう(^^)
オバサンになってからの痩せ過ぎはどうかと思うし、若い頃の40㎏とは思わないけど
出来れば42㎏前後が私の理想体重なのよねぇ~(^^;
ま、今の1日に1800カロリー前後から、
(酒飲みデーの時は知らない間にビールを飲んじゃってるから軽く2000カロリー越え、酒のカロリーは完全無視←笑)
1日に1700カロリー前後に設定して、
無期限で時間をかけて筋肉と基礎代謝を落とさないように緩~くダイエットしようかなぁ~?(^^;
1日にマイナス100カロリー前後だったら、
無理しない範囲内だから簡単に出来る♪
中年以降のガリガリは老けてみえるし、
どうかと思うけど、普通体型より、ちょっとホッソリしてる方が、垢抜けてみえるし、お洒落も楽しめるしぃ~(^^)
あと藤吉久美子さん、ダイエットしなくても今のままでも充分に綺麗だと思うけど、1日に320カロリーしか食べないの?!(゜ロ゜;
いくらダイエット中でも食べなさ過ぎだし、後でリバウンドしそう…(*_*)
さて、朝食はロールケーキかチーズマフィン←どっちにしよう?(^^)
昨夜は実家からもらった銀だらの煮付けが脂がのってて身が厚くてふっくらして美味しかった(^^)
お昼ご飯は何にしよう?
本当にお腹が空いてきた(*^^*)
サツマイモと黒胡麻のクッキー作って食べてみた♪
ほんのり甘くて黒胡麻が香ばしくて美味しい(^^)
1枚35カロリーしかないけど、腹持ちも良さそう、忙しくて食事がゆっくり取れない時や空腹時の小腹満たしに1~3枚食べようかな♪
他に牛と豚の合挽き肉と刻んだ大根の葉っを沢山入れてハンバーグも4つ作った♪
1個約150カロリーだけど、以前も食べたけど、程々に脂があるのとおからパウダーを少し加えたので、長時間の腹持ち抜群(^^)d
大根の葉っぱで見た目のボリュームUP、
カロリーダウンでビタミンも沢山取れて、美味しい上にお肌にも良さそう♪
お昼は野菜と魚介の餡をたっぷりかけた、
堅焼そばを食べるつもり♪
堅焼そばは麺を油で揚げてあるからカロリー高そうだけど、
とにかく大量の野菜がとても美味しく食べられるから、たまに食べる分にはOK(^^)
うずらの卵を入れれば更にプチ豪華♪
旦那も私も大好きなんだ(^^)
とにかくダイエット中の、
大敵は空腹と3日坊主( ̄^ ̄)
我慢とか空腹とか無理ばかりだと、
ダイエットが続かないのよねぇ~(^^;
あ、私1日に1800カロリー前後って言ってるけど、
野菜と調味料のカロリー計算は面倒くさいし…(*_*)
野菜のカロリーまで一々気にしてたらストレスが溜まるし…(-_-;)計算してないよ。
カロリー計算するのは、炭水化物と糖質とタンパク質のみ、ザックリ丼勘定で良いのよ(^o^;)
さて、明日は少しでも楽出来るように、
ぼちぼち掃除でもするか…(*^^*)
利用者様のご主人から焼き芋を頂いて良い匂いがするもんだから旦那がソワソワ食べたがったので(笑)
帰ってきてから、おやつの時間帯にレンジで軽く温めてバターを乗せて旦那に出し、私も食べた♪
焼き芋、香ばしくてホコホコホッコリ、
美味しかった(^^)
お昼は野菜とシーフードたっぷりの堅焼そば、餡がトロリ、麺がパリパリでコッチも美味しかった(^^)
さっき旦那とお風呂に入った時に、
「食欲の秋だね~(^^)」
旦那に言ったら、
「○○ちゃんは季節に関係なく食欲があるじゃん?(笑)))(^o^)」
だって~(^^;
今晩の旦那のメインは好物の野菜餃子と中華風卵スープ、
私のメインは皮がパリパリの手羽先の唐揚げとサーモンのムニエル♪
晩ごはん前で小腹が減ってきたから豚汁でも食べようかな(^^)
余談だけど、今朝体温を測ったら37.0度、
昨夜は37.2度←あ、全然風邪とかじゃないよ。
私、昔から平熱が高めなのよねぇ~(^^;
でも体温が高めの方が体温が低めの人よりは太りにくいんだって~、ちょっとラッキー(^^)
さて、豚汁の支度でもするか(*^^*)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 115HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 176HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 126HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 75HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 98HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
情けないバカな私 No.68
主さん、おはよう。 今朝は4:30に目が覚めてしまったけど、また…(空)
495レス 3773HIT 負け犬 (50代 ♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
知らない事が見えた…あ〜あそうなんだ😔 引き継ぎで休憩時社員に会…(ゆうじ)
383レス 7327HIT ゆうじ (60代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス331・333・334・335が、共感されています。 …(名無し21)
337レス 698HIT 名無し21 -
音楽
Tani Yuuki Dear drops https://you…(凛々)
66レス 1638HIT 凛々 (♀) -
第三臓記5
ラブホで3人+清掃員3人手にかけた夢見たわ 何故もっとこう推しによし…(第三臓器)
139レス 1995HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 188HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 134HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2935HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13265HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1419HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2224HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2239HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る