歯医者行くのに休ませますか?

レス25 HIT数 25955 あ+ あ-

2014/06/27 12:27(更新日時)

子供を歯医者へ通院させるのに、
幼稚園や保育園、学校を遅刻させたり休ませたりするのはアリですか?

幼稚園の年少の息子に虫歯が見つかったので、治療に何回か通わないといけなくなったのですが、
朝イチの方がいいですよ、と予約は午前しか取れない雰囲気でした。

その歯科は小児歯科専門で、午後も診療出来て、午後なら予約は割と空いてます。

年少さんだとまだ昼寝が必要だったりと、診療時間に機嫌が悪くなる可能性が高いのはわかりますが、
毎回遅刻(おそらく休ませるしかない)させてでも午前中に通院させるしかないのでしょうか。

タグ

No.2105212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

午前がいいよというのは病院側の都合であって、こちらの都合で決めてよいです。

ふつうは歯医者通いで休ませたりはしませんよね。

No.2

痛くて泣いてる…なら遅刻や休みはありますが、そうでないなら自分の都合の良い時間に連れていきます。

No.3

1さんの言う通り、午前中と言うのは病院側の都合ですよね…
私は幼稚園の帰る時間に合わせて予約を取ってました。
歯医者に通うとなると
週一回、お休みさせなくてはいけないですし
普通だとお休みさせないと思うのですが…

No.4

それはお子さんの性格とか生活リズム次第では?

歯科嫌いなら機嫌の良い時間の方が良いでしょう。

• << 6 レス有難うございます! 歯医者は初めてで、今日は写真撮影だけだったから大人しくしていましけど、治療が進めばどうなるかはわからないですね。 歯医者は小児専門なので、おもちゃ箱みたいな雰囲気です(笑) 幼稚園は行事が沢山あるので、予約の空きと園の行事とが上手く合わないと期間が無駄に開きますよね。 それも懸念するひとつです。

No.5

皆さん早速コメント有難うございます!

私も幼稚園を降園してから行くつもりで、初診を午後に予約取って実際に行って来たら、次回は午前で、しかも午前中の予約は先まで埋まっていて2週間後…。
とりあえず言われるがまま、それで予約を取って帰ってきたのですが。
進行止めを塗る訳でもなく、写真撮影しただけでした。進行が早いと言うなら2週間空くのがとても心配です。

息子は初めての歯医者で下の子連れも考慮し色々検討した結果選んだ歯医者なのですが、
園は遅刻させて来て下さい、とハッキリ言われ戸惑いました。

幼稚園は11時半から給食なので、10時以降の遅刻はお休みするしかないです。
9時半の1番の予約でも登園可能な10時には間に合わないですね。

• << 7 歯医者さん変えたらどうですか?😓 考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓それってその歯医者さんがあんまり良いとは思えません。 今の時代歯医者なんてどこでもあるからママ友から話を聞いたりして他の歯医者さん探した方がいいですよ。

No.6

>> 4 それはお子さんの性格とか生活リズム次第では? 歯科嫌いなら機嫌の良い時間の方が良いでしょう。 レス有難うございます!

歯医者は初めてで、今日は写真撮影だけだったから大人しくしていましけど、治療が進めばどうなるかはわからないですね。

歯医者は小児専門なので、おもちゃ箱みたいな雰囲気です(笑)

幼稚園は行事が沢山あるので、予約の空きと園の行事とが上手く合わないと期間が無駄に開きますよね。
それも懸念するひとつです。

No.7

>> 5 皆さん早速コメント有難うございます! 私も幼稚園を降園してから行くつもりで、初診を午後に予約取って実際に行って来たら、次回は午前で、し… 歯医者さん変えたらどうですか?😓

考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓それってその歯医者さんがあんまり良いとは思えません。

今の時代歯医者なんてどこでもあるからママ友から話を聞いたりして他の歯医者さん探した方がいいですよ。

• << 11 レス有難うございます! 初診して次の予約キャンセルして、違う歯医者行くのもアリなのかな? 途中で医院を変えるとかしたことないので😲💦 一応現段階での治療計画書は貰いました。 確かに午前しか予約取れなかったのが納得はいってません。 ただ、歯医者の予約は2週間位あくものなのは、私も主人も経験しているので(休めない社会人は仕事帰りや土曜位しか行けなくて空きがないから)それはいいのですが、 小児専門で、午後は比較的予約取れるのに乳歯相手に2週間のあきはなぁ…と。

No.8

医者なら休んで歯医者なら休まないとかいうクソ風潮はなくなって良い

ほっときゃ悪化するんだから優先度は歯医者だろ
社会人でも午後半休とって歯医者いくぞ
幼稚園くらい休ませたって大した問題じゃない

• << 13 レス有難うございます! 私は半休制度が使えなくて中々歯医者に行けず、虫歯を悪化させたクチなので、歯医者優先出来るならしたいです。 ただ毎回5分~10分程度の治療で毎週通っていた事もあって、いまだにわざわざ休みを取って歯医者へ行く事には抵抗がありますね😅 有給休暇足りなくなるので。 子供の虫歯治療は園の行事より優先なのはわかります。 進行が早いからこそ、もっと日が近い午後診療の予約が取れなかったのかにモヤモヤしています。
  • << 16 ええ~💦わざわざ休ませた事 ありません💦💦 会社を早退してまで歯医者へ行くって大人としてすごいですね

No.9

私も子供を園に預けてる身ですが 歯医者は降園してから行ってます

病院替えたらいかがですか…? 自己中過ぎる病院ですね…💦

• << 17 レス有難うございます。 評判もそこそこある医院だし、午前中は子供の機嫌もいい理屈はわかるので、 自己中な歯医者までは思いませんが…。 午後空いてるなら午後が良かった…。 幼稚園は子供だけでなく、PTA役員作業も割と午前中にあるので😲

No.10

食事が出来ないほど痛がるなら、遅刻もしくは欠席もやむを得ないと思います。
歯痛がひどいと熱も出ますから。

でも、痛みがないなら自分が都合のいい日時に入れてもらいます。

ちなみに私はですが、幼稚園まではそこまで遅刻や欠席にこだわりませんでした。

• << 18 レス有難うございます! 私も幼稚園を休ませる事にはそれほど抵抗はないのですが、結構色んなスケジュールと予約日がマッチングしづらいです😲

No.11

>> 7 歯医者さん変えたらどうですか?😓 考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓… レス有難うございます!

初診して次の予約キャンセルして、違う歯医者行くのもアリなのかな?
途中で医院を変えるとかしたことないので😲💦
一応現段階での治療計画書は貰いました。

確かに午前しか予約取れなかったのが納得はいってません。

ただ、歯医者の予約は2週間位あくものなのは、私も主人も経験しているので(休めない社会人は仕事帰りや土曜位しか行けなくて空きがないから)それはいいのですが、
小児専門で、午後は比較的予約取れるのに乳歯相手に2週間のあきはなぁ…と。

No.12

歯科衛生士しています。自分も幼稚園に子供を通わせながら働いてます♪

遅刻させて下さい、休ませて下さいなんて言った事ありません。実際に歯医者に来て後から幼稚園や保育園に行く子は多いです!!
それも親御さんが決める事ですから。
自分の都合で予約を取られたら良いんですよ♪

夕方からでも良いですし、朝一でも、土曜日でも(*^^*)
病院変えられるのもひとつの手ですよ。
朝9時から開いてる歯医者なら朝一でも幼稚園に間に合いますし。

No.13

>> 8 医者なら休んで歯医者なら休まないとかいうクソ風潮はなくなって良い ほっときゃ悪化するんだから優先度は歯医者だろ 社会人でも午後半休とって歯… レス有難うございます!

私は半休制度が使えなくて中々歯医者に行けず、虫歯を悪化させたクチなので、歯医者優先出来るならしたいです。
ただ毎回5分~10分程度の治療で毎週通っていた事もあって、いまだにわざわざ休みを取って歯医者へ行く事には抵抗がありますね😅
有給休暇足りなくなるので。

子供の虫歯治療は園の行事より優先なのはわかります。
進行が早いからこそ、もっと日が近い午後診療の予約が取れなかったのかにモヤモヤしています。

No.14

私なら幼稚園が休みの土曜日の午前中に予約とります(*^^*)

土曜日は診察していないのでしょうか?
それとも土曜日は都合悪いですか?

土曜日の診察いかがですか(*^^*)??

No.15

>> 14 レス有難うございます!
お礼前後してすみません。

土曜日は1月先位でした😅キャンセルあるかもしれませんが。
同時に何人も診られる医院ではないので、枠も少ないんだと思います。
完全予約で、待合室も前後の患者がいるかいないかです。
私も通りすがりで、この歯科やってるのか疑問でしたけど。
そもそも午前診療は午前診療より週2日少ないんですよね😅

多分今の時期、歯科検診あるから予約多いんだと思います😲

No.16

>> 8 医者なら休んで歯医者なら休まないとかいうクソ風潮はなくなって良い ほっときゃ悪化するんだから優先度は歯医者だろ 社会人でも午後半休とって歯… ええ~💦わざわざ休ませた事 ありません💦💦

会社を早退してまで歯医者へ行くって大人としてすごいですね

No.17

>> 9 私も子供を園に預けてる身ですが 歯医者は降園してから行ってます 病院替えたらいかがですか…? 自己中過ぎる病院ですね…💦 レス有難うございます。

評判もそこそこある医院だし、午前中は子供の機嫌もいい理屈はわかるので、
自己中な歯医者までは思いませんが…。

午後空いてるなら午後が良かった…。
幼稚園は子供だけでなく、PTA役員作業も割と午前中にあるので😲

No.18

>> 10 食事が出来ないほど痛がるなら、遅刻もしくは欠席もやむを得ないと思います。 歯痛がひどいと熱も出ますから。 でも、痛みがないなら自分が… レス有難うございます!

私も幼稚園を休ませる事にはそれほど抵抗はないのですが、結構色んなスケジュールと予約日がマッチングしづらいです😲

No.19

自分なら、幼稚園を遅刻することでタイムリーな治療が受けられるならともかく、午前中は2週間後になってしまうなら「午後に空きはありませんか?」って聞いてみるけど。聞かなかったのですか?

No.20

幼稚園休んだくらいで勉強をするわけでも義務教育でもなし、大丈夫。
幼稚園までなら、休ませて旅行などに連れて行きます。

No.21

空いてる時間を希望すれば大丈夫ですよ。
今物凄く痛いとか急を要するようでなければ、休ませることはないです。
うちも今通院してますが
予定決める時に平日の午前中とかどうですか?と言われますが
午後か土曜日にしてもらってます。
希望は言っていいと思います。
待ち時間が出来たりしますが、診てはくれますよ。

No.22

皆さん、レス有難うございます!

個別にお礼出来てないレスもありますが、まとめてでご容赦下さいm(__)m

何故、その時自分の希望を言わなかったのか?

土曜日以外は空いている日時は午前診療しか言われなかったし、
その中で自分の都合で選択したので、モヤっとしつつもその場では納得して予約したつもりでした。

でも家に帰ってから、モヤモヤが増えてきたので、休ませて行かせるものなのかと、誰かに聞いてみたかったのでした。

一晩経って、皆さんのレスを見て、
とりあえずはこのまま医院を変えずに、言われる通り朝イチで診療してもらう事にして、
長引きそうで息子の様子も考えながら、午後診療も駄目なのか聞いてみます。

昨日初めて行った医院だから、ん?と思っても言い出しにくかったのです。
病院ってそんな雰囲気ないですか?

• << 24 歯医者って、一度や二度通えば終りってわけではありませんよ。 しばらく通わなければなりませんから、仕事を半日でも休んだり、早退したり、遅刻したりと迷惑かけるほうが問題ではないですか? 夕方、遅い時間までやっている歯医者は無いのですか? 私の行っている歯医者は、夕方6時半頃までやっているので、仕事を終えてから行っていましたよ。 言いたいことも言えずにいる、主のほうがモヤモヤします。

No.23

何で言い出しにくいのですか?いい患者さんに思われたいから?言うとちゃんとした治療が受けられないから?

言うことも言えず、モヤモヤしている主さんの気持ちが全く理解出来ません。
例えば、クレームだったり、相手に対して明らかな不愉快な発言なら言えずにいた。と言うのもわかりますが、幼稚園を休ませるのはともかく、有給休暇を使い歯科に通い続けると言う事ですよね?有給休暇は子供が本当に具合の悪い時に使えるようにとっておいた方が賢明な気がしますが。

不躾で生意気な事を行ってすみません。私も子供が小さい頃はいろんなスケジュールやら、通院やらで有給休暇がなくなり、周りにも気を使い大変でした。

歯科の都合に気を使うより、仕事をお休みして迷惑にならないように気を使う方がいいのでは?
また、やむを得ない事情なら休んだり、遅刻も仕方ないと思いますが、毎週毎週、歯科の予約で休みとなると気の毒な気もします。子供同士なりのコミュニティがありますからね。

No.24

>> 22 皆さん、レス有難うございます! 個別にお礼出来てないレスもありますが、まとめてでご容赦下さいm(__)m 何故、その時自分の希望… 歯医者って、一度や二度通えば終りってわけではありませんよ。

しばらく通わなければなりませんから、仕事を半日でも休んだり、早退したり、遅刻したりと迷惑かけるほうが問題ではないですか?

夕方、遅い時間までやっている歯医者は無いのですか?

私の行っている歯医者は、夕方6時半頃までやっているので、仕事を終えてから行っていましたよ。

言いたいことも言えずにいる、主のほうがモヤモヤします。

No.25

しばらく放置してすみませんでした。

後からレス頂いた方、有難うございます。

今日朝イチで歯医者行ってきました。
午前診療を奨める理由がわかりました。

どうもパートの歯科助手の方が午前中しか居ないようで😅
でも、保育士資格も持つ方で幼児の扱いが上手で、先生本人も子供の相手が上手ですが、
絶対泣かれるかと思った治療も息子は大人しく治療受けてくれて、とても安心しました。

あと補足として、言葉足らずでわかりにくかったのかもしれませんが、
私は今専業主婦なので仕事を休んで迷惑かける事はありません。
ですが、園のPTA役員の作業と、下の子や自分の持病の通院が全て午前中なので、結構午前中は用事がある状態です。
だから、午後診療があるのなら午後が良かったな、と思ってスレ立てました。

しかし、午前診療の方がいい理由がとりあえず納得いきましたので、今の治療が一通り終わるまではこの歯医者で、午前予約で診療して貰おうと思います。

また仕事始めるとか、生活面に変化があれば皆さんのレスを参考にさせて頂こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する