歯医者行くのに休ませますか?
子供を歯医者へ通院させるのに、
幼稚園や保育園、学校を遅刻させたり休ませたりするのはアリですか?
幼稚園の年少の息子に虫歯が見つかったので、治療に何回か通わないといけなくなったのですが、
朝イチの方がいいですよ、と予約は午前しか取れない雰囲気でした。
その歯科は小児歯科専門で、午後も診療出来て、午後なら予約は割と空いてます。
年少さんだとまだ昼寝が必要だったりと、診療時間に機嫌が悪くなる可能性が高いのはわかりますが、
毎回遅刻(おそらく休ませるしかない)させてでも午前中に通院させるしかないのでしょうか。
タグ
皆さん早速コメント有難うございます!
私も幼稚園を降園してから行くつもりで、初診を午後に予約取って実際に行って来たら、次回は午前で、しかも午前中の予約は先まで埋まっていて2週間後…。
とりあえず言われるがまま、それで予約を取って帰ってきたのですが。
進行止めを塗る訳でもなく、写真撮影しただけでした。進行が早いと言うなら2週間空くのがとても心配です。
息子は初めての歯医者で下の子連れも考慮し色々検討した結果選んだ歯医者なのですが、
園は遅刻させて来て下さい、とハッキリ言われ戸惑いました。
幼稚園は11時半から給食なので、10時以降の遅刻はお休みするしかないです。
9時半の1番の予約でも登園可能な10時には間に合わないですね。
- << 7 歯医者さん変えたらどうですか?😓 考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓それってその歯医者さんがあんまり良いとは思えません。 今の時代歯医者なんてどこでもあるからママ友から話を聞いたりして他の歯医者さん探した方がいいですよ。
>> 5
皆さん早速コメント有難うございます!
私も幼稚園を降園してから行くつもりで、初診を午後に予約取って実際に行って来たら、次回は午前で、し…
歯医者さん変えたらどうですか?😓
考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓それってその歯医者さんがあんまり良いとは思えません。
今の時代歯医者なんてどこでもあるからママ友から話を聞いたりして他の歯医者さん探した方がいいですよ。
- << 11 レス有難うございます! 初診して次の予約キャンセルして、違う歯医者行くのもアリなのかな? 途中で医院を変えるとかしたことないので😲💦 一応現段階での治療計画書は貰いました。 確かに午前しか予約取れなかったのが納得はいってません。 ただ、歯医者の予約は2週間位あくものなのは、私も主人も経験しているので(休めない社会人は仕事帰りや土曜位しか行けなくて空きがないから)それはいいのですが、 小児専門で、午後は比較的予約取れるのに乳歯相手に2週間のあきはなぁ…と。
医者なら休んで歯医者なら休まないとかいうクソ風潮はなくなって良い
ほっときゃ悪化するんだから優先度は歯医者だろ
社会人でも午後半休とって歯医者いくぞ
幼稚園くらい休ませたって大した問題じゃない
>> 7
歯医者さん変えたらどうですか?😓
考慮して選んだとしても、言ってみて都合が合わない(合わせようとしない)し、二週間待たされるって😓…
レス有難うございます!
初診して次の予約キャンセルして、違う歯医者行くのもアリなのかな?
途中で医院を変えるとかしたことないので😲💦
一応現段階での治療計画書は貰いました。
確かに午前しか予約取れなかったのが納得はいってません。
ただ、歯医者の予約は2週間位あくものなのは、私も主人も経験しているので(休めない社会人は仕事帰りや土曜位しか行けなくて空きがないから)それはいいのですが、
小児専門で、午後は比較的予約取れるのに乳歯相手に2週間のあきはなぁ…と。
皆さん、レス有難うございます!
個別にお礼出来てないレスもありますが、まとめてでご容赦下さいm(__)m
何故、その時自分の希望を言わなかったのか?
土曜日以外は空いている日時は午前診療しか言われなかったし、
その中で自分の都合で選択したので、モヤっとしつつもその場では納得して予約したつもりでした。
でも家に帰ってから、モヤモヤが増えてきたので、休ませて行かせるものなのかと、誰かに聞いてみたかったのでした。
一晩経って、皆さんのレスを見て、
とりあえずはこのまま医院を変えずに、言われる通り朝イチで診療してもらう事にして、
長引きそうで息子の様子も考えながら、午後診療も駄目なのか聞いてみます。
昨日初めて行った医院だから、ん?と思っても言い出しにくかったのです。
病院ってそんな雰囲気ないですか?
- << 24 歯医者って、一度や二度通えば終りってわけではありませんよ。 しばらく通わなければなりませんから、仕事を半日でも休んだり、早退したり、遅刻したりと迷惑かけるほうが問題ではないですか? 夕方、遅い時間までやっている歯医者は無いのですか? 私の行っている歯医者は、夕方6時半頃までやっているので、仕事を終えてから行っていましたよ。 言いたいことも言えずにいる、主のほうがモヤモヤします。
何で言い出しにくいのですか?いい患者さんに思われたいから?言うとちゃんとした治療が受けられないから?
言うことも言えず、モヤモヤしている主さんの気持ちが全く理解出来ません。
例えば、クレームだったり、相手に対して明らかな不愉快な発言なら言えずにいた。と言うのもわかりますが、幼稚園を休ませるのはともかく、有給休暇を使い歯科に通い続けると言う事ですよね?有給休暇は子供が本当に具合の悪い時に使えるようにとっておいた方が賢明な気がしますが。
不躾で生意気な事を行ってすみません。私も子供が小さい頃はいろんなスケジュールやら、通院やらで有給休暇がなくなり、周りにも気を使い大変でした。
歯科の都合に気を使うより、仕事をお休みして迷惑にならないように気を使う方がいいのでは?
また、やむを得ない事情なら休んだり、遅刻も仕方ないと思いますが、毎週毎週、歯科の予約で休みとなると気の毒な気もします。子供同士なりのコミュニティがありますからね。
しばらく放置してすみませんでした。
後からレス頂いた方、有難うございます。
今日朝イチで歯医者行ってきました。
午前診療を奨める理由がわかりました。
どうもパートの歯科助手の方が午前中しか居ないようで😅
でも、保育士資格も持つ方で幼児の扱いが上手で、先生本人も子供の相手が上手ですが、
絶対泣かれるかと思った治療も息子は大人しく治療受けてくれて、とても安心しました。
あと補足として、言葉足らずでわかりにくかったのかもしれませんが、
私は今専業主婦なので仕事を休んで迷惑かける事はありません。
ですが、園のPTA役員の作業と、下の子や自分の持病の通院が全て午前中なので、結構午前中は用事がある状態です。
だから、午後診療があるのなら午後が良かったな、と思ってスレ立てました。
しかし、午前診療の方がいい理由がとりあえず納得いきましたので、今の治療が一通り終わるまではこの歯医者で、午前予約で診療して貰おうと思います。
また仕事始めるとか、生活面に変化があれば皆さんのレスを参考にさせて頂こうと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 55HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 52HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 87HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
183レス 2137HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 536HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 55HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る