発達障害相互理解研修3

レス500 HIT数 10062 あ+ あ-

2014/07/04 22:07(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2103416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 298 みんな、こんばんは☆(・ω・)★ 怨念2!? 怖くて無理〜 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 私、昔から怖がりという… 大丈夫、トイレには付き合うから。

• << 307 ( ̄▽ ̄)コラ(笑)

No.302

>> 298 みんな、こんばんは☆(・ω・)★ 怨念2!? 怖くて無理〜 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 私、昔から怖がりという… 発達障害者には聴覚過敏が多いから
騒音や大きな音が嫌いな奴はよくいる

• << 308 そっかそっか。 私は、なんちゃって定型なのかも。 息子のビビりは、遺伝から特性か、 わかんないとこだね☆ 息子は、ロックミュージック好き だけど、生ドラムを間近で聴いた時は 結構ビビってたしなぁ;^_^A

No.303

>> 298 みんな、こんばんは☆(・ω・)★ 怨念2!? 怖くて無理〜 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 私、昔から怖がりという… めぐさん😊こんばんは✨お久しぶりです。元気でしたか❓子供達が元気になってくれたから良かったです😊1人が調子悪くなると皆が悪くなって…私も疲れが溜まって何日かしんどかったけど今は大丈夫です😊

• << 309 のんさん、なんか久しぶりだね☆ ほんと、子どもの病気は参るね>_< 健康って、ありがたいもんだよね。 お金もどんどん出ていくし(;´Д`A

No.304

ムッツリとスケベ、どっちが好き?

• << 310 スケベで(=゚ω゚)ノ

No.305

>> 299 そんな調子が続けば娘は勉強嫌いになるな 発達障害にはそれぞれに合ったペースややり方があるのに それを否定するようなやり方は、親がどんな想いで… 匿名先生の言う通りだよね😥このままだったら勉強を嫌いになっちゃうよね…親が我が子の為に良かれと思ってしても、それが逆に子供をしんどい思いをさせる事にもなるんだよね(>_<)でも旦那は理解していない。何でちゃんと出来ないのって言ってるよ😥最近、娘は朝になると学校を休むと言う事が増えて来た。そこから何とか言って行く準備するからギリギリになっちゃう。娘からの何らかのサインなのか訴えているのかも知れないよね😥

• << 311 >>最近、娘は朝になると学校を休むと言う事が増えて来た。 学校で何かあったのか? それとも親父への当て付けか 理由は何にせよストレスを溜め込んでるのは事実だろうな

No.306

どうしたら良いのか…悩み中だよ(>_<)娘には、しんどい思いや無理はさせたく無いから😥

No.307

>> 301 大丈夫、トイレには付き合うから。
( ̄▽ ̄)コラ(笑)

No.308

>> 302 発達障害者には聴覚過敏が多いから 騒音や大きな音が嫌いな奴はよくいる
そっかそっか。

私は、なんちゃって定型なのかも。

息子のビビりは、遺伝から特性か、
わかんないとこだね☆

息子は、ロックミュージック好き
だけど、生ドラムを間近で聴いた時は
結構ビビってたしなぁ;^_^A

• << 312 聴覚過敏があると言っても 自分の好きな物事に関してはどんなに大音量でも平気って人もいる

No.309

>> 303 めぐさん😊こんばんは✨お久しぶりです。元気でしたか❓子供達が元気になってくれたから良かったです😊1人が調子悪くなると皆が悪くなって…私も疲れ…
のんさん、なんか久しぶりだね☆

ほんと、子どもの病気は参るね>_<

健康って、ありがたいもんだよね。

お金もどんどん出ていくし(;´Д`A

• << 316 本当に健康で居る事が、どれだけありがたい事か分かりました😥お金も飛んで行っちゃったし…

No.310

>> 304 ムッツリとスケベ、どっちが好き?
スケベで(=゚ω゚)ノ

No.311

>> 305 匿名先生の言う通りだよね😥このままだったら勉強を嫌いになっちゃうよね…親が我が子の為に良かれと思ってしても、それが逆に子供をしんどい思いをさ… >>最近、娘は朝になると学校を休むと言う事が増えて来た。

学校で何かあったのか?
それとも親父への当て付けか
理由は何にせよストレスを溜め込んでるのは事実だろうな

• << 318 学校は楽しそうな感じだけどなぁ😊娘は小さい体でストレス溜めてるのかもしれないよね…取り除いてあげたいよ(>_<)

No.312

>> 308 そっかそっか。 私は、なんちゃって定型なのかも。 息子のビビりは、遺伝から特性か、 わかんないとこだね☆ 息子は、ロ… 聴覚過敏があると言っても
自分の好きな物事に関してはどんなに大音量でも平気って人もいる

No.313

不登校の原因はイジメが多い

No.314

巡回しました。

>のんさん

お久しぶりです。
のんさんが娘さんのことを理解してくださっているのが救いですね。旦那にはもっと強く言っていいんじゃないですか?

>名無し

なんで女の人ばっかり連れてくの?
俺、じわ怖系ホラー大好きだよー。

つれてって
〃〃∩ _, ,_ くれなきゃ
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダ!
`ヽ_つ ⊂ノ ジタバタ

• << 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来ないだろって返って来るから…何も言えなくて😥主さん今日もお疲れ様でした😊ゆっくり休んで下さいね✨

No.315

>> 314 くっそワロタwww
隣はやっぱ女の子にキャーキャーやってもらいたいじゃない。

• << 317 うむ、確かに。 意義なし。 ねむすぎる…お休み。

No.316

>> 309 のんさん、なんか久しぶりだね☆ ほんと、子どもの病気は参るね>_< 健康って、ありがたいもんだよね。 お金もどんどん出… 本当に健康で居る事が、どれだけありがたい事か分かりました😥お金も飛んで行っちゃったし…

No.317

>> 315 くっそワロタwww 隣はやっぱ女の子にキャーキャーやってもらいたいじゃない。 うむ、確かに。
意義なし。

ねむすぎる…お休み。

• << 320 じゃ主は俺と行こう

No.318

>> 311 >>最近、娘は朝になると学校を休むと言う事が増えて来た。 学校で何かあったのか? それとも親父への当て付けか 理由は何にせよス… 学校は楽しそうな感じだけどなぁ😊娘は小さい体でストレス溜めてるのかもしれないよね…取り除いてあげたいよ(>_<)

No.319

>> 318 解らないぞ
親には見えない事なんて五万とある

• << 323 親には見えない事が確かに有るかも知れないよね😥子供が見せないだけなのか…

No.320

>> 317 うむ、確かに。 意義なし。 ねむすぎる…お休み。 じゃ主は俺と行こう

• << 322 *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・ *:.。. .。.:*・゚゚・*

No.321

>> 314 巡回しました。 >のんさん お久しぶりです。 のんさんが娘さんのことを理解してくださっているのが救いですね。旦那にはもっと… 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来ないだろって返って来るから…何も言えなくて😥主さん今日もお疲れ様でした😊ゆっくり休んで下さいね✨

• << 324 ひどい… にっちもさっちもですね… ありがとうございます、お休みなさい。
  • << 327 のんさん、旦那さん、熱くなってんだね。 気持ちはわかるけどね。 発達障害、有る無しにかかわらず、 子どもの勉強を親が教えるのは 難しいと思う。 感情が入りすぎちゃう。 まして、発達障害あるなら、 尚更だよね。 勉強嫌いになりそうだなぁ>_< うちは、息子には個人指導して もらってます。 塾は向かなかった。。 もちろん、私や旦那が 教えるのも。。 ベテランで発達障害に 理解がある先生なので、 かなり伸びたよ。 お金はかかるけど>_< 自分はバカなんだ、とか卑下し始めた から、やれば出来る!という 自信をもってほしくて、藁をもつかむ 気持ちで探してお願いしたよ。 下の子たちには、金銭面で 我慢させてるけど、仕方が なくって( ;´Д`) 良い方法がみつかるといいなぁ。 旦那さん、イライラが抑えられない なら、逆効果だね。
  • << 332 少し疑問に思ったから純粋に答えてくれれば嬉しいんだが >>何も言えなくて ってのは旦那の言い分に一理あるからか? それとも返す言葉が瞬時に思い付かないからか?

No.322

>> 320 じゃ主は俺と行こう *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・ *:.。. .。.:*・゚゚・*

No.323

>> 319 解らないぞ 親には見えない事なんて五万とある 親には見えない事が確かに有るかも知れないよね😥子供が見せないだけなのか…

• << 325 見せないようにしている子供もいるな にしてものんの旦那はああ言えば上祐みたいな奴だな

No.324

>> 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来… ひどい…
にっちもさっちもですね…

ありがとうございます、お休みなさい。

No.325

>> 323 親には見えない事が確かに有るかも知れないよね😥子供が見せないだけなのか… 見せないようにしている子供もいるな

にしてものんの旦那はああ言えば上祐みたいな奴だな

No.326

>> 325 そうだよ😥上祐みたいだよ…旦那は俺はフルで働くから家と事と子供達の事、頼むぞって言うし(>_<)私だって働いてるのにって言ったら…出来ないなら仕事の時間を減らしたらとか辞めたらって返ってくるし。旦那には私の気持ち分からないんだろうなぁって思うよ😥ため息が出ちゃう…

• << 329 まぁ俺も人の事言えないんだがな

No.327

>> 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来… のんさん、旦那さん、熱くなってんだね。
気持ちはわかるけどね。

発達障害、有る無しにかかわらず、
子どもの勉強を親が教えるのは
難しいと思う。
感情が入りすぎちゃう。

まして、発達障害あるなら、
尚更だよね。
勉強嫌いになりそうだなぁ>_<

うちは、息子には個人指導して
もらってます。
塾は向かなかった。。
もちろん、私や旦那が
教えるのも。。

ベテランで発達障害に
理解がある先生なので、
かなり伸びたよ。

お金はかかるけど>_<
自分はバカなんだ、とか卑下し始めた
から、やれば出来る!という
自信をもってほしくて、藁をもつかむ
気持ちで探してお願いしたよ。

下の子たちには、金銭面で
我慢させてるけど、仕方が
なくって( ;´Д`)

良い方法がみつかるといいなぁ。
旦那さん、イライラが抑えられない
なら、逆効果だね。

No.328

>> 327 旦那は他の子に遅れないように、娘が他の子が出来て自分が出来なくて悲しい思いをさせたく無いって言う気持ちもあると思うけど…熱くなっちゃうのが問題で…本当に勉強嫌いになったらどうしようか心配です(>_<)息子さん理解ある先生に出会えて良かったですね😊そういう先生が少ないですよね😥

No.329

>> 326 そうだよ😥上祐みたいだよ…旦那は俺はフルで働くから家と事と子供達の事、頼むぞって言うし(>_<)私だって働いてるのにって言ったら… まぁ俺も人の事言えないんだがな

No.330

医者や弁護士並に稼いでんならともかく、安い給料でよくそこまで威張れるな。

No.331

家族や愛人にマンションや高級車買ってやれるほど稼いでからほざけ

No.332

>> 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来… 少し疑問に思ったから純粋に答えてくれれば嬉しいんだが

>>何も言えなくて

ってのは旦那の言い分に一理あるからか?
それとも返す言葉が瞬時に思い付かないからか?

• << 334 俺なら精神的に追い込む言葉はボロクソ思い付くぞ
  • << 337 おはよう匿名先生😊旦那が言う事に一理ある事なんて無いよ(>_<)怒られる事が多いから私はそれ以上の事は言えないし、言わないよ😥言い合いになるのも嫌だから…こんな感じだから精神的に辛くて、どうしようもない時があるんだ(>_<)

No.333

旦那ってのはどうしてここまで意固地なのかね
亭主関白なんて今時、時代錯誤だっての

No.334

>> 332 少し疑問に思ったから純粋に答えてくれれば嬉しいんだが >>何も言えなくて ってのは旦那の言い分に一理あるからか? それとも返… 俺なら精神的に追い込む言葉はボロクソ思い付くぞ

No.335

>> 334 はげど

No.336

のんと子供は俺んちに同居すればいい

No.337

>> 332 少し疑問に思ったから純粋に答えてくれれば嬉しいんだが >>何も言えなくて ってのは旦那の言い分に一理あるからか? それとも返… おはよう匿名先生😊旦那が言う事に一理ある事なんて無いよ(>_<)怒られる事が多いから私はそれ以上の事は言えないし、言わないよ😥言い合いになるのも嫌だから…こんな感じだから精神的に辛くて、どうしようもない時があるんだ(>_<)

• << 344 有り難う のんは口喧嘩が出来ない質か

No.338

主さん皆様おはようございます😊今日は休みですが昼からは用事があるから出かけます。暑い日が続いてるから熱中症には気を付けて下さいね😊

No.339

子供達に何かあれば…例えば怪我をしたりしたら私を責める旦那(>_<)何をしてたんだ。自分の子供も、ちゃんと見れないのかと言われるし。予知能力があるわけでは無いのに…いつの間にか旦那の顔色を伺いながら暮らす自分も居る。娘の事で壁にぶつかって悩んだり苦しんだりしてるのに…なのに旦那には分かって貰えないから涙が出ちゃう時もあるよ。娘の為にも私自身が頑張らないといけないのに気持ちだけ、そう思ってても心がついていかないんだ(>_<)朝から愚痴を言ってゴメンなさい😥でも…ここなら本音が言えるから。

No.340

発達障害は対人関係が苦手と言われるが、定型は本当に対人関係が得意なの?

• << 342 定型でも人間関係が得意な人って少ないと思うよ😥私も苦手だから色々、悩んじゃう方だよ(>_<)会社でも人間関係が上手く行くか行かないかで随分と違うからね…
  • << 343 得意かは解らんが、上手いと思う奴なら結構見てきた どいつも実に狡猾で腹黒い奴等だった

No.341

転職歴多いから、実にいろんな業界・会社を見てきたが、どこの会社も人間関係でギクシャクしてるじゃないか。
とてもじゃないが、対人関係が得意とは思えなかったぞ。
ここでもそうだが、夫婦間や娘と会話出来ない親父とかかなりいるし。
得意ならこんなことは起きないよな。

No.342

>> 340 発達障害は対人関係が苦手と言われるが、定型は本当に対人関係が得意なの? 定型でも人間関係が得意な人って少ないと思うよ😥私も苦手だから色々、悩んじゃう方だよ(>_<)会社でも人間関係が上手く行くか行かないかで随分と違うからね…

No.343

>> 340 発達障害は対人関係が苦手と言われるが、定型は本当に対人関係が得意なの? 得意かは解らんが、上手いと思う奴なら結構見てきた
どいつも実に狡猾で腹黒い奴等だった

• << 345 問題はその腹黒い奴らを相手にしてきた連中だ。 なかにはうつ病になって退職する奴もいた。 腹黒い者同士ならどうなんだろうな

No.344

>> 337 おはよう匿名先生😊旦那が言う事に一理ある事なんて無いよ(>_<)怒られる事が多いから私はそれ以上の事は言えないし、言わないよ😥言… 有り難う

のんは口喧嘩が出来ない質か

• << 346 口喧嘩が出来ない方だよ(>_<)我慢しちゃう方だから😥仕事でも本音は嫌だけと思う事でも良いですよって言ってしまう方で…

No.345

>> 343 得意かは解らんが、上手いと思う奴なら結構見てきた どいつも実に狡猾で腹黒い奴等だった 問題はその腹黒い奴らを相手にしてきた連中だ。
なかにはうつ病になって退職する奴もいた。
腹黒い者同士ならどうなんだろうな

• << 348 いろんな奴にいろんなパターンがあるから一概には言えない事だらけだな 俺が見た腹黒連中は同レベルで群れて、あぶれた奴等を貶めるパターン
  • << 351 名無し先生😥腹黒い奴らって…どういう人達の事を言うの❓イマイチ分からないから教えて(>_<)

No.346

>> 344 有り難う のんは口喧嘩が出来ない質か 口喧嘩が出来ない方だよ(>_<)我慢しちゃう方だから😥仕事でも本音は嫌だけと思う事でも良いですよって言ってしまう方で…

• << 349 子供の為にはどうすべきなんだろうな

No.347

確かに人付き合いが上手な人が居るよ。みんなに好かれてるね。私は上手く無いから、羨ましい時もあるよ(笑)

No.348

>> 345 問題はその腹黒い奴らを相手にしてきた連中だ。 なかにはうつ病になって退職する奴もいた。 腹黒い者同士ならどうなんだろうな いろんな奴にいろんなパターンがあるから一概には言えない事だらけだな
俺が見た腹黒連中は同レベルで群れて、あぶれた奴等を貶めるパターン

No.349

>> 346 口喧嘩が出来ない方だよ(>_<)我慢しちゃう方だから😥仕事でも本音は嫌だけと思う事でも良いですよって言ってしまう方で… 子供の為にはどうすべきなんだろうな

No.350

>> 349 何があっても子供にとって良い方法を考えてあげなければならないから😥試行錯誤しながら考えなきゃね…

• << 359 のんさん看病お疲れ様でした。 学校を見学に行ってみたら? うちのクラス、崩壊しかかってて、 私は行ってみました。 百聞は一見にしかず。 これからもいけるときは行くつもりです。 担任は良い先生ですが、体が一つだから、一人では無理。 学校側に支援員を要請したが、それも無理と。 教頭先生に、 親が教室でフォローに入るのがありがたい、 と言われました。 いけば、我が子をほめる話題も見つかるし。 意外にいろんな発見がありますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧