発達障害相互理解研修3

レス500 HIT数 10053 あ+ あ-

2014/07/04 22:07(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2103416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 http://www.ookoline.jp/category/1951531.html
自律神経と発達障害は深い関係があるようだ

No.202

>> 201 そういう事だったか、納得

No.203

フォールアウト3みたいなゲームないかな

No.204

低IQ=馬鹿って勘違いしてる奴はかなりいるんだな。

No.205

フルーツたちが来ないな

No.206

>> 205 やぁムニエル

No.207

>> 206 やあ、ステーキ。

No.208

主は何がいい?

No.209

こんばんは^ ^

なんか、私のiPhone、不調(°_°)
重い……

最近、息子が、寝る前に限り
動悸がして、寝づらいと言う。。
まぁ、30分もしたら、寝ちゃってる
けれど。

自律神経と関係あるのかなぁ?
最近は、学校生活うまくいってて、
楽しんでるのに

経験ある人、いる??

• << 211 私も自律神経がおかしいようで、心療内科からタンドスピロン(セディール)をもらって飲んでいます。 朝方は胸痛がする事が多く、早朝からあれこれ行動しなければならない時は、(効果は多分、おまじない程度でしょうが😓)救心を飲んでいます。 仕事で車を動かす事が多いのですが、車を運転した時に急に吐き気・めまい・胸痛・腹痛・冷や汗が出たのが初めの症状でした。以来、車を長距離動かすのは自信がありません😲 【P・S:前スレ、匿名1です。諸般の事情で、レスをしばらく休んでいました😓さらに、ここ数週間の間は多忙のため、顔をなかなか出せそうにありません😞】

No.210

>> 209 俺はバセドウ病も患っていて、動悸はしょっちゅうだ。
発達障害は甲状腺機能異常を発症するケースが多いらしい。
主治医の精神科と代謝・内分泌内科の甲状腺専門医に聞いた。
http://dokuzetu2.ken-shin.net/l2018dokugogasyou-193.html

• << 215 そっか。そうかもだね。。 発達障害の子は、アレルギー体質で ある場合が多いらしいけど、 そっちもあるのか(O_O) 確かに旦那も不整脈があるなぁ。 また一つ勉強になったよ☆

No.211

>> 209 こんばんは^ ^ なんか、私のiPhone、不調(°_°) 重い…… 最近、息子が、寝る前に限り 動悸がして、寝づらいと… 私も自律神経がおかしいようで、心療内科からタンドスピロン(セディール)をもらって飲んでいます。
朝方は胸痛がする事が多く、早朝からあれこれ行動しなければならない時は、(効果は多分、おまじない程度でしょうが😓)救心を飲んでいます。

仕事で車を動かす事が多いのですが、車を運転した時に急に吐き気・めまい・胸痛・腹痛・冷や汗が出たのが初めの症状でした。以来、車を長距離動かすのは自信がありません😲

【P・S:前スレ、匿名1です。諸般の事情で、レスをしばらく休んでいました😓さらに、ここ数週間の間は多忙のため、顔をなかなか出せそうにありません😞】

• << 216 私も昔、自律神経が弱く、 プロラクチン異常で、 しばらく薬飲んでました。 自律神経、、 やっかいな奴ですよね>_< 多忙そうですが、無理しないように してくださいね(^_−)−☆

No.212

巡回しました。って、2ページぐらいだけど。

こんにゃくにでもしとくか。文化祭のお化け屋敷に使われるやつで頼むわ。

僕も今まさに動悸で寝づらいところです。心室性なんちゃら不整脈なので。…なんだっけ。

動悸ではなく頭痛で寝づらいこともあるし、あっさり眠れることもあるし、僕の場合は色々ですね。

最初の動悸から二週間経っていれば念のため病院いったほうがいいと思いますよ。

僕は眠れると信じて目を閉じます。
死亡フラグではありませんww

お休みなさい。

• << 214 お休み、こんにゃく
  • << 217 こんにゃく、て(笑) まぁソフトなイメージの主さん だから、イイかも(o^^o) ありがとうです☆ 私が添い寝すると、安心してすぐ 寝ちゃいます。 昼間わりと無理してるのかなぁ。 再来週、主治医のところへ いくので、聞いてみようと思います! 皆さん。また明日ヾ(@⌒ー⌒@)ノ おやすみ〜
  • << 218 心室性期外収縮か

No.213

通行人さん、あの子が寂しがっていますよ。残念ながら僕は、入室できないようです。見ていらっしゃいましたら、一声だけでいいので、今は忙しいのだと、お知らせしてあげてくださいね。

No.214

>> 212 巡回しました。って、2ページぐらいだけど。 こんにゃくにでもしとくか。文化祭のお化け屋敷に使われるやつで頼むわ。 僕も今まさに動… お休み、こんにゃく

No.215

>> 210 俺はバセドウ病も患っていて、動悸はしょっちゅうだ。 発達障害は甲状腺機能異常を発症するケースが多いらしい。 主治医の精神科と代謝・内分泌…
そっか。そうかもだね。。

発達障害の子は、アレルギー体質で
ある場合が多いらしいけど、
そっちもあるのか(O_O)

確かに旦那も不整脈があるなぁ。

また一つ勉強になったよ☆

No.216

>> 211 私も自律神経がおかしいようで、心療内科からタンドスピロン(セディール)をもらって飲んでいます。 朝方は胸痛がする事が多く、早朝からあれこれ…
私も昔、自律神経が弱く、
プロラクチン異常で、
しばらく薬飲んでました。

自律神経、、
やっかいな奴ですよね>_<

多忙そうですが、無理しないように
してくださいね(^_−)−☆

No.217

>> 212 巡回しました。って、2ページぐらいだけど。 こんにゃくにでもしとくか。文化祭のお化け屋敷に使われるやつで頼むわ。 僕も今まさに動…
こんにゃく、て(笑)

まぁソフトなイメージの主さん
だから、イイかも(o^^o)

ありがとうです☆
私が添い寝すると、安心してすぐ
寝ちゃいます。
昼間わりと無理してるのかなぁ。

再来週、主治医のところへ
いくので、聞いてみようと思います!

皆さん。また明日ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おやすみ〜

No.218

>> 212 巡回しました。って、2ページぐらいだけど。 こんにゃくにでもしとくか。文化祭のお化け屋敷に使われるやつで頼むわ。 僕も今まさに動… 心室性期外収縮か

No.219

心室頻拍と心室細動の二つのパターンがある。
後者だと 数秒で意識を失い、全身痙攣する。
動悸があるなら心室頻拍で心室内で異常自動能が生じたり、心室内を回帰したりする頻拍。
上室性(心房で起こっている)頻拍より重篤と判断される。
動悸とともに胸痛や胸部不快感を感じる場合がある。
血圧が下がった場合はめまいやふらつきがある。

いずれにしろ、厄介な病気だ。

No.220

不整脈は睡眠不足やストレスなどで悪化するから、主は今の規則正しい睡眠を守るといい。

No.221

主さん皆様おはようございます😊娘の事を心配して下さり本当に、ありがとうございます✨2歳の子は嘔吐、熱、下痢は治まり食事も沢山食べるようになって元気になりました😊でも今度は6歳の娘が夜中に嘔吐して朝、熱がありました😥私自身も疲れが溜まってますが何とか頑張ります😥

• << 223 嘔吐、熱、下痢の原因は何だったの?

No.222

皆さん、おはよう^ ^

のんさん、お疲れ様。
兄弟の不調って、連鎖
しちゃうよね>_<

うちも数年前、インフルとノロの
セットを兄弟が順番にかかり、
辛かったもんな_| ̄|○
ママも、キツイね。。
またあまり眠れていないかな?

旦那さんが、少しでも手伝ってくれて
気にかけてくれますように。。

お大事にね。

No.223

>> 221 主さん皆様おはようございます😊娘の事を心配して下さり本当に、ありがとうございます✨2歳の子は嘔吐、熱、下痢は治まり食事も沢山食べるようになっ… 嘔吐、熱、下痢の原因は何だったの?

No.224

嘔吐・熱・下痢を伴う病気は何十種類とあって、想定しずらいが
梅雨時にかかる嘔吐・熱・下痢を伴う病気は、食中毒の他に
腸管系アデノウイルス感染症・ 小型球形ウイルス(SRSV)感染症・ ロタウイルス感染症・ コクサッキーウイルスA・Bなどの その他のウイルス感染症・ 細菌性腸炎などがある。
冬から春先にかけて乳幼児によく見られる。

No.225

吐き気は何歳になってもつらい

No.226

吐き気止めは、プリンペランの他、よい止めぐらいしかないんだよな。
吐き気止めの薬をもっと開発して欲しい。

No.227

>兄弟の不調って、連鎖しちゃうよね
兄弟に限らず、その症状を見ると、次々に同じ症状で倒れることはよくある。
女子校で18人、過呼吸で集団搬送された。
http://matome.naver.jp/m/odai/2137082879076514301

No.228

しっかりした企業なら、だるさや一時的なやる気の無さが伝染するのを防ぐため、具合の悪そうな社員を休ませる。
治るまで出てくるなと言われる。

No.229

そんな企業少ないよな

No.230

少し落ち着いたので、こちらに来ました。またまた皆様にご心配おかけして、すいません(>_<)結局2人共、胃腸風でした😥嘔吐は本当に大変で…胃腸風の場合は突然吐くから間に合わないので…私も疲れがピークなのに旦那は最近は夜勤で居ないので余計に大変です(>_<)体が、しんどくて😣

No.231

>> 230 胃腸風邪は脱水症状が一番怖い。
水を飲むだけで吐く場合もあるから、点滴で水分補給するのが好ましいが。
難しいよな。
後はトイレがお友達になる(゚Д゚)

No.232

最初の頃は水分だけでも嘔吐してたから大変だったよ😥点滴は大人は終わるまで待てるけど…子供は長い間待たないといけないから可哀想で。小さな手に点滴の針を刺されるのが見てるだけで痛々しくなる😥

No.233

>> 232 口移しで飲ませたげりゅヾ(≧∇≦)

• << 235 ありがとう(*^^*)それにしても本当に体が、しんどいよ😠今度は私が風邪ひいたかなぁ…

No.234

口移しで彼女の手作り弁当食べさせてもらうのが夢(*⌒▽⌒*)

No.235

>> 233 口移しで飲ませたげりゅヾ(≧∇≦) ありがとう(*^^*)それにしても本当に体が、しんどいよ😠今度は私が風邪ひいたかなぁ…

No.236

>> 235 大丈夫?
たんぱく採ってしっかり休みなさい。

• << 238 名無し先生、心配させちゃって…ごめんね😥明日、仕事どうしようか迷い中です(>_<)無理して行くか迷惑かけちゃうけど休むか…どうしよう😥子ども達の事で精一杯で我が身の事は後回しになっちゃうからね…今日は、もう寝ます。主さん皆様おやすみなさい💤

No.237

風邪引いて休むと、自己管理がなってないとかほざく奴いるよな。
そういう奴に限って風邪引いて休みやがる。
そいつに一度「お前自己管理がなってないくせに人にいちゃもん付けてんの?」
って言ってやったら笑いながらどっか消えた。
次は殴っていいか?

風邪なんか誰でも引くんだよ

No.238

>> 236 大丈夫? たんぱく採ってしっかり休みなさい。 名無し先生、心配させちゃって…ごめんね😥明日、仕事どうしようか迷い中です(>_<)無理して行くか迷惑かけちゃうけど休むか…どうしよう😥子ども達の事で精一杯で我が身の事は後回しになっちゃうからね…今日は、もう寝ます。主さん皆様おやすみなさい💤

No.239

無理して行くと、完全にダウンして休みが長引くだけ。

No.240

日本の企業は、ブラック企業と呼ばれることに誇りを持ってるのか?

No.241

主さん皆様おはようございます😊6歳の娘は何とか元気になりました✨今日から保育園と学校に行きます😊私も少し楽になったので今日から金曜日まで仕事に行きます😊土日は休みだから。土は学校行事があるから休み貰いました⤴また頑張ります😊

No.242

名無し先生😊いつも、ありがとう✨やっぱり名無し先生は優しい方だなぁ😊

No.243

皆さん、おはよう^ ^

のんさん、復活、良かったね!
でも、無理は禁物だよ(^_−)−☆

私は、仕事でパソコンの前にずっと
あるせいか、瞼や顔がたまに痙攣
する。

続いてるから、病院いこっかな。

では、いってきます!
みんなも、いってらっしゃい
(=´∀`)人(´∀`=)

No.244

>> 243 めぐさん😊こんにちは✨なんとか復活しました😊やっぱり休み明けの仕事は、しんどい😥めぐさん大丈夫ですか?心配です😥ずっとパソコンは辛いですね(>_<)私も無理しないようにしますので、めぐさんもね😊

No.245

巡回しました。

>心室性期外収縮

そうそう、それだよそれ。名無しマジで詳しいな!なんなの、医者なの?検索力なの?

厄介な病気なのか、知らなかった。なんかいろんな心電図受けてさ、「業務に支障はありません。女性との交際等にも支障はありません。適度に運動してよく寝てくださいね、お大事にー」って軽い感じだったから甘く見てたわ。交際相手の女性なんかいねーよwwwwwとか思って笑ってたわ。

毎日よく寝てるおかげで悪化しないのかもな。あとはストレス溜めないようにしよう。

皆さんもストレスは万病のもとですのでストレスを溜めないようにしてください。

めぐさん、のんさんには、とにかくブルーライトカットをおすすめします。職場のパソコンの色彩設定とかいじって良ければ、ブルーを減らすといいですよ。

お医者さんの言葉をよく聞いてお大事になさってください。

では、お休みなさい。

No.246

主さん皆様おはようございます😊今度は中3の娘が朝から嘔吐と下痢の為、学校を休ませます😥今日は仕事、休んで病院に連れて行きます(>_<)

No.247

皆さん、おはよう^ ^

痙攣がなおらないので、夜は極力、
目を休めるべく、家事三昧して
寝てます;^_^A

主さん、ありがとう!
さっそく、会社で
ブルーライト調整してみますね☆

のんさん、またまた大変だね。
看病しつつ、自分もうつったりするし、
きをつけてね。

わたしはよく、胃腸系ウイルスは
うつるんですよ>_<

お大事にね。

No.248

一括でスイマセン(>_<)子供は、やはり胃腸風でした😥下のチビから順番に移ってて大変です…朝に比べて嘔吐は今は💊が効いているのか吐き気は収まってます。ですが、まだ、しんどそうなので明日も学校を休ませ私も仕事を休みます😥私自身も疲れが…ですが私が倒れたらダメだから無理しない程度に頑張ります。

• << 252 のんさん、めぐさん、 毎日、母、お疲れ様です🙋 のんさん、お子さん、よくなられましたか? のんさんは、もらってないですか? 嘔吐は、移りやすいですよね。 大きい子は大丈夫だろう、と思ってたら、 案外、すんなり、もらっちゃったりして、 時間差だから、 母は休む暇なし💨 看病し、寝不足、 受診、通院、 一応感染防止にも、神経使い、 仕事を休む段取りに、気を使い、 他の兄弟の育児と、 家事で、 母はぐったりですよね…。 私も、忙しかったです😥。 土日は、長女が、遠征やら、試合やら、錬成会、 小学校はPTAの廃品回収、 実家では法事。 平日は、中学では進路説明会、 小学校の学級P、 障害児対象の放課後デイケアーの保護者会、 しかも、夫が夜勤二週目で、毎晩バッタバッタだったし、 まあ、ハードな日々でした💦 疲れますね😂 自分が健康でいなきゃ、倒れたら困るし、 なんとか疲れをとって、踏ん張りたいですね👊

No.249

おはよう!

みんな、不調かな?
大丈夫?

私も最近土日が子どもの試合三昧で
身体が休まらないまま平日を
迎えています>_<

のんさん、きっとあと少し!
応援してるからね(^_−)−☆

いってきます!

No.250

巡回しました。

梅雨は体調を崩しやすいものなんですかね…
皆さんお大事になさってください。
僕も早めに寝て体力を温存します。

お休みなさい。

• << 251 皆さん、おはようございます🙇 梅雨は、体調崩しやすいです。 この時期は、養生しましょう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧