陰気な娘にイライラしてしまう

レス68 HIT数 18951 あ+ あ-

2014/06/08 08:02(更新日時)

小6の娘と小2の娘がいる母です。
小6の娘の陰気さが嫌でガミガミと叱ってしまいます。
娘を叱る→逆らうことはないが、シュンとしたり、いつまでもぐじぐじ落ち込んでいる→その姿がイライラし、さらに怒ってしまうという状態です。

小2の娘は叱っても明るく、説教中もヘラヘラ踊っているので私も叱るのを忘れて笑ってしまいます。

「お母さんは同じことしても妹には怒らないんだね。」と姉の方に言われたので、「妹は叱られにくい性格なんだよ。姉は叱りたくなる性格なんだよ。単にそれだけ」と言いました。
「そっか。そういえば4年の時の先生も私に冷たかった。習い事の先生も」と姉の方がまたぐじぐじ言い始めたので「あんたのそういうところが相手をイライラさせるんだよ!」と注意しました。

どうしたら陰気な娘の性格が変わるでしょうか?
叱るたびにぐじぐじ言われてストレスがたまります。そのうち叩いてしまいそうです。

タグ

No.2103034 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 36 もし、将来娘が家から出たがったら許しますよ。 ただその場合、私は親として手を貸しませんが。 アパート借りる保証人にもなりませんし、娘が就… 娘さんは、あんたみたいな 母親 捨ててやりたいだろうね(笑)

No.52

我が家もそんな娘がいますが、おとなしいタイプとヘラヘラタイプ。

主さんの中では既に上のお子さんは駄目な存在確定されてますよね。そこの考えを変えていかないとお子さんも変わりません。
人より自分が変わった方がうまくいくこともあります。
きっとこう書いても、私には私のやり方がある!と思ってるでしょうが。

私はどちらも叱りはしますが、喧嘩なら両方に聞いてから悪い方を叱ります。
年下だから、年上だからできめません。

どっちもイラッときますが、おとなしいタイプには駄目な所を伝え、ヘラヘラタイプにはまずおとなしくするところから言わないと次に進めません。そこで比べるとヘラヘラタイプの方が疲れます。肝心の「聞く」ことができないからです。
おとなしいタイプは聞けるからすぐに大事な話ができます。その次の自分の思うことを「伝える」のは忍耐いりますが、しゃべりすぎより遥かにましと思ってます。なんせヘラヘラタイプは口に油塗ってるのかと思うくらい話してきますが中身がありません。

私はちびまるこのお姉ちゃんの方が好きですよ。

日々お疲れでしょうが、悪いところより、良いところを見てあげてください。

No.53

彼女の貴女の言うところの陰湿な性格を造ったのは、間違い無く貴女ですね。初めての子供である長女を貴女は自分の型にはめ、その枠から一歩も出さず、その為に彼女は母親の愛情を感じることなく育った。ついでに、小学校にあがった子供がカンニングについて本当に善悪が判らない事は論外ですよ。イコール貴女の道徳観が垣間見られますので。判っててつい出来心なら、まだ救いがあります。

No.54

>> 13 虐待というレスがありますが、虐待などしていません。 手を上げて叱ってるわけでもありません。 叱るのは、門限を破った、お手伝いをサボっ… どうして理由を聞かないで決めつけて怒ってしまうんですか?

怒られてシュンとしてるのは悪い事ですか?

怒られてるのに 怒られた意味理解せずヘラヘラしてるほうが躾にはならないし 怒った主がそれを自分も笑ってるのはおかしい。

主さんが 悪くしてる。かわいそう。酷いですね。
長女に恨みでもあるみたいな言い方してるし…
問題は主さんですよ
親の自覚持って下さい。

No.55

お母さんが変われば娘さんも変われるんじない?

No.56

この主は病んでいるんですよ!前回のスレは娘が人形遊びをするのでイライラして怒鳴ってしまうでしたから…本当に娘がいるのかも怪しいです。

No.57

あんた母親やめな。

No.58

クソ親。

No.59

最低な親。
子供がそんな性格になったのは主のせいですよ!
自分が生みたくて産んだ子なんやし
育てるのは当たり前でしょ?
何でそんな偉そうなん?
私はダメ親だけど主みたいに腐ってない。
子供の気持ち考えてないやん。
本当に最低!
下の子も普通じゃないやん。
どっちもどっち。
全て主のせい!
こんな親なら関わりたくない。
捨てた方が立派になるわ。

No.60

主自身はどのような家庭環境で育ったのですか?
主のような人間を育てた両親にも責任があります
それと子供のアパートの保証人ぐらいはなってあげましょう!

No.61

13の主の書き込みみると理由があって 長女が妹に何かしたのに 一方的に悪者にしている。ただ怒られてればいいといってるんだね。
私は怒られてれヘラヘラしてる次女がやだわ。何 笑ってやがんだコラッ(;`皿´)って 一撃食らわすね😒

No.62

えこひいきするような叱り方って子供は傷付くんです。性格が暗いとか親に言われたら悲しいですよ。そういう叱り方止めてあげて下さい。

No.63

こんな精神的に未熟な母親最近多いねえ

No.64

あ、あと誰だって妹みたいな性格イライラしますよ。

No.65

まだ、小6じゃないですよ。もう、小6です。

でも、20歳になるまでは親である主さんの責任があるのでそれまではしっかり育児して下さいね。どんな事があっても。
でも、勘違いしないで下さいね。育てる義務があってもお子さんの意見は尊重するんですよ。
一人立ちが、出来るように親が色々と教えてあげるんですよ。
あと、妹さんのカンニング私なら張り倒しものです。まだ小2じゃないです。もう小2です。
そのうち、先生に言われるんじゃないですか?
今までも、自分の力ではなく他の人のテストを見て点数を貰ってたんなら、そのうち勉強に付いていけなくなるんじゃ?

No.66

これ🎣だって💨

主のスレ レスみればわかるよ

子供のテストが悪くて 隣の子が見せてくれなかったから って聞いて 笑う親なんかいないって👋

突っ込み所満載じゃん💨

No.67

一回怒らずに、長女の気持ちを受け止めてあげてみてください

妹は悪いことしたって認めても何も考えてないから許すなんておかしい

ちなみにまあうちの親もそんな感じでした

母は、私には一貫性と明るさを求めるけど、私に対する母は外面だけ優しさアピールしても家では冷たくて勝手で下ばっかりひいきして、ストレスは私に愚痴り、親に優しくしろ感謝しろと強要しました。下が親に楯突いても、サラッと流すのに、私が何か言うと激怒しました。

私はアダルトチルドレンになりました。
今生きにくくて仕方ないです。

主さんみたいのは毒親と言います。
精神的虐待です。

No.68

釣りであって欲しいけど。
一応マジレスしとく。

悲しいことに長女さんは主さんのこと大好きだよ。
子どもはね、母親からの愛情に飢えさせたらダメ。
自己愛を育むには母親からの愛情は不可欠だから。

悪いとこに目がいきやすくなる気持ちは解ります。
だからこそ悪いとこ=良いとこでもあると考え方を変えてあげないと。

例えばうちの子は勉強も運動も出来る様になるまで時間がとてもかかります。
正直見ていて苛々する時も多々あります。
ですが「この子は器用なタイプではないけどコツコツ努力が出来る真面目な子」と捉えたら、自然と子どもを褒めることが出来ます。

捉え方を変えて長女さんを沢山褒めて下さい。
間違いなく子どもは叱られるより褒めた方が伸びます。
自分に自信を持たせることを蔑ろにしてはいけませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧