陰気な娘にイライラしてしまう
小6の娘と小2の娘がいる母です。
小6の娘の陰気さが嫌でガミガミと叱ってしまいます。
娘を叱る→逆らうことはないが、シュンとしたり、いつまでもぐじぐじ落ち込んでいる→その姿がイライラし、さらに怒ってしまうという状態です。
小2の娘は叱っても明るく、説教中もヘラヘラ踊っているので私も叱るのを忘れて笑ってしまいます。
「お母さんは同じことしても妹には怒らないんだね。」と姉の方に言われたので、「妹は叱られにくい性格なんだよ。姉は叱りたくなる性格なんだよ。単にそれだけ」と言いました。
「そっか。そういえば4年の時の先生も私に冷たかった。習い事の先生も」と姉の方がまたぐじぐじ言い始めたので「あんたのそういうところが相手をイライラさせるんだよ!」と注意しました。
どうしたら陰気な娘の性格が変わるでしょうか?
叱るたびにぐじぐじ言われてストレスがたまります。そのうち叩いてしまいそうです。
新しいレスの受付は終了しました
我が家もそんな娘がいますが、おとなしいタイプとヘラヘラタイプ。
主さんの中では既に上のお子さんは駄目な存在確定されてますよね。そこの考えを変えていかないとお子さんも変わりません。
人より自分が変わった方がうまくいくこともあります。
きっとこう書いても、私には私のやり方がある!と思ってるでしょうが。
私はどちらも叱りはしますが、喧嘩なら両方に聞いてから悪い方を叱ります。
年下だから、年上だからできめません。
どっちもイラッときますが、おとなしいタイプには駄目な所を伝え、ヘラヘラタイプにはまずおとなしくするところから言わないと次に進めません。そこで比べるとヘラヘラタイプの方が疲れます。肝心の「聞く」ことができないからです。
おとなしいタイプは聞けるからすぐに大事な話ができます。その次の自分の思うことを「伝える」のは忍耐いりますが、しゃべりすぎより遥かにましと思ってます。なんせヘラヘラタイプは口に油塗ってるのかと思うくらい話してきますが中身がありません。
私はちびまるこのお姉ちゃんの方が好きですよ。
日々お疲れでしょうが、悪いところより、良いところを見てあげてください。
彼女の貴女の言うところの陰湿な性格を造ったのは、間違い無く貴女ですね。初めての子供である長女を貴女は自分の型にはめ、その枠から一歩も出さず、その為に彼女は母親の愛情を感じることなく育った。ついでに、小学校にあがった子供がカンニングについて本当に善悪が判らない事は論外ですよ。イコール貴女の道徳観が垣間見られますので。判っててつい出来心なら、まだ救いがあります。
最低な親。
子供がそんな性格になったのは主のせいですよ!
自分が生みたくて産んだ子なんやし
育てるのは当たり前でしょ?
何でそんな偉そうなん?
私はダメ親だけど主みたいに腐ってない。
子供の気持ち考えてないやん。
本当に最低!
下の子も普通じゃないやん。
どっちもどっち。
全て主のせい!
こんな親なら関わりたくない。
捨てた方が立派になるわ。
13の主の書き込みみると理由があって 長女が妹に何かしたのに 一方的に悪者にしている。ただ怒られてればいいといってるんだね。
私は怒られてれヘラヘラしてる次女がやだわ。何 笑ってやがんだコラッ(;`皿´)って 一撃食らわすね😒
まだ、小6じゃないですよ。もう、小6です。
でも、20歳になるまでは親である主さんの責任があるのでそれまではしっかり育児して下さいね。どんな事があっても。
でも、勘違いしないで下さいね。育てる義務があってもお子さんの意見は尊重するんですよ。
一人立ちが、出来るように親が色々と教えてあげるんですよ。
あと、妹さんのカンニング私なら張り倒しものです。まだ小2じゃないです。もう小2です。
そのうち、先生に言われるんじゃないですか?
今までも、自分の力ではなく他の人のテストを見て点数を貰ってたんなら、そのうち勉強に付いていけなくなるんじゃ?
一回怒らずに、長女の気持ちを受け止めてあげてみてください
妹は悪いことしたって認めても何も考えてないから許すなんておかしい
ちなみにまあうちの親もそんな感じでした
母は、私には一貫性と明るさを求めるけど、私に対する母は外面だけ優しさアピールしても家では冷たくて勝手で下ばっかりひいきして、ストレスは私に愚痴り、親に優しくしろ感謝しろと強要しました。下が親に楯突いても、サラッと流すのに、私が何か言うと激怒しました。
私はアダルトチルドレンになりました。
今生きにくくて仕方ないです。
主さんみたいのは毒親と言います。
精神的虐待です。
釣りであって欲しいけど。
一応マジレスしとく。
悲しいことに長女さんは主さんのこと大好きだよ。
子どもはね、母親からの愛情に飢えさせたらダメ。
自己愛を育むには母親からの愛情は不可欠だから。
悪いとこに目がいきやすくなる気持ちは解ります。
だからこそ悪いとこ=良いとこでもあると考え方を変えてあげないと。
例えばうちの子は勉強も運動も出来る様になるまで時間がとてもかかります。
正直見ていて苛々する時も多々あります。
ですが「この子は器用なタイプではないけどコツコツ努力が出来る真面目な子」と捉えたら、自然と子どもを褒めることが出来ます。
捉え方を変えて長女さんを沢山褒めて下さい。
間違いなく子どもは叱られるより褒めた方が伸びます。
自分に自信を持たせることを蔑ろにしてはいけませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 227HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 227HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 298HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 519HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 364HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 298HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 519HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 364HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る