陰気な娘にイライラしてしまう
小6の娘と小2の娘がいる母です。
小6の娘の陰気さが嫌でガミガミと叱ってしまいます。
娘を叱る→逆らうことはないが、シュンとしたり、いつまでもぐじぐじ落ち込んでいる→その姿がイライラし、さらに怒ってしまうという状態です。
小2の娘は叱っても明るく、説教中もヘラヘラ踊っているので私も叱るのを忘れて笑ってしまいます。
「お母さんは同じことしても妹には怒らないんだね。」と姉の方に言われたので、「妹は叱られにくい性格なんだよ。姉は叱りたくなる性格なんだよ。単にそれだけ」と言いました。
「そっか。そういえば4年の時の先生も私に冷たかった。習い事の先生も」と姉の方がまたぐじぐじ言い始めたので「あんたのそういうところが相手をイライラさせるんだよ!」と注意しました。
どうしたら陰気な娘の性格が変わるでしょうか?
叱るたびにぐじぐじ言われてストレスがたまります。そのうち叩いてしまいそうです。
新しいレスの受付は終了しました
虐待というレスがありますが、虐待などしていません。
手を上げて叱ってるわけでもありません。
叱るのは、門限を破った、お手伝いをサボった、妹をいじめたなど正当な理由です。いじめではありません。
叱ると「ごめんなさい。そうだよね。私が悪いよね」とぐじぐじ落ち込むので、イライラして余計くどくど言ってしまうのです。
「妹と喧嘩したのは理由がある。でもお母さんは聞いてくれないよね。私は年上だからってだけで怒られるんだね。」とぐじぐじ言われると、わかってるなら年下の妹をいじめるな!と言いたくなります。
- << 17 親ならせめてその理由を聞いてあげましょうよ。 しかしちびまるこちゃん…あと小2でその言い訳。そんな子かわいがれない…
- << 22 立派な虐待です! 精神的DVですよ 年上ってだけで叱られる…という娘さんの不満は 当たり前のものです 理由を聞かないのですか? 陰気にしたのは 主さんあなた自身だということを まず理解しないとね
- << 24 理由を聞いてあげて下さい。 妹さんには笑わず、真面目に話したほうが良いと思います。
- << 54 どうして理由を聞かないで決めつけて怒ってしまうんですか? 怒られてシュンとしてるのは悪い事ですか? 怒られてるのに 怒られた意味理解せずヘラヘラしてるほうが躾にはならないし 怒った主がそれを自分も笑ってるのはおかしい。 主さんが 悪くしてる。かわいそう。酷いですね。 長女に恨みでもあるみたいな言い方してるし… 問題は主さんですよ 親の自覚持って下さい。
>> 26
長女にたいして主が威圧的だから、怒り狂う主の顔色をうかがう子供に育ててしまった主が元凶。
怒られヘラヘラしている次女も問題あり。カンニ…
親じゃないなんてよくひどいことが言えますね。
誰が何と言おうと私は親です。
ふたりをお腹を痛めて産み、大病もさせず、貧乏暮らしもさせず育て上げました。
子供に欠点があってそれをなんとかしてやりたいのは親心ですよ。
- << 30 まだ育て終わっていませんよ 子育てって 環境を提供することだけじゃないです
- << 31 自分がしていることが親のすることか考えてみる思考回路あります?貴女、長女の担任に「私の教育間違っていますか?」ってここで書いたこと聞いてみれば?聞けないよね~バレたら恥ずかしいもん。 所詮貴女はそんな程度なんだよ。間違ってないんなら、学校の担任に聞いてみてから反論レスしてくれ。それ以外は聞かないよ(笑)
- << 32 欠点と言ってしまうのはどうかと思いますよ どんな人でも どんな子でも良い所もあれば 悪く見える所もある… 悪く見えてしまう所を 逆に長所のように考えるようにすればいいんですけどね… だって 悪い所も主さんの性格 受け継いだかもしれないでしょ? だから 温かく見守る事はできませんか?
- << 33 いや、その言い分十分毒親…
>> 35
もし、将来娘が家から出たがったら許しますよ。
ただその場合、私は親として手を貸しませんが。
アパート借りる保証人にもなりませんし、娘が就職した時の身元保証人にもなりません。
他人が保証人になってくれますか?
親だからできることです。
親を捨てるなんて苦労しかありません。
- << 41 そんな事ばっかり言ってたら グレるわ… あなたも 母親のくせに ずいぶん 大人気ないですね~ 親は 陰から子供のサポートに廻るんですよ 将来 自分できちんと自立できるように… そんな 保証人にはなりませんって子供の自立を妨げるような言い方をしていたら 子供はずっと あなたの敷いたレールの上を行かなければいけない… かわいいのも 今のうちですよ しっかり 見守ってあげて下さい
- << 46 >叱るのは、門限を破った、お手伝いをサボった、妹をいじめたなど正当な理由です。いじめではありません。 と言いながら >もう小6ですし、兄弟喧嘩にいちいち介入はしません。 矛盾してますよ。 >親じゃないなんてよくひどいことが言えますね。 >誰が何と言おうと私は親です。 ふたりをお腹を痛めて産み、大病もさせず、貧乏暮らしもさせず育て上げました。 >子供に欠点があってそれをなんとかしてやりたいのは親心ですよ。 と言いながら >もし、将来娘が家から出たがったら許しますよ。 >ただその場合、私は親として手を貸しませんが。 >アパート借りる保証人にもなりませんし、娘が就職した時の身元保証人にもなりません。 >他人が保証人になってくれますか? 親だからできることです。 親を捨てるなんて苦労しかありません。 と言うような毒親発想。 陰気な性格直したいと相談しながら、皆さんのアドバイスは無視だし… 嘘臭いな…
- << 51 娘さんは、あんたみたいな 母親 捨ててやりたいだろうね(笑)
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 89HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 230HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 203HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 89HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 230HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 203HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 303HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 846HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 303HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 846HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
15レス 346HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 208HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 388HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る