不倫相談に乗るのをやめたい

レス11 HIT数 2708 あ+ あ-

2014/06/11 15:09(更新日時)

友達の先輩と、サークルを通して知り合ったのですが、不倫の相談をされます。

最初は、アタックされてるんだけどどうしようって内容の本当に相談だったのですが、最近ではただのノロケで、内容がおぞましいため、もう聞きたくありません 。
不倫すると、ほんとに人は感覚がおかしくなるんだと実感しました。

話聞いて欲しくなると、夕飯に誘われます。
私も仕事が忙しいためなかなか合わないのをいいことにけっこう断ってますが、やはり3ヶ月が断り続けるのも限度。

どのように断るのが効果的でしょうか?

タグ

No.2102568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤな事はイヤとはっきり言います。

『不倫とかの話って面倒くさいし苦手だから』

で終わりです、長年の親友以外はただの知り合い、そんな人にそこまで気を使いません。

それで離れたら、そこまでの知り合いです。

No.2

共通の友達も誘って、1人だけで話を聞かない。2人でちょっとやめたらいいですよ!って言う

No.3

不倫をしてる人にとっての『相談』って、大抵は『ノロケ』『愚痴』を一方的に誰かに聞いて欲しいのが大抵ですよね。

聞いてる側が親身にアドバイスしても、それが不倫に対する反対や否定ならば言い訳をしてスルーか逆ギレします。

話をひたすらうんうんと聞いてくれるのを求めてるだけで、それ以外は聞く耳ないパターン。

私の友達も昔不倫をしてて、よく相談の電話がかかってきたり会っても会話の殆どが不倫相手との内容でした。

最初はしっかり話を聞いて私なりに真剣に応えてましたけど、話す度に同じ事の繰り返しでありこちらの言う事は全てスルーされてるんだと気付き、精神的にも疲れたので
最終的には
『私から言える事は全て言った。だからもうこれ以上言える事はないし、何もしてあげられない。後は自分で判断して決めて。』
と言い、不倫についての話題は一切聞かないと断言しました。

No.4

その方、女性ですか?
ただでさえ不倫なんて人に言えないものなのに、ベラベラあなたに話すなんて、終わってますわ。
やめたいなら、あなたが拒否すればいいだけ。用事があると言って遮断すればいいだけよ。聞いてるあなたも同罪だわ。

相手も話したい。そして、あなたも内心、潜在的にか聞いてみたいっていうのもあるんじゃないの?ノロケてるけどアホらしいでしょ?哀れな不倫バカの相談に乗ったり話聞いたりして、実は優越感に浸ってるだけよ。

嫌だったら断ち切ればいいだけ。不倫で「別れたいのに別れられない」とか言ってる人と一緒よ。

No.5

そんな話に付き合っていると、主さんまで同類だと思われます。端から見ると何となく主さんのイメージが不倫となってしまいます。イメージっと怖いです。あまり他人の秘密は知りたくないと言って断るかです。秘密ではないのかもしれませんが、秘密としてみっともないことだと遠回しに言うのです。

No.6

不倫の相談なんて…

聞きたくないよねぇ~。主さんのキモチわかるわぁ~。

そのお友達は、とても、貴女にとって、大切な人ですか?

ホントに大切な親友だったら、わたしなら、キチンと、不倫を否定して、不倫をやめたらと、説得します。どのようなかたかが、わからないので、年齢や独身か既婚者か、お友達は、どんな人?教えてくださいな。

貴女にとって、とても、大切なお友達でないなら、はっきり、「もう、貴女の不倫のお話しききたくないの。他のはなしなら聞くわ。」と、その友達からの不倫話しを、シャットアウトしましょう。

そんな不倫話し、貴女の精神によくないわ。

No.7

あっ、…貴方は、男の方?

まっ、どちらでも、いっしょ。
不倫のお話しを聞きたくないなら、はっきりお友達に聞きたくないムネを伝えることです。

お友達が男の場合、…だいたいが、不倫を武勇伝のように自慢したがる馬鹿がいますから…

そのような、ゲスな人のお話しは、聞くのは、おやめになったほうが、よろしいわよ。

秘め事を自分の心にしまっても、おけない、あまり、おつむの良くないお友達などの、お話しを聞くのは、お勧めしません。話しを、聞くの嫌だと、断りましょう。

No.8

昔いた会社に、社内不倫(しかもw)してる奴らがいました。
口の固そうな人選んだつもりだったんでしょうね?

残念ながら、相談した人は慰めたり話を聞くふりをして本人らがいないと他人の不幸はなんとやらで、休憩時間になるとお茶請け代わりしながら、二人のことを馬鹿笑い。

「わざとシフト合わせてる」とか、「ある高速道路の高速バス利用者専用駐車場(無料)に片方の車停めて出掛けてんだって~」と情報ダダ漏れ。

不倫女と仲いい(ふりをしてた)人でさえ、目撃情報をタレコミしていて女って怖いなと思いました。

最終的に、上司にバレて男は自主退社。
女は飛ばされました。

それぞれのパートナーにバラした人もいました。

男側は再構築して、今は奥さんと仲良く暮らしていますが、女のほうは旦那に三行半を突きつけられ、貧しいシングルマザーやってるそうです。自分語り長々すみません。

会えば「私の話聞きたいんだ~」みたいな斜め上の優越感にでも浸っているんでしょうね。

聞かなきゃ「え~僻んでるわけぇ~?」みたいな(笑)

勘違い病は病院じゃ治せません。

関わらないのが一番!

そういう人

No.9

>> 8 主さんはその点立派ですね。聞くのがいやだというのですから。私と相通ずるものがあります。しかし出世したいならそういった下らない情報も掴んでおく必要があります。

No.10

何も気を使う必要無し…!

嫌なら嫌逸れが妥当!

自分の運気迄下がるょ!

断る勇気持ちましょう!

No.11

お礼が遅くなってすみません。
主です。

そうですよね、毅然と断るのが一番ですよね。
正直、ひどいかもですが、大切な友人ではありません。
友人の職場関連の人で、私には何の関係もないのですが、友人の先輩ということもありなんとなく気を使ってしまって。
むしろ、秘密を共有しているせいで仲良しにされてはたまりません。

不倫相手も話を聞いているとなんだかおかしいし、変なことに巻き込まれては嫌です。
旦那も、もう誘われても行かないほうがいいと言っているので、次回のお誘いは頑張って断りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する