生活保護不正受給

レス57 HIT数 15778 あ+ あ-

2019/02/23 14:09(更新日時)

友人の生活保護不正受給の通報をいたしました。

まず、私の近所の方に民生委員を紹介して貰いその方と話しました。
ざっと説明し、こうゆう場合でも生活保護が受けれるのか?と聞いたところそれは不正に当たるとのことで、民生委員さんは始め私が生活保護を申請しようと思ってるような感じでしたが、実は、知り合いにそうゆう方がいて…と話しましたところ、その事実を知った以上通報しないと!と言われ民生委員さんと一緒に通報しました。
私1人ではなく、民生委員さんがいたので役所の方もきちんと話を聞いてくれている感じでした。
友人が生活保護を受けている事実があるかどうか、その後どうなったかの報告義務は役所にはなく、どうなろうと私に連絡はないとの事でした。
とりあえず結果はわかりませんが、通報はしましたので、レスを頂いた皆さんにご報告しておきます。

No.2101171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

英さん、美月さん、

今から、梅田に行って来ます。(^O^)/

No.52

主さん、GJ(*^ー゚)b

No.53

通報されたのですね。悪質な受給者は許せないです。私も知り合い母子家庭で子供一人いて、入籍しないで、その子供の父親と長年ずっと生計を共にして、一緒に住んでいるのに、生活保護、母子家庭手当てを受けていました。車も所有して、副業も役所には内緒で、仕事していました。贅沢な暮らしをしていました。近所の人から通報されていたみたいですが、主さんと同じく、役所に直接出向き、話しに行きました。役所の方で調べます。と言われました。でも、全く何も変わらないままで、入籍しないで、ずっと生計を共にして、一緒に住んでいます。生活保護も母子家庭手当ても打ち切られたりしていませんし、何も変わっていませんでした。役所によって、担当者によって、対応が違うんだなって思います。不正受給者は本当に許せませんね!

No.54

>> 3 あ そうですか。 で? あんた、ばかやろうだね、

友達を売るなんて、くずだよ

No.55

まあ羨ましいだろうな…
頑張って努力しても文句1つで終わるからね!
それより生活保護で不正して優雅に暮らして文句垂れた方が人間としてではなく生き物として幸せだからなw
嫉妬深いやつは相当恨むでしょうね!
タイトルは「人間辞めました。今日から低脳ウジ虫として生きていきます。」って所かな?
まあ実際仕事してる人は毎日ボロクソに言われ風邪引いたり病院行ってたりして頑張ってるからね!自分もだけど!

No.56

「レスを頂いた皆さんにご報告しておきます。」

ならそのスレに この文を残せばいいのでは…?

No.57

>> 8 前スレで通報したら再度スレ立てますと言っていたのでここに立てました。 カテ違いならすみません。 スレ立てに慣れていないので、わかりません… 初めて見た人からしたら、意味不明ですよ。
むしろ初めて見る人の方が多いと思うので、前段階の話も一緒に書けば良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する