海外に住みたいな!
海外に移住したいです。
しがらみを捨てたい。けどそんな良いことばかりじゃないはず・・
海外に住んでいる方、移住の経験者、ロングステイの方、もしくは計画中の方
いろいろ情報を交換しましょう。
>> 3
中国語は上海に4年いたことがありますので会話程度はできます。
英語はTOEIC450点前後で簡単な会話程度しかできません。
ですので英語について現地で契約書などの翻訳が必要な場合は
エイジェントを使おうと思っています。
インドネシアはバリ島に何度か行ったことがあるのですが
バリ語などは日常生活ではたいして不自由はないと思います。
現地に滞在している知人がいるのでその人頼りになりますが。
タイも知人がいますが季節によってものすごく暑いので
今はともかくこの先は耐えられるか、心配です。
どの国もおもしろいところはあると思いますが
一長一短でまだどこが自分にあっているか判断はつきません。
アドバイス有難うございます。
海外生活人生の大半以上です。数カ所以上に住み100以上の国に
行きました。
まず、ご存知でしょうが、当然英語が大半以上の国で最低必要。片言など圏外。話にならない。自然に使えないと大トラブルの元。
この時点で失格であれば諦めて。でも、最低一億以上の流動資産があれば、東南アジアの一部、発展途上国で、その国の言語を一年間は勉強していれば、数年の滞在は可能かも。労働ビザについてはわかりませんが。
中東では英語の契約書が最低必要、家を借りる、仕事、居住関係の書類等。アフリカも同じ。元フランス領除く。
南米も、似たようなもの。でも、スペイン語、ポルトガル語無しで暮らすのは。。。危険かも。
東南アジアはもうご存知でしょうね。
西ヨーロッパは、絶対にその国の母国語習得必要。でも、お客様ですので、所詮英語でも田舎に行かなければOK。労働は事実上超困難。余程の技術者でない限り。お客様です、お金があるうちは。5000万だかなんだか忘れたが、投資すれば永住権出るのが、ポルトガル、スペイン、アイルランド等のはず。今現在。でも、働けません。
余程の大物、数億以上の金持ち、日本で実績ある医者、研究者等々だけが先進国はOKです。これでも、スイスは駄目です。
殊に問題はお年。悠々自適なら別に居住ビザ取る必要もないでしょう。仕事しないんだから。
お年60以上は数億円以上の投資ビザが、New Zealand で出ます。
どの国も仕事に就くのは困難。
隠退後のんびりなら観光ビザであちこち回られたら?3カ月程度は伸ばせるとこが大半。
それとマレーシアが引退者用のビザ出してるけれど、
これは趣旨がよくわからない。観光でも数ヶ月いれるのに。永住権ではないから。簡単に政府がキャンセル出来ます。
- << 7 詳しいレス有難うございます。 当座はノービザで何カ国か回ってみるつもりです。 しかしおっしゃるように西ヨーロッパの先進国は私の感覚ですが 観光はどうでも住むのは人種差別と物価の高さであきらめています。 南米は日本に帰るときの移動時間と経費あと言葉がスペイン語なので 住むのは厳しいかなと・・あと治安の不安もあります。 国内の仕事の都合で年何回かは日本に帰ることが必要ですので 移動が楽で物価の面で円が強いところというとやはり東南アジアでしょうか? 日本で仕事しつつ、徐々に海外へ移行していければと考えています。 東南アジアの国の雑踏や日本にない活気には惹かれるところもあり 躊躇するところもありです。 しかし基本的に移住はかなりの困難が付きまとうので それにどう対応していけるかという人生ゲームだと思っております。 またご指導のほどよろしくお願い致します。
やはり東南アジアお考えですか。
食べものが口に合う合わない何て、
こんなことが悩みなら
この時点で御再考下さい。
これが一番簡単な点だから。
あちこち回られるのお勧めします。
こちらはあなたの挙げられた場所はところによっては20回以上行ってますが、
世界中、お金と肝の座りが友達です。
お金は絶対必要。これがなければ無理を重ね
失敗しかねません。
- << 8 レス有難うございます。 東南アジアが最有力候補です^^p タイ、マレーシアなどは自炊にて日本食(日本食のようなもの)を調達するのは ある程度低コストではできませんか? 食材そのものを日本産を買うとえらく高いようですが、現地のもので 日本食できたらと思っています。 肝のすわりというのも判る様な気がします。 日本ではないですからね。 今は少しなれましたが最初は道路すら歩けませんでした。 また勉強させてください。有難うございます。
>> 5
海外生活人生の大半以上です。数カ所以上に住み100以上の国に
行きました。
まず、ご存知でしょうが、当然英語が大半以上の国で最低必要…
詳しいレス有難うございます。
当座はノービザで何カ国か回ってみるつもりです。
しかしおっしゃるように西ヨーロッパの先進国は私の感覚ですが
観光はどうでも住むのは人種差別と物価の高さであきらめています。
南米は日本に帰るときの移動時間と経費あと言葉がスペイン語なので
住むのは厳しいかなと・・あと治安の不安もあります。
国内の仕事の都合で年何回かは日本に帰ることが必要ですので
移動が楽で物価の面で円が強いところというとやはり東南アジアでしょうか?
日本で仕事しつつ、徐々に海外へ移行していければと考えています。
東南アジアの国の雑踏や日本にない活気には惹かれるところもあり
躊躇するところもありです。
しかし基本的に移住はかなりの困難が付きまとうので
それにどう対応していけるかという人生ゲームだと思っております。
またご指導のほどよろしくお願い致します。
- << 20 何だ? しがらみ捨てたいのに、帰国するのに近い国がいいとか矛盾してませんか? 行くなら一生帰国はしないくらいの覚悟がないと、いくらお金や手続き上の問題クリアーしても精神面で次第に挫折してきますよ!
卵、味噌、出汁、short grain つまり日本式ライスが
最低朝食で必要。タイ、マレーシアでは干物の魚ありなのでいいです。
中東で数年過し、ネギ、青菜、イチゴなど皆無でした。ライスはエジプト産か、パキスタンか何かでした。
基本東南アジアもこれに近いですよね。出汁は、中華街で貝柱等手に入る。
それと、大根、青菜なし、🍆、人参だけの漬物作ってました。味噌で。
ヨーロッパは大根、硬い青菜、人参での漬物。
米は何でもあり。それも日本より良い。
食事は慣れますよ。
私は結婚何十年以上ですが、
実際料理が板に付いたのは
中東の今紛争に巻き込まれている国での
生活でした。殆ど材料無くても
何か作れるようになったとは
大袈裟ですが、実際そうなんです。
>> 16
レス有難うございます。
慣れ親しんだ日本と比べると海外はほとんどの国で
大変なストレスを抱えることが多いですね。
ですから生活とか環境とかを直に比べるのではなく
反面で考えると海外は日本のとは全く違うとなります。
その全く違うことを自分でよしとするのかダメとするのか
ここら辺が移住の肝だと思っています。
そもそもどうして人間はいきているのでしょう。生まれて学校にいき就職して
家庭を持ち子供を育て親の面倒を見る。日本だと当たり前に行われていて
私も大方そんな感じで生きてきました。
しかし、反面こんな不自由なことはないとも思います。
日本国内の仕事、親族、子供達との関係など問題は山積みかもしれませんが
今しかないと考えています。
>> 18
レスありがとうございます。
オーストラリアも興味があります。しかしこの年になって(60歳)
ビザの問題とか将来はハードルが高いのかなとあきらめていました。
よかったらどこら辺が日本と比べて笑っちゃうほどよかったか
ご教授願います。
5年間はどのような状態、ビザで滞在してたのかもあわせてお願いできれば
幸いです。
- << 22 ステイタスはファミリークラスでした。 相手はPR保持の日本人。 びっくりしたのは銀行が残高間違える。バスドライバーが勤務中、喉が渇いたから…お腹空いたからとデイリーや自宅に寄る。 ポリスやバス・タクシードライバーが夏になると短パン。 カフェにいた時に、とある男性をポリス数名で囲う➡︎事情聴取?中にポリスがコーヒー買って席に戻ってまた事情聴取(笑) スーパーで値札ない物をもって行ったら「値段が分からないけどいくらで買う?」と聞かれた➡︎¢50と答えてお菓子ゲット(笑) オーストラリアではなく北米滞在中は陸路でお隣カナダに遊びに行った時にイミグレで、○○(番組名)見たいから早くやって!とめっちゃ適当に出国(笑) スーパーで中国人と間違われ、イヤミや差別?経験。後々、私が日本人だと分かると態度変わる(笑) 何だかまだまだあるけど書ききれないですよ(笑) 食事なんて今時、高いけど、どこも大抵日本の調味料や食材は入手可能だし。 なければチャイナタウンで似たもの購入できるし。
>> 19
レスありがとうございます。
オーストラリアも興味があります。しかしこの年になって(60歳)
ビザの問題とか将来はハードルが高いのかなとあ…
ステイタスはファミリークラスでした。
相手はPR保持の日本人。
びっくりしたのは銀行が残高間違える。バスドライバーが勤務中、喉が渇いたから…お腹空いたからとデイリーや自宅に寄る。
ポリスやバス・タクシードライバーが夏になると短パン。
カフェにいた時に、とある男性をポリス数名で囲う➡︎事情聴取?中にポリスがコーヒー買って席に戻ってまた事情聴取(笑)
スーパーで値札ない物をもって行ったら「値段が分からないけどいくらで買う?」と聞かれた➡︎¢50と答えてお菓子ゲット(笑)
オーストラリアではなく北米滞在中は陸路でお隣カナダに遊びに行った時にイミグレで、○○(番組名)見たいから早くやって!とめっちゃ適当に出国(笑)
スーパーで中国人と間違われ、イヤミや差別?経験。後々、私が日本人だと分かると態度変わる(笑)
何だかまだまだあるけど書ききれないですよ(笑)
食事なんて今時、高いけど、どこも大抵日本の調味料や食材は入手可能だし。
なければチャイナタウンで似たもの購入できるし。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 88HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 158HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 76HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 88HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 158HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 76HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 297HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 205HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る