海外に住みたいな!

レス23 HIT数 1948 あ+ あ-

2020/05/15 22:12(更新日時)

海外に移住したいです。
しがらみを捨てたい。けどそんな良いことばかりじゃないはず・・
海外に住んでいる方、移住の経験者、ロングステイの方、もしくは計画中の方
いろいろ情報を交換しましょう。

No.2100819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

移住したい理由は人間関係のしがらみをリセットしたいからです。
しかし、私は60歳になるので体力的に心配な部分があり
どのような形で現実化するか考えております。
ビザ、移住さきでの滞在費、将来的に就業ビザ取得の可能性、環境風習食べ物が
自分に合うか又は自分に合う食事を現地で取れるか、健康保険医療などの心配
などについて検討しています。

台湾 タイ インドネシア マレーシア などが候補地です。

No.4

>> 3 中国語は上海に4年いたことがありますので会話程度はできます。
英語はTOEIC450点前後で簡単な会話程度しかできません。
ですので英語について現地で契約書などの翻訳が必要な場合は
エイジェントを使おうと思っています。
インドネシアはバリ島に何度か行ったことがあるのですが
バリ語などは日常生活ではたいして不自由はないと思います。
現地に滞在している知人がいるのでその人頼りになりますが。
タイも知人がいますが季節によってものすごく暑いので
今はともかくこの先は耐えられるか、心配です。
どの国もおもしろいところはあると思いますが
一長一短でまだどこが自分にあっているか判断はつきません。
アドバイス有難うございます。

No.7

>> 5 海外生活人生の大半以上です。数カ所以上に住み100以上の国に 行きました。 まず、ご存知でしょうが、当然英語が大半以上の国で最低必要… 詳しいレス有難うございます。
当座はノービザで何カ国か回ってみるつもりです。
しかしおっしゃるように西ヨーロッパの先進国は私の感覚ですが
観光はどうでも住むのは人種差別と物価の高さであきらめています。
南米は日本に帰るときの移動時間と経費あと言葉がスペイン語なので
住むのは厳しいかなと・・あと治安の不安もあります。
国内の仕事の都合で年何回かは日本に帰ることが必要ですので
移動が楽で物価の面で円が強いところというとやはり東南アジアでしょうか?
日本で仕事しつつ、徐々に海外へ移行していければと考えています。
東南アジアの国の雑踏や日本にない活気には惹かれるところもあり
躊躇するところもありです。
しかし基本的に移住はかなりの困難が付きまとうので
それにどう対応していけるかという人生ゲームだと思っております。
またご指導のほどよろしくお願い致します。

• << 20 何だ? しがらみ捨てたいのに、帰国するのに近い国がいいとか矛盾してませんか? 行くなら一生帰国はしないくらいの覚悟がないと、いくらお金や手続き上の問題クリアーしても精神面で次第に挫折してきますよ!

No.8

>> 6 やはり東南アジアお考えですか。 食べものが口に合う合わない何て、 こんなことが悩みなら この時点で御再考下さい。 これが一番簡単な点… レス有難うございます。
東南アジアが最有力候補です^^p
タイ、マレーシアなどは自炊にて日本食(日本食のようなもの)を調達するのは
ある程度低コストではできませんか?
食材そのものを日本産を買うとえらく高いようですが、現地のもので
日本食できたらと思っています。
肝のすわりというのも判る様な気がします。
日本ではないですからね。
今は少しなれましたが最初は道路すら歩けませんでした。
また勉強させてください。有難うございます。

No.10

>> 9 なるほどなるほど、
私もマレーシアに行ったときはスーパーなど見てあるきましたが
現地調達の食材で日本食のようなものはできるかなという感じに思いました。
日本人会にてmm2hの説明会に伺ったとき、現地滞在10年になる方に食事のことを聞きましたらやはり、日本食のようなものを自分で作って食べているとのことでした。ローカル食もたまにはいいよとおっしゃっていましたが
常食というより私にはチャレンジフードのようなものに映りました。
ラーメンのような?ものは強烈で食べれませんでした^^l
食事も含めてチャレンジしてみたいです。
再度レス感謝いたします^^

No.13

>> 11 60歳じゃ移民ポイントが最低ポイントになるから、出来るのはファミリークラスのイミグレか投資移民。 レス有難うございます。
半分リタイヤしていますので移住中心で仕事はぼちぼちと考えています。
ノービザで長期滞在しながらその国に合うビザの取得を検討していこうかなと。
経験からイミグレでビザ発行の基準がかなりいい加減なので
情報仕入れながら様子みたいと思っています。

No.14

レス有難うございます。
話せるのはマンダリンです。ですからローカルとの会話はきついですね。
イミグレとかはある程度いけると思いますが。
現地では英語と中国語をTPOによって使い分けていました。
しかし、香港にも少しいたことがありますが物価が高い。
住んでる感覚は日本の都市部とあまり変わらないと思いますが
日本より2-3割生活費はかかるような・・。
深センは香港の人たちは恐ろしく治安が悪いから、なんて話をよくしてたのは覚えています。物価はかなり安いらしいですが。
応じて物価の安いところは治安に問題がでますね。
検討してみます。有難うございました。

No.17

>> 16 レス有難うございます。
慣れ親しんだ日本と比べると海外はほとんどの国で
大変なストレスを抱えることが多いですね。
ですから生活とか環境とかを直に比べるのではなく
反面で考えると海外は日本のとは全く違うとなります。
その全く違うことを自分でよしとするのかダメとするのか
ここら辺が移住の肝だと思っています。
そもそもどうして人間はいきているのでしょう。生まれて学校にいき就職して
家庭を持ち子供を育て親の面倒を見る。日本だと当たり前に行われていて
私も大方そんな感じで生きてきました。
しかし、反面こんな不自由なことはないとも思います。
日本国内の仕事、親族、子供達との関係など問題は山積みかもしれませんが
今しかないと考えています。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
オーストラリアも興味があります。しかしこの年になって(60歳)
ビザの問題とか将来はハードルが高いのかなとあきらめていました。
よかったらどこら辺が日本と比べて笑っちゃうほどよかったか
ご教授願います。
5年間はどのような状態、ビザで滞在してたのかもあわせてお願いできれば
幸いです。

• << 22 ステイタスはファミリークラスでした。 相手はPR保持の日本人。 びっくりしたのは銀行が残高間違える。バスドライバーが勤務中、喉が渇いたから…お腹空いたからとデイリーや自宅に寄る。 ポリスやバス・タクシードライバーが夏になると短パン。 カフェにいた時に、とある男性をポリス数名で囲う➡︎事情聴取?中にポリスがコーヒー買って席に戻ってまた事情聴取(笑) スーパーで値札ない物をもって行ったら「値段が分からないけどいくらで買う?」と聞かれた➡︎¢50と答えてお菓子ゲット(笑) オーストラリアではなく北米滞在中は陸路でお隣カナダに遊びに行った時にイミグレで、○○(番組名)見たいから早くやって!とめっちゃ適当に出国(笑) スーパーで中国人と間違われ、イヤミや差別?経験。後々、私が日本人だと分かると態度変わる(笑) 何だかまだまだあるけど書ききれないですよ(笑) 食事なんて今時、高いけど、どこも大抵日本の調味料や食材は入手可能だし。 なければチャイナタウンで似たもの購入できるし。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
しがらみ捨てたいですね。
しかし、いきなり永久移住は難しいです。
そこら辺も含めて情報収集してます。

あなたは移住してる人ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少