うつ病と自傷行為の私が子どもができたら。

レス19 HIT数 8527 あ+ あ-

2014/09/10 00:40(更新日時)

私は結婚2年目の兼業主婦です。
結婚当初から家事と仕事とか無理しない程度にがんばることを目標にしてきました。
旦那との関係もいいです。
そんな中、半年前に待望の赤ちゃんを授かりましたが、繋留流産をしてしまい手術をしました。
珍しいことではないと聞いていたし、誰も悪くないことは頭ではわかって理解したつもりでした。すぐまた子どもを授かるからとお医者さんにも言われました。
私がいつまでも凹んでいても仕方ない。
流産をした子のことは忘れなくていい、そして次にいつ赤ちゃんが来てもいいように体調をしっかり整えようと思いました。
そして仕事も家事もこれまで以上に頑張ろう!と思ってがんばってきました。
でもそれから母性としての何かが傷つけられたのはなかなか気持ち的に元に戻らない自分がいました。
暗い顔をしては周りが気を使う。それを察知したときは逆につらいので、「私は大丈夫!」と元気に今まで通りの自分で接していました。
それがしばらくすると、ストレスは知らない間に溜まっていました。仕事とのストレスもあります。気を使い過ぎて遊びにいくとか、誰かに話を聞いてもらうことすらストレスになることになるので、ストレス発散するのもそのうち面倒になって何もする気がなくなりました。
自分の中でとこかストレスを発散したい気でいるようで、自傷行為をすることでストレス発散するようになりました。
夜は浅い夢で怖い夢をずっと見続けるということでうなされなりと不眠になり、食欲がなくなりました。
車が運転するのが危ないくらいにめまいがひどいときもありました。
自分ではどうにもできないと、精神科に行ったところ、軽度の鬱病だと言われました。
それから薬を飲んでますが、早くなおしたいと逆に焦ってしまい、それがまたストレスになり、自傷行為だけはやってしまいそうになります。というか旦那の目を盗んでやってしまいます。
旦那はなかなか自傷行為が治らないことは知っています。
旦那に対しては普通に接してます。でも、それが逆に心配のようです。
「自傷行為はしちゃだめだよ。子どもがそれを見たらなんていうかな??」と言いました。私は泣きながら、
「子どもに見られたらつらい。でも自傷行為が本当になくすことができるのか不安。一度治っても、またストレスが溜まったらまたやってしまう」と言ったら
「絶対しない。僕がそうさせるから一緒に治していこう」と言ってくれました。
嬉しかったです。

この状態のまま私は母になってもいいのでしょうか。というか、赤ちゃんは来てくれるのでしょうか。ちゃんとお母さんできるのでしょうか。
こんな私だから赤ちゃんが来てくれないんじゃないかと一人で不安になることもあります。

うつ病は完治するのでしょうか。
自傷行為も完治できるでしょうか。
こんな私は子どもを育てることができるでしょうか。

No.2100549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

主です。

みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
涙がでるほど嬉しいです。

母にも言えていません。関係は悪くないのですが、心配されるのが嫌というのもあります。

子どもがほしいけども、欲しくなったときにすぐにできるかわからないと思って、焦って早く病を治そうと無理をしていたのかもしれません。
鬱病と聞かされても、私自身はそこまでなかなか治らないと思っていませんでした。

とにかく、お医者さんに話を聞いてもらってお話をきちんと聞いて、薬を飲み、少しでも前向きにやっていこうと思います。

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧