兄弟、姉妹のお子さんのいる方
長文になります。
友達に聞かれたのですが、うちは小2の娘が一人なのでよくわからないのでみなさんの意見をお願いします。
友達の家は同じく小2の女の子と高校生のお姉ちゃんがいます。
子供が4人いたら、母親がいなくても(家の中にいられます)外で自由に遊ばせるのは普通ですか?
うちは一人っ子、友達の家も一人っ子みたいな感じなので、小さい頃に外で一人で遊ばせた事がないので…
その家は男の子4人1番下の子は2歳で1番上の子は小1でその間に2人いるみたいです。
友達の子も遊ぶ相手がいないので楽しく遊んでるみたいですが、その子が一緒にいない時でも庭に勝手に入ってきて遊んだり、玄関をガチャガチャしたり(鍵がかかっているのであかないです)この時期窓が開いてるので部屋の中を覗いたりするので友達もストレスみたいです。
その都度注意をするみたいですが、まだ小さい子達なのでなかなか…
お母さんに言ったら?と言ったんですが、何と言えばカドがたたず言えるのか…と思って悩んでるみたいです。
せめて、ずっとはともかく、ある程度お母さんが見ててくれればと…
ちなみに車が入ってきたりしない住宅街なので、そういう危険がないので、お母さんも安心してるんだと思
14/05/30 21:14 追記
途中できれてしまい、すみません。
ちなみに兄弟4人で遊んでます。
子供達に言ってもきかない場合、お母さんにどのように言ったらカドがたたないでしょうか?
登校班が一緒で毎朝顔を合わせるらしく、感じのいいお母さんなので余計いいにくいみたいです。
14/05/31 20:46 追記
友達の家の前がその子達の家です。
書き忘れていた為に、レスして頂いた方に誤解をさせてしまい申し訳ありませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
2才のこを一人で一人で外に出してるんですか?うち3人いますが、とてもじゃないですが出せません。
親に普通に言ったら良いと思いますよ。
うちの近所にも放置して近所まかせな親がちらほらいます。こちらからしたら迷惑だしちゃんと見てて欲しいです。
普通に迷子を見つけたみたいに「○○ちゃん(一番下の子)がうちの庭まで入って来てましたよ」と家まで連れて行くのはダメですか?
二、三度目には、「留守中にも入って来ているみたいなので、気をつけてみてあげて貰えませんか?」とお願いしてもよいし。
家の前でちょっと遊ばせておく位のつもりかもしれませんが、一年生で三人の面倒は無理だと思います。
うちの子が一年生の時は、下の幼稚園の子がついて行こうとすると私もついて行きましたね。お友達も、○ちゃんのママも来てと言ってました。うちは一年生は下の子がついて行くので一人で遊ばせませんでしたが、お友達は一人でも公園で遊んでいました。
送り迎えだけするお宅も結構ありました。
幼稚園ではすぐ目の前の公園ならお友達もたくさんいるからと、一人で遊びに出す人も結構いました。でも、中には問題行動をする子もいて、付き添いしているお母さん達の間で評判になってる子もいました。その子のお母さんは知らないかも。
>> 3
レスありがとうございました。
敷地内で遊ぶのは4人ともなので、迷子みたいに連れて行くのは、無理みたいです。2歳の子だけならいいんでしょうが…
やはり、1年生の子に下3人の面倒はみきれないですよね…
1年生の子じたいが遊びに夢中になるだろうし。
家庭によっていろんな考えがありますよね。他の人に迷惑かけたらいけないからとついてくるお母さんもいれば、上の子に任せるお母さん。
そう言えば、娘が幼稚園に、問題行動をする子に限ってお母さんが近くにいなかった気がします。
ある程度、兄弟が大きくなれば、人の家の庭に勝手に入ってきたりしないと思うから、我慢かなぁ~なんて友達は言ってました。
同級生で近所なだけに、言い方って難しいですよね…
「よそのお宅の物がなくなったり、壊れたりしたら子供たちに疑いがかかりますよ。おうちの庭でだけ遊ぶようにした方が良いのではないですか?」何かあってからでは遅いですし…とか、「連れ去りなどの犯罪に巻き込まれないように、お母さんの目の届く範囲で遊ばせた方が良いですよ!」などはいかがですか?
お節介かもしれませんが、小1に幼児三人を任せるのは危険では?
うちの子と遊んでくれるのはありがたいんですが、来る途中なにかあったら困ります。
うちはほぼ一人っ子なもので、責任はもてません。
電話するべきだと思うよ。
この先にある夏休みを考えてごらんよ。
暑いなか四人で毎日押し掛けてくるよ。
良い母親だというけど、幼児を放置するような育児放棄の母親を良い母親とは言わない。
だから、児童相談所に連絡ってレス者からあがるんだよ。
学校にも下の子を連れて徘徊していることを報告した方がいい。
夏休みの水の事故にさ、上の兄や姉に下の子供を任せて事故にあうニュースが必ずでるよね。水に落ちたのを助けようとして、どちらかが亡くなるか両方亡くか。
…こうなるのを防ぐ為にも、通報や報告はして欲しいね。
事故だけでなく、誘拐や変質者に狙われるってことも忘れないで欲しい。
六年生二年生の男の子がいます。
下がお兄ちゃんっ子で小さな頃からよく面倒をみてくれてますが、二人で公園など行くのはつい最近です。
上がしっかりしてても下もそれなりにしっかりしなきゃ(言う事をきかないと)ダメだし、何かあった時に上に責任をかけられないからです。
袋小路なら野放しは安心でしょうけど…
敷地に入ったら家主の範疇ですからダメなものはダメと毅然と言いつけましょう‼
草刈り機?は危ないですよ💦ケガされても責任もてませんよ💦
よその家に入らない触らないを徹底して
そこのお母さんにも「ケガしちゃ大変だし、当たり前になったらいけないから遠慮なく注意させてもらってます~」と笑顔でお伝えしたらどうですか?
穏便にいきたいようなのである程度は我慢しなきゃいけないでしょうね…でもこれなら苦情言うよりはマシかも💦
男の子はかなりキツく言わないと通じませんよ😔
>> 11
レスありがとうございます。
友達の子も一緒に遊ぶ事がほとんどなので、友達の子が宿題などをしてて一緒に遊べない時に敷地内で遊ばれてもなかなか強くは言えなかったようです。
でも草苅カマ?の時は危ないからってキツメに言ったようですが…
うちも友達の子も女の子なので、やはり男の子ってやる事が違いますよね。
今日、その友達の家に行ってて、子供達は外で遊んでていたんです。小学生3人は違う遊びをしてて、ちょっと遠くにいたんですが、下の子2人が友達の家の水道で勝手に水遊びをしてました…
友達が注意しましたが、友達もそんなにきつくは言えず、ニタニタしてたので、またやるかもです。
危ない物を出しておいて、勝手に入られ怪我されても困るので、そんなニュアンスでお母さんに伝えようかと思うと友達が言ってました。
遊び相手が出来たのは嬉しいみたいですが、なかなか難しいですね。
子どもが多いママさんは、良くも悪くも大らかな方が多いです。
2人でも3人(4人)育てるのも同じだと言いますが、実際3人4人目は上の子まかせや放置だったりします。
2歳の子の行動をやんわり注意しても、そうですか、元気が良くて困っちゃうアハハハ~で終わる気がするんですよね。
感じの良いママさんならきっと悪気はなく、いちいち気にしてられないという感じで。
窓を開けている時は覗かれる覚悟をして、どうしても嫌な時は閉めておく。
ダメなことはダメだとキッパリ叱る。
怒ると怖いママだと思われた方が、後々接するのが楽です。
子育て中のご近所さんとは「お互い様」な所もあるので。
半分自分の子どもだと思って、あまり遠慮や我慢をせずに良い関係を築けるといいですね。
- << 16 レスありがとうございます。 確かに、お子さんが何人もいるお母さんっておおらかな方が多いですよね。 そのおおらかさが羨ましい時があります。 そのお母さんもおっしゃるとおりな感じがします。 友達は道路側の窓は開けてないみたいです。南側なので開けたいみたいですが、前のうちの子がいる時は開けれない…と言っていました。 なんか可哀相ですが… 子育て中はお互い様ですね。 友達ももっとおおらかになりたいと言っていました。色々気にしちゃうみたいで…
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 100HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 148HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 100HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 291HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 333HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
20レス 385HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 403HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1272HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る