重度の鬱の人について

レス16 HIT数 2642 あ+ あ-

2025/05/09 09:17(更新日時)

重度の鬱の人は、自宅で家族と生活するのと、入院するのはどちらがいいと思いますか?

No.2100034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人・家族次第ではないでしょうか?

私は自分で決めて入院しました。その旨を先生に伝えました

No.2

入院です。

家族や職場などが原因で鬱になった場合 その原因から離れないと中々良くなりません。入院中に他の患者さんと話す事も治療の助けになります。

私が入院した病院では 軽く体を動かしたりカラオケしたり ゆで卵のお雛様作ったり気持ちが明るくなれるレクリエーションがありました。雪の日にグランドで童心に返って雪合戦したのは 凄く楽しかったです。

思い切って入院した方が早く良くなりますよ。私の鬱の原因は家族でしたが 入院して3日位で頭に掛かってたもやが晴れて来ましたよ。自宅にいたのでは良くならなかったと思います。

No.3

回答をありがとうございます

本当は、知人の奥さんが重度の鬱で自殺しています

奥さんは実家に住んで、夫と別居していました

入院の方が自殺を防止できると思いますか?

• << 6 入院の方が自殺の防止になります。治療もさる事ながら 他の良くなった患者さんからの励ましって凄く力になるんですよ。良くなって退院していく患者さんを見送ると 自分もきっと良くなると思えます。

No.4

入院です。

家族は看護のプロではありません。

重度ならプロの看護が必要だし、その方が家族のストレスも変わります。
家族のストレスが変わると、本人にも良い影響があると思います。

No.5

家族が入院してましたが、自傷の恐れある時は、何にも無い部屋に入れられてました。

可哀想な状態でしたが、その時入院してなかったら、自殺か自傷してたと思いますし、入院してなかったら、他の家族も共倒れしてたと思います。

No.6

>> 3 回答をありがとうございます 本当は、知人の奥さんが重度の鬱で自殺しています 奥さんは実家に住んで、夫と別居していました 入… 入院の方が自殺の防止になります。治療もさる事ながら 他の良くなった患者さんからの励ましって凄く力になるんですよ。良くなって退院していく患者さんを見送ると 自分もきっと良くなると思えます。

No.7

入院のほうが安心だと思います。

No.8

重度なら入院です。たとえば肉体に重度の損傷がある場合に自宅で治療しませんよね?精神の損傷も同じですよ。転んで絆創膏貼るような軽症と違うんですから専門の医師に任せるしかない。

No.9

数年間に姉が重度の精神疾患者でした。
子供の頃からずっと仲良しの二人姉妹だった私たちでしたが、何かが原因で崩れ始めた姉。
リストカットやODを繰り返し、無知な私にも異常だと思わせる風になりました。
そんな姉から逃げるように一人暮らしを始め、遠くへ越した私。
姉はシンママで2人の子供(当時2〜3歳の年子)あり。また私達の親も母子家庭で、実家で孫共々暮らしておりました。
姉の看護は母が、仕事も孫の世話も母が行ってきました。
遠くへ越して一人呑気に暮らしていた私には分かりもしない苦労がたくさんあったそうです。
ODを繰り返し、救急車を呼び、胃洗浄。何度繰り返したか分からないそうです。
辛すぎて全員で無理心中も考えたそうです。女手一つで姉妹を育て上げた強い母がそこまで思い詰める程、看護は大変だったそうです。

小さな孫に励まされながら、なんとかやっていたそうですが、最終的には姉に合った精神病院を何軒も周り探し、入院させました。
脳へ電流を流す治療を数回繰り返し、姉は格段に良くなりましたが、今でも睡眠薬がないと眠れず、頭痛や、腹痛、様々な身体の不調があるようですが、普通の人と変わらぬ生活が出来ております。

精神疾患者を看護する事は容易ではありませんし、共倒れと言いますか、看護者まで気が病んでしまう事も少なくありません。
入院させる事は悪いことではありませんし、どうにも出来なくなったら、治療が出来る、ちゃんとした環境においてあげる事が大事かと思います。
長々と私事なお話を失礼致しました。

No.10

最近(二年くらい前) 鬱病のメカニズムがわかり治療方法が変更されました!

同じ🏥病院同じ薬の処方では 十年経っても鬱病は治らないであろう!

鬱病には環境の変化が必要だし 最新の鬱病知識を持つドクターによる薬の処方が必要だと考える🏥😌🏥

自然治癒力が一番だよ🍀

No.11

入院しないと、自殺をしてしまうかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気