発達障害相互理解研修2

レス500 HIT数 9115 あ+ あ-

2014/06/08 22:26(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2098428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 349 座薬の副作用に「現実とかけ離れた幸福感」と書かれている。 座薬は危険な薬だよ ありがとう、気をつけます。

基本は手当て主義なので。

病院にいったら、坐薬いれてあげてよ

って、言われてしまった。

40度超えは、みてるとけっこう怖いし。

乱用はしないようにします。

よく様子みます。

子供の病気には、全力で看病します。

あとから疲れが出るのが辛いけど。

トシだわ…。

No.352

>> 350 ときに本音を出しよる。 「なら、仕事やめるから、かわりに稼いでこい」 ほら、出た、と思う。 シングルマザーの厳しさを知ってるから、 … 極端な発想しか出来ないのが定型。
働いてるだけで家庭が守れていると思ってんだろうな。
実際、それで離婚されてる奴は沢山いるのに。

No.353

>> 352 姑は
「あなたがしっかりして、尻に敷いてくれたらいいのに」

というが、

そんなしっかりした女性なら、速攻、離婚しとるでな。

No.354

>> 347 いいや、方向性に違いは無いはずだ 逆にあんたに解らない事があるとはまた珍しいな >>私なりにちょっと思い付いた事を言ってみたか… まもなく、寝落ちすると思います。

今は、頭があまり回っていないので……必要最小限の事を。

私は……私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。
もちろん、完璧を期したつもりでも、誰かを傷付けたり不幸にしたりしてしまっているかも知れませんが……😔

だから……私が何かを言いかけて、そのまま言わずにいる場合は、

1.言っても、恐らくは感情的になって否定され、誰も理解を示さないであろう事を言おうとした
2.言ったところで、相手にとって何の役にも立たない事を言おうとした
3.言った事が誤解され、良くない事態が起こる事が予想された
4.言おうとしていたけど、そのままその内容を忘れてしまった😅
5.見ている誰かを不幸にしかねないほど、残酷な「何か」を言おうとした

……この辺りの、どれかだと思って下さい。

• << 356 >>私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。 ならば何も言わない事だな 上記の文章より下、数字で分けた箇条書についても、それを考えていたら発言など出来なくなるはずだ あんたの考えを理解出来ない人間からしてみれば、あんたの今までの発言はそれこそ全て矛盾、若しくはただの自己満足か独りよがりに成り下がってしまうぞ まぁ俺が心配する事ではないかもしれんが

No.355

自分のことなのに「どれかだと思ってください」って投げやりすぎだろ。
自分の気持ちもわからんのかお前は

No.356

>> 354 まもなく、寝落ちすると思います。 今は、頭があまり回っていないので……必要最小限の事を。 私は……私の言葉で、誰かが嫌な… >>私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。

ならば何も言わない事だな
上記の文章より下、数字で分けた箇条書についても、それを考えていたら発言など出来なくなるはずだ
あんたの考えを理解出来ない人間からしてみれば、あんたの今までの発言はそれこそ全て矛盾、若しくはただの自己満足か独りよがりに成り下がってしまうぞ
まぁ俺が心配する事ではないかもしれんが

No.357

>> 302 娘を支えてあげないといけないのに…こんな弱い私じゃダメだよね…今日は何だか心が辛い(>_<) のんさん、参観日お疲れ様でした。

娘さんの頑張りをみられて、良かったですね✨
お母さんの
「頑張ってるね、ギュッ」
は最高じゃないですか!

私は、母なのに、それがなかなかできなくて、
今更、努力してる所です😔

のんさんは、
強くならなきゃ、とか、
勉強しなきゃ、
て、がんばらなくても、
十分だと思います。

デイケアーについては、主さんが調べてくださったし✨

良かったですね😉

トシが離れた兄弟は、それなりに忙しいですよね。

うちも、受験生だし、
土日は部活の試合や遠征で、忙しいです。

下の子達の保育園は、往復一時間です💦

みんなのリズムがバラバラだから、
その間を縫うように、
仕事や家事をして、
結局は、ゆとりがなさすぎて、
子供をせかし、怒ってしまいます。

• << 360 石鹸さん😊おはようございます🍀毎日がバタバタで本当にゆとりも無く自分の心にも余裕は無いのが現状です…でも、その中でも子供達の笑顔✨に救われてる私自身が居ます。長女は来年は高校生になります。今が1番、大切な時期なので力になってあげたいし。土日は部活で居ない事もあります。本当に1人1人生活スタイルが違うので大変な所はあります😥昨日、娘に対して親として何をしてあげれるのだろうかって自問自答してました(>_<)頑張らなくて良いんだよって言われると泣いちゃいそうな自分が居ます…旦那にも言って欲しい言葉なんですが…そう思うのは私のワガママ何でしょうか😥今日も、これから娘の参観日に行って来ます😊石鹸さん✨ありがとう✨🍎

No.358

>> 300 >297 石鹸さん、おはようございます^ ^ そうですよね。 パートは、内容同じで時短。 その通りなんです。 わ… めぐさん、中学校へ入学するとき、
また、力がいりそうですね。

中学校は先生があてになりませんでした。

ずいぶん探して、

養護の先生にたどりつきました。

よく話をきいてくれました。
娘にも、困ったら保健室の先生に言うよう、
伝えてます。

仕事と子育ての両立は本当に大変です。

私は、苦い経験から、
自宅開業しました。

なので、行事など、あらかじめわかってることには融通きくのですが、

突然の発熱や、病気のとき、
どう段取りつけるか、
冷や汗ものです。

家事育児仕事プラス看病で、なにやってるか、わからなくなります💫

• << 361 自宅開業ってすごいな。 自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。 何業やってるの? 差し支えない範囲でいいけど。 のんたちの旦那の会社は、育児休暇とかないのか? うちの会社は小さい会社だけど、男にも育児休暇があったり、託児室があって保母さんの資格を持った人や医務室に小児科の先生も常時待機している。 大人の社員も、風邪程度なら診てくれるから便利だよ。

No.359

のんさん、放課後等デイサービスについて調べたので読んでください。

http://mikle.jp/thread/2098428/332/

では、いってきます。

No.360

>> 357 のんさん、参観日お疲れ様でした。 娘さんの頑張りをみられて、良かったですね✨ お母さんの 「頑張ってるね、ギュッ」 は最高じゃないですか!… 石鹸さん😊おはようございます🍀毎日がバタバタで本当にゆとりも無く自分の心にも余裕は無いのが現状です…でも、その中でも子供達の笑顔✨に救われてる私自身が居ます。長女は来年は高校生になります。今が1番、大切な時期なので力になってあげたいし。土日は部活で居ない事もあります。本当に1人1人生活スタイルが違うので大変な所はあります😥昨日、娘に対して親として何をしてあげれるのだろうかって自問自答してました(>_<)頑張らなくて良いんだよって言われると泣いちゃいそうな自分が居ます…旦那にも言って欲しい言葉なんですが…そう思うのは私のワガママ何でしょうか😥今日も、これから娘の参観日に行って来ます😊石鹸さん✨ありがとう✨🍎

No.361

>> 358 めぐさん、中学校へ入学するとき、 また、力がいりそうですね。 中学校は先生があてになりませんでした。 ずいぶん探して、 養護の先生… 自宅開業ってすごいな。
自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。

何業やってるの?
差し支えない範囲でいいけど。

のんたちの旦那の会社は、育児休暇とかないのか?
うちの会社は小さい会社だけど、男にも育児休暇があったり、託児室があって保母さんの資格を持った人や医務室に小児科の先生も常時待機している。
大人の社員も、風邪程度なら診てくれるから便利だよ。

• << 363 名無し先生😊こんにちは🍎いいなぁ😥育児休暇があったり託児所があって働くママや男性にとっては良い環境だよ。うちの旦那の会社には育児休暇なんて無いよ😥忙しい時は、ほとんど休みが無い時もあるし。旦那も大変かも知れないけど私も大変なのに。でも旦那には弱音は言えないよ😥名無し先生は事務の仕事って言ってたけど。私には無理かなって思う😥

No.362

こういうのは、決して大手だけの話ではない。

No.363

>> 361 自宅開業ってすごいな。 自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。 何業やってるの? 差し支えない範囲でいいけど。 のんたちの旦那… 名無し先生😊こんにちは🍎いいなぁ😥育児休暇があったり託児所があって働くママや男性にとっては良い環境だよ。うちの旦那の会社には育児休暇なんて無いよ😥忙しい時は、ほとんど休みが無い時もあるし。旦那も大変かも知れないけど私も大変なのに。でも旦那には弱音は言えないよ😥名無し先生は事務の仕事って言ってたけど。私には無理かなって思う😥

No.364

東京女子医大病院は、怖くて子供は入院させられないな。
定型のくせに致命的なミスするのかよ。
そんなんで「発達障害は~」とかよく言えるよな。

No.365

定型は麻酔薬で死んだのに、自然死とかとんでもない嘘つくよな。

「定型は自分のミスを認めない」ことを裏付ける事件だな

No.366

この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話したんだと言われました。確かに娘の事を理解して欲しいって言う気持ちは私にもあるし偏見も無くしたいよ😥娘の障害を他のお母さん達に話した方が良いのか…でも話して逆に娘を傷つけたくないと言う気持ちも正直にある。どこまで話したら良いのか難しいですよね…今のところ娘の障害の事を知ってるのは両親と学校の先生ぐらいです。周りには全く言って無いです。皆さんはどう思われますか?ご意見を聞かせて下さい😥

• << 368 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。 発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険もある。 その場では、理解を示す反応はするだろ、しかし腹では何考えてるかわからんぜ。 見えない所で子供のあることないこと言って回る奴かもしれんし。
  • << 376 のんさん、こんにちは。 雨で、やや寒いです。。 障害のこと。。 私的には、他害など、人の迷惑に なっていないかぎり、言わない ほうがいいかな、と思っています。 実際興味本位なママたちは、 たくさんいるし、 偏見をもつママたちもいる。。 実際、ママとの集まりにいくと、 最近、発達障害の子って クラスに多くない?とか あの子、普通かしら?なんて話題が のぼります。 うちの子は、健常児だとみんなおもって いるから、わたしも、そうなの〜?なんて 相槌うちます;^_^A 実際、未診断やグレーかな?的な お子さんは、クラスに3〜5人は います。 先生も、家庭訪問で言われてました。 増えてきていますよね。 世の中の普通!という枠が 狭くなってきている のかな?とも思いますが。 わかってくれるママがいたとしたら、 それは、身内や身近に障害の子どもが いたりするママかな、と思います。 のんさん、特に言わなかったのは、 正解だったと思うよ。 興味本位で根掘り葉掘り聞かれたり するのは、ウンザリだし。。

No.367

たまにマイスレが一件もないってなって表示されない時がある。
一定の時間が経つと戻るんだが。
何なんだ・・・。

No.368

>> 366 この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話… 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。
発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険もある。

その場では、理解を示す反応はするだろ、しかし腹では何考えてるかわからんぜ。

見えない所で子供のあることないこと言って回る奴かもしれんし。

• << 372 お母さん達の中には娘が支援クラスに居る事に対して何らかの偏見を持ってる人が居ると思うよ😥小6までクラスは変わらないし知らないお母さん達ばかりだから、しんどい部分もあるよ…

No.369

俺はそういう経験があるから、一般の定型には何も知らせないことにしている。

そういうことをする定型の人格には問題ないのか?

No.370

本当に定型の人格に問題がないなら、定型に対して敵意を抱く発達障害なんかいるはずがないだろ。

No.371

この不況をまき散らしたのも定型のせいじゃねーか。
発達障害より優秀なら、さっさと何とかしろ。

No.372

>> 368 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。 発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険… お母さん達の中には娘が支援クラスに居る事に対して何らかの偏見を持ってる人が居ると思うよ😥小6までクラスは変わらないし知らないお母さん達ばかりだから、しんどい部分もあるよ…

No.373

さっき学年懇談会が終わった。自己紹介の時に娘の事を何て話そうと順番が来るまで頭の中で考えてた。結局は障害の事は言わなかった…

• << 392 のんさん、障害については、 話す必要なければ、話さないで良いと思います。 時と場合ですね。 うちは、周りに迷惑かけてるんで、 「迷惑かけたらごめんなさい、通級行ったりして、頑張ってますが、 何かありましたら、教えてください」、と。 去年は、クラス役を受けて、 お母さんとお子さん、家族構成など、頑張って覚え、 問題抱えてるお母さんには、 電話して、大丈夫?って話したり、 積極的にこちらからアプローチして、味方をたくさん作っておけば、 いざという時、心強いです! トラブルあっても、 ごめんね🙏といいあえるし。 のんさん、今、考えこんだり、悩む事ないですよ。 今のまま、今できること、 …お子さんをギュッとすること、 一番大切なことを、 心から、されてるのですから。 一生懸命されてたら、また道が開ける。 アンテナはってたら、 助けてくれる人にも出会えます。 主さんを始め、ここの皆さんのように…。 今の積み重ねは、 今日明日には結果は出ないけど、 10年20年先に、生きてくる筈なんで。 大丈夫ですよ😃 一人じゃないです。 頑張りましょう。 時に、強制終了かけて、充電しましょう。 モーニングや、ランチ、マッサージとか😁 これくらいの贅沢、 良いと思います💨

No.374

雨すげーな
止む気配なし

No.375

首に良性腫瘍って甲状腺の腫瘍だろ。
今は良性じゃ、摘出手術はしないのが一般的だぞ。
良性なのに何故取ったんだよ。

甲状腺の腫瘍を摘出すると、一生薬を飲まなきゃいけないし、派手な傷口が残るのに。
メルカゾールやチラーヂン飲んで腫瘍を小さくするのが主流だぞ。
それに甲状腺腫瘍なら、バセドウ病か橋本病にかかっていたはずなのに、何故それを説明しない。

定型のくせにデタラメなことばかりやってるな。

• << 377 名無しさんて、ほんと詳しい! 私もその事件、ニュースで見た。 名高い病院も、信用ならないね(°_°) 今までもこんな調子でオペやって きたわけでしょう? よく今まで犠牲者が出なかったね、 と思う(ーー;)

No.376

>> 366 この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話… のんさん、こんにちは。
雨で、やや寒いです。。

障害のこと。。
私的には、他害など、人の迷惑に
なっていないかぎり、言わない
ほうがいいかな、と思っています。

実際興味本位なママたちは、
たくさんいるし、
偏見をもつママたちもいる。。

実際、ママとの集まりにいくと、
最近、発達障害の子って
クラスに多くない?とか
あの子、普通かしら?なんて話題が
のぼります。
うちの子は、健常児だとみんなおもって
いるから、わたしも、そうなの〜?なんて
相槌うちます;^_^A

実際、未診断やグレーかな?的な
お子さんは、クラスに3〜5人は
います。
先生も、家庭訪問で言われてました。
増えてきていますよね。
世の中の普通!という枠が
狭くなってきている
のかな?とも思いますが。

わかってくれるママがいたとしたら、
それは、身内や身近に障害の子どもが
いたりするママかな、と思います。

のんさん、特に言わなかったのは、
正解だったと思うよ。
興味本位で根掘り葉掘り聞かれたり
するのは、ウンザリだし。。

• << 384 めぐさん😊こんばんは✨娘は他の子と一緒に授業を受けてる時は特に迷惑かけて無いですね。やっぱり言わなくて良かったのですね😥みんな理解したいとか言っても、それは多分、上辺だけなんだと思います。それぞれ個人で違うと思いますが普通とか普通じゃないとかラインをひく所が…私にしたら「普通とか、普通じゃない」と言う言い方が抵抗あるし、何だか嫌なんですよね😥気にしなければ良いのですが…でもダメなんです(>_<)

No.377

>> 375 首に良性腫瘍って甲状腺の腫瘍だろ。 今は良性じゃ、摘出手術はしないのが一般的だぞ。 良性なのに何故取ったんだよ。 甲状腺の腫瘍を摘…
名無しさんて、ほんと詳しい!

私もその事件、ニュースで見た。

名高い病院も、信用ならないね(°_°)

今までもこんな調子でオペやって
きたわけでしょう?
よく今まで犠牲者が出なかったね、
と思う(ーー;)

• << 385 今、色々とネットで調べたんだが…… 東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓 一体、どこの病院の話なんだ?

No.378

我が身を守るなら、まずは知ることから。
俺の鉄則
知らないで役所に言われた通りにやったら事実と違ってたりして、後悔することになる。
医者だってやってもらった後「こうなるなんて言わなかったじゃないですか」とか
知っていれば防げることは沢山ある。

No.379

発達障害の偏見だって、きちんと理解していれば、しなくて済む偏見ばかり。

• << 386 確かにそうだよね😥ちゃんと発達障害の事を理解してくれてたら偏見なんか生まれ無いし、この世の中から消えるのに…

No.380

定型はきちんとやりなさいと言うくせに、何故きちんと理解しないのか。
お前らはそんなにきちんとしっかりちゃんと出来ているのか。

No.381

定型なんて、皆嘘しか教えないと思っておけば、間違いない。

No.382

上司から「心を開いてくれないとサポート出来ないよ」
なんて言われて心なんか開くなよ。
奴らサポートする気ねーから

それどころか相談した話をネタに陰口言われるのが関の山。
定型なんて、皆そういう糞みてーな生き物ばかり。

No.383

糞定型殴って殺しても、自然死だよな?w

No.384

>> 376 のんさん、こんにちは。 雨で、やや寒いです。。 障害のこと。。 私的には、他害など、人の迷惑に なっていないかぎり、言わない … めぐさん😊こんばんは✨娘は他の子と一緒に授業を受けてる時は特に迷惑かけて無いですね。やっぱり言わなくて良かったのですね😥みんな理解したいとか言っても、それは多分、上辺だけなんだと思います。それぞれ個人で違うと思いますが普通とか普通じゃないとかラインをひく所が…私にしたら「普通とか、普通じゃない」と言う言い方が抵抗あるし、何だか嫌なんですよね😥気にしなければ良いのですが…でもダメなんです(>_<)

No.385

>> 377 名無しさんて、ほんと詳しい! 私もその事件、ニュースで見た。 名高い病院も、信用ならないね(°_°) 今までもこんな調… 今、色々とネットで調べたんだが……

東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓

一体、どこの病院の話なんだ?

• << 387 ニュースでその東京女子医大病院の麻酔薬の話の中で「首の良性腫瘍摘出手術」と出ていた。 首に腫瘍なんて甲状腺以外にない。

No.386

>> 379 発達障害の偏見だって、きちんと理解していれば、しなくて済む偏見ばかり。 確かにそうだよね😥ちゃんと発達障害の事を理解してくれてたら偏見なんか生まれ無いし、この世の中から消えるのに…

No.387

>> 385 今、色々とネットで調べたんだが…… 東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓 一体、どこの病院の話… ニュースでその東京女子医大病院の麻酔薬の話の中で「首の良性腫瘍摘出手術」と出ていた。

首に腫瘍なんて甲状腺以外にない。

No.388

>> 387 なるほど、そういう事ね😌

首の腫瘍にも色々とあるようだから、何とも言えないけど……もし今回の手術が「良性の甲状腺腫瘍摘出」だったら、さすがに「あり得ない」としか言いようが無いな😣
全摘した場合は、2歳にして薬(甲状腺ホルモン剤)が手放せない体になる……気の毒としか、言いようがない。

No.389

>> 388 あくまで「首の良性腫瘍」にこだわるならな。
リンパ管腫なら良性腫瘍の場合、緊急性はないため、新生児の摘出手術は行われない。

No.390

>> 389 甲状腺の腫瘍は、摘出してみないと、悪性か良性か、わからないこともあるよ。

名無しさん、いろんな事、詳しいですね。

No.391

>> 390 最近では、針生検と言って、腫瘍の部分に空の注射器をぶっさして、細胞を採血のように抜き取り、顕微鏡で調べる方法があって
腫瘍を摘出したのと同じように良性悪性を識別出来る。
腫瘍マーカーや画像診断より確実性が高く、実施頻度は急増している。

• << 393 へー、そうなんだ! 本当に詳しいなあ…。 医療系のお仕事なんですか? それとも、趣味? お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。 甲状腺腫瘍、家族が、摘出したとき、 「良性か悪性か、とらないと、わからない、 悪性だったら一週間の命」 って言われたもんだから。 しかし、そう言えば、ずいぶん昔の話でした。 ごめんなさい。

No.392

>> 373 さっき学年懇談会が終わった。自己紹介の時に娘の事を何て話そうと順番が来るまで頭の中で考えてた。結局は障害の事は言わなかった… のんさん、障害については、
話す必要なければ、話さないで良いと思います。

時と場合ですね。

うちは、周りに迷惑かけてるんで、

「迷惑かけたらごめんなさい、通級行ったりして、頑張ってますが、
何かありましたら、教えてください」、と。

去年は、クラス役を受けて、
お母さんとお子さん、家族構成など、頑張って覚え、
問題抱えてるお母さんには、
電話して、大丈夫?って話したり、
積極的にこちらからアプローチして、味方をたくさん作っておけば、
いざという時、心強いです!

トラブルあっても、
ごめんね🙏といいあえるし。

のんさん、今、考えこんだり、悩む事ないですよ。

今のまま、今できること、

…お子さんをギュッとすること、

一番大切なことを、
心から、されてるのですから。

一生懸命されてたら、また道が開ける。

アンテナはってたら、
助けてくれる人にも出会えます。

主さんを始め、ここの皆さんのように…。

今の積み重ねは、
今日明日には結果は出ないけど、
10年20年先に、生きてくる筈なんで。

大丈夫ですよ😃

一人じゃないです。
頑張りましょう。

時に、強制終了かけて、充電しましょう。

モーニングや、ランチ、マッサージとか😁

これくらいの贅沢、
良いと思います💨

• << 410 石鹸さん😊おはようございます🍀皆さんも話さないで良いと言われました。色々、考えた結果、話さないで今のままで行く事にしました😊リアルではママ友は居ないです。みんな知らない人ばかりで…だから、ここに来て皆さんと関わり合う事が今の私にとって心強い✨事なのです😊娘をぎゅっと、いっぱい抱きしめてあげます✨それが、私に今、出来る事だから…1人じゃないんだと心の中で自分に問いかけると元気が出て来ます😊石鹸さん✨ありがとうございます🍎

No.393

>> 391 最近では、針生検と言って、腫瘍の部分に空の注射器をぶっさして、細胞を採血のように抜き取り、顕微鏡で調べる方法があって 腫瘍を摘出したのと同… へー、そうなんだ!
本当に詳しいなあ…。
医療系のお仕事なんですか?
それとも、趣味?

お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。

甲状腺腫瘍、家族が、摘出したとき、
「良性か悪性か、とらないと、わからない、
悪性だったら一週間の命」

って言われたもんだから。

しかし、そう言えば、ずいぶん昔の話でした。

ごめんなさい。

• << 398 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。 チラッと見に行ってきました😁 長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕 いつも思うけど、 こういうとき、 平気で、駐車禁止のところに、車停める親、 多い。 親がこれで、子供がまともになるわけない。 どんなにピカピカの高級車でも、 障害者スペースにとめたり、 店の入り口に横付けとか、 運転手が自己中では、 車がもったいない。 駐車スペースがあるのに、道に停めたり。 止まれ って。 漢字知らないのか、 とまれの意味が違うでしょ。

No.394

>> 393 昔は良性だろうが何だろうが、片っ端から取っていた。
けど、針生検が行われてから、良性は問題ないことが分かって、患者の強い要望がない限り、摘出しなくなった。

No.395

裏事情に詳しいだけ

No.396

しかし、科学的な医療機器より、原始的な手法が確実性が高いとは、今の時代では何とも皮肉な・・・。

• << 399 医療機器が進化して、 人を診ることが、忘れられてる とは感じます。 ちょっと、話、違うかな…。 電子カルテになり、 医師はパソコンばかりみて、 やたら検査する。 きちんと患者と向き合って欲しい。 問診、触診、望診などで、 経験や勘を、磨いて欲しいです。

No.397

マイナス金利でユーロ安
日本は円高突入か。

No.398

>> 393 へー、そうなんだ! 本当に詳しいなあ…。 医療系のお仕事なんですか? それとも、趣味? お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。 … 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。

チラッと見に行ってきました😁

長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕

いつも思うけど、
こういうとき、
平気で、駐車禁止のところに、車停める親、
多い。

親がこれで、子供がまともになるわけない。

どんなにピカピカの高級車でも、
障害者スペースにとめたり、
店の入り口に横付けとか、
運転手が自己中では、
車がもったいない。

駐車スペースがあるのに、道に停めたり。

止まれ

って。

漢字知らないのか、

とまれの意味が違うでしょ。

• << 400 ≫漢字知らないのか、とまれの意味が違うでしょ。 確かに、「止まれ」の真上で車を止められる(駐車される)と、迷惑な事が多いな😅 ギャグとしては笑えるけど、現実問題としては笑えん😓

No.399

>> 396 しかし、科学的な医療機器より、原始的な手法が確実性が高いとは、今の時代では何とも皮肉な・・・。 医療機器が進化して、
人を診ることが、忘れられてる

とは感じます。

ちょっと、話、違うかな…。

電子カルテになり、
医師はパソコンばかりみて、

やたら検査する。

きちんと患者と向き合って欲しい。

問診、触診、望診などで、
経験や勘を、磨いて欲しいです。

• << 401 「病気を診ずして、病人を診よ」という言葉を残した人もいます。 今、これができる医者は、果たしてどの位いるのだろうか? ……余談ですが、この言葉を残した人と関わり合いの深い「とある病院」も、結構問題を起こしてます😓

No.400

>> 398 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。 チラッと見に行ってきました😁 長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕 いつも思うけど… ≫漢字知らないのか、とまれの意味が違うでしょ。

確かに、「止まれ」の真上で車を止められる(駐車される)と、迷惑な事が多いな😅

ギャグとしては笑えるけど、現実問題としては笑えん😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧