発達障害相互理解研修2

レス500 HIT数 9107 あ+ あ-

2014/06/08 22:26(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2098428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

もしも、思いがけないお金が
手に入ったら。

集団行動が苦手、もしくは、空気読めない
からってはじかれてしまう子供の
スポーツクラブを作るかなぁ。

うちの子、スポーツ大好きなのに、
空気読めないし、不器用だから、
チームメイトウザがられて、
からかわれて、大好きなクラブ辞めた
から。

勝つためのスポーツじゃなく、
楽しむスポーツを教えるクラブ、
つくりたいなぁ。

、、独り言でした;^_^A

• << 204 めぐさん😊こんにちは✨周りの理解さえあれば、お子さん大好きなクラブ辞めずに続けられたのに…なんで好きな事まで辞めないといけないのか…悔しいです😥

No.202

多数派という立場に甘え、批判を受けることもなく、のほほんと生きて横暴の限りを尽くす定型。
常識や普通とされていることに何の疑問も抱かない。
たとえそれが間違っているとしても何の疑問も抱かない。

数でこちらが圧倒し、発達障害優勢の社会になったら、奴らファビョるだろうなw

No.203

>> 197 のんさん、 あおむけで、子供おなかにのせ、 ゆっくりしっかり、腹式呼吸して、 おなかのふくらまして、子供を押し上げる。 患部は、氷で… 朝に比べて痛みが軽減しました(*^^*)石鹸さんには色々と教えて貰うばかりで…助かってます😊私も気にするタイプで割り切れず自分の心に閉じ込めてしまう方なんです😥割り切れたら、どんなに楽なのか…自分でも思いますが、なかなかです…石鹸さんの気持ちが少しでも楽になるのであれば私に話して下さいね😊聞きますから✨🍀

No.204

>> 201 もしも、思いがけないお金が 手に入ったら。 集団行動が苦手、もしくは、空気読めない からってはじかれてしまう子供の スポーツ… めぐさん😊こんにちは✨周りの理解さえあれば、お子さん大好きなクラブ辞めずに続けられたのに…なんで好きな事まで辞めないといけないのか…悔しいです😥

No.205

>> 200 皆さん、こんにちは^ ^ ほんと暑いですね´д` ; >192 確かに。 せめて割合が半々になるとか、 実力者の家族… 藁の楯みたいなことやってくれないかな

「うちの発達障害を患った子供をイジメた奴を殺してくれ」みたいに

No.206

のんさん、こんにちは^ ^

ほんと。なんで?って悔しい。

3歳から憧れていたクラブに入った時の
笑顔、ユニフォームを着たときの
興奮した顔。

それなのに…

イジメは明らかなのに、笑顔で
クラブいって、、
親に気づかれたくなくて
必死に隠していた。
辞めたくなくて。
私は気づいていたけど;^_^A

からかいより、スポーツが
楽しいから^ ^とがんばりましたが。

見てる方が痛々しかったなあ´д` ;

最後は、辛さが楽しみを越しました。
越すまで、続けさせて良かったのか
未だにわかりませんが、
本人が納得行くまでは続けました。

苦い思い出です>_<

でもいま、また違うスポーツ
始めたよ。
監督もチームメイトも、
みんな暖かくて、楽しめてる!

それが救いかな^ ^

• << 208 レス読みながら涙が出そうになりました😠お子さんは親に心配させたくなかったから隠してたんだね…必死になって。お子さんの気持ちと、その姿を見ていた、めぐさんの気持ちを考えると言葉に出来ないほど私も辛い気持ちになりました…今は暖かい人達に囲まれて大好きなスポーツを始められて本当に良かったです😊イジメは本当に許せないよ…その子の人生をも変えてしまう。それが分からないのか…

No.207

名無しさん、こんにちは^ ^

藁の楯って、私知らなくて、
調べてみた^o^

過激だけど、興味深い!

被害者や家族って、それくらいの
気持ちになって当然だと思うよ。

No.208

>> 206 のんさん、こんにちは^ ^ ほんと。なんで?って悔しい。 3歳から憧れていたクラブに入った時の 笑顔、ユニフォームを着たときの… レス読みながら涙が出そうになりました😠お子さんは親に心配させたくなかったから隠してたんだね…必死になって。お子さんの気持ちと、その姿を見ていた、めぐさんの気持ちを考えると言葉に出来ないほど私も辛い気持ちになりました…今は暖かい人達に囲まれて大好きなスポーツを始められて本当に良かったです😊イジメは本当に許せないよ…その子の人生をも変えてしまう。それが分からないのか…

No.209

99億円のロトくじ当たったら、糞定型を奴隷にしてやる。

No.210

主の巡回がないな。
珍しい

No.211

>> 210 プールデート、どうでした?

No.212

障害者ピアノコンサートへ行ったが、

次女と四女がじっとできず、

一曲きいて、親子室に移動。

それでも、
子供達の足音がホールに響く、
と注意され、

泣く泣く帰りました。

大変残念でした。

No.213

>> 212 ADHDの場合、ワーキングメモリーが十分に働いていないために、現時点での自分の状況を客観的に分析できず、その場に適した行動につなげることができない。

そのため「多動性」「衝動性」により集中出来ずに、じっとしているとイライラしてくる。
決して誰かを困らせるためにしている訳ではないため、周囲には根気よく説明する必要がある。

多動性の核となること
1. 無意識に体が動き、それを抑えられない(体の多動)。

2. おしゃべりを自分でコントロール出来ない(口の多動)。

多動の症状は、意図的ではなく、動いていないと気分的に落ち着かなく感じることもあり出てくる。
無意識のうちに、つい体が動いてしまい、それを抑えることが出来ない。
多動性は一般的に、成長とともにおさまる傾向があるが、思春期以降も、じっとしていることはできるが、 じっとしていると落ち着かない気分になってしまう、という感覚をもつ人は少なくない。

ちなみに俺が子供の時は、大人しく大抵一人で出来て手がかからなかったと言われた。

No.214

>> 213 なるほど…。

No.215

>> 214 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚)

• << 220 んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww
  • << 224 ウジウジ… ウジウジ… 同情ありがとう、ホジホジさん

No.216

>> 160 無茶して得られるものは何もないぞ。 ぶっ壊れた体が残るだけだ もういろいろとぶっ壊れてるがな

まぁなんとか1週間耐え切ったわ
ようやっとまともに眠れそうだ
有り難うな

No.217

>> 216 お疲れさん

No.218

定型は、何で定型のくせに凶悪犯罪犯すんだろうな。

No.219

宝くじ当たったら、発達障害の特例子会社を作りまくる。

No.220

>> 215 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚) んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww

No.221

今日は巡回しましたよ!
メインの更新もしましたよ!

僕はスポーツは親が「やらせてもダメだろう」って、ピアノを習わせてくれましたね。10年ほど習いました。めちゃくちゃ楽しかったです。イケメンだったら様になってたかな(笑)

お休みなさい。

No.222

>> 220 んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww お前もID出せwww

• << 237 出せなんて…いやん、エッチ!

No.223

バブル時代が恋しいな

No.224

>> 215 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚) ウジウジ…

ウジウジ…

同情ありがとう、ホジホジさん

• << 226 ホジホジさん言うなw

No.225

>> 224 のんさん、もう一つありました。

寝るとき、真っ暗にすること。

豆球もつけません。

寝ていても、脳が、わずかな光でも、感知するから。

• << 227 石鹸さん😊こんにちは🍀毎日、暑いですね😥体調、崩されてないですか?豆球もダメなんですね。知らなかったです。私は、いつも寝る時は豆球をつけて寝てます😥今日から消して寝て見ますね😊教えて下さり、ありがとうございます✨✨

No.226

>> 224 ウジウジ… ウジウジ… 同情ありがとう、ホジホジさん ホジホジさん言うなw

No.227

>> 225 のんさん、もう一つありました。 寝るとき、真っ暗にすること。 豆球もつけません。 寝ていても、脳が、わずかな光でも、感知するから… 石鹸さん😊こんにちは🍀毎日、暑いですね😥体調、崩されてないですか?豆球もダメなんですね。知らなかったです。私は、いつも寝る時は豆球をつけて寝てます😥今日から消して寝て見ますね😊教えて下さり、ありがとうございます✨✨

No.228

匿名先生キツかった先週が何とか終わって良かったですね😥この暑さでバテてないですか?名無し先生も大丈夫ですか?

• << 232 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫

No.229

「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」
と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。
脳がまともなら、何故そんな誤解が生じるのやら。

不思議だ。

• << 231 その人にとったら名前に発達障害が付いてなかったら発達障害とは別物なんだって思ってたんだね…間違った知識を持ってるから誤解が生まれてくる。ちゃんと正しい知識を持って欲しいよね。それは無理な事なのかなぁ…
  • << 233 別物だったらどんなに苦労せずに済んだ事か

No.230

「ゆとり世代」VS「発達障害」

どっちがまともな仕事をするのか、試してみたいもんだな。

No.231

>> 229 「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」 と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。 … その人にとったら名前に発達障害が付いてなかったら発達障害とは別物なんだって思ってたんだね…間違った知識を持ってるから誤解が生まれてくる。ちゃんと正しい知識を持って欲しいよね。それは無理な事なのかなぁ…

No.232

>> 228 匿名先生キツかった先週が何とか終わって良かったですね😥この暑さでバテてないですか?名無し先生も大丈夫ですか? 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫

• << 234 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥

No.233

>> 229 「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」 と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。 … 別物だったらどんなに苦労せずに済んだ事か

No.234

>> 232 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥

• << 241 暑(熱)さに極端に弱いからな まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ

No.235

小学生が体育の後、熱中症で倒れたそうな。

教師にも、休み休みやらせる訓練が必要だろ。
時間になるまでやらせるような教師ばかりなんだろうな。

No.236

テレビのリモコンで7チャン押すと
「チャンネルが設定されていません」となって切り替えられない。

レコーダーのリモコンだと切り替えられるんだよね。
こんなん初めてだ

No.237

>> 222 お前もID出せwww 出せなんて…いやん、エッチ!

• << 239 死刑だ!(゚Д゚)

No.238

巡回しました。

まぁまぁ、そう悲観なさらずに。
コツコツ頑張ればきっと大丈夫ですよ。

お休みなさい。

No.239

>> 237 出せなんて…いやん、エッチ! 死刑だ!(゚Д゚)

No.240

迷惑な奴を一方的にアスペルガー認定されるのも迷惑な話だよな。
アスペルガーの正しい知識がないからこうなる。

https://jinjibu.jp/qa/detl/50583/1/
>「社員で引き継ぎをしているにもかかわらず」
これは本当に怪しい場合もある。
引き継ぎを担当した者は、適当にやった場合でも「引き継ぎをしました」と報告するだろう。
これは実際に俺も経験があるが「後はやっていく過程で教わってよ」と言われたことがある。
こいつはそうした事実があっても知らないだろ。

No.241

>> 234 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥 暑(熱)さに極端に弱いからな
まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ

• << 245 匿名先生おはようございます😊これからの季節はしんどいね😥💦こまめに水分補給して下さいね⤴

No.242

>> 241 暑さに強すぎも考えものだよ。
みんな熱中症でバタバタと倒れる中、一人でやるはめになる・・・。

• << 247 名無し先生おはようございます😊暑い日が続いていますので熱中症には気を付けて下さいね😥昨日は熱中症で41人も搬送されたみたいだから。

No.243

>> 242 何事も極端というのは考え物だな

それに、先程「弱い」と書いてしまったが、実際は鈍感か過敏かなのだろう
暑さ(温覚)に鈍感であれば無自覚のうちに熱中症や日射病になったり、火傷をしたり
寒さ(冷覚)に鈍感であれば低体温症になったり、凍傷になったり

痛覚が鈍感であれば怪我に気付けず、下手すればそれで死ぬ奴もいるよな
先天性無痛無汗症で痛みを感じない為に物事の危険性も学習出来ず、飛び降りて死んだ子供とか

No.244

>> 243 痛み・暑さ・寒さ

感覚は、人間の大事な危険信号であり防衛反応だからな。
広汎性発達障害は子供のうちは、感覚が鈍感な人が多く、感覚を得るために足を思いっきりどんどん跳ねたりする。
そのためか、よくじっとしていられないADHDと間違えられることもあるそうだ。

No.245

>> 241 暑(熱)さに極端に弱いからな まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ 匿名先生おはようございます😊これからの季節はしんどいね😥💦こまめに水分補給して下さいね⤴

No.246

主さん皆様おはようございます😊今日も暑くなるみたいです💦熱中症には気を付けましょうね😥今日からまた頑張ります⤴明日は仕事を早めに終わらせて貰って娘と療育センターに行って来ます😊

No.247

>> 242 暑さに強すぎも考えものだよ。 みんな熱中症でバタバタと倒れる中、一人でやるはめになる・・・。 名無し先生おはようございます😊暑い日が続いていますので熱中症には気を付けて下さいね😥昨日は熱中症で41人も搬送されたみたいだから。

No.248

DQN定型の根拠のない自信はどこから来るんだろ。

根拠を問いつめると「とにかく○○なんだよ!」と言ってくるのが特徴。

No.249

海外の討論番組は、乱闘が始まるからすげーよな。
記者会見で椅子が飛んだり(笑)

No.250

料理出来る女性っていいよね。
大事にしよう

• << 251 名無し先生こんばんは😊やっぱり男性から見たら料理出来る女性は良いんですね⤴彼女さんの事、大事にしてあげて下さいね🍎明日は療育センターに行くので仕事は早めに終わらせて貰うように言ったけど気を使うなぁ…😥でも娘の大事な事だから😊休むよりは良いかなって思うけど。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧