発達障害相互理解研修2
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 146
発達障害に対して理解して貰うには…まだまだ道のりは遠いけど😥1人でも良いから分かって欲しいよ…
のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。
私は、昨日、整体にいきました。
自分にお金や時間をかけるのが、なかなかできなかったけど、
寝込んでしまい、
仕事も家事育児もできない思いもしました。
私も子供4人いてます。
上がアスペ、次がその疑い、5歳、3歳、です。
42の私には、毎日が過酷です…。
朝ご飯食べる暇なく、
仕事合間の昼ご飯は、立ち食い、まるのみって感じです。
下二人は、保育園まで10キロあるので、往復一時間です。
近いところから、六園、希望出したけど、はいれず。
毎日、バタバタで、しんどいですよね。
自律神経を整える音楽を、かけたり、もします。
お風呂などで、足の親指をもんでみてください。
お風呂あがりは、足先より、ウォーマーなどで、ふくらはぎを保温すると、冷えにくい。
考えすぎは、頭が疲れます。
体を動かす方がいいみたいです。
自分もだから、他人事に思えず、言ってます。
普通、という言葉の意味は、
その人の考えや経験に左右されてます。
かなり、頻繁に発せられるので、気にされないで欲しいです。
当事者の親でないと、こちらの気持ちはわかりませんから。
「結局、しつけとか、教育、環境の問題じゃないの?」
とか、言われますよ。
携帯、開けずに頑張ってみられたんですね。
やはり眠れなかったなら、
次の方法を考えますね。
- << 157 石鹸さん😊おはようございます🍀本当に毎日がバタバタで、しんどいです😥でも休んでいる暇は無くて仕事、家事、育児は待ってくれ無いから…でも心に余裕が無くなって精神的に辛くなる時があります…自分を振り返る時間も有りません😥私も体を動かしてる方が良いです。頭で考え過ぎると疲れちゃいますから。周りの人の発言に私が気にし過ぎるかも知れません😥昨日の夜は携帯を見ないようにして子供と一緒に寝ました。最初の内は寝れたのですが、やっぱり、いつもと同じで夜中に何度か目が覚めてしまいました。しばらく眠れず朝方、少し眠りました。やはり熟睡までは行きません…睡眠リズムが安定しません😥今日も頑張って来ます😊
- << 159 整体は、骨折させる整体があるから気を付けろよ。 一時期問題になったじゃん。
>> 153 のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。 私は、昨日、整体にいきました。 自分にお金や時間をかけるのが、なか… 石鹸さん😊おはようございます🍀本当に毎日がバタバタで、しんどいです😥でも休んでいる暇は無くて仕事、家事、育児は待ってくれ無いから…でも心に余裕が無くなって精神的に辛くなる時があります…自分を振り返る時間も有りません😥私も体を動かしてる方が良いです。頭で考え過ぎると疲れちゃいますから。周りの人の発言に私が気にし過ぎるかも知れません😥昨日の夜は携帯を見ないようにして子供と一緒に寝ました。最初の内は寝れたのですが、やっぱり、いつもと同じで夜中に何度か目が覚めてしまいました。しばらく眠れず朝方、少し眠りました。やはり熟睡までは行きません…睡眠リズムが安定しません😥今日も頑張って来ます😊
>> 170 自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。 発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。 優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😥そんなに勝ちたいのか。やっぱり私には分からない…
- << 178 人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか? レス173 ≫優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😓そんなに勝ちたいのか。 実は、「勝ちたいから」では無いのです。 レス168 ≫発達障害をけなしてる暇があれば、出世出来るように、努力に時間使えば? ≫そんなんだから、定型のくせに万年平社員なんだよ。 ここで、「逆方向からの発想」をすると…… 【努力に時間を使っても上と先が見えているから(出世が望めないから)、暇潰しに発達障害をけなす】 という、恐ろしい発想に辿り着きます。 「暇潰し」の部分は真実ではないと思いますが……多分、これがおおよその真理だと思います。 レス170 ≫自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。 ≫発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。 このレス170もまた、上に挙げた真理の一部分を捉えていると言えます。 しかし、「人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?」という問題の本質に迫るには、もう少し踏み込む必要があります。 ありふれた結論かも知れませんが……聞きたいですか? 【P・S:なお、私のレス118の答えのレスは……現在作成中です、しばらくお待ちください😅】
>> 175
のんさんへ
眠れないとき、呼吸に意識を。
まず吐ききる。
全部吐ききって口を閉じたら、
勝手に鼻が息を吸ってくれます。
また吐ききります。
吐くとき、頭から足裏にむけ、自分の好きな色が、体中を満たしていくイメージをします。
よい休日を。
- << 194 石鹸さんおはようございます😊眠れない時は呼吸を意識してですね⤴やって見ます✨昨日も結局、夜中に何度か目が覚めてしまいました😥神経が起きてるのか…今日から3連休で子供達と一緒に遊ぶ予定だったのですが朝から腰が痛くて今湿布を貼ってます😣家事するのが、やっとで下の子が抱っこして~って言っても痛くて出来ない。仕事上、中腰が多くて…今日が休みになって良かったと思ってます😥この連休中に痛みが無くなれば良いのですが…普段、仕事で子供達とユックリ出来ないから、この連休中に一緒に遊ぶ予定だったのに。トホホ💧💧って感じです😠
>> 175
弟がそれ。
今は病名が変わったけど。
偏見舅に、ずいぶん、嫌がらせをされた。
でも、義弟より早く結婚した。
嫌がらせする奴の方が人格疑うよな。
お前はそんなに暇なのかっての
そんなに暇なら出世するための努力に時間使えよ。
>> 173
優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😥そんなに勝ちたいのか。やっぱり私には分からない…
人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?
レス173
≫優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😓そんなに勝ちたいのか。
実は、「勝ちたいから」では無いのです。
レス168
≫発達障害をけなしてる暇があれば、出世出来るように、努力に時間使えば?
≫そんなんだから、定型のくせに万年平社員なんだよ。
ここで、「逆方向からの発想」をすると……
【努力に時間を使っても上と先が見えているから(出世が望めないから)、暇潰しに発達障害をけなす】
という、恐ろしい発想に辿り着きます。
「暇潰し」の部分は真実ではないと思いますが……多分、これがおおよその真理だと思います。
レス170
≫自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。
≫発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。
このレス170もまた、上に挙げた真理の一部分を捉えていると言えます。
しかし、「人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?」という問題の本質に迫るには、もう少し踏み込む必要があります。
ありふれた結論かも知れませんが……聞きたいですか?
【P・S:なお、私のレス118の答えのレスは……現在作成中です、しばらくお待ちください😅】
>> 118
……ここで、ちょっとした問題を😄
1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」
…
さて、レス118の答えですが……
レス120~123に名無しさん、レス135にのんさんの回答がありましたが……本当はもう少し、多くの人の回答が欲しかったなあ😅
で、答え(結論)を言う前に……まずは、以下の事を考えてみましょう。
【そもそも、「空気を読む」とは、どういう事なのか?】
かなり曖昧かつ抽象的に使われる事が多い言葉のため、この言葉が指し示す事柄はかなり幅広いと思います。
私が思い付く限りでは、
【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。
もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】(※)
ではないかと、私は思っています。
ちなみに、ここで言う「相手」とは、個人の場合もありますし、集団や組織の場合もあります。
よって、よく言われる「空気を読めよ」という言葉は、「相手は(※)を自分に要求してきている」という意味になります。
通常、「空気(=相手が自分に何を求めているか)」というのは、その人やその集団・組織の「性格・感情・心理状態・利害・立場・価値観」などから、ある程度は推測する事ができます。あるいは、「相手が自分に求めている事(して欲しい事)」は推測するのが難しくても、「相手が自分に求めていない事(して欲しくない事)」は、比較的簡単に推測できるでしょう。
「空気を読め」という言葉が頻繁に使われるようになった背景の1つには、こういう事情があるものと思われます(もちろん、これ以上に重要な「根本的な理由」というのも、また別にあるのですが😋)。
さて、話が少し長くなりましたが……
「空気を読む」という言葉が、
【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。
もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】
で定義された場合、レス118の1と2は、どちらが空気が読めていないのでしょうか?
……結論は…………
>> 182
ズバリ、
「1と2、どっちも読めていない」
です。
1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」
2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」
社会通念的に、1と2のどちらがどれだけ正しいのか(望ましい考え方であるか)は、おいておくとして……
少なくとも、
「空気を読む」=【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】
という事をベースに考えた場合……1と2の主張、及びそこから読み取れる1と2の価値観から察するに、
【1は2の事を「空気が読めない人間だ」と思い、2は1の事を「空気が読めない人間だ」と思う】
のは、間違いないと思います。当事者同士、どちらも空気が読めていない(=相手の思っている事を読み取れていない)んですね😓
もう少し詳しく説明すると、
【1の「読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」という考えでは、2の「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない」という事情を察する事はできないと思われる。
一方で、2の「返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」という考えでは、1の「読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」という思考を読み取る事はできないと思われる。
よって、1は2の求めている事を察する事ができず、2は1の求めている事を察する事ができないと思われる。即ち、1は2の事を「空気が読めない人間だ」と思い、2は1の事を「空気が読めない人間だ」と思う】
……そういう、事です。
>> 183
そして……
「1だけが悪い」「2だけが悪い」と、一方的に決めつけてしまったあなた。
それは、「あなたの持つ常識・価値観」によるものです。
視野が狭く、自分の価値観に縛られると、「決めつけ」が多くなります。そしてそれは、空気が読めなくなる(=他人から、「空気が読めない」と言われる)原因になります。
視野を……思考回路を、幅広く持ち。
「当事者の価値観」を、考えましょう。
なお、これらの1と2のような主張の対立があった場合、「空気が読めない、間違っている」とされて責められるのは……1と2で、力が下の側です。
具体的には、立場が下の人間、もしくは気の弱い人間の方です。集団・組織と個人だったら、無条件で個人の方です。
そして、ここで下される「正しい・正しくない」の判定に、「社会通念上、どちらが正しいか(望ましいか)」という要素は、入る余地が無いものと思って下さい。その場においては、「力のある者こそが真実であり、法律」です。
力が上の側が自分の非を認め、譲歩してきた場合は責められずに済みますが……なかなか、そういう事ができる寛容な人って、いないんですよね😞
- << 196 1さん😊おはようございます🍀①②どっちもでしたか…確かに私は視野が狭いかも知れないです😥自分で、こうだと思ったら周りが見えない傾向があって(>_<)もっと視野を広げないとダメですね。周りからしたら空気を読めない人だなって思われてるかもです。気を付けなきゃですね😥ありがとうございました✨✨
>> 150
http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/140528/bdy14052818440002-s.htm
…
これも知らなかった。
でも穴だらけの対策だな。
「症」とすると「病気なんでしょ、治療すれば治るんじゃん」「精神病?」とか言われたりしそうだし、何より一番語弊のある「自閉」が修正されていない。せっかくネーミングが変わるチャンスだったのに。こんなんじゃ差別なんかなくならない。配慮してくれること自体は嬉しいが、まだまだ改良の余地があるな。
俺は「自閉スペクトラム症」なんかじゃなくて「オーティズムタイプ」または「先天性個人尊重主義」という名称を提唱する。
皆さん、どうでしょうか。
…なんて言ったところでダメかな。
俺にできるのはメインスレの更新くらいか。
巡回終わったし、寝る。
お休み。
>> 186
今はその時じゃないし、自分の役割なのかどうかも分からんけどな。
「個人尊重主義」と書いて、あとから「待てよ?」と不安になったのが、個人主義に対しても偏見の目が向けられてるってことだ。
だから補足として貼っておく。
http://www.geocities.jp/chandi1813/essb1kojinshugi.html
個人尊重主義とかオーティズムとか言ったところで、偏見や差別は無くならないのかもな。なんかこう、定型発達者にも一発で理解できるような分かりやすいネーミングを考えないと。さて、なんにするかな。
とりあえず補足貼って一安心。
今度こそお休み。
- << 190 > 個々の人間が集合して成立する社会に対して個人としての自覚と責任を負うものだと思います。 これは結局、集団生活をさせることを意味している。 よって反対だ。
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2014-10/html/019336.html
こういう物を見つけたのだが、これ全ての学校が実施してるか?
たまたま立ち寄ったスレッドで、心理テストをやってきました😅
http://mikle.jp/thread/2100297/7/?guid=ON
思い当たる節が、あるような、無いような……😓
それにしても、今日はみんな静かだな😒
>> 176 のんさんへ 眠れないとき、呼吸に意識を。 まず吐ききる。 全部吐ききって口を閉じたら、 勝手に鼻が息を吸ってくれます。 また吐ききりま… 石鹸さんおはようございます😊眠れない時は呼吸を意識してですね⤴やって見ます✨昨日も結局、夜中に何度か目が覚めてしまいました😥神経が起きてるのか…今日から3連休で子供達と一緒に遊ぶ予定だったのですが朝から腰が痛くて今湿布を貼ってます😣家事するのが、やっとで下の子が抱っこして~って言っても痛くて出来ない。仕事上、中腰が多くて…今日が休みになって良かったと思ってます😥この連休中に痛みが無くなれば良いのですが…普段、仕事で子供達とユックリ出来ないから、この連休中に一緒に遊ぶ予定だったのに。トホホ💧💧って感じです😠
>> 195
主さん皆様おはようございます😊今日も朝から暑いです😥夏みたいですね…
のんさん、
あおむけで、子供おなかにのせ、
ゆっくりしっかり、腹式呼吸して、
おなかのふくらまして、子供を押し上げる。
患部は、氷でガンガン冷やしてください。
氷をたくさん袋にいれて、タオルで巻く
で良いです。
早く痛みがひきます。
私もあれこれ考えてしまうタイプです。
聞き流せず、心にとどまる。
- << 203 朝に比べて痛みが軽減しました(*^^*)石鹸さんには色々と教えて貰うばかりで…助かってます😊私も気にするタイプで割り切れず自分の心に閉じ込めてしまう方なんです😥割り切れたら、どんなに楽なのか…自分でも思いますが、なかなかです…石鹸さんの気持ちが少しでも楽になるのであれば私に話して下さいね😊聞きますから✨🍀
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 33HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 165HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 108HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 103HIT 初心者さん
-
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 33HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 150HIT 初心者さん -
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 103HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1743HIT 匿名さん -
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 165HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 294HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 294HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 422HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 714HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る