発達障害相互理解研修2
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ラインの「既読スルーされた」って言われるのマジうぜーよな。
打つ時間はないけど、チラ見する暇はある状況とか理解出来ないんだろうな。
それにライン利用者は何で、既読したら絶対返事しなきゃ駄目って流れになってんの?
馬鹿じゃねーのか
ラインなんか廃止にしろ
おはようございます^ ^
元 良き妻、です。
スレ表示変更したくて、ID登録に
手こずり、やっと出来ました;^_^A
私も既読スルーとかいう人、
意味不明と思う。
みんなそんなヒマじゃないよね´д` ;
既読スルー、もしくは遅いからって
いじめとか、学生はあるらしいね。
くだらないよo(`ω´ )o
>112
そうそう、細かい事をきにして、
マジョリティに反してないか、
はみ出したりしないか、
KYて言われないか
気にしすぎ。
日本人には、向かないよね。
Facebookもさ、なんだかんだ楽しめて
ない人多くない?
リア充自慢したり、それを妬んだり。
最近って、マジョリティから
外れるのが恐いって人が多すぎるから、
いじめや差別が増えたんじゃないかな?
まぁそれも日本人らしいのかも´д` ;
あ〜よくみるね。
特定国籍を批判?して、きめつける
レス。
そんなレスしか出来ないの?て
思う。
定型の「空気が読めない」
これが結果として、自分で自分の首を絞めてやがる。
人に空気読めないと煽っておきながら、自分が空気読めてるか気にしてうつになる奴までいる。
ホント、定型って面白い連中だな。
ラインで相手が既読した事が分かれば、ラインでメッセージを送った人間は、当然何らかの反応を期待する。反応が無ければ、相手に何かあったのかと思ったり、無視されたのではないかと思ったりして不安になる。
そして……
その不安は……時に、人を誤らせる。
不安は容易に、敵意に変化する。
【人間は他人を信じないからさ。信じないから疑い、疑うから他人を悪いと思い始める。人間を間違わせるのさ】
……クワトロ・バジーナ
これは、当然の心理の流れだ。私だったら、その人を嗤(わら)ったり、責めたりする事はできない。
……もちろん、そこからイジメに発展するとか何だとかは、倫理的にまずい事だとは思うが。
ラインの「既読表示機能」は、人から「マイペースなコミュニケーション」を奪った。
私は、ラインそのものが悪いとは思わない。が……既読機能だけは、何とかした方が良いと思う。
例えば、「メッセージを読んでも、相手側に既読表示を出さないようにできる」とか。
便利な物は、基本的には人を幸せにするために開発される物ですが……
「その人の為だ」と思ってした事が、その人を幸せにしない事があるように。
便利な物もまた、人を必ずしも幸せにするとは限りません。
皮肉なものです。
>> 115
単純に「読んだらさっさと返事しろや!」
という発想しか出来ないだけだろ。
相手の都合も考えない。
それって空気読めてないよな?
- << 118 ……ここで、ちょっとした問題を😄 1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」 2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」 ……さて、問題。 空気を読めていないのは、1と2……どっちだ?😋 結構、難しい問題ですよ……みんなで、よく考えて下さいね😌 しばらく、席を外します。
>> 116
単純に「読んだらさっさと返事しろや!」
という発想しか出来ないだけだろ。
相手の都合も考えない。
それって空気読めてないよな?
……ここで、ちょっとした問題を😄
1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」
2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」
……さて、問題。
空気を読めていないのは、1と2……どっちだ?😋
結構、難しい問題ですよ……みんなで、よく考えて下さいね😌
しばらく、席を外します。
- << 120 1に決まってるだろ。 社会人経験が豊富なら、2ぐらい説明しなくても分かるし、自分が知らないだけなのに恨む奴はただのガキだし、そんな奴の言い分を聞くまでもない。
- << 135 色々と考えた結果…私は①だと思います。①は相手の事を考えないで自分の都合で言ってるから②は相手から返事が無ければ…忙しいのだと思うし相手にも都合があるから。あえて言わなくても大丈夫だと思うけど😥間違ってるかなぁ…1さん、どうですか❓
- << 182 さて、レス118の答えですが…… レス120~123に名無しさん、レス135にのんさんの回答がありましたが……本当はもう少し、多くの人の回答が欲しかったなあ😅 で、答え(結論)を言う前に……まずは、以下の事を考えてみましょう。 【そもそも、「空気を読む」とは、どういう事なのか?】 かなり曖昧かつ抽象的に使われる事が多い言葉のため、この言葉が指し示す事柄はかなり幅広いと思います。 私が思い付く限りでは、 【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。 もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】(※) ではないかと、私は思っています。 ちなみに、ここで言う「相手」とは、個人の場合もありますし、集団や組織の場合もあります。 よって、よく言われる「空気を読めよ」という言葉は、「相手は(※)を自分に要求してきている」という意味になります。 通常、「空気(=相手が自分に何を求めているか)」というのは、その人やその集団・組織の「性格・感情・心理状態・利害・立場・価値観」などから、ある程度は推測する事ができます。あるいは、「相手が自分に求めている事(して欲しい事)」は推測するのが難しくても、「相手が自分に求めていない事(して欲しくない事)」は、比較的簡単に推測できるでしょう。 「空気を読め」という言葉が頻繁に使われるようになった背景の1つには、こういう事情があるものと思われます(もちろん、これ以上に重要な「根本的な理由」というのも、また別にあるのですが😋)。 さて、話が少し長くなりましたが…… 「空気を読む」という言葉が、 【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。 もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】 で定義された場合、レス118の1と2は、どちらが空気が読めていないのでしょうか? ……結論は…………
これは、通話とメールにも言える。
仕事の待機中に電話(マナーモード)があって、通話はまずいので電話を切ってメールでのやり取りに切り替えた。
すると相手はメール出来るなら電話切るなと言ってきた。
ある程度社会の常識があるなら、このような状況を理解出来るはずだ。
皆は、その会社で働く気が無くなったらどうしてる?
一度やる気を無くすようなことがあると、やる気を取り戻すのって難しいよな。
会社都合や人間関係の場合だと、やる気を無くす原因を取り除くのは、ほぼ不可能だし。
辞める以外に選択肢が無いんだが。
尽くしたくなるような奴に出会ってみたいもんだ。
残業代だけ管理職と同じ土俵にするなら、給料が高く部下を持ち仕事の指示が出せる管理職の定義を変えないと
管理職叩きが起きるだろ
管理職はここぞとばかりに「俺たちは当たり前に残業代は出ないよ」とほざくだろう。
待遇も違うテメーらと一緒にするな
だったらうちらに指図すんな
>> 141 石鹸さん😊こんにちは✨ここ最近、仕事が忙しいのと寝れないのもあり少しバテ気味です😥仕事で疲れていても家事・育児は休めないから、もうひと頑張りしないとです。今の仕事は15時ぐらいまで昼食食べずに休憩なしの、ぶっ通しでするので、しんどい。でも、まだ始めたばかりだから頑張らなきゃです😥やっぱり寝る前は携帯、見ない方が良いんですね😥余計、目が冴えちゃうのですね。私は冷え性で特に足が冷えるんです。石鹸さん色々とアドバイスありがとうございます😊タオルの間に小松菜などを…やってみます⤴石鹸さん、また何かあれば来て下さいね😊話しを聞く事ぐらいしか出来ないですが…待ってますね🍀今から家事します😊
発達障害に対して理解して貰うには…まだまだ道のりは遠いけど😥1人でも良いから分かって欲しいよ…
- << 153 のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。 私は、昨日、整体にいきました。 自分にお金や時間をかけるのが、なかなかできなかったけど、 寝込んでしまい、 仕事も家事育児もできない思いもしました。 私も子供4人いてます。 上がアスペ、次がその疑い、5歳、3歳、です。 42の私には、毎日が過酷です…。 朝ご飯食べる暇なく、 仕事合間の昼ご飯は、立ち食い、まるのみって感じです。 下二人は、保育園まで10キロあるので、往復一時間です。 近いところから、六園、希望出したけど、はいれず。 毎日、バタバタで、しんどいですよね。 自律神経を整える音楽を、かけたり、もします。 お風呂などで、足の親指をもんでみてください。 お風呂あがりは、足先より、ウォーマーなどで、ふくらはぎを保温すると、冷えにくい。 考えすぎは、頭が疲れます。 体を動かす方がいいみたいです。 自分もだから、他人事に思えず、言ってます。 普通、という言葉の意味は、 その人の考えや経験に左右されてます。 かなり、頻繁に発せられるので、気にされないで欲しいです。 当事者の親でないと、こちらの気持ちはわかりませんから。 「結局、しつけとか、教育、環境の問題じゃないの?」 とか、言われますよ。 携帯、開けずに頑張ってみられたんですね。 やはり眠れなかったなら、 次の方法を考えますね。
>> 145
今まで娘の障害に対して「障害があるようには見えない」とか「普通に見えるけど」って言った人が居たけど…普通って何❓じゃあ、どういうふうに見える…
そういう連中はダウン症のように顔つきや動作が明らかにおかしく、言語も「あばばばあ」しか言えない人ばかりだと思ってんだよ。
定型がダウン症を見たら「あ、こいつ障害者だ。」と思うだろ。
つまり目で見えなきゃ障害者と認識出来ない。
- << 155 目で見えなきゃ障害者と認識出来ない…認識出来ないから偏見や誤解が生まれる…だからと言って相手を傷つけていいわけないよ😥私も、その言葉を聞いた時、悲しかった…娘の事を何にも知らないくせに😥無神経な人が居るから、いつまでたっても偏見や誤解が無くならないんだよ…自分が言った言葉が相手をどれだけ傷つけるか気づいて欲しいし、もっと分かって欲しいと思うよ😥
定型発達者は、自分たちが空気を読んでもらえず、気遣いがないと嫌うくせに、定型発達者も
「障害があるように見えない」と言うことで、相手を深く傷付けることを読めず、言葉に気遣いが見られない。
本当に気遣いが出来ていないのはどちらか。
少し真剣に考えてもらいたい。
「障害があるように見えない」
たった一言で、障害があるが故に辛い思いをしてきた人生を、全て否定することになる。
これがどういうことか、定型には到底理解出来ないだろう。
http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/140528/bdy14052818440002-s.htm
「障害」が「症」に変わるらしい。
てことは
広汎性発達障害→広汎性発達症?
気分障害→気分症?
人格障害→人格症?
なんか変だな。
- << 185 これも知らなかった。 でも穴だらけの対策だな。 「症」とすると「病気なんでしょ、治療すれば治るんじゃん」「精神病?」とか言われたりしそうだし、何より一番語弊のある「自閉」が修正されていない。せっかくネーミングが変わるチャンスだったのに。こんなんじゃ差別なんかなくならない。配慮してくれること自体は嬉しいが、まだまだ改良の余地があるな。 俺は「自閉スペクトラム症」なんかじゃなくて「オーティズムタイプ」または「先天性個人尊重主義」という名称を提唱する。 皆さん、どうでしょうか。 …なんて言ったところでダメかな。 俺にできるのはメインスレの更新くらいか。 巡回終わったし、寝る。 お休み。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 32HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 164HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 108HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 103HIT 初心者さん
-
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 32HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 150HIT 初心者さん -
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 103HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1743HIT 匿名さん -
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 164HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 294HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 294HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 421HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 713HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る