発達障害相互理解研修2

レス500 HIT数 9111 あ+ あ-

2014/06/08 22:26(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2098428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

明日は土砂降りだとよ、ちくしょう。
デート中に相合い傘なら楽しいが、うまくいかないもんだね。

No.52

>> 51 名無し先生😊彼女さんと上手く行ってるみたいで何よりです✨確かに相合い傘だったら楽しいですよね😊

No.53

巡回しました。

「テュ」をキーボードで打とうとして「ちゅ」が出てきたときの脱力感といったら…

つーわけでなんかよく分からんが「ガルドラン」に1票入れておこう。

お休みなさい。

No.54

>> 53 > 「テュ」をキーボードで打とうとして「ちゅ」が出てきたときの脱力感といったら…

よほど飢えてるんだな。

ガルドランとは、ジルオールというRPGに出てくるキャラクターで「俺様は未来の勇者ガルドラン!」と登場してくる、頭がお花畑のキャラクターだ。
とにかく他の冒険者に迷惑をかけまくり、指摘すると魔王の刺客扱いする奴だ。

タルテュバは貴族で嫌なことがあると、いつも憂さ晴らしにスラム街に住む弱者をいたぶる嫌われ者。

日常的に嫌がらせしてくる迷惑な定型にはガルドランがお似合いかな。

No.55

しかし、ガルドランは最後には改心するが、糞腐れ定型には無理か。

No.56

言って理解出来ないんじゃ、石鹸の旦那みたいに定型を叩くしかないかなあ(´д`)

• << 138 >言って理解できないんじゃ、石鹸の旦那みたいに叩くしかないかなあ どうぞお使いください。 いらないからあげます。 熨斗つけましょうか? 今ならもれなく、 偏見舅と、 話聞かない姑 プレゼントします。

No.57

もちろん叩けば理解出来るから叩いてるんだよねえ?(笑)

No.58

よくでかい声で必死に説明してる奴らがたまに居て、「お前らうるせーよ」って言うと「この人が理解出来ないからよ!」とよく言うが
でかい声出せば理解出来るのか?

定型の思考回路はようわからんわ。

No.59

∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /定型 /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ

理解出来たか?
定型は叩かれれば理解出来るらしいよ

No.60

叩けば理解するもんじゃないってことを、叩けば理解してくれんのか?

No.61

叩けば発達障害を理解してくれんのか?

No.62

それならいくらでも貴様ら定型どもを叩いてやんぞ

No.63

あ?
どうなんだ?

No.64

>> 63 名無し先生、少しでも眠れた❓

No.65

>> 64 いや、全く。

No.66

>> 65 眠れない日が結構、続くの❓

No.67

>> 66 しょっちゅうだよ。
まあ、前職と違って命がけの仕事じゃないから、そういう意味では前よりだいぶ気が楽だけど。

前は睡眠不足が重大事故に繋がるから、常に神経が張って大変だった。

No.68

発達障害特有の、過集中の成せる業だな。

No.69

溶接とか、集中力なきゃ出来ねーからな。

No.70

自動は知らんが、俺はアーク派だ。

• << 79 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥

No.71

炭酸は一々芯変えるのがめんどくせーんだよ
20キロのワイヤー運ばせやがって
ノズルの掃除がうぜーし

No.72

話通じる奴なんかいないだろうなあ

No.73

自動で溶接した後って、溶接棒に比べると綺麗じゃねーんだよな。
溶接棒の目の細かい綺麗なビードは自動じゃ出せない。

No.74

溶接やるならJIS取れよ
JISは厳しいから、どこ行っても通用するぞ。

No.75

のんは眠れないのか?

• << 77 なかなか眠れない日が多いよ😥

No.76

無理解な定型どもは、一度うつ病になればいいよ。
理解されないことがどれだけ辛いか、分かるから。
うつ病も理解されないことが辛いから

• << 78 本当にそうだよね。理解されない事が、どれだけ辛い事なのか…

No.77

>> 75 のんは眠れないのか? なかなか眠れない日が多いよ😥

No.78

>> 76 無理解な定型どもは、一度うつ病になればいいよ。 理解されないことがどれだけ辛いか、分かるから。 うつ病も理解されないことが辛いから 本当にそうだよね。理解されない事が、どれだけ辛い事なのか…

No.79

>> 70 自動は知らんが、俺はアーク派だ。 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥

• << 81 アーク溶接のこと

No.80

今日は、本来午前中に来るはずの作業が、何かのトラブルで午後になって、ちょっとした残業になった。

やれやれ

• << 82 名無し先生😥今日は残業なんですね…頑張っ下さいね😥

No.81

>> 79 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥 アーク溶接のこと

• << 83 はいっ😊分かりました⤴ありがとう✨

No.82

>> 80 今日は、本来午前中に来るはずの作業が、何かのトラブルで午後になって、ちょっとした残業になった。 やれやれ 名無し先生😥今日は残業なんですね…頑張っ下さいね😥

No.83

>> 81 アーク溶接のこと はいっ😊分かりました⤴ありがとう✨

No.84

終わった終わった
帰るか

No.85

>> 84 残業お疲れ様でした😊今日は、こっちは暑かったです😥

No.86

飢えてねーよwww
今は自分磨きの時期なだけだし。別に全然全く飢えてねーしマジで。

とにかく残業お疲れ。
俺は仕事帰りにデイ寄ってきた。コミュニケーションで苦労したことの具体例を考えてくる、って宿題が出た。うーん。難しい。「なんで」 の使い方ですれ違ったことくらいしか思い浮かばん。考えれば思い出せると思うんだが、難しいな。

No.87

>> 86 俺もコミュニケーションで苦労したことないな。
コミュニケーション障害と言われてるのに不思議だ
今度何がどう障害なのか、医者に聞いてみるか。

No.88

それにしても、飢えてないのか、つまらん奴め(笑)

No.89

http://comyusyo.nerim.info/

・まじめである
・専門的な知識に興味を持つ
・正確さ
・信頼度の高さ

これは確かに該当するが。
正確さを要求するあまり、相手と喧嘩になることが多々あるが、正確さではこちらが勝っているし、いつもこちらが言い負かすため、とくに苦労はしていない。
不確かな情報を出す奴の、ボロの出し方を心得ている。

No.90

リアルではよく相手を笑わすし、上司との会話は報告だけでさっさと終わらすし、イライラさせることもない。

No.91

一人でタクシーに乗れないなんてこともねーよ。
むしろ帰りが夜中の時とか、タクシー乗るし。

No.92

タクシーで思い出した。
一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。
信用しねーなら会社に電話してみやがれって言ってやっと分かってもらえたが。

こういうのはちゃんと、従業員全員に教育しとけや。

• << 95 福祉タクシー券とかある自治体もあるらしいけど、運転手への周知徹底がめんどくさそうだな。 療育手帳とか身障者手帳とか色々あるからゴタゴタするんじゃねーかな。福祉のサービス関係は電子マネーみたいにICカードとかで認証できるようになるといいのにな。そうすれば信じてもらえなくても機械に通せば分かるし、タクシーなんてだいたいクレジットカードも使えるんだから技術的には可能だと思うんだが。 自分に関係ないことまで気が回る人ってのは少ないんだろうな。俺はやっぱり、障害があるからこそデザインを続けたいな。 お休み。
  • << 98 分かって貰えるまで大変だったね😥療育手帳の割引制度がまだ知らない人が多いんだろうね…

No.93

そういえばPDD系は非言語コミュニケーションが苦手らしい。

俺も言語性IQが平均より高いおかげか、言語コミュニケーションにはあんまり苦労したことないけど、非言語コミュニケーションが苦手だ。ジェスチャーとかアイコンタクトとかが苦手。動作性IQは平均よりかなり低いけど、これはコミュニケーション関係ないか?

服装も非言語記号の一つなんだってな。そのせいで俺は服のセンスが微妙で、そのせいでモテないのかな(笑)

いいんだ…2次元の彼女いるし…飢えてねーし…

No.94

俺は自他共に認めるコミュ障だな

• << 97 あれだけ能書き垂れてれば、コミュ障とは思えない。

No.95

>> 92 タクシーで思い出した。 一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。 信用しねーなら… 福祉タクシー券とかある自治体もあるらしいけど、運転手への周知徹底がめんどくさそうだな。

療育手帳とか身障者手帳とか色々あるからゴタゴタするんじゃねーかな。福祉のサービス関係は電子マネーみたいにICカードとかで認証できるようになるといいのにな。そうすれば信じてもらえなくても機械に通せば分かるし、タクシーなんてだいたいクレジットカードも使えるんだから技術的には可能だと思うんだが。

自分に関係ないことまで気が回る人ってのは少ないんだろうな。俺はやっぱり、障害があるからこそデザインを続けたいな。

お休み。

No.96

>いいんだ…2次元の彼女いるし…飢えてねーし…

.      ∧__∧
     ( ´・ω・)∧∧
     /⌒ ,つ⌒ヽ)
     (___ (   __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`

No.97

>> 94 俺は自他共に認めるコミュ障だな あれだけ能書き垂れてれば、コミュ障とは思えない。

• << 104 そう思われ続けてきた だから苦労したよ 能書き、か 見苦しかったならすまない

No.98

>> 92 タクシーで思い出した。 一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。 信用しねーなら… 分かって貰えるまで大変だったね😥療育手帳の割引制度がまだ知らない人が多いんだろうね…

No.99

今日も、なかなか眠れない…こんな状態が、この先も続くのかなぁ😥

No.100

>> 99 羊が一匹羊が二匹羊が……

• << 101 あっ名無し先生だ😊羊が一匹…って数えて行ったら寝れるのかな…分かんないけど。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧