発達障害相互理解研修2

レス500 HIT数 9115 あ+ あ-

2014/06/08 22:26(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2098428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

>> 497 こんばんは。 次スレですよ。どうぞ。 http://mikle.jp/viewthread/2103416/ 主さん、いつもありがとうございます🙇

主さんは、ホント素敵な方です。
うちの長女、いかがでしょう?
主さんなら、こちらは超ハッピーです💕

って、これこそ、親の手出だし、口出だし、ですね🙏

長女は、打たれ強く、
気だてがよく、料理もできます。

今日も、
道で自転車倒してる男の子がいて、
私より早く、
とっとと大雨の中、車から降りて、
壊れた自転車をなおしてあげてました😲

No.499

>> 497 こんばんは。 次スレですよ。どうぞ。 http://mikle.jp/viewthread/2103416/

No.498

>> 495 それ、何て漫才? ずっこけるのも
つっこむのも
忘れて
笑ってしまった😂

No.497

こんばんは。
次スレですよ。どうぞ。

http://mikle.jp/viewthread/2103416/

• << 499
  • << 500 主さん、いつもありがとうございます🙇 主さんは、ホント素敵な方です。 うちの長女、いかがでしょう? 主さんなら、こちらは超ハッピーです💕 って、これこそ、親の手出だし、口出だし、ですね🙏 長女は、打たれ強く、 気だてがよく、料理もできます。 今日も、 道で自転車倒してる男の子がいて、 私より早く、 とっとと大雨の中、車から降りて、 壊れた自転車をなおしてあげてました😲

No.496

>> 495 うけた?

No.495

>> 493 しかし、お粗末すぎますね…😩 うちの夫もですが。 次女が妹達に手をあげてばかり。 夫に「あなたがしたことを、次女が同じように、妹達… それ、何て漫才?

• << 498 ずっこけるのも つっこむのも 忘れて 笑ってしまった😂

No.494

>> 492 実は、投票した国民は一人もいないという事実が。 組織票と言うのがあってだな・・・。 やる前から当選は決まっていた えー!組織票?

しりませんでした😔

ひどい話…。

No.493

>> 491 同感。 立候補した時には、驚いたけど、 まさか、とおるとは…。 しかたない、国民が選んだんだから。 しかし、お粗末すぎますね…😩

うちの夫もですが。

次女が妹達に手をあげてばかり。

夫に「あなたがしたことを、次女が同じように、妹達にしてるから、
気をつけないと!」
と注意したら、次女に

「こんど手をあげたら、本気でグーで殴るぞ」
と言ってた💀

ダメだ、こりゃ…😫

• << 495 それ、何て漫才?

No.492

>> 491 実は、投票した国民は一人もいないという事実が。
組織票と言うのがあってだな・・・。
やる前から当選は決まっていた

• << 494 えー!組織票? しりませんでした😔 ひどい話…。

No.491

>> 486 しかし、一度やーめたって言って辞めた奴に、よく投票したよな。 同感。

立候補した時には、驚いたけど、
まさか、とおるとは…。

しかたない、国民が選んだんだから。

• << 493 しかし、お粗末すぎますね…😩 うちの夫もですが。 次女が妹達に手をあげてばかり。 夫に「あなたがしたことを、次女が同じように、妹達にしてるから、 気をつけないと!」 と注意したら、次女に 「こんど手をあげたら、本気でグーで殴るぞ」 と言ってた💀 ダメだ、こりゃ…😫

No.490

>> 489 名無し先生、その言葉に心が救われるよ😊ありがとう✨

No.489

>> 488 親のせいではない。

安部の考えで無理強いさせたら、全員二次障害併発するぞ。

No.488

娘の障害をが分かった時、私のせいなんじゃないかって自分を責めた毎日で泣いてたよ…

No.487

>> 486 今まで選挙って余り考えてなかったけど、これからは、良く考えなきゃだよ(>_<)

No.486

しかし、一度やーめたって言って辞めた奴に、よく投票したよな。

• << 491 同感。 立候補した時には、驚いたけど、 まさか、とおるとは…。 しかたない、国民が選んだんだから。

No.485

何も分かって無い安部さんなんか辞めたら良いのに…日本のトップが、そんな事を言ってたら偏見や差別なんか無くならないよ…

No.484

>> 481 安部の頭では、俺たちが発達障害になったのは、のんたちのせいだとよ(笑) ダメ親の教育力が落ちてるから…先に親をって言い方酷いよ😥発達障害が増えたのは親のせいだと言いたいのか…娘が発達障害になったのは私のせいだとと言う事なのか😥どれだけ毎日、悩んだり時には辛い時もあるけど前を向いて頑張って歩いてるのに、そんな事を全く知らないくせに…

No.483

発達障害にとって、選挙は大事だぞ。

No.482

安部の一族に発達障害が産まれたら、安部も自分をしばいてもらうんかね?

No.481

安部の頭では、俺たちが発達障害になったのは、のんたちのせいだとよ(笑)

• << 484 ダメ親の教育力が落ちてるから…先に親をって言い方酷いよ😥発達障害が増えたのは親のせいだと言いたいのか…娘が発達障害になったのは私のせいだとと言う事なのか😥どれだけ毎日、悩んだり時には辛い時もあるけど前を向いて頑張って歩いてるのに、そんな事を全く知らないくせに…

No.480

選挙はもっと真剣に考えて投票してもらいたい

No.479

http://d.hatena.ne.jp/kojitaken/touch/20120504/1336112203

No.478

政治家の人も我が子だったら、きっと一生懸命になるのだろう…でも、そうじゃ無かったら結局は他人事なんだよ(>_<)

No.477

>> 475 お前ら、自民党に政権握らせといていいのか? 安部は昔ながらのスパルタ教育で発達障害は治るとほざいた奴だぞ。 例えば安倍の子供が重度の発達障害だった場合も、スパルタ教育で治そうと躍起になったのかね
無知とは恐ろしい

No.476

>> 475 安部さん、そんな事を言ってたんだね😥スパルタ教育って…何にも分かって無いね(>_<)

No.475

お前ら、自民党に政権握らせといていいのか?
安部は昔ながらのスパルタ教育で発達障害は治るとほざいた奴だぞ。

• << 477 例えば安倍の子供が重度の発達障害だった場合も、スパルタ教育で治そうと躍起になったのかね 無知とは恐ろしい

No.474

>> 473 時と場合だよね(>_<)

No.473

>> 472 嫁や旦那を一人に選ぶのは不当じゃないのかよ(`Д´)
総理大臣が一人なんて不当だ(`Д´)

No.472

>> 471 何でも、お母さん任せになって…大きくなっても、いつまでも親離れ出来なくなるよ😥

No.471

>> 470 子供「どうせお母さんたちが言ってくれるよ」

No.470

我が子を想う余りの行動なのか…でもチョット行き過ぎだよ。常識から外れてるよ。そんなんしてたら子供が大きくなった時に自立出来ないよ😥

No.469

最近は、そういう親が多いよね😥うちの子が1番だからとか思ってるんだろうね…先生も大変だと思うよ(>_<)何でそこまで親が、いちいちウルサク言うのか、信じられないよ。私は今、住んでる所は長くないからママ友は居ないし周りは知らないお母さんばかりだから付き合いが憂うつだなぁ…

No.468

学芸会やら演劇は廃止にしろ

No.467

>> 466 > 「親が口を出せば、学芸会の演目をひっくり返し、本来の物語の 内容すら書き換える事ができる」……これを見た子供は、どんな子供に育つだろうか。

会社でこれをやられたらたまったもんじゃないよな。
「社長を一人に選ぶのは不当だ」
定型ならやりそうだwww

No.466

>> 461 http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1138590.html 定型の集団生活っておもしろ… アメリカやイギリスでもモンペの話があったなんて……意外だな😓

学芸会すら、親の張り合いの場になっている😞
「親が口を出せば、学芸会の演目をひっくり返し、本来の物語の内容すら書き換える事ができる」……これを見た子供は、どんな子供に育つだろうか。

「皆、平等」というのは、聞こえは良いが……子供が「自己中心的で、引く事・譲る事を知らない子供」に育ちそうで怖いな😒
「北斗の拳」のカイ・ブコウ・サトラの3兄弟を思い出した😅

No.465

野球でもそのうち、全員ピッチャーとかになりそうだなw

No.464

>> 463 変な話だな……😓

私が学生だった頃、学校ではそんな事は一切無かったけどな😔

何でこう、群れたがると言うか何と言うか……親同士がここまで緊密に関わり合いになりたがるんだろ?
今一つ、良く分からん😞

「子供が無事に学校生活を送れるかどうか心配」→「子供の親とパイプを作っておけば、何かあった時に安心」→「「自分の子供をよろしく頼む」というような意味合いで、親睦会に参加。親と付き合いが始まる」

と、言うところなんだろうけど……
これが「変な形」で発展すると、

「子供の親と付き合えば、子供がどんな子供か分かる」→「親が変な親だったら、子供も変な子供に違いない」→「親睦会で、気に入らない親や変な親がいる」→「直ちに、自分の子供に「○○君には気を付けた方が良い」と、多数の親が情報を流す」→「学校でその人が仲間外れになり、場合によってはイジメに発展」

……………………

……いや、すまん😣
論理(推測)の積み重ねも、ここまでくると妄想の域だな😅

ただ、親同士の関係が(良くも悪くも)緊密になってきている以上、「妻の愛想が悪いと、夫が会社で平穏に過ごす事ができない(≒出世できない)」という論理は、「親の愛想が悪いと、子供が学校で平穏に過ごす事ができない」という論理に応用できるような気がしました😓

「人が近付いて手を取り合えば、温かくなる」と単純に思いたいのはやまやまなんですが……
人が不必要に近付き過ぎると、かえって殺伐とした世の中になる気がします😔

No.463

>> 462 親が口出しすぎ。

公立の中学や高校の部活も、
親がいたれりつくせり。

自主性はどうした!

なんで、子供の部活の、
新入生の歓迎会や、
三年生を送る会を、
店借り切って、
親同伴で親睦深める必要がある?

No.462

タントのCMであったよな、こんなの。
全員主役とか。
実際こんなことがあるんだなw

No.461

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1138590.html

定型の集団生活っておもしろいなーw
本来1人しかいない王子やヒロインが25人www

• << 466 アメリカやイギリスでもモンペの話があったなんて……意外だな😓 学芸会すら、親の張り合いの場になっている😞 「親が口を出せば、学芸会の演目をひっくり返し、本来の物語の内容すら書き換える事ができる」……これを見た子供は、どんな子供に育つだろうか。 「皆、平等」というのは、聞こえは良いが……子供が「自己中心的で、引く事・譲る事を知らない子供」に育ちそうで怖いな😒 「北斗の拳」のカイ・ブコウ・サトラの3兄弟を思い出した😅

No.460

>> 459 仕方無くなんて尚更俺には無理だわ

No.459

>> 458 別に必死って訳じゃないけどね。
そういう会社だったから仕方なく。

肉体労働のおかげで体が頑丈で、腹筋が割れてるから、海やプールで格好が付く。

No.458

>> 457 仕事にそこまで必死になれないな俺は、精神面粕だから
俺が名無しの前職のような激務に追われたったら躊躇い無く死ねるレベル

No.457

土日祝日で明るいうちに帰れる仕事に変わって生活変わった。

前は朝4時に起きて、5時集合。
寝不足のまま東北道で車を走らせあちこちの現場行って。
帰りの時間や次の現場によっちゃ、その足で次の現場行って、車で寝た方が楽な時もあった。

そのおかげで、大抵の仕事は物凄く楽に感じるよ。

皆「そこまでやるなんて大変だねー」
俺「前職に比べればお遊びだよ」
皆「(゚Д゚)」

No.456

>> 455 週5

No.455

>> 454 じゃぁ一緒だね😊私も用事が無い限りは土曜日は仕事で日曜日は休みだよ⤴私は基本、週末4勤だよ。匿名先生は週6勤なの?

No.454

>> 453 土曜は仕事、日曜は休み

No.453

>> 452 そっかぁ😥いつもの事なんだね…土日は休みなの?

No.452

>> 451 疲れてるのはいつもの事だ

No.451

>> 450 体調は崩して無いんだね😥それなら良いけど😊疲れが溜まってるんだ😥ちょっと心配だけど…

No.450

>> 449 いや、ただ単に“元気”という状態がよく解らんから答えづらかっただけ
疲れてはいるが体調を崩してはいない

No.449

>> 447 じゃとりあえず元気だわ 私の聞き方が悪かったんだね😥ごめんね。ただ疲れてないかなとか体は大丈夫かなって思ったから…

No.448

>> 445 お湯ん中で、ぶくぶく屁ぶっこくよ?(゚Д゚) いいよ(笑)全然、平気だから😊名無し先生って面白いね😁

No.447

じゃとりあえず元気だわ

• << 449 私の聞き方が悪かったんだね😥ごめんね。ただ疲れてないかなとか体は大丈夫かなって思ったから…

No.446

>> 444 “元気”ってどういう状態を言うんだよ 風邪引いたり病気してなきゃ、とりあえず元気じゃね?

No.445

>> 442 うん😊良いよ(笑)名無し先生は良いパパになりそうだよ✨優しいから😊 お湯ん中で、ぶくぶく屁ぶっこくよ?(゚Д゚)

• << 448 いいよ(笑)全然、平気だから😊名無し先生って面白いね😁

No.444

>> 443 “元気”ってどういう状態を言うんだよ

• << 446 風邪引いたり病気してなきゃ、とりあえず元気じゃね?

No.443

そう言えば最近、匿名先生と話してないなぁ…元気にしてますか?

No.442

>> 441 うん😊良いよ(笑)名無し先生は良いパパになりそうだよ✨優しいから😊

• << 445 お湯ん中で、ぶくぶく屁ぶっこくよ?(゚Д゚)

No.441

>> 440 明日は一緒に入れてよね!(`Д´)

No.440

下の子供達をお風呂に入れたから私の長い1日が、やっと終わったって感じ😊

No.439

弱者だからいじめても大丈夫という発想は甘いぞ
弱者には退職という逃げ道がある。
ただ辞めるだけならいいがな・・・。

弱者も道連れぐらいは考えるさ

No.438

>> 430 我が家では、時々「ロールキャベツ風しゃぶしゃぶ」という物を作ります。 ……といっても、芯を抜いた白菜の上に豚肉を乗せてぐるぐる巻いて、鍋の… 1さん今晩は😊美味しそうですね✨今度、やって見ます🍎1さんの「読み」は的確で、いつも納得しながらレスを読ませて頂いてます😊

No.437

>> 434 ちなみに、シングル時代、勤務していた会社の、意地悪な上司… 辞めるとき、彼の不正の証拠を残し、 引き継ぎのときに、暴露しておいた。 … 石鹸さん今晩は😊やり過ぎじゃないですよ😥それぐらいしないと多分、自分がしてた事がどれだけ人が嫌な思いをしてたか分からないから…やっぱり母は強しですね😊あの当時は本当に辛かったけど友達が居たから頑張れたのだと思います。

No.436

>> 434 ちなみに、シングル時代、勤務していた会社の、意地悪な上司… 辞めるとき、彼の不正の証拠を残し、 引き継ぎのときに、暴露しておいた。 … ウジウジさん、ナイス。

No.435

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

パワハラは殲滅させるべき

No.434

>> 433 ちなみに、シングル時代、勤務していた会社の、意地悪な上司…

辞めるとき、彼の不正の証拠を残し、
引き継ぎのときに、暴露しておいた。

数ヶ月後、上司はクビになりました。

オカン怒らして、ただですむと思うなよ❗

でも、ちと、やりすぎたかな…。

• << 436 ウジウジさん、ナイス。
  • << 437 石鹸さん今晩は😊やり過ぎじゃないですよ😥それぐらいしないと多分、自分がしてた事がどれだけ人が嫌な思いをしてたか分からないから…やっぱり母は強しですね😊あの当時は本当に辛かったけど友達が居たから頑張れたのだと思います。

No.433

>> 423 その事が今でも私の心の奥にあるかも知れないです(>_<) のんさん、辛い思いされたんですね。

悪い人、みんな、ちゃんと、見てると思います。

口や態度には出さないけど、
心の中で、一線引いてますよね。

それだけの人です。

私も経験ありますが、
もめるエネルギーなくて、

黙ってました。

が、数年後に、
他の人が、パワハラで彼女を訴えてた。

No.432

主、次スレは料理研修に汁。

No.431

>> 430 おいしそー😍

No.430

>> 428 ポン酢が好き 我が家では、時々「ロールキャベツ風しゃぶしゃぶ」という物を作ります。
……といっても、芯を抜いた白菜の上に豚肉を乗せてぐるぐる巻いて、鍋の中で煮た後、一口サイズに切っておしまいなんですが😅

食べる時に、ポン酢を付けて食べるのですが……料理の構造上、ポン酢が非常に染み込みやすく、相性が抜群に良いです😄
あまり酸っぱいポン酢を使うと食べにくくなると思うので、味ぽんマイルドかゆずぽん辺りを使うと良いと思います😌

……なんか、ここまで力説するとミツ○ンの回し者みたいだな😓

• << 438 1さん今晩は😊美味しそうですね✨今度、やって見ます🍎1さんの「読み」は的確で、いつも納得しながらレスを読ませて頂いてます😊

No.429

>> 428 ポン酢も美味しいよね😊知り合いから教えて貰ってたけどポン酢とゴマだれを混ぜると美味しいよって。実際にしたけど美味しかったよ😊

No.428

>> 427 ポン酢が好き

• << 430 我が家では、時々「ロールキャベツ風しゃぶしゃぶ」という物を作ります。 ……といっても、芯を抜いた白菜の上に豚肉を乗せてぐるぐる巻いて、鍋の中で煮た後、一口サイズに切っておしまいなんですが😅 食べる時に、ポン酢を付けて食べるのですが……料理の構造上、ポン酢が非常に染み込みやすく、相性が抜群に良いです😄 あまり酸っぱいポン酢を使うと食べにくくなると思うので、味ぽんマイルドかゆずぽん辺りを使うと良いと思います😌 ……なんか、ここまで力説するとミツ○ンの回し者みたいだな😓

No.427

>> 426 いいなぁ😊名無し先生は料理が上手そう✨私はゴマだれが好きだけど名無し先生は?

No.426

今日は肌寒いから、しゃぶしゃぶにするか。

No.425

>> 424 そんな事がまがり通る世界はおかしいよ😥それだったら真面目にしてる人が損するよ…今の仕事は誰が担当したかのか分かるシステムになってるから良いよ…だから何かあったらすぐに分かる。

No.424

>> 422 嫌がらせする人はダメだよね😥以前、働いてた職場は仕事も楽しくてママ友も同じ職場にいたから充実してた。でもAさんという人が居て、ある日、自分… 前の会社にも居たな。
自分のミスを休みで居ないはずの人のせいにされて、それがまかり通るのが定型の世界。
定型の作業環境は、誰がその作業をしたのか、分からない仕組みになってることが多い。
食品関係みたいに、その日その時間誰がやっていたか、明確なシステムが必要だ。

No.423

その事が今でも私の心の奥にあるかも知れないです(>_<)

• << 433 のんさん、辛い思いされたんですね。 悪い人、みんな、ちゃんと、見てると思います。 口や態度には出さないけど、 心の中で、一線引いてますよね。 それだけの人です。 私も経験ありますが、 もめるエネルギーなくて、 黙ってました。 が、数年後に、 他の人が、パワハラで彼女を訴えてた。

No.422

>> 419 そいつ他にも嫌がらせしてて、人事部に手紙出したら調査されてクビになってやんの。 ざまあみさらせ 嫌がらせする人はダメだよね😥以前、働いてた職場は仕事も楽しくてママ友も同じ職場にいたから充実してた。でもAさんという人が居て、ある日、自分がミスしたのに私がミスしたかのように私が悪いように上司に報告(書類にて)しようとしていて、それを見た私の友達が止めてくれたから良かったけど…Aさんは自分のミスだと書類を書き直したみたいだけど。その事を知らなくて友達が私に言ったら辞めると思うから話さなかったと。聞いて、かなりショックだった😥裏切られたんだから。話しやすくて良い人だったから。次の日からAさんと普通に話してたけど心の中では辛かった。この人は平気で私を裏切ったと思うと悲しかった。友達は、そんな私を見て心配してくれてたけど「大丈夫だから」って言ってた。そんな日が続いて精神的に限界だったから辞めたよ。辞める時、友達が「Aさんとの事が原因で辞めるんでしょ?」って聞かれたけど。私は最後まで「違うよ」って言った。友達に心配かけたくなかったから…本当は辞めたくなかったよ😥同じ職場に仲良しのママ友がいたし仕事も楽しかったから…Aさんは最低だよ。人が傷つこうが関係なく平気で裏切る事が出来るのだから…(>_<)何故そんなに簡単に裏切るの…

• << 424 前の会社にも居たな。 自分のミスを休みで居ないはずの人のせいにされて、それがまかり通るのが定型の世界。 定型の作業環境は、誰がその作業をしたのか、分からない仕組みになってることが多い。 食品関係みたいに、その日その時間誰がやっていたか、明確なシステムが必要だ。

No.421

>> 418 社員がそんなに偉いなら、何であんたは万年平社員なんだ? そんなことばかり言ってるから出世出来ないんじゃないの? って言ってやったら何も言… 名無し先生、凄いね😥私は、そこまで言えないから…ハッキリと言える勇気があったら良いんだけどなぁ(>_<)

No.420

嫌がらせするような馬鹿な定型はどんどん社会から省いてやろうぜ

No.419

そいつ他にも嫌がらせしてて、人事部に手紙出したら調査されてクビになってやんの。
ざまあみさらせ

• << 422 嫌がらせする人はダメだよね😥以前、働いてた職場は仕事も楽しくてママ友も同じ職場にいたから充実してた。でもAさんという人が居て、ある日、自分がミスしたのに私がミスしたかのように私が悪いように上司に報告(書類にて)しようとしていて、それを見た私の友達が止めてくれたから良かったけど…Aさんは自分のミスだと書類を書き直したみたいだけど。その事を知らなくて友達が私に言ったら辞めると思うから話さなかったと。聞いて、かなりショックだった😥裏切られたんだから。話しやすくて良い人だったから。次の日からAさんと普通に話してたけど心の中では辛かった。この人は平気で私を裏切ったと思うと悲しかった。友達は、そんな私を見て心配してくれてたけど「大丈夫だから」って言ってた。そんな日が続いて精神的に限界だったから辞めたよ。辞める時、友達が「Aさんとの事が原因で辞めるんでしょ?」って聞かれたけど。私は最後まで「違うよ」って言った。友達に心配かけたくなかったから…本当は辞めたくなかったよ😥同じ職場に仲良しのママ友がいたし仕事も楽しかったから…Aさんは最低だよ。人が傷つこうが関係なく平気で裏切る事が出来るのだから…(>_<)何故そんなに簡単に裏切るの…

No.418

社員がそんなに偉いなら、何であんたは万年平社員なんだ?
そんなことばかり言ってるから出世出来ないんじゃないの?
って言ってやったら何も言わなくなったよ。

障害者雇用になってまで奴らの顔伺う必要ねーよ。

• << 421 名無し先生、凄いね😥私は、そこまで言えないから…ハッキリと言える勇気があったら良いんだけどなぁ(>_<)

No.417

皆さん、こんにちは😊社員って、そんなに偉いのかなぁ😥上から目線の言い方が何だか腹立つよ。社員からしたら、たかがパートなくせにって思ってるかも知れないけど…でも仕事の内容は社員と変わらないのに。残業代は出ないからサービス残業だし交通費も出ないし…今って社員よりパートの方が多いよ。愚痴を言ってすいません(>_<)

No.416

>> 415 減らなかったらどうするつもりなんだろ。

飲酒運転も減らなかったから、更に刑が重くなったが。
それでもやる馬鹿はいる。

No.415

>> 413 「児童ポルノ、所持してるだけで逮捕。」 仮に主が持っていたとして、どうやって主が持ってることを知るんだ? 「こいつ絶対持ってる」だけ… さすがに、「児童ポルノ所持」単体での立件は難しいだろ😅
その為だけに家宅捜索するわけにもいかんしな😓

今回の法律制定は、「違反者を見つけて取り締まる」という直接的な目的より、「厳罰化する事により、児童ポルノが市場流通する事そのものの抑制を狙う」のと、「「児童ポルノはいけない物だ」という事を世間に向けて発信する(認知・啓蒙)」という、間接的な目的の方が強い気がする。

ある種の、ボディーブローのような法律だと言える。

No.414

ぶっちゃけ、普通の奴より族上がりの方が好きだな。
礼儀は弁えてるし、後輩の面倒見がいい。
根性据わってるから、色々頼りになるし。

No.413

「児童ポルノ、所持してるだけで逮捕。」

仮に主が持っていたとして、どうやって主が持ってることを知るんだ?
「こいつ絶対持ってる」だけでは逮捕はおろか、家宅捜査も出来ないだろ。

主が幼児相手に性的暴行を加えて、逮捕した時に、児童ポルノを所持していたことで、罪を加算させるのが目的なら分かるが。

• << 415 さすがに、「児童ポルノ所持」単体での立件は難しいだろ😅 その為だけに家宅捜索するわけにもいかんしな😓 今回の法律制定は、「違反者を見つけて取り締まる」という直接的な目的より、「厳罰化する事により、児童ポルノが市場流通する事そのものの抑制を狙う」のと、「「児童ポルノはいけない物だ」という事を世間に向けて発信する(認知・啓蒙)」という、間接的な目的の方が強い気がする。 ある種の、ボディーブローのような法律だと言える。

No.412

重度の定型(メインスレ匿名73)はよほど構って欲しいのかね。

No.411

皆さん😊おはようございます✨🍎いつも助けて貰って本当にありがとうございます😊主さんをはじめ皆さんの事、大好き✨です(*^^*)🍀ここに来ると何だか安心します。今日から、また仕事、頑張ります😊

No.410

>> 392 のんさん、障害については、 話す必要なければ、話さないで良いと思います。 時と場合ですね。 うちは、周りに迷惑かけてるんで、 「迷… 石鹸さん😊おはようございます🍀皆さんも話さないで良いと言われました。色々、考えた結果、話さないで今のままで行く事にしました😊リアルではママ友は居ないです。みんな知らない人ばかりで…だから、ここに来て皆さんと関わり合う事が今の私にとって心強い✨事なのです😊娘をぎゅっと、いっぱい抱きしめてあげます✨それが、私に今、出来る事だから…1人じゃないんだと心の中で自分に問いかけると元気が出て来ます😊石鹸さん✨ありがとうございます🍎

No.409

何でたかが梅雨で150ミリもふるんだよ
台風じゃあるまいし

No.408

>> 407 まずはIDをだな・・・。

No.407

>> 405 自分から共存を求める気は更々ない。 確かに俺らの世代は共存は絶望的だわな。定型のふりでもしない限りは。

でも今の小中学生ならまだ間に合う可能性があると思う。

だから訂正しておくよ。

×共存するためにも
○後輩たちが共存できるように

後輩たちには俺らみたいな思いはしてほしくない。俺らの過去は変わらないけど後輩たちの未来は俺たち大人が変えてやれるはずだ!と、中二病の若者は思うぞ(笑)

こうしてほしかったと思うこと、こうだったら良かったと思うことを、子供にしてやれる。その通りだよ。

俺ってけっこういい親父になれると思うんだけどなあ。駐禁の場所に停めるような男ばっかり高級車買うぐらい稼いで家庭持てて、なぜ俺のような素敵草食系貧乏男子に三次元の彼女が25年もできないのか。
いいんだ。今の俺は仕事一筋さ…

あーあ、眠くなってきた。
マジでお休み。

No.406

女性と付き合う時も、自分から告白したことは一度もない。

No.405

自分から共存を求める気は更々ない。

• << 407 確かに俺らの世代は共存は絶望的だわな。定型のふりでもしない限りは。 でも今の小中学生ならまだ間に合う可能性があると思う。 だから訂正しておくよ。 ×共存するためにも ○後輩たちが共存できるように 後輩たちには俺らみたいな思いはしてほしくない。俺らの過去は変わらないけど後輩たちの未来は俺たち大人が変えてやれるはずだ!と、中二病の若者は思うぞ(笑) こうしてほしかったと思うこと、こうだったら良かったと思うことを、子供にしてやれる。その通りだよ。 俺ってけっこういい親父になれると思うんだけどなあ。駐禁の場所に停めるような男ばっかり高級車買うぐらい稼いで家庭持てて、なぜ俺のような素敵草食系貧乏男子に三次元の彼女が25年もできないのか。 いいんだ。今の俺は仕事一筋さ… あーあ、眠くなってきた。 マジでお休み。

No.404

巡回しました。

今は、お子さんの発達障害のカミングアウトは現段階では、しないほうが安全だと僕も思います。僕も限られた人にしか言ってませんし。父親にも祖父母にも言ってないし、職場でも言ってません。

戦わないためには戦略が必要です。定型発達の人たちは、まだ自分が重度かどうかも知りませんから、「私、グレーゾーン定型なの」とか「俺は重度の定型発達だ」とかカミングアウトしてくれる人はいません。ですから、現段階では「この人は重度の定型発達かもしれない」と考えて人と接するのが最も安全だと思います。

重度の定型発達の人は、「イメージに感情や行動を非常に左右されやすい」という特性が強い傾向があります。そして今の時代ではまだ、「障害」は多くの定型発達の人にとってイメージの悪い言葉です。また、彼らが「配慮しなくちゃならないのか?難しそうだ」と不安になってしまうかもしれませんね。彼らの特性に配慮するならば、「障害」という言葉はなるべく使わないほうが良さそうです。

ネットなど匿名性の高い安全な場所から、地道に、正しいイメージを持ってもらうようにしたほうが良さそうです。そう思うからこそ、僕はここで頑張ろうと思ったのです。

何十年かかるか分かりませんが、気長に戦略を練っていきましょう。
定型の人々と共存するためにも。

では、お休みなさい。

No.403

メールで誤って送信した添付ファイルを消せる

その前に、間違えてファイル送信するなよ。
ファイルコードは人間から「確認」する能力を削ぐツールになる。

No.402

>> 401 病人を診ずしてパソコンを診よ

No.401

>> 399 医療機器が進化して、 人を診ることが、忘れられてる とは感じます。 ちょっと、話、違うかな…。 電子カルテになり、 医師はパソコ… 「病気を診ずして、病人を診よ」という言葉を残した人もいます。

今、これができる医者は、果たしてどの位いるのだろうか?

……余談ですが、この言葉を残した人と関わり合いの深い「とある病院」も、結構問題を起こしてます😓

No.400

>> 398 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。 チラッと見に行ってきました😁 長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕 いつも思うけど… ≫漢字知らないのか、とまれの意味が違うでしょ。

確かに、「止まれ」の真上で車を止められる(駐車される)と、迷惑な事が多いな😅

ギャグとしては笑えるけど、現実問題としては笑えん😓

No.399

>> 396 しかし、科学的な医療機器より、原始的な手法が確実性が高いとは、今の時代では何とも皮肉な・・・。 医療機器が進化して、
人を診ることが、忘れられてる

とは感じます。

ちょっと、話、違うかな…。

電子カルテになり、
医師はパソコンばかりみて、

やたら検査する。

きちんと患者と向き合って欲しい。

問診、触診、望診などで、
経験や勘を、磨いて欲しいです。

• << 401 「病気を診ずして、病人を診よ」という言葉を残した人もいます。 今、これができる医者は、果たしてどの位いるのだろうか? ……余談ですが、この言葉を残した人と関わり合いの深い「とある病院」も、結構問題を起こしてます😓

No.398

>> 393 へー、そうなんだ! 本当に詳しいなあ…。 医療系のお仕事なんですか? それとも、趣味? お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。 … 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。

チラッと見に行ってきました😁

長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕

いつも思うけど、
こういうとき、
平気で、駐車禁止のところに、車停める親、
多い。

親がこれで、子供がまともになるわけない。

どんなにピカピカの高級車でも、
障害者スペースにとめたり、
店の入り口に横付けとか、
運転手が自己中では、
車がもったいない。

駐車スペースがあるのに、道に停めたり。

止まれ

って。

漢字知らないのか、

とまれの意味が違うでしょ。

• << 400 ≫漢字知らないのか、とまれの意味が違うでしょ。 確かに、「止まれ」の真上で車を止められる(駐車される)と、迷惑な事が多いな😅 ギャグとしては笑えるけど、現実問題としては笑えん😓

No.397

マイナス金利でユーロ安
日本は円高突入か。

No.396

しかし、科学的な医療機器より、原始的な手法が確実性が高いとは、今の時代では何とも皮肉な・・・。

• << 399 医療機器が進化して、 人を診ることが、忘れられてる とは感じます。 ちょっと、話、違うかな…。 電子カルテになり、 医師はパソコンばかりみて、 やたら検査する。 きちんと患者と向き合って欲しい。 問診、触診、望診などで、 経験や勘を、磨いて欲しいです。

No.395

裏事情に詳しいだけ

No.394

>> 393 昔は良性だろうが何だろうが、片っ端から取っていた。
けど、針生検が行われてから、良性は問題ないことが分かって、患者の強い要望がない限り、摘出しなくなった。

No.393

>> 391 最近では、針生検と言って、腫瘍の部分に空の注射器をぶっさして、細胞を採血のように抜き取り、顕微鏡で調べる方法があって 腫瘍を摘出したのと同… へー、そうなんだ!
本当に詳しいなあ…。
医療系のお仕事なんですか?
それとも、趣味?

お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。

甲状腺腫瘍、家族が、摘出したとき、
「良性か悪性か、とらないと、わからない、
悪性だったら一週間の命」

って言われたもんだから。

しかし、そう言えば、ずいぶん昔の話でした。

ごめんなさい。

• << 398 今日は、雨の中、中学校の体育祭でした。 チラッと見に行ってきました😁 長女どんくさいながら、一生懸命、ダンスしてた💕 いつも思うけど、 こういうとき、 平気で、駐車禁止のところに、車停める親、 多い。 親がこれで、子供がまともになるわけない。 どんなにピカピカの高級車でも、 障害者スペースにとめたり、 店の入り口に横付けとか、 運転手が自己中では、 車がもったいない。 駐車スペースがあるのに、道に停めたり。 止まれ って。 漢字知らないのか、 とまれの意味が違うでしょ。

No.392

>> 373 さっき学年懇談会が終わった。自己紹介の時に娘の事を何て話そうと順番が来るまで頭の中で考えてた。結局は障害の事は言わなかった… のんさん、障害については、
話す必要なければ、話さないで良いと思います。

時と場合ですね。

うちは、周りに迷惑かけてるんで、

「迷惑かけたらごめんなさい、通級行ったりして、頑張ってますが、
何かありましたら、教えてください」、と。

去年は、クラス役を受けて、
お母さんとお子さん、家族構成など、頑張って覚え、
問題抱えてるお母さんには、
電話して、大丈夫?って話したり、
積極的にこちらからアプローチして、味方をたくさん作っておけば、
いざという時、心強いです!

トラブルあっても、
ごめんね🙏といいあえるし。

のんさん、今、考えこんだり、悩む事ないですよ。

今のまま、今できること、

…お子さんをギュッとすること、

一番大切なことを、
心から、されてるのですから。

一生懸命されてたら、また道が開ける。

アンテナはってたら、
助けてくれる人にも出会えます。

主さんを始め、ここの皆さんのように…。

今の積み重ねは、
今日明日には結果は出ないけど、
10年20年先に、生きてくる筈なんで。

大丈夫ですよ😃

一人じゃないです。
頑張りましょう。

時に、強制終了かけて、充電しましょう。

モーニングや、ランチ、マッサージとか😁

これくらいの贅沢、
良いと思います💨

• << 410 石鹸さん😊おはようございます🍀皆さんも話さないで良いと言われました。色々、考えた結果、話さないで今のままで行く事にしました😊リアルではママ友は居ないです。みんな知らない人ばかりで…だから、ここに来て皆さんと関わり合う事が今の私にとって心強い✨事なのです😊娘をぎゅっと、いっぱい抱きしめてあげます✨それが、私に今、出来る事だから…1人じゃないんだと心の中で自分に問いかけると元気が出て来ます😊石鹸さん✨ありがとうございます🍎

No.391

>> 390 最近では、針生検と言って、腫瘍の部分に空の注射器をぶっさして、細胞を採血のように抜き取り、顕微鏡で調べる方法があって
腫瘍を摘出したのと同じように良性悪性を識別出来る。
腫瘍マーカーや画像診断より確実性が高く、実施頻度は急増している。

• << 393 へー、そうなんだ! 本当に詳しいなあ…。 医療系のお仕事なんですか? それとも、趣味? お勤め先も、良い環境で、いらっしゃいますね。 甲状腺腫瘍、家族が、摘出したとき、 「良性か悪性か、とらないと、わからない、 悪性だったら一週間の命」 って言われたもんだから。 しかし、そう言えば、ずいぶん昔の話でした。 ごめんなさい。

No.390

>> 389 甲状腺の腫瘍は、摘出してみないと、悪性か良性か、わからないこともあるよ。

名無しさん、いろんな事、詳しいですね。

No.389

>> 388 あくまで「首の良性腫瘍」にこだわるならな。
リンパ管腫なら良性腫瘍の場合、緊急性はないため、新生児の摘出手術は行われない。

No.388

>> 387 なるほど、そういう事ね😌

首の腫瘍にも色々とあるようだから、何とも言えないけど……もし今回の手術が「良性の甲状腺腫瘍摘出」だったら、さすがに「あり得ない」としか言いようが無いな😣
全摘した場合は、2歳にして薬(甲状腺ホルモン剤)が手放せない体になる……気の毒としか、言いようがない。

No.387

>> 385 今、色々とネットで調べたんだが…… 東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓 一体、どこの病院の話… ニュースでその東京女子医大病院の麻酔薬の話の中で「首の良性腫瘍摘出手術」と出ていた。

首に腫瘍なんて甲状腺以外にない。

No.386

>> 379 発達障害の偏見だって、きちんと理解していれば、しなくて済む偏見ばかり。 確かにそうだよね😥ちゃんと発達障害の事を理解してくれてたら偏見なんか生まれ無いし、この世の中から消えるのに…

No.385

>> 377 名無しさんて、ほんと詳しい! 私もその事件、ニュースで見た。 名高い病院も、信用ならないね(°_°) 今までもこんな調… 今、色々とネットで調べたんだが……

東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓

一体、どこの病院の話なんだ?

• << 387 ニュースでその東京女子医大病院の麻酔薬の話の中で「首の良性腫瘍摘出手術」と出ていた。 首に腫瘍なんて甲状腺以外にない。

No.384

>> 376 のんさん、こんにちは。 雨で、やや寒いです。。 障害のこと。。 私的には、他害など、人の迷惑に なっていないかぎり、言わない … めぐさん😊こんばんは✨娘は他の子と一緒に授業を受けてる時は特に迷惑かけて無いですね。やっぱり言わなくて良かったのですね😥みんな理解したいとか言っても、それは多分、上辺だけなんだと思います。それぞれ個人で違うと思いますが普通とか普通じゃないとかラインをひく所が…私にしたら「普通とか、普通じゃない」と言う言い方が抵抗あるし、何だか嫌なんですよね😥気にしなければ良いのですが…でもダメなんです(>_<)

No.383

糞定型殴って殺しても、自然死だよな?w

No.382

上司から「心を開いてくれないとサポート出来ないよ」
なんて言われて心なんか開くなよ。
奴らサポートする気ねーから

それどころか相談した話をネタに陰口言われるのが関の山。
定型なんて、皆そういう糞みてーな生き物ばかり。

No.381

定型なんて、皆嘘しか教えないと思っておけば、間違いない。

No.380

定型はきちんとやりなさいと言うくせに、何故きちんと理解しないのか。
お前らはそんなにきちんとしっかりちゃんと出来ているのか。

No.379

発達障害の偏見だって、きちんと理解していれば、しなくて済む偏見ばかり。

• << 386 確かにそうだよね😥ちゃんと発達障害の事を理解してくれてたら偏見なんか生まれ無いし、この世の中から消えるのに…

No.378

我が身を守るなら、まずは知ることから。
俺の鉄則
知らないで役所に言われた通りにやったら事実と違ってたりして、後悔することになる。
医者だってやってもらった後「こうなるなんて言わなかったじゃないですか」とか
知っていれば防げることは沢山ある。

No.377

>> 375 首に良性腫瘍って甲状腺の腫瘍だろ。 今は良性じゃ、摘出手術はしないのが一般的だぞ。 良性なのに何故取ったんだよ。 甲状腺の腫瘍を摘…
名無しさんて、ほんと詳しい!

私もその事件、ニュースで見た。

名高い病院も、信用ならないね(°_°)

今までもこんな調子でオペやって
きたわけでしょう?
よく今まで犠牲者が出なかったね、
と思う(ーー;)

• << 385 今、色々とネットで調べたんだが…… 東京女子医大の麻酔の話は出てきたが、甲状腺の手術の話は出てこなかった😓 一体、どこの病院の話なんだ?

No.376

>> 366 この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話… のんさん、こんにちは。
雨で、やや寒いです。。

障害のこと。。
私的には、他害など、人の迷惑に
なっていないかぎり、言わない
ほうがいいかな、と思っています。

実際興味本位なママたちは、
たくさんいるし、
偏見をもつママたちもいる。。

実際、ママとの集まりにいくと、
最近、発達障害の子って
クラスに多くない?とか
あの子、普通かしら?なんて話題が
のぼります。
うちの子は、健常児だとみんなおもって
いるから、わたしも、そうなの〜?なんて
相槌うちます;^_^A

実際、未診断やグレーかな?的な
お子さんは、クラスに3〜5人は
います。
先生も、家庭訪問で言われてました。
増えてきていますよね。
世の中の普通!という枠が
狭くなってきている
のかな?とも思いますが。

わかってくれるママがいたとしたら、
それは、身内や身近に障害の子どもが
いたりするママかな、と思います。

のんさん、特に言わなかったのは、
正解だったと思うよ。
興味本位で根掘り葉掘り聞かれたり
するのは、ウンザリだし。。

• << 384 めぐさん😊こんばんは✨娘は他の子と一緒に授業を受けてる時は特に迷惑かけて無いですね。やっぱり言わなくて良かったのですね😥みんな理解したいとか言っても、それは多分、上辺だけなんだと思います。それぞれ個人で違うと思いますが普通とか普通じゃないとかラインをひく所が…私にしたら「普通とか、普通じゃない」と言う言い方が抵抗あるし、何だか嫌なんですよね😥気にしなければ良いのですが…でもダメなんです(>_<)

No.375

首に良性腫瘍って甲状腺の腫瘍だろ。
今は良性じゃ、摘出手術はしないのが一般的だぞ。
良性なのに何故取ったんだよ。

甲状腺の腫瘍を摘出すると、一生薬を飲まなきゃいけないし、派手な傷口が残るのに。
メルカゾールやチラーヂン飲んで腫瘍を小さくするのが主流だぞ。
それに甲状腺腫瘍なら、バセドウ病か橋本病にかかっていたはずなのに、何故それを説明しない。

定型のくせにデタラメなことばかりやってるな。

• << 377 名無しさんて、ほんと詳しい! 私もその事件、ニュースで見た。 名高い病院も、信用ならないね(°_°) 今までもこんな調子でオペやって きたわけでしょう? よく今まで犠牲者が出なかったね、 と思う(ーー;)

No.374

雨すげーな
止む気配なし

No.373

さっき学年懇談会が終わった。自己紹介の時に娘の事を何て話そうと順番が来るまで頭の中で考えてた。結局は障害の事は言わなかった…

• << 392 のんさん、障害については、 話す必要なければ、話さないで良いと思います。 時と場合ですね。 うちは、周りに迷惑かけてるんで、 「迷惑かけたらごめんなさい、通級行ったりして、頑張ってますが、 何かありましたら、教えてください」、と。 去年は、クラス役を受けて、 お母さんとお子さん、家族構成など、頑張って覚え、 問題抱えてるお母さんには、 電話して、大丈夫?って話したり、 積極的にこちらからアプローチして、味方をたくさん作っておけば、 いざという時、心強いです! トラブルあっても、 ごめんね🙏といいあえるし。 のんさん、今、考えこんだり、悩む事ないですよ。 今のまま、今できること、 …お子さんをギュッとすること、 一番大切なことを、 心から、されてるのですから。 一生懸命されてたら、また道が開ける。 アンテナはってたら、 助けてくれる人にも出会えます。 主さんを始め、ここの皆さんのように…。 今の積み重ねは、 今日明日には結果は出ないけど、 10年20年先に、生きてくる筈なんで。 大丈夫ですよ😃 一人じゃないです。 頑張りましょう。 時に、強制終了かけて、充電しましょう。 モーニングや、ランチ、マッサージとか😁 これくらいの贅沢、 良いと思います💨

No.372

>> 368 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。 発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険… お母さん達の中には娘が支援クラスに居る事に対して何らかの偏見を持ってる人が居ると思うよ😥小6までクラスは変わらないし知らないお母さん達ばかりだから、しんどい部分もあるよ…

No.371

この不況をまき散らしたのも定型のせいじゃねーか。
発達障害より優秀なら、さっさと何とかしろ。

No.370

本当に定型の人格に問題がないなら、定型に対して敵意を抱く発達障害なんかいるはずがないだろ。

No.369

俺はそういう経験があるから、一般の定型には何も知らせないことにしている。

そういうことをする定型の人格には問題ないのか?

No.368

>> 366 この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話… 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。
発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険もある。

その場では、理解を示す反応はするだろ、しかし腹では何考えてるかわからんぜ。

見えない所で子供のあることないこと言って回る奴かもしれんし。

• << 372 お母さん達の中には娘が支援クラスに居る事に対して何らかの偏見を持ってる人が居ると思うよ😥小6までクラスは変わらないし知らないお母さん達ばかりだから、しんどい部分もあるよ…

No.367

たまにマイスレが一件もないってなって表示されない時がある。
一定の時間が経つと戻るんだが。
何なんだ・・・。

No.366

この前、療育センターに行った時、他のお母さんが話してたけど…自分の娘さんの事を分かってもらう為と偏見を無くす為に他のお母さん達に子供の事を話したんだと言われました。確かに娘の事を理解して欲しいって言う気持ちは私にもあるし偏見も無くしたいよ😥娘の障害を他のお母さん達に話した方が良いのか…でも話して逆に娘を傷つけたくないと言う気持ちも正直にある。どこまで話したら良いのか難しいですよね…今のところ娘の障害の事を知ってるのは両親と学校の先生ぐらいです。周りには全く言って無いです。皆さんはどう思われますか?ご意見を聞かせて下さい😥

• << 368 周りへのカミングアウトは勇気いるよな。 発達障害にすごい偏見を持って敵意剥き出してる奴に話したら、自分の子供がキチガイ認定されるだけの危険もある。 その場では、理解を示す反応はするだろ、しかし腹では何考えてるかわからんぜ。 見えない所で子供のあることないこと言って回る奴かもしれんし。
  • << 376 のんさん、こんにちは。 雨で、やや寒いです。。 障害のこと。。 私的には、他害など、人の迷惑に なっていないかぎり、言わない ほうがいいかな、と思っています。 実際興味本位なママたちは、 たくさんいるし、 偏見をもつママたちもいる。。 実際、ママとの集まりにいくと、 最近、発達障害の子って クラスに多くない?とか あの子、普通かしら?なんて話題が のぼります。 うちの子は、健常児だとみんなおもって いるから、わたしも、そうなの〜?なんて 相槌うちます;^_^A 実際、未診断やグレーかな?的な お子さんは、クラスに3〜5人は います。 先生も、家庭訪問で言われてました。 増えてきていますよね。 世の中の普通!という枠が 狭くなってきている のかな?とも思いますが。 わかってくれるママがいたとしたら、 それは、身内や身近に障害の子どもが いたりするママかな、と思います。 のんさん、特に言わなかったのは、 正解だったと思うよ。 興味本位で根掘り葉掘り聞かれたり するのは、ウンザリだし。。

No.365

定型は麻酔薬で死んだのに、自然死とかとんでもない嘘つくよな。

「定型は自分のミスを認めない」ことを裏付ける事件だな

No.364

東京女子医大病院は、怖くて子供は入院させられないな。
定型のくせに致命的なミスするのかよ。
そんなんで「発達障害は~」とかよく言えるよな。

No.363

>> 361 自宅開業ってすごいな。 自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。 何業やってるの? 差し支えない範囲でいいけど。 のんたちの旦那… 名無し先生😊こんにちは🍎いいなぁ😥育児休暇があったり託児所があって働くママや男性にとっては良い環境だよ。うちの旦那の会社には育児休暇なんて無いよ😥忙しい時は、ほとんど休みが無い時もあるし。旦那も大変かも知れないけど私も大変なのに。でも旦那には弱音は言えないよ😥名無し先生は事務の仕事って言ってたけど。私には無理かなって思う😥

No.362

こういうのは、決して大手だけの話ではない。

No.361

>> 358 めぐさん、中学校へ入学するとき、 また、力がいりそうですね。 中学校は先生があてになりませんでした。 ずいぶん探して、 養護の先生… 自宅開業ってすごいな。
自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。

何業やってるの?
差し支えない範囲でいいけど。

のんたちの旦那の会社は、育児休暇とかないのか?
うちの会社は小さい会社だけど、男にも育児休暇があったり、託児室があって保母さんの資格を持った人や医務室に小児科の先生も常時待機している。
大人の社員も、風邪程度なら診てくれるから便利だよ。

• << 363 名無し先生😊こんにちは🍎いいなぁ😥育児休暇があったり託児所があって働くママや男性にとっては良い環境だよ。うちの旦那の会社には育児休暇なんて無いよ😥忙しい時は、ほとんど休みが無い時もあるし。旦那も大変かも知れないけど私も大変なのに。でも旦那には弱音は言えないよ😥名無し先生は事務の仕事って言ってたけど。私には無理かなって思う😥

No.360

>> 357 のんさん、参観日お疲れ様でした。 娘さんの頑張りをみられて、良かったですね✨ お母さんの 「頑張ってるね、ギュッ」 は最高じゃないですか!… 石鹸さん😊おはようございます🍀毎日がバタバタで本当にゆとりも無く自分の心にも余裕は無いのが現状です…でも、その中でも子供達の笑顔✨に救われてる私自身が居ます。長女は来年は高校生になります。今が1番、大切な時期なので力になってあげたいし。土日は部活で居ない事もあります。本当に1人1人生活スタイルが違うので大変な所はあります😥昨日、娘に対して親として何をしてあげれるのだろうかって自問自答してました(>_<)頑張らなくて良いんだよって言われると泣いちゃいそうな自分が居ます…旦那にも言って欲しい言葉なんですが…そう思うのは私のワガママ何でしょうか😥今日も、これから娘の参観日に行って来ます😊石鹸さん✨ありがとう✨🍎

No.359

のんさん、放課後等デイサービスについて調べたので読んでください。

http://mikle.jp/thread/2098428/332/

では、いってきます。

No.358

>> 300 >297 石鹸さん、おはようございます^ ^ そうですよね。 パートは、内容同じで時短。 その通りなんです。 わ… めぐさん、中学校へ入学するとき、
また、力がいりそうですね。

中学校は先生があてになりませんでした。

ずいぶん探して、

養護の先生にたどりつきました。

よく話をきいてくれました。
娘にも、困ったら保健室の先生に言うよう、
伝えてます。

仕事と子育ての両立は本当に大変です。

私は、苦い経験から、
自宅開業しました。

なので、行事など、あらかじめわかってることには融通きくのですが、

突然の発熱や、病気のとき、
どう段取りつけるか、
冷や汗ものです。

家事育児仕事プラス看病で、なにやってるか、わからなくなります💫

• << 361 自宅開業ってすごいな。 自宅開業にもすごく勇気いるだろうに。 何業やってるの? 差し支えない範囲でいいけど。 のんたちの旦那の会社は、育児休暇とかないのか? うちの会社は小さい会社だけど、男にも育児休暇があったり、託児室があって保母さんの資格を持った人や医務室に小児科の先生も常時待機している。 大人の社員も、風邪程度なら診てくれるから便利だよ。

No.357

>> 302 娘を支えてあげないといけないのに…こんな弱い私じゃダメだよね…今日は何だか心が辛い(>_<) のんさん、参観日お疲れ様でした。

娘さんの頑張りをみられて、良かったですね✨
お母さんの
「頑張ってるね、ギュッ」
は最高じゃないですか!

私は、母なのに、それがなかなかできなくて、
今更、努力してる所です😔

のんさんは、
強くならなきゃ、とか、
勉強しなきゃ、
て、がんばらなくても、
十分だと思います。

デイケアーについては、主さんが調べてくださったし✨

良かったですね😉

トシが離れた兄弟は、それなりに忙しいですよね。

うちも、受験生だし、
土日は部活の試合や遠征で、忙しいです。

下の子達の保育園は、往復一時間です💦

みんなのリズムがバラバラだから、
その間を縫うように、
仕事や家事をして、
結局は、ゆとりがなさすぎて、
子供をせかし、怒ってしまいます。

• << 360 石鹸さん😊おはようございます🍀毎日がバタバタで本当にゆとりも無く自分の心にも余裕は無いのが現状です…でも、その中でも子供達の笑顔✨に救われてる私自身が居ます。長女は来年は高校生になります。今が1番、大切な時期なので力になってあげたいし。土日は部活で居ない事もあります。本当に1人1人生活スタイルが違うので大変な所はあります😥昨日、娘に対して親として何をしてあげれるのだろうかって自問自答してました(>_<)頑張らなくて良いんだよって言われると泣いちゃいそうな自分が居ます…旦那にも言って欲しい言葉なんですが…そう思うのは私のワガママ何でしょうか😥今日も、これから娘の参観日に行って来ます😊石鹸さん✨ありがとう✨🍎

No.356

>> 354 まもなく、寝落ちすると思います。 今は、頭があまり回っていないので……必要最小限の事を。 私は……私の言葉で、誰かが嫌な… >>私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。

ならば何も言わない事だな
上記の文章より下、数字で分けた箇条書についても、それを考えていたら発言など出来なくなるはずだ
あんたの考えを理解出来ない人間からしてみれば、あんたの今までの発言はそれこそ全て矛盾、若しくはただの自己満足か独りよがりに成り下がってしまうぞ
まぁ俺が心配する事ではないかもしれんが

No.355

自分のことなのに「どれかだと思ってください」って投げやりすぎだろ。
自分の気持ちもわからんのかお前は

No.354

>> 347 いいや、方向性に違いは無いはずだ 逆にあんたに解らない事があるとはまた珍しいな >>私なりにちょっと思い付いた事を言ってみたか… まもなく、寝落ちすると思います。

今は、頭があまり回っていないので……必要最小限の事を。

私は……私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。
もちろん、完璧を期したつもりでも、誰かを傷付けたり不幸にしたりしてしまっているかも知れませんが……😔

だから……私が何かを言いかけて、そのまま言わずにいる場合は、

1.言っても、恐らくは感情的になって否定され、誰も理解を示さないであろう事を言おうとした
2.言ったところで、相手にとって何の役にも立たない事を言おうとした
3.言った事が誤解され、良くない事態が起こる事が予想された
4.言おうとしていたけど、そのままその内容を忘れてしまった😅
5.見ている誰かを不幸にしかねないほど、残酷な「何か」を言おうとした

……この辺りの、どれかだと思って下さい。

• << 356 >>私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。 ならば何も言わない事だな 上記の文章より下、数字で分けた箇条書についても、それを考えていたら発言など出来なくなるはずだ あんたの考えを理解出来ない人間からしてみれば、あんたの今までの発言はそれこそ全て矛盾、若しくはただの自己満足か独りよがりに成り下がってしまうぞ まぁ俺が心配する事ではないかもしれんが

No.353

>> 352 姑は
「あなたがしっかりして、尻に敷いてくれたらいいのに」

というが、

そんなしっかりした女性なら、速攻、離婚しとるでな。

No.352

>> 350 ときに本音を出しよる。 「なら、仕事やめるから、かわりに稼いでこい」 ほら、出た、と思う。 シングルマザーの厳しさを知ってるから、 … 極端な発想しか出来ないのが定型。
働いてるだけで家庭が守れていると思ってんだろうな。
実際、それで離婚されてる奴は沢山いるのに。

No.351

>> 349 座薬の副作用に「現実とかけ離れた幸福感」と書かれている。 座薬は危険な薬だよ ありがとう、気をつけます。

基本は手当て主義なので。

病院にいったら、坐薬いれてあげてよ

って、言われてしまった。

40度超えは、みてるとけっこう怖いし。

乱用はしないようにします。

よく様子みます。

子供の病気には、全力で看病します。

あとから疲れが出るのが辛いけど。

トシだわ…。

No.350

>> 348 生活費は全然足りてない。 偉そうにされるほど、楽な暮らししてない。 こちらからみたら、仕事だけすればいいなら楽勝。 子供のことがあるか… ときに本音を出しよる。

「なら、仕事やめるから、かわりに稼いでこい」

ほら、出た、と思う。

シングルマザーの厳しさを知ってるから、
安易に離婚は選ばないけど、

それでも、二回は荷物まとめたな…。

子供に手をあげない、という約束を破ったとき。

長女がアスペルガーと診断されたとき、
「なんでも病気のせいにしやがって。なら施設にでも入れろ。」と言った。

お粗末です…。

• << 352 極端な発想しか出来ないのが定型。 働いてるだけで家庭が守れていると思ってんだろうな。 実際、それで離婚されてる奴は沢山いるのに。

No.349

>> 348 座薬の副作用に「現実とかけ離れた幸福感」と書かれている。
座薬は危険な薬だよ

• << 351 ありがとう、気をつけます。 基本は手当て主義なので。 病院にいったら、坐薬いれてあげてよ って、言われてしまった。 40度超えは、みてるとけっこう怖いし。 乱用はしないようにします。 よく様子みます。 子供の病気には、全力で看病します。 あとから疲れが出るのが辛いけど。 トシだわ…。

No.348

>> 317 私の旦那も「誰の為に仕事してると思ってるんだ。」って言うよ…そんな事、言われたら何も返す言葉が無くて悲しくなるよ(>_<) 生活費は全然足りてない。

偉そうにされるほど、楽な暮らししてない。
こちらからみたら、仕事だけすればいいなら楽勝。

子供のことがあるから、稼げない。

今日は末っ子が発熱。
40度超えては、座薬いれてる。

仕事だけのことには集中できない。

でも、職場でそれは許されない。

都会の大手企業か、

祖父母が親代わりで子育てしてくれるとかでなきゃ、無理。

だから、経済力ない。

離婚できない。

ひたすら我慢。

修行ですね。

いつも、夫をねぎらい、感謝して、
家庭がうまくいくよう頑張ってるけど、

一通だったのか、と、感じるときが情けない。

• << 350 ときに本音を出しよる。 「なら、仕事やめるから、かわりに稼いでこい」 ほら、出た、と思う。 シングルマザーの厳しさを知ってるから、 安易に離婚は選ばないけど、 それでも、二回は荷物まとめたな…。 子供に手をあげない、という約束を破ったとき。 長女がアスペルガーと診断されたとき、 「なんでも病気のせいにしやがって。なら施設にでも入れろ。」と言った。 お粗末です…。

No.347

>> 346 いいや、方向性に違いは無いはずだ
逆にあんたに解らない事があるとはまた珍しいな

>>私なりにちょっと思い付いた事を言ってみたかっただけなのですが…

あんたは何も書い(言っ)ていないぞ
毎度毎度書く前に消える、それの繰り返しだ
解らん奴には解らん
解らん奴に到底伝わらん手法を続けて何になる?
俺にはあんたの目的が今一よく解らん

• << 354 まもなく、寝落ちすると思います。 今は、頭があまり回っていないので……必要最小限の事を。 私は……私の言葉で、誰かが嫌な思いをしたり、不幸な気分になったりして欲しくないと、日頃から思っています。 もちろん、完璧を期したつもりでも、誰かを傷付けたり不幸にしたりしてしまっているかも知れませんが……😔 だから……私が何かを言いかけて、そのまま言わずにいる場合は、 1.言っても、恐らくは感情的になって否定され、誰も理解を示さないであろう事を言おうとした 2.言ったところで、相手にとって何の役にも立たない事を言おうとした 3.言った事が誤解され、良くない事態が起こる事が予想された 4.言おうとしていたけど、そのままその内容を忘れてしまった😅 5.見ている誰かを不幸にしかねないほど、残酷な「何か」を言おうとした ……この辺りの、どれかだと思って下さい。

No.346

>> 341 あんたが言いたい事は大体解る しかし俺が言わんとしている事をあんたは解っていない、若しくは解っていたとしてもわざわざ“タイミング”というもの… どうやら、そちらの意図する方向と、違う方向に話を進めてしまったようですね。

私は私で、そちらのレスを受けて、私なりにちょっと思い付いた事を言ってみたかっただけなのですが……話が変な方向に向かって不愉快だと仰るのなら、この話はもう止めます。

どうもすみません。

No.345

>> 344 そう思われても仕方の無い書き方ではあるな
自尊心の成せる業だとすれば羨ましい限りだ

No.344

匿名1がやってるのは、単なる書き逃げ。
彼は自分が思っていることが事実で、自分しか知らない事実だとでも思ってるんだろ。
でなきゃあんな書き方わざわざしないよ。

No.343

>> 339 唐突だけど、女子大生はロリコンに入るか?(゚Д゚) 入らんだろ

No.342

>> 335 女房や子供が、出世や給料のために躍起になれって頼んだか? レス335
≫女房や子供が、出世や給料のために躍起になれって頼んだか?

おそらく、そう頼む人はおるまい。でも、旦那は躍起になる事が多い。

……なぜ?

「旦那の勘違いによる自己満足」というのは、1つの立派な解答だし、真実だとも思う。

では……
なぜ、こんな「勘違い」を、旦那は起こすのか?
それも、1人や2人ではなく、世にいる大勢の旦那が。
理由は、「自己満足が欲しいから」という、単純な理由だけなんだろうか?

レス337
≫頼まれてもいないのに「やってやってる」って態度はどうなんだ。勘違いだろ

旦那の「やってやってる」という態度は、旦那のどんな心理から来ると思う?

まあ、ゆっくり考えて下さい😌
私は……寝るかも知れません😅

No.341

>> 334 ≫己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのは褒められた行為ではない ああ、その通りだ。 その通りだと、私も思う。 … あんたが言いたい事は大体解る
しかし俺が言わんとしている事をあんたは解っていない、若しくは解っていたとしてもわざわざ“タイミング”というものにこだわり言おうとしない
後者の場合、何も解っていない人間の不安を煽るか不快にさせるだけだと思うのだが、何故あんたはわざわざ思わせぶりな言葉を残すだけ残して放置するのか
包帯と薬を必要とする負傷者に強大な敵の情報を流し戦意を削ぐのと、何か違いがあるか
あんたが周りに望む結果を、周りは自力で見出す能力に劣っている
どんなに待っても、あんたの理想の“タイミング”は訪れないように思えて、俺は心配で仕方が無い

• << 346 どうやら、そちらの意図する方向と、違う方向に話を進めてしまったようですね。 私は私で、そちらのレスを受けて、私なりにちょっと思い付いた事を言ってみたかっただけなのですが……話が変な方向に向かって不愉快だと仰るのなら、この話はもう止めます。 どうもすみません。

No.340

書き込みが停まった(゚Д゚)

No.339

唐突だけど、女子大生はロリコンに入るか?(゚Д゚)

No.338

>> 336 それにしても…… 前スレの通行人6さん、どこに行ったんだろ?😓 http://mikle.jp/thread/2096582/3… そういや、見えなくなったな。
生きてるのか?

No.337

頼まれてもいないのに「やってやってる」って態度はどうなんだ。

勘違いだろ

No.336

それにしても……

前スレの通行人6さん、どこに行ったんだろ?😓

http://mikle.jp/thread/2096582/352/?guid=ON

このレス以来、姿を表していない。もう2週間近くになるが……ROMに回ったのかな?

• << 338 そういや、見えなくなったな。 生きてるのか?

No.335

女房や子供が、出世や給料のために躍起になれって頼んだか?

• << 342 レス335 ≫女房や子供が、出世や給料のために躍起になれって頼んだか? おそらく、そう頼む人はおるまい。でも、旦那は躍起になる事が多い。 ……なぜ? 「旦那の勘違いによる自己満足」というのは、1つの立派な解答だし、真実だとも思う。 では…… なぜ、こんな「勘違い」を、旦那は起こすのか? それも、1人や2人ではなく、世にいる大勢の旦那が。 理由は、「自己満足が欲しいから」という、単純な理由だけなんだろうか? レス337 ≫頼まれてもいないのに「やってやってる」って態度はどうなんだ。勘違いだろ 旦那の「やってやってる」という態度は、旦那のどんな心理から来ると思う? まあ、ゆっくり考えて下さい😌 私は……寝るかも知れません😅

No.334

>> 330 そんな事は百も承知だ しかし己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのも褒められた行為ではない ≫己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのは褒められた行為ではない

ああ、その通りだ。
その通りだと、私も思う。

しかし……

……いや。

この先は、今は止めておこう。
タイミングが悪い。

また、機会があったら話そう。

• << 341 あんたが言いたい事は大体解る しかし俺が言わんとしている事をあんたは解っていない、若しくは解っていたとしてもわざわざ“タイミング”というものにこだわり言おうとしない 後者の場合、何も解っていない人間の不安を煽るか不快にさせるだけだと思うのだが、何故あんたはわざわざ思わせぶりな言葉を残すだけ残して放置するのか 包帯と薬を必要とする負傷者に強大な敵の情報を流し戦意を削ぐのと、何か違いがあるか あんたが周りに望む結果を、周りは自力で見出す能力に劣っている どんなに待っても、あんたの理想の“タイミング”は訪れないように思えて、俺は心配で仕方が無い

No.333

俺、大量の資格と15年以上の経験があるから、再就職に困ったことがないんだよな。
どの現場でも、職長になれる資格と経験があるから。

No.332

こんばんは。巡回しました。

後輩たちのことが心配で、放課後等デイサービスが本当に小学校1年生までしか利用できなくなるのか調べてきましたよ。心配なときや不安なときは、調べるのが一番ですね。質問や相談もいいと思います。

僕が調べた方法は二つです。

・放課後等デイサービスに電話で問い合わせ
・「放課後等デイサービス 未就学児」などのキーワードで検索

まず問い合わせの回答ですが、
「放課後等デイサービスは高校生まで利用できます。利用対象範囲を狭めるといった大きな変更の予定はありません。高校生まで利用が可能になったばかりですから、小学校1年生までというのは未就学児支援など、他のサービスのことではないかと思いますよ。」

とのことでした。

そこでインターネットでの検索キーワードに「未就学児」を追加しました。すると、こんな文章がありました。

>平成24年4月から、障害者自立支援 法に基づく児童デイサービスが児童 福祉法に基づく障害児通所支援事業 として、児童発達支援事業と放課後 等デイサービス、2つの別々のサー ビスに分割されました。

>放課後等デイサービスは、主に小学 生以上から高校生までの学校に通っ ている障害児が学校の帰りや土曜 日、日曜日、祭日などの学校休業日 や夏休み、冬休みなどの長期休暇に 利用する通所訓練施設になります。

>一方、児童発達支援事業は、障害を お持ちの未就学児を対象にした通所 訓練施設です。

のんさんが知人の方から話を聞いたのでしたら、その知人の方が言っていたのは「児童発達支援事業」のことではないでしょうか。だとしたら、未就学児しか使えなかった「児童発達支援事業」が、放課後等デイサービスへのスムーズな移行のために小学校1年生まで使えるように、利用対象が拡大されるということかもしれませんね。

後輩たちの居場所が増えてきているようで、僕もひと安心です。後輩たちの居場所や、子供たちの安心できる時間がますます増えていくよう、僕も頑張っていきます。

No.331

ここまで出てきた、色々なレスを抜粋しました。

レス314
≫色んな家族を見て思ったけど、家族のために出世や給料を得るため、仕事に明け暮れるのって、結局男の勝手な思いこみなんだよな。

レス314
≫「誰のために仕事してると思ってるんだ」というのは、旦那の独り善がりで誰も望んじゃいない。

レス315
≫多くの男が、給料沢山稼げば、家族が幸せになると錯覚する。

レス317
≫私の旦那も「誰の為に仕事してると思ってるんだ。」って言うよ…そんな事、言われたら何も返す言葉が無くて悲しくなるよ

レス318
≫仕事が忙しくて子供と過ごす時間が少なくなる事はダメだよ。子供にとったら寂しいだけだよ。給料を沢山、稼いで俺が家族を養ってるんだって結局は自己満足に過ぎないよ

なあ、みんな……

もし、時間と心の余裕があるなら。

【なぜ、旦那は家で「誰の為に仕事してると思ってるんだ」などと言いたがる(威張りたがる)のか】
【なぜ、旦那は「家庭のため」と称して、(人によっては家庭を省みなくなる程)給料や出世に躍起になるのか】

この2点を、一度じっくり考えてみると良いかもよ。

本当に、答えは「旦那の、勘違いによる自己満足」だけなのかな?

まだ、他に可能性は無いかな?

No.330

>> 328 ≫本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない ふと、何となく思ったのですが…… 鬱病の話が出た時に、このような主張を持ち出す人の中に… そんな事は百も承知だ
しかし己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのも褒められた行為ではない

• << 334 ≫己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのは褒められた行為ではない ああ、その通りだ。 その通りだと、私も思う。 しかし…… ……いや。 この先は、今は止めておこう。 タイミングが悪い。 また、機会があったら話そう。

No.329

>> 326 ところが……残念ながら😞 そう都合の良い男性は、そうそう世の中にいないのです😲 ついでに、もう1つ言うと……再婚するまでの間、元嫁は… オレオレ

※オレオレ詐欺ではありません

No.328

>> 308 >>「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな 本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない、とか … ≫本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない

ふと、何となく思ったのですが……

鬱病の話が出た時に、このような主張を持ち出す人の中には……いわゆる「死ぬ死ぬ詐欺」に引っ掛かりたくない・付き合いたくないために、ある種の「自衛手段」として、敢えてこういう主張を持ち出しているというパターンもあるかも知れません。

• << 330 そんな事は百も承知だ しかし己を護りたいが為に無差別に攻撃を仕掛けてくるというのも褒められた行為ではない

No.327

>> 325 まあ、親が離婚するかしないかという瀬戸際の子供は、いじめに走ったりする。 家庭環境は子供の人格形成等に大きく影響するからな

No.326

>> 320 旦那なんか、離婚されて、もっと性格のいい男と再婚されたら、お払い箱だぞ。 ところが……残念ながら😞
そう都合の良い男性は、そうそう世の中にいないのです😲

ついでに、もう1つ言うと……再婚するまでの間、元嫁は1人で生計を立てていかねばならないのです。
特に、専業主婦は自活する術を失っている事が多く、離婚したら即座に生活に困る人も多いようです。就職先を見つけるだけでも大変です。子供を引き取っていた場合は、さらに生活は逼迫(ひっぱく)します。

生活基盤(=収入)のある男性は離婚が比較的容易にできますが、女性はそう簡単にいかないのです。

それに……そもそも、結婚相手に「バツ1子持ちの女性」を選ぶ男性が、果たしてどれ程いるのか……?
余程女性と子供に魅力が無いと、再婚は難しいんじゃないかな😞

逆(=結婚相手に「バツ1子持ちの男性」を選ぶ女性)は、男性に収入さえあれば、結構いると思うんですけどね😅

どこの世界でも、「転職」とか「再就職」というのは、難しいようです😔

• << 329 オレオレ ※オレオレ詐欺ではありません

No.325

まあ、親が離婚するかしないかという瀬戸際の子供は、いじめに走ったりする。

• << 327 家庭環境は子供の人格形成等に大きく影響するからな

No.324

一連の話を読んで思った事だが
親の都合で離婚すれば「なんでうちにはお父さんが居ないの?」って後にグレる子供もいれば
子供の事を考えて離婚せずにいると「何故離婚してくれなかったんだ」とグレる子供もいる

何が本当に子供の為になるかなんて、子供が成長するまで解らないもんだな

No.323

実際にあった話だが、離婚届けを落ちやすいようにポケットに忍ばせておく。
旦那の前を通る時にポロッと落として、気付かないふりして通り過ぎる。

旦那の態度変わるよw

No.322

>> 319 飯を食うだけならテメーじゃなくてもいいって言ってやれよ。 弁護士や医者並に稼いでる訳でもないくせに、よく威張れるよな。 子供に車や家を買… そんなに稼いでないよ😁いっぱい言いたい事あるけど…言えないよ😥

No.321

会社も同じだ。
飯を食うだけならその会社じゃなくてもいい。

すき家みたいに同時退職されたら、仕事は回らない。

No.320

旦那なんか、離婚されて、もっと性格のいい男と再婚されたら、お払い箱だぞ。

• << 326 ところが……残念ながら😞 そう都合の良い男性は、そうそう世の中にいないのです😲 ついでに、もう1つ言うと……再婚するまでの間、元嫁は1人で生計を立てていかねばならないのです。 特に、専業主婦は自活する術を失っている事が多く、離婚したら即座に生活に困る人も多いようです。就職先を見つけるだけでも大変です。子供を引き取っていた場合は、さらに生活は逼迫(ひっぱく)します。 生活基盤(=収入)のある男性は離婚が比較的容易にできますが、女性はそう簡単にいかないのです。 それに……そもそも、結婚相手に「バツ1子持ちの女性」を選ぶ男性が、果たしてどれ程いるのか……? 余程女性と子供に魅力が無いと、再婚は難しいんじゃないかな😞 逆(=結婚相手に「バツ1子持ちの男性」を選ぶ女性)は、男性に収入さえあれば、結構いると思うんですけどね😅 どこの世界でも、「転職」とか「再就職」というのは、難しいようです😔

No.319

>> 317 私の旦那も「誰の為に仕事してると思ってるんだ。」って言うよ…そんな事、言われたら何も返す言葉が無くて悲しくなるよ(>_<) 飯を食うだけならテメーじゃなくてもいいって言ってやれよ。
弁護士や医者並に稼いでる訳でもないくせに、よく威張れるよな。
子供に車や家を買ってやれるほど稼いでるのか?

• << 322 そんなに稼いでないよ😁いっぱい言いたい事あるけど…言えないよ😥

No.318

>> 315 多くの男が、給料沢山稼げば、家族が幸せになると錯覚する。 遊んでくれないお父さん 相手にしてくれなくなった旦那さん そんなもの… 仕事が忙しくて子供と過ごす時間が少なくなる事はダメだよ。子供にとったら寂しいだけだよ。給料を沢山、稼いで俺が家族を養ってるんだって結局は自己満足に過ぎないよ…誰も嬉しくない😥

No.317

>> 314 色んな家族を見て思ったけど、家族のために出世や給料を得るため、仕事に明け暮れるのって、結局男の勝手な思いこみなんだよな。 子供は、少し… 私の旦那も「誰の為に仕事してると思ってるんだ。」って言うよ…そんな事、言われたら何も返す言葉が無くて悲しくなるよ(>_<)

• << 319 飯を食うだけならテメーじゃなくてもいいって言ってやれよ。 弁護士や医者並に稼いでる訳でもないくせに、よく威張れるよな。 子供に車や家を買ってやれるほど稼いでるのか?
  • << 348 生活費は全然足りてない。 偉そうにされるほど、楽な暮らししてない。 こちらからみたら、仕事だけすればいいなら楽勝。 子供のことがあるから、稼げない。 今日は末っ子が発熱。 40度超えては、座薬いれてる。 仕事だけのことには集中できない。 でも、職場でそれは許されない。 都会の大手企業か、 祖父母が親代わりで子育てしてくれるとかでなきゃ、無理。 だから、経済力ない。 離婚できない。 ひたすら我慢。 修行ですね。 いつも、夫をねぎらい、感謝して、 家庭がうまくいくよう頑張ってるけど、 一通だったのか、と、感じるときが情けない。

No.316

旦那さん、今一度、家族に何をしてやれば幸せになるのか、考え直す時じゃないのかね。

No.315

多くの男が、給料沢山稼げば、家族が幸せになると錯覚する。

遊んでくれないお父さん
相手にしてくれなくなった旦那さん

そんなもの誰が望むんだろうな

• << 318 仕事が忙しくて子供と過ごす時間が少なくなる事はダメだよ。子供にとったら寂しいだけだよ。給料を沢山、稼いで俺が家族を養ってるんだって結局は自己満足に過ぎないよ…誰も嬉しくない😥

No.314

色んな家族を見て思ったけど、家族のために出世や給料を得るため、仕事に明け暮れるのって、結局男の勝手な思いこみなんだよな。

子供は、少しでも一緒に遊んでくれる父親を求め、女房は参観日や皿洗いなど、家庭を手伝う旦那を求めるんだよな。

「誰のために仕事してると思ってるんだ」
というのは、旦那の独り善がりで誰も望んじゃいない。

結婚生活なんてそんなもんだ。

• << 317 私の旦那も「誰の為に仕事してると思ってるんだ。」って言うよ…そんな事、言われたら何も返す言葉が無くて悲しくなるよ(>_<)

No.313

新しく変わった法律の事、勉強します😥まだ分かってない私なので…

No.312

>> 303 のんさんも娘さんも がんばっているね のんさん、ご家族の力をかりて、 少し休めませんか? 心配です>_< めぐさん心配かけて本当にごめんなさい🙇上の子達は自分達の世界があるし勉強もあるから頼めないし…旦那は仕事が朝早くから夜遅いから難しいですね😥宿題を見たりお風呂に入れたり、ほぼ私がしてます。忙しい毎日の中、娘の事もありますので…頑張ります。

No.311

誇り、ね
百歩譲って当事者が障害を誇りに思っていたとしても、定型発達者がそんなじゃ誇りも役に立たねぇな

No.310

理解して欲しい一心で説明しても、「お前は障害を誇りに思ってるのか?」
とかトンチンカンなこと言ってくる奴死ね

No.309

>> 308 鬱病と診断されれば理解して欲しいから「俺鬱病なんだよね」と言う奴はいくらでもいるだろうに。

こいつらと同じ会社とかだと頭が痛くなるよ

No.308

>> 306 これを言うと「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな。 こいつらは自立支援も障害年金も申請したことも… >>「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな

本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない、とか
本当に自殺する奴は死にたいなんて言わない、とか
それと似たようなもんか
当事者でもない奴等がよくほざいてる事だな

• << 328 ≫本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない ふと、何となく思ったのですが…… 鬱病の話が出た時に、このような主張を持ち出す人の中には……いわゆる「死ぬ死ぬ詐欺」に引っ掛かりたくない・付き合いたくないために、ある種の「自衛手段」として、敢えてこういう主張を持ち出しているというパターンもあるかも知れません。

No.307

知ったかぶりはすぐ分かるよな。
聞いてて「こいつ分かってない」ってバレる。
何で定型って知ったかぶりするんだろ?
たぶん何でも知ってますアピールして優越感に浸りたいんだろうけどさ、知ったかぶりがバレた時点で嘘つきの烙印を押されるのに。
誰も信用しなくなりますよ

No.306

>> 304 「病名よりも、症状を改善することを考えましょう。」 これを言う医者は、自立支援医療とか障害年金の診断書にはどうやって病名を書くつもりな… これを言うと「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな。

こいつらは自立支援も障害年金も申請したこともない馬鹿だろ。
役所に行くと規定の診断書を渡されて、それを医者に書いてもらってまた役所に持っていかなきゃいけないのに。

• << 308 >>「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな 本当に鬱病の奴は自分で鬱病だと言わない、とか 本当に自殺する奴は死にたいなんて言わない、とか それと似たようなもんか 当事者でもない奴等がよくほざいてる事だな

No.305

> 「なんで私だけ、いつも夜遅くまで残らなきゃならないの! あなたたちもたまには残業して!」

俺がこれを言われたら、パートごときの待遇で何故、正社員のあんたらと同じことをしなくちゃいけないんですか?
あなたにパートに残業をやらせる権限はあるんですか?
させたいなら、社長に言って契約内容の変更を促してくださいね。

と言ってやる。

No.304

「病名よりも、症状を改善することを考えましょう。」

これを言う医者は、自立支援医療とか障害年金の診断書にはどうやって病名を書くつもりなんだ。
適当に書いてるのか?
それは下手をすると、詐病になるぞ。

• << 306 これを言うと「本物は診断書を貰わない」とか馬鹿みないなこと言ってくる奴とかいるんだよな。 こいつらは自立支援も障害年金も申請したこともない馬鹿だろ。 役所に行くと規定の診断書を渡されて、それを医者に書いてもらってまた役所に持っていかなきゃいけないのに。

No.303

のんさんも娘さんも
がんばっているね

のんさん、ご家族の力をかりて、
少し休めませんか?

心配です>_<

• << 312 めぐさん心配かけて本当にごめんなさい🙇上の子達は自分達の世界があるし勉強もあるから頼めないし…旦那は仕事が朝早くから夜遅いから難しいですね😥宿題を見たりお風呂に入れたり、ほぼ私がしてます。忙しい毎日の中、娘の事もありますので…頑張ります。

No.302

娘を支えてあげないといけないのに…こんな弱い私じゃダメだよね…今日は何だか心が辛い(>_<)

• << 357 のんさん、参観日お疲れ様でした。 娘さんの頑張りをみられて、良かったですね✨ お母さんの 「頑張ってるね、ギュッ」 は最高じゃないですか! 私は、母なのに、それがなかなかできなくて、 今更、努力してる所です😔 のんさんは、 強くならなきゃ、とか、 勉強しなきゃ、 て、がんばらなくても、 十分だと思います。 デイケアーについては、主さんが調べてくださったし✨ 良かったですね😉 トシが離れた兄弟は、それなりに忙しいですよね。 うちも、受験生だし、 土日は部活の試合や遠征で、忙しいです。 下の子達の保育園は、往復一時間です💦 みんなのリズムがバラバラだから、 その間を縫うように、 仕事や家事をして、 結局は、ゆとりがなさすぎて、 子供をせかし、怒ってしまいます。

No.301

>> 297 主さん、めぐさん、のんさん、お疲れ様です🙇 私も、療育センターで相談してきました。 困った行動について、きっかけと対応をふりかえるこ… 石鹸さん😊こんにちは✨市役所の人達は結局、人事なんですよね。こっちが一生懸命に話してても本当に分かって貰えてるのかって疑問に思いますし…パートだけど本当に社員と変わらない仕事してますよ。忙しい時は週6日ぐらい働く時もあり、しんどいです😥今日と明日は娘の参観日と学級懇談会があるので休みです。さっき帰って来ました😊最初は娘が支援クラスでゼリ‐を作ってくれて一緒に食べました。美味しかったです✨そして普通クラスに行って他の子と一緒に授業を受けました。介助員さんが付きっきりで娘に関わって下さってました。でも、やはり途中で集中力が切れてしまい支援クラスに行きました。そこで娘は泣いてしまい「ママ、ママ」って私に飛び込んで来ました。娘にとって他の子と一緒に授業を受けるのが、どれだけ、しんどい事なのか…続けてやったから疲れちゃったかも知れません。支援クラスでは休憩しながら勉強をしています。泣いている娘の姿を見て私も泣きそうになりました…いつも、こんなにも頑張ってるんだね。ギュッと抱きしめながら、いっぱい誉めてあげたい✨帰る時、少し元気になって「ママ、バイバイ。」って私の方を見て笑顔で手を振ってくれました😊帰り道、涙が出ました…

No.300

>297

石鹸さん、おはようございます^ ^

そうですよね。
パートは、内容同じで時短。
その通りなんです。

わたしも、多忙な時期に子どもの事で
早退するときは、昼休憩なしで
フル回転で仕事します>_<

会社に理解のない人がいると、
辛いし悲しいですよね。
話をしても、ムダとさえ感じますよね。

役所も、学校も、ある程度強く出ないと
後回しですよね。
あと、男性にはすぐ対応するが、
女性には適当だったり。

組織の体質に問題ありです。

• << 358 めぐさん、中学校へ入学するとき、 また、力がいりそうですね。 中学校は先生があてになりませんでした。 ずいぶん探して、 養護の先生にたどりつきました。 よく話をきいてくれました。 娘にも、困ったら保健室の先生に言うよう、 伝えてます。 仕事と子育ての両立は本当に大変です。 私は、苦い経験から、 自宅開業しました。 なので、行事など、あらかじめわかってることには融通きくのですが、 突然の発熱や、病気のとき、 どう段取りつけるか、 冷や汗ものです。 家事育児仕事プラス看病で、なにやってるか、わからなくなります💫

No.299

>293

ありがとう^ ^
入学前には、相談にいくつもりで
います。

いじめっ子たちと、同じ中学に
あがるからね(ーー;)

出来るだけの準備はするつもりで
います。
中学って、健常児でさえ、トラブルを
抱えやすい時ですよね。。

No.298

皆さん、おはようございます^ ^

>291

わかってる。
でも、そう思わないと気持ちが
一時期すら休めないし、
先に進めない時もあるよ。

母親はエンドレスだから。

先も見なきゃいけないし、
でも、見えない時は
休んで別の道を探るしかないから。

No.297

>> 281 定型はミスはしないという医学的根拠を説明しろ。 主さん、めぐさん、のんさん、お疲れ様です🙇

私も、療育センターで相談してきました。

困った行動について、きっかけと対応をふりかえることで、
気づきがある、と、教えていただきました。

指示ややり方を示す絵カードの本を貸していただき、
アスペの長女が、カード作成中。
なかなかうまい😲
こういうのを、オーダーメイドで、作成する仕事を、将来したらよいな…
なんて、密かに考えてます。

ホワイトボードも買ってきました。

放課後デイは、民間のが4月に近くにできて、
小2の次女は、週3日通ってますが、
利用が何年までできるか、
特に何も言われてないですね。

ここは、すごく良いです。

療育というのは、年長までで、
就学すると、通級か支援クラスしかない、
ときいてたので、
療育要素と支援計画を盛り込んだデイサービスは、本当にありがたいです✨

入所手続き時、
障害者支援の受給者証を役所に申請にいったら、
病名がないから、とことわられ、たまげましたね。

発達検査では「アスペ疑いだが、必要なら病名つけれるレベル」と医師に言われたとき、
「病名がほしいわけではないから、別にいらないです」
と断った自分を呪いました。

「病院で医師の意見書もらってください」
と、役所の職員に言われ、
「あなた、病院が何ヶ月待ちか、知ってて言われてるの?
施設も保健師さんも、引き受けれるって、言ってくださったんですよ!」

と、怒ったら、過去の療育経験を調べて、
発行してくれました💦

お役所仕事、と悪く言われるわけです。

お忙しい皆さんは、強制的に、ストレス解消の時間をとりましょう。

パートと言っても、給与が時給なだけで、
仕事内容は正社員なみ、
時間で帰るためにパートを選んだのに、
仕事終わらないと帰れない、
恵まれた家庭環境のパートさんから、
「なんで私だけ、いつも夜遅くまで残らなきゃならないの!
あなたたちもたまには残業して!」
と無理言われ…。

続けられなかったですね。

厳しい世の中です。

• << 301 石鹸さん😊こんにちは✨市役所の人達は結局、人事なんですよね。こっちが一生懸命に話してても本当に分かって貰えてるのかって疑問に思いますし…パートだけど本当に社員と変わらない仕事してますよ。忙しい時は週6日ぐらい働く時もあり、しんどいです😥今日と明日は娘の参観日と学級懇談会があるので休みです。さっき帰って来ました😊最初は娘が支援クラスでゼリ‐を作ってくれて一緒に食べました。美味しかったです✨そして普通クラスに行って他の子と一緒に授業を受けました。介助員さんが付きっきりで娘に関わって下さってました。でも、やはり途中で集中力が切れてしまい支援クラスに行きました。そこで娘は泣いてしまい「ママ、ママ」って私に飛び込んで来ました。娘にとって他の子と一緒に授業を受けるのが、どれだけ、しんどい事なのか…続けてやったから疲れちゃったかも知れません。支援クラスでは休憩しながら勉強をしています。泣いている娘の姿を見て私も泣きそうになりました…いつも、こんなにも頑張ってるんだね。ギュッと抱きしめながら、いっぱい誉めてあげたい✨帰る時、少し元気になって「ママ、バイバイ。」って私の方を見て笑顔で手を振ってくれました😊帰り道、涙が出ました…

No.296

匿名さん、重労働お疲れ様でした。

ご無事で良かった。

名無しさん、素敵な彼女さん、お大事に。

近所のオジサンが、草刈機で草刈した後に、
花が咲いてるタンポポだけは、刈らずにおいてあるのをみると、
おっ!と嬉しくなりますね。
優しい人だな…って思いました。

お花を習ってたおばさんが、
「お花を生けるとき、
見栄えが悪いと、
咲いてる花も切り落とすのが耐えられないから、お花はやめた。」

と言われてて、この方、好きだな…って思いました。

No.295

おはよう
目が覚めた

No.294

>> 282 今、帰って来ました😊娘にとって私にとっても有意義な時間だった✨お母さんたちと色々と話せて気持ちが楽になりました😊そこで出た話しは今は、いっぱ… No.292
>>児童以外に中高生も利用できるように「児童デイサービス」から「放課後等デイサービス」になるんだって先輩が言ってたんですが…

主の書いているとおりだと思われる

http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&source=s&u=http://ja.wikipedia.org/wiki/%25E6%2594%25BE%25E8%25AA%25B2%25E5%25BE%258C%25E7%25AD%2589%25E3%2583%2587%25E3%2582%25A4%25E3%2582%25B5%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2593%25E3%2582%25B9&hl=ja-JP&ei=wkmPU_7cJorCkgXUh4CoCQ&wsc=tb&ct=pg1&whp=30

http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsushien/dl/setdumeikai_0113_04.pdf&source=s&q=%E6%94%BE%E8%AA%B2%E5%BE%8C%E7%AD%89%E3%83%87%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%81%AF&sa=X&ei=sEePU_jbMsXCkgWHxYDACQ&ved=0CCoQFjAB

http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1078429430

No.293

>> 290 >289 うちは、六年生です。 うちは、どうにもならない状態で 診断をうけ、投薬以外の道は、 選べなかったくらいでした… 中学に入学する前に、中学校側には話をつけとけよ
学校側に期待など出来ないがな

No.292

巡回しました。

えっ?放課後等デイサービスが小一までになるんですか?あれって児童以外に中高生も利用できるように「児童デイサービス」から「放課後等デイサービス」になるんだって先輩が言ってたんですが…

違ったんですかね。それは心配です。

とにかく今日、調べてみようと思います。待ち受けにメモしておきます。
お休みなさい。

No.291

なんとかなるなら、障害者雇用なんかいらない。
それすら辞めていく奴が沢山いるのに

No.290

>289

うちは、六年生です。

うちは、どうにもならない状態で
診断をうけ、投薬以外の道は、
選べなかったくらいでした。

当時はどん底にいる気がしましたが、
なんとか今は気持ち的には
落ち着いてます。
まぁ、薬の力を借りてますが;^_^A

しかも、来年中学という新たな
課題も。。
悩みは尽きません>_<

でも、だから、敢えて言うならば

「なんとかなるさ!」

のんさんも、わたしも。
自分の休息も、やってあげないと、
スタミナ切れしちゃうかも?

他にも兄弟さんが、いらっしゃる
んですよね?
うちもです。あと二人います(^-^)

色々、抱えてますが、周りや
こちらで励ましあいながら
、頑張り過ぎないように
やっていきましょうね☆

• << 293 中学に入学する前に、中学校側には話をつけとけよ 学校側に期待など出来ないがな

No.289

>> 288 めぐさん今晩は😊今日は娘は電車のおもちゃで遊んでいる時、よほど楽しかったのか声を出して、はしゃいで喜んでました✨私もそんな姿を見て嬉しくなりました😊友達も出来て本人も満足できたみたいで良かったです⤴私もお母さん達と話しが出来て、やっぱり感じる所や想う事は一緒だなぁって共感出来る所もただありました。娘は今、小1です😊まだまだ支援は必要なのに…😥ちょっと今…私自身、心を休ませなきゃいけないかもです…めぐさんレスして下さり、ありがとうございます✨🍀

No.288

のんさん、おかえり♪

有意義な時間でよかったね^ ^

でも、あと一年か。。
短いね>_<

なんで法律変わっちゃったの?
いつ、そんな話が決まるんだろう。

いま、一年生なんだね。
二年生から、療育に代わるなにかは、
ないんだろうか>_<

発達障害の子どもは、増えてきている
はずなのに、なんで支援を少なく
しちゃうんだろう(ーー;)

行政は、把握してないのかな。

No.287

こんばんは☆

うちは、母が発達障害やパニックが
あり、母にとって姑である私の祖母は
なんでも不出来で変わり者の母を、
父には似合わない!と嫌っていたよう
です。

だから、いつも、祖母がくると、
祖母らは、楽しげだが、
母の緊張が伝わり、微妙な空気で、、
子どもの私は、居心地が悪かった
なぁ。

確かに、家事が下手だし、寝坊ばかりで
忘れっぽい母。

父も私も、世間でよくある、
母に起こしてもらうとか、
お世話とか、アテにしてなかった;^_^A

だから、早めに自立できたのかも
しれないけどね☆

おばあちゃんは、私には優しくて
好きだったけど
母に意地悪だったから、
どう考えていいのやら、戸惑ったなあ。

No.286

>> 285 短いよ😥せっかく喜んでたのに…今、私の頭の中が混乱してて何だか不安な気持ちで、いっぱいです。私と娘の進むべき方向は…いったいどこに向かえば良いのだろうか…😠

No.285

>> 282 今、帰って来ました😊娘にとって私にとっても有意義な時間だった✨お母さんたちと色々と話せて気持ちが楽になりました😊そこで出た話しは今は、いっぱ… 一年って短いだろ。
せめて義務教育中は必要だろうに

No.284

私も、おばあちゃんっ子だった。散歩や一緒に、いっぱい遊んでくれた😊祖父母が亡くなった時は涙が止まらなかった。悲しみと感謝の気持ちで…本当によくしてもらったよ。

No.283

大切な存在、居ても居なくても大差ない存在

人に依って、環境に依って、様々な存在になり得るな、人間って

No.282

今、帰って来ました😊娘にとって私にとっても有意義な時間だった✨お母さんたちと色々と話せて気持ちが楽になりました😊そこで出た話しは今は、いっぱいいっぱいだけど…我が子の先の事を知りたい。将来の事を知りたい。その為には先輩ママさんから話しが聞きたいって話してました。今度、参加してみたいなって思いました。法律が変わった事で放課後デイサービスが小1までしか利用出来ない事を初めて知りました😥だから娘は療育センターで1年しか利用出来ない…その先はどうしたら良いのか不安な気持ちになりました…

• << 285 一年って短いだろ。 せめて義務教育中は必要だろうに
  • << 294 No.292 >>児童以外に中高生も利用できるように「児童デイサービス」から「放課後等デイサービス」になるんだって先輩が言ってたんですが… 主の書いているとおりだと思われる http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&source=s&u=http://ja.wikipedia.org/wiki/%25E6%2594%25BE%25E8%25AA%25B2%25E5%25BE%258C%25E7%25AD%2589%25E3%2583%2587%25E3%2582%25A4%25E3%2582%25B5%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2593%25E3%2582%25B9&hl=ja-JP&ei=wkmPU_7cJorCkgXUh4CoCQ&wsc=tb&ct=pg1&whp=30 http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsushien/dl/setdumeikai_0113_04.pdf&source=s&q=%E6%94%BE%E8%AA%B2%E5%BE%8C%E7%AD%89%E3%83%87%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%81%AF&sa=X&ei=sEePU_jbMsXCkgWHxYDACQ&ved=0CCoQFjAB http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1078429430

No.281

定型はミスはしないという医学的根拠を説明しろ。

• << 297 主さん、めぐさん、のんさん、お疲れ様です🙇 私も、療育センターで相談してきました。 困った行動について、きっかけと対応をふりかえることで、 気づきがある、と、教えていただきました。 指示ややり方を示す絵カードの本を貸していただき、 アスペの長女が、カード作成中。 なかなかうまい😲 こういうのを、オーダーメイドで、作成する仕事を、将来したらよいな… なんて、密かに考えてます。 ホワイトボードも買ってきました。 放課後デイは、民間のが4月に近くにできて、 小2の次女は、週3日通ってますが、 利用が何年までできるか、 特に何も言われてないですね。 ここは、すごく良いです。 療育というのは、年長までで、 就学すると、通級か支援クラスしかない、 ときいてたので、 療育要素と支援計画を盛り込んだデイサービスは、本当にありがたいです✨ 入所手続き時、 障害者支援の受給者証を役所に申請にいったら、 病名がないから、とことわられ、たまげましたね。 発達検査では「アスペ疑いだが、必要なら病名つけれるレベル」と医師に言われたとき、 「病名がほしいわけではないから、別にいらないです」 と断った自分を呪いました。 「病院で医師の意見書もらってください」 と、役所の職員に言われ、 「あなた、病院が何ヶ月待ちか、知ってて言われてるの? 施設も保健師さんも、引き受けれるって、言ってくださったんですよ!」 と、怒ったら、過去の療育経験を調べて、 発行してくれました💦 お役所仕事、と悪く言われるわけです。 お忙しい皆さんは、強制的に、ストレス解消の時間をとりましょう。 パートと言っても、給与が時給なだけで、 仕事内容は正社員なみ、 時間で帰るためにパートを選んだのに、 仕事終わらないと帰れない、 恵まれた家庭環境のパートさんから、 「なんで私だけ、いつも夜遅くまで残らなきゃならないの! あなたたちもたまには残業して!」 と無理言われ…。 続けられなかったですね。 厳しい世の中です。

No.280

発達障害と診断されてない奴まで、仕事が出来ないだけでアスペ扱いして、全てのアスペに敵意を抱く定型をどうにかしろよ。
そいつは単なるDQN定型だろうが。

No.279

関東梅雨入りかよ・・・。

No.278

皆第一印象は決まって「年齢の割に落ち着いてますね」と言われる

No.277

おばあちゃんっ子だったせいか、同世代より年寄りたちと話した方が気が合う。
皆は団塊世代を嫌うが、俺は団塊世代に可愛がられた。
だから偉い人と合うときも、他の連中より堂々としていられる。

No.276

一番苦労したのは料理だな。
料理教室通って、魚のさばき方とか教わった。

No.275

一人で生きていける術は、社会に出てから荒療治で身に付けた。
誰も助けてくれないからな

No.274

俺の両親は、共働きでいつもおばあちゃんちに預けられていた。
キャッチボールとか公園で砂遊びとか、自転車の練習とか、みんな親父にやってもらってる中、俺はおばあちゃんにやってもらってた。
参観日なんか誰も来たことがない。
母親同伴の遠足もいつも一人。

だからさっさと自立したくて、中卒で働きに出た。

WISC-IIIの検査も、普通は親同伴だが医者に事情を話、おばあちゃんに来てもらった。
幼少時の俺を知らない奴が来たところで、何の説明が出来るのか。

だから別に親が死んだところで、悲しくならないと思うよ。
今だって大したことしてくれねーし。
居ても居なくても大差ない存在。

だから子供の頃どうして欲しかったってのが分かるから、子供が俺に寄って来るのかもな。

No.273

娘は勉強を一気にして「もう終わり。」って言って後は、なかなか聞いてくれません😥学校の授業でも集中力が続かなくて途中で飽きてしまうのです。なので友達とは途中まで一緒に勉強しますが後は特別支援クラスに行きます。焦って他の子たちに合わせる事は娘にとっては、しんどくて苦痛な事だから…娘のペースに合わしてあげる事が大切なんですよね😊それでは行って来ます✨

No.272

>> 271 何とか時間までに仕事が終わって良かった😊焦っちゃったから、いつもより疲れました😥もう少ししたら娘と療育センターに行って来ます⤴匿名先生は親と仲が悪いのですか?今日はこちらは☁で涼しいです😊でも風が強い😥

No.271

>> 270 >>匿名先生にとっては親は、どういう存在ですか?

よく解らない

No.270

>> 261 《親》ってなんだろ 皆にとってはどういう存在なんだ? 匿名先生おはようございます😊私にとっては親は大切な存在。かけがえのない人…でも小さい時から両親は共働きで家には居なかった。祖父母が面倒を見てくれてたから。両親より祖父母と過ごす時間の方が多かった。だから、おばあちゃんっ子だったよ。匿名先生に とっては親は、どういう存在ですか?

No.269

>> 260 母親にも休日は必要だぞ 名無し先生おはようございます😊✨そうですね。母親にも休日は必要ですよね。休める時は休みます😊ありがとう🍀✨名無し先生、今日もファイト‼です(*^^*)🍎

No.268

>> 266 だとしたら、生きてる間に苦労することは、全て無駄になるな。 それは本人の意思次第かな

No.267

>> 265 本人は、死んだ事実すら、消えるのかな。 生きて存在していた事、そして死んで無くなった事は事実
その事実が残るかどうかは、また別の話かな

No.266

だとしたら、生きてる間に苦労することは、全て無駄になるな。

• << 268 それは本人の意思次第かな

No.265

>> 264 本人は、死んだ事実すら、消えるのかな。

• << 267 生きて存在していた事、そして死んで無くなった事は事実 その事実が残るかどうかは、また別の話かな

No.264

>> 263 そこまでいくと人類以外の生物の存在も不思議に思う

死に関しては全て無くなると思っている
記憶も意識も何もかも無くなってそれで終わり
残留思念等の説に俺は肯定出来ない
死=生命活動の停止、ただそれだけの事

No.263

>> 261 《親》ってなんだろ 皆にとってはどういう存在なんだ? 親以前に、人間の存在って何だ。
何故人の体が形成され、その器に意識が宿るのか。
死んだら今ある意識の記憶はどうなるのか。

No.262

震度3の地震があった

No.261

《親》ってなんだろ
皆にとってはどういう存在なんだ?

• << 263 親以前に、人間の存在って何だ。 何故人の体が形成され、その器に意識が宿るのか。 死んだら今ある意識の記憶はどうなるのか。
  • << 270 匿名先生おはようございます😊私にとっては親は大切な存在。かけがえのない人…でも小さい時から両親は共働きで家には居なかった。祖父母が面倒を見てくれてたから。両親より祖父母と過ごす時間の方が多かった。だから、おばあちゃんっ子だったよ。匿名先生に とっては親は、どういう存在ですか?

No.260

>> 258 めぐさん😊こんばんは✨子供家庭センターに行ってる時にお世話になってた人が療育センターに行ってみたらと…予約が空いたら入れとくからって勧められ… 母親にも休日は必要だぞ

• << 269 名無し先生おはようございます😊✨そうですね。母親にも休日は必要ですよね。休める時は休みます😊ありがとう🍀✨名無し先生、今日もファイト‼です(*^^*)🍎

No.259

子供の発達障害を見れる医者は沢山いていいよな。
大人の発達障害を見れる医者は日本にはほとんどいない

No.258

>> 257 めぐさん😊こんばんは✨子供家庭センターに行ってる時にお世話になってた人が療育センターに行ってみたらと…予約が空いたら入れとくからって勧められました。専門の先生もおられるからと。行きだしたのは最近です😥月2なので、もう1回は早退しないとです…パートでも責任ある仕事だから気を使うし休んだら迷惑かけるのも嫌なので早退という形を取りました。昼間は、なかなかですよね…今月は学校行事で結構、休むので出れる時は出なきゃです。本当は、この子との時間を増やしてあげたいけど他のきょうだいも居るから難しい所もあるのですが。きっと今が大変かも知れないけど頑張ります😊今…私に出来る事をしてあげたいって思ってるから頑張れるのかなぁ😊正直…辛い時や心折れそうになる時ありますが娘の笑顔を見てると元気になるし、この子の為にも今は弱音を吐かないで頑張らないとって思ってます⤴

• << 260 母親にも休日は必要だぞ

No.257

のんさん、こんばんは^ ^

明日は療育なんですね?
私は、気付くの遅かったし、
通ったことないんですよ。

ペアトレも、主治医から勧められて
いるけど、月曜や金曜の昼間なんて、
行けなくて´д` ;

パートとはいえ、早退とかなかなか
気まずいし、取りづらいもんね☆

でも私も明後日は、私も早退して、
息子つれて主治医のところへ
行きますよ。
薬ももらいにいくから、何だかんだ
月イチは早退してます;^_^A

子がある程度大きくなるとそれなりに
話せるし、少しはラクになるはず!

のんさんも、ほんと頑張ってるね^ ^

No.256

こんばんは^ ^

>252
いいなぁ(*^_^*)
なんだか、こっちがニヤけちゃった(笑)

そんな名無しさん、素敵だし、
そんな名無しさんを見てくれていた
彼女さんがまた、素敵(≧∇≦)

二人の会話を想像すると、
癒されました(^-^)♪

No.255

名無し先生😊応援してますからね✨🍎

No.254

>> 252 彼女に、具体的にどういうところが優しいって思ったの? って聞いてみた。 「夕方スーツ着てたから、帰る途中だと思うけど、蝶々が蜘蛛の巣… 彼女さんの言われる通り確かに普通の人は見向きもしないで通り過ぎるよ😥でも名無し先生は逃がしてあげたから、やっぱり優しい人だよ😊じゃあ去年から見られてたんじゃないの😊ちゃんと見てる人は見てるんだね✨名無し先生も付き合う中で、これから彼女さんの事を少しずつ知っていけば良いんじゃないですか😊

No.253

考えたら俺、彼女のことあまり知らないな。
内面より先に体を知ってしまった( ・_・)

No.252

彼女に、具体的にどういうところが優しいって思ったの?
って聞いてみた。

「夕方スーツ着てたから、帰る途中だと思うけど、蝶々が蜘蛛の巣に引っかかってるのを一生懸命取って逃がしてたでしょ、普通の人は見向きもしないよ。」

って言われた。
けど、蝶々は去年の話なんだよな・・・。
いつから見られてたんだ?(゚Д゚)

向こうばっかり色々知っててなんかズルイ。

• << 254 彼女さんの言われる通り確かに普通の人は見向きもしないで通り過ぎるよ😥でも名無し先生は逃がしてあげたから、やっぱり優しい人だよ😊じゃあ去年から見られてたんじゃないの😊ちゃんと見てる人は見てるんだね✨名無し先生も付き合う中で、これから彼女さんの事を少しずつ知っていけば良いんじゃないですか😊

No.251

>> 250 名無し先生こんばんは😊やっぱり男性から見たら料理出来る女性は良いんですね⤴彼女さんの事、大事にしてあげて下さいね🍎明日は療育センターに行くので仕事は早めに終わらせて貰うように言ったけど気を使うなぁ…😥でも娘の大事な事だから😊休むよりは良いかなって思うけど。

No.250

料理出来る女性っていいよね。
大事にしよう

No.249

海外の討論番組は、乱闘が始まるからすげーよな。
記者会見で椅子が飛んだり(笑)

No.248

DQN定型の根拠のない自信はどこから来るんだろ。

根拠を問いつめると「とにかく○○なんだよ!」と言ってくるのが特徴。

No.247

>> 242 暑さに強すぎも考えものだよ。 みんな熱中症でバタバタと倒れる中、一人でやるはめになる・・・。 名無し先生おはようございます😊暑い日が続いていますので熱中症には気を付けて下さいね😥昨日は熱中症で41人も搬送されたみたいだから。

No.246

主さん皆様おはようございます😊今日も暑くなるみたいです💦熱中症には気を付けましょうね😥今日からまた頑張ります⤴明日は仕事を早めに終わらせて貰って娘と療育センターに行って来ます😊

No.245

>> 241 暑(熱)さに極端に弱いからな まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ 匿名先生おはようございます😊これからの季節はしんどいね😥💦こまめに水分補給して下さいね⤴

No.244

>> 243 痛み・暑さ・寒さ

感覚は、人間の大事な危険信号であり防衛反応だからな。
広汎性発達障害は子供のうちは、感覚が鈍感な人が多く、感覚を得るために足を思いっきりどんどん跳ねたりする。
そのためか、よくじっとしていられないADHDと間違えられることもあるそうだ。

No.243

>> 242 何事も極端というのは考え物だな

それに、先程「弱い」と書いてしまったが、実際は鈍感か過敏かなのだろう
暑さ(温覚)に鈍感であれば無自覚のうちに熱中症や日射病になったり、火傷をしたり
寒さ(冷覚)に鈍感であれば低体温症になったり、凍傷になったり

痛覚が鈍感であれば怪我に気付けず、下手すればそれで死ぬ奴もいるよな
先天性無痛無汗症で痛みを感じない為に物事の危険性も学習出来ず、飛び降りて死んだ子供とか

No.242

>> 241 暑さに強すぎも考えものだよ。
みんな熱中症でバタバタと倒れる中、一人でやるはめになる・・・。

• << 247 名無し先生おはようございます😊暑い日が続いていますので熱中症には気を付けて下さいね😥昨日は熱中症で41人も搬送されたみたいだから。

No.241

>> 234 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥 暑(熱)さに極端に弱いからな
まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ

• << 245 匿名先生おはようございます😊これからの季節はしんどいね😥💦こまめに水分補給して下さいね⤴

No.240

迷惑な奴を一方的にアスペルガー認定されるのも迷惑な話だよな。
アスペルガーの正しい知識がないからこうなる。

https://jinjibu.jp/qa/detl/50583/1/
>「社員で引き継ぎをしているにもかかわらず」
これは本当に怪しい場合もある。
引き継ぎを担当した者は、適当にやった場合でも「引き継ぎをしました」と報告するだろう。
これは実際に俺も経験があるが「後はやっていく過程で教わってよ」と言われたことがある。
こいつはそうした事実があっても知らないだろ。

No.239

>> 237 出せなんて…いやん、エッチ! 死刑だ!(゚Д゚)

No.238

巡回しました。

まぁまぁ、そう悲観なさらずに。
コツコツ頑張ればきっと大丈夫ですよ。

お休みなさい。

No.237

>> 222 お前もID出せwww 出せなんて…いやん、エッチ!

• << 239 死刑だ!(゚Д゚)

No.236

テレビのリモコンで7チャン押すと
「チャンネルが設定されていません」となって切り替えられない。

レコーダーのリモコンだと切り替えられるんだよね。
こんなん初めてだ

No.235

小学生が体育の後、熱中症で倒れたそうな。

教師にも、休み休みやらせる訓練が必要だろ。
時間になるまでやらせるような教師ばかりなんだろうな。

No.234

>> 232 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥

• << 241 暑(熱)さに極端に弱いからな まぁそんなでも今まで生きてんだから大丈夫ではあるんだろ

No.233

>> 229 「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」 と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。 … 別物だったらどんなに苦労せずに済んだ事か

No.232

>> 228 匿名先生キツかった先週が何とか終わって良かったですね😥この暑さでバテてないですか?名無し先生も大丈夫ですか? 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫

• << 234 4月下旬って…随分、前からだけど😥心配だなぁ匿名先生が…今週からは少し楽になるの?くれぐれも無理したらダメだよ😥

No.231

>> 229 「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」 と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。 … その人にとったら名前に発達障害が付いてなかったら発達障害とは別物なんだって思ってたんだね…間違った知識を持ってるから誤解が生まれてくる。ちゃんと正しい知識を持って欲しいよね。それは無理な事なのかなぁ…

No.230

「ゆとり世代」VS「発達障害」

どっちがまともな仕事をするのか、試してみたいもんだな。

No.229

「アスペルガー症候群は発達障害とは別物でしょ?だって名前に発達障害が付いてないもん」
と真顔で言ってくる馬鹿な定型がいたんだが・・・。
脳がまともなら、何故そんな誤解が生じるのやら。

不思議だ。

• << 231 その人にとったら名前に発達障害が付いてなかったら発達障害とは別物なんだって思ってたんだね…間違った知識を持ってるから誤解が生まれてくる。ちゃんと正しい知識を持って欲しいよね。それは無理な事なのかなぁ…
  • << 233 別物だったらどんなに苦労せずに済んだ事か

No.228

匿名先生キツかった先週が何とか終わって良かったですね😥この暑さでバテてないですか?名無し先生も大丈夫ですか?

• << 232 4月下旬くらいから既にバテ始めてたから大丈夫

No.227

>> 225 のんさん、もう一つありました。 寝るとき、真っ暗にすること。 豆球もつけません。 寝ていても、脳が、わずかな光でも、感知するから… 石鹸さん😊こんにちは🍀毎日、暑いですね😥体調、崩されてないですか?豆球もダメなんですね。知らなかったです。私は、いつも寝る時は豆球をつけて寝てます😥今日から消して寝て見ますね😊教えて下さり、ありがとうございます✨✨

No.226

>> 224 ウジウジ… ウジウジ… 同情ありがとう、ホジホジさん ホジホジさん言うなw

No.225

>> 224 のんさん、もう一つありました。

寝るとき、真っ暗にすること。

豆球もつけません。

寝ていても、脳が、わずかな光でも、感知するから。

• << 227 石鹸さん😊こんにちは🍀毎日、暑いですね😥体調、崩されてないですか?豆球もダメなんですね。知らなかったです。私は、いつも寝る時は豆球をつけて寝てます😥今日から消して寝て見ますね😊教えて下さり、ありがとうございます✨✨

No.224

>> 215 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚) ウジウジ…

ウジウジ…

同情ありがとう、ホジホジさん

• << 226 ホジホジさん言うなw

No.223

バブル時代が恋しいな

No.222

>> 220 んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww お前もID出せwww

• << 237 出せなんて…いやん、エッチ!

No.221

今日は巡回しましたよ!
メインの更新もしましたよ!

僕はスポーツは親が「やらせてもダメだろう」って、ピアノを習わせてくれましたね。10年ほど習いました。めちゃくちゃ楽しかったです。イケメンだったら様になってたかな(笑)

お休みなさい。

No.220

>> 215 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚) んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww

No.219

宝くじ当たったら、発達障害の特例子会社を作りまくる。

No.218

定型は、何で定型のくせに凶悪犯罪犯すんだろうな。

No.217

>> 216 お疲れさん

No.216

>> 160 無茶して得られるものは何もないぞ。 ぶっ壊れた体が残るだけだ もういろいろとぶっ壊れてるがな

まぁなんとか1週間耐え切ったわ
ようやっとまともに眠れそうだ
有り難うな

No.215

>> 214 なんかIDがウジウジしてて可哀相(゚Д゚)

• << 220 んなこと言ったらお前のIDはホジホジじゃね?ww
  • << 224 ウジウジ… ウジウジ… 同情ありがとう、ホジホジさん

No.214

>> 213 なるほど…。

No.213

>> 212 ADHDの場合、ワーキングメモリーが十分に働いていないために、現時点での自分の状況を客観的に分析できず、その場に適した行動につなげることができない。

そのため「多動性」「衝動性」により集中出来ずに、じっとしているとイライラしてくる。
決して誰かを困らせるためにしている訳ではないため、周囲には根気よく説明する必要がある。

多動性の核となること
1. 無意識に体が動き、それを抑えられない(体の多動)。

2. おしゃべりを自分でコントロール出来ない(口の多動)。

多動の症状は、意図的ではなく、動いていないと気分的に落ち着かなく感じることもあり出てくる。
無意識のうちに、つい体が動いてしまい、それを抑えることが出来ない。
多動性は一般的に、成長とともにおさまる傾向があるが、思春期以降も、じっとしていることはできるが、 じっとしていると落ち着かない気分になってしまう、という感覚をもつ人は少なくない。

ちなみに俺が子供の時は、大人しく大抵一人で出来て手がかからなかったと言われた。

No.212

障害者ピアノコンサートへ行ったが、

次女と四女がじっとできず、

一曲きいて、親子室に移動。

それでも、
子供達の足音がホールに響く、
と注意され、

泣く泣く帰りました。

大変残念でした。

No.211

>> 210 プールデート、どうでした?

No.210

主の巡回がないな。
珍しい

No.209

99億円のロトくじ当たったら、糞定型を奴隷にしてやる。

No.208

>> 206 のんさん、こんにちは^ ^ ほんと。なんで?って悔しい。 3歳から憧れていたクラブに入った時の 笑顔、ユニフォームを着たときの… レス読みながら涙が出そうになりました😠お子さんは親に心配させたくなかったから隠してたんだね…必死になって。お子さんの気持ちと、その姿を見ていた、めぐさんの気持ちを考えると言葉に出来ないほど私も辛い気持ちになりました…今は暖かい人達に囲まれて大好きなスポーツを始められて本当に良かったです😊イジメは本当に許せないよ…その子の人生をも変えてしまう。それが分からないのか…

No.207

名無しさん、こんにちは^ ^

藁の楯って、私知らなくて、
調べてみた^o^

過激だけど、興味深い!

被害者や家族って、それくらいの
気持ちになって当然だと思うよ。

No.206

のんさん、こんにちは^ ^

ほんと。なんで?って悔しい。

3歳から憧れていたクラブに入った時の
笑顔、ユニフォームを着たときの
興奮した顔。

それなのに…

イジメは明らかなのに、笑顔で
クラブいって、、
親に気づかれたくなくて
必死に隠していた。
辞めたくなくて。
私は気づいていたけど;^_^A

からかいより、スポーツが
楽しいから^ ^とがんばりましたが。

見てる方が痛々しかったなあ´д` ;

最後は、辛さが楽しみを越しました。
越すまで、続けさせて良かったのか
未だにわかりませんが、
本人が納得行くまでは続けました。

苦い思い出です>_<

でもいま、また違うスポーツ
始めたよ。
監督もチームメイトも、
みんな暖かくて、楽しめてる!

それが救いかな^ ^

• << 208 レス読みながら涙が出そうになりました😠お子さんは親に心配させたくなかったから隠してたんだね…必死になって。お子さんの気持ちと、その姿を見ていた、めぐさんの気持ちを考えると言葉に出来ないほど私も辛い気持ちになりました…今は暖かい人達に囲まれて大好きなスポーツを始められて本当に良かったです😊イジメは本当に許せないよ…その子の人生をも変えてしまう。それが分からないのか…

No.205

>> 200 皆さん、こんにちは^ ^ ほんと暑いですね´д` ; >192 確かに。 せめて割合が半々になるとか、 実力者の家族… 藁の楯みたいなことやってくれないかな

「うちの発達障害を患った子供をイジメた奴を殺してくれ」みたいに

No.204

>> 201 もしも、思いがけないお金が 手に入ったら。 集団行動が苦手、もしくは、空気読めない からってはじかれてしまう子供の スポーツ… めぐさん😊こんにちは✨周りの理解さえあれば、お子さん大好きなクラブ辞めずに続けられたのに…なんで好きな事まで辞めないといけないのか…悔しいです😥

No.203

>> 197 のんさん、 あおむけで、子供おなかにのせ、 ゆっくりしっかり、腹式呼吸して、 おなかのふくらまして、子供を押し上げる。 患部は、氷で… 朝に比べて痛みが軽減しました(*^^*)石鹸さんには色々と教えて貰うばかりで…助かってます😊私も気にするタイプで割り切れず自分の心に閉じ込めてしまう方なんです😥割り切れたら、どんなに楽なのか…自分でも思いますが、なかなかです…石鹸さんの気持ちが少しでも楽になるのであれば私に話して下さいね😊聞きますから✨🍀

No.202

多数派という立場に甘え、批判を受けることもなく、のほほんと生きて横暴の限りを尽くす定型。
常識や普通とされていることに何の疑問も抱かない。
たとえそれが間違っているとしても何の疑問も抱かない。

数でこちらが圧倒し、発達障害優勢の社会になったら、奴らファビョるだろうなw

No.201

もしも、思いがけないお金が
手に入ったら。

集団行動が苦手、もしくは、空気読めない
からってはじかれてしまう子供の
スポーツクラブを作るかなぁ。

うちの子、スポーツ大好きなのに、
空気読めないし、不器用だから、
チームメイトウザがられて、
からかわれて、大好きなクラブ辞めた
から。

勝つためのスポーツじゃなく、
楽しむスポーツを教えるクラブ、
つくりたいなぁ。

、、独り言でした;^_^A

• << 204 めぐさん😊こんにちは✨周りの理解さえあれば、お子さん大好きなクラブ辞めずに続けられたのに…なんで好きな事まで辞めないといけないのか…悔しいです😥

No.200

皆さん、こんにちは^ ^
ほんと暑いですね´д` ;

>192

確かに。
せめて割合が半々になるとか、
実力者の家族が、発達障害をもち、
真剣に取り組むように働きかけるか。

簡単には、なかなか変わらないのが
現実ですね。

• << 205 藁の楯みたいなことやってくれないかな 「うちの発達障害を患った子供をイジメた奴を殺してくれ」みたいに

No.199

>> 177 嫌がらせする奴の方が人格疑うよな。 お前はそんなに暇なのかっての そんなに暇なら出世するための努力に時間使えよ。 障害者枠みたく

母子家庭の母を雇用したら、会社に助成金がでていた。

その意味を、会社はわかっていなかったようだ。

一歳の子が40度の熱でも、
休んではいけない
といわれた。

有給はもちろん、欠勤でもダメだ、と。

嫌がらせにしか思えなかった。

一年で限界、自己都合で退職した。

その会社は、今はもうない。

No.198

>> 177 嫌がらせする奴の方が人格疑うよな。 お前はそんなに暇なのかっての そんなに暇なら出世するための努力に時間使えよ。 子供が生まれたとき、
手の指が六本あった。

偏見差別舅姑には

「さっさと片付けてしまいなさい
(早く、手術して、とってしまえ)」

と、何度もうるさく言われた。

No.197

>> 195 主さん皆様おはようございます😊今日も朝から暑いです😥夏みたいですね… のんさん、

あおむけで、子供おなかにのせ、
ゆっくりしっかり、腹式呼吸して、
おなかのふくらまして、子供を押し上げる。

患部は、氷でガンガン冷やしてください。

氷をたくさん袋にいれて、タオルで巻く

で良いです。

早く痛みがひきます。

私もあれこれ考えてしまうタイプです。

聞き流せず、心にとどまる。

• << 203 朝に比べて痛みが軽減しました(*^^*)石鹸さんには色々と教えて貰うばかりで…助かってます😊私も気にするタイプで割り切れず自分の心に閉じ込めてしまう方なんです😥割り切れたら、どんなに楽なのか…自分でも思いますが、なかなかです…石鹸さんの気持ちが少しでも楽になるのであれば私に話して下さいね😊聞きますから✨🍀

No.196

>> 184 そして…… 「1だけが悪い」「2だけが悪い」と、一方的に決めつけてしまったあなた。 それは、「あなたの持つ常識・価値観」によるも… 1さん😊おはようございます🍀①②どっちもでしたか…確かに私は視野が狭いかも知れないです😥自分で、こうだと思ったら周りが見えない傾向があって(>_<)もっと視野を広げないとダメですね。周りからしたら空気を読めない人だなって思われてるかもです。気を付けなきゃですね😥ありがとうございました✨✨

No.195

主さん皆様おはようございます😊今日も朝から暑いです😥夏みたいですね…

• << 197 のんさん、 あおむけで、子供おなかにのせ、 ゆっくりしっかり、腹式呼吸して、 おなかのふくらまして、子供を押し上げる。 患部は、氷でガンガン冷やしてください。 氷をたくさん袋にいれて、タオルで巻く で良いです。 早く痛みがひきます。 私もあれこれ考えてしまうタイプです。 聞き流せず、心にとどまる。

No.194

>> 176 のんさんへ 眠れないとき、呼吸に意識を。 まず吐ききる。 全部吐ききって口を閉じたら、 勝手に鼻が息を吸ってくれます。 また吐ききりま… 石鹸さんおはようございます😊眠れない時は呼吸を意識してですね⤴やって見ます✨昨日も結局、夜中に何度か目が覚めてしまいました😥神経が起きてるのか…今日から3連休で子供達と一緒に遊ぶ予定だったのですが朝から腰が痛くて今湿布を貼ってます😣家事するのが、やっとで下の子が抱っこして~って言っても痛くて出来ない。仕事上、中腰が多くて…今日が休みになって良かったと思ってます😥この連休中に痛みが無くなれば良いのですが…普段、仕事で子供達とユックリ出来ないから、この連休中に一緒に遊ぶ予定だったのに。トホホ💧💧って感じです😠

No.193

障害者全ての迫害を厳しく処罰すべきだ
懲役20年は必要だ

No.192

差別を無くす方法。
発達障害が定型の数を上回ることのみ。

新改訂により、診断が緩くなっている今、数を増やす絶好の機会だ。

No.191

たまたま立ち寄ったスレッドで、心理テストをやってきました😅

http://mikle.jp/thread/2100297/7/?guid=ON

思い当たる節が、あるような、無いような……😓

それにしても、今日はみんな静かだな😒

No.190

>> 187 今はその時じゃないし、自分の役割なのかどうかも分からんけどな。 「個人尊重主義」と書いて、あとから「待てよ?」と不安になったのが、個人… > 個々の人間が集合して成立する社会に対して個人としての自覚と責任を負うものだと思います。

これは結局、集団生活をさせることを意味している。
よって反対だ。

No.189

http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2014-10/html/019336.html

こういう物を見つけたのだが、これ全ての学校が実施してるか?

No.188

>> 187 発達障害は、恐らく「ゆとり世代」と同じで、どんな名称になっても差別は無くならないと思うよ。

統合失調症だって、精神分裂病から名称が変わった今でも、差別は根強い。

No.187

>> 186 今はその時じゃないし、自分の役割なのかどうかも分からんけどな。

「個人尊重主義」と書いて、あとから「待てよ?」と不安になったのが、個人主義に対しても偏見の目が向けられてるってことだ。
だから補足として貼っておく。
http://www.geocities.jp/chandi1813/essb1kojinshugi.html

個人尊重主義とかオーティズムとか言ったところで、偏見や差別は無くならないのかもな。なんかこう、定型発達者にも一発で理解できるような分かりやすいネーミングを考えないと。さて、なんにするかな。

とりあえず補足貼って一安心。
今度こそお休み。

• << 190 > 個々の人間が集合して成立する社会に対して個人としての自覚と責任を負うものだと思います。 これは結局、集団生活をさせることを意味している。 よって反対だ。

No.186

>> 185 陳情書を提出してみるとか。

No.185

>> 150 http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/140528/bdy14052818440002-s.htm … これも知らなかった。
でも穴だらけの対策だな。

「症」とすると「病気なんでしょ、治療すれば治るんじゃん」「精神病?」とか言われたりしそうだし、何より一番語弊のある「自閉」が修正されていない。せっかくネーミングが変わるチャンスだったのに。こんなんじゃ差別なんかなくならない。配慮してくれること自体は嬉しいが、まだまだ改良の余地があるな。

俺は「自閉スペクトラム症」なんかじゃなくて「オーティズムタイプ」または「先天性個人尊重主義」という名称を提唱する。
皆さん、どうでしょうか。

…なんて言ったところでダメかな。
俺にできるのはメインスレの更新くらいか。

巡回終わったし、寝る。
お休み。

No.184

>> 183 そして……

「1だけが悪い」「2だけが悪い」と、一方的に決めつけてしまったあなた。

それは、「あなたの持つ常識・価値観」によるものです。

視野が狭く、自分の価値観に縛られると、「決めつけ」が多くなります。そしてそれは、空気が読めなくなる(=他人から、「空気が読めない」と言われる)原因になります。

視野を……思考回路を、幅広く持ち。
「当事者の価値観」を、考えましょう。

なお、これらの1と2のような主張の対立があった場合、「空気が読めない、間違っている」とされて責められるのは……1と2で、力が下の側です。
具体的には、立場が下の人間、もしくは気の弱い人間の方です。集団・組織と個人だったら、無条件で個人の方です。
そして、ここで下される「正しい・正しくない」の判定に、「社会通念上、どちらが正しいか(望ましいか)」という要素は、入る余地が無いものと思って下さい。その場においては、「力のある者こそが真実であり、法律」です。

力が上の側が自分の非を認め、譲歩してきた場合は責められずに済みますが……なかなか、そういう事ができる寛容な人って、いないんですよね😞

• << 196 1さん😊おはようございます🍀①②どっちもでしたか…確かに私は視野が狭いかも知れないです😥自分で、こうだと思ったら周りが見えない傾向があって(>_<)もっと視野を広げないとダメですね。周りからしたら空気を読めない人だなって思われてるかもです。気を付けなきゃですね😥ありがとうございました✨✨

No.183

>> 182 ズバリ、

「1と2、どっちも読めていない」

です。

1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」
2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」

社会通念的に、1と2のどちらがどれだけ正しいのか(望ましい考え方であるか)は、おいておくとして……

少なくとも、

「空気を読む」=【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】

という事をベースに考えた場合……1と2の主張、及びそこから読み取れる1と2の価値観から察するに、

【1は2の事を「空気が読めない人間だ」と思い、2は1の事を「空気が読めない人間だ」と思う】

のは、間違いないと思います。当事者同士、どちらも空気が読めていない(=相手の思っている事を読み取れていない)んですね😓

もう少し詳しく説明すると、

【1の「読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」という考えでは、2の「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない」という事情を察する事はできないと思われる。
一方で、2の「返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」という考えでは、1の「読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」という思考を読み取る事はできないと思われる。
よって、1は2の求めている事を察する事ができず、2は1の求めている事を察する事ができないと思われる。即ち、1は2の事を「空気が読めない人間だ」と思い、2は1の事を「空気が読めない人間だ」と思う】

……そういう、事です。

No.182

>> 118 ……ここで、ちょっとした問題を😄 1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」 … さて、レス118の答えですが……
レス120~123に名無しさん、レス135にのんさんの回答がありましたが……本当はもう少し、多くの人の回答が欲しかったなあ😅

で、答え(結論)を言う前に……まずは、以下の事を考えてみましょう。

【そもそも、「空気を読む」とは、どういう事なのか?】

かなり曖昧かつ抽象的に使われる事が多い言葉のため、この言葉が指し示す事柄はかなり幅広いと思います。
私が思い付く限りでは、

【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。
もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】(※)

ではないかと、私は思っています。
ちなみに、ここで言う「相手」とは、個人の場合もありますし、集団や組織の場合もあります。
よって、よく言われる「空気を読めよ」という言葉は、「相手は(※)を自分に要求してきている」という意味になります。

通常、「空気(=相手が自分に何を求めているか)」というのは、その人やその集団・組織の「性格・感情・心理状態・利害・立場・価値観」などから、ある程度は推測する事ができます。あるいは、「相手が自分に求めている事(して欲しい事)」は推測するのが難しくても、「相手が自分に求めていない事(して欲しくない事)」は、比較的簡単に推測できるでしょう。
「空気を読め」という言葉が頻繁に使われるようになった背景の1つには、こういう事情があるものと思われます(もちろん、これ以上に重要な「根本的な理由」というのも、また別にあるのですが😋)。

さて、話が少し長くなりましたが……

「空気を読む」という言葉が、

【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。
もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】

で定義された場合、レス118の1と2は、どちらが空気が読めていないのでしょうか?

……結論は…………

No.181

定型も、俺たちが出来ることは、当然出来るよな。
そう、まるっきり同じ能力で。

No.180

>> 179 努力によって、できる事とできない事がある。

誰もが……その事を、よく知っておく必要があると思う。

社会の仕組みを知っている人間ほど、「出世」がいかに難しい事か良く分かる。
特に低学歴の人間は、嫌という程それを知っているし、思い知らされている。

人によっては、なかなかそういった所に考えが及ばず、「努力すれば、出世できる」と思っているように。

定型は定型で、発達障害の人間の能力の限界(制約)に気が付かず、「発達障害でも、努力すればこの位はできるだろう」という思い込みを元に、「努力しろ」という言葉を平気で使う。

……不毛な話だ。

No.179

>> 178 >【努力に時間を使っても上と先が見えているから(出世が望めないから)、暇潰しに発達障害をけなす】

それはおかしいだろ。
だって、定型は俺たちに「努力しろ!」「根性が足りないからだ!」
と、精神論を振りかざしてくるんだぜ?
だったらお前らは、無駄だと分かって無駄な精神論を押し付けてくることになる。
出世出来ないのは、努力が足りないからだろ。
定型の頭では、全部精神論でどうにかなると思ってるじゃないか。

> 【P・S:なお、私のレス118 の答えのレスは……現在作成中 です、しばらくお待ちください 】

やだやだ!
努力と根性で今すぐやれ!ヾ(≧∇≦)

No.178

>> 173 優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😥そんなに勝ちたいのか。やっぱり私には分からない… 人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?

レス173
≫優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😓そんなに勝ちたいのか。

実は、「勝ちたいから」では無いのです。

レス168
≫発達障害をけなしてる暇があれば、出世出来るように、努力に時間使えば?
≫そんなんだから、定型のくせに万年平社員なんだよ。

ここで、「逆方向からの発想」をすると……

【努力に時間を使っても上と先が見えているから(出世が望めないから)、暇潰しに発達障害をけなす】

という、恐ろしい発想に辿り着きます。
「暇潰し」の部分は真実ではないと思いますが……多分、これがおおよその真理だと思います。

レス170
≫自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。
≫発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。

このレス170もまた、上に挙げた真理の一部分を捉えていると言えます。
しかし、「人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?」という問題の本質に迫るには、もう少し踏み込む必要があります。

ありふれた結論かも知れませんが……聞きたいですか?

【P・S:なお、私のレス118の答えのレスは……現在作成中です、しばらくお待ちください😅】

No.177

>> 175 弟がそれ。 今は病名が変わったけど。 偏見舅に、ずいぶん、嫌がらせをされた。 でも、義弟より早く結婚した。 嫌がらせする奴の方が人格疑うよな。
お前はそんなに暇なのかっての
そんなに暇なら出世するための努力に時間使えよ。

• << 198 子供が生まれたとき、 手の指が六本あった。 偏見差別舅姑には 「さっさと片付けてしまいなさい (早く、手術して、とってしまえ)」 と、何度もうるさく言われた。
  • << 199 障害者枠みたく 母子家庭の母を雇用したら、会社に助成金がでていた。 その意味を、会社はわかっていなかったようだ。 一歳の子が40度の熱でも、 休んではいけない といわれた。 有給はもちろん、欠勤でもダメだ、と。 嫌がらせにしか思えなかった。 一年で限界、自己都合で退職した。 その会社は、今はもうない。

No.176

>> 175 のんさんへ

眠れないとき、呼吸に意識を。
まず吐ききる。
全部吐ききって口を閉じたら、
勝手に鼻が息を吸ってくれます。

また吐ききります。

吐くとき、頭から足裏にむけ、自分の好きな色が、体中を満たしていくイメージをします。

よい休日を。

• << 194 石鹸さんおはようございます😊眠れない時は呼吸を意識してですね⤴やって見ます✨昨日も結局、夜中に何度か目が覚めてしまいました😥神経が起きてるのか…今日から3連休で子供達と一緒に遊ぶ予定だったのですが朝から腰が痛くて今湿布を貼ってます😣家事するのが、やっとで下の子が抱っこして~って言っても痛くて出来ない。仕事上、中腰が多くて…今日が休みになって良かったと思ってます😥この連休中に痛みが無くなれば良いのですが…普段、仕事で子供達とユックリ出来ないから、この連休中に一緒に遊ぶ予定だったのに。トホホ💧💧って感じです😠

No.175

>> 161 定型は「精神分裂病」みたいに名前だけで、偏見する。 馬鹿にも程がある 弟がそれ。

今は病名が変わったけど。

偏見舅に、ずいぶん、嫌がらせをされた。

でも、義弟より早く結婚した。

• << 177 嫌がらせする奴の方が人格疑うよな。 お前はそんなに暇なのかっての そんなに暇なら出世するための努力に時間使えよ。

No.174

>> 171 明日は彼女と温水プール行くことになった。 水泳は結構得意だぜ 名無し先生😊明日は彼女さんと温泉プールに行くのですね✨暑くなるみたいだから、ちょうど良いかもです⤴楽しんで来て下さいね😊

No.173

>> 170 自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。 発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。 優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😥そんなに勝ちたいのか。やっぱり私には分からない…

• << 178 人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか? レス173 ≫優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😓そんなに勝ちたいのか。 実は、「勝ちたいから」では無いのです。 レス168 ≫発達障害をけなしてる暇があれば、出世出来るように、努力に時間使えば? ≫そんなんだから、定型のくせに万年平社員なんだよ。 ここで、「逆方向からの発想」をすると…… 【努力に時間を使っても上と先が見えているから(出世が望めないから)、暇潰しに発達障害をけなす】 という、恐ろしい発想に辿り着きます。 「暇潰し」の部分は真実ではないと思いますが……多分、これがおおよその真理だと思います。 レス170 ≫自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。 ≫発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。 このレス170もまた、上に挙げた真理の一部分を捉えていると言えます。 しかし、「人はなぜ、人を貶めてまで優越感に浸りたがるのか?」という問題の本質に迫るには、もう少し踏み込む必要があります。 ありふれた結論かも知れませんが……聞きたいですか? 【P・S:なお、私のレス118の答えのレスは……現在作成中です、しばらくお待ちください😅】

No.172

あ、水着どこしまったか忘れた(゚Д゚)

No.171

明日は彼女と温水プール行くことになった。
水泳は結構得意だぜ

• << 174 名無し先生😊明日は彼女さんと温泉プールに行くのですね✨暑くなるみたいだから、ちょうど良いかもです⤴楽しんで来て下さいね😊

No.170

>> 169 自分を他者と比較して、優越感に浸るためでしょ。
発達障害ぐらいしか勝てる相手が居ない、可哀相な人たちなんだよ。

• << 173 優越感に浸るために…人を傷つけても良いって事にはならない😥そんなに勝ちたいのか。やっぱり私には分からない…

No.169

発達障害を批判したり、けなしたりする人って…人間性が乏しいのかも知れない😥そんな事したって何の意味があるのか…

No.168

発達障害をけなしてる暇があれば、出世出来るように、努力に時間使えば?
そんなんだから、定型のくせに万年平社員なんだよ。

No.167

発達障害をタゲる連中って、決まって低学歴なんだよな。
大卒の人は、割と普通に接してくれる。

やはり学歴と人間性の関係は大きく影響してるのかな。

No.166

>> 158 >157 おはようございます。 のんさん、大丈夫? 良き妻、改め、めぐです^ ^ 私もパートだよ。 今日頑張れば… 会社から電話があって明日は休みになりました😊なので土日月の3連休になったから久しぶりに子供達と一緒にユックリと過ごします✨

No.165

>> 164 発達障害と診断されたくて通院するっていうのも…何だか変な話しだね😥名無し先生、そう思いませんか?

No.164

発達障害を批判する奴は、発達障害と診断されたくて通院するも
発達障害と診断されず、障害者雇用も出来ず障害年金も貰えない中途半端な定型が、発達障害と診断された者を妬んでるだけだ。

No.163

>> 161 定型は「精神分裂病」みたいに名前だけで、偏見する。 馬鹿にも程がある 確かに、そういう人居るよ…何も分かろうとしないで名前だけで判断して偏見する人…

No.162

>> 158 >157 おはようございます。 のんさん、大丈夫? 良き妻、改め、めぐです^ ^ 私もパートだよ。 今日頑張れば… こんにちは😊めぐさん🍀レスして下さりありがとうございます✨今日も暑いですね。こちらは32℃の夏日でした。明日行ったら日・月と2連休です😊来月は学校行事や用事で結構、休みます。めぐさんの言われる通り自分も大事にですね😃またユックリ話しましょうね✨🍀

No.161

>> 155 目で見えなきゃ障害者と認識出来ない…認識出来ないから偏見や誤解が生まれる…だからと言って相手を傷つけていいわけないよ😥私も、その言葉を聞いた… 定型は「精神分裂病」みたいに名前だけで、偏見する。
馬鹿にも程がある

• << 163 確かに、そういう人居るよ…何も分かろうとしないで名前だけで判断して偏見する人…
  • << 175 弟がそれ。 今は病名が変わったけど。 偏見舅に、ずいぶん、嫌がらせをされた。 でも、義弟より早く結婚した。

No.160

>> 152 昨日いろんな意味で死にかけたけど、なんとか生きてる 無茶して得られるものは何もないぞ。
ぶっ壊れた体が残るだけだ

• << 216 もういろいろとぶっ壊れてるがな まぁなんとか1週間耐え切ったわ ようやっとまともに眠れそうだ 有り難うな

No.159

>> 153 のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。 私は、昨日、整体にいきました。 自分にお金や時間をかけるのが、なか… 整体は、骨折させる整体があるから気を付けろよ。
一時期問題になったじゃん。

No.158

>157

おはようございます。

のんさん、大丈夫?
良き妻、改め、めぐです^ ^

私もパートだよ。
今日頑張れば、休み。
お互い、自分もだいじに頑張ろう☆

また、ゆっくり話しましょうね。

• << 162 こんにちは😊めぐさん🍀レスして下さりありがとうございます✨今日も暑いですね。こちらは32℃の夏日でした。明日行ったら日・月と2連休です😊来月は学校行事や用事で結構、休みます。めぐさんの言われる通り自分も大事にですね😃またユックリ話しましょうね✨🍀
  • << 166 会社から電話があって明日は休みになりました😊なので土日月の3連休になったから久しぶりに子供達と一緒にユックリと過ごします✨

No.157

>> 153 のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。 私は、昨日、整体にいきました。 自分にお金や時間をかけるのが、なか… 石鹸さん😊おはようございます🍀本当に毎日がバタバタで、しんどいです😥でも休んでいる暇は無くて仕事、家事、育児は待ってくれ無いから…でも心に余裕が無くなって精神的に辛くなる時があります…自分を振り返る時間も有りません😥私も体を動かしてる方が良いです。頭で考え過ぎると疲れちゃいますから。周りの人の発言に私が気にし過ぎるかも知れません😥昨日の夜は携帯を見ないようにして子供と一緒に寝ました。最初の内は寝れたのですが、やっぱり、いつもと同じで夜中に何度か目が覚めてしまいました。しばらく眠れず朝方、少し眠りました。やはり熟睡までは行きません…睡眠リズムが安定しません😥今日も頑張って来ます😊

No.156

>> 152 昨日いろんな意味で死にかけたけど、なんとか生きてる 匿名先生😥大丈夫ですか❓心配です…

No.155

>> 147 そういう連中はダウン症のように顔つきや動作が明らかにおかしく、言語も「あばばばあ」しか言えない人ばかりだと思ってんだよ。 定型がダウン… 目で見えなきゃ障害者と認識出来ない…認識出来ないから偏見や誤解が生まれる…だからと言って相手を傷つけていいわけないよ😥私も、その言葉を聞いた時、悲しかった…娘の事を何にも知らないくせに😥無神経な人が居るから、いつまでたっても偏見や誤解が無くならないんだよ…自分が言った言葉が相手をどれだけ傷つけるか気づいて欲しいし、もっと分かって欲しいと思うよ😥

• << 161 定型は「精神分裂病」みたいに名前だけで、偏見する。 馬鹿にも程がある

No.154

>> 151 >「差別意識を生まないよう配慮した」 今更遅過ぎんだよカス 名無しさん、たくさんアドバイスありがとうございます。

匿名さんも生きておられて良かった。

No.153

>> 146 発達障害に対して理解して貰うには…まだまだ道のりは遠いけど😥1人でも良いから分かって欲しいよ… のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。

私は、昨日、整体にいきました。

自分にお金や時間をかけるのが、なかなかできなかったけど、

寝込んでしまい、
仕事も家事育児もできない思いもしました。

私も子供4人いてます。
上がアスペ、次がその疑い、5歳、3歳、です。

42の私には、毎日が過酷です…。

朝ご飯食べる暇なく、
仕事合間の昼ご飯は、立ち食い、まるのみって感じです。

下二人は、保育園まで10キロあるので、往復一時間です。

近いところから、六園、希望出したけど、はいれず。

毎日、バタバタで、しんどいですよね。

自律神経を整える音楽を、かけたり、もします。

お風呂などで、足の親指をもんでみてください。

お風呂あがりは、足先より、ウォーマーなどで、ふくらはぎを保温すると、冷えにくい。

考えすぎは、頭が疲れます。
体を動かす方がいいみたいです。

自分もだから、他人事に思えず、言ってます。

普通、という言葉の意味は、
その人の考えや経験に左右されてます。

かなり、頻繁に発せられるので、気にされないで欲しいです。

当事者の親でないと、こちらの気持ちはわかりませんから。

「結局、しつけとか、教育、環境の問題じゃないの?」

とか、言われますよ。

携帯、開けずに頑張ってみられたんですね。
やはり眠れなかったなら、
次の方法を考えますね。

• << 157 石鹸さん😊おはようございます🍀本当に毎日がバタバタで、しんどいです😥でも休んでいる暇は無くて仕事、家事、育児は待ってくれ無いから…でも心に余裕が無くなって精神的に辛くなる時があります…自分を振り返る時間も有りません😥私も体を動かしてる方が良いです。頭で考え過ぎると疲れちゃいますから。周りの人の発言に私が気にし過ぎるかも知れません😥昨日の夜は携帯を見ないようにして子供と一緒に寝ました。最初の内は寝れたのですが、やっぱり、いつもと同じで夜中に何度か目が覚めてしまいました。しばらく眠れず朝方、少し眠りました。やはり熟睡までは行きません…睡眠リズムが安定しません😥今日も頑張って来ます😊
  • << 159 整体は、骨折させる整体があるから気を付けろよ。 一時期問題になったじゃん。

No.152

>> 124 匿名、生きてるか?(゚Д゚) 昨日いろんな意味で死にかけたけど、なんとか生きてる

• << 156 匿名先生😥大丈夫ですか❓心配です…
  • << 160 無茶して得られるものは何もないぞ。 ぶっ壊れた体が残るだけだ

No.151

>「差別意識を生まないよう配慮した」
今更遅過ぎんだよカス

• << 154 名無しさん、たくさんアドバイスありがとうございます。 匿名さんも生きておられて良かった。

No.150

http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/140528/bdy14052818440002-s.htm

「障害」が「症」に変わるらしい。
てことは
広汎性発達障害→広汎性発達症?
   気分障害→気分症?
   人格障害→人格症?

なんか変だな。

• << 185 これも知らなかった。 でも穴だらけの対策だな。 「症」とすると「病気なんでしょ、治療すれば治るんじゃん」「精神病?」とか言われたりしそうだし、何より一番語弊のある「自閉」が修正されていない。せっかくネーミングが変わるチャンスだったのに。こんなんじゃ差別なんかなくならない。配慮してくれること自体は嬉しいが、まだまだ改良の余地があるな。 俺は「自閉スペクトラム症」なんかじゃなくて「オーティズムタイプ」または「先天性個人尊重主義」という名称を提唱する。 皆さん、どうでしょうか。 …なんて言ったところでダメかな。 俺にできるのはメインスレの更新くらいか。 巡回終わったし、寝る。 お休み。

No.149

定型発達者は、自分たちが空気を読んでもらえず、気遣いがないと嫌うくせに、定型発達者も
「障害があるように見えない」と言うことで、相手を深く傷付けることを読めず、言葉に気遣いが見られない。

本当に気遣いが出来ていないのはどちらか。
少し真剣に考えてもらいたい。

「障害があるように見えない」
たった一言で、障害があるが故に辛い思いをしてきた人生を、全て否定することになる。
これがどういうことか、定型には到底理解出来ないだろう。

No.148

ダウン症にも、普通に見える人とかいるけどな。

No.147

>> 145 今まで娘の障害に対して「障害があるようには見えない」とか「普通に見えるけど」って言った人が居たけど…普通って何❓じゃあ、どういうふうに見える… そういう連中はダウン症のように顔つきや動作が明らかにおかしく、言語も「あばばばあ」しか言えない人ばかりだと思ってんだよ。

定型がダウン症を見たら「あ、こいつ障害者だ。」と思うだろ。
つまり目で見えなきゃ障害者と認識出来ない。

• << 155 目で見えなきゃ障害者と認識出来ない…認識出来ないから偏見や誤解が生まれる…だからと言って相手を傷つけていいわけないよ😥私も、その言葉を聞いた時、悲しかった…娘の事を何にも知らないくせに😥無神経な人が居るから、いつまでたっても偏見や誤解が無くならないんだよ…自分が言った言葉が相手をどれだけ傷つけるか気づいて欲しいし、もっと分かって欲しいと思うよ😥

No.146

発達障害に対して理解して貰うには…まだまだ道のりは遠いけど😥1人でも良いから分かって欲しいよ…

• << 153 のんさん、毎日が忙しい方は、強制的に、メンテナンスがいりますよね。 私は、昨日、整体にいきました。 自分にお金や時間をかけるのが、なかなかできなかったけど、 寝込んでしまい、 仕事も家事育児もできない思いもしました。 私も子供4人いてます。 上がアスペ、次がその疑い、5歳、3歳、です。 42の私には、毎日が過酷です…。 朝ご飯食べる暇なく、 仕事合間の昼ご飯は、立ち食い、まるのみって感じです。 下二人は、保育園まで10キロあるので、往復一時間です。 近いところから、六園、希望出したけど、はいれず。 毎日、バタバタで、しんどいですよね。 自律神経を整える音楽を、かけたり、もします。 お風呂などで、足の親指をもんでみてください。 お風呂あがりは、足先より、ウォーマーなどで、ふくらはぎを保温すると、冷えにくい。 考えすぎは、頭が疲れます。 体を動かす方がいいみたいです。 自分もだから、他人事に思えず、言ってます。 普通、という言葉の意味は、 その人の考えや経験に左右されてます。 かなり、頻繁に発せられるので、気にされないで欲しいです。 当事者の親でないと、こちらの気持ちはわかりませんから。 「結局、しつけとか、教育、環境の問題じゃないの?」 とか、言われますよ。 携帯、開けずに頑張ってみられたんですね。 やはり眠れなかったなら、 次の方法を考えますね。

No.145

今まで娘の障害に対して「障害があるようには見えない」とか「普通に見えるけど」って言った人が居たけど…普通って何❓じゃあ、どういうふうに見えるの❓って思ったよ。私は何も言わなかったけど…何で無神経に平気で、こんな言葉が言えるのか理解出来ないよ(>_<)

• << 147 そういう連中はダウン症のように顔つきや動作が明らかにおかしく、言語も「あばばばあ」しか言えない人ばかりだと思ってんだよ。 定型がダウン症を見たら「あ、こいつ障害者だ。」と思うだろ。 つまり目で見えなきゃ障害者と認識出来ない。

No.144

あ、メインに書こうとしたら誤爆しちまった。

No.143

指示が複数あり、物事に優先順位が付けられない場合は、ホワイトボードなんかに、箇所書きで上から順に作業してもらうこと。
作業が終わったら、終わった指示に線を引いて消すこと。

No.142

>> 141 石鹸さん😊こんにちは✨ここ最近、仕事が忙しいのと寝れないのもあり少しバテ気味です😥仕事で疲れていても家事・育児は休めないから、もうひと頑張りしないとです。今の仕事は15時ぐらいまで昼食食べずに休憩なしの、ぶっ通しでするので、しんどい。でも、まだ始めたばかりだから頑張らなきゃです😥やっぱり寝る前は携帯、見ない方が良いんですね😥余計、目が冴えちゃうのですね。私は冷え性で特に足が冷えるんです。石鹸さん色々とアドバイスありがとうございます😊タオルの間に小松菜などを…やってみます⤴石鹸さん、また何かあれば来て下さいね😊話しを聞く事ぐらいしか出来ないですが…待ってますね🍀今から家事します😊

No.141

>> 140 あ、それから、のんさんへ。

寝る前は、携帯みない方がよいです。
よけい、眠れない。

お子さんと一緒に横になると、眠りやすい。

時間的にも。

足は冷えていませんか?

頭寒足熱。

タオルの間に、小松菜などいれて、枕代わりに、頭にしくと、気持ちよいです。

五加参という漢方系の栄養補助食品を、湯でといて、ゆっくりのんで寝ると、よく眠れます。

No.140

>> 137 皆さん、おはようございます^ ^ 暑いね❗️ 私も仕事いってきます(・ω・)ノ 皆さん、おじゃましました。

ストレス発散、
ごめんなさい。

No.139

>> 130 安倍は日本の経営者がどういうもんか分かってねーだろ。 今の政権は、日本をつぶすつもりなんじゃない?

アメリカの国旗に、星が増えるわ。

アメリカ合衆国、日本州。

No.138

>> 56 言って理解出来ないんじゃ、石鹸の旦那みたいに定型を叩くしかないかなあ(´д`) >言って理解できないんじゃ、石鹸の旦那みたいに叩くしかないかなあ

どうぞお使いください。

いらないからあげます。
熨斗つけましょうか?

今ならもれなく、
偏見舅と、
話聞かない姑
プレゼントします。

No.137

皆さん、おはようございます^ ^

暑いね❗️

私も仕事いってきます(・ω・)ノ

• << 140 皆さん、おじゃましました。 ストレス発散、 ごめんなさい。

No.136

主さん皆様おはようございます✨😊最近、暑い日が続いてます😥水分補給はこまめにして体調には気を付けて下さいね😊今日も頑張って来ます。休みまで、後もう少しだ⤴

No.135

>> 118 ……ここで、ちょっとした問題を😄 1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」 … 色々と考えた結果…私は①だと思います。①は相手の事を考えないで自分の都合で言ってるから②は相手から返事が無ければ…忙しいのだと思うし相手にも都合があるから。あえて言わなくても大丈夫だと思うけど😥間違ってるかなぁ…1さん、どうですか❓

No.134

今のところは年収1000万以上だが、ゆくゆくは・・・。
どんどん下げるだろ

No.133

残業代だけ管理職と同じ土俵にするなら、給料が高く部下を持ち仕事の指示が出せる管理職の定義を変えないと
管理職叩きが起きるだろ

管理職はここぞとばかりに「俺たちは当たり前に残業代は出ないよ」とほざくだろう。
待遇も違うテメーらと一緒にするな
だったらうちらに指図すんな

No.132

過労死大国に拍車がかかるな

No.131

残業代ゼロ サービス残業させまくり 給料安い 評価しない

こんな糞会社なら街中にチラシ貼りまくるぞ
威力業務妨害?
知るかボケ

No.130

安倍は日本の経営者がどういうもんか分かってねーだろ。

• << 139 今の政権は、日本をつぶすつもりなんじゃない? アメリカの国旗に、星が増えるわ。 アメリカ合衆国、日本州。

No.129

「残業代ゼロ」政策とか、絶対に無賃金で無闇やたらに超長時間労働させる企業が増えるだけだろ!

成果上げても絶対に評価なんかしねーだろうが!

No.128

会社って従業員のやる気が出せるようなことはしてくれねーよな。

やる気を無くさせることに関しては天才的だ

No.127

皆は、その会社で働く気が無くなったらどうしてる?

一度やる気を無くすようなことがあると、やる気を取り戻すのって難しいよな。
会社都合や人間関係の場合だと、やる気を無くす原因を取り除くのは、ほぼ不可能だし。
辞める以外に選択肢が無いんだが。

尽くしたくなるような奴に出会ってみたいもんだ。

No.126

.      ∧__∧
     ( ´・ω・)∧∧
     /⌒ ,つ⌒ヽ)
     (___ ( 主 __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`

No.125

巡回しました。

名無しのAAにわろたww
べ、別に嬉しくないんだからねっ!

メインのほうもけっこうレス来てるなぁ、更新せねば。
明日からまた書き溜めていきます。

お休みなさい。

No.124

匿名、生きてるか?(゚Д゚)

• << 152 昨日いろんな意味で死にかけたけど、なんとか生きてる

No.123

> しばらく、席を外します。

やだやだ!
読んでなくてもさっさと返事しろや!

さあ、俺とあんた、どっちが空気読めてないかな?(゚Д゚)

No.122

1に社会の常識がないのは明白

No.121

これは、通話とメールにも言える。

仕事の待機中に電話(マナーモード)があって、通話はまずいので電話を切ってメールでのやり取りに切り替えた。
すると相手はメール出来るなら電話切るなと言ってきた。

ある程度社会の常識があるなら、このような状況を理解出来るはずだ。

No.120

>> 118 ……ここで、ちょっとした問題を😄 1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」 … 1に決まってるだろ。
社会人経験が豊富なら、2ぐらい説明しなくても分かるし、自分が知らないだけなのに恨む奴はただのガキだし、そんな奴の言い分を聞くまでもない。

No.119

一台たかが2000円のために、取り外しも持ち運びも大変な室外機を盗む馬鹿の気が知れない。

もっと楽で高価なもんがあるだろうに

No.118

>> 116 単純に「読んだらさっさと返事しろや!」 という発想しか出来ないだけだろ。 相手の都合も考えない。 それって空気読めてないよな? ……ここで、ちょっとした問題を😄

1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」
2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」

……さて、問題。

空気を読めていないのは、1と2……どっちだ?😋

結構、難しい問題ですよ……みんなで、よく考えて下さいね😌

しばらく、席を外します。

• << 120 1に決まってるだろ。 社会人経験が豊富なら、2ぐらい説明しなくても分かるし、自分が知らないだけなのに恨む奴はただのガキだし、そんな奴の言い分を聞くまでもない。
  • << 135 色々と考えた結果…私は①だと思います。①は相手の事を考えないで自分の都合で言ってるから②は相手から返事が無ければ…忙しいのだと思うし相手にも都合があるから。あえて言わなくても大丈夫だと思うけど😥間違ってるかなぁ…1さん、どうですか❓
  • << 182 さて、レス118の答えですが…… レス120~123に名無しさん、レス135にのんさんの回答がありましたが……本当はもう少し、多くの人の回答が欲しかったなあ😅 で、答え(結論)を言う前に……まずは、以下の事を考えてみましょう。 【そもそも、「空気を読む」とは、どういう事なのか?】 かなり曖昧かつ抽象的に使われる事が多い言葉のため、この言葉が指し示す事柄はかなり幅広いと思います。 私が思い付く限りでは、 【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。 もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】(※) ではないかと、私は思っています。 ちなみに、ここで言う「相手」とは、個人の場合もありますし、集団や組織の場合もあります。 よって、よく言われる「空気を読めよ」という言葉は、「相手は(※)を自分に要求してきている」という意味になります。 通常、「空気(=相手が自分に何を求めているか)」というのは、その人やその集団・組織の「性格・感情・心理状態・利害・立場・価値観」などから、ある程度は推測する事ができます。あるいは、「相手が自分に求めている事(して欲しい事)」は推測するのが難しくても、「相手が自分に求めていない事(して欲しくない事)」は、比較的簡単に推測できるでしょう。 「空気を読め」という言葉が頻繁に使われるようになった背景の1つには、こういう事情があるものと思われます(もちろん、これ以上に重要な「根本的な理由」というのも、また別にあるのですが😋)。 さて、話が少し長くなりましたが…… 「空気を読む」という言葉が、 【相手が自分に何を求めているかを察し、読み取り、それに沿った行動を取る事。 もしくは、相手の警戒心や敵意をいたずらに煽ったりせず、その場の雰囲気を壊さないような言動を取る事】 で定義された場合、レス118の1と2は、どちらが空気が読めていないのでしょうか? ……結論は…………

No.117

明日30℃越える地域が増えるみたいだ。
熱中症気を付けろよ

そろそろハンカチじゃ間に合わなくなるな。

No.116

>> 115 単純に「読んだらさっさと返事しろや!」
という発想しか出来ないだけだろ。
相手の都合も考えない。

それって空気読めてないよな?

• << 118 ……ここで、ちょっとした問題を😄 1.「読んだらすぐに返事して欲しい。読む時間があるくらいなら、短文くらいなら書く時間もあるはずだ」 2.「読む時間はあるけど、手が離せる状態ではなく、書く時間は取れない。返事を少し待って欲しいが……その位の事は、こちらがわざわざ言わなくても、返事がなかなか返って来ない事から、相手がそのうち察してくれるだろう」 ……さて、問題。 空気を読めていないのは、1と2……どっちだ?😋 結構、難しい問題ですよ……みんなで、よく考えて下さいね😌 しばらく、席を外します。

No.115

ラインで相手が既読した事が分かれば、ラインでメッセージを送った人間は、当然何らかの反応を期待する。反応が無ければ、相手に何かあったのかと思ったり、無視されたのではないかと思ったりして不安になる。

そして……

その不安は……時に、人を誤らせる。
不安は容易に、敵意に変化する。

【人間は他人を信じないからさ。信じないから疑い、疑うから他人を悪いと思い始める。人間を間違わせるのさ】
……クワトロ・バジーナ

これは、当然の心理の流れだ。私だったら、その人を嗤(わら)ったり、責めたりする事はできない。

……もちろん、そこからイジメに発展するとか何だとかは、倫理的にまずい事だとは思うが。

ラインの「既読表示機能」は、人から「マイペースなコミュニケーション」を奪った。

私は、ラインそのものが悪いとは思わない。が……既読機能だけは、何とかした方が良いと思う。
例えば、「メッセージを読んでも、相手側に既読表示を出さないようにできる」とか。

便利な物は、基本的には人を幸せにするために開発される物ですが……

「その人の為だ」と思ってした事が、その人を幸せにしない事があるように。
便利な物もまた、人を必ずしも幸せにするとは限りません。

皮肉なものです。

No.114

定型の「空気が読めない」
これが結果として、自分で自分の首を絞めてやがる。
人に空気読めないと煽っておきながら、自分が空気読めてるか気にしてうつになる奴までいる。
ホント、定型って面白い連中だな。

No.113

>112

そうそう、細かい事をきにして、
マジョリティに反してないか、
はみ出したりしないか、
KYて言われないか
気にしすぎ。

日本人には、向かないよね。
Facebookもさ、なんだかんだ楽しめて
ない人多くない?
リア充自慢したり、それを妬んだり。

最近って、マジョリティから
外れるのが恐いって人が多すぎるから、
いじめや差別が増えたんじゃないかな?

まぁそれも日本人らしいのかも´д` ;

あ〜よくみるね。
特定国籍を批判?して、きめつける
レス。
そんなレスしか出来ないの?て
思う。

No.112

>> 111 後、返すまでもないどうでもいい内容スルーした場合とか、発狂してすげー嫌ってくるよな。

日本人にラインは無理だろ
って言うと朝鮮人扱いする奴がまたうぜー
定型では「日本人は」と言うと朝鮮人になるらしいぜ。
日本人は日本人はって言わないとでも思ってるのか。

No.111

おはようございます^ ^

元 良き妻、です。

スレ表示変更したくて、ID登録に
手こずり、やっと出来ました;^_^A

私も既読スルーとかいう人、
意味不明と思う。

みんなそんなヒマじゃないよね´д` ;

既読スルー、もしくは遅いからって
いじめとか、学生はあるらしいね。

くだらないよo(`ω´ )o

No.110

既読スルーだけでトラブルとか馬鹿すぎ

No.109

定型だって強いこだわり持ってんじゃん。
しかも定型のこだわりには恨みがこもっている。

No.108

定型は「既読したら絶対返事しなきゃ駄目」
という脅迫観念に捉われすぎだろ

これはある意味定型特有の「かなり強いこだわり」だろ。

No.107

ラインの「既読スルーされた」って言われるのマジうぜーよな。

打つ時間はないけど、チラ見する暇はある状況とか理解出来ないんだろうな。
それにライン利用者は何で、既読したら絶対返事しなきゃ駄目って流れになってんの?
馬鹿じゃねーのか

ラインなんか廃止にしろ

No.106

>> 102 寝れた試しがないよ。 昔の人は嘘つきだ 逆に気になっちゃうかも😥

No.105

>> 104 そういう意味で言ったんじゃない
気にするな

No.104

>> 97 あれだけ能書き垂れてれば、コミュ障とは思えない。 そう思われ続けてきた
だから苦労したよ

能書き、か
見苦しかったならすまない

No.103

録画しといたデスノートでも見るか

No.102

>> 101 寝れた試しがないよ。
昔の人は嘘つきだ

• << 106 逆に気になっちゃうかも😥

No.101

>> 100 あっ名無し先生だ😊羊が一匹…って数えて行ったら寝れるのかな…分かんないけど。

No.100

>> 99 羊が一匹羊が二匹羊が……

No.99

今日も、なかなか眠れない…こんな状態が、この先も続くのかなぁ😥

No.98

>> 92 タクシーで思い出した。 一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。 信用しねーなら… 分かって貰えるまで大変だったね😥療育手帳の割引制度がまだ知らない人が多いんだろうね…

No.97

>> 94 俺は自他共に認めるコミュ障だな あれだけ能書き垂れてれば、コミュ障とは思えない。

• << 104 そう思われ続けてきた だから苦労したよ 能書き、か 見苦しかったならすまない

No.96

>いいんだ…2次元の彼女いるし…飢えてねーし…

.      ∧__∧
     ( ´・ω・)∧∧
     /⌒ ,つ⌒ヽ)
     (___ (   __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`

No.95

>> 92 タクシーで思い出した。 一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。 信用しねーなら… 福祉タクシー券とかある自治体もあるらしいけど、運転手への周知徹底がめんどくさそうだな。

療育手帳とか身障者手帳とか色々あるからゴタゴタするんじゃねーかな。福祉のサービス関係は電子マネーみたいにICカードとかで認証できるようになるといいのにな。そうすれば信じてもらえなくても機械に通せば分かるし、タクシーなんてだいたいクレジットカードも使えるんだから技術的には可能だと思うんだが。

自分に関係ないことまで気が回る人ってのは少ないんだろうな。俺はやっぱり、障害があるからこそデザインを続けたいな。

お休み。

No.94

俺は自他共に認めるコミュ障だな

• << 97 あれだけ能書き垂れてれば、コミュ障とは思えない。

No.93

そういえばPDD系は非言語コミュニケーションが苦手らしい。

俺も言語性IQが平均より高いおかげか、言語コミュニケーションにはあんまり苦労したことないけど、非言語コミュニケーションが苦手だ。ジェスチャーとかアイコンタクトとかが苦手。動作性IQは平均よりかなり低いけど、これはコミュニケーション関係ないか?

服装も非言語記号の一つなんだってな。そのせいで俺は服のセンスが微妙で、そのせいでモテないのかな(笑)

いいんだ…2次元の彼女いるし…飢えてねーし…

No.92

タクシーで思い出した。
一度タクシーの馬鹿運転士が、療育手帳でタクシーの割引制度を知らなくて、納得させるのに苦労したな。
信用しねーなら会社に電話してみやがれって言ってやっと分かってもらえたが。

こういうのはちゃんと、従業員全員に教育しとけや。

• << 95 福祉タクシー券とかある自治体もあるらしいけど、運転手への周知徹底がめんどくさそうだな。 療育手帳とか身障者手帳とか色々あるからゴタゴタするんじゃねーかな。福祉のサービス関係は電子マネーみたいにICカードとかで認証できるようになるといいのにな。そうすれば信じてもらえなくても機械に通せば分かるし、タクシーなんてだいたいクレジットカードも使えるんだから技術的には可能だと思うんだが。 自分に関係ないことまで気が回る人ってのは少ないんだろうな。俺はやっぱり、障害があるからこそデザインを続けたいな。 お休み。
  • << 98 分かって貰えるまで大変だったね😥療育手帳の割引制度がまだ知らない人が多いんだろうね…

No.91

一人でタクシーに乗れないなんてこともねーよ。
むしろ帰りが夜中の時とか、タクシー乗るし。

No.90

リアルではよく相手を笑わすし、上司との会話は報告だけでさっさと終わらすし、イライラさせることもない。

No.89

http://comyusyo.nerim.info/

・まじめである
・専門的な知識に興味を持つ
・正確さ
・信頼度の高さ

これは確かに該当するが。
正確さを要求するあまり、相手と喧嘩になることが多々あるが、正確さではこちらが勝っているし、いつもこちらが言い負かすため、とくに苦労はしていない。
不確かな情報を出す奴の、ボロの出し方を心得ている。

No.88

それにしても、飢えてないのか、つまらん奴め(笑)

No.87

>> 86 俺もコミュニケーションで苦労したことないな。
コミュニケーション障害と言われてるのに不思議だ
今度何がどう障害なのか、医者に聞いてみるか。

No.86

飢えてねーよwww
今は自分磨きの時期なだけだし。別に全然全く飢えてねーしマジで。

とにかく残業お疲れ。
俺は仕事帰りにデイ寄ってきた。コミュニケーションで苦労したことの具体例を考えてくる、って宿題が出た。うーん。難しい。「なんで」 の使い方ですれ違ったことくらいしか思い浮かばん。考えれば思い出せると思うんだが、難しいな。

No.85

>> 84 残業お疲れ様でした😊今日は、こっちは暑かったです😥

No.84

終わった終わった
帰るか

No.83

>> 81 アーク溶接のこと はいっ😊分かりました⤴ありがとう✨

No.82

>> 80 今日は、本来午前中に来るはずの作業が、何かのトラブルで午後になって、ちょっとした残業になった。 やれやれ 名無し先生😥今日は残業なんですね…頑張っ下さいね😥

No.81

>> 79 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥 アーク溶接のこと

• << 83 はいっ😊分かりました⤴ありがとう✨

No.80

今日は、本来午前中に来るはずの作業が、何かのトラブルで午後になって、ちょっとした残業になった。

やれやれ

• << 82 名無し先生😥今日は残業なんですね…頑張っ下さいね😥

No.79

>> 70 自動は知らんが、俺はアーク派だ。 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥

• << 81 アーク溶接のこと

No.78

>> 76 無理解な定型どもは、一度うつ病になればいいよ。 理解されないことがどれだけ辛いか、分かるから。 うつ病も理解されないことが辛いから 本当にそうだよね。理解されない事が、どれだけ辛い事なのか…

No.77

>> 75 のんは眠れないのか? なかなか眠れない日が多いよ😥

No.76

無理解な定型どもは、一度うつ病になればいいよ。
理解されないことがどれだけ辛いか、分かるから。
うつ病も理解されないことが辛いから

• << 78 本当にそうだよね。理解されない事が、どれだけ辛い事なのか…

No.75

のんは眠れないのか?

• << 77 なかなか眠れない日が多いよ😥

No.74

溶接やるならJIS取れよ
JISは厳しいから、どこ行っても通用するぞ。

No.73

自動で溶接した後って、溶接棒に比べると綺麗じゃねーんだよな。
溶接棒の目の細かい綺麗なビードは自動じゃ出せない。

No.72

話通じる奴なんかいないだろうなあ

No.71

炭酸は一々芯変えるのがめんどくせーんだよ
20キロのワイヤー運ばせやがって
ノズルの掃除がうぜーし

No.70

自動は知らんが、俺はアーク派だ。

• << 79 名無し先生は前は溶接の仕事してたんだね。「アーク派」って何❓今から仕事に行って来ます。今週は土曜日まで仕事です😥

No.69

溶接とか、集中力なきゃ出来ねーからな。

No.68

発達障害特有の、過集中の成せる業だな。

No.67

>> 66 しょっちゅうだよ。
まあ、前職と違って命がけの仕事じゃないから、そういう意味では前よりだいぶ気が楽だけど。

前は睡眠不足が重大事故に繋がるから、常に神経が張って大変だった。

No.66

>> 65 眠れない日が結構、続くの❓

No.65

>> 64 いや、全く。

No.64

>> 63 名無し先生、少しでも眠れた❓

No.63

あ?
どうなんだ?

No.62

それならいくらでも貴様ら定型どもを叩いてやんぞ

No.61

叩けば発達障害を理解してくれんのか?

No.60

叩けば理解するもんじゃないってことを、叩けば理解してくれんのか?

No.59

∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /定型 /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ

理解出来たか?
定型は叩かれれば理解出来るらしいよ

No.58

よくでかい声で必死に説明してる奴らがたまに居て、「お前らうるせーよ」って言うと「この人が理解出来ないからよ!」とよく言うが
でかい声出せば理解出来るのか?

定型の思考回路はようわからんわ。

No.57

もちろん叩けば理解出来るから叩いてるんだよねえ?(笑)

No.56

言って理解出来ないんじゃ、石鹸の旦那みたいに定型を叩くしかないかなあ(´д`)

• << 138 >言って理解できないんじゃ、石鹸の旦那みたいに叩くしかないかなあ どうぞお使いください。 いらないからあげます。 熨斗つけましょうか? 今ならもれなく、 偏見舅と、 話聞かない姑 プレゼントします。

No.55

しかし、ガルドランは最後には改心するが、糞腐れ定型には無理か。

No.54

>> 53 > 「テュ」をキーボードで打とうとして「ちゅ」が出てきたときの脱力感といったら…

よほど飢えてるんだな。

ガルドランとは、ジルオールというRPGに出てくるキャラクターで「俺様は未来の勇者ガルドラン!」と登場してくる、頭がお花畑のキャラクターだ。
とにかく他の冒険者に迷惑をかけまくり、指摘すると魔王の刺客扱いする奴だ。

タルテュバは貴族で嫌なことがあると、いつも憂さ晴らしにスラム街に住む弱者をいたぶる嫌われ者。

日常的に嫌がらせしてくる迷惑な定型にはガルドランがお似合いかな。

No.53

巡回しました。

「テュ」をキーボードで打とうとして「ちゅ」が出てきたときの脱力感といったら…

つーわけでなんかよく分からんが「ガルドラン」に1票入れておこう。

お休みなさい。

No.52

>> 51 名無し先生😊彼女さんと上手く行ってるみたいで何よりです✨確かに相合い傘だったら楽しいですよね😊

No.51

明日は土砂降りだとよ、ちくしょう。
デート中に相合い傘なら楽しいが、うまくいかないもんだね。

No.50

定型は何故、何の事実確認もしないで、自信たっぷりに決め付けてくるんだ?
あってるならともかく、全部デタラメだし。

事実確認しないから、作り話してもすぐにバレバレだし。

No.49

>> 48 ぼちぼちマイペースでレスして行ったら良いと思うよ😊今週は大変だと思うけど体には気を付けてね✨

No.48

>> 47 今週は寝るか一服する以外にそうそう暇が無い
まぁROMもレスもぼちぼちやる

No.47

>> 46 匿名先生何だか忙しそう😥レスは、ゆっくり読んで行ったら良いんじゃない😊匿名先生が来られたから安心した✨✨

No.46

>> 43 匿名先生の姿😊みいつけた⤴来られなかったら、どうしようかと思った…😥 ゴタゴタしてる間にレスが溜まって、読むのにも時間がかかってしまった

No.45

>> 41 やだやだ(≧Д≦) 1週間の辛抱だ(゚Д゚)
俺も辛抱してくる

No.44

名無し先生😥仕事中、眠くならなかった❓

No.43

匿名先生の姿😊みいつけた⤴来られなかったら、どうしようかと思った…😥

• << 46 ゴタゴタしてる間にレスが溜まって、読むのにも時間がかかってしまった

No.42

ガルドランとタルテュバ、どっちがDQN定型に相応しいかな。

No.41

>> 40 やだやだ(≧Д≦)

• << 45 1週間の辛抱だ(゚Д゚) 俺も辛抱してくる

No.40

今週は俺しょっちゅう消えるだろうけど、気にしないでくれ

No.39

やっと一段落着いた
色々と事情があって1週間の重労働だよ

俺の睡眠を気にかけてくれて有り難うな、名無し
一昨日一睡もしないまま昨日は深夜3時くらいまで起きてたから、その後は眠れた
すぐ目が覚めたけどな

No.38

キチガイ定型をジルオールのタルテュバと呼ぶことにしよう。

No.37

名無し先生😊今日は遅くまで、ありがとうございました✨🍀

No.36

>> 35 うん。見かけなくなったね。

No.35

>> 34 ママー、文明堂のカステラ買ってきてー。

あのCMやらなくなったな

No.34

>> 33 時間がたつのは早いなぁ…

No.33

3時のおやつか

No.32

>> 31 名無し先生の事が心配だよ…😥

No.31

>> 30 何とかするしかない

No.30

>> 29 眠れないまま仕事に行っても大丈夫❓

No.29

>> 28 仕事だよ。

No.28

>> 27 私も眠れないです😥名無し先生は月曜日は仕事ですか?

No.27

>> 26 無理っぽい

No.26

>> 25 匿名先生の姿が見えないね😥どうしたのかなぁ…名無し先生は眠れそうですか❓

No.25

今日は匿名来ないな
眠れたのかな

No.24

>> 23 確かに「自分も経験したのだから」って言う人いるよね😁名無し先生は資格を取得したんだね😊凄いね✨今は資格を持っているか持っていないかで待遇や給料も違うからね😥

No.23

先輩社員や管理職などから、理不尽に押さえつけられると、後輩に対し「自分も経験したのだから」と同じように振舞うのが体育会系。

こういう奴にこそ「職長・安全衛生責任者」の資格を取ってもらいたい。
職種はなんであれな。
この資格を取得した現場監督は皆パワハラをしなくなる。
「「やれ」から「やってください」に変えていきましょう。」と教わるからだ。
最近の現場は、どこもこの資格じゃないと駄目となっている。
荒っぽい職人気質な連中ばかりの業界でさえ、こうなってきてるのに。

何故知ってるかと言うと、俺も取得したから。
事務職用の職長資格出来ないかな。

No.22

体育会系の定型とかマジうぜーんだけど
どうにかならんか

No.21

>> 20 派遣社員の事なんだね😥間違えた…今、正社員で雇う会社って少ないんじゃないのかなぁ…

No.20

>> 19 派遣のことだよ

No.19

>> 18 非正規雇用って…パートの事なの❓私もパートだけど😥今は確かに多いよね…

No.18

非正規雇用ばかりポンポン作りやがって

No.17

定型がまともだって言うなら、もう少しまともな社会作れや。

No.16

まあ、こんな腐った社会じゃ、キチガイにもなるか。
だがその腐った社会を作ったのも定型だぞ

No.15

>> 10 将来俺の子供がいじめられたら、俺がそいつを、いじめてやる。 非難されようが知ったことか 親は誰しも我が子がイジメられてたら非難されようが必死になって守るよ…

No.14

AKB48の握手会で3人刺されたとよ
スタバの店員が持ち込みを注意したら、トイレで放火したり。

最近の定型はキチガイばかりだな

No.13

子供と同じ学校であることを後悔させてやる

No.12

仕返しが嫌ならいじめなければいいだけだろ

No.11

10倍返ししてやるよ

No.10

将来俺の子供がいじめられたら、俺がそいつを、いじめてやる。
非難されようが知ったことか

• << 15 親は誰しも我が子がイジメられてたら非難されようが必死になって守るよ…

No.9

>> 8 名無し先生…辛い過去があったのですね😠だからイジメを許せないのですね…

No.8

小学校では6年間
中学3年間

高校に行かなかったのはそのせいもある
いじめ加害者全員死ね

不幸にあったら後ろ指さして笑い転げてやる

No.7

一年ですんだんならマシな方だ

No.6

>> 5 息子さん1年間も…言葉にならないほど私も悲しい気持ちになりました😠良き妻さんのレスを読んでるうちに息子さんの事を思うと涙が出そうになりました…私も同じ母親ですから😥息子さんに笑顔が戻って本当に良かったです😊

No.5

のんさん

息子の心配ありがとうです^ ^

約一年間、毎日ヤラれていたため、
メンタル壊しましたよ。

半年かけてカウンセリングしました。
受診時は、自己肯定は、どん底
でした。

主治医からは、
あと一回、何か大きな
トラブルがあった場合は転校を
視野に入れてください。
いま、これ以上傷つかない、
というくらいに傷ついています。
まずは、自信を少しでも取り戻す
為に、学校にも協力してもらい
ましょう。
お子さんは、イジメられたのは
自分がダメなせいだ、と考えて
います。
イジメられきずつき、更に自分を
責め、二倍の苦しみを受けました、と。

今はクラス編成の配慮もあり、
楽しく学校いけてます^ ^

このイジメから、異常なほどの
血液恐怖症です。
暴力はなかったのですが、なんらかの
トラウマなんでしょう、と言われて
います。

お薬の力もかなり大きかった
です。
やっと笑顔が戻りました^ ^

No.4

早いですね〜

みなさん、また、よろしく
お願いします^ ^

No.3

主さん皆さん引き続きよろしくお願いします😊ほんとに進むスピードが早いですね。

No.2

全員名前付ければ?
一回自己紹介すれば毎回一々前スレ何番ですって言う必要ないよ。

No.1

フライング気味ですが……マイスレ(自レス)登録のため、レスを入れておきます😅

それにしても、レスが流れるスピードが相変わらず速いな😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧