人と仲良くなるのが難しい

レス13 HIT数 2717 あ+ あ-

2014/05/25 09:28(更新日時)

人付き合いについて教えて下さい。
私は空気が読めなくて、人付き合いもどこか上手くできません。それは私の言動が変で何気に人を傷つけるからと思います。しょっちゅう、あとになって相手に嫌な思いをさせたなと反省の毎日です。

今悩んでいるのは、ママ友付き合いです。学校、保育園、子供の習い事、地域のママさん、それぞれありますが、その中で特に仲良しの人は居ません。なのでどこに居ても浮いてます。だけどありがたいことにそれでも声をかけてくれる方や仲よくなろうとして下さるかたに恵まれてます。
だけど、私がどうしていいかわからないのは、上記の様な違った繋がりのママさん達と一緒のとこで被ったときです。

例 保育園で同じだったAさん(プライベートで遊ぶことはないがしたの子も同じクラス)、地域のグループで一緒のBさん(グループでは遊ぶ、個人的お誘いもあった)。どちらとも学校クラスが一緒。
Bさんと話してると、Aさんが私に話しかけてこられるが、Bさんはスッと離れる。(ABともにそれぞれコミュニティでは仲良しの人いる)

こんな感じにばかりなってしまい、いつもどちらかに嫌な思いをさせます。そして自分は宙ぶらりんで相手との距離を縮めきれない。それが上手く出来ず凹みます。
そして、結構仲良くなれた方と仲良くすると、もう一方の方をポツンとさせてしまいます。

こんな場合皆さんどうしてますか。

本当にわからなくてなやんでますので、批判はご遠慮します。いい方法あったら教えて下さい。

No.2097433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全員と仲良くなんて無理だから結構仲良くなれた人!

そこは大切にしましょうよ

あと、この人話しやすい、この人気が合わないしちょっと疲れるとか考え方の合う人は大切に、疲れる人はポツーンとさせときゃいいです

そこまで気配る必要はない、あと私は基本、横から割り込み会話されるのは嫌いだから話し掛けられても挨拶くらいにして、その前から会話していた方を優先します

でないと最初に会話してた方は不愉快だし場を離れる以外の選択はないと思うから、自分で友人は選びますね

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
なるほど、凛とした意見で的確で参考になります。
大切にすべき優先順位と割り切ることも大事ということですね。

よかったらもうひとつ教えて下さい、私以外の方の考え方を知りヒントを得たいです。

結構仲良くなれた方がスレにあるそれぞれちがうコミュニティに同タイミングで二人いる場合はどう考えられますか?

No.3

お返事ありがとーっ!!

手持ちぶさたっぽくキョロキョロして、先に気付いてくれた方に寄って行きます

自分の存在に気付いてくれてニコッとかされたら、そっち一択です

あとは選んだ場所で馴染めるように、そこからはちょっぴりは気を使います

でも、自分が消耗して家に帰ったらグッタリ…とかだと、疲れてるってことだから、あんまり疲れ過ぎないように自分を甘やかしながら頑張ると思います、私なら

頑張ったご褒美はコンビニスイーツ(*´艸`*)

安い女でごめんなさぁい

No.4

>> 3 お話し聞けて嬉しいです。
私にとっては、人付き合いの1つのコツのような感じでなるほどーと感じることができました。

モヤモヤが軽くなりました。感謝です。

No.5

なんか考え過ぎなような気がしました。

ママ友って自分の友達じゃなくて、子供の友達のお母さんってことでしょ?

子供のお母さんの集まりで、ついでに自分の友達も作ろうなんて横着。

自分の友達は、趣味の集まりなど子供が手を離れたら、別な場所に作った方がいいと思う。

あくまで子供さんの友達のお母さんの集まりです!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
確かに考えすぎってのは自分でも反省点です。

ただ、私はママ友って子供の友達のお母さんだからママ友って認識が無かったです。子供が関わる場所の中で親同士仲良くなる人って思ってました。子供がなかいい切っ掛けでって場合もあるけど。

子供の世界は子供の世界であって、子供同士が近しいから便乗しようとは思ってなかったです。子供が仲良くしてもらっててありがとうございますとかはあるけど。

子供の~が同じってことで出会うなかで話しの少しはしますし、そんな中で自然とグループができますよね。

親同士仲良くなって子供同士も付き合いの幅が広がるのは良いことだとおもってます。子供の友達つくりは子供自身に任せてますが、普段遊ばない子とも親の付き合いを通して仲良くなってくのもいいと思います。
子供の世界は皆仲良く認め合ってって柱があると思います。
子供自身の友達は大切だし大切にしてほしい。

私自身の友達は居るし、また素敵な出会いがあれば友達になりたいと思います。

私がわからないのは、これまで書いたような場合です。それに対してアドバイスがあったらお願いします。

No.7

その状況結構、難易度高いかもしれないですね。要はテレビのバラエティー番組のMCみたいに、複数の相手のトークを先ずは聞いて、自分の感想を述べ、更に発展させていき最後におちを創る。女性の場合相手の話をあまり聞かず、自分の話を聞いて!が先行する傾向があると思います。

No.8

Bさんは、Aさんが主さんと話たいんだなと気遣って離れたと考えればいいと思いますよ。
私だったら行くあてないのなら同じ空間にいますが、離れるってことは他の人と話したりしてるんじゃないですか?

私はママ友いないです。その場で会話する程度で十分と思ってます。(^^)
この人はあのグループだからと把握する必要もないです。

No.9

ママ友、面倒臭…。

私は「絶対作らない派」です。
話し掛けんなオーラをプンプンさせてますよ。ニコヤカに挨拶だけはします。でも親しげに話し掛けてくる人は極少数、私からは絶対に話し掛けません。

ママ友なんて所詮は「子供同士」がメインで、ママ同士なんてオマケもオマケ、「知り合い程度」です。

ロクなモンじゃないよ、ママ友なんて。
ガッツリ付き合ったらまさに
「 糸冬 」

何かにつけて比較して、勝手に妬んだり蔑んだり。馬鹿じゃねーの?と思う。

持ち家か?一軒家か?アパートか?団地か?同居か?
旦那の学歴は?地位は?収入は?
車はおいくら万円?何台所有?
子供の人数及び子供が通ってる学校は?

…ぜーんぶ、比較対照ですよ。
自分より劣ってりゃ馬鹿にして、自分より勝ってりゃ妬み恨み辛み嫉み。

人生で一人は必ず出遭うよ。
しょーもない暇な母親。

ママ友なんて作ろうとは思わないこったね。面倒に巻き込まれたくなければ。

No.10

みなさん、お返事遅くなってすみません。
レスありがとうございます。

7さん、そうですね一対一じゃなくて場の雰囲気をよんで発言行動するのが私には難しいです。

8さん、おっしゃる通り確かにBさんは気を配ってくださったんですね。その後他の方ともお話ししてました。私も気にしすぎでしたね。

9さん、9さんはママ友で嫌な事があったのでしょうか。そういう考え方も1つと思いますが、私はできたら節度をもってママ友付き合いしたいと思っています。子供にも人付き合いの方法を見せていくチャンスだと思っていますので。

No.11

>> 10 節度?
主さんがそのつもりでも、相手は違う場合もあるんだよ。子供同士が仲良いのに、母親が実はとんでもない非常識で極悪だったら?
それでもママ友続けていくつもり?
どーやって火の粉振り払うの?
どーやってフェードアウトするの?

誰かと連んでないと不安なの?
色んな「最悪の事態」を想定して生きていかないと、うまく動けなくなる。結婚してからだと尚更だよね。

旦那の仕事、子供の学校、一軒家なんかが理由で簡単には逃げられない。

人付き合いを子供にも勉強?
それは「ママ友」じゃないと出来ないの?
井戸端会議でも子供に見せ付けるつもり?

まぁ好きにしてください。
ミクルでママ友について相談しないことを祈りますよ(笑)

No.12

>> 11 すみませんが、私はあなが思ってるような心配はしてません。最悪の事態ばかり考えて生きるのは嫌です。
あなたの周りのママ友への悪口を私にぶつけるのはやめて下さい。

正直マイナスな事ばかりで…困ってしまいました。

レス頂いた事には感謝しますが、今一度板やスレ内容を確認頂き、相応しい内容であればありがたいです。もう一度書きますが、批判は結構です。

No.13

主さん 考えすぎですよ いつ手の平変わるか分からない 浅い薄いつきあいですよーp(´⌒`q)
経験してます💧
さらっと挨拶だけで十分じゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する