適応障害で再就職できるか不安
人間関係が原因で軽度ですが適応障害になり前職を事務で正社員でしたが退職しました。一月ほどお休みをして、好きな事をして自分の好きな事にも興味が持てたので大丈夫だろうと、働きたい意欲があって働いたのですが、駄目でした。
なんか、とても疲れてしまいました。働くの、まだ早かったのでしょうか。
バイトでたったの週の5日で5時間程度しか
働いていないのに心身ともに疲れきってしまいました。
販売系で忙しい店でもなかったのですができる人材が欲しいと言われ
それが余計プレッシャーに感じ、一週間ちょっとで辞めてしまいました。
でも我が家は裕福な家庭ではないので母が病気の中パートをかけ持ち、
働いて収入を得て毎月家にお金をいれなければなりません。
とても病気で休みたいなんて言っている場合じゃありません。
家の事、自分の将来の事、色々な事、
でも働かなくちゃ、働かなくちゃと焦り働いていない自分が家に居る事が
すごく嫌でイライラして親に当たってしまい
兄にも叱られてしまいました。「何が病気だ。ただ甘えてるだけだ」と。
兄も兄で様々な理由があり30代でバイト実家暮らしです。
もう何もしたくありません。働くの怖いです。
でも働かなきゃやっていけません。
心療内科も一度行きましたが自分には合わなかったのか
先生の言葉が投げやりで嘘くさく感じてしまって、すぐに通院も辞めてしまいました。
自分が何をして働けばいいのか分からなくなってしまいました。
前職の事務?でも人付き合い怖い。こんな人間誰が雇うの?
正社員の方がいいけど無理だよ。なかなかバイトも続けられなくて…
休めないの辛い。身体辛い。とまた我儘な事ばかり考えてしまっています。
もう人の顔色伺ってばかりで怖いです。自分がみじめでなりません。
親も親でそんな私を心配するどころかなんでせっかくの正社員を
辞めてしまったんだと言っています。もちろん私の将来を考えて
厳しく言ってくれたことだと思うのは分かります。でも辛いです。
悲しいです。もうどうしていいのか分からないです。
自分を知ること。
知った上で仕事を選ぶこと。
少々時間はかかるかと思いますが良いのです。
長い人生ですもの。
何が得意で不得意なのか。
過去にどんな所を褒められたことがあるか、怒られたことがあるか。
どんな感情を持ちやすいか、持たないのか。
などなど、いろんな面の自分を探して下さい。
そのためにいろんな経験をしてみるのも良いと思います。
続けなきゃ、やらなきゃと思わず
自分探しのためにちょっと片足突っ込んでみよーかなーくらいで。
嫌になったらすぐ辞めようで良いんです。
もしかしたら物凄い出会いがあるかもしれませんしね。
甘かろうが厳しかろうがあなただけの人生です。
あなただけの人生に責任が持てるのはあなただけなんですから。
気長にいきましょう。
スレありがとうございます。まとめてすみません。
とても親身になってアドバイス下さって嬉しかったです。
まず病院通いを辞めてしまったので一度別の病院に行ってみようかと
思いました。
働くの怖いですし辛いです。また人間関係で失敗したらと思うと…
そう思って女性の少ない所を選んできたら、大体がお局様とぶち当たり
上手くいかなかったり、女性の多い会社でも上手くいかなかったりで…
自分のペースで就活していきたいです。
相変わらず親はそれだけで生活していけるのか。やっていけるのか。と
否定的な事ばかり言ってきますが自分のペースを守る事も
大事な事だなと思いました。理解してくれるのは難しいと思いますが。
一度市役所の相談窓口や保健所の保健婦さんに相談するシステムを
利用した時、市役所の方だったんですが、でハズレくじを引いてしまい、嫌な思いをしたこともあるので迷っていました。でももう一度相談するもも有なのかなと思いました。
今日手続きでハローワーク行ってきました。
ハロワークではブラック企業ばかりだと聞きますが
対応してくれた人のおススメの求人を何件か出してくれて
会社をネットで検索したら悪評が書かれたスレが出てきてしまい、
また悩みの種です。
私ととても似てて驚きました、同じ状況の人がいるんだって。
私も心療内科に行き嫌な思いをしたことがあります。適当にありきたりな質問を2,3され5分ほどで終わり、診断もされず薬も出されず高額な診察料をとられました。
別の病院では1時間以上時間を取ってくださったところもあり、病院選びも大事だと思うので他の病院に行ってみるのはどうでしょうか?
あと、家族の理解も必要ですよね。ただ家族を変えるのは難しいのが現実ですが…
私も母が「うつ病は甘え」みたいな考えですので、理解してもらえません。
ここからは私の意見なのですが、生きるとは必ずストレスがあるもの(広義のストレス、物理的ストレス等)。昔から動物も人間も体を動かし餌をとったり仕事をしたりしてましたよね。膝が痛かろうが身体が裂傷しようが動かなければ食えない。それが、現代では、体ではなく精神をすり減らし仕事をしている。心が痛くても働かなければ食えない。でも日本はそう簡単には死ねない国ですから、自分のやりたいように流れるままにやったら良いかと思います。時が来たら働けると思いますし、今は無理しないことが大切だと思います。
雑な文章で失礼しました。
ただでさえ、長年自分を責めて責めて生きづらい自己否定の毎日なのに、職場でも適応障害ゆえに否定されたり人間関係うまくいかなかったりしてどこにも居場所のない主さんの孤独感がヒシヒシと伝わってきます。
私も似たような境遇ゆえに、生きてるだけで怒鳴られ続けてきましたから。
一昨日も怒鳴られましたしね。
昨今こういった適応障害だの発達障害だの、だんだん世間的に認知はされてはきたものの、まだまだ世間から白い目で見られることもすごく多い。
自分もそうですが、もう人間関係がある職場で働くこと自体が無理だと思います。
ならば、牛乳配達や新聞配達やら工場などの製造業にライターにものづくりにものかきや警備員やハウスクリーニングなどの清掃業や肉体労働などなど、比較的接客や人間関係がほとんどない仕事を見つけるのもひとつの手ですよ。
しかし、主さんみてると、今無理無理働くのは危険な気もします。
一度市役所の相談窓口や保健所の保健婦さんに相談されてみてはいかがですか?
ただ、障害年金や生活保護などはきちんとなんらかの病院に通院してないと受給できない場合もあるかもしれませんが…。
もし病院できちんとうつだと診断されたらしかるべき対応はしてくれるはずです。
とても他人事じゃないので、少しでも良い方向にむかいますように!
お互いに、なんとかかんとか生き続けていきましょうね!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法3レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 50HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 67HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 126HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 66HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 50HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 67HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 126HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 125HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 93HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 608HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 472HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 470HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 593HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 194HIT おしゃべり好きさん - もっと見る