結婚を前提のお付き合いとは?

レス15 HIT数 3590 あ+ あ-

2014/05/22 11:08(更新日時)

結婚を前提の付き合いってよく聞きますが、あれって何なんでしょうか?
付き合ったら結婚するしかないのでしょうか?もし別れたら婚約破棄となるのでしょうか?

自分は相手としばらく付き合って、この人と一生添い遂げたいと思うようになって初めて結婚を考えるものだと思うのです
それを付き合ってもないのに結婚という言葉を出すというのは違和感を感じます、みなさんどう思いますか?

No.2096454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大抵は“お見合い”で言われる言葉ですが、始めから家族ぐるみの真剣な交際と言うことです。
なので婚約とは言いませんが、婚約に近い関係から始まる。
肉体関係は、結婚までないのが普通です。
責任が取れない人と結婚したくない女性が、望んでる形ですね。

No.2

お互い結婚願望がある者同士だよねーっ言う確認の言葉。

No.3

結婚相談所や婚活サイト等でお見合い形式で付き合いを始める場合じゃないでしょうか。恋愛なら主さんの考え方でいいと思います。

No.4

恋人と結婚相手に求めるものが違うからです

No.5

恋愛の延長で結婚にたどり着く場合は結婚を前提とは言いませんが、自分なりの結婚適齢期に入り、最初から結婚を意識して付き合う場合を結婚を前提と言うのではないでしょうか。

人により、結婚を前提とする時期は違うと思います。
いくつになっても結婚を意識しない人もいると思います。

No.6

主です、ご意見ありがとうございます

雰囲気的に付き合い後に相手が気に入らなくても別れることは出来ないんですね
セックスもなく結婚するなどもありえないと思います
セックスが全てではないですが、セックスの相性はとても大事だと思うのですが・・・
結局は結婚したいから色々妥協しますという誓いなんでしょうか?

No.7

>> 6 微妙?

No.8

私の中での「結婚前提」は高校生のお付き合いとはちょっと違う、少し将来を意識したお付き合いって思ってます。

約束でもないし拘束力もないと思います。

はっきり言ってしまえば「結婚前提と言った所で意味はない」と思ってますよ。

No.9

主意味不明。付き合う=結婚なの?主の頭は。意味がわからない
付き合って合わない部分があれば別れるでしょ。
付き合っただけで結婚前提なんて思ってたら大変。彼氏にいづれは結婚したいと言われ、うんと言えば結婚前提になるんじゃないの?

No.10

主さんは単純に、今までお付き合いされた男の人に、結婚前提と言われたことがない、もしくは結婚願望そのものがないのでは?結婚前提とは、付き合っている人と結婚したいかどうかで、両方がそう考えていれば、自然とそうなるはずです。

No.11

結婚前提なら、付き合って半年くらいで結婚するかどうか、結論出しましょう。ってことだと思います。

No.12

お付き合いを申し込む時に「結婚を前提に」と言ってくる男性はいますよ。
それだけ見込んでくれているのは女性としては嬉しいものです。
受けるかどうかは別としてね。

No.13

結婚前提は、本気でお付き合いしたいから、ヤリ目的ではありませんと強調するものですが、必ずしも本気とは限りません。とりあえずそう言わないと、付き合えないからです。

No.14

「突然婚約したり、突然入籍をするのはさすがに不安なので、恋人ごっこをしばらくの期間して、ほぼ確実に結婚する。両親に挨拶もする真面目な付き合い。」

ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧