大学中退したいです。

レス16 HIT数 2296 あ+ あ-

2014/05/14 18:18(更新日時)

大学を辞めたいです。現在大学三年生です。大学二年から、奨学金を借りて大学に通っています。私大なので高い学費を借金までして通っていると思うと、ほんとに大学に通う意味はあるのかなと考えてしまいます。私は経営学部なのですが、講義も面白いと感じた事がありません。ただ単位を取るために大学に通っているだけです。辞めてもどうにもならないことは十分承知ですが、最近は本当に大学に行くのが苦痛で、ここ二週間ほど行っていません。大学中退だけは避けた方がいいと言いますが、本当にそうですか?世間知らずな私に助言を下さい…。

No.2094323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

客観的に、大学を中退する積極的な意味が無いから、でしょね。

東大教養学部中退→外務省→海外駐在大使

こーゆーのはあったね。これくらいしか見当たらないでしょ?

No.2

主さんは大学を中退してなにをしたいのですか?

大卒と高卒では職業選択の幅が変わりますし、就職後の出世や給料が変わる可能性もあります。

主さんのやりたいことが学歴を必要としないものだったり、学歴が関係ないぐらいの天才ならともかく、普通の人であればあるほど大学を卒業することをおすすめします。

それに、今はわからなくても後でしっかり勉強しておけば良かったと思う機会は必ずありますよ。

No.3

大学飽きちゃったのなら辞めれば良いんじゃない?

まぁ社会に出てそんなワガママを言ってたら一生フリーターだろうけど

No.4

そんな時期なんですよ。

No.5

大学にいくのが苦痛より、大学を辞めたあとのほうが苦痛になると思うよ!

辞める前に、何をしたいのかよく考えてみて!

No.6

今辞めたら借金の返済しか残らないよ。苦学した分を働いて稼いでやろう!って思えないかな?

だって初任給とボーナスから高卒とは違うんだよ。そりゃまだ若いからわからないだろうけど、30~40歳になった時の年間所得の一般的差額を調べてみてほしい。

何の保証もないバイトじゃ貧乏暮らし一直線だよ。よく考えて欲しいな~

No.7

大学辞めて何するの?

働くの?

資格はあるの?

ちゃんと一人で生活できる前提ならいいと思うけど甘い考えなら間違いだよ

奨学金の支払いもあるし、学歴は高卒になる

先のことまで考えて決めなきゃダメだよ

No.8

え、辞めてどうなるの?
いきたくてもいけない人もいるなかで、大学にいけてるだけいーよ。

もう少しで、卒業じゃん。後悔するし、いいことなんて絶対ないよ

No.9

辞めてどうするの?

高い学費払って意味が無いみたいな感じだけど、意味があるか無いかは主さん自身の努力によるんじゃない?

無理矢理入学させられたんじゃなく自身で受験したんだよね?

今逃げたらずっと逃げの人生じゃない?

主さんの人生だから無意味な借金払いながら職を転々としない事を祈ります。

No.10

みなさんおっしゃってますが
大学辞めてどうしてもやりたいことがあるなら
辞めてもいいと思います。
そうでもないなら、無理してでも卒業しましょう。
履歴書に傷がつくだけです。
就活の面接で、どうして大学辞めたんですか?と聞かれて
なんとなく行きたくなくて辞めました、なんて人を企業は採用したがりません。
どんな大学でも、一度入学したのなら卒業しましょう。

No.11

うちの長男も私大の三年生。本人曰く、大学中退するくらいなら高卒のほうがまだいいと言ってました。それくらいその後の就職活動に悪い影響や印象を与えるようです。

親としては途中でやめないで、その先にある自分の未来に繋げて欲しいと思うけどね。何も得るものはないように考えているようですが、少なくとも一つの課程を修了するということは、それだけでも素晴らしいことだと思うし、今の若い世代に足りないと言われている我慢や忍耐力は備わると思います。得るものはきっとあると思いますよ。

No.12

辞めてどんなメリットがありますか?
大学って授業受けに行くだけのとこじゃないですよね。

No.13

勿体ない(T-T)

主さん(*^o^*)大学の授業なんてボーッとしてたら何学部でも糞つまらんですよ(^0^;)

講義内容を自分の生活に当てはめて考えてみて下さい(*^o^*)例えば、小遣いの管理や生活費の管理、お金の貸し借り、奨学金について、バイトの選択、口座を作る銀行の選択…等、経営学部の講義の知識から応用出来る事は多々あります(^-^*)

要はそこから何を学ぶか?です(^-^*)大物アーティストの歌も興味持たないと子守歌ですよ( ̄∇ ̄)

とりあえずあと1年通いましょう(^-^*)そこで身につける事は腐るほどありますよ(*^^)v

No.14

大卒は一つの財産。
とにかく大学は出ることーそこからの景色は今見てる景色とは違う。

後、一年、頑張れ!
辞めたらもっとつまらなくなるよ。

No.15

>> 14 何を目指し今の大学に入ったの?

大学の四年間は宝の時間です

つまらないと思うなら これからどう有意義に過ごすかを考えるべきです

やりたいことがないまま中退すれば後悔するよ

No.16

長男(22)が
大学3年になる直前で 退学しました

もう勉強は嫌だ、と。
旦那は 留年したっていいから行けるだけ行くように話してましたよ
大学で得る人間関係は大切だ、とも。

私自身 大学には行ってないので いずれは社会に出るわけだから 急いで社会人にならなくても 学生のうちにいろいろ経験してほしい、と思ってます

長女(20)は大2。
ぐだぐだする、思う時もあるようですが 高卒で社会人になった友達から
急いで社会人にならんでいい、進学すればよかった、と聞き、納得したようです。

長男 長女 奨学金をもらっています(長男は返済開始)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板