幼稚園の入園式の服装

レス10 HIT数 6022 あ+ あ-

2008/03/04 16:24(更新日時)

4月に幼稚園の入園式があるのですが、みなさんどんな服装でしたか?
幼稚園は普通の所で、説明会も面接も普段着(デニムパンツ・ダウンなど)の方が殆んどでした。
しかしどんな幼稚園でも保護者はスーツが普通なのでしょうか?
また、子供もかしこまった格好をさせるべきなのでしょうか?

どうか返答よろしくお願いしますm(__)m

No.209429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして^^
幼稚園ご入園の春、おめでとうございます☆
親としてはご心配もおありかと思いますが、お子様の益々のご成長が楽しみですね。

入園式は普段にも使い回せるような、シンプルなワンピースはいかがでしょう。ベースのワンピースを落ち着いた色味の物にして、春らしいカラーの小物やアクセサリー、カーディガン等を合わせれば、かしこまり過ぎなくて素敵だと思います。
お子様の服装ですが、入園式とはいえ、座ってお話をきいたりする時間もあるかと思いますので、まずは楽ちんで動きやすい服装が一番だと思います。
紺やグレー、アイボリー等のV空きのコットンのカーディガンがあると便利ですよ。ネルシャツやチノパンを合わせればキチンと着られますし、デニムや短パン、パーカーに合わせても可愛いかと思います。

ご参考まで^^

• << 3 はじめまして。 お返事ありがとうございます。 シンプルなワンピースというのはスーツのワンピースで良いのでしょうか? 一応ニッセンのスーツを買う予定にしてるのですが、父親が入園式なんか普段着で充分だと言って聞かなくて迷ってます。 子供の服装は動きやすいっていうのも大事なんですね。 普段も着れそうで、少しかしこまった感じのを探してみます☆ 丁寧なアドバイスありがとうございました✨m(__)m

No.2

私はスーツで入園式いきましたよ😃

子供は幼稚園の制服です😃

• << 4 お返事ありがとうございます。 他のママさん達もスーツでしたか? また、スーツの色はピンクや白が無難なのでしょうか? 子供は制服があればいいのですが制服がない幼稚園です😞

No.3

>> 1 はじめまして^^ 幼稚園ご入園の春、おめでとうございます☆ 親としてはご心配もおありかと思いますが、お子様の益々のご成長が楽しみですね。 … はじめまして。
お返事ありがとうございます。
シンプルなワンピースというのはスーツのワンピースで良いのでしょうか?
一応ニッセンのスーツを買う予定にしてるのですが、父親が入園式なんか普段着で充分だと言って聞かなくて迷ってます。

子供の服装は動きやすいっていうのも大事なんですね。
普段も着れそうで、少しかしこまった感じのを探してみます☆

丁寧なアドバイスありがとうございました✨m(__)m

• << 7 こんばんは☆ レスありがとうございます。 スーツのワンピース、全く問題無いと思います。 義母がカトリック系の幼稚園で園長をしていたもので、ついそこのイメージで(制服無しで、入園される子供さん達はほぼ3歳児さん。入園式の後に親子で少し遊んだりする園でしたもので)レスしてしまいましたが、5様の仰る通り、園の雰囲気に合わせるのが一番ですよね^^ またパーカー、デニムについては、カーディガンの普段の着回し例として上げたものだったのですが、紛らわしいレスになってしまい申し訳ありませんでした。 どうぞ思い出に残る素敵な入園式になりますように^^

No.4

>> 2 私はスーツで入園式いきましたよ😃 子供は幼稚園の制服です😃 お返事ありがとうございます。
他のママさん達もスーツでしたか?
また、スーツの色はピンクや白が無難なのでしょうか?

子供は制服があればいいのですが制服がない幼稚園です😞

No.5

はじめまして

入園説明会には普段着で来られる親御さんは多いですが、入園式にはやはり皆さんスーツ、子供も…が多いですよ💦

一人だけパーカーだと浮くかも…なので💦毎年どんな感じか園か誰か、そこの園のママに聞いてみては❓

それでちょっとしたおしゃれな格好で良いなら構わないと思いますが😥

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
やっぱり入園式に普段着は無しですよね😞

他のママさんとはお話した事がないので、もちろん連絡とれる方などいなくて…⤵

No.7

>> 3 はじめまして。 お返事ありがとうございます。 シンプルなワンピースというのはスーツのワンピースで良いのでしょうか? 一応ニッセンのスーツ… こんばんは☆
レスありがとうございます。
スーツのワンピース、全く問題無いと思います。
義母がカトリック系の幼稚園で園長をしていたもので、ついそこのイメージで(制服無しで、入園される子供さん達はほぼ3歳児さん。入園式の後に親子で少し遊んだりする園でしたもので)レスしてしまいましたが、5様の仰る通り、園の雰囲気に合わせるのが一番ですよね^^
またパーカー、デニムについては、カーディガンの普段の着回し例として上げたものだったのですが、紛らわしいレスになってしまい申し訳ありませんでした。

どうぞ思い出に残る素敵な入園式になりますように^^

• << 9 お返事ありがとうございます。 それではスーツのワンピース探してみます☆ 子供のパーカーなどについては了解です😄 コーディネートが苦手なため、買ってもその場かぎりになりそうだったので助かりました!😄 ありがとうございました✨m(__)m

No.8

親子スーツで行きました😃
親の色は様々でしたよ☝
入園式は春らしく明るい色🎵って聞いてましたが😣紺やグレーなども多かったですよ😊

• << 10 お返事ありがとうございます。 親子でスーツだったんですか👀 スーツの色は紺やグレーが多いのは意外でした。 あまり気にしなくて良いのかもですね😄👕 ありがとうございました✨m(__)m

No.9

>> 7 こんばんは☆ レスありがとうございます。 スーツのワンピース、全く問題無いと思います。 義母がカトリック系の幼稚園で園長をしていたもので、つ… お返事ありがとうございます。
それではスーツのワンピース探してみます☆

子供のパーカーなどについては了解です😄
コーディネートが苦手なため、買ってもその場かぎりになりそうだったので助かりました!😄

ありがとうございました✨m(__)m

No.10

>> 8 親子スーツで行きました😃 親の色は様々でしたよ☝ 入園式は春らしく明るい色🎵って聞いてましたが😣紺やグレーなども多かったですよ😊 お返事ありがとうございます。
親子でスーツだったんですか👀

スーツの色は紺やグレーが多いのは意外でした。
あまり気にしなくて良いのかもですね😄👕

ありがとうございました✨m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました