義母と一緒に婚姻届提出 ※長文です

レス42 HIT数 6356 あ+ あ-

2014/05/11 21:53(更新日時)

先日婚姻届を義母、旦那、私で提出しました。

婚姻届提出日、旦那は役所に義母も来るといいだしました。旦那の保証人の欄を義母に書いてもらうとのことでした。
旦那には前もって書いておいてと言っていましたが直接来ることになりました。

その何週間か前、私は具合が悪く病院に行くと妊娠して悪阻だとわかりました。義母にも伝えてはいたし、喜んでいました。

しかし、提出日義母があからさまに怒っています。
私の住む県では提出すると地方なので新聞に名前が載ります。
断ることもできます。
小声で「○○(旦那)くん、どうする?載せる?○○くんがしたいようにしよう。」と聞くと「せっかくだし載せよう。△△(私)ちゃんいい?」
といいました。
それを聞いた義母は
「うちの○○、ちゃんと○○さんて呼んで。」
「そんな新聞に載せてみっともない。ご近所、親戚の方がみたら気を遣わせるでしょ。」
「△△さん、うちの子大切にしてちょうだい。」
と言われました。

悲しかったですが、休憩しようと思い椅子をみましたが一つしかありません。
義母は70過ぎで体が弱いそうなので
「お義母さん、どうぞ。座ってください。」といいました。
しかし、「椅子はいいわ。あなた座りなさい。」
「でも‥」
「座りなさいっていってるでしょうが!」
と言われて、我慢していたのに泣いてしまいました。
「あなたはいつでも泣いて。泣けばすむとおもってるんでしょう。」
と言われました。もう耐えられないし、義母だから言い返せない。
「今日はありがとうございました。お義母さん、私用事があるので先に帰らせていただきます。」とことわりをいれて帰ろうとしたら
「今、取って付けたような理由でかえらなくてもいいじゃない。」と。

ふりきって帰りました。旦那は私の気持ちを理解できず、義母と一緒に帰りました。

その日はお腹が痛みました。赤ちゃん、ごめんね。ママが泣くから苦しかったよね‥。

義母、旦那。わからない‥。
なんでもいいので、レスください。

No.2092872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

田舎って 色々大変なんだね

• << 4 確かに田舎です。姑問題はきってもきれません。 レスありがとうございます。

No.2

70過ぎた義母良いなあ。うちの姑50代だった。結婚13年目だから今60代。まだまだ元気ですよ…

姑の言うことは聞き流しましょう。全て受け止めていたら身が持ちませんから。
産後の方が姑にイラつく場面が多いですし、まだまだこれからスタートです。
遠慮せずに言い返しましょう!

• << 5 ありがとうございます。 70過ぎっていいですかね。 お腹がはって苦しかったです。 赤ちゃんの方がしんどかっただろうから、申し訳なくて。 弱い母でごめんなさい。 義母はどうしたかったんだろう。息子をとった嫁と思ったのかな。 怖かったし、辛かったです。

No.3

旦那さんだいぶ年上なのかな
うちは義親とすごく離れてるからラッキー
近いと大変なんですね
言い返したらダメなんてことはないですよ

• << 6 ありがとうございます。 旦那は六つ上です。 近いと面倒なこともあるかもしれません。

No.4

>> 1 田舎って 色々大変なんだね 確かに田舎です。姑問題はきってもきれません。

レスありがとうございます。

No.5

>> 2 70過ぎた義母良いなあ。うちの姑50代だった。結婚13年目だから今60代。まだまだ元気ですよ… 姑の言うことは聞き流しましょう。全て受… ありがとうございます。

70過ぎっていいですかね。

お腹がはって苦しかったです。
赤ちゃんの方がしんどかっただろうから、申し訳なくて。
弱い母でごめんなさい。

義母はどうしたかったんだろう。息子をとった嫁と思ったのかな。
怖かったし、辛かったです。

No.6

>> 3 旦那さんだいぶ年上なのかな うちは義親とすごく離れてるからラッキー 近いと大変なんですね 言い返したらダメなんてことはないですよ ありがとうございます。

旦那は六つ上です。
近いと面倒なこともあるかもしれません。

No.7

おぉぉ😢
可哀想になぁ😣

子供の為にも
強くなるんやで!
旦那さんは、マザコンか?

• << 11 ありがとうございます。 旦那はマザコンかもしれません。

No.8

言い返しましょう!!
これから主さんはお母さんになるんです。強くなりましょうね。

まずは旦那さんを味方につけるように頑張りましょう♪

• << 12 はい、ありがとうございます。 義母には言い返そうとは思いません。 都合が悪くなると「心臓が‥」と言っていますし、体が弱いそうです。

No.9

姑は言わせておけば良いんですよ。
悔しいだろうけど、とりあえず「ハイハイ」だけ言っておいて、満足させておけば良いから。

結婚おめでとうございます\(^ー^)/
幸せは自分で作れますよ。

No.10

先行き不安になりますね。

旦那さんはその会話の時何も言ってくれなかったのですか?

でももしかしたら旦那さんは普段からキツい母親の言い方に慣れてるから普通の言い方くらいに思っちゃったのかな?なんても思ったり。

旦那さんの呼び方も人前では旦那さんを軽く呼ばないで立てること覚えるように注意したのと、座りなさいも妊婦である主さんを気遣ったのかも?…知れないですし(^_^;)

でも旦那さんには気持ちを分かって貰えるように頑張って話した方がいいと思います。

お身体ご自愛下さいね。

No.11

>> 7 おぉぉ😢 可哀想になぁ😣 子供の為にも 強くなるんやで! 旦那さんは、マザコンか? ありがとうございます。

旦那はマザコンかもしれません。

No.12

>> 8 言い返しましょう!! これから主さんはお母さんになるんです。強くなりましょうね。 まずは旦那さんを味方につけるように頑張りましょう♪ はい、ありがとうございます。
義母には言い返そうとは思いません。

都合が悪くなると「心臓が‥」と言っていますし、体が弱いそうです。

No.13

これからが思いやられますね😓
今度義母が、「心臓が…」と言われたら、「毛が生えてるんですか?」と言い返してやりましょう😁

姑問題は大変ですが、赤ちゃんの為にも強いお母さんになって下さいね👍

• << 17 すごい返しですね、落ち込んでいましたが笑ってしまいました。 それくらい言える度胸と頭の回転が私にもあれば。 強い母になれるよう頑張ります!

No.14

妊娠中の嫁より母親を送る時点で、優先順位がわかるよねぇ。
新聞に載せるのも恥ずかしい嫁扱いだし、先行き不安だねぇ…
この調子だと名付けも義母が決めるんじゃないの?
役所に提出する紙を旦那にも義母にも渡さないよう看護婦さんにお願いしないと、ヤバいと確実に想像できるわ

• << 18 はい、ありがとうございます。 子供の名前は、自分達でつけます。 旦那に対しては今回の事でがっかりしました。

No.15

私も離れてて逆に嫌だなーと思います。私と義母の年齢差は主さんのところより開いています。スルーしかないです。昔の人間の昔の考え方です。妊娠中に、断っても2人分といって無理やり食べさせられるのには困りましたが。そしてマザコン、子離れできていないのもスルーしかないです。はいはい、って。

• << 19 スルーですね! 年代もあるかもしれませんね‥。反面教師として、義母のようにならないようにしたいです。 ありがとうございます。

No.16

スレしか読んでないけど、そんな旦那頼れないね。

子供が生まれたら本当大変なので、頼れない旦那は邪魔なだけになる。
義母に関しては、70でそんな意地悪ならもう改善は期待できないので、出来るだけ関わらない方向で行くしかない。
そんな義母なら、ズケズケ厚かましく赤ちゃん見に来てグダグダ言うかも知れないけど‥‥

• << 20 はい、今回の事でがっかりしました。 私が強くならねばと思います。

No.17

>> 13 これからが思いやられますね😓 今度義母が、「心臓が…」と言われたら、「毛が生えてるんですか?」と言い返してやりましょう😁 姑問題は大… すごい返しですね、落ち込んでいましたが笑ってしまいました。

それくらい言える度胸と頭の回転が私にもあれば。

強い母になれるよう頑張ります!

No.18

>> 14 妊娠中の嫁より母親を送る時点で、優先順位がわかるよねぇ。 新聞に載せるのも恥ずかしい嫁扱いだし、先行き不安だねぇ… この調子だと名付けも義母… はい、ありがとうございます。

子供の名前は、自分達でつけます。

旦那に対しては今回の事でがっかりしました。

No.19

>> 15 私も離れてて逆に嫌だなーと思います。私と義母の年齢差は主さんのところより開いています。スルーしかないです。昔の人間の昔の考え方です。妊娠中に… スルーですね!

年代もあるかもしれませんね‥。反面教師として、義母のようにならないようにしたいです。

ありがとうございます。

No.20

>> 16 スレしか読んでないけど、そんな旦那頼れないね。 子供が生まれたら本当大変なので、頼れない旦那は邪魔なだけになる。 義母に関しては、7… はい、今回の事でがっかりしました。

私が強くならねばと思います。

No.21

旦那さん 貴方を解放してくれたのでは無いですか?

貴方を追いかけて来たら、帰りにでも家に来るかもしれない。
それで、あとあと心臓の弱い私を置き去りにしたと言われたりしちゃいますよね‼︎
ないたあなたを1人にしてあげたのと思います。がっかりしないであげてください‼︎

今からがっかりしちゃうと、お腹の子供と一緒に育っていくママとは違って 産まれて初めてパパになる旦那さんに対して
がっかり以上のことを感じますから
これくらいでがっかりしたら あとが持ちませんよ‼︎
これからは、お腹の赤ちゃんの為に
流すところは流して、言うべきところ
貴方の譲れないところは、ちゃんと伝えましょう‼︎

ご結婚おめでとうございます‼︎
マタニティライフを楽しんでください‼︎
産まれたら大変ですよ‼︎
ばぁちゃんに任してしまうのも手です。
その為にも、言って言われて 信頼関係を結ぶのも 今は考えられないでしょうが
貴方にとって良いことにも思えます

長々ごめんなさい。

• << 23 レスありがとうございます。 優しい方なのでしょうね。 私にはその様な考えはなかったですが、そう考えたら旦那だけは頼りになると思い幸せになれるかもしれませんね。 帰った後、 「用事なんだったの?母さんは一人にできないから送ってきたよ~。」と。 私がなぜ先に帰ったのかもわかっていないようでした。お腹は張りましたが赤ちゃんは無事です。 泣いてばっかりの母は嫌だろうし、先の心配せずに笑いたいな。

No.22

旦那様、マザコン臭がしますね。
ぜったい的に同居は避けましょう。

主さん、今は泣いてばかりで辛いと思うけど強いと思いますよ!凄い!
私だったら、お義母さん来なくて結構ですって喧嘩承知で刃向かってしまう。笑

言葉悪いけど、先に天に行くのはお義母さんです。はいはい可哀想に…とサラッと聞き流して行きましょう。

でも、旦那さんとの話し合いはマストで。

• << 24 ありがとうございます。 その勇気是非とも頂きたい。きっと22さんのような方が友達だったら心強いですね! 私も頑張ります。

No.23

>> 21 旦那さん 貴方を解放してくれたのでは無いですか? 貴方を追いかけて来たら、帰りにでも家に来るかもしれない。 それで、あとあと心臓の… レスありがとうございます。
優しい方なのでしょうね。
私にはその様な考えはなかったですが、そう考えたら旦那だけは頼りになると思い幸せになれるかもしれませんね。

帰った後、
「用事なんだったの?母さんは一人にできないから送ってきたよ~。」と。
私がなぜ先に帰ったのかもわかっていないようでした。お腹は張りましたが赤ちゃんは無事です。
泣いてばっかりの母は嫌だろうし、先の心配せずに笑いたいな。

No.24

>> 22 旦那様、マザコン臭がしますね。 ぜったい的に同居は避けましょう。 主さん、今は泣いてばかりで辛いと思うけど強いと思いますよ!凄い! … ありがとうございます。

その勇気是非とも頂きたい。きっと22さんのような方が友達だったら心強いですね!

私も頑張ります。

No.25

同居だけは絶対に拒否されたほうがいいですよ。婚姻届出すイベントに義母がついてくるなんて呆れます。
本来2人で出して、区役所の人に写真を撮って貰える幸せな日なのに。

• << 28 ありがとうございます。 そうですね、せっかくの記念日が嬉しくないものになりました。 きつくいうにしろ、なぜその日なのか。台無しにされました。

No.26

姑はもれなく100%意地悪です

強くなるんだょ!
負けるな!

• << 29 ありがとうございます。 負けないように頑張ります。

No.27

椅子には姑がすすめてくれたのだから「ありがとうございます。」って言って座れば良かったのに。せっかく姑が気を使ってくれたのだから。「はいはい。」言うてたらいいでしょうに。

しかもその程度のやりとりで泣くってねぇ…すぐ泣くって言われてることを見てもしょーもないことでいつも泣いてるんだろうなと思う。私もこんな嫁さん勘弁だわ。もっとしっかりしたら?結婚したら、母親になるなら「頼りない」はダメです。主が「守っていく」のですよ。「守られたい」は捨てること。

ただ旦那はマザコンですな。その方が深刻。まぁ、これから力強い母親になって下さい。

• << 30 至らない嫁です。すみません。

No.28

>> 25 同居だけは絶対に拒否されたほうがいいですよ。婚姻届出すイベントに義母がついてくるなんて呆れます。 本来2人で出して、区役所の人に写真を撮っ… ありがとうございます。

そうですね、せっかくの記念日が嬉しくないものになりました。
きつくいうにしろ、なぜその日なのか。台無しにされました。

No.29

>> 26 姑はもれなく100%意地悪です 強くなるんだょ! 負けるな! ありがとうございます。
負けないように頑張ります。

No.30

>> 27 椅子には姑がすすめてくれたのだから「ありがとうございます。」って言って座れば良かったのに。せっかく姑が気を使ってくれたのだから。「はいはい。… 至らない嫁です。すみません。

No.31

>> 30 主さん
頑張るんやで😆

No.32

>> 31 ありがとうございます。
そういって頂けるだけでうれしいです。
めげずに頑張ります!

No.33

つい主さん目線に考えてしまいがちですが
もしかしたら義母は
出来ちゃった結婚っていう事実が嫌なのかも知れないなぁ…
なんて、ふと頭をよぎりました

そういった所は、年配者だと気にする人はいますから…

だから新聞に載せるのが嫌なのではないでしょうか?

「いつも泣いている」が、どんな理由で泣いているのか分かりませんが
見る限りだと、主さんの中では
義母の態度に辛い想いばかりしている

こんな印象に見られているのかも知れません

普段からどういった関係性なのか不明ですが
主さんは被害者意識が強く
義母は自分にも他人にも厳しすぎる人で
それが上手くいかない原因なのかも知れないですね

これからは主さんはお母様になるので
泣いてばかりもいられないと思います

義母とは根本的に性格が違うので
上手く距離を取るか、逆に
義母の言うことを、はいはいと聞くそぶりをしながら
自分は自分と割りきってしまうのが一番かと思います

それにしても
どんなに世の中が変わっても
いつまでも、義夫母との確執は無くならないのって、何とも不思議ですね

主さんは今よりもっと
「不真面目」で「鈍感」になってしまうぐらいで、ちょうど良いと思います

No.34

>> 33 ありがとうございます。

結婚が決まってからの妊娠でしたし、伝えたときは喜んだのになと疑問でした。泣いたのも義母の前ではじめてでした。

これからはそんな事をされても泣かないくらい図太くなろうと思います。

義兄も結婚していますが、嫁の義姉は義母と仲がそんなに良くないようです。義姉と義兄の趣味が大型二輪に乗ることなのですが「女がバイクにのるなんて。」と言って義実家にはよりつかなくなったようです。義母は他にも義姉の愚痴をいいますが、そんな悪い人ではありません。
私もそのように愚痴を言われるんだと思います。
義姉も嫌な思いをしたと思います。

• << 39 むしろ気になるのがそこなんですよね 「結婚報告してからの妊娠」とはいえ 古いタイプの方からすれば 「結婚前の妊娠」と捉えるんじゃないかなと思います また、「いつも泣いてばかり」という事は 義母の前では初めてでも、ご主人の前では、よくある事だった可能性はありませんか? ご主人がそんな主さんの部分に不満があり 実家で愚痴をこぼしていた可能性もありますよ 主さんはスレ文だけ読むと 気の弱い、言われっ放しの人な印象ですが 返レスが重なる度に 義母の嫌な部分ばかりあげつらい 義姉も嫌がっていると、事情を知らないレス者に刷り込むような言動が見られる気がします これはあまり良い事とは言えないし 「何故相手がそんな態度に取るのか」 「効果的に上手くやるにはどうしたら良いか」 全く考えてませんよね? まず一度、完全拒否の気持ちの持ち方から変えてみては如何でしょうか? このままでは 主さんばかりでなく、生まれてくる子供にまで 良くない形の影響があると思います 世間一般が 義母と嫁は上手くいかないという風潮が 多少なりともありますが、別に主さんまで それに乗っかる必要はないと思います もし歩みよりをしてみて、それでも駄目なら 上手く距離を取れば良いだけで 今から距離を取っていては、自分から関係悪化の道を辿る気がしますよ 主さんは実際 大変気も強く、我も強めの方だと思うので むしろ上記の対策は、簡単に出来るはずです ちなみに主さんは義姉寄りなようですが 例え好みの贈り物でなく、嬉しくないとはいえ 人が何らかの気持ちを込めて作った物を 平気で他人に陰口を言うような人こそ 信用ならない人だし、人としてどうなんだろうと思います

No.35

最近、義兄に子供が生まれました。
出産祝いを送り、お礼で連絡がありましたが義母はなにもしなかったようです。
しばらくして、牛乳パックと端切れでできた15センチくらいの兜が届いたようです。「これ贈られてもねぇ‥。」とのことでした。兜や五月人形は義姉実家が用意したそうです。
何もせず、余計なことを言わないのが一番ですね。

大変そうな話をきき、私もそうなるのだと考えると落ち込みます。

No.36

旦那の選択を誤りましたね。

No.37

嫁も人の子。息子を大事にして欲しいなら、まず嫁を受け入れ大事に接することが出来る寛容な心を持って欲しいですね。

No.38

70過ぎなのが救いだね。

ファイト‼

No.39

>> 34 ありがとうございます。 結婚が決まってからの妊娠でしたし、伝えたときは喜んだのになと疑問でした。泣いたのも義母の前ではじめてでした。 … むしろ気になるのがそこなんですよね

「結婚報告してからの妊娠」とはいえ
古いタイプの方からすれば
「結婚前の妊娠」と捉えるんじゃないかなと思います

また、「いつも泣いてばかり」という事は
義母の前では初めてでも、ご主人の前では、よくある事だった可能性はありませんか?

ご主人がそんな主さんの部分に不満があり
実家で愚痴をこぼしていた可能性もありますよ

主さんはスレ文だけ読むと
気の弱い、言われっ放しの人な印象ですが
返レスが重なる度に
義母の嫌な部分ばかりあげつらい
義姉も嫌がっていると、事情を知らないレス者に刷り込むような言動が見られる気がします

これはあまり良い事とは言えないし
「何故相手がそんな態度に取るのか」

「効果的に上手くやるにはどうしたら良いか」

全く考えてませんよね?

まず一度、完全拒否の気持ちの持ち方から変えてみては如何でしょうか?

このままでは
主さんばかりでなく、生まれてくる子供にまで
良くない形の影響があると思います

世間一般が
義母と嫁は上手くいかないという風潮が
多少なりともありますが、別に主さんまで
それに乗っかる必要はないと思います

もし歩みよりをしてみて、それでも駄目なら
上手く距離を取れば良いだけで
今から距離を取っていては、自分から関係悪化の道を辿る気がしますよ

主さんは実際
大変気も強く、我も強めの方だと思うので
むしろ上記の対策は、簡単に出来るはずです

ちなみに主さんは義姉寄りなようですが
例え好みの贈り物でなく、嬉しくないとはいえ
人が何らかの気持ちを込めて作った物を
平気で他人に陰口を言うような人こそ
信用ならない人だし、人としてどうなんだろうと思います

No.40

嫌な義母さんですね~。

気に入られようとしないで良いですよ!

大丈夫!主さんも、義母さんに泣かされない日が来ますよ

No.41

そんな一々義理母だろうと義理父だろうと気を使う必要性無し!
むかついたら喧嘩しないと…相手分からんょ!
昔の体質何だか…
段階世代の人間は
常に自分か正しいと勘違いしてる人が
多いからさ!
間違いは間違い出し上から目線で言われる筋合いないょ!
自分が悪いなら
悪いのは認め謝る
其れだけ!

No.42

まとめてですみません。

レスにありましたが、旦那の前でも喧嘩しても泣きません。しかし、今回はせっかくの記念日を台無しにされ堪らなかったのです。

義兄は義母が扱いづらく世間をあまりわかっていないと言っていました。義姉も実家と義母とのことで色々とあったようでした。

私も義母の立場で考えました。
きっと息子をとられた気分なんだと。だから、義姉や私が気に入らないのだと思います。
なるべく義母の前では旦那のことをたててきたつもりです。しかし、いざ結婚となると憎くなったのかもしれません。
それにしても、していいこと悪いことがあると思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧