旦那くんという呼び方

レス47 HIT数 25067 あ+ あ-

2014/05/05 09:03(更新日時)

SNSでうちの旦那くんと呼んでいたら、あとで繋がっているママ友に旦那くんって呼んでるの?とつっこまれました。思わず旦那さん呼びしてる方よりはこちらの方が良い呼び方だと思ってましてと返しますとふーん。旦那くんねと
旦那くんって旦那さんよりはマトモじゃないかな???

タグ

No.2090567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちもどっち。

旦那、夫、主人
かな。

私は"夫"を使います。

No.2

どっちも変

はっきり言うと、頭悪い人って思う (ごめんね)

まともな人は、「主人」 「夫」 と言うでしょうね

No.3

「ウチのデレスケ亭主」よりはマシかなっ😄

No.4

旦那っちとか
ベビたんとか
聞いてて何か情けない

人の勝手でしょうけど

No.5

はっきり言って
まともな人とは思えない頭悪いって感じ

どっちもどっちで、関わりたくないタイプ

No.6

SNSとか掲示板では良いと思う。

そんなこと、わざわざ聞いてくる人もめんどくさいね。
どっちでも良いじゃんね。

No.7

私は旦那くんの方がアホに感じるかも💦

昔は妻は旦那を立ててたから、旦那さんや旦那様と言うのが普通だった。
でも『くん』は基本昔から目下の者への呼び方だから、もう言葉としてメチャクチャな感じ。

No.8

アホ、馬鹿などという言葉がありますが私は頭悪くないですよσ(^_^;)旦那さんって呼んでる方の方が可笑しい気がしますけどどうなんでしょう
レスありがとうございます

• << 15 頭の良し悪しは分からないけど、旦那くんって言う人居ないし居たら笑っちゃう。 旦那さんの方がまだマシ。 聞くためにスレしたんだから、自分の考えも大事にしつつ、人の意見も受け入れないとね。 私の感覚だと、ずっと年下の旦那だったら許せれるかな。

No.9

>> 8 じゃあ賢い貴女が自分で判断したら良いですよ

もうこのスレは終了ですね
( ・ω・ )b

No.10

普通ですね
むしろ仲がいい感じがしますよ
旦那より旦那くんの方が柔らかい印象受けますし

私はありだと思います

No.11

親しい間柄なら何も問題ないんじゃないの?

私は気にしないし、仲の良さを感じる呼び方だと思う。

⚠『旦那さん』は仲悪そうという意味ではありません。

No.12

照れがあんのかね?みっともない。

親しくはなれないタイプだな。

No.13

旦那くんとか聞いたことないわ

上司かよ

No.14

どっちもどっち
旦那くんは特に恥ずかしい

No.15

>> 8 アホ、馬鹿などという言葉がありますが私は頭悪くないですよσ(^_^;)旦那さんって呼んでる方の方が可笑しい気がしますけどどうなんでしょう … 頭の良し悪しは分からないけど、旦那くんって言う人居ないし居たら笑っちゃう。

旦那さんの方がまだマシ。

聞くためにスレしたんだから、自分の考えも大事にしつつ、人の意見も受け入れないとね。

私の感覚だと、ずっと年下の旦那だったら許せれるかな。

No.16

旦那さん呼びしてる方よりはこちらの方が良い呼び方だと思って

なんで旦那さん呼びを下げて、自分を上げる言い方なんだろう。
頭がどうなんだか知りませんが、感じは悪いですね。

あと、旦那くんって聞いたことない。
主が作った言葉でしょう?
それを不思議がられて“旦那さん呼びのほうが”と張り合ってるのを見ると、お花畑な人なんだな~とは思う。

No.17

この人ってちょっとアレなのかなと、自分なら思いますね。

No.18

他人が旦那のこと何て呼んでるとかどうでもいい。
そんなことわざわざ突っ込んでくる人の方がウザい。

そう言う神経質な人が居るからTwitter・Facebook絶対やらない。

No.19

どうでもいいけど
何か気持ち悪そうな人…
残念⤵

No.20

さん
くん

は、他人が他人を呼ぶ時に使う言葉であって身内が使う言葉じゃない

主は頭悪くないと言ってるが頭悪い感じは、受ける

あとは年齢

十代後半とか二十代前半なら、まだ新婚さんなんだな~で済むけど

それ以上はアホとしか思えない

仲間うちでも痛い人

No.21

敬称?として、『さん』より『くん』の方が下って聞いた気がします。

先生から生徒は男女関係なく『○くん』が普通だったとか…
祖父から普段は呼び捨てでしたが、指導?説教的な話の時は『○子くん』と私は呼ばれてました。

『さん』だとお互い尊重してる呼び方かなと感じます。

ネットであだ名的に使ってる範疇の話限定なら何でも良いけど、公の場で『旦那くん・旦那さん』って言われたらウワッて思います。

No.22

旦那くんって何だよ(笑) 百歩譲ってまだ旦那さんのほうがマシだわ。
まぁどっちもバカなんだろうな~って思う。
こんな気持ち悪い友人、私の周りにはいませんね。笑

No.23

旦那“さん”も変だけど旦那くんは気持ち悪くて無理
可愛げが全然ないし

そう呼んでる人とは絶対仲良くしたくない

No.24

どんな呼び方をしようがあなたの自由だが、自分の夫に「さん」だの「くん」だの付けることを「まとも」とは言わないし、それに気付けず使ってる人は痛々しいと思う。

あなたは「まとも」ではありません。
それをわかった上で「私はまともじゃなくて結構よ~」といった気持ちで使うのは自由だし、周りから馬鹿にされても涼しい顔をしてればいいだけです。

No.25

>> 20 さん くん は、他人が他人を呼ぶ時に使う言葉であって身内が使う言葉じゃない 主は頭悪くないと言ってるが頭悪い感じは、受ける あとは年… 同意✋

No.26

旦那さんよりバカっぽさ10倍増しね(笑)10代同士の夫婦が言ってたら苦笑い、20代夫婦ならドン引き、30代なら自分の中から抹殺レベル。

No.27

なんかみんなこえーのだ( ゚ω゚;)
頭悪いとかまで言わんでも…
SNSならアリかな?
リアでは聞いたことないけど、そういう人がいたらそれはその人の個性だから別になんとも思わん。
ただ公けの場で言ってたら引くな〜。
会社の人に
「うちの旦那くんがいつもお世話になってます」
とかはさすがにないよね?

• << 29 公の場でも、旦那さんって表現する人は居そうな気がします。 本人は丁寧に言っているつもりでも… やはり若気の至り、の様な印象は否めないかなぁ、と思います(>_<)

No.28

まさに今日たまたま覗いた小森純のブログに『旦那くん』って表現があって、うわっヒドイな~(・_・;さすがだな~って思っていた所でした…

主さん、痛いですよ!!

No.29

>> 27 なんかみんなこえーのだ( ゚ω゚;) 頭悪いとかまで言わんでも… SNSならアリかな? リアでは聞いたことないけど、そういう人がいたら… 公の場でも、旦那さんって表現する人は居そうな気がします。

本人は丁寧に言っているつもりでも…
やはり若気の至り、の様な印象は否めないかなぁ、と思います(>_<)

• << 32 それはさすがに引くね〜( ゚ω゚;) でもこの主さんいくつかな? 主さんは常に「旦那くん」なのかな? 公私分けてるなら別に問題ないとは思うけど…。

No.30

すみません、個人的に「旦那くん」って言い方にイラッとします。

No.31

「くん」も「さん」も

“私、アタマ悪いです”と宣伝して回ってるようなもんだよ。(笑)

気持ち悪い。

No.32

>> 29 公の場でも、旦那さんって表現する人は居そうな気がします。 本人は丁寧に言っているつもりでも… やはり若気の至り、の様な印象は否めない… それはさすがに引くね〜( ゚ω゚;)
でもこの主さんいくつかな?
主さんは常に「旦那くん」なのかな?
公私分けてるなら別に問題ないとは思うけど…。

No.33

>> 32 さん をつけてる人は…公私共に許せてギリギリ20代前半までかなぁ。

私の周りでリアルでは誰1人いません。

SNSの様な場でも…
さん 呼ばわりしてる年上の人が居ると、引きます。

リアルで知り合いが居なければ、そういう場(SNSの様な場)で何て呼ぼうが構いませんが…

常識の足らない人だという印象は受けますね。

一般常識だと思います。

• << 35 追伸… 新婚さんなら笑って許せるかもしれませんネo(^-^)o

No.34

旦那くんって呼ぶ人私の周りにはいないです。
私は人前では主人と呼びます、主人相手にはお父さんと呼んでいます。

旦那くんは、ちょっと頭の良い方ではないな~という印象を受けましたf(^^;

No.35

>> 33 さん をつけてる人は…公私共に許せてギリギリ20代前半までかなぁ。 私の周りでリアルでは誰1人いません。 SNSの様な場でも… 追伸…

新婚さんなら笑って許せるかもしれませんネo(^-^)o

No.36

ご主人ご在宅?って聞いて、旦那くん今いません。って言われたら立ち去りたい・・

No.37

受け付けない。
なんだか気持ち悪い。

No.38

自分の事を苗字で呼んでた小泉今日子と同レベル

No.39

SNSだろうが人前だろうが
身内に自ら、さん、くんを付けるって
なんだかわかる??

普通は人から付けて言われるもんだ。

頭がいいってのも、思ってるだけで
口外しないもんだ。

ちょっと考えて書きなよ。
自称頭いいならさ。
いーんじゃない?って意見もあるが、一般的ってより古来からの日本の常識としてその呼び方などはあり得ないことを、日本人ならDNAに刻まれているはず。

No.40

旦那に『くん』も『さん』もおかしいし間違いでしょ。
学校の先生にでも聞いてみたら?旦那にさんや君がつくなら、子供が『パパさん』『ママさん』又はパパ『ちゃん』と呼ばなきゃいけなくなる。お父さんお母さんについている『さん』は又違う意味を持ってるんじゃないの? 勉強ができて東大が受かる様な頭がいいとか悪いとかの問題じゃなく、その言葉を発してる人の人間性とか中身を問われるって事。東大出にでも聞くのが一番。ただ、頭良くない私から聞いてても、旦那に『さん』付けも『くん』付けも常識的ではないと思う。友達がそんなだったら必ず突っ込む。家の中だけとかだったらアリかもだけど、外でそんな事言ってる人いたらちょっと白い目でみちゃう。

No.41

自分の旦那に、くんとか、さんとか、しまいには様とかつけちゃう人。神経疑う。
何故つけちゃうのか教えてください。

No.42

鈴木奈々が「旦那さん」って言ってるイメージだけど鈴木奈々ならあのキャラだから許せる
これが「旦那くん」なら鈴木奈々のくせに何を偉そうに勘違いしてるんだ!と非難が集中する気がする

No.43

旦那だけじゃだめなの?例えば私に自分の彼氏を彼氏さんが~とか彼氏くんとか言われたらイラっときませんかね?(笑) 普通に彼氏でよくね?ってなりませんかね。だから普通に旦那が~のほうがいいかな。

No.44

他人の旦那を呼ぶ場合は「旦那さんが~」「ご主人が~」
自分の旦那の事を他人に話す時は「旦那が~」「主人が~」
自分の家族に話す時は「旦那が~」「○○(名前)が~」

と言ってます。
間違ってもくん付けはしません。自分の場合はありえません。
大人になったら女性だけでなく男性に対しても「名字さん」と呼びますよね。
私はこれと同じ考えでさん付けをしてます。

SNSだからOKなら、何でもありになっちゃいます。ダーリン❤が~とか旦那しゃま❤が~とか…
でもそれはその内輪だけでの話であって、実際に現実で使ってたら引かれるし、妻がそんな呼び方のままなら旦那さんが『○○さんもあんな奥さんで大変だね…(苦笑)』と旦那さんの評価が下がりますよ。

No.45

もはや造語です。

そもそも「旦那」という言葉自体が敬称なのです。

元来は妻が夫を呼んだり、奉公人が主人を呼んだり、寄席芸人が、自分をひいきにしてくれる観客を呼んだりする際に、敬意を込めて使う呼び名なのです。

ですから「さん」にしろ「くん」にしろ、敬称に敬称を付けること自体二重敬称であり、いずれも国語学的には誤った手法です。

加えて「旦那」という呼び名自体、妻が部外者に対して夫のことを話すときに使う言葉ではありません。

ただこれを言っていたら「刑事コロンボ」の有名なセリフ「ウチのカミさん‥」も国語学的には誤った手法と言うことになります。

昨今では現実問題として、部外者に配偶者の話をする際に「旦那」と「カミさん」に関しては、社会通念上、認められつつあります。

「旦那さん」や「旦那君」に関しては、国語学的には勿論、社会通念上も認められてはいないでしょう。

No.46

造語の域には達していないと思うんですけどねぇ、、、というよりあるスレの相方さんという呼び方の方がわたしの旦那くんよりあり得ないと思っちゃいました。
皆様レスありがとうございます

No.47

主自体がマトモじゃねーのにナニ言ってんのwww
バカ丸だし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新