寂しい気持ちを消したい
付き合って1年半になる彼がいます。離れていると寂しいという感情が湧き出てきて仕方ありません。とは言っても毎日顔は合わせていて、時間があれば食事や買い物に行き他のカップルより多く濃く過ごしているとは思っています。
メールやLINEや連絡事項ですが電話も毎日してます。
なのに例えば、さっき会ってて別れて1時間しか経っていなく次の日の夜も会う約束してるのに不安で寂しくて吐きそうになってしまいます。
言い訳ですが幼い頃の生い立ちがこの性格に影響していると思います。トラウマとかが関係してる場合は専門家を挟まないと治ることはないのでしょうか?
信頼しなきゃやっていけないことは頭ではわかってても自分の中の恐怖を消すことはできず、彼にぶつけてモメたこともあります。
言葉にすると彼の負担になるとわかっているのに…。
よく言う仕事に集中、趣味に打ち込む、友達と遊ぶ、自分磨き等は全く効果ありませんでした。寝ても覚めても彼のことが頭から離れずなににも集中出来なくてやる気すら起きなくなります。
大好きな人に捨てられたくないってきっと皆さん思うと思うんです。その気持ちをどういうふうに考えを変えたりコントロールしたらいいのでしょうか?
依存していると思うんです。でも失いたくない心変わりされる恐怖に負けてしまいます…。お互いに疲れてしまうから少しでも変えたいと思っています。
彼が浮気したり怪しかったりは一切ありません。喧嘩すると不安にさせるようなことは言いますが…
やっぱり私の問題で私と過去の私との戦いなのかなと思っています。
なにか知恵をお貸しください。アドバイスよろしくお願いします。
私も不安になること、さみしくて相手にぶつけたくなること、寂しさのあまり気分が悪くなることも時々あります。
理由はさておき、
その時どうしてるかと言うと、
自分は寂しいんだな。しょうもない寂しがりやだなよしよし。よしよし。
と自分で自分を慰めます。自分がトラウマを抱えた時期の幼い自分の親代わりをするイメージです。
それでもダメなら、まずその時は元気になることは諦めて、自分のネガティブな気持ちがもたらす妄想や理由のない虚無感で誰かを傷つけないようにすることを優先します。
例えば、パートナーにメールをしたやりとりの中で
寂しいのにわかってよ!
と言うのは、
相手からしてみると、責められてるように感じます。
だから、寂しいと誰かに伝える時は、寂しさの理由が相手ではないことを自覚して伝えることにしてます。
電話して、
どうしたの?
って聞かれたら
んー。そこはかとなく寂しくて(笑)今なにしてたん?
と、寂しい話題より近況聞いて他愛もない話をします。
って。これで寂しさが和らぐかはわかりませんが、
寂しさの原因が他にあるのに、それをなんとかしてと他力本願でこられると、
専門家以外はたとえ家族でも難しいものです。家族の言葉が期待はずれだった時はどうしてわかってくれないの?と怒りを抱くリスクもあります。
トラウマが原因の寂しさを癒すのは、簡単ではないですが
彼氏さんといる時、その寂しさを少しでも忘れることがあるなら、それは彼氏さんの存在に感謝していいと思います。
あなたといる時は寂しくないと、
伝えられることは
貴方がいなくて寂しいと言われることより相手にとっても嬉しいのではないでしょうか。
寂しい気持ちや辛さとは、簡単には決別できませんし、特効薬はありませんが、自分が幸せを長く実感する為に、克服するよう気持ちの捉え方や付き合い方を考える時なのかもしれません。
孤独や寂しさは誰の心にも少なからずあります。
私にとって自分の孤独がなくなる時は意外にもパートナーの孤独に自分が寄り添っている時だったりもします。
寂しさをコントロールすることも必要かもしれませんが、
寂しさに飲まれた時相手への思いやりを忘れないでくださいね。
好きで好きでたまらない、ずっと一緒にいたい、一緒にいないと淋しい、主さんの気持ちとっても分かります。
私も男に依存しまくっちゃってます。
主さんは、毎日、彼に会えるんですよね。
次の日の約束もちゃんとあるんですよね。
電話やメールもマメにあるんですよね。
浮気の心配もないんですよね。
とってもうらやましい限りです。
そんなに一緒にいられる人なんて、滅多にいないですよ。
何も淋しく思うことなんてないじゃないですか。
彼は、毎日 会うことや電話やメールを嫌がってはないんですよね?
ホントうらやましいです。
私なんて、毎日 会いたいと思っても会ってもらえないし、電話もかけてくれないし、メールしても返事もありません。
次に会う約束なんて、前もってしてもらったことありません。
こんな私が「淋しい」というのは分かるけど…
ねっ、主さん。
自分がどれだけ幸せか分かるでしょ?
もう少し余裕を持ってみてください。
あまり贅沢を言ったらダメですよぉ。
依存ぽくはなったことあります、今彼に😅
私の改善法でしたので、
主さんとは違うかもしれませんが…
毎日会わないことにしました。
1週間に1回か2回までかなぁ。
自分は、彼といっしょに居る時間が安心で嬉しすぎて、1人がより寂しく感じるのかなぁと思って。
あと、どれだけ好きで近づいても別の人間で、
平行線なんだなと気付いて。
彼には彼の生活・人生。
私には私の生活・人生。
それが平行線だけど、
たまに重なるのかなと。
そういうイメージ出来たときに、
何か抜け出せて、依存ではなくなりました(^O^)
『私は私のことを頑張ってしてけばいい✨』と思ってます。
イメトレですね。
因みに私もトラウマ原因でした😅
主さん、依存から抜け出せて彼氏さんとHappyになれたらよいですね♪
重度の依存は、自分も相手も苦しむだけだから、心当たりのトラウマがあるなら、カウンセリング受けた方が、楽だと思いますよ(^^*)
もちろん、皆さんの言われるように、自立することが第一だと思います。
でも、ここのレス見てて思ったんです。
誰かを必要として、寂しがり屋で、依存体質で…それでも依存を克服して上手く依存体質と付き合えてる人って、優しいんだなって(^^)
こうでなければダメだ!ってキッチリお手本通り生きてる人より、人間らしいし、優しい(^^*)
でもね、主さんの話を聞くと、少し病的だなぁと思うので、自分の力でどうしようもないのなら、専門家の手を借りた方が、きっと主さんも楽だと思うよ☆*。
風邪くらいなら自力でなんとかなるけど、インフルエンザを気力で治せ!なんて、誰も言わないでしょ?一緒だよ。
そしたらきっと、今よりも主さんも彼氏さんも幸せになれる(*^^)v
気づいているなら、頑張ってみよう!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対面で座るのが嫌2レス 72HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、4レス 84HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?13レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?4レス 81HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 83HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
本気なのか、遊びなのか?
>本命か、遊びか見分けがつきません。 遊びかもと思う部分はどこですか…(匿名さん4)
4レス 81HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
対面で座るのが嫌
どういう状況で、どういう理由で、だれが誘って決まった飲み会かによるので…(恋愛好きさん2)
2レス 72HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
自分は気になります。。(恋愛好きさん0)
13レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
これって脈ありですか?
いい感じとは思うけど決定的なエピソードがないから脈があるかは微妙なとこ…(匿名さん1)
3レス 49HIT 学生さん (10代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
なんか、前に、似たような人いましたね。 結婚式、親戚一同つれて来ると…(匿名さん47)
47レス 948HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 85HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 85HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
100レス 1435HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 230HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 281HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 272HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 948HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る